Anda di halaman 1dari 8

FACULTADDEHUMANIDADES

DEPARTAMENTODELETRAS

PROGRAMAyPLANIFICACINDE

DISCURSOSSOCIALESCONTEMPORNEOS

CuartoniveldelaLicenciaturaydelProfesoradoenLetras

Dra.NataliaVirginiaColombo

1Cuatrimestre
Ao2016

UNIVERSIDADNACIONALDELNORDESTE
FACULTADDEHUMANIDADES
DepartamentodeLetras.
Ctedra:Discursossocialescontemporneos

I. DATOSDELCONTEXTO
La materia Discursos sociales contemporneos pertenece a las carreras de Profesorado y
LicenciaturaenLetras,pertenecientesalaFacultaddeHumanidadesdelaUNNE.Seubicaen
elreadeLiteraturayotrosdiscursossocialesdelplandeestudiosypertenecealcuartoao
de las carreras; es una materia cuatrimestral, de carcter obligatorio y se dicta bajo la
modalidadseminario.
En el Plan de Estudios vigente, Discursos sociales contemporneos es correlativa de
Semitica,materiadeltercernivel.Asuvez,SemiticaescorrelativadeLingsticaIImateria
en la que se proponen contenidos vinculados con el anlisis del discurso y afn a la
problemticadelabordajedelosdiscursosdecirculacinsocial.

II. FUNDAMENTACIN
La presente propuesta comprende una seleccin de contenidos y actividades
fundamentadaenlanecesidaddequelosalumnosdelcuartoniveldelacarreradeProfesory
LicenciadoenLetrasdelaFacultaddeHumanidadesdelaUniversidadNacionaldelNordeste
accedan, desde un enfoque crtico, a los contenidos vinculados con la problemtica de los
discursos sociales contemporneos. Fundamentalmente, entendiendo a los discursos como
hechossocialesyellugarpropicioparalaproduccinsocialdelsentido.
Porestasrazonesyenfuncindelplandeestudiovigente,elprogramaincluyecomobase
terica los postulados tericometodolgicos propuestos por la Teora del discurso social de
Marc Angenot y los planteados por la Sociosemitica de Eliseo Vern, atendiendo a las
numerosascoincidenciasentreambos.
De acuerdo con las correlatividades mencionadas ms arriba, esta propuesta incluye,
adems, una articulacin con temticas relativas tanto a lo discursivo como a los procesos
socioculturales actuales, afines al campo de los Discursos Sociales contemporneos. Es de
destacar que Semitica propone los contenidos de base para la posterior complejizacin de
problemticasentornodeladiscursividadsocial.
Por otra parte, el programa busca generar instrumentos tericometodolgicos para el
anlisis de discursos sociales, tiles para el quehacer acadmico que involucra, a nuestro
entender,eltrabajoinvestigativoylatareadocente.
La organizacin de la propuesta contempla dos momentos: el primero, sienta las bases
tericometodolgicasydesarrollalospostuladostericometodolgicoslaTeoradelDiscurso
Social de Marc Angenot y la Teora de la Semiosis social de Eliseo Vern. A continuacin, el
segundo momento se sostiene en las nociones de hbito, praxis social, prcticas discursivas
(entrelasqueseanalizarelconsumo)yproponeelabordajededistintostiposdediscursos
sociales actuales: la publicidad, el film, la serie televisiva y el video clip. Esta seleccin se
fundamenta en funcin de, principalmente, los hbitos de consumo actuales que realizan
tantojvenescomoadultos.
Es de destacar que, si bien estos momentos se identifican en la estructuracin del
programa, los contenidos propuestos se van imbricando a medida que se desarrolla la
propuesta.

