Anda di halaman 1dari 51

Download soal psikotes dan pembahasannya

Download soal psikotes, Download soal psikotes dan jawabannya, download soal psikotes pdf, download soal psikotes gratis, download soal psikotes kerja pdf, download soal psikotes dan jawabannya doc, download soal psikotes bank, download soal psikotes dan jawabannya bank, download soal psikotes cfit, download soal psikotes free, download soal psikotes
aritmatika, download soal psikotes antonim dan sinonim, contoh soal psikotes aritmatika dan jawabannya, download soal psikotes bumn, download soal psikotes bumn dan jawabannya pdf, download soal psikotes bank bca, download soal psikotes bank pdf, download soal psikotes bank bca pdf, download soal psikotes beserta jawabannya, download soal psikotes bumn pdf,
download soal psikotes bank dan jawabannya pdf, contoh soal psikotes cerita dan jawabannya, download soal psikotes dan jawaban, download soal psikotes dan pembahasan, download soal psikotes dan pembahasannya pdf, download soal psikotes deret angka, download soal psikotes dan jawabannya pdf, download soal psikotes epps, download soal psikotes epps dan
jawabannya, download soal psikotes ebook, contoh soal psikotes epps, contoh soal psikotes epps pdf, contoh soal psikotest epps, free download soal psikotes epps, download soal psikotes full, download soal psikotes format pdf, contoh soal psikotes free, contoh soal psikotes frontliner bank mandiri, download soal psikotes gambar dan jawabannya, download soal psikotes
gambar spasial, download soal psikotes gratis pdf, download soal psikotes gratis pdf, download soal psikotes gambar dan jawabannya pdf, contoh soal psikotes gambar dan jawabannya, contoh soal psikotes gambar pohon, contoh soal psikotes gambar orang, contoh soal psikotes gambar dan jawabannya pdf, contoh soal psikotes iq dan jawabannya, download soal psikotes +
jawaban lengkap, download soal psikotes jawaban, download soal psikotes dan jawabannya pdf gratis, download soal psikotes dan jawaban lengkap, download soal psikotes kerja dan jawabannya, download soal psikotes koran, download soal psikotes kerja dan jawabannya pdf, download soal psikotes kerja dan jawabannya pdf gratis, download soal psikotes kraepelin,
download soal psikotes koran pauli kraepelin pdf, download soal psikotes koran pauli kraepelin, download soal psikotes kerja dan jawabannya gratis, download soal psikotes kerja dan jawabannya gratis, download soal psikotes lengkap pdf, download soal psikotes lengkap dan jawaban, download soal psikotes logika penalaran, download soal psikotes logika penalaran
gambar, download soal psikotes lengkap dan jawabannya, download soal psikotes logika aritmatika, download soal psikotes logika matematika, download soal psikotes logika, download soal psikotes matematika, download soal psikotes matematika dasar, download soal psikotes masuk perusahaan, download soal psikotes numerik, contoh soal psikotes numerik, download
soal psikotes dan jawaban nya, download soal psikotes perusahaan, download soal psikotes pdf free, download soal psikotes rotasi kubus, download soal psikotes rotasi kubus, contoh soal psikotes rotasi gambar, download soal psikotes bangun ruang, contoh soal psikotes rekening koran, contoh soal psikotes spasial, download soal psikotes terbaru, download soal psikotes
tpa, download soal psikotes tes logika penalaran, download soal psikotes tes koran, download soal psikotes terlengkap, download soal psikotes untuk perbankan, download soal psikotes verbal, contoh soal psikotes analog verbal test, contoh soal psikotes verbal, contoh soal psikotes verbal dan jawabannya, contoh soal psikotes analogi verbal dan jawabannya, contoh soal
psikotes analog verbal, contoh soal psikotes penalaran verbal, download soal psikotes wartegg, download soal psikotes warteg, contoh soal psikotes wartegg test, contoh soal psikotes wawancara kerja, contoh soal tes psikotes wawancara, contoh soal psikotes yang menjebak, contoh soal psikotes yang sulit, contoh soal psikotes yang sering muncul, contoh soal psikotes yang
sering keluar, download soal psikotes hitungan koran, download soal psikotes hitung cepat, download soal psikotes hitungan, contoh soal psikotes hitung koran, contoh soal psikotes hitung hitungan

Berikut ini kami berikan bocoran 7 jenis soal psikotes yang sering keluar
di BANK, BUMN dan PT Lainnya yang disertai pembahasannya. Selamat
belajar ya ^_^

1. TES LOGIKA ARITMATIKA (SERI)


Petunjuk Mengerjakan Soal
Selesaikanlah deret-deret (seri-seri) ini dengan memilih salah satu
jawaban yang tepat.
1. Suatu seri : 100-4-90-7-80
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
e. 12
2. 5-7-10-12-15 seri selanjutnya
a. 13
b. 14
a. 12
b. 10
c. 8
d. 6
e. 4

