Anda di halaman 1dari 34

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

Cleidson Jambo

TPICO 1
CONJUNO

Professor Efetivo do IFAL- Campus Maragogi


Como cai em provas?
12Professor Efetivo do IFPB (aprovado em 1 lugar)

Professor Substituto concursado pela UFPE


(Departamento de Letras-CAC);
Mestre em Lingustica pela UFPE;

Nas provas, comum uma conjuno ser definida como


CONECTOR, ELEMENTO COESIVO, TRANSPOSITOR,
CONECTIVO entre outros.
Relaes semnticas
ADIO (tambm chamada relao de

Conjunes (e, nem, mas tambm, mas ainda, seno


tambm, como tambm)
EX: (1) No aprovo nem permitirei essas coisas.
(2) Os livros no s instruem mas tambm divertem.
(3) As abelhas no apenas produzem mel e cera mas ainda
polinizam as flores.

Professor do programa de TV Fala Professor;


Professor de preparatrios para concursos
pblicos h 8 anos (JAULA, PR-CONCURSOS,
INTERATIVO, NUCE, CCE, LUMEN, NOBRE, EXMIUS
MARTORELLI CENTRO DE ESTUDOS JURDICOS entre
outros);
Ex-professor de ensino mdio de grandes colgios
em Pernambuco (ATUAL, CONTATO, MOTIVO, DECISO,
DIOCESANO entre outros).
jamboprovas@yahoo.com.br

ADVERSIDADE (tambm chamada relao de

Conjunes (mas, porm, sendo, ao passo que, em todo


caso, apesar disso, no obstante...)
(1)Ela no era do grupo, contudo cativava pela simpatia.
(2)A culpa no atribuo a voc, seno a ele.
(3)O professor no probe, antes estimula as perguntas em
aula.
(4)O exrcito do rei parecia invencvel, no obstante foi
derrotado.
5)Eu sou pobre, ