Anda di halaman 1dari 7

Universidad Nacional Autnoma de Mxico

Facultad de Ciencias Polticas y Sociales


Talleres Extracurriculares 2017
Programa del Taller
ORATORIA Y ARGUMENTACIN ORAL

* Descripcin
El Taller de Oratoria y Argumentacin consiste en un entrenamiento
coherente y concordante en relacin al uso, estructura y empleo de
lenguaje verbal y no verbal para la transmisin de conocimientos,
experiencias y creencias.
El alumno aprende diferentes formas de argumentar un tema, situacin
o caso, en el cual formula respuestas y posiciones.
El curso ayuda a construir y reconocer argumentos convincentes, tanto a
evitar falacias como estratagemas por parte del interlocutor, as como a
descubrir la seguridad personal para comunicarse con claridad y
precisin.
La falta de fluidez verbal, la voz monotona, la reaccin del nerviosismo,
la carencia de una tcnica, las creencias negativas y el temor son las
principales dificultades a vencer mediante prctica, lecturas y ensayos.

* Objetivo
Que el participante adquiera seguridad y presencia personal mediante la
consolidacin de creencias positivas, respiracin y dominio del
nerviosismo en la exposicin de ideas; y desarrolle habilidades
argumentativas para aplicarlas en el discurso prctico mediante la
formulacin de tesis y su defensa argumentativa.

* Perfil de los participantes


Estudiantes, profesionistas, acadmicos, egresados, servidores pblicos
y aquellas personas interesadas en desarrollar y fortalecer habilidades
de argumentacin oral en pblico.

El programa exige realizar reportes de lectura, elaborar discursos ,


realizar esquemas y resolver ejercicios. Es un compromiso profesional y
acadmico asistir a todas las sesiones programadas. Si tiene el propsito
de aprender y aprovechar el programa con estas indicaciones, entonces
inscrbase antes de que el grupo se sature.
Reglas de evaluacin. Asistencia del 80% para tener derecho al
reconocimiento. Participacin en clase. Entrega de reportes de lectura.
Participacin final.

* Metodologa

Prcticas profesionales heterodirigidas y autodirigidas.

Realizacin de simulaciones de situaciones tpicas para hablar en


pblico.

Anlisis y resmenes de lecturas.

Rectificacin de habilidades de comunicacin.

Evaluacin de exposiciones con criterios de exposiciones


profesionales.

* Requerimientos o Material

Pintarrn blanco, plumones, proyector, sonido, podium y saln


amplio. Antologa del participantes.

*Temario o Mdulos

I. Introduccin
1. Importancia de las competencias de hablar y argumentar bien
2. Para qu sirve la oratoria y la argumentacin
3. Principales problemas para hablar y argumentar bien
4. El Mtodo FIEERCHSE, una respuesta al problema
5. Conceptos fundamentales

a. Sentido de creencia y su manifestacin lingstica


b. Nocin de retrica: una versin aristotlica
c. Persuasin, disuasin y convencimiento
d. Demostracin y justificacin material
e. Verdad, validez, relevancia, plausibilidad y verosimilitud
f. Dos competencias bsicas: argumentar y razonar
g. Hiptesis, tesis, argumento, premisa y conclusin
h. Universalidad,
derrotable

generalidad,

necesario,

contexto

i. Juicio, afirmacin y asuncin (de asumir)

II. Hablar correctamente


1. Que significa hablar bien?
2. Reglas de la gramtica
3. El uso de sustantivo, adjetivo y pronombre
4. El uso del artculo, preposiciones, conjunciones y adverbios
5. El uso del verbo y del gerundio.
6. La construccin de oraciones coherentes
7. Escribir correctamente palabras dudosas y vocabulario
8. Modalizacin de las palabras sufijos y prefijos naturales y
grecorromanos

III. Introduccin a la oratoria - argumentativa


1. La oratoria es un razonamiento en forma oral dado en pblico
2. El discurso argumentativo
3. Estructuras argumentativas
4. Estudio del oyente y del auditorio