8. Suatu seri: 50-40-31-24-18- seri selanjutnya


a. 16
b. 15
c. 14
d. 16
e. 12
9. Suatu seri: 9-5-1-2-10-6-2-3-11 -7- seri selanjutnya:
a. 3
b. 4
c. 12
d. 8
e. 7
10. Suatu seri: 2-1-2-1-3-3-3-4-4- seri selanjutnya
a. 3,4,7
b. 4,5,7
c. 5,4,7
d. 6,5,4
e. 7,4,5
11. Suatu

seri: 13-14-13-14-11-12-11-12-15-16-15-16-13

seri

selanjutnya:
a. 11-15-13
b. 12-16-14
c. 14-13-14
d. 14-15-13
e. 13-14-13

12. Suatu seri: 26-5-9-25-6-11-24-7 seri selanjutnya


a. 9
b. 10
c. 11
d. 12
e. 13
13. Suatu seri: 5-6-7-5-6-7-8-5-6-7-8-9 seri selanjutnya
a. 5-6
b. 7-6
c. 9-10
d. 10-9
e. 12-9
14. Suatu seri: 11-19-10-20-9-21-8 seri selanjutnya
a. 22-7
b. 23-22
c. 7-24
d. 7-22
e. 29-26
15. Suatu seri: 3-4-4-5-5-5-6-6-6 seri selanjutnya
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
JAWABAN TES LOGIKA ARITMATIKA (SERI)
1. C

2. E

3. D

4. E

5. C

6. C

7. A

8. D

9. A

10. C

11. C

12. E

13. A

14. A

15. B
3

Tips Mengerjakan Tes Logika Aritmetika


Perhatikan polanya karena pola bisa berupa pertambahan dan
pengurangan, atau kelipatan, dll
Misal contoh pada nomor satu di atas
1. Suatu seri : 100-4-90-7-80
Maka polanya 100 4 90 7 80......
Pola Pengurangan
100-10= 90
90-10= 80
Pola Penmbahan
4+3 = 7
7+3 = 10
Maka Deret Selanjutnya adalah Angka 10

2. TES ANALOG VERBAL


SOAL SUBTES 1. SINONIM (Persamaan Kata)
Petunujuk Soal:
Pilihlah satu jawaban yang mempunyai arti sama atau paling
dekat dengan arti kata yang dicetak dengan huruf kapital
1. RELATIF =
A. Biasa

D. Statis

B. Ukuran

E. Pasti

C. Nisbi

2. RENOVASI =
A. Pemagaran

D. Peningkatan

B. Pemugaran

E. Pemekaran

C. Pembongkaran
3. ANTARIKSAWAN RUSIA =
A. Astronomi
B. Atronomika
C. Kosmonout

D. Astronesia
E. Astronout

4. BALAI YASA =
A. Rumah Sakit
B. Rumah makan
C. Aula

D. Ruang Pertemuan
E. Bengkel Lokomotif

5. PSEUDONYM =
A. Nama Asli
B. Nama Samaran
C. Nama Lemgkap

D. Bukan Asli
E. Padanan Kata

6. JASA BOGA =
A. Pelayanan Disain Rumah
B. Seni Merias
C. Penyewaan Pakaian Pengantin
D. Pakaian Adat
E. Katering
7. GAMBARAN =
A. Dimensi
B. Citra
C. Imajinasi

D. Bentuk
E. Penampakan

8. PRESTISE =
A. Unggul
B. Elite
C. Martabat

D. Berkah
E. Pilihan

9. KONFRONTASI =
A. Perdebatan
B. Perbedaan
C. Pertandingan

D. Pertikaian
E. Persaingan

10. DEDUKSI =
A. Transduksi
B. Intuisi
C. Reduksi

D. Konduksi
E. Induksi

11. PROMINEM =
A. Setuju
B. Pelopor
C. Pendukung

D. Biasa
E. Terkemuka

12. EPILOG =
A. Menolong
B. Dialog
C. Hipolog

D. Analog
E. Prolog

13. SUMBANG =
A. Laras
B. Imbang
C. Kokoh

D. Mirip
E. Tepat

14. NOMADIK =
A. Menetap
B. Anomali
C. Tak teratur

D. Sesuai norma
E. Mapan

15. BONGSOR =
A. Susut
B. Macet
C. Menumpuk

D. Kerdil
E. Tertua

16. EVOKASI =
A. Penggugah rasa
B. Perubahan
C. Penilaian

D. Pengungsian
E. Penyelamatan

17. FRIKSI =
A. Tidak berdaya
B. Putus harapan
C. Frustasi

D. Perpecahan
E. Sedih

18. HENING =
A. Bening
B. Berisik
C. Bersih

D. Riuh
E. Sunyi

19. ISLAH =
A. Pisah
B. Perang
C. Damai

D. Cerai
E. Konflik

20. SAHIH =
A. Realita
B. Valid
C. Fakta

D. Lazim
E. Tepat

KUNCI JAWABAN
SUBTES 1. SINONIM
1. JAWABAN: C
Pembahasan: (Relatif). Relatif adalah sesuatu hal yang belum
diyakini belum dapat dipastikan kebenarannya, jawabannya bisa
ya atau tidak
2. JAWABAN: B
Pembahasan: (Pemugaran). Renovasi disamakan maksudnya
dengan Pemugaran.
3. JAWABAN: E
Pembahasan: (Astronout). Antariksawan Rusia disamakan maksudnya
dengan Astronout.

