Anda di halaman 1dari 18

Soal UKK IPS Kelas 1 SD Terbaru

Latihan soal UAS genap IPS kelas 1 SD


Pilihlah a, b, atau c pada jawaban yang paling benar di bawah ini !
1. kejadian yang dialami seseorang disebut :
a. pertengkaran
b. kesedihan
c. peristiwa
2. contoh peristiwa yang menyenangkan adalah
a. jatuh dari sepeda
b. menjadi juara kelas
c. sakit gigi
3. merayakan ulang tahun termasuk peristiwa penting yang
a. menyenangkan
b. menyedihkan
c. menyebalkan
4. contoh peristiwa yg tidak menyenangkan adalah
a. menjadi juara kelas
b. mendapat hadiah
c. jatuh daru sepeda
5. peristiwa menyenangkan akan selalu
a. dikenang
b. dilupakan
c. ditangisi
6. yang termasuk peristiwa penting dalam keluarga adlah ;
a. membeli baju baru
b. jatuh dari sepeda
c. kelahiran adik
7. saat ibu ke pasar disana ibu kecopetan. Peristiwa itu termasuk peristiwa yang
a. menyenangkan
b. menyedihkan
c. menggembirakan
8. kita dapat mengetahui cerita tentang masa kecil kita dari
a. orangtua
b. teman
c. tetangga
9. kegunaan alamat rumah adalah untuk
a. mencari pekerjaan
b. mendapatkan banyak teman

c. mencari rumah seseorang dengan mudah


10. Alamat rumah harus ditulis dengan
a. Sembarangan
b. Lengkap
c. Asal asalan
11. Saat mengirim surat di amplop surat kita harus menulis......... dengan jelas.
a. Alamat
b. Tanggal
c. Hari
12. Jika tersesat maka kita harus ..........
a. Bertanya pada orang yang dijumpai
b. Mencari sendiri
c. Menangis

II. Soal UKK IPS kelas 1 SD tipe Essay !


1. Tuliskan peristiwa menyenangkan yang pernah kamu alami !
2. Tuliskan peristiwa menyedihkan yang pernah kamu alami!
3. Peristiwa penting ada yang dan ada pula yang
4. Alamat rumah berguna untuk
5. Tuliskan alamat rumahmu dengan lengkap!

Soal UTS/MID IPS Kelas 1 Semester 1/ Ganjil


I. Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf a, b, c atau d sebagai jawaban yang benar!
1. keluarga terdiri atas .
a. ayah, ibu dan anak
b. ayah anak pembantu
c. ibu nenek tante
2. yang disebut kepada keluarga adalah..
a. kakek
b. pembantu
c. ayah
3. ibu ayah dan dua anak..
a. panca warga
b. catur warga
c.. ri warga
4. toni kurniawan adalah nama
a. panggilan
b. lengkap
c. samara
5. setiap rumah pasti mempunyai
a. nama
b. alamat
c. makanan
6. ayah bertanggung jawab memimpin .
a. keluarga
b. masyarakat
c. tetangga
7. gambar disamping adalah foto..
a. keluarga
b. anak perempuan
c. anak laki-laki
8. agar kita kenal dengan orang lain kita harus menanyakan

a. alamat
b. nama
c. denah
9. alamat harus ditulis dengan lengkap dan.
a. baik
b. tegas
c. jelas
10. nenek dan kakek harus kita .
a. hormati dan saying
b. musuhi
c. biarkan saja
Soal-soal UTS IPS kelas 1 SD semester 1/ganjil
I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b atau c pada jawaban yang paling benar !
1 Ahmad Jaelani adalah . . . .
a. nama lengkap
b. nama diri
c. nama panggilan
2. Orang tuaku adalah
a. ayah dan kakek
b. ayah dan ibu
c. ayah dan nenek
3. Nama panggilan digunakan untuk . . .seseorang
a. mengenang
b. mengenal
c. memanggil
4. Orang yang melahirkan kita adalah
a. ayah
b. kakak
c. ibu
5. Jika berkenalan menyebutkan
a. nama
b. umur
c. alamat
6. Tempat tinggal keluarga adalah
a. rumah
b. kantor
c. toko
7. Jalan anggrek IX disebut . . . .
a. identitas
b. alamat