5. Formas expositivas del discurso: verbal, leda, mixta y con


apoyo visual

IV. Introduccin a la argumentacin


1. Que significa razonar bien?
2. Qu es un buen argumento?
3. Razonamiento, creencia, reglas y argumentacin
4. Consideraciones de la lgica formal y de la lgica informal
5. Tipos de argumentos y sus reglas
6. Razones en el sentido amplio
7. Anlisis de falacias y argumentaciones incorrectas

V. Anlisis de la comunicacin no verbal


1. Signos culturales
2. Paralenguaje (voz)
3. Quinsica (gestos, movimientos y posturas corporales)
4. Proxmica (espacio y distancia)
5. Cronmica (tiempo)
6. Imagen y vestimenta personal
7. Verdad, mentira y coherencia del lenguaje no verbal

VI. Situaciones adversas


1. Consideraciones para la cortesa verbal
2. Consideraciones para el ataque verbal intelectual

VII. Situaciones prcticas


1. Exposicin
2. Disertacin
3. Improvisacin
4. Lectura
5. Debate
6. Negociacin
7. Casos prcticos

*Bibliografa
-REEDER P. HARRY, Argumentando con cuidado, Colombia, 2007.
-STUDER, JRG, Oratoria el arte de hablar, disertar, convencer. 5
edicin. Espaa. El Drac. 1998.
-VILLORO, LUIS, Creer, saber, conocer, Mxico, Siglo XXI, 2008.
-ARISTTELES. Tpicos. Tratados de lgica. Espaa, Editorial Gredos,
1988.
-ARISTTELES. Retrica. Mxico. Universidad Nacional Autnoma de
Mxico, 2002.
-BEUCHOT PUENTE, MAURICIO. Introduccin a la lgica. UNAM,
Mxico. 2004.
-DAVALOS, JOS Oratoria.9 edicin. Mxico. Unam. 2001.
-JACOBSON, ROMAN. El marco del lenguaje. Mxico. F. C. E. 1996.
-PERELMAN CHAM. Tratado de la Argumentacin. Gredos. Madrid.
2000.
-VERDERBER RUDOLPH F. Comuncate. Tr. Carlos Arenas Monreal. 12
edicin. Mxico. Thomson. 2012.

-VIANELLO DE CORDOVA, PAOLA.; AQUINO, SILVIA.; GALAZ


JUREZ, MARIA TERESA.; Y RAMREZ VIDAL, JORGE. Oratoria griega
y oradores ticos del primer periodo. Mxico, Universidad Nacional
Autnoma de Mxico. 2004.
-WESTON ANTHONY. Las Claves de la argumentacin. Ariel. Barcelona.
2002.
*Datos de profesor
Licenciado en Derecho por la Universidad Internacional. Maestro en
Derecho con orientacin filosfica por la Divisin de Estudios de
Posgrado de la Facultad de Derecho de la Universidad Nacional
Autnoma de Mxico. Estudios de Maestra en Derecho Penal en el
Instituto Nacional de Ciencias Penales (P. G. R.). Ha realizado la
investigacin sobre el Razonamiento Aristotlico en la Prctica del
Derecho. Realiza la investigacin sobre la "Competencia de Hablar en
Pblico" en la cual se establecen las variables dependientes y suficientes
para el dominio del nerviosismo, angustia para hablar bien en pblico; y
sobre la Derrotabilidad del Discurso Jurdico Procesal como proyecto de
Doctorado. reas temticas de inters: lenguaje, retrica y oratoria;
dialctica y lgica; competencia de razonamiento; anlisis y
argumentacin
jurdica;
procesos
de
comprensin lectora
y
procesamiento de informacin; negociacin y debate; liderazgo, teora
de la motivacin y teora de mente; mtodos y tcnicas de
investigacin; racionalidad en las creencias, entre otros. Especialista con
ms de 20 aos de experiencia. En 1997 realiz el ensayo de "Breve
introduccin a la oratoria, mtodos, tcnicas y ejercicios para hablar
eficazmente en pblico", con registro en la Direccin General de
Derechos de Autor de la Secretaria de Educacin Pblica. Ha colaborado
en la Direccin General de Evaluacin Educativa de la Universidad
Nacional Autnoma de Mxico en la implementacin de programas de
comunicacin oral en facultades como: Psicologa; Ingeniera; Ciencias;
Arquitectura; Veterinaria; Economa; en la Escuela Nacional de Trabajo
Social; as como en la FES Aragn. Profesor de los cursos
extracurriculares de: oratoria y argumentacin; y prcticas para hablar
en pblico en la Facultad de Ciencias Polticas de la Universidad Nacional
Autnoma de Mxico. 2014. Profesor y autor del curso de Lectura
Jurdica en la Direccin de Capacitacin y Desarrollo del Consejo de la
Judicatura Federal dirigido a proyectistas, jueces y magistrados del Poder
Judicial de la Federacin. 2011. Ha sido asesor de funcionarios del Poder
Judicial de la Federacin, representantes del Poder Legislativo Local y
Federal, delegados en el Distrito Federal, funcionarios del Sindicato de
Petrleos Mexicanos, cientficos de la Academia Mexicana de Ciencias,
lderes en diversas instituciones polticas, empresarios, ejecutivos y
acadmicos en teora y prctica discursiva. Fue especialista y

