Anda di halaman 1dari 4

EXERCCIOS

Disciplina: 11016 PROCESSO CONSTITUCIONAL


Unidade Acadmica: CINCIAS SOCIAIS APLICADAS
Curso: DIREITO
Modalidade: PRESENCIAL
Professor(a): - DBORA FERRAZZO
Perodo: 2016 / 2
Crditos: 4 / C.H. : 72 ha
Carter: Obrigatria

EXERCCIOS PARA REVISO


CONTROLE CONCENTRADO DE CONSTITUCIONALIDADE
1. (X Exame de Ordem) Ajuizada uma Ao Direta de Inconstitucionalidade (ADI) requerendo expressamente que se
declare inconstitucional o Art. 2 da Lei X, o Supremo Tribunal Federal (STF), ao apreciar o pedido, apenas declarou
inconstitucional uma interpretao possvel da norma impugnada, sem declarar sua invalidade, e determinou que sua
deciso s acarretasse efeitos a partir do seu trnsito em julgado.
Com base na situao acima, assinale a afirmativa correta.
A) O STF como rgo do Poder Judicirio, por fora do princpio da correlao, no poderia julgar de forma distinta
daquela requerida pela parte autora.
B) O STF, no controle abstrato de constitucionalidade, no est adstrito ao pedido formulado na inicial, podendo, inclusive,
fazer uma interpretao conforme a Constituio, a despeito de expresso requerimento pela declarao de invalidade da
norma.
C) A modulao dos efeitos das decises do STF em Ao Direta de Inconstitucionalidade (ADI) possvel, desde que com
a aprovao da maioria absoluta dos seus membros.
D) O STF no pode fixar os efeitos da deciso a partir do seu trnsito em julgado, pois, em conformidade com o princpio
da supremacia da Constituio, a pecha da inconstitucionalidade contamina a lei desde a sua gnese.
2. (XI Exame de Ordem) A Ao Direta de Inconstitucionalidade, a Ao Declaratria de Constitucionalidade e a Ao
Direta de Inconstitucionalidade por Omisso esto regulamentadas no mbito infraconstitucional pela lei 9.868/99, que
dispe sobre o processo e julgamento destas aes perante o Supremo Tribunal Federal. Tomando por base o constante na
referida lei, assinale a alternativa incorreta.
A) Podem propor a Ao Direta de Inconstitucionalidade por Omisso os mesmos legitimados para propositura da Ao
Direta de Inconstitucionalidade e da Ao Declaratria de Constitucionalidade.
B) Cabe no mbito da Ao Declaratria de Constitucionalidade a concesso de medida cautelar.
C) As decises proferidas em Ao Direta de Inconstitucionalidade e em Ao Declaratria de Constitucionalidade possuem
o chamado efeito dplice.
D) Enquanto a Ao Direta de Inconstitucionalidade e a Ao Declaratria de Constitucionalidade no admitem desistncia,
a Ao Direta de Inconstitucionalidade por Omisso admite a desistncia a qualquer tempo.
3. (XII Exame de Ordem) Acerca do controle de constitucionalidade, assinale a alternativa INCORRETA.
A) impossvel o esclarecimento de matria de fato em sede de Ao Direta de Inconstitucionalidade.
B) A Unio Nacional dos Estudantes no tem legitimidade para propor Ao Direta de Inconstitucionalidade.
C) No se admite a desistncia aps a propositura da Ao Declaratria de Constitucionalidade.
D) Os efeitos da deciso que afirma a inconstitucionalidade da norma em sede de Ao Direta de Inconstitucionalidade, em
regra, so ex tunc.
4. (XIII Exame de Ordem) A arguio de descumprimento de preceito fundamental (ADPF), regulada pela Lei n
9.882/99, tem por objeto evitar ou reparar leso a preceito fundamental, resultante de ato do Poder Pblico. Com base no
legalmente disposto sobre a ADPF, assinale a opo correta.
A) Face extraordinariedade da ADPF, a deciso de indeferimento liminar da petio inicial irrecorrvel.
B) De acordo com a Lei n 9.882/99, vige o principio da subsidiariedade quanto ao cabimento da ADPF.
C) A deciso proferida em ADPF produzir somente efeitos erga omnes e ex tunc.
D) O prefeito de qualquer municpio pode propor ADPF contra lei local perante o STF.
5. (XIV Exame de Ordem) No que tange s disposies legais regulamentadoras da ao direta de inconstitucionalidade,
da ao direta de inconstitucionalidade por omisso e da ao declaratria de constitucionalidade, assinale a opo correta.
A) A medida cautelar em ao direta de inconstitucionalidade por omisso poder consistir na suspenso de procedimentos
administrativos.
B) O ajuizamento de ao direta de inconstitucionalidade e de ao direta de inconstitucionalidade por omisso no admite
desistncia. Em razo da presuno de constitucionalidade do ordenamento jurdico, a legislao especfica da ao
declaratria de constitucionalidade admite desistncia.
C) Existindo norma federal objeto, ao mesmo tempo, de ao declaratria de constitucionalidade e de ao direta de
inconstitucionalidade, em homenagem ao carter ambivalente destas aes, ser uma delas extinta sem resoluo do mrito
por litispendncia e a outra ter julgamento de mrito.

