Anda di halaman 1dari 32

STASI 1

Kasus I
Ny Rina umur 30 tahun G3P2A0 datang ke tempat praktek anda pada tanggal 11 juni
2011 mengeluh mual muntah, dan tidak mendapatkan haid. Data yang diperoleh dari
pemeriksaan HPHT 21 Maret 2011, KU ibu baik TD 110/70 mmHg, N 84 x/menit, R 24
x/menit, S 36oC
1.

2.

3.

4.

5.

Pemeriksaan penunjang yang perlu anda lakukan terhadap Ny S adalah


a.

PP test

b.

Urin aceton

c.

Urin reduksi

d.

Urin protein

Berapakah usia kehamilan Ny. R pada saat ini?


a.

11minggu 5 hari

b.

12 minggu 5 hari

c.

13 minggu 5 hari

d.

14 minggu 5 hari

Penyebab keluhan mual muntah yang dialami Ny R adalah


a.

Peningkatan hormone HCG

b.

Peningkatan hormone progesterone

c.

Penurunan hormone estrogen dan progesteron

d.

Peningkatan hormone estrogen dan progesteron

Bagaimana cara mengurangi rasa mual Ny R


a.

Minum yang hangat ketika haus

b.

Makan coklat sedikit demi sedikit

c.

Makan sedikit sedikit tapi sering

d.

Makan yang bersantan supaya Ibu punya tenaga

Pendidikan kesehatan yang diperlukan oleh Ny R pada kunjungan di atas


a.

Pendidikan kesehatan senam hamil

b.

Pendidikan kesehatan perawatan payudara

c.

Pendidikan kesehatan tentang nutrisi (gizi)

d.

Pendidikan kesehatan tentang persiapan persalinan

Kasus II
Ny S Umur 24 th datang ke bidan S pada tanggal 10 Juni 2011 mengeluh susah BAB.
Hasil pemeriksaan HPHT 28 Oktober 2010. Ny S menyatakan hamil yang ketiga
kalinya, pernah melahirkan satu kali dan pernah keguguran 1 kali, Ibu rajin kontrol
kehamilannya ke bidan dan selalu meminum suplemen setiap hari. KU ibu Baik dan
vital sign baik.
6.

Berapakah usia kehamilan Ny Sari?


a.

32 minggu 1 hari

b.

32 minggu 3 hari

c.

32 minggu 4 hari

d. 32 minggu 5 hari
7.

Penyebab keluhan yang di alami Ny. S adalah


a. Suplemen zat besi
b. Penyerapan air dari colon menurun
c. Peningkatan motilitas sebagai akibat dari relaksasi otot-otot halus
d. Penurunan kadar progesterone yang menyebabkan peristaltic usus menjadi
lambat

8.

9.

Asuhan Kebidanan pada Ny S untuk mengatasi keluhannya adalah.


a.

Kurangi intake cairan

b.

Banyak melakukan aktivitas

c.

Kurangi makanan yang berserat dalam diet

d.

Membiasakan buang air besar secara teratur

Adaptasi psikologi yang pada Ny S adalah


a.

Ibu merasa ingin melindungi bayinya dari bahaya

b.

Ibu merasa tidak sehat dan sering sekali membenci kehamilanya

c.

Ibu merasa terlepas dari rasa kecemasan dan meningkatnya libido

d.

Ibu merasakan kekecewaan, penolakan kecemasan dan kesedihan

10. Taksiran persalinan untuk Ny. S adalah


a.

5 agustus 2011

b.

4 agustus 2011

c.

3 agustus 2011

d.

2 agustus 2011
STASI 2

KASUS I (untuk no 1-5)


Ny. T umur 28 tahun G2 P1 A0 hamil 36 minggu datang ke BPS diantar oleh
keluarganya, dengan tidak sadar, saat dirumah Ny. Teti mengalami kejang kejang.
Hasil pemeriksaan dilakukan oleh bidan didapatkan TD 160/110 mmHg, N 100 x/mnt,
R 16 x/ mnt, DJJ irreguler, TFU 3 jari dibawah Px, presentasi kepala, punggung kanan,
dan oedema pada wajah, tangan dan kaki.
1.

Diagnosa yang sesuai keadaan Ny. Teti adalah.


a.

Eklampsia

b.

Pre eklampsia berat

c.

Pre eklampsia ringan

d. Pre eklampsia sedang


2.

Untuk menunjang diagnosis pada kasus Ny. Teti diperlukan pemeriksaan

adalah.

3.

a.

Hb darah

b.

Darah rutin

c.

Protein urine

d.

Urine reduksi

Komplikasi yang dapat terjadi pada janin Ny. Teti adalah.


1. IUGR
2. BBLR
3. Sianosis
4. Hypoksia intra uterin

4.

Penatalaksanaan yang tepat pada kasus Ny. Teti adalah.


1.

Rujuk ke RS

2.

Memberikan MgSO4 dan kemudian rujuk ke RS

3.
4.
5.

Memberikan diazepam dan kemudian rujuk ke RS


Memberikan MgSO4 dan diazepam dan kemudian rujuk ke RS

Dalam masa in partu Ny. Teti harus lahir selambatnya dalam waktu

adalah.
a.

5 jam

b.

jam

c.

10 jam

d.

12 Jam

KASUS II (untuk soal no 6 10 )


Ny. R umur 32 tahun G1 P0 A0 hamil 29 minggu, datang ke BPS dengan keluhan
mengeluarkan darah banyak dari jalan lahir, warna merah segar, tidak disertai nyeri
perut. Hasil pemeriksaan KU lemah, pucat.
6.

Differensial diagnosis untuk kasus Ny. R adalah .


1. Rupture uteri
2. Plasenta Previa
3. Solutio Placenta
4. Abortus Imminens

7.

8.

Penanganan yang tepat untuk Ny. R adalah..


a.

Transfusi darah

b.

Pemeriksaan dalam

c.

Informed consent, infus RL dan rujuk

d.