UNIVERSIDADNACIONALDELNORDESTE
FACULTADDEHUMANIDADES
DepartamentodeLetras.
Ctedra:Discursossocialescontemporneos

OBJETIVOSGENERALESDELAASIGNATURA
Proponer un panorama renovado de los estudios pertenecientes al campo de la
discursividad social, principalmente, aquellos considerados un aporte terico
metodolgicofundamentalenlaformacindelosalumnos.
Apartirdeestapropuesta,seesperaque
Logrenanalizarcrticayreflexivamenteprocesoscomunicativosconcretos.
Aborden prcticas discursivas a partir de aportes tericometodolgicos
determinadosconlafinalidaddeanalizarlasyejercitarlainterpretacin.
Establezcanarticulacionesconlaactividaddocente.

III. CONTENIDOS

UNIDADI
DiscursividadsocialenAngenot.Hegemona.Contradiscurso.
Semiosis social en Vern. Condiciones de produccin, circulacin y reconocimiento. La
ideologayloideolgico.Elpoder.

UNIDADII:lapublicidad.
Mitologasactualesenpublicidad.Mitificacinyritualizacin.Imgenes.
Estrategiasdiscursivas.Publicidadgrfica,televisivaypublicine.

UNIDADIII:elfilmylasseriestelevisivas.
Signoideolgico.Dilogo.Gneros;memoria.Textocomplejo.
Lanuevaeradelcine.Hipercine.Exceso.
Delapantalladecinealapantallapequea.Latelevisinylasseries.

UNIDADIV:elvideoclip.
Textocomplejo:generacindesentido,comunicacin,memoria.
Elvideoclipyelhiperestmulovisual.Elkitsch.Videoarte.Pastiche.

Proyeccinyanlisisdecaptulosdeseriestelevisivasofilms.
Anlisisdeartculos periodsticos,publicidades,programastelevisivos,historietas,videoclips,
entreotrosdiscursosdecirculacinsocialaseleccionareneltranscursodelcursado.

IV. BIBLIOGRAFA1
UNIDADI
Bibliografadelecturaobligatoria
ANGENOT, M. (2010) Prefacio, El discurso social: problemtica de conjuntoy Funciones
deldiscursosocial.En:Eldiscursosocial.Loslmitesdelopensableylodecible.BuenosAires,
SigloXXI.Trad.HildaH.Garca.

1
Los captulos de lectura obligatoria sern indicados por la profesora a cargo durante el cursado de la
materia.

UNIVERSIDADNACIONALDELNORDESTE
FACULTADDEHUMANIDADES
DepartamentodeLetras.
Ctedra:Discursossocialescontemporneos

VERN, E. (1998) Discursos sociales, El sentido como produccin discursiva, La red de


distancias,Elcuerporeencontrado.En:Lasemiosissocial.Barcelona,Gedisa.

Bibliografadeampliacin
ANGENOT,M.(2010)Hegemona,disidenciaycontradiscurso.Reflexionessobrelasperiferias
del discurso social en 1889 y Las ideologas no son sistemas. En: Interdiscursividades. De
hegemonasydisidencias.Crdoba,EditorialdelaUniversidadNacionaldeCrdoba.
VERN, E. (2008) La televisin, ese fenmeno masivo que conocimos, est condenada a
desparecer. En: La semitica de los 60/70. Sus proyecciones en la actualidad. Crdoba,
Doctorado en Semitica (CEA y FFyH). Universidad Nacional de Crdoba. Editoras: Mara
TeresaDalmassoyPampaArn.
(2004)Diccionariodelugaresnocomunes.En:Fragmentosdeuntejido.Barcelona,
Ed.Gedisa.
(1980) Discurso, poder y poder del discurso. En: Anais do primero coloquio de
semitica.Ed.LoyolaePontificiaUniversidadeCatlicadeRodeJaneiro,pp.8597.