4. JAWABAN: E
Pembahasan: (Bengkel Lokomotil).
Balai Yasa adalah suatu nama tempat di yogyakarta , yakni tempat atau
bengkel servis dan perbaikan lokomotif atau gerbong kereta.
5. JAWABAN: B
Pembahasan: Kata Psedonym mempunyai persamaan kata dengan
Nama Samaran.
6. JAWABAN: E
Pembahasan: Kata Jasa Boga mempunyai persamaan kata dengan
Nama Katering
7. JAWABAN: B
Pembahasan: Kata Gambaran mempunyai persamaan kata
dengan Citra.
8. Jawaban: A
Pembahasan: Prestise Unggul.
9. Jawaban: E
Pembahasan: Konfrontasi Persaingan.
10. Jawaban: B
Pembahasan: Deduksi = Intuisi
11. Jawaban: D
Pembahasan: Prominem = Biasa
12. Jawaban: E
Pembahasan: Epilog = Prolog
13. Jawaban: E
Pembahasan: Sumbang = Tepat
14. Jawaban: A
Pembahasan: Nomadik = Menetap
15. Jawaban: D
Pembahasan: Bongsor = Kerdil
8

16. Jawaban: A
Pembahasan: Evokasi = Penggugah Rasa
17. Jawaban: D
Pembahasan: Friksi = Perpecahan
18. Jawaban: E
Pembahasan: Hening = Sunyi
19. Jawaban: C
Pembahasan: Islah = Damai
20. Jawaban : B
Pembahasan :Sahih = Valid

SOAL SUBTES 2. ANTONIM (Lawan Kata)


Petunujuk Soal:
Pilihlah satu jawaban yang mempunyai lawan kata dengan huruf kapital
21. PAKAR ><
A. Awam
B. Cendekia
C. Mahir

