Anda di halaman 1dari 4

PRIMERA ENTREGA

HISTORIOGRAFIA II
POR
Carlos Ignacio Ospina Ramrez

Tema: Anlisis historiogrfico de la construccin del Estado Sovitico (1917-1922)


Objetivo general: Analizar la historiografa existente sobre la etapa de formacin del
Estado Sovitico, concentrando especial intereses en la formacin econmica, poltica y
social.
Objetivos especficos: - Seleccionar historiografa pertinente para el estudio del primer
periodo del Estado Sovitico y los aspectos sociales de este.
-

Exponer analticamente y crticamente los hechos fundamentales que posibilitaron


la Revolucin Rusa.
Reconocer las formas normativas que se instituyeron en la creacin del Estado y
la preservacin de la revolucin.
Contrastar las versiones existentes sobre el comienzo del Estado Sovitico.
Concluir con la Revolucin Rusa como hecho social y no como acontecimiento
particular, apoyndonos en el concepto de rizonomia.

Presentacin del tema:


Cuando hablamos de la Revolucin Bolchevique o de la Unin de Repblicas Soviticas
lo primero que se viene a la mente de legos y entendidos es el totalitarismo, gulags,
soviets supremos, extraamiento de opositores, juicios de Mosc, dictadura del
proletariado, represin de repblicas satlites, etc. De esto ya se ha encargado la
historiografa, el periodismo cronista y sensacionalista, un reconocimiento merecido por
los excesos de J. Stalin y el partido, no obstante, este proceso histrico es rico en devenir
histrico, esta revolucin no solo marc hito revolucionario en el siglo XX para todo el
mundo, era la nueva revolucin francesa (parafraseando a Hobsbawn), sino que tambin
fue una rareza que no poda ser predicha por las concepciones o teoras histricas que
pregonaban el progreso o proceso evolutivo de la historia. No solo era imposible una
revolucin socialista en Rusia, sino que era bien difcil pensar en una revolucin liberal, ya
que la clase media liberal careca de prestigio moral y solo tena 2.5 por 100 de los
diputados de la asamblea nacional (Hobsbawn, 1994).
Por lo anterior la revolucin rusa se convierte en un acontecimiento histrico atpico e
inesperado, que marcar el siglo XX, a pesar de ser un acontecimiento, debemos
entender en el proceso y las ideas que conjuntamente la impulsaron y se reprodujeron, de
ah el inters histrico por su estudio.

El marxismo Ruso al no estar ligado al movimiento obrero (inicialmente) como en Gran


Bretaa, tuvo que reproducirse por medio de un movimiento intelectual fuerte, que le dio
vida y aprovech las coyunturas polticas internacionales y nacionales para llegar al
poder, en un proceso que lejos de pensarse como una construccin estatal, se crea en la
idea de una vanguardia de una revolucin mundial; y como no pensar en una revolucin
permanente o mundial en un contexto de crisis de naciones de Europa por la prdida de la
primera guerra mundial, esto gener un discurso socialista contra la guerra que iba a ser
efectivo, recordando que en pases como Alemania en 1914 los socialistas eran los ms
escpticos y crticos de la gran guerra europea. (Hobsbawn, 1994)
Posterior a la revolucin el estado se tuvo que organizar rpidamente, se conformaron los
concejos de los Soviets, se realiz la Declaracin de Derechos del Pueblo trabajador y
Explotado, asemejando a la revolucin francesa y los Derechos del Hombre y del
Ciudadano, tambin se cre el ejrcito rojo bajo el mando de Trotski an bajo la disyuntiva
de guerra permanente revolucionaria o defensa de nacin, esto se materializ con los
constantes conflictos diplomticos entre Alemania y el naciente estado sovitico. (Carr,
1979)
La revolucin rusa es pues una prueba del devenir histrico, que no solo fue imprevisible
en su inicio, sino que su desarrollo tomo caminos insospechados, incluso por sus mismos
lderes, la necesidad de sostener da a da la revolucin configur un sistema atpico, y
aunque guiado en trminos generales por dogmatismo marxista, en muchos caso fue
altamente pragmtico, de esta forma al mismo Lenin en los primeros meses le sorprendi
que dura esta revolucin ms que la comuna de Paris; pero esto no hubiera sido posible
por los 600.000 miembros del partido comunista ruso, bajo una estructura fuerte y
centralizada, la idea generalizada de evitar el colapso o desintegracin de las repblicas
que estaban bajo el dominio zarista Ruso y la posibilidad de tenencia de la tierra por parte
de los sectores populares, esto fue lo que hizo que la Unin de Repblicas Soviticas
resistiera a la guerra civil (1918-1920).
La NEP (Nueva Poltica Econmica) tena como misin generar un vnculo con el
campesino y garantizar el cumplimiento de los derechos consagrados en la DPTE, este
vnculo con el campesinado buscaba reactivar la agricultura, la agroindustria, el
artesanado y el comercio de mercancas, en realidad se logr un avanza despus de la
guerra civil pero con crisis intermitentes como el desempleo y la crisis de los precios.
La historiografa de la Rusia Sovitica siempre va a depender de una visin anti
comunista o pro comunista, haciendo que mucha de esta sea altamente panfletaria, y ms
teniendo en cuenta que la mayora de la historiografa se realiz durante la guerra fra,
tambin hay que decir que el acceso a la historiografa rusa no es accesible en Colombia
y la barrera del idioma recrudece esta brecha y posibilidad de conocimiento de los hechos
sociales y circunstancias empricas percibidas por los historiadores rusos, ante este
problema se suma la carga emotiva y el tab que generar tratar de estudiar un tema del
cual se pregona que debe quedar muerto en la historia, solo recordado por la barbarie de
los aos de Stalin, la poca barbrica y totalitaria se convirti en una prisin