Informed consent, infus NaCl 0,9%

Data fokus Ny, R adalah ..


a.

Hb 8,4 gr%

b.

TD 80/50 mmHg

c.

KU lemah, pucat

d.

Dari jalan lahir keluar darah merah segar tidak nyeri

9.

Pada kasus Ny. R pemeriksaan dalam lebih tepat dilakukan di


a.

Rumah

b.

Ruang operasi

c.

Kamar bersalin

d.

Ruang periksa bidan

10. Asuhan yang tepat diberikan adalah .


a.

Tirah baring

b.

Pemeriksaan inspekulo

c.

Induksi persalinan

d.

Terminasi kehamilan

1.A

2. C

3. D

4. D

5. D

STASI IV
KASUS I (untuk soal no. 1 5)
Ny. Sarah, 25 tahun, G1P0A0, hamil 38 minggu, datang ke BPS pukul 08.00 WIB,
mengeluh perut kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg,
Nadi 80x/menit, respirasi 24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT
pembukaan serviks 8 cm, selaput ketuban masih utuh, ibu mengatakan cemas
menghadapi persalinan.
1.

Diagnosa kebidanan Ny. Sarah adalah .


A.

2.

B.

Inpartu kala I fase aktif akselerasi

C.

Inpartu kala I fase aktif deselerasi

D.

Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal

Data fokus yang menunjukkan Ny. Sarah dalam proses persalinan.


A.

3.

Inpartu kala I fase laten

Kepala masuk 2/5

B.

TFU 30 cm

C.

Kenceng-kenceng

D.

Pembukaan serviks 8 cm

Sesuai dengan kasus Ny.Sarah penurunan kepala berada pada


A. Hodge I
B. Hodge II
C. Hodge III
D. Hodgee IV

4.

5.

Asuhan sayang ibu yang diberikan pada Ny. Sarah


A.

Memberikan dukungan emosional

B.

Memberikan nutrisi

C.

Menganjurkan ibu untuk berbaring

D.

Melakukan periksa dalam kembali untuk menentukan pembukaan

Setelah dievaluasi, ibu menyatakan ingin meneran, tindakan bidan adalah


A. Memecah ketuban
B. Memimpin persalinan
C. Memastikan pembukaan lengkap
D. Menganjurkan ibu untuk mengatur pernafasan

KASUS II (untuk soal no. 6-10)


Ny. Mira umur 25 tahun PI A0 AHI baru saja melahirkan bayinya secara spontan,
keadaan bayinya menangis kuat, kemerahan pada kulit dan tonus ototnya baik.
Sedangkan plasenta belum lahir, Tinggi fundus uteri masih setinggi pusat, sudah
terdapat tanda- tanda pelepasan plasenta.
6.

Ny.Mira saat ini dalam kondisi..


A.

7.

B.

Post partum

C.

Inpartu kala II

D.

Inpartu kala III

Tindakan yang dilakukan bidan berdasarkan kasus Ny.Mira adalah


A.

8.

Pastikan janin tunggal

B.

Injeksi oksitosin

C.

Penegangan tali pusat terkendali

D.

Melahirkan plasenta

Sesuai kasus diatas diperkirakan plasenta akan lahir dalam waktu.


A.

9.

Inpartu fase aktif

5 10 menit

B.

10 15 menit

C.

15 20 menit

D.

15 30 menit

Tali pusat memanjang, semburan darah mendadak dan uterus globuler

merupakan
A.

Inpartu III

B.

Tanda- tanda bayi sudah lahir

C.

Tanda- tanda pelepasan tali pusat

D.

Tanda- tanda pelepasan plasenta

10. Pada keadaan kontraksi, uterus inkoordinasi akan membentuk cicin retraksi
patologis (bendels Rings),pada bagian uterus ini merupakan bagian uterus.

A.

1D

Segmen atas uterus

B.

Segmen tengah uterus

C.

Segmen bawah uterus

D.

Batas antara segmen atas dan bawah

2D

3C

4A

5C

6D

7A

8D

9D

10D

STASI 7
Kasus I (untuk No. 1 s/d 5)
Ny N usia 26 tahun hamil anak kedua 39 mgg datang ke Bidan jam 01.00 WIB.
Dilakukan pemeriksaan dengan hasil urin reduksi (+ +) TBJ janin 4100 gr, jam 08.00
WIB pembukaan lengkap. Setelah dipimpin mengejan kepala bayi lahir namun tidak
ada kemajuan persalinan.
1.

2.

3.

4.

Diagnosa pada Ny N adalah


a.

Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan makrosomia

b.

Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan distosia bahu

c.

Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan lilitan tali pusat.

d.

Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan Cepallo Pelivik Dispropotion.

Salah satu faktor penyebab dari Ny.N berdasatkan kasus diatas adalah
a.

Hipertensi

b.

Janin besar

c.

Panggul sempit

d.

Diabetes militus

Penatalaksanaan bagi Ny N dilaksanakan..


a.

Prasat Brach

b.

Prasat Clasik

c.

Prasat Muller

d.

Prasat McRoberts

Komplikasi yang mungkin terjadi pada Ny N adalah


a.

Prolap uteri

b.

Inversio uteri

c.

Infeksi jalan lahir

d.
5.

Fistula rekto vaginal

Komplikasi yang mungkin terjadi pada bayi Ny.N adalah


a.

Hiperglikemi.

b.

Lilitan tali pusat

c.

After Coming Head

d.

Trauma Pleksu Brachialis

Kasus II (untuk No. 6 s/d 10)


Ny. Tina umur 30 tahun telah melahirkan anak ke-3 secara spontan pada jam 03.30
WIB. Bidan telah memberikan suntikan oksi 10 IU/IM pada jam 03.32 WIB, kemudian
dicoba melakukan PTT tetapi plasenta belum lepas.
6. Pada jam 03.45 WIB belum juga didapatkan tanda-tanda lepasnya plasenta. Yang
anda lakukan pada NY.Tina adalah
a.

Melakukan manual plasenta

b.

Melakukan Kompresi Bimanual Interna

c.

Menunggu dan mengobservasi 15 menit lagi

d.

Memberikan oksitosin ke 2 sebanyak 10 IU/IM

7. Pada pukul 04.00 WIB plasenta masih belum lepas, tanpak adanya perdarahan
pervaginam, berdasarkan keadaan tersebut maka diagnosisnya adalah.
a.

Atonia Uteri

b.

Inversio Uteri

c.

Retensio Plasenta

d.

Robekan jalan lahir

8. Tindakan yang harus dilakukan pada Ny.Tina adalah


a.

Reposisi Uteri

b.

Manual Plasenta

c.

Plasenta Inkarserata

d.

Plasenta Suksentunata

9. Tindakan yang dilakukan pada no.8 ternyata gagal karena plasenta tidak bisa lepas
dan Ny.Tina mengalami perdarahan. Kemungkinan penyebab hal tersebut adalah

10.

a.

Plasenta Akreta

b.

Plasenta Previa

c.

Plasenta Sirkumvirata

d.

Plasenta Suksenturiata

Berdasarkan keadaan No.9 maka tidakan segera yang harus dilakukan bidan

padaNy.T adalah
a.

Histerektomi

b.

Merujuk ke RS

c.

Melakukan Kuretase

d.

Lakukan Reposisi Segera

STASI 8
KASUS I : ( untuk soal nomor 1 s/d 5 )
Ny R umur 27 tahun, P1A0 telah melahirkan 5 jam yang lalu. Riwayat persalinan
normal, Vital Sign : Tensi 120/ 80 mmHg, Respirasi 20x/mnt, Suhu 36 C, Nadi 84x/
mnt. Ny R masih takut bangun dari tempat tidurnya. TFU 2 jari dibawah pusat, lochea
rubra, kolostrum sudah keluar, payudara tegang.
1.

Diagnosa dari kasus di atas adalah


a.

Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas normal

b.

Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas bendungan

payudara

2.

c.

Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas mastitis

d.

Ny R umur 27 tahun P1A0 5 jam postpartum dengan nifas subinvolusio

Asuhan masa nifas yang tepat diberikan dalam 6 jam pertama pada Ny R

adalah

3.

4.

5.

a.

Memastikan ibu menyusui dengan baik

b.

Memastikan involusio uterus berjalan baik

c.

Konseling KB dini

d.

Mencegah perdarahan karena atonia uteri

Konseling yang dapat diberikan sesuai dengan keluhan pada Ny R adalah


a.

Cara merawat bayi

b.

Teknik menyusui yang benar

c.

Ambulasi dini ( Early Ambulation )

d.

Perawatan payudara

Konseling yang telah diberikan sesuai dengan keluhan Ny.R bertujuan untuk .
a.

Mengurangi komplikasi kandung kemih

b.

Mengurangi konstipasi

c.

ASI keluar lancar

d.

Mengurangi resiko trombosis vena puerperalis

Sebagai bidan perlu memberikan informasi kepada Ny R tentang pentingnya


pemberian Vitamin A pada ibu nifas dengan dosis .
a.

200 unit

b.

2.000 unit

c.

20.000 unit

d.

200.000 unit

KASUS II : ( untuk soal nomor 6 s/d 10 )

Ny A umur 25 tahun, P1A0 telah melahirkan 7 hari yang lalu ditolong oleh bidan.
Riwayat persalinan normal, terdapat jahitan perineum. Ny A mengeluh badannya
capek karena ia mengurusi bayi dan pekerjaan rumah tangganya sendiri. ASI keluar
lancar dan bayi menyusu dengan baik.
6.

7.

8.

9.

Kebutuhan cairan per hari pada Ny A selama masa nifas dan menyusui adalah
a.

6 gelas

b.

8 gelas

c.

10 gelas

d.

12 gelas

Asuhan yang diberikan untuk mengatasi keluhan yang dirasakan Ny A adalah


a.

Makan makanan yang bergizi

b.

Minum multivitamin

c.

Istirahat cukup

d.

Melakukan senam nifas

Keluhan yang dialami Ny. A dapat menyebabkan


a.

Terjadi sub involusio uterus

b.

Pengeluaran lochea sanguinolenta

c.

Mengurangi produksi ASI

d.

Infeksi pada vulva

Bila masa nifas Ny A dalam keadaan normal maka menstruasi dapat terjadi

pada
a.

7-8 minggu

b.

4-18 bulan

c.

2-3 bulan

d.

4-8 minggu

10. Prioritas tujuan kunjungan pada Ny A adalah


a.

Memastikan ibu menyusui dengan baik

b.

Mencegah perdarahan

c.

Memastikan involusio uterus berjalan baik

d.

Konseling KB dini

Kunci Jawaban :
1A

2C

3C

4B

5D

6C

7C

8A

9B

10 C

STASI 10
KASUS I (untuk soal no 1-5)
Ny. Ruli umur 50 tahun P3A0, datang ketempat bidan dengan keluhan sering pusing,
merasa panas, nyeri persendian, sering berkeringat, keluar keringat pada malam hari,
mengalami dispaureunia saat bersenggama dan sudah tidak haid selama 2 bulan.
1.

Berdasarkan keluhan Ny. Ruli mengalami masa

2.

3.

a.

Senium

b.

Menopause

c.

Klimakterium

d.

Pra menopause

Penyebab keluhan yang dialami Ny. Ruli mengalami penurunan..


a.

Estrogen

b.

Androgen

c.

Progesterone

d.

Ganadrotopin

Berdasarkan keluhan dispaureunia yang di alami Ny. Ruli, maka anjuran yang

diberikan bidan adalah

4.

5.

a.

Menggunakan jeli saat coitus

b.

Menggunakan cream saat coitus

c.

Menggunakan vaselin saat coitus

d.

Menggunakan air sabun saat coitus

Tidak haid selama 2 bulan yang di alami Ny. Ruli disebabkan oleh
a.

Penurunan fungsi Ovarium

b.

