Anda di halaman 1dari 4

LATIHAN SOAL

SISTEM PENCERNAAN
1. Sistem pencernaan yang melakukan gerak peristaltik pertama adalah...
a. mulut
b. lambung
c. kerongkongan
d. usus
2. Sistem pencernaan yang melakukan gerak peristaltik pertama adalah...
a. mulut
b. lambung
c. kerongkongan
d. usus
3. Pencernaan pada tubuh manusia meliputi pencernaan...
a. mekanik dan kimiawi
b. mekanik dan biologis
c. biologis dan kimiawi
d. kimiawi dan enzimatis
4. Proses pemecahan karbohidrat dalam tubuhmu terjadi pada...
a. mulut dan lambung
b. lambung dan usus halus
c. usus halus dan usus besar
d. mulut dan usus halus
5. Enzim yang dihasilkan oleh getah pankreas yang berfungsi untuk memecah amilum
menjadi maltosa adalah
a. Maltase
b. Steapsin
c. Amilase
d. Erepsin
e. Tripsin
6. Kelenjar no 1 ,2 dan 3 menghasilkan ludah atau air liur mengandung enzim ptialin
yang bertugas untuk .
a.
b.
c.
d.
e.

Menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol


Memecah protein menjadi asam amino
Merombak peptida menjadi asam amino
Mengubah amilum menjadi maltose
Memecah protein menjadi peptida
7.

Protein pertama kali dicerna secara kimiawi terjadi


dalam .
a.
Mulut
b.
c.
d.
e.

Lambung
Kerongkongan
Usus halus
Usus besar

8. Tidak semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami
pencernaan. Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami
pencernaan adalah.
a. Amilum
b. Vitamin
c. Lemak
d. Karbohidrat
e. Protein
9. Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam.
a. Penimbunan lemak
b. Merusak zat yang bersifat racun
c. Memelihara tekanan osmosis darah
d. Menjaga keseimbangan energi
e. sebagai sumber energi pokok
10. Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk
a. Membantu mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil
b. Membantu pergerakan makanan melalui lambung
c. Memecah makanan secara kimiawi
d. Membunuh bakteri dalam makanan
e. Membantu kerja enzim pada usus halus
11. Berikut ini adalah beberapa proses pencernaan:
1. Penyerapan air
2. Penyerapan mineral
3. Penyerapan ion-ion
4. Pembusukan oleh Escherichia coli
Proses pencernaan yang terjadi dalam usus besar adalah.
a. 1 dan 2
b. 2 dan 3
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1 dan 4
12. Pada sistem pencernaan manusia, zat makanan yang dicerna oleh garam empedu
adalah.
a. Asam amino
b. Protein
c. Karbohidrat
d. Vitamin
e. Lemak
13. Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali.
a. Gliserol
b. Monosakarida
c. Asam amino
d. Vitamin
e. Polipeptida
14. Gigi seri berfungsi untuk .
a. Mengunyah makanan
b. Memotong makanan
c. Merobek makanan
d. Melumatkan makanan
15. Apendiksitis adalah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan .

a. infeksi pada usus buntu


b. radang pada dinding lambung
c. produksi saliva sangat sedikit
d. rusaknya sel-sel kelenjar lambung
16. Tripsin adalah enzim pencernaan yang berfungsi mengubah protein menjadi .
a. asam amino
b. asam lemak
c. glukosa
d. gliserol
17. Adanya jonjot pada permukaan dalam dinding usus halus menyebabkan .
a. sari makanan tidak terbuang ke usus besar
b. penyerapan air sempurna
c. permukaan usus halus bertambah luas
d. sari makanan cepat terserap
18. Pencernaan protein di lambung dibantu oleh enzim .
a. tripsin yang mengubah protein menjadi asam amino
b. amilase yang mengubah protein menjadi asam amino
c. pepsin yang mengubah protein menjadi pepton
d. lipase yang mengubah protein menjadi asam lemak
19. Perhatikan gambar organ berikut ini!
Fungsi organ pada gambar diatas yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan
adalah
a. Menetralkan racun
b. Menghasilkan empedu
c. Menghasilkan sel darah
d. Menyimpan zat makanan
e. Menghancurkan eritrosit tua
20.

Organ-organ pada sistem pencernaan makanan


manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan.
Berikut ini, organ yang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan
adalah.
a. Pankreas dan hati
b. Pankreas dan usus halus
c. Lambung dan hati
d. Lambung dan usus halus
e. Usus halus dan hati

KUNCI JAWABAN
SISTEM PENCERNAAN

1. C.
2. B.
3. A.
4. A.
5. C
6. D
7. B
8. B
9. B
10. D
11. E
12. E
13. D
14. A
15. A
16. A
17. C
18. C
19. B
20. D