D. Spesialis
E. Acuh

22. ORATOR ><


A. Pemirsa
B. Pemikir
C. Pendengar

D. Pembicara
E. Penceramah

23. DINAMIS ><


A. Pasif
B. Statis
C. Kondusif

D. Apatis
E. Pragmatis

24. NETRAL ><


A. Terikat
B. Bertentangan
C. Bergabung

D. Berpihak
E. Terpadu

25. LUGAS ><


A. Apatis
B. Berlebihan
C. Apa adanya

D. Mengada-ada
E. Keras

26. MUHIBAH ><


A. Kunjungan
B. Persahabatan
C. Kenegaraan

D. Karya wisata
E. Kemalangan

27. NARATIF ><


A. Puisi
B. Prosa
C. Perkembangan

D. Bersifat menguraikan
E. Sistem

28. WAHANA ><


A. Kehutanan
B. Wadah
C. Kendaraan

D. Eksistensi
E. Ruang angkasa

29. HARMONI ><


A. Alat musik
B. Serasi
C. Percakapan

D. Perselisihan
E. Merdu

30. SEKULER ><


A. Tradisional
B. Lemah
C. Duniawi

D. Ilmiah
E. Keagamaan

31. MODERAT ><


A. Merdeka
B. Nekat
C. Memihak

D. Mufakat
E. Menengah

32. INHEREN ><


A. Lepas
B. Batal
C. Melekat

D. Mundur
E. Sinergi

10

33. CANGGIH ><


A. Modern
B. Baru
C. Lama

D. Sederhana
E. Kuno

34. INDUKSI ><


A. Deduksi
B. Reduksi
C. Indikasi

D. Konduksi
E. Fisika

35. KENDALA ><


A. Hambatan
B. Rintangan
C. Dukungan

D. Hasil
E. Manfaat

36. REGULAR ><


A. Teratur
B. Tidak teratur
C. Tetap

D. Biasa
E. Komunikasi

37. LIBERAL ><


A. Bebas
B. Terbuka
C. Menerima

D. Terbatas
E. Permisif

38. UTOPIA ><


A. Angan-angan
B. Cita-cita
C. Mimpi

D. Maya
E. Nyata

39. DEDUKSI ><


A. Reduksi
B. Induksi
C. Introduksi

D. Interaksi
E. Introyeksi

40. KRUSIAL ><


A. Perpecahan
B. Peradaban
C. Beruntung

D. Sepele
E. Nyata

11

KUNCI JAWABAN
SUBTES 2. LAWAN KATA
21. Jawaban: A
Pembahasan: Pakar >< Awam
22. Jawaban: C
Pembahasan: Orator >< Pendengar
23. Jawaban: B
Pembahasan: Dinamis >< Statis
24. Jawaban: D
Pembahasan: Netral >< Berpihak
25. Jawaban: A
Pembahasan: Lugas >< Apatis
26. Jawaban: E
Pembahasan: Muhibah >< Kemalangan
27. Jawaban: A
Pembahasan: Naratif >< Puisi
28. Jawaban: C
Pembahasan: Wahana >< Kenderaan
29. Jawaban: D
Pembahasan: Harmoni >< Perselisihan
30. Jawaban:E
Pembahasan: Sekuler >< Keagamaan
31. Jawaban: C
Pembahasan: Moderat >< Memihak
32. Jawaban: A
Pembahasan: Inheren >< Lepas

12

33. Jawaban: E
Pembahasan: Canggih >< Kuno
34. Jawaban: A
Pembahasan: Induksi >< Deduksi
35. Jawaban: C
Pembahasan: Kendala >< Dukungan
36. Jawaban: B
Pembahasan: Regular >< Tidak teratur
37. Jawaban: D
Pembahasan: Liberal >< Terbatas
38. Jawaban: E
Pembahasan: Utopia >< Nyata
39. Jawaban : B
Pembahasan : Deduksi >< Induksi
40. Jawaban : D
Pembahasan : Krusial >< Sepele

SOAL SUBTES 3. PADANAN KATA


Petunujuk Soal:
Pilihlah satu jawaban yang mempunyai padanan kata yang tepat untuk
dari soal
41. September : Agustus = Mei : ........
A. Bulan
D. Juli
B. Musim
E. April
C. Juni
42. ....... : API = ...... : MATAHARI
A. Panas : Hangat
B. Merah : Jingga
C. Panas : Terang

D. Hujan : Awan
E. Arang : Abu

13

43. PANCING : IKAN = BEDIL : .......


A. Tembakan
D. Pelatuk
B. Peluru
E. Buruan
C. Umpan
44. DATANG : PERGI = AWAL : ......
A. Kemudian
D. Usai
B. Mulai
E. Penutup
C. Ahir
45. METEOROLOGI : CUACA = .......
A. Gerontologi : Gigi
D. Astrologl : Asterh
B. Patalogi : Penyakit
E. Antropologi : Penyakit
C. Astronomi : Fisika
46. PADI : PETANI .... : .....
A. Matahari : Panas
B. Puisi : Penyair
C. Dokter : Obat

D. Sawah : Sapi
E. Dukun : Jamu

47. ..... : IQ = EMOSIONAL : .....


A. Anak : Orang dewasa
B. Ayah : Ibu
C. Pandal : Cerdas

D. Kecerdasan : EQ
E. Murid : Guru

48. ...... : MENGUAP = ES : ........


A. Air : Mencair
B. Panas : Dingin
C. Uap : Batu

D. Laut : Memual
E. Orang : Dingin

49 ...... : HUJAN = TANGGUL : ........


A. Air : Lumpur
B. Payung : Banjir
C. Air : Banjir

D. Danau : Sungai
E. Laut : Sungai

50. PRESIDEN : ... = ..... : PROVINSI : .......


A. Negara : daerah
D. Kabinet : DPRD
B. Pemerintah : Daerah
E. Negara : Gubernur
C. Kepala : Aparat

14

51. TELUR : BERUDU : KATAK =


A. Mengantuk : tidur : nyenyak
B. Telur : kepompong : kupu-kupu
C. Lapar : makan : kenyang
D. Pagi : siang : sore
E. Bayi : kanak-kanak : dewasa
52. GITAR : KAYU : MUSIK =
A. Tari : khazanah : daerah
B. Bola : karet : volley
C. Pasien : resep : obat
D. Sambal : cabai : nasi goreng
E. Motor : rusak : bengkel
53. TEMBAKAU : ROKOK : KANKER =
A. Kelapa : minyak : goreng
B. Kayu : arang : memasak
C. Benang : pintal : pakaian
D. Kambing : sate : darah tinggi
E. Terigu : kue : makan
54. PEKERJAAN : MASALAH : FRUSTASI =
A. Lemak : kolesterol : darah tinggi
B. Jatuh : luka : khawatir
C. Air : minum : dahaga
D. Belajar : lulus : senang
E. Bolos : guru : tidak naik kelas
55. ROKOK : HISAP : BATUK =
A. Uang : judi : pailit
B. Buku : perpustakaan : mahasiswa
C. Api : tangan : panas
D. Mobil : pelanggaran : tilang
E. Atlet : latihan : prestasi

KUNCI JAWABAN
SUBTES 3. PADANAN KATA
41. Jawaban: E
Pembahasan: April
15

42. Jawaban: C
Pembahasan: Panas : Terang
43. Jawaban: E
Pembahasan: Buruan
44. Jawaban: C
Pembahasan: Akhir
45. Jawaban: B
Pembahasan: Patologi : Penyakit
46. Jawaban: B
Pembahasan: Puisi : Penyair
47. Jawaban: D
Pembahasan: Kecerdasan : EQ
48. Jawaban: A
Pembahasan: Air : Mencair
49. Jawaban: B
Pembahasan: Payung : Banjir
50. Jawaban: E
Pembahasan: Negara : Gubernur
51. Jawaban : E
Pembahasan : Bayi : kanak-kanak : dewasa
52. Jawaban : B
Pembahasan : Bola : karet : volley
53. Jawaban : D
Pembahasan : Kambing : sate : darah tinggi.
54. Jawaban : B
Pembahasan : Jatuh : luka : khawatir
55. Jawaban : A
Pembahasan : Uang : judi : pailit
16

3. TES PASANGAN GAMBAR


Tes Pasangan Gambar 1
Petunjuk Mengerjakan Soal
Cari kembaran gambar di kotak A dalam kotak B.

17

18

Kunci Jawaban

1=S

16 = J

31 = CC

46 = Y

2=U

17 = K

32 = II

47 = AA

3=M

18 = N

33 = E

48 = GG

4=R

IG = B

34 = W

49 = L

5=C

20 = F

35 = H

50 = BB

6=L

21 = H

36 = 0

5I = M

7=Y

22 = A

37 = J

52 = U

8=0

23 = W

38 = KK

53 = V

9=P

24 = C

39 = D

54 = |

10 = 1

25 = T

40 = Z

55 = B

11 = X

26 = C

41 = S

56 = T

12 = D

27 = 00

42 = P

57 = A

13 = V

28 = EE

43 = FF

58 = X

14 = E

2G = N

44 = DD 59 = G

15 = Q

30 =

45 = I

6O = K

MM

Tips Mengerjakan Soal


Perhatikan bentuk gambar pada soal, ingat bentuknya apakah berbentuk
segitiga atau kotak dan lain sebagainya, kemudian langsung Anda cari
gambar dalam kotak, Anda harus membuka mata lebar-lebar agar
gambar bisa terlihat dengan jelas, fokuslah. Jika sudah Anda temukan
segera Anda beralih ke soal berikutnya.

19

Tes Pasangan Gambar 2


Petunjuk Mengerjakan Soal
Beri tanda "O" jika kedua gambar sama dan tanda X jika kedua
gambar berbeda!

20

21

Kunci
Jawaban

1. X

11. X

21. 0

31. 0

2. X

12. 0

22. X

32. X

3. o

13. X

23. X

33. 0

4. 0

H. x

24. X

34. X

5. x

15. 0

25. 0

35. X

6. o

16. 0

26. X

36. 0

7. x

17. X

27. X

37.0

8. 0

18. 0

28. X

38. 0

9. x

19. X

29. X

39. X

10. 0

20. O

30. 0

40. 0

41. x

51. X

61. X

71. 0

42. 0

52. 0

62. X

72. X

43. 0

53. 0

63. X

73. X

44. X

54. 0

64. 0

74. o

45. o

55. X

65. X

75. 0

46. X

56. X

66. x

76. X

47. o

57-0

67. X

77. 0

48. X

58. 0

68. 0

78. X

49. X

59. 0

69. 0

79. 0

50. X

60. X

70. X

80. X

Tips Mengerjakan Soal


Perhatikan betuk gambar tersebut terlebih dahulu, apakah bentuk
lingkaran, memiliki garis atau tidak, ada titiknya tidak, apakah
berbentuk kotak bergaris dan lain sebagainya. Setelah itu baru
Anda perhatikan gambar yang ada di sampingnya.
22

Perhatikan juga gambar yang dirotasi sehingga terlihat tidak sama.


Selalu perhatikan bagian-bagiannya yang bisa menunjukkan bahwa
gambar benar-benar berbeda atau sebenarnya sama, namun hanya
mengalami rotasi/perputaran saja.
Misalnya:

4. TES MATEMATIKA DASAR


1. Jumlah umur ayah dan umur ibu 90 tahun.
Umur ayah : umur ibu = 6 : 3.
Berapa tahun umur ayah ?
2.

2 x 5 = ...................?
7 3

3.

4 : 6 =.....................?
3 8

4.