Penurunan fungsi Perimetritis

a.

Penurunan fungsi endometrium

b.

Penurunan fungsi Myometrium

Asupan makanan yang sebaiknya di hindari Ny. Ruli olehtidak boleh diberika

untuk Ny. Rili adalah


a.

Makanan yang mengandung Vitamin C

b.

Makanan yang mengandung lemak jenuh

c.

Makanan yang mengandung Vito estrogen

d.

Makanan yang mengandung Mengandung kalsium

KASUS II ( untuk soal no 6-10)


Ny Brina, 30 tahun, P2A0,datang ke klinik dengan keluhan demam ,nyeri perut bagian
bawah dan sekitar panggul , dan sering mengeluarkan cairan dari jalan lahir setelah
haid dan post coital.Nyeri saat haid sudah 1 tahun ,ibu tidak menjadi akseptor KB. Dari
pemeriksaan di dapat hasil T: 120/80 mmHg, N: 84x/mnt,RR: 24x/mnt,S : 400c dan
terdapat nyeri tekan pada perut bagian bawah.
6.

Diagnosa yang tepat untuk Ny. Brina adalah..


1. Infeksi Adneksa
2. Infeksi saluran tuba
3. Infeksi saluran kemih
4. Infeksi radang panggul

7.

Dari anamnesa, yang perlu dikaji untuk menegakkan diagnosa adalah.


1. Riwayat ekonomi
2. Riwayat perkawinan
3. Riwayat kontrasepsi
4. Riwayat penyakit dahulu

8.

Pemeriksaan penunjang yang perlu dilakukan untuk menegakkan diagnosa

adalah.
1. USG
2. Urinalisis
3. Tes kehamilan
4. Darah lengkap
9.

Komplikasi yang dapat terjadi pada keadaan tersebut adalah..


1. Nyeri bahu
2. Nyeri ulu hati
3. Nyeri panggul kronik
4. Nyeri pada saat miksi

10. Penatalaksanaan yang dapat dilakukan seorang bidan adalah..


1. Memberikan Analgetik pada ibu
2. Menganjurkan untuk dirawat di RS
3. Memberikan Antibiotik spectrum luas
4. Memberi tahu pada ibu untuk istirahat total
1. C

2. A

3. A

4. A

5. B

6. A

7. C

8. A

9. C

10. B

STASI 11
Kasus I (soal nomor 1 s/d 5)
Ny. S datang ke posyandu ingin mengimunisasikan bayinya yang berusia 1,5 bulan
dengan berat badan 3500 gram. Dilihat pada kartu KMS, anaknya baru mendapat
imunisasi HB0 dan Polio1.
1.

Jenis imunisasi yang harus diberikan pada By. Ny. S adalah.


a.

DPT 1

b.

BCG

c.

Campak

d. HB 2
2.

Reaksi KIPI yang paling sering timbul setelah pemberian imunisasi tersebut
a.

Diare

b.

Kejang

c.

Demam

d. Ulcus lokal
3.

Cara penyuntikan imunisasi tersebut adalah..


a.

Sub Cutan

b.

Intra Vena

c.

Intra Cutan

d. Intra Muskular
4.

Penyimpanan vaksin tersebut yang tepat pada suhu


a.

2-8C

b.

< 2 C

c.

28-30C

d. 10-28C
5.

Dosis imunisasi yang tepat diberikan pada By. Ny S adalah..


a.

0,5 ml

b.

0,05 ml

c.

1 ml

d. 0,01 ml
KASUS 2 (soal nomor 6 s/d 10)
Ny. P datang ke tempat praktek anda memeriksakan bayinya yang bernama L
berusia 1 tahun, dalam sehari sudah 10 kali BAB konsistensi encer , tidak ada lendir
darah dan dari hasil pemeriksaan KU sedang, turgor kulit menurun dan mata cekung.
Bayi Lukman rewel.
6.

Diagnosis yang dapat ditegakkan pada bayi L adalah


A.

7.

Diare

B.

Disentri

C.

Dehidrasi

D.

Gangguan osmotik

Yang merupakan penyebab dari kasus bayi L adalah


A. Faktor genetik, infeksi, malabsorsi, psikologi
B. Faktor psikologi, keturunan, makanan, genetik
C. Faktor infeksi, malabsorsi, makanan, psikologi
D. Faktor infeksi, malabsorbsi, keturunan, psikologi

8.

Keadaan yang menyertai pada Bayi L adalah


A. Diare
B. Dehidrasi
C. Hiperglikemi
D. Gangguan osmotik

9.

Asuhan segera yang diberikan pada kasus bayi L adalah


A.

Pemberian cairan

B.

Pemberian larutan gula

C.

Pemberian larutan garam

D.

Pemberian makanan padat

10. Tindakan Anda selanjutnya pada kasus bayi L, yang sesuai dengan
kewenangannya adalah.
A. Rujuk ke RS
B. Pasang infus
C. Berikan terapi diare
D. Dirawat di rumah bidan
STASI 14
KASUS 1 (SOAL 1-5)
Ny. S umur 25 tahun, memiliki bayi usia 4 bulan datang ke tempat bidan mengatakan
tadi malam berhubungan dengan suaminya menggunakan kontrasepsi kondom. Akan
tetapi takut hamil karena ternyata kondom bocor dan ingin memberika asi secara
ekslusif.
1.

Pilihan alat kontrasepsi yang tepat digunakan untuk Ny. S adalah


A.

2.

B.

Postinor

C.

Progynova

D.

Microgynon

Dosis yang tapat untuk jenis alat kontrasepsi yang dipilih Ny. S adalah
A.

3.

Lynoral

21 tablet

B.

22 tablet

C.

23 tablet

D.

24 tablet

Batas maksimal pemberian dosis pertama kontrasespsi yang dipilih Ny. S

adalah

A.
B.

4.

2 hari pasca senggama

C.

3 hari pasca senggama

D.

4 hari pasca senggama

Efek samping dari pemakaian alat kontrasespsi tersebut adalah


A.