UNIDADII
Bibliografadelecturaobligatoria
BARTHES,R.(2009)Elmensajepublicitario.En:Laaventurasemiolgica.Barcelona,Paids.
(2013)Elanlisisretrico.En:Elsusurrodellenguaje.BuenosAires,Paids.
(2012)Mitologas.BuenosAires,SigloVeintinunoEditores.(captulosadeterminar)
ECO,U.(2013)Semiticadelosmensajesvisuales.En:Laestructuraausente.BuenosAires,
Debolsillo.
GIRAUD, P. (2008) Mitologas de nuestro tiempo. En: La semiologa. Buenos Aires, Siglo
Veintinuno.
MAGARIOSDEMORENTN,J.(1984)Elmensajepublicitario.Nuevosensayossobresemitica
ypublicidad.BuenosAires,Edicial.
Semiticadelaimagenvisual.Disponibleenhttp//www.archivosemiotica.com
LIPOVETSKY,G.ySERROY,J.(2009)Lapantallapublicitaria.En:Lapantallaglobal.Barcelona,
Anagrama.

Bibliografacomplementaria
AUG,M.(2014)Elantroplogoyelmundosocial.BuenosAires,SigloVeintiuno.
BAUMAN,Z.(2011)Vidadeconsumo.BuenosAires,FondodeCulturaEconmica.

UNIDADIII
Bibliografadelecturaobligatoria
ECO,U.(2012)Culturademasasynivelesdecultura.En:Apocalpticoseintegrados.Buenos
Aires,Debolsillo.Trad.AndrsBolgar.
LIPOVETSKYG.ySERROY,J.(2009)Introduccin,Lgicasdelhipercine,Todaslaspantallas
del mundo. En: La pantalla global. Cultura meditica y cine en la era hipermoderna.
Barcelona,Anagrama.

UNIVERSIDADNACIONALDELNORDESTE
FACULTADDEHUMANIDADES
DepartamentodeLetras.
Ctedra:Discursossocialescontemporneos

Bibliografacomplementaria
LIPOVETSKY G. y SERROY, J. (2012) El imperio del espectculo y la diversin. En: La
estetizacindelmundo.Barcelona,Anagrama.
MAKOVSKY,P.(2014)Relatosdelpresente.Ficcin,realidadypoliticaenlaeradelasseries.
En:RevistaAccin.BuenosAires,aoXLVIII.Nmero1160.
SARLO,B.(2014)Elsueoinsonme.En:Escenasdelavidaposmoderna.BuenosAires,Siglo
Veintinuno.
VERN,E.(2001)Elcuerpodelasimgenes.Bogot,EditorialNorma.

UNIDADIV
Bibliografadelecturaobligatoria
ECO,U.(2012)Estructuradelmalgusto,Lacancindiversa,Lamsicaylamquina.En:
Apocalpticoseintegrados.BuenosAires,Debolsillo.Trad.AndrsBolgar.
LIPOVETSKY G. y SERROY, J. (2009) El cine dentro del cine, La pantalla ldica. En: La
pantallaglobal.Culturamediticaycineenlaerahipermoderna.Barcelona,Anagrama.
LIPOVETSKYG.ySERROY,J.(2012)Extensionesdelhiperespectculo.En:Laestetizacindel
mundo.Barcelona,Anagrama.

Bibliografacomplementaria
SARLO, B. (2014) Culturas populares, viejas y nuevas. En: Escenas de la vida posmoderna.
BuenosAires,SigloVeintinuno.
LANDI,O.(1992)Devrameotravez.BuenosAires,Planeta.