5.
6. Seorang pedagang buah membeli 1.000 buah sawo
dengan harga Rp. 150.000,00. Ia menjual sawo itu Rp.
180,00 per buah. Berapa % untungnya ?
23

7. Mutia bersepeda dengan kecepatan 15 km/jam. Jarak


yang ia tempuh 37,5 km. Jika ia berangkat pukul 7.55,
pukul berapa tiba di tempat yang dituju ?
8. Yanti menabung di koperasi sekolah dengan mendapat
bunga 15 % setahun. Apabila uang tabungan semula
Rp. 90.000,00, maka setelah 1 tahun menabung dan
mendapat bunga, uang tabungannya menjadi
A. Rp. 77.500,00
B. Rp. 99.500,00
C. Rp. 102.500,00
D. Rp. 103.500,00

9. Seseorang menabung di sebuah bank sebanyak Rp.


350.000,00. Setelah 1 tahun menabung dan mendapat
bunga, jumlah uang tabungannya menjadi Rp.
406.000,00. Bunga yang diterima dalam 1 tahun adalah
%
A. 8
B. 14
C. 16
D. 18

10. Berapakah jumlah 47 orang dan 11 orang ?


a. 48 orang
b. 57 orang
c. 58 orang
d. 68 orang

24

KUNCI JAWABAN :
1. Umur Ayah 60 tahun
Umur ayah
: Umur Ibu
6
:
3
6/9 x 90 = 60
3/9 x 90 = 30
Umur Ayah 60 + Umur Ibu 30= 90
Jadi Umur Ayah= 60 tahun
2.

2 x 5 = 2 x 5 = 10
7 3 7x3
21

3.

4 : 6 = 4 x 8 = 32
3 8 3x6
18

4.
Cara pengerjaan:
a. Ubahlah pecahan campuran menjadi pecahan biasa.
b. Ubahlah kedua pecahan menjadi pecahan yang sama penyebutnya.
c. Jumlahkan pecahan tersebut seperti penjumlahan pecahan biasa.
d. Hasil dari penjumlahan pecahan kemudian disederhanakan.

5.
Cara pengerjaan:
a. Ubahlah pecahan campuran menjadi pecahan biasa.
b. Ubahlah kedua pecahan menjadi pecahan yang sama penyebutnya.
c. Kurangkan pecahan tersebut seperti pengurangan pecahan biasa.
d. Hasil dari pengurangan pecahan kemudian disederhanakan.

25

6.

Untungnya 20%

7.

Tiba Pukul 10.25

8.

Uangnya menjadi Rp 103.500,-

9.

Bunganya 16%

10. Jumlahnya adalah 58

5. TES PENCERMINAN GAMBAR


Petunjuk:
Carilah pasangan dari gambar C, yang mengalami perlakuan sama
terhadap A yang menghasilkan gambar pasangannya, B.

Pilihlah

jawabannya diantara nomor 1, 2, 3, 4, atau 5

1.
2.
3.

4.

5.
6.
26

7.
8.
9.
10.

KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN


1. Jawabannya ada pada nomor 2, Dicerminkan ke sumbu x.
2. Jawabannya ada pada nomor 5, Ditambah bentuk seperti salib
dimiringkan.
3. Jawabannya ada pada nomor 4, Diberi garis diagonal.
4. Jawabannya ada pada nomor 4, Garis pembentuk sisi kiri pada C
dihilangkan.
5. Jawabannya ada pada nomor 5, Dirotasi berlawanan arah dengan
arah jarum jam.
6. Jawabannya ada pada nomor 4, Dikurangi 3/4 pada bagian kiri dan
atas, menyisakan garis tengahnya.
7. Jawabannya ada pada nomor 5, Dirotasi 90 derajat ke kanan.
8. Jawabannya ada pada nomor 1, Ditarik ke kanan dan ke kiri, tapi
ting-ginya tetap.
9. Jawabannya ada pada nomor 5, Dirotasi 90 derajat dan ditambah
satu elemen yang sama ukuran dan bentuknya.
10.Jawabannya ada pada nomor 3, Dicerminkan di sumbu x.

27

Tips Mengerjakan Soal


Pencerminan Gambar
Jika Anda sudah menemukan polanya, cari langsung satu elemen yang
seharusnya ada/hilang pada 5 pilihan jawaban. Anda akan menemukan 12 kemungkinan jawaban.
Misalnya:

Garis dirotasi 180 derajat, kemudian elemen di bagian atas diganti


dengan bentuk segitiga polos.
Maka,
Jawabannya nanti seharusnya mengandung elemen segitiga ("b") di
bagian bawah, karena posisi elemen "a" pada soal berada di atas.
Kemungkinan jawaban: no. 5

6. TES DERAT GAMBAR


Tes Derat Gambar (1)
Petunjuk Mengerjakan Soal:
Pilih 1 gambar dari 8 gambar yang menurut Anda paling tepat dan sesuai
untuk mengisi kotak kosong yang tersedia!

