Anda di halaman 1dari 7

Nama : Hj.

Ramsari
Tugas Sejarah Perawat Gigin Indonesia
Soal Pilihan Ganda BAB 1
1. Sejak tahun berapa didirikannya sekolah pengatur rawat gig (SPRG)
a. Tahun 1954
b. Tahun 1953
c. Tahun 1951
d. Tahun 1952
2. Apa keputusan mentri kesehatan republik indonesia nomer
378/menkes/SK/III/2007
a. Bahawa perawat gigi termaksud dalam salah satu tenaga kesehatan
b. Untuk meningkatkan pelayanan kesehatan gigi dan mulut pada
masyarakat indonesia
c. Tenaga kesehatan harus mempunyai kelebihan dibidang pendidikan
d. Perawat gigi merupakan salasatu jenis tenaga kesehatan dalam
kelompok keperawatan yang dalam menjalankan tugas profesinya
harus berdasarkan standar profesi
3. Yang bukan termaksud kedalam jenis tenaga profesi kesehatan gigi
a. Kesehatan gigi
b. Perawat gigi
c. Dokter gigi
d. Tekniker gigi
4. Pada tanggal dan tahun berapa mentri kesehatan Republik Indonesia
mengeluarkan surat keputusan mentri
a. 20 Desember 1951
b. 30 Desember 1950
c. 31 Desember 1949
d. 19 Desember 1948
5. Yang termaksud kedalam jenis profesi pendidikan diploma di bidang
kesehatan tanggal 9 Oktober 2004
a. Kedokteran
b. Keperawatan
c. Kedisiplinan
d. Kebersuhan
6. Tugas perawat gigi bersifat mandiri secara
a. Nasional
b. Internasional
c. Profesional
d. Internal
7. Perkembangan perawat gigi saat ini yang terterang dalam Komenkes
Nomer 378 tahun 2007 berisi tentang
a. Standar profesi kodokteran gigi
b. Standar profesi keperawatan
c. Standar profesi dokter gigi
d. Standar profesi perawat gigi
8. Tugas mencari tentang quality assurace gigi berubah nama menjadi
sekolahpengatur rawat gigi
a. Pada tahun 1956

b. Pada tahun 1958


c. Pada tahun 1959
d. Pada tahun 1957
9. Perawat gigi merupakan tenaga kesehatan propesional yang termaksud
dalam kategori
a. tenaga kesehatan
b. tenaga kariyawan
c. tenaga dokter
d. tenaga keperawatan
10.apa isi keputusan mentri kesehatan dan kesejatraan sosial Nomer
43/menkes-kesos/sk/I/2001
a. tenaga izin penyelenggara pendidikan diploma di bidang kesehatan
b. tentang kesehatan bahwa tenaga kesehatan harus mempunyai
keahlian propesional
c. tentang jabatan fungsional untuk pensyataratan yang jelas
d. tenaga jabatan fungsional adanya profesi yang jelas

Soal Essay BAB 1


1. dimanakah awal pertama kali sekolah perawat gigi di dirikan dan pada
tahun berapa jelaskan
jawaban : Sesuai dengan surat keputusan yang dikeluarkan mentri
kesehatan Republik Indonesia pada tanggal 30 desember 1990 Nomer 27
998/KAB memutuskan perawat gigi (dental nurse) keputusan tersebut
berlaku mulai agustus 1951 maka berdirilah sekolah perawat gigi di
jakarta pada tahun 1953
2. sebutkan 5 keuntungan perawat gigi yang termaksud dalm kategori
tenaga keperawatan dan sebutkan pula kerugian perawat gigi sebagai
masukan perawat gigi
jawaban : perawat gigi yang termaksud kategori keperawatan adalah
1.perawat
2.bidan
3.perawat gigi
Keuntungan :
perawat gigi sebagai profesi yang mandiri
- Memenuhi kebutuan program yang di tentukan pemerintah dalam
pelayanan asuhan kesehatan gigi dan mulut
- Perawat gigi sebagai mitra dokter gigi
- Perawat gigi dapat memberikan pelayanan asuhan sesuai dengan
ilmu yang dimiliki
Kerugian :
-

Program pelayan asuhan kesehatan gigi dan mulut tidak dapat


terlaksana secara optimal
- Dokter gigi tidak mempunyai mitra kerja
3. Jelaskan pengertian tenaga kesehatan didalam peraturan pemerintah no
32 tahun 1996
Jawaban : tenaga kesehatan adalah setiap orang yang memgabdikan diri
didalam bidang kesehatan serta memiliki pengetahuan dan keterampilan
melalui pendidikan di bidang kesehatan yang untuk jenis tertentu
memrlukan kewenangan untuk melakukan upaya kesehatan