historiogrfica que no permite analizar temas interesantes, no solo para la historia,


tambin para la ciencia poltica, la economa, la sociologa, etc.
Por lo anterior y teniendo como base la anterior resumida introduccin, el presente trabajo
busca realizar un anlisis historiogrfico de los inicios del estado sovitico, su
conformacin, su organizacin poltica, econmica, los problemas internos, externos, la
guerra civil y la transicin de Lenin a Stalin, se quiere analizar desde un punto de vista del
rizoma las relaciones existentes como una tensin entre el dogma y el pragmatismo, una
constante lucha por hacer la revolucin pero no perderla hacindola, tal vez no sea un
trabajo que posibilite el acceso a nuevas fuentes primarias, diferentes a los escritos de los
protagonistas como de Lenin o Trotski, la historiografa es limitada, por ende como aporte
al universo intelectual se buscar realizar un anlisis terico que complemente y haga
entendible lo que a la luz de lo emprico aparece como un caos de la indeterminacin.

Bibliografa:
-

E. Hobsbawn, (1994), Historia del Siglo XX. Buenos Aires, Argentina: Critica.
E. Hobsbawn (2011), Cmo Cambiar el Mundo. Barcelona, Espaa: Critica.
E. Hobsbawn (2010), Revolucionarios, ensayos contemporneos. Barcelona,

Espaa: Critica.
E. Carr (1979), La Revolucin Rusa. Madrid, Espaa: Alianza Editorial.
H. Marcuse (1971), El Marxismo Sovitico. Madrid, Espaa: Alianza Editorial.
M. Pokrovsky (1977), Historia de Rusia. Madrid, Espaa: Akal.
C. Bettelheim (1976), La luchas de clases en la U.R.S.S, primer periodo (1917-

1923). Mxico DF: Siglo XXI.


H. Arendt (1963), Sobre la revolucin. Madrid, Espaa: Alianza Editorial.
Rodrguez, L. C.. (1975). [Review of Historia de la Revolucin rusa. Febrero 1917octubre 1917].Revista Espanola De La Opinin Publica, (40/41), 162164.

http://doi.org.consultaremota.upb.edu.co/10.2307/40182278.
Martn, M. A. B.. (1970). [Review of Cincuenta aos de Revolucin rusa]. Revista
Espaola

De

La

Opinin

Pblica,

(20),

419420.

http://doi.org.consultaremota.upb.edu.co/10.2307/40181392.
D. V.. (1992). [Review of La nueva revolucin rusa]. Poltica Exterior, 6(27), 228
229.

Retrieved

http://www.jstor.org.consultaremota.upb.edu.co/stable/20643274.

from

Paramio, L.. (1991). La revolucin como problema terico. Foro Internacional, 31(3
(123)),
361387.
Retrieved
from
http://www.jstor.org.consultaremota.upb.edu.co/stable/27738371.