28

29

JAWABAN
1. Jawaban soal 1= Nomor 8.
Kalau kita lihat untuk mengisi kotak yang kosong hanya nomor 8 yang
sesuai, karena berdasar garis vertikalnya hanya satu dari atas ke bawah
dan memiliki garis titik-titik atau horizontal dari kiri ke kanan sebanyak
3 garis

30

2. Jawaban soal 2= Nomor 4.


Kalau kita lihat urutan kotak hitam yang di tengah dari kiri ke kanan dan
dari atas ke bawah selalu berkurang 1 baris dan 1 lajur. Jadi hanya nomor
4 saja yang sesuai

3. Jawaban soal 3= Nomor 5.


Kalau kita lihat garis dari kanan ke kiri (horizontal) dan dari bawah ke
atas (vertikal) yang membentuk suatu sudut, hanya nomor 5 yang sesuai

4. Jawaban soal 4= Nomor 1.


Kalau kita lihat jarak kotak antara satu kotak dengan kotak lainnya
semakin membesar, maka jawabannya yang paling sesuai adalah nomor
1

5. Jawaban soal 5= Nomor 2.


Kalau kita lihat Isi kotak dari atas ke bawah: paling atas kosong,baris
kedua/tengah bergaris horisontal hingga setengahnya, dan yang paling
bawah bergaris horisontal penuh, menutupi gambar yang ada di dalam
kotak. Sehingga gambar yang paling sesuai adalah nomor 2

6. Jawaban soal 6 = Nomor 5.


7. Jawaban soal 7 = Nomor 6.
8. Jawaban soal 8 = Nomor 3.
9. Jawaban soal 9 = Nomor 7.
10. Jawaban soal 10= Nomor 8.

31

Tes Derat Gambar (2)


Petunjuk Mengerjakan Soal
Cari seri gambar berikutnya dari 5 pilihan yang ada!

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

32

KUNCI JAWABAN
1. Jawaban B.
Kalau kita lihat jumlah kotak segitiga dalam lingkaran ada 8 buah, coba
perhatikan letak titik berwarna hitam dalam kotak segitiga tersebut. Pada
gambar pertama ada satu titik, dan perhatikan gambar kedua ada 2 titik
yang terletak dalam segitiga dan berhadapan dengan titik yang pertama,
kemudian pada gambar ke 3 bertambah menjadi 3 titik hitam, sekarang
kita cari gambar yang berhadapan dengan gambar segitiga yang
berjumlah 3 tersebut. Hanya gambar B yang sesuai, yaitu memiliki 4 titik.
2. Jawaban A.
Kalau kita lihat jarumnya berputar searah jarum jam, dan gambar yang
paling tepat adalah A
3. Jawaban B.
Jika kita lihat dari gambar 1 ke gambar berikutnya ada tambahan pola
berselang-seling, dan jawaban B yang paling sesuai
4. Jawaban D.
Coba perhatikan gambar, arah perputaran anak panah tersebut mengikuti
arah jarum jam. Gambar yang paling seuai adalah gambar D
5. Jawaban C.
Coba perhatikan, terdapat penambahan 1 garis lurus yang sama panjang
dari gambar sebelumnya. Jawaban yang sesuai adalah C
6. Jawaban E.
Perhatikan, ada penambahan garis panjang dan pendek berselang-seling
dari gambar sebelumnya. Jawaban yang paling sesuai adalah E

33

7. Jawaban B.
Perhatikan penambahannya berupa 2 titik dan jaraknya sama.
Tips Mengerjakan Soal
Perhatikan jumlah setiap gambar, panjang-pendek garis, tebal-tipis garis,
penambahan jumlah titik/pengurangan jumlah titik/perubahan bentuk
pada gambar, rotasi gambar ke kanan atau ke kiri, apakah menikuti
jarum jam atau tidak, dll

Tes Derat Gambar (3)


Petunjuk Mengerjakan Soal
Cari seri gambar berikutnya dari 5 pilihan yang ada!

34

35

36

KUNCI JAWABAN
1. 2

6. 4

11. 2

16. 3

2. 2

7. 4

12. 5

17. 5

3. 6

8. 3

13. 1

18. 2

4. 4

9. 2

14. 4

19. 4

5. 2

10. 2

15. 3

20. 1

7. TES SPASIAL
1. Pilih potongan gambar yang tepat! Cari potongan gambar yang jika
dirangkai bisa menjadi potongan kubus seperti di bawah ini!

37

2. Bentuk bangun apa saja yang diperlukan untuk menutup rangka kawat
di bawah ini?

3. Bentuk bangun apa saja yang diperlukan untuk menutup rangka kawat
di bawah ini?

38

4. Bentuk bangun apa saja yang diperlukan untuk menutup rangka kawat
di bawah ini?

KUNCI JAWABAN
1. Jawaban E.
2. Jawaban E.
3. Jawaban A.
4. Jawaban D.

Pelajari Dan Praktikkan Tips Lulus Psikotes Ini


1. Khusus untuk Anda yang beragama islam, jangan lupa berdoa
mintalah kepada Allah SWT agar Anda lulus saat psikotes. Sebelum
meminta, mohonlah ampun terlebih dahulu atas segala dosa yang
pernah

Anda

kesalahan.

lakukan,

karena

kita

pasti

pernah

melakukan

Mulai saat ini laksanakanlah perintah Allah SWT dan

jauhi segala larangannya.