c. jenis kelamin
8. Orang yang mencari nafkah untuk keluarga adalah
a. ibu
b. ayah
c. kakak
9. Ibu dari ayah kita panggil
a. nenek
b. bibi
c. kakek
10. Nenek kakek paman dan bibi disebut. . . .
a. tetangga
b. saudara
c. keluarga
11. Adik perempuan dari ibu dipanggil
a. om
b. paman
c. bibi
11. Untuk membuktikan berapa usia seseorang dilihat dari . . . .
a. stnk
b. ktp
c. bpkb
12. Nini dan Nunung bermain
a. bola
b. boneka
c. layang-layang
13. Kasih sayang harus ditanamkan dalam keluarga agar keluarga itu hidup . . . .
a. kaya raya
b. berkuasa
c. bahagia
14. Pengalaman yang bisa dilakukan bersama ibu adalah . . . .
a. memancing
b. menonton sepak bola
c. membuat kue
15. Yogi, Rizki dan Ivan adalah nama anak
a. bayi
b. laki-laki
c. perempuan
16. Ayah dan akbar sedang memancing di samping untuk rekreasi juga melatih . . . .

a. keterampilan
b. kepandaian
c. kesabaran
17. Ibu berusaha menyediakan menu favorit keluarga karena ibu . . . .
a. menyayangi keluarganya
b. suka memasak
c. suka makan enak
18. Ibu dan ayah sangat padaku
a. sayang
b. acuh
c. marah
19. Ssaat ayah sakit sebaiknya olga . . . .
a. memandikan ayah
b. membawa ayah ke dokter
c. menyuapi ayah
20. Samsndin ingin terampil menari maka ia rajin . . . .
a. menulis
b. berlatih
c. bermain
Bagian isian dan esay soal IPS kelas 1 sd uts semester 1
II. Isilah titik-titk di bawah ini dengan benar !
21. Tempat tinggal keluarga adalah ..
22. Ayah dan ibu dipanggil ..
23. Satu-satu aku sayang Dua-dua aku sayang .
24. Di sekolah kita duduk dengan ..
25. Kepada orang tua kita harus berkata........
26. Panggilan untuk orang yang usianya diatas kita.................
27. Panggilan untuk yang usianya dibawah kita.......................
28. Adik dari ibu kita panggil...................
29. Kakak dari ibu dipanggil..................
30.Keluarga terdiri dari.................................
III. Jawab pertanyaan dengan tepat!
31. Apakah pengalamanmu selalu menyenangkan?
32. Sebutkan pula pengalaman kurang menyenangkan yang pernah kamu alami!
33. Sebutkan bentuk kasih sayang ibu kepada keluarga!
34. Apakah kamu menyayangi kakakmu berikan contohnya?
35. Sebutkan bentuk kasih sayang kerabat terhadap dirimu!

LATIHAN UJI KOMPETENSI TENGAH SEMESTER I


TAHUN PELAJARAN 2011 / 2012
Mata Pelajaran
Kelas
Hari / Tanggal
Waktu
I.

: IPS
: I (Satu)
: Minggu, 16 Oktober 2011
: 45 menit

Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B atau C pada jawaban yang paling benar !
1. Orang tuaku adalah
A. ayah dan ibu

B. ayah dan nenek

C. ayah dan kakek

2. Orang yang melahirkan kita adalah


A. Ayah
B. Kakak

C. Ibu

3. Jika berkenalan menyebutkan


A. nama
B. umur

C. Alamat

4. Tempat tinggal keluarga adalah


A. rumah
B. kantor

C. toko

5. Orang yang mencari nafkah untuk keluarga adalah


A. ibu
B. ayah

C. kakak

6. Ibu dari ayah kita panggil


A. bibi

C. nenek

B. kakek

7. Adik perempuan dari ibu dipanggil


A. paman
B. bibi
8. Reni dan Eva bermain
A. bola
B. boneka
9. Yogi, Rizki dan Ivan adalah nama anak
A. laki-laki
B. perempuan
10. Ibu dan ayah sangat padaku
A. acuh
B. marah
II.

Isilah titik-titk di bawah ini dengan benar !


1. Tempat tinggal keluarga adalah ..
2. Ayah dan ibu dipanggil ..
3. Satu-satu aku sayang
Dua-dua aku sayang .
4. Di sekolah kita duduk dengan ..
5. Kepada orang tua kita harus berkata........

C. om
C. layang-layang
C. bayi
C. sayang

. Berilah tanda silang ( X ) pada huruf a, b atau c di depan jawaban yang paling tepat !
1.

Identitas diri diberikan sejak....

a. besar
b. dewasa
c. lahir
2.

Orang yang melahirkan kita adalah....

a. ibu
b. ayah
c. ayah dan ibu
3.

Orang tua harus kita.

a. cemooh
b. hormati
c. biarkan
4.

Mendapat hadiah dari ibu adalah peristiwa yang....

a. menyedihkan
b. menyenangkan
c. menyusahkan
5.

Yang lahir sesudah saya adalah.


a. ayah

b. kakak
c. adik

6.

Sesama anggota keluarga harus saling....

a. menyayangi
b. membenci
c. menyakiti
7.

Yang sebagai kepala keluarga adalah.


a. ayah

b. ibu
c. anak
8.

Dalam keluarga harus hidup.


a. bertengkar

b. rukun
c. berjauhan

10. Keluarga yang rukun keluarga yang.


a. resah
b. risuh
c. damai
11. Hidup rukun dalam keluarga merupakan.
a. kejenuhan
b. kewajiban
c. keresahan
12. Berbuat rukun merupakan perbuatan.
a. tercela
b. terpuji
c. terkecoh

14. Adik perempuan dari ibu disebut


a. paman
b. eyang
c. bibi
15. Di dalam kelas dengan teman harus.
a. bermusuhan
b. bertengkar
c. rukun

II. Isilah titik titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
16. Yang menyusui kita waktu kecil adalah.
17. Pengalaman ada yang menyenangkan dan.
18. Buku yang berisi catatan harian disebut buku.
19. Jatuh dari sepeda merupakan pengalaman yang.
20. Kegemaran seseorang disebut.

III. Jawablah pertanyaan pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat !
21. Sebutkan 2 macam peristiwa!
Jawab :

a.
b.

22. Sebutkan 2 orang tua kita !


Jawab :

a.
b.

23. Sebutkan 2 nama orang tua dari ayah dan ibu !


Jawab :

a.
b.

24. Sebutkan 2 contoh pengalaman yang menyenangkan !


Jawab :

a.
b.

25. Sebutkan 2 contoh pengalaman yang menyedihkan !


Jawab :

a.
b.

KUNCI JAWABAN

Mata Pelajaran
Kelas
Th. Pelajaran
I.

: Ilmu Pengetahuan Sosial


:I
: 2010 / 2011

Pilihan Ganda
1. c
2. a
3. b
4. b
5. c

II. Isian
16. ibu
17. menyedihkan
18. harian
19. menyedihkan
20. hobi
III. Uraian
21. a. peristiwa yang menyenangkan
b. peristiwa yang menyedihkan
22. a. ayah
b. ibu
23. a. kakek
b. nenek
24. a. mendapat hadiah ulang tahun
b. mendapat nilai baik
25. a. jatuh dari sepeda
b. terantuk batu