EXERCCIOS
Disciplina: 11016 PROCESSO CONSTITUCIONAL
Unidade Acadmica: CINCIAS SOCIAIS APLICADAS
Curso: DIREITO
Modalidade: PRESENCIAL
Professor(a): - DBORA FERRAZZO
Perodo: 2016 / 2
Crditos: 4 / C.H. : 72 ha
Carter: Obrigatria

D) Da deciso proferida na ao declaratria de constitucionalidade caber, to somente, a oposio de embargos de


declarao e o ajuizamento posterior de ao rescisria.
6. (IV Exame de Ordem) Em relao ao controle de constitucionalidade em face da Constituio Estadual, assinale a
alternativa correta.
(A) Compete aos Estados a instituio de representao de inconstitucionalidade de leis ou atos normativos estaduais ou
municipais em face da Constituio Estadual, reconhecida a legitimao para agir aos mesmos rgos e entidades
legitimados a propositura de ao direta de inconstitucionalidade
(B) A deciso do Tribunal de Justia que declara a inconstitucionalidade de lei local em face da Constituio Estadual
irrecorrvel, ressalvada a oposio de embargos declaratrios.
(C) No ofende a Constituio da Repblica norma de Constituio Estadual que atribui legitimidade para a propositura de
representao de inconstitucionalidade aos Deputados Estaduais e ao Procurador-Geral do Estado.
(D) No possvel o controle de constitucionalidade no plano estadual, no modo concentrado, se a norma constitucional
estadual tomada como parmetro reproduzir idntico contedo de norma constitucional federal.
7. (IV Exame de Ordem) As alternativas a seguir apontam diferenas entre a ADI e a ADC, EXCEO DE UMA.
Assinale-a.
(A) Rol de legitimados para a propositura da ao
(B) Objeto da ao.
(C) Exigncia de controvrsia judicial relevante.
(D) Manifestao do Advogado-Geral da Unio.
8. (VI Exame de Ordem) Suponha que o STF, no exame de um caso concreto (controle difuso), tenha reconhecido a
incompatibilidade entre uma lei em vigor desde 1987 e a Constituio de 1988. Nesse caso, correto afirmar que
(A) aps reiteradas decises no mesmo sentido, o STF poder editar smula vinculante.
(B) o STF dever encaminhar a deciso ao Senado.
(C) os rgos fracionrios dos tribunais, a partir de ento, ficam dispensados de encaminhar a questo ao pleno.
(D) a eficcia da deciso erga omnes.
9. (VII Exame de Ordem) De acordo com entendimento consolidado do STF e da doutrina, qual, dentre os rgos e
entidades listados abaixo, NO precisa demonstrar pertinncia temtica como condio para ajuizar Ao Direta de
inconstitucionalidade?
A) Mesa de Assembleia Legislativa ou Cmara Legislativa (DF).
B) Conselho Federal da OAB.
C) Entidade de Classe de mbito nacional.
D) Confederao Sindical.
10. (VIII Exame de Ordem) Lei estadual de iniciativa do Deputado X previu a criao de 300 cargos de fiscal de rendas
e determinou o seu preenchimento no mesmo ano, sem indicar a previso da receita necessria para fazer frente a tal
despesa. Realizado o concurso pblico e depois da posse e exerccio dos 100 primeiros aprovados, o Governador ajuza ao
direta de inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal, arguindo a invalidade do diploma legal, por vcio de
iniciativa e por no indicar a fonte de receita necessria. Considerando as normas existentes a respeito do controle de
constitucionalidade, assinale a alternativa que indica o correto posicionamento do STF.
A) No ter alternativa seno declarar a inconstitucionalidade da lei, por vcio de iniciativa, com efeitos ex tunc, e julgar de
plano invlido o concurso pblico, determinando a exonerao de todos os fiscais aprovados e a anulao dos atos por eles
praticados.
B) No poder acatar os argumentos da ao direta, uma vez que o Governador foi quem autorizou a realizao do concurso
e deu posse aos candidatos, de modo que a ao proposta por ele mesmo viola a segurana jurdica, denotando conduta
contraditria.
C) Dever realizar uma ponderao de princpios e poder, ao final, decidir pela constitucionalidade da lei e pela sua
manuteno no ordenamento jurdico, apesar da afronta Constituio, caso em que julgar improcedente a ao.
D) Poder, ao declarar a inconstitucionalidade, e pelo voto de dois teros dos ministros, restringir os efeitos da deciso ou
decidir que ela s tenha eficcia a partir de seu trnsito em julgado ou de outro momento que venha a ser fixado,
preservando os atos j praticados pelos fiscais.
11. (IX Exame de Ordem) Joo ingressa com ao individual buscando a repetio de indbito tributrio, tendo como
causa de pedir a inconstitucionalidade da Lei Federal X, que criou o tributo. Sobre a demanda, assinale a afirmativa
correta.