39

Usahakan untuk sholat tepat waktu, kalau ingin lebih cepat


dikabulkan, tambahlah sholat sunnahnya seperti duha, tahajud.
Minta juga doa restu dari orang tua dan keluarga, agar Anda
dimudahkan dalam mengerjakan soal psikotes nanti.

Sebelum

meminta doa restu minta maaflah terlebih dahulu kepada Mereka


atas kesalahan yang pernah Anda lakukan
2. Persiapkan peralatan tes, seperti pena, pensil dan alat tulis lainnya
3. Baca ulang soal-soal psikotes yang kami susun ini secara sekilas,
agar Anda lebih paham. Ingat! Jangan mempelajarinya sampai larut
malam tetapi hanya mengambil intisarinya saja, cukup luangkan
waktu 30 menit saja. Setelah itu pasrahkan semuanya kepada Allah
SWT, karena kita hanya bisa berdoa dan berusaha, namun Allah
SWT yang menentukan hasilnya
4. Berpakaian rapi, bersih, sopan dan tidak kusut
5. Datanglah lebih awal, tidak terlambat. Fokuskan pikiran Anda untuk
mengerjakan soal psikotes saja, jangan memikirkan hal-hal yang
lain. Karena jika Anda tidak fokus, Anda bisa saja memilih jawaban
yang salah. Sedangkan jawaban Anda adalah menunjukkan tentang
gambaran diri Anda apakah Anda cocok atau tidak bekerja di bagian
yang sedang Anda lamar

Selamat! Kini Anda Sudah Mengetahui 7 Jenis Soal


Psikotes Yang Sering Keluar Di Bank, BUMN Dan PT
Lainnya Berikut Dengan Tips Lulus Psikotesnya

40

Temukan Juga 9 Jenis Psikotes


Beserta Jawabannya, Pertanyaan
Wawancara Beserta Jawabannya,
Cara Menulis Surat Lamaran Dan CV
Yang Sulit Ditolak HRD, Kumpulan
Website Info Lowongan Kerja Di
Seluruh Indonesia Beserta Akun
Facebook Dan Akun Twitternya,
& Kumpulan Tips Cepat Kerja
Anti GAGAL yang terbukti AMPUH !
Dalam Ebook Ini...!!
Rp 100.000
Silahkan Langsung SMS Dengan Format:
Saya Minat
Kirim Ke: 085709411680
PIN BB: 585EE971
Siapa CEPAT Dia DAPAT
PROMO TERBATAS!!!
SEGERA PESAN SEBELUM HARGA NAIK 2X LIPAT

41

Setelah Anda mengirimkan SMS sesuai format, nanti tim kami akan
membalas SMS Anda. Pengiriman ebook Tips Cepat Kerja Anti Gagal
akan kami kirimkan lewat email Anda SECEPATNYA. Ebook (buku
elektronik berbentuk file PDF) Jumlahnya ada 102 Halaman, bisa
Anda print jika tidak suka belajar lewat Android atau Komputer

Sejak tahun 2015 hingga sekarang kami sudah berhasil menyusun 2


buah ebook. Yang pertama ebook psikotes dan yang kedua ini
ebook Tips Cepat Kerja Anti Gagal.
Ebook ini adalah penyempurnaan dari ebook psikotes kami, karena
dalam ebook psikotes kami tidak memberikan rahasia cepat kerja
yang selama ini kami simpan rapat-rapat. Dalam ebook Tips Cepat
Kerja Anti Gagal Ini kami bongkar semua rahasianya.

Berikut Ini Kami Tampilkan Beberapa Bukti Testimoni Dan


Bukti Pengiriman Ebook-Ebook Kami Melalui Email

42

43

44

45

46

47

48

Anda ingin Cepat Kerja?


Milikilah Ebook Tips Cepat Kerja Anti Gagal Ini
Semua Materinya Sudah Kami Kupas
Dari Awal Hingga Akhir, Anda Tinggal Praktek
49

Dan Lihat Sendiri Hasilnya Nanti

Silahkan Langsung SMS Dengan Format:


Saya Minat
Kirim Ke: 085709411680
PIN BB: 585EE971
Siapa CEPAT Dia DAPAT
PROMO SANGAT TERBATAS!!!
Hanya Dengan Rp 100.000

SEGERA KERJA ATAU TIDAK SAMA SEKALI

SEMOGA BERMANFAAT
TERIMAKSIH ANDA TELAH
MEMBACA EBOOK KAMI
SUKSES SELALU UNTUK ANDA, AAMIIN

Kontak Kami:
085709411680/SMS Only
PIN BB: 585EE971
Kontak Email:
tipscepatkerja@gmail.com
Website:
www.tips-cepatkerja.blogspot.co.id
Akun Facebook:
https://www.facebook.com/Tips-CEPAT-KERJA-Anti-GAGAL697339197060640
Akun Twitter:
https://twitter.com/tweetinfoloker
50

51