6. a
7. a
8. b
9. c
10. c

11. b
12. b
13. a
14. c
15. c

A. berilah tanda silang (x) pada huruf a, b atau c pada jawaban yang paling benar !
1. orang tuaku adalah
a. ayah dan ibu
b. ayah dan kakek
c. ayah dan nenek
2. yogi, rizki dan ivan adalah nama anak
a. laki-laki
b. perempuan
c. bayi
3. ibu dan ayah sangat padaku
a. acuh
b. marah
c. sayang
4. orang yang melahirkan kita adalah
a. ayah
b. kakak
c. ibu
5. jika berkenalan menyebutkan
a. nama
b. umur
c. alamat
6. tempat tinggal keluarga adalah
a. rumah
b. kantor
c. toko
7. orang yang mencari nafkah untuk keluarga adalah
a. ibu
b. ayah
c. kakak
8. ibu dari ayah kita panggil
a. bibi
b. kakek
c. nenek
9. adik perempuan dari ibu dipanggil
a. paman
b. bibi
c. om
10. reni dan eva bermain
a. bola

b. boneka
c. layang-layang
B. isilah titik-titk di bawah ini dengan benar !
1. kepada orang tua kita harus berkata........
2. tempat tinggal keluarga adalah ..
3. ayah dan ibu dipanggil ..
4. satu-satu aku sayang ayah dua-dua aku sayang .
5. di sekolah kita duduk dengan ..

Essay
1. Nama lengkapku adalah....
2. Nama panggilanku adalah....
3. Hobiku adalah....
4. Umurku adalah...
5. Alamat rumahku di....
6. Nama ayahku adalah....
7. Nama ibuku adalah....
8. Adik laki-laki ayah atau ibu disebut...
9. Adik perempuan ayah dan ibu disebut....
10. Orang tua laki-laki ayah atau ibu disebut...

Rangkuman Materi IPS Kelas 1 SD


Friday, December 4th, 2015 - IPS, Kelas 1 SD

Rangkuman materi IPS kelas 1 SD ini merupakan intisari dari setiap materi IPS pada kelas 1 SD
yang kami rangkum tiap bab atau materi tertentu beserta sikap yang perlu dipahami pada tiap
materi. Rangkuman materi pelajaran IPS ini kami sajikan secara sederhana dan singkat mengingat
pada tingkat kelas 1 SD siswa membutuhkan pengetahuan dasar yang sederhana agar dapat
pahami dengan baik sehingga pada tingkat selanjutnya materi IPS tersebut dapat dikembangkan
secara sempurna.

Rangkuman Materi IPS Kelas 1 SD


Bab I Identitas Diri Keluarga Dan Kerabat
1. Setiap orang mempunyai identitas diri identitas diri meliputi
a. Nama lengkap
b. Nama panggilan
c. Alamat
2. Identitas diri berguna untuk mengenal seseorang
3. Keluarga adalah masyarakat yang terkecil
4. Keluarga inti terdiri ayah ibu dan anak
5. Ayah adalah kepala keluarga
6. Ibu adalah kepala rumah tangga
7. Kerabat adalah sanak saudara
8. Silsilah adalah garis keturunan

Sikap dan perilaku yang harus diteladani


1. Menyebutkan identitas diri dengan benar
2. Menyebutkan anggota keluarga
3. Menjelaskan kerabat keluarganya
Bab II Pengalaman Diri
1. Setiap orang mempunyai pengalaman diri
2. Pengalaman diri bermanfaat bagi kita
3. Pengalaman diri dapat menambah pengetahuan

4. Pengalaman diri terjadi di rumah sekolah dan masyarakat


5. Contoh pengalaman diri
a. Giat belajar
b. Membaca buku
c. Kerja bakti

Sikap dan perilaku yang harus diteladani


1. Jadikanlah pengalaman diri sebagai guru yang utama
2. Jadikanlah pengalaman diri untuk menambah wawasan
3. Sampaikan pengalaman diri yang baik kepada teman.
Bab III Kasih Sayang Antaranggota Keluarga
1. Setiap anggota keluarga harus saling menyayangi
2. Contoh kasih sayang ibu kepada anak
a. Menimang dan menyusui
b. Menyiapkan makanan
c. Membimbing belajar
d. Mendoakan
3. Contoh kasih sayang ayah kepada anak
a. Mengantar ke sekolah
b. Membimbing belajar
c. Membelikan sepatu
4. Anak harus taat kepada orang tua
5. Anak harus hormat kepada orang tua