EXERCCIOS
Disciplina: 11016 PROCESSO CONSTITUCIONAL
Unidade Acadmica: CINCIAS SOCIAIS APLICADAS
Curso: DIREITO
Modalidade: PRESENCIAL
Professor(a): - DBORA FERRAZZO
Perodo: 2016 / 2
Crditos: 4 / C.H. : 72 ha
Carter: Obrigatria

A) Joo no possui legitimidade para ingressar com a demanda, questionando a constitucionalidade da Lei Federal X,
atribuda exclusivamente s pessoas e entidades previstas no art. 103 da Constituio.
B) Caso a questo seja levada ao Supremo Tribunal Federal, em sede de recurso extraordinrio, e este declarar a
inconstitucionalidade da Lei Federal X pela maioria absoluta dos seus membros, a deciso ter eficcia contra todos e
efeitos vinculantes.
C) O rgo colegiado, em sede de apelao, no pode declarar a inconstitucionalidade da norma, devendo submeter a
questo ao Pleno do Tribunal ou ao rgo especial (quando houver), salvo se j houver prvio pronunciamento deste ou do
plenrio do STF sobre a sua inconstitucionalidade.
D) O juiz de primeiro grau no detm competncia para a declarao de inconstitucionalidade de lei ou ato normativo, mas
somente o Tribunal de segundo grau e desde que haja prvio pronunciamento do plenrio do Supremo Tribunal Federal
sobre a questo
12. (CESPE. TRF5 concurso magistratura - 2015) No tocante s aes de controle concentrado, assinale a opo
correta com base no entendimento do STF.
A) Cabe ao STF processar e julgar a ao declaratria de constitucionalidade de lei ou ato normativo federal ou estadual.
B) A despeito do carter dplice da ADI, o indeferimento de medida cautelar no d margem propositura de reclamao,
visto que essa deciso no possui efeito vinculante.
C) A ADPF pode ser utilizada para o fim de rever ou cancelar smula vinculante.
D) Dado o carter subsidirio e complementar da ADPF, o municpio tem legitimidade para prop-la.
E) No cabvel medida cautelar em ADI por omisso.
13. (CESPE. TRF1 concurso magistratura - 2015) Acerca da ADI, da ADC e da ADPF, assinale a opo correta.
A) Omisso legislativa federal ou estadual que obste a efetividade da CF pode ser objeto de ADI, mas no o pode a omisso
administrativa.
B) Diferentemente do que ocorre na ADI e na ADC, na ADPF no se admite a interveno de amicus curiae.
C) Segundo entendimento do STF, todos os legitimados para propor ADI possuem capacidade processual plena e podem
subscrever a pea inicial da ao sem auxlio de advogado.
D) Declarada a constitucionalidade de lei ou ato normativo federal em ADC, nova anlise contestatria da matria s poder
ser feita mediante a deciso de dois teros dos membros do STF.
E) Podem ser objeto de ADI, entre outros, os atos normativos editados por pessoas jurdicas de direito pblico, sejam elas
federais ou estaduais.