BIBLIOGRAFAGENERAL
ARN,P.(2006)Texto,memoria,cultura.ElpensamientodeIuriLotman.Crdoba,Elespejo
ediciones.
ARN, P. y BAREI, S. (2009) Gnero, Texto, Discurso. Encrucijadas y caminos. Crdoba,
Comunicarte.
BAJTN, M. (1993) Problemas de la potica de Dostoievsky. Buenos Aires, Fondo de Cultura
Econmica.SerieBreviarios.Trad.TatianaBubnova.
(1992) Esttica de la creacin verbal. Mxico, Siglo Veintiuno Editores. Trad. Tatiana
Bubnova.
ECO,U.(1994)Signo.Barcelona,EditorialLabor.Trad.FranciscoSerraCantarelli.
LOTMAN, I. (1996) Acerca de la semiosfera, La semitica de la cultura y el concepto de
texto, El texto y el poliglotismo de la cultura, El texto en el texto. En: La semiosfera I.
Semiticadelaculturayeltexto.Madrid,Ctedra.
MARAFIOTI, R. (comp.) (2015) Recorridos semiolgicos: signos, enunciacin, argumentacin.
BuenosAires,Eudeba.1ed.
MAGARIOS DE MORENTN, J. (2008) Los bordes de la semitica. Apuntes de metodologa
semitica.Crdoba,Comunicarte.
(1996)Fundamentoslgicosdelasemiticaysuprctica.BuenosAires,Edicial.

UNIVERSIDADNACIONALDELNORDESTE
FACULTADDEHUMANIDADES
DepartamentodeLetras.
Ctedra:Discursossocialescontemporneos

PEIRCE, Ch. (1987) Obra lgicosemitica. Madrid, Taurus. Traduccin al castellano de de


RamnRecaldeyMauricioPrelooker.
(1988)Elhombre,unsigno.Madrid,Alianza.Trad.A.Vericat.
VERN,E.(2013)LasemiosissocialII.BuenosAires,Paids.
VOLOSHINOV,V.(2009)Elmarxismoylafilosofadellenguaje.BuenosAires,EdicionesGodot.
ColeccinExhumaciones.
ZECCHETO,V.(2010)Ladanzadelossignos:nocionesdesemiticageneral.BuenosAires,La
Cruja.1ed.

V. ORGANIZACINDELDICTADODELACTEDRA
Laprofesora,Adjuntayacargo,planificarydictarlasclasestericasyprcticaslascualesse
organizarn de acuerdo con la modalidad del Seminario: dos mdulos por semana
desarrollados en el mismo da. Asimismo, ser la encargada de las tareas de evaluacin de
exmenesparciales,trabajosprcticosyexmenesfinales.

VI. METODOLOGASDEENSEANZA
DeacuerdoconlaResolucinN328/07CD,elespaciodeSeminarioestdiseadocomoun
seminariotaller. ste se define como una situacin de aprendizaje que propicia el avance
progresivo del alumno en la adquisicin de saberes y competencias significativos, en un
procesocreativodeformulacindeproblemasyposiblesrespuestas,sustentadoenlarevisin
defuentes,laobservacindecasosylareflexincrtica.Involucralainvestigacinindividualy
grupal.
Enconsonanciaconlodicho,sedesarrollarnlassiguientesmetodologasdeenseanza:
Clasestericasyprcticas.
Clases expositivas de la docente, aula taller, trabajo en equipos y exposiciones por
partedelosalumnos.
Comoestrategiasdetrabajosetendrnencuentalalectura,laelaboracindefichaje,
deguasdeestudioydebibliografa.Adems,resultarnimportanteslasdiscusionesy
debatesentornodetemasdeactualidad,vinculadosconlapropuestadelSeminario.
Encuantoalatareadeanlisis,larecoleccindelcorpusysuabordajeserealizarcon
laguadelaprofesora,entrabajosindividualesygrupales.Setrabajarconelanlisis
deprogramastelevisivos,series,pelculasyotrosrecursosaudiovisuales.Adems,con
revistasdehumorpolticoydeactualidad;publicidades,entreotros.
Consultasytutorasenhorariosacordadosconlosalumnos;atencindelosmismosa
travsdeherramientasvirtuales.

VII. CRITERIOSDEEVALUACIN
Paralaevaluacindelosalumnossetendrnespecialmenteencuenta:
Lacapacidadcrticayreflexiva,laprecisinenelusodelmetalenguajedisciplinar.
Lacapacidadparainterpretar,organizaryestablecerrelacionesconceptuales.
Lacompetenciaenlaproduccineinterpretacintextual.
Laasistenciaaclasestericasyprcticas.