5.

1 hari pasca senggama

Mual

B.

Keputihan

C.

Kegemukan

D.

Ca Mammae

Apabila Ny. Sari ingin berKB dalam jangka waktu yang panjang, alat kontrasepsi

yang dianjurkan bidan adalah


A.

MOW

B.

Suntik

C.

AKBK

D.

AKDR

KASUS II
Ny. D umur 26 tahun melahirkan anak pertamanya 40 hari yang lalu, belum pernah
menggunakan kontrasepsi, menderita varises dan hipertensi.
6.

Alat kontrasepsi yang cocok untuk Ny. D adalah


A.

7.

Pil

B.

IUD

C.

Suntik

D.

Implant

Pemeriksaan yang harus dilakukan terhadap Ny. D sebelum pelaksanaan

metode di atas
A.
B.

Pemeriksaan HB
Pemeriksaan umum

C.

Pemeriksaan bimanual

D.

Pemeriksaan Protein urin

KASUS III
Ny. R umur 24 tahun, mempunyai anak 1 umur 2 tahun, datang ke BPM Khotidjah ingin
mengikuti KB tetapi tidak mau jenis hormonal dan IUD. Ny. R menginginkan KB
sederhana dan sementara karena suami bekerja di luar kota. Dari anamnesa, Ny. R
mengatakan mens nya tidak teratur
8.

Pilihan alat kontrasepsi yang tepat untuk kasus Ny. Rini adalah
A.
B.

Kondom
Kalender

C.

Suhu basal

D.

MAL

9.

Cara kerja dari alat kontrasepsi yang dipilih Ny. Rini adalah
A.

Mencegah ovulasi

B.

Mengentalkan lendir servik

C.

Memperlambat sperma masuk tuba

D.

Mencegah ovum dan sperma bertemu

10. Efek samping yang mungkin terjadi pada Ny. Rini adalah..
A.

Erosi

B.

Alergi

C.

Infeksi

D.

Ekspulsi

KUNCI JAWABAN STASI 14


1.

Postinor

2.

21 tablet

3.

3 hari pasca senggama

4.

Mual

5.

AKDR

6.

IUD

7.

Pemeriksaan bimanual

8.

Kondom

9.

Mencegah ovum dan sperma bertemu

10. B

Alergi

STASI IV
KASUS 1 (untuk soal no. 1 5)
Ny. Sarah, 25 tahun, G1P0A0, hamil 38 minggu, datang ke BPS pukul 08.00 WIB,
mengeluh perut kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg,
Nadi 80x/menit, respirasi 24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT
pembukaan serviks 8 cm, selaput ketuban masih utuh, ibu mengatakan cemas
menghadapi persalinan.
1.

Diagnosa kebidanan Ny. Sarah adalah .


A.

Inpartu kala I fase laten

B.

Inpartu kala I fase aktif akselerasi

C. Inpartu kala I fase aktif deselerasi


D. Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal
2.

Data fokus yang menunjukkan Ny. Sarah dalam proses persalinan.


A.

Kepala masuk 2/5

B.

TFU 30 cm

C. Kenceng-kenceng
D. Pembukaan serviks 8 cm
3.

Sesuai dengan kasus Ny.Sarah penurunan kepala berada pada


A. Hodge I
B. Hodge II
C. Hodge III
D. Hodgee IV

4.

Asuhan sayang ibu yang diberikan pada Ny. Sarah


A.

Memberikan dukungan emosional

B.

Memberikan nutrisi

C. Menganjurkan ibu untuk berbaring


D. Melakukan periksa dalam kembali untuk menentukan pembukaan
5.

Setelah dievaluasi, ibu menyatakan ingin meneran, tindakan bidan adalah


A. Memecah ketuban
B. Memimpin persalinan
C. Memastikan pembukaan lengkap
D. Menganjurkan ibu untuk mengatur pernafasan

KASUS 2 (untuk soal no. 6-10)

Ny. Mira umur 25 tahun PI A0 AHI baru saja melahirkan bayinya secara spontan,
keadaan bayinya menangis kuat, kemerahan pada kulit dan tonus ototnya baik.
Sedangkan plasenta belum lahir, Tinggi fundus uteri masih setinggi pusat, sudah
terdapat tanda- tanda pelepasan plasenta.
6.

Ny.Mira saat ini dalam kondisi..


A.

Inpartu fase aktif

B.

Post partum

C. Inpartu kala II
D. Inpartu kala III
7.

Tindakan yang dilakukan bidan berdasarkan kasus Ny.Mira adalah


A.

Pastikan janin tunggal

B.

Injeksi oksitosin

C. Penegangan tali pusat terkendali


D. Melahirkan plasenta
8.

Sesuai kasus diatas diperkirakan plasenta akan lahir dalam waktu.


A.

5 10 menit

B.

10 15 menit

C. 15 20 menit
D. 15 30 menit
9.

Tali pusat memanjang, semburan darah mendadak dan uterus globuler

merupakan
A.

Inpartu III

B.

Tanda- tanda bayi sudah lahir

C. Tanda- tanda pelepasan tali pusat


D. Tanda- tanda pelepasan plasenta

10.

Pada keadaan kontraksi, uterus inkoordinasi akan membentuk cicin retraksi

patologis (bendels Rings),pada bagian uterus ini merupakan bagian uterus.


A.

Segmen atas uterus

B.

Segmen tengah uterus

C. Segmen bawah uterus


D. Batas antara segmen atas dan bawah

KUNCI JAWABAN
D; D;C;A;C;D;A;D;D;D

Kasus 3 ( untuk soal 1 5 )


Ny U GI P0 A0 umur 23th hamil 39 mgg datang ke BPS bersama suami pukul 11.00WIB
dengan keluhan kenceng kenceng sejak pukul 06.00 WIB dan mengeluarkan lendir
darah serta nyeri pada punggung. Hasil pemeriksaan VT pembukaan 4 cm, KK utuh
penurunan pada hodge II. His 2x/10mnt lama 30 dtk
1.