14. (XVIII EXAME DE ORDEM) A Lei Z, elaborada recentemente pelo Poder Legislativo do Municpio M, foi
promulgada e passou a produzir seus efeitos regulares aps a Cmara Municipal ter derrubado o veto aposto pelo Prefeito. A
peculiaridade que o contedo da lei praticamente idntico ao de outras leis que foram editadas em milhares de outros
Municpios, o que lhe atribui inegvel relevncia. Inconformado com a derrubada do veto, o Prefeito do Municpio M,
partindo da premissa de que a Lei Z possui diversas normas violadoras da ordem constitucional federal, pretende que sua
inconstitucionalidade seja submetida apreciao do Supremo Tribunal Federal.
A partir das informaes acima, assinale a opo que se encontra em consonncia com o sistema de controle de
constitucionalidade adotado no Brasil.
A) O Prefeito do Municpio M, como agente legitimado pela Constituio Federal, est habilitado a propor arguio de
descumprimento de preceito fundamental questionando a constitucionalidade dos dispositivos que entende violadores da
ordem constitucional federal.
B) A temtica pode ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade ou de arguio de descumprimento de preceito
fundamental, se proposta por qualquer um dos legitimados pelo Art. 103 da Constituio Federal.
C) A Lei Z no poder ser objeto de ao, pela via concentrada, perante o Supremo Tribunal Federal, j que, de acordo com
o sistema de controle de constitucionalidade adotado no Brasil, atos normativos municipais s podem ser objeto de controle,
caso se utilize como paradigma de confronto a Constituio Federal, pela via difusa.
D) Os dispositivos normativos da Lei Z, sem desconsiderar a possibilidade de ser realizado o controle incidental pela via
difusa, podem ser objeto de controle por via de arguio de descumprimento de preceito fundamental, se proposta por
qualquer um dos legitimados pelo Art. 103 da Constituio Federal.
15. (XV EXAME DE ORDEM) No municpio de So Jos dos Cavaleiros, 87% dos atendimentos mdicos nas
emergncias hospitalares so decorrncias de acidentes automobilsticos ocasionados pelo consumo de bebidas alcolicas.
Uma vereadora do municpio, Sra. X, ciente das estatsticas expostas, apresenta projeto de lei propondo que os cidados
proprietrios de veculos automotores, residentes no municpio, veculos com equipamento que impea a partida do carro no
caso de o condutor ter consumido lcool. A Cmara Municipal, por voto de 2/3 dos vereadores, aprova a lei.
Esta legislao deve ser considerada

EXERCCIOS
Disciplina: 11016 PROCESSO CONSTITUCIONAL
Unidade Acadmica: CINCIAS SOCIAIS APLICADAS
Curso: DIREITO
Modalidade: PRESENCIAL
Professor(a): - DBORA FERRAZZO
Perodo: 2016 / 2
Crditos: 4 / C.H. : 72 ha
Carter: Obrigatria

A) constitucional, por tratar de proteo de direito fundamental.