Pararegularizarlamateriaserequiere,adems:

UNIVERSIDADNACIONALDELNORDESTE
FACULTADDEHUMANIDADES
DepartamentodeLetras.
Ctedra:Discursossocialescontemporneos

Aprobardosevaluacionesparcialescuyamodalidad(escritouoral)sedefinirdurante
elcursado.
Aprobartresinstanciasdetrabajosprcticos,estipuladasoportunamente.

Paraaprobarlaasignaturaserequierendosinstancias:
Unaprimera, resultantedela aprobacin deuntrabajo monogrfico2, individual. Para la
elaboracin del mismo el alumno tendr la libertad de elegir uno de los discursos sociales
propuestos por la Ctedra (publicidad, film, serie televisiva o videoclip) para realizar un
abordaje integral del mismo. Se destaca el acompaamiento al alumno a partir de tutoras
pautadas con antelacin. En una segunda instancia, y una vez que este trabajo se considere
aprobado,podrdefenderoralmentesutrabajofrenteauntribunalevaluador.

VIII. TRABAJOSPRCTICOS
Objetivos
ElobjetivogeneraldelosTrabajosPrcticosconsisteenafianzarlaslecturasyconsolidarel
procesodeestudioyabordajediscursivoquevanrealizandolosalumnosduranteelcursado.
Dada la progresiva complejidad que se propone para el desarrollo de los temas de
Discursos sociales contemporneos, se prev que, en una primera instancia, los trabajos
prcticos contemplen la posibilidad de afianzar bases tericas fundamentales a partir de su
aplicacinasituacionesdiscursivasdeterminadas.Enunasegundainstancia,seesperaquelos
alumnosvinculenestasnocionesconotrasdemayorcomplejidadylasapliquenalanlisisde
losdiscursossocialespropuestosparaelSeminario,entrabajosdecarcterintegrador.

Metodologadeenseanza
Las clases asumirn el carcter de tericoprcticas. Tambin se desarrollarn trabajos
grupales o individuales, presenciales, en los que los alumnos reflexionarn e intentarn fijar
nocionestericasapartirdediversaspropuestas.

CriteriosdeEvaluacindeTrabajosPrcticos
LosTrabajosPrcticosserntresalolargodelcursadoysecorrespondernconcadaUnidad
delprograma.Lamodalidadvariar(podrnserindividualesogrupales)ytendrnuncarcter
integrador.
Paralaevaluacindelosalumnossetendrnespecialmenteencuenta:
La capacidad para interpretar, organizar y extraer conclusiones de la informacin
recibiday,sobretodo,paralograrsuaplicacinacasosconcretos.
Lacapacidadparatrabajarenequipo.

Lacompetenciaenlaproduccineinterpretacintextual.

La versin definitiva de la monografa deber entregarse en los plazos establecidos por la


reglamentacinvigente,apartirdelafinalizacindelcursado.

UNIVERSIDADNACIONALDELNORDESTE
FACULTADDEHUMANIDADES
DepartamentodeLetras.
Ctedra:Discursossocialescontemporneos

1. Planificacindelaasignatura
Cantidaddemdulosprevistos
Tericos
13
Prcticos
13
Total
29

Horariosdelpersonal
Docente
Cargo
Das
COLOMBO,
PROFESORA ADJUNTA, A Mircoles
NATALIA
CARGO

Sistemadepromocin.Consignarfechas3

Regular(medianteexmenesparcialesyfinal)
1parcial
27 deabril
2parcial
01dejunio
Recuperatorio
13dejunio

Firma:
Fecha:

Mdulos
18a19:30
19:30a21

3
Recuerde que las fechas de exmenes debern articularse por nivel, a fin de evitar superposiciones (Art.
11, Rgimen Pedaggico).