Berdasar kasus diatas diagnosa Ny U adalah (Perawatan Ibu Bersalin: Fitramaya

hal 5 )
a.

Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase laten

b.

Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase akselerasi

c.

Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase dilatasi maksimal

d.

Ny U GIP0A0 inpartu kala I fase deselerasi

2. Data focus yang mendukung diagnosa diatas adalah (Perawatan Ibu Bersalin:
Fitramaya hal 5 )
a.

merasakan kenceng kenceng

b.

mengeluarkan lendir darah

c.

pembukaan 4 cm

d.

penurunan kepala hodge II

3. Pemenuhan kebutuhan rasa aman yang tepat untuk Ny U adalah (Perawatan Ibu
Bersalin:Fitramaya)

4.

5.

a.

memberi makan dan minum

b.

menentukan pemenuhan pendampingan persalinan

c.

melakukan masase

d.

memberi informasi tentang proses persalinan

Sesuai dengan kurve Fridman Ny U pembukaan lengkap pada pukul


a.

Pukul 17.00 WIB

b.

Pukul 16.00 WIB

c.

Pukul 15.00 WIB

d.

Pukul 14.00 WIB

Sesuai kasus diatas penurunan kepala berada pada


a.

Bidang setinggi PAP

b.

Bidang setinggi pinggir bawah simpisis pubis berhimpit dengan PAP

c.

Bidang setinggi spina ishiadika berhimpit dengan PAP

d.

Bidang setinggi ujung os cogcigis berhimpit dengan PAP

Kasus 4 ( untuk soal 6 -10 )


Ny A GII PI A0 umur 25 th hamil 38 minggu berada pada kamar bersalin, hasil
pemeriksaan terakhir adalah VT pembukaan lengkap, eff 100%, penurunan kepala H III
+, KK utuh, ibu mengatakan takut kalau dijahit, pemeriksaan lain lain normal
6.

Data focus untuk menegakkan diagnosa Ny A adalah


a.

pembukaan lengkap

b.

eff 100%

7.

8.

9.

c.

penurunan kepala H IV

d.

KK utuh

Asuhan kebidanan yang tepat untuk Ny A adalah


a.

Pecah ketuban

b.

Pimpin meneran

c.

Pimpin meneran saat ada HIS

d.

Tunggu KK pecah spontan

Tindakan awal pada Ny A menggunakan alat (JNPK-KR, APN&IMD, 2008 hal 145 )
a.

Setengah cocker

b.

Klem tali pusat

c.

Gunting plasenta

d.

Gunting epis

Posisi meneran yang dianjurkan nuntuk Ny A adalah


a.

setengah duduk

b.

merangkak

c.

berdiri

d.

berbaring miring kiri

10. Sesuai dengan mekanisme persalian normal, pada Ny A sedang terjadi


a.

Kepala engangement

b.

Kepala fleksi

c.

Kepala rotasi dalam

d.

Kepala ektensi

Kasus 5 (untuk soal nomer 1-5)

Ny D pukul 09.30 melahirkan bayi dengan BB 2550 gr, PB 49 cm. Usia kehamilan Ny D
adalah 37 minggu. Ny D melahirkan di ruangan ber AC.
1.

Diagnosa apa yang tepat untuk by Ny D ?


a.

BBL Normal

b.

BBLR

c.

Bayi Normal

d.

BBL Prematur

(Asuhan kesehatan Anak dalam konteks keluarga, 1992 : 93)

2.

Penilaian awal yang dilakukan pada bayi Ny D di bawah ini adalah benar,

kecuali.
a.

Bayi menangis kuat

b.

Bayi bernafas tidak kesulitan

c.

Bayi bergerak dengan aktif

d.

Bayi tidak ada kelainan konginetal

(APN, 2007 : 96)


3.

Bentuk rangsangan yang tidak boleh dilakukan untuk bayi Ny D adalah..


a.

Menempelkan kompres panas atau dingin atau menempatkan bayi di air panas

atau dingin
b.

Mengusap punggung

c.

IMD

d.

Mengeringkan bayi dengan handuk kering

(Rachimhadhi et al, 1997, American academy of Pediatrics 2000)


4.

Setelah 30 menit sampai 2 jam bayi Ny D telah memasuki masa

a.

Reaktivitas I

b.

Reaktivitas II

c.

Periodik

d.

Stabilisasi

(Hamilton, M. 1995. Dasar-dasar Keperawatan Maternitas. Jakarta: EGC)


5.

Bayi Ny D berisiko untuk kehilangan panas (hipotermi) dengan cara..


a.

Radiasi

b.

Konduksi

c.

Konveksi

d.

Evaporasi

(WHO/RTH/MSM/97-2)
KASUS 6 (SOAL 6-10)
Ny E telah melahirkan bayi perempuan normal menangis kuat 1 menit yang lalu,
kemudian mengeluarkan darah memancar dari jalan lahir. Apabila daerah supra pubis
ditekan ibu ingin kencing.
6.

Ny E telah memasuki fase..


a.

Kala I

b.

Kala II

c.

Kala III

d.

Kala IV

Sarwono.

2000.

Buku

Acuan

Nasional

Maternal

Neonatal.

Jakarta:

Pustaka(115)
7.

Yang harus dilakukan oleh bidan pada pengkajian awal pada Ny E adalah..
a.
b.

Palpasi uterus untuk menentukan apakah ada bayi ke dua


Melakukan masase fundus uteri

Bina

c.

Melakukan PTT

d.

Menekan simpisis untuk memastikan placenta sudah lepas/belum

Sarwono.

2000.

Buku

Acuan

Nasional

Maternal

Neonatal.

Jakarta:

Bina

Neonatal.

Jakarta:

Bina

Pustaka(115)

8.

Untuk langkah selanjutnya dari soal No 6 adalah..


a.

Melakukan PTT

b.

Menberikan oksitosin 10 U IM

c.

Masase uterus

d.