coordinador en el programa de Conocimientos Jurdicos (Oratoria


Jurdica, Argumentacin Jurdica y Deontologa Jurdica) para el Servicio
de Administracin Tributaria (S. A. T.). 2011. Ha colaborado con la
Facultad de Derecho (U.N.A.M) y con el Instituto de Estudios Judiciales
del Poder Judicial del Distrito Federal en el diseo e imparticin del
mdulo de Habilidades de Argumentacin y Oratoria Jurdica dentro del
Diplomado en Juicios Orales Civiles dirigido a jueces de primera
instancia. 2012. Ha sido especialista en el modulo del Oratoria y
Argumentacin dentro del curso de actualizacin de Juicios Orales Civiles
y Mercantiles en el Poder Judicial del Estado de Tlaxcala, del Poder
Judicial del Estado de Yucatn y de Playa del Carmen del Poder Judicial
del Estado de Cancn, Quintana Roo. 2013. Especialista y coordinador
del programa de Argumentacin Jurdica para abogados de la
Procuradura General del Repblica P.G. R. 2012. Acadmico de
Presentaciones Eficaces para abogados de la Procuradura General del
Repblica P.G. R. 2012. Ha sido especialista en el Diplomado de
Mediacin y Negociacin en el Tribunal Superior de Justicia del Distrito
Federal. 2012 y 2013. Profesor de la materia Juicio Oral Civil dentro del
Laboratorio de Enseanza Prctica del Derecho (LEPDER) pertenciente a
la Facultad de Derecho (UNAM). 2014. Ha colaborado con el Instituto
Federal Electoral (I.F.E.) en el diseo e imparticin del programa de
Produccin de Textos Jurdicos (lgica, razonamiento, argumentacin,
ortografa y redaccin jurdicos). 2013. Ha sido especialista para firmas
de despachos jurdicos en el programa de Habilidades para Oralidad
Jurdica. 2013. Especialista en el Diplomado en Negociacin y Mediacin
en el Instituto de Estudios Judiciales en colaboracin con la Facultad de
Derecho (U.N.A.M.) 2013. Imparte el Diplomado en Oratoria y
Argumentacin, el Arte de la Defensa Personal Verbal desde 2005. Ha
desarrollado programas de capacitacin para ejecutivos de Pernod
Ricard Mxico. 2014. Ha capacitado a docentes de la Universidad
Montrer, en la Ciudad de Morelia, Michoacn y de la Universidad del
Caribe en la Ciudad de Cancn, Quintana Roo. 2014. Imparte las
ctedras de Juicios Orales Civiles y Argumentacin Jurdica en la Facultad
de Derecho de la U.N.A.M. 2015. Ponente del mdulo de Expresin Oral
erelativo al nuevo sistema de justicial penal adversarial en el Instituto de
la Judicatura Federal del Poder Judicial de la Federacin, 2015. Ha sido
profesor de los cursos que se imparten mediante el Programa de
Entrenamiento con sede en la Casa de Cultura Ral Anguiano por ms
de 18 aos, 2016. Ha sido coordinador de Concurso de Oratoria realizado
en la Facultad de Derecho U.N.A.M. 2015.