4. Sejak tahun berapa perawat gigi jakrta di ubah menjadi sekolah pengatur
rawat gigi
Jawab : pada tahun 1957
5. Perawat gigi melakukan asuhan kesehatan gigi dan mulut dalam upaya
pendekatan, memlihara melalui tindakan-tindakan, bagai mana
Jawab : melakukan asuhan asuhan kesehatan gigi dan mulut tindakantindakan promotif dan prepentif

Soal pilihan ganda BAB 2


1. Sejak tahu berapa Dr.albert c fones seorang dokter gigi amerika
memplopori berdirinya lembaga pendidikan unruk parawanita yang siap
untuk menjadi penyuluh kesehatan gigi dan mulut dan pelaksana
perawatan pencegahan penyakit gigi khusus untuk anak-anak
a. 1912
b. 1914
c. 1913
d. 1915
2. Dr. Fones dianggap sebagai bapak dari
a. Dental unit
b. Denta hygene
c. Dental nurs
d. Dental ceir
3. Dinegara manakah di bangun sekolah bagi dental hygene
a. Inggris
b. Australia
c. Amerika serikat
d. Belanda
4. Apa nama organisasi dental hygiene
a. IKGI
b. PPGI
c. INA
d. IFDH
5. Apa tujuan dental hygiene
a. Perawatan
b. Bidan
c. Kebersihan tangan
d. Kenersihan mulut
6. Tindakan dental hygiene melibatkan unsur unsur
a. Kongnitif
b. Kongnitif, efektif dan PSI komotor
c. Efektif
d. Psikomotor
7. Konsep apakah tindakan dental hygiene
a. Konsep tindakan yang higenis
b. Konsep penjahuan pda lingkungan
c. Konsep dengan menggunakan pendekatan teori kebutuhan dan dasar
manusia untuk kesehatan gigi dan mulut
d. Konsep kesehatan gigi
8. Apa yang harus di tekankan pada dental hygiene
a. Lingkungan
b. Pendidikan dan penyuluhan
c. Kesehatan gigi

d. Penyuluhan
9. Siapakah yang melopori tenaga pengyuluhan kesehatan gigi dan
pelaksanaan perawatan pencerahan penyakit gigi khusus anak-anak
a. Dr. Alea
b. Dr. Alberc fonez
c. Dr. Beach
d. Dr. Derby
10.Pada tahun berapakah terbentuknya organisasi internasional ferdetion of
dental hygenist
a. 1986
b. 1987
c. 1988
d. 1990

Essay BAB 2
1. Apa pengertian dental hygiene
Jawaban : menurut darby dan walsh dental hygiene dapat dipahami sebagai
ilmu pengetahuan dalam bidang kesehatan untuk premitif, termaksud di
dalamnya adalah menejemen prilaku untuk pencegaha penyekil giola dan
mulut serta peningkatan status kesehatan gigi dan mulu
2. bertujuan apakah dental hygiene itu
jawaban : Dr. Fones menyebutkan bahawa tujuan praktek pelayanan dental
hygiene adalah sebagai jalur penyeimbangan ilmu kedokteran gigi dalam
bidang kebersihan mulut kepada masyarakat. Sedangkan derby dan walsh
menjabatkan tujuan praktek dental hygiene adalah untuk membantu individu
dalam rangka memenuhi kebutuhannya melalui investasi yang bertujuan
untuk memenuhi kebutuhan yang berhubungan dengan prilaku pemeliharaan
kesehatan gigi dan mulut.
3. Jelaskan tentang pengertian klen lingkungan, konsep kesehatan gigi dan
mulut serta tindakan dental hygiene dalam konsep dental hygiene
Jawaban :
- Klien penerima pelayanan kesehatan gigi yang terdiri dari individuindividu keluarga, dan kelompok masyarakat dari berbagai usia,
jenis kelamin, serta status sosial, ekonomi, agama, ras, serta
budaya
- Lingkungan faktor-faktor yang mempengarui pencapaian status
kesehatan gigi dan mulut klien yang terdiri dari lingkungan
ekonomi, pskologi, budaya fisik, lingkungan hukum, pendidikan,
etika, dan geografis
- Konsep kesehatan gigi dan mulut kondisi mulut klien yang terdapat
dalam saw rentang (kontriom) yang mulai dari kondisi kesehatan
yang optimal sampai pada kondisi yang sakit
- Tindakan dental hygenis intervensi yang dilakukan oleh dental
hygenis yang ditunjukan untuk peningkatan derajat kesehatan gigi
dan mulut klien serta untuk mencegah dan mengontrol terjadinya
penyakit gigi dan mulut
4. Sebutkan dan jelaskan tentang konsep dental hygiene
Jawaban : konsep tindakan dental hygiene itu terdiri merupakan suatu
lingkaran proses yang terdiri dari pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut
dengan menggunakan pendekatan teori kebutuhan dasar manusia.
Pembuatan perencanaan tindakan implementasi tindakan serta evaluasi