Menunggu plasenta keluar dengan sendirinya

Sarwono.

2000.

Buku

Acuan

Nasional

Maternal

Pustaka(116)
9.

Ny E mengeluarkan pancaran darah dari jalan lahir, apa yang anda pikirkan ?
a.

Plasenta telah lepas dari uterus

b.

Perdarahan post partum

c.

Laserasi jalan lahir

d.

Atonia uteri

Sarwono.

2000.

Buku

Acuan

Nasional

Maternal

Neonatal.

Jakarta:

Bina

Pustaka(117)
10. Dalam waktu 30 menit setelah menggunakan MAK III, ternyata plasenta Ny D
belum lahir apa yang anda lakukan ?
a.

Masase uterus

b.

Periksa kandung kencing

c.

Periksa kandung kencing, kosongkan dengan kateter bila penuh

d.

Melakukan ulangan MAK III

Sarwono.

2000.

Buku

Acuan

Nasional

Maternal

Neonatal.

Jakarta:

Bina

Pustaka(118)
KASUS 7
Ny.Yani umur 29 tahun GI Po Ao hamil 39 minggu datang ke BPS pada pukul 14.00
dengan keluhan perut kenceng kenceng sejak 4 jam yang lalu .ibu mengatakan
keluar cairan dari jalan lahir berupa lendir bercampur darah , serta nyeri pada saat
kontraksi .Pemeriksaan didapatkan pembukaan 5 cm , ketuban masih utuh , presentasi
kepala , penurunan kepala H II , his 2x (10 menit ) lama 40 detik, Djj 136 x/menit ,
kuat .
1.

Diagnosa kebidanan yang tepat untuk Ny .Yani adalah ..


1. Inpartu kala I fase aktif akselerasi
2. Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal
3. Inpartu kala I fase aktif deselerasi
4. Inpartu kalaI fase laten

2.

Setelah 2 jam , berapakah pembukaan servik yang dialami Ny Yani


1. 6 cm
2. 7 cm
3. 8 cm
4. 9 cm

3.

Jam berapakah kemungkinan pembukaan lengkap


1. Jam 16.00
2. Jam 17.00
3. Jam 18.00
4. Jam 19.00

4.

Pada kasus Ny Yani penurunan kepala janin sejajar dengan ..


1. Tepi atas simpisis
2. Tepi bawah simpisis
3. Spina ischiadika
4. Kogcigis

5.

Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. Yani adalah

1. Menganjurkan ibu berbaring terlentang ditempat tidur


2. Menganjurkan ibu untuk tetap jalan-jalan
3. Menganjurkan ibu menahan kencing
4. Menganjurkan ibu untuk meneran
Kasus 8 (soal No. 6 10)
Ny. Muna GII PI AO sudah di RB annisa sejak 4 jam yang lalu, mengeluh ingin meneran
dan ingin buang air besar, setelah dilakukan pemeriksaan didapatkan pembukaan
lengkap, KK pecah air ketuban jernih, perineum menonjol dan penolong sudah siap.
6.

Berdasarkan kasus diatas Ny Muna G2 P1 A0 inpartu kala II, data fokus yang

menunjukkan adalah.
1. ibu ingin meneran
2. pembukaan lengkap
3. air ketuban pecah
4. penolong sudah siap
7.

8.

9.

pada kasus diatas DJJ dipantau setiap.


a.

segera setelah kontraksi

b.

15 menit setelah kontraksi

c.

20 menit setelah kontraksi

d.

30 menit setelah kontraksi

pencatatan yang tepat pada kolom partograf, melihat data air ketuban adalah
a.

b.

c.

d.

Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. Muna adalah.


a.

Anjurkan ibu meneran berkepanjangan

b.

Anjurkan ibu untuk menahan napas setiap kontraksi

c.

Anjukan ibu tidak minum selama kala II

d.

Anjurkan ibu meneran pada saat ada his dan dorongan meneran

10. posisi yang tidak dianjurkan untuk Ny. Muna adalah.


a.

setengah duduk

b.

telentang

c.

miring kiri

d.

jongkok

KASUS 9
Ny.Fatia G2P1A0 dengan riwayat kehamilan dan persalinan yang normal datang ke BPS
Ny. Sandra dengan keluhan kenceng-kenceng yang semakin sering dan semakin
teratur,keluar lender darah dari jalan lahir. Setelah dilakukan pemeriksaan dalam
hasilnya pembukaan 6 cm, penurunan bagian terbawah di H II, dengan titik penunjuk
UUK
1.

Sesuai dengan kasus diatas diagnose yang tepat untuk Ny.Fatia adalah
A.

Inpartu kala I dengan presentasi belakang kepala

B.

Inpartu kala I dengan presentasi puncak kepala

C. Inpartu kala I dengan presentasi dahi


D. Inpartu kala I dengan presentasi muka
Kunci jawawan : A
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008, hal 108
2.

Data fokus yang mendukung diagnose diatas adalah


A.

Penurunan kepala di H II

B.

Tiyik penunjuk UUK

C. Keluar lendir darah dari jalan lahir

D. Kenceng-kenceng yang semakin sering dan semakin teratur


Kunci jawawan : B
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008, hal 108
3.

Berapa kisaran diameter kepala janin


A.

13,5 cm

B.

11, 5 cm

C. 9,5 cm
D. 8,5 cm
Kunci jawawan : C
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008, hal 104
4.

Sesuai dengan titik penunjuk bagaimanakah sikap janin


A.

Defleksi ringan

B.

Defleksi sedang

C. Defleksi maksimal
D. Fleksi maksimal
Kunci jawawan : D
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008, hal 108
5.

Sampai dimanakah bagian terendah janin turun


A.

Pada lingkaran pintu atas panggul

B.