Sikap dan prilaku yang harus diteladani


1. Setiap anggota keluarga harus saling menyayangi
2. Orang tua sayang kepada anak
3. Anak taat dan hormat kepada orang tua

Bab IV Hidup Rukun Dalam Kemajemukan Keluarga


1. Kita harus hidup rukun
2. Di rumah di sekolah di masyarakat harus rukun
3. Bertengkar berarti tidak rukun
4. Kita harus rukun walaupun berbeda
a. Kesukaan
b. Jenis kelamin
c. Agama
d. Suku
5. Contoh hidup rukun
a. Belajar bersama
b. Berangkat ke sekolah bersama
c. Mengerjakan tugas bersama
d. Bermain bersama
6. Contoh hidup tidak rukun
a. Berkelahi
b. Berebut mainan
c. Berselisih faham
7. Keluarga yang rukun akan bahagia

Sikap dan perilaku yang harus diteladani


1. Hidup rukun dalam keluarga
2. Hidup rukun walaupun berbeda kesukaan dan jenis kelamin
3. Hidup rukun walaupun berbeda agama dan suku
Bab V Peristiwa Penting
1. Peristiwa adalah sesuatu yang terjadi
2. Peristiwa ada yang menyenangkan

3. Peristiwa ada yang menyedihkan


4. Peristiwa menyenangkan membuat kita bahagia
5. Peristiwa menyedihkan membuat kita susah
6. Peristiwa hidup dialami oleh setiap orang
7. Contoh peristiwa menyenangkan
a. Ulang tahun
b. Bermain tali
c. Bertamasya
d. Panen mangga
8. Contoh peristiwa menyedihkan
a. Kecelakaan
b. Dompetku hilang
c. Kebanjiran

Sikap dan perilaku yang harus diteladani


1. Jangan putus asa jika gagal
2. Kegagalan adalah keberhasilan yang tertunda
3. Jangan sedih jika terjadi peristiwa menyedihkan
4. Kita bersyukur kepada tuhan
Bab VI Letak Rumah
1. Setiap rumah mempunyai ruangan
2. Ruang tamu untuk menerima tamu
3. Ruang tidur untuk tempat tidur
4. Ruang makan untuk tempat makan
5. Ruang keluarga untuk tempat berkumpul keluarga
6. Kamar mandi untuk tempat mandi
7. Dapur untuk tempat memasak

8. Gudang untuk tempat menyimpan barang


9. Mata angin untuk menentukan arah

Sikap dan perilaku yang harus diteladani ruangan di rumah digunakan sesuai fungsinya
Bab VII Lingkungan Rumah Sehat
1. Ciri ciri rumah sehat
a. Cukup sinar matahari
b. Udara berganti
c. Bersih
d. Rapi
2. Rumah yang sehat harus ada
a. Jendela
b. Ventilasi atau lubang angin
3. Tiap ruang harus ada jendela dan ventilasi
4. Jendela berguna untuk keluar masuk sinar matahari dan angin
5. Rumah harus dijaga kerapian dan kebersihannya
6. Rumah bersih dan rapi penghuninya nyaman
7. Kebersihan pangkal kesehatan

Sikap dan perilaku yang harus diteladani


1. Biasakanlah hidup rapi dan bersih
2. Jagalah kebersihan di rumah di sekolah dan di masyarakat
3. Bukalah jendela kamarmu setiap pagi agar sehat
Selamat belajar, semoga rangkuman materi IPS kelas 1 SD diatas memudahkan dalam mempelajari
pelajaran IPS pada kelas 1 SD.