5. Sebutkan proses dental hygiene menurut buku derby dan walsh


Jawaban :
- Perkajian 8 kebutuhan manusia
- Diagonisis berdasarkan kebutuhan yang tak terpenuhi
- Perencanaan untuk memenuhi kebutuhan
- Implementasi berupa intervensi untuk tujuan untuk penyebab tak
terpenuhinya kebutuhan
- Evaluasi untuk menilai

Soal Pilihan Ganda BAB 3


1. Seorang denta hygiene harus memperhatikan kondisi pada klien
sebutkan kondisi apakah itu
a. Ekonomi
b. Fisik, pisikis, dan sosial
c. Fisik
d. Sosial
2. Siapa yang menemukan nama yang menemukan teori tentang
konsep hirarki
a. Gorlie
b. Maslow
c. Sanl
d. Dran
3. Ada berapa konsep teori yang dilakukan oleh maslow
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7
4. Mana kah yang berkaitan dengan konsep hiraki
a. Kekuatan
b. Keceradasan
c. Kenyamanan
d. Keamanan
5. Apa nama teori kebutuhan dasar yang dikemukakan oleh maslow
a. Hygiene
b. Dental
c. Hiraki
d. Lingkungan
6. Ada berapa dasar kebutuhan masusia yang di identifikasi oleh darby
dan wlash
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11
7. Faktor apakah yang mempengaruhi dental hygiene
a. Status lingkunagn
b. Status sosial ekonomi
c. Kesan wajah yang sehat
d. Perlindungan tahap resiko kesehatan
8. Apa tanggung jawab klien pada dental hygiene
a. Kondisi badan yang baik
b. Kesan wajah yang sehat
c. Perlindungan pada resiko kesehatan
d. Pemeliharaan gigi dan mulut

9. Kondisi yang harus dipahami oleh dental hygiene adalah


a. Fisiologis dan patologis
b. Kondisi ekonomi
c. Kondisi kesehatan
d. Kondisi badan
10.Dental hygiene seharusnya memperhitungkan risritas klien
contohnya
a. Pendekatan terhadap lingkungan
b. Kebutuhan fisiologis
c. Pendekatan pelayanan terhadap kliennya
d. Aktulitas dari klien

Soal Essay BAB 3


1. Konsep dental hygiene adalah
Jawab : dental hygiene merupakan kondisi pada klien sebagai pribadi yang
aktif terlibat dalam proses klinik dental hygiene sebab pada akhirnya
merekalah yang harus melakukan tindakan pemeliharaan diri dan
memanfaatkan pelayanan kesehatan profesional untuk mencapai kondisi
kesehatan gig dan mulut yang optimal
2. Jelaskan teori kebutuhan pada manusia
Jawaban : teori kebutuhan manusia menjelaskan bahwa pemenuhan
kebutuhan memodifikasi aktifitas manusia dan prilaku diatur berdasarkan
kebutuhan yang tidak terpuaskan
3. Molow mengemukakan konsep hiraki., sebutkan konsep tersebut
Jawaban :
- Kebutuhan fisiologis
- Keamanan
- Cintan dan memiliki
- Pencapaian diri
- Aktulisasi diri
4. Apa yang dimaksud lingkungan pada dental hygiene
Jawaban : lingkingan yang dimaksud dalam tempat dimana klien dan
dental hygiene berada pada lingkungan dapat mempengaruhi klien dan
dental gygiene dan sebaliknya
5. Sebutkan 3 kebutuhan yang dikemukakan oleh derby dan wlash
Jawaban :
- Perlindungan pada resiko kesehatan
- Bebas dari stres
- Kondidi dari kesehatan wajah yang sehat
Oleh Bapak Asri Awal