Sejajar HI setinggi tepi bawah symfisis

C. Sejajar HII setinggi spina iskiadika


D. Sejajar HIV setinggi artikulasiosakrokoksigea
Kunci jawawan : B
Buku : Ostetri fisiologi, Risanto siswosudarmo, 2008, hal 101

KASUS 10
Ny. A umur 26 tahun, datang ke BPS. Ny.M mengatakan ingin melahirkan. Anak
pertama meninggal usia 3 tahun, anak ke-2 lahir kembar hidup dan belum pernah
keguguran. Setelah dilakukan pemeriksaan jam 10.00 WIB didaptkan hasil TD: 110/70
mmHg, N:84x/menit, S: 36,7C, RR: 20x/menit, TFU:36 cm, puki, preskep, DJJ (+)
140x/menit, VT:3cm, KK (+),lendir darah (+),penurunan kepala 3/5.
6.

Diagnosis pada Ny. A adalah.


A.

GIIIPIIAO inpartu kala I fase laten

B.

GIIIPIIAO inpartu kala I fase aktif

C. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase aktif


D. GIIIPIIIAO inpartu kala I fase laten
Kunci jawaban : A
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003, Asuhan Intrapartum hal 9-63
7.

Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. A adalah.


A.

menganjurkan ibu untuk jalan-jalan

B.

anjurkan ibu untuk tidur miring kiri

C. menganjurkan ibu untuk memilih posisi bersalin


D. melakukan laevement untuk mempercepat pembukaan servik
Kunci jawaban : A
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003, Asuhan Intrapartum hal 9-63
8.

4 jam kemudian dilakukan pemeriksaan dalam, hasil yang diharapkan yaitu..


A.

pembukaan 5 cm

B.

pembukaan 6 cm

C. pembukaan 7 cm
D. pembukaan 8 cm

Kunci jawaban : C
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003, Asuhan Intrapartum hal 9-63
9.

2 jam kemudian Ny. A mengatakan ingin meneran, terlihat perineum menonjol,

vulva membuka. Tindakan yang dilakukan adalah..


A.

pecah ketuban

B.

pimpin persalinan

C. pasang alas bokong


D. pastikan pembukaan lengkap
Kunci jawaban : D
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003, Asuhan Intrapartum hal 9-63

10. Setelah dilakukan tindakan di atas asuhan kebidanan yang dilakukan pd Ny. A
adalah.
A.

periksa DJJ

B.

pimpin meneran

C. jangan makan/minum
D. kosongkan kandung kemih
Kunci jawaban : B
Buku : PUSDIKNAKES, WHO, JHPIEGO, 2003, Asuhan Intrapartum hal 9-63

KASUS 11
Ny.I, 30 tahun GIIPIAO, datang ke BPS jam 08.00 WIB, mengeluh kenceng-kenceng
sejak jam 05.00 WIB. Hasil pemeriksaan KU: baik, TD: 120/80mmHg, Nadi: 84x/menit,
R:20x/menit, TFU 34cm. hasil VT pembukaan 5cm, penurunan kepala pada H II, KK
utuh.
1.

2.

3.

4.

Diagnosa kebidanan pada Ny. I adalah..


a.

Inpartu fase laten

b.

Inpartu fase laten akselerasi

c.

Inpartu fase a,ktif deselerasi

d.

Inpartu fase aktif dilatasi maksimal

TBJ pada bayi ny. I adalah.


a.

3456 gram

b.

3500 gram

c.

3550 gram

d.

3565 gram

Periksa dalam dilakukan kembali pada jam.


a.

10

b.

11

c.

12

d.

13

2 jam kemudian ibu tampak ingin mengejan, ketuban pecah spontan warna jernih.

Tindakan yang dilakukan bidan adalah.


a.

periksa DJJ

b.

anjurkan ibu miring kiri

5.

c.

siapkan alat dan persalinan

d.

lakukan pemeriksaan dalam

Setelah 30 menit kemudian tampak kepala 5-6cm dari vulva. Tindakan yang

dilakukan bidan pada Ny. I adalah.


a.

periksa his dan DJJ

b.

anjurkan ibu miring ke kiri

c.

memasang handuk dan alas bokong

d.

dekatkan alat untuk menolong persalinan

KASUS 12
Ny. M 28 tahun, datang ke BPS. Ny.M mengatakan ingin melahirkan. Anak pertama
meninggal usia 3 tahun, anak ke-2 lahir kembar hidup dan belum pernah keguguran.
Setelah dilakukan pemeriksaan jam 10.00 WIB didaptkan hasil TD: 110/70 mmHg,
N:88x/menit, S: 36,8C, RR: 24x/menit, TFU:36cm, puki, preskep, DJJ (+) 136x/menit,
VT:3cm, KK (+),lender darah (+),penurunan kepala 3/5.
6.

7.

8.

Diagnosis pada Ny. M adalah.


a.

GIIIPIIAO inpartu kala I fase laten

b.

GIIIPIIAO inpartu kala I fase aktif

c.

GIIIPIIIAO inpartu kala I fase aktif

d.

GIIIPIIIAO inpartu kala I fase laten

Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. M adalah.


a.

menganjurkan ibu untuk jalan-jalan

b.

anjurkan ibu untuk tidur miring kiri

c.

menganjurkan ibu untuk memilih posisi bersalin

d.

melakukan laevement untuk mempercepat pembukaan servik

4 jam kemudian dilakukan pemeriksaan dalam, hasil yang diharapkan yaitu..

9.

a.

pembukaan 5 cm

b.

pembukaan 6 cm

c.

pembukaan 7 cm

d.

pembukaan 9 cm

2 jam kemudian Ny. M mengatakan ingin meneran, terlihat perineum menonjol,

vulva membuka. Tindakan yang dilakukan adalah..


a.

pecah ketuban

b.

pimpin persalinan

c.

pasang alas bokong

d.

pastikan pembukaan lengkap

10. Setelah dilakukan tindakan di atas asuhan kebidanan yang dilakukan pd Ny. M
adalah.
a.

periksa DJJ

b.

pimpin meneran

c.

jangan makan/minum

d.

kosongkan kandung kemih

kunci kasus 11 dan 12: D; D;C;D;D;D;A;C;D;B