Anda di halaman 1dari 5

1. ASUMSI = . . .

(A) Pikiran
(B) Pengendalian
(C) Pendapat
(D)Dugaan
(E)Anggapan
2. BIBLIOGRAFI = . . .
(A) Biografi
(B) Otobiografi
(C)
Daftar Pustaka
(D)Taman Pustaka
(E) Daftar grafik
3. MUTLAK = ....
(A) Stagnan
(B) Bulat
(C) Otoriter
(D) Dominasi
(E) Absolut
4. GASAL=....
(A) Ganjil
(B) Gabah
(C) Aneh
(D) Unik
(E) Genap
5. FRIKSI =...
(A) Sedih
(B) Putus Harapan
(C) Tidak Berdaya
(D) Frustasi
(E) Perpecahan
6. INSENTIF=....
(A) Honorarium
(B) Penghasilan
(C) Upah
(D) Hadiah
(E) Bonus
7. Curang >< ..............
(A) Sportif
(B) Cerdik
(C) Licik
(D) Cendikia
(E) Masif
8. Culas >< ...............
(A) Menipu
(B) Sahaja
(C) Rendah Hati
(D) Bohong

(E) Jujur
9. Mitra >< ...............
(A) Kongsi
(B) Teman
(C) Saingan
(D) Guru
(E) Sekutu
10.Pasca >< ...............
(A) Melewati
(B) Akhir
(C) Sekarang
(D) Setelah
(E) Pra
11.Kontinu >< ...........
(A) Terbagi
(B) Terangkat
(C) Abadi
(D) Terputus
(E) Terus menerus
Buku: hal 188 191
12.Air : Haus = ...............
(A) Makanan : Lapar
(B) Minyak : Api
(C) Angin : Panas
(D) Gelap : Lampu
(E) Rumput : Kambing

13.Ramalan : Astrologi = .................


(A) Asal usul Bangsa : Etimologi
(B) Penyakit : Patologi
(C) Asal Usul Kata : Etnologi
(D) Fosil : Antripologi
(E) Sekolah : Pedagogik
14.Kosong : Hampa = .....................
(A) Penuh : Sesak
(B) Cair : Encer
(C) Ribut : Sorat
(D) Ubi : Akar
(E) Siang : Malam
15.Mata : Wajah = ....................
(A) Lampu : Jalan
(B) Pensil : Buku
(C) Ranjang : Kamar

(D) Radio : Tape


(E) Kayu : Hutan
16.Kendaraan : Mobil = ...................
(A) Binatang : Lawan
(B) Kapal : Perahu
(C) Gaji : Upah
(D) Orang : Pemuda
(E) Laut : Danau
Buku : 192-194
17.3,4,4,5,5,5,6,6,6,.....
Jawaban : ....................
(A) 3
(B) 5
(C) 2
(D) 4
(E) 6
18.8,9,12,17,24,....
Jawaban : .................
(A) 33
(B) 31
(C) 34
(D) 32
(E) 30

19.1,2,4,5,.....
Jawaban : .............
(A) 8
(B) 32
(C) 56
(D) 16
(E) 64
20.100,4,90,7,80,.....
Jawaban :..............
(A) 7
(B) 9
(C) 6
(D) 8
(E) 10
21.2,1,2,1,3,3,3,4,4,.....
Jawaban : ..................
(A) 4,5,7
(B) 5,4,7
(C) 4,6,7
(D) 3,4,7
(E) 7,4,5

22.Luas Sebidang tanah adalah 2,85 ha diatasnya dibangun 120 kavling


rumah dengan luas setiap kavling 180 m2. Kemudian dibangun lapangan
olahraga seluas 11,6 are. Berapa m2 lahan yang belum digunakan?
Jawaban : ............
(A) 5750m2
(B) 5740m2
(C) 5745m2
(D) 5760m2
(E) 5770m2
23.Andi dan Bima mengunjujgi perpustakaan secara teratur. Andi ke
perpustakaan setiap tiga kali sehari. Sementara Bima setiap empat kali
sehari. Tanggal 17februari 2014 yang lalu mereka datang ke perpustakaan
bersama-sama. Kapankah mereka akan mengunjungi perpustakaan
bersama-sama lagi.
Jawaban : ..............
(A) 21 April
(B) 1 April
(C) 30 April
(D) 21 Maret
(E) 1 Maret
24.Di sebuah toko terdapat satu buah keranjang parsel buah yang terdiri dari
buah apel dan jeruk. Jika perbandingan buah apel dan jeruk adalah 5:8,
berapa banyak total buah jeruk di keranjang tersebut?
Jawaban :............
(A) 38 buah
(B)40 buah
(C) 50 buah
(D) 48 buah
(E) 58buah
25.Dalam sebuah kejuaraan trilomba, jenis dan jarak tempuh lomba sebagai
berikut :
Jalan cepat : 1250m
Bersepeda : 5,25km
Lari : 22hm
Berapa meterkah jarak keseluruhan trilomba itu?
(A) 8630m
(B) 8650m
(C) 8610m
(D) 8670m
(E) 8680m
26. Sebuah mobil mengangkut tiga orang penumpang dengan berat total 5
ton. Seorang penumpang sudah dewasa, sementara 2 penumpang lain
adalah remaja kembar yag beratnya sama persis. Berat mobilnya saja
48,6 kuintal. Penumpang dewasa memilikberat 55kg, berapa kg berat
masing-masing remaja kembar tersebut?
Jawaban : ..........
(A) 41,5kg
(B) 42,5kg
(C) 40,5kg

(D) 44,5kg
(E) 46,5kg
27.Merisyah adalah seorang pelajar.
Merisyah rajin mengerjakan PR.
Merisyah selalu berteman dengan teman yang juga rajin mengerjakan PR.
Tasya adalah teman Merisyah.
Kesimpulan...........
(A) Tasya adalah seorang pelajar
(B) Tasya adalah seorang teman Merisyah
(C) Tasya adalah seorang pelajar yang rajin mengerjakan PR
(D) Tasya bukan teman Merisyah
28.Sudah setngah abad lebih negara Indonesia mengalamai
kemerdekaannya.
Negara yang merdeka berarti terlepas dari cmapur tangan negara lain.
Indonesia banyak menerima bantuan dan utang dari negara lain/
Kesimpulan...........
(A) Indonesia belum bis diatakan sebagai negara merdeka
(B) Seharusnya Indonesia tidak menerima bantuan dari negara lain
(C) Kemerdekaan adalah hak segala bangsa di dunia
(D) Bisa jadi Indonesia mengadkan perjanjian kerjasama dengan
negara lain
29.Mencontek adalah perbuatan yang tidak terpuji. Para pencontek wajib
dihukum.
Harum pernah mencontek selama menjadi mehasiswa.
Kesimpulan...........
(A) Sekarang Harum wajib dihukum
(B) Perbuatan Harum belum tentu tidak terpuji
(C) Perbuatan Harum tak harus dihukum
(D) Seharusnya Harum dihukum atas perbuatannya
30. Pada zaman krisis moneter ini harga barang kebutuhan pokok tidak
stabil.
Beras dan telur adalah kebutuhan pokok.
Kesimpulan.........
(A) Harga beras dsn telur naik
(B) Harga beras dan telur tidak stabil
(C) Pada zaman krisis moneter barang kebutuhanpokok sulit dibeli
(D) Tidak ada kestabilan harga barang