B) inconstitucional, por tratar de matria de competncia privativa da Unio.
C) inconstitucional, por vcio formal relacionado ao qurum mnimo para votao.
D) constitucional, por tratar de assunto de interesse local e ter sido aprovada por processo legislativo idneo.
16. (XVI EXAME DE ORDEM) A Medida Provisria Z, embora tendo causado polmica na data de sua edio, foi
convertida, em julho de 2014, na Lei Y. Inconformado com o posicionamento do Congresso Nacional, o principal partido de
oposio, no ms seguinte, ajuizou Ao Direta de Inconstitucionalidade (ADI) atacando vrios dispositivos normativos da
referida Lei. Todavia, no incio do ms de fevereiro de 2015, o Presidente da Repblica promulgou a Lei X, revogando
integralmente a Lei Y, momento em que esta ltima deixou de produzir os seus efeitos concretos.
Nesse caso, segundo entendimento cristalizado no mbito do Supremo Tribunal Federal,
A) dever a ADI seguir a sua regular tramitao, de modo que se possam discutir os efeitos produzidos no intervalo de
tempo entre a promulgao e a revogao da Lei Y.
B) dever a ADI seguir a sua regular tramitao, de modo que se possam discutir os efeitos produzidos no intervalo de
tempo entre a edio da Medida Provisria Z e a revogao da Lei Y.
C) dever ser reconhecido que a ADI perdeu o seu objeto, da resultando a sua extino, independentemente de terem
ocorrido, ou no, efeitos residuais concretos.
D) em razo da separao de poderes, dever ser reconhecida a impossibilidade de o Supremo Tribunal Federal avaliar as
matrias debatidas, sob a tica poltica, pelo Poder Legislativo.
17. (XVII EXAME DE ORDEM) Pedro, reconhecido advogado na rea do direito pblico, contratado para produzir um
parecer sobre situao que envolve o pacto federativo entre Estados brasileiros. Ao estudar mais detidamente a questo,
conclui que, para atingir seu objetivo, necessrio analisar o alcance das chamadas clusulas ptreas.
Com base na ordem constitucional brasileira vigente, assinale, dentre as opes abaixo, a nica que expressa uma premissa
correta sobre o tema e que pode ser usada pelo referido advogado no desenvolvimento de seu parecer.
A) As clusulas ptreas podem ser invocadas para sustentar a existncia de normas constitucionais superiores em face de
normas constitucionais inferiores, o que possibilita a existncia de normas constitucionais inconstitucionais.
B) Norma introduzida por emenda constituio se integra plenamente ao texto constitucional, no podendo, portanto, ser
submetida a controle de constitucionalidade, ainda que sob alegao de violao clusula ptrea.
C) Mudanas propostas por constituinte derivado reformador esto sujeitas ao controle de constitucionalidade, sendo que as
normas ali propostas no podem afrontar clusulas ptreas estabelecidas na Constituio da Repblica.
D) Os direitos e as garantias individuais considerados como clusulas ptreas esto localizados exclusivamente nos
dispositivos do Art. 5, de modo que inconstitucional atribuir essa qualidade (clusula ptrea) a normas fundadas em
outros dispositivos constitucionais.
18. (XVII EXAME DE ORDEM) Determinado Estado da Federao vivencia srios problemas de segurana pblica,
sendo frequentes as fugas dos presos transportados para participar de atos processuais realizados no mbito do Poder
Judicirio. Para remediar essa situao, foi editada uma lei estadual estabelecendo a possibilidade de utilizao do sistema
de videoconferncia no mbito do Estado.
Diante de tal quadro, assinale a afirmativa que se ajusta ordem constitucional.
A) A lei estadual constitucional, pois a matria se insere na competncia local dos Estados-membros, versando sobre
assunto de interesse local.
B) A lei estadual inconstitucional, pois afrontou a competncia privativa da Unio de legislar sobre Direito Processual
Penal.
C) A lei estadual constitucional, pois a matria se insere no mbito da competncia delegada da Unio, versando sobre
direito processual.
D) A lei estadual inconstitucional, pois comando normativo dessa natureza, por fora do princpio da simetria, deveria
estar previsto na Constituio Estadual.

GABARITO
1. B

4. B

7. A

10. D

13. E

16. C

2. D

5. A

8. A

11. C

14. D

17. C

3. A

6. C

9. B

12. B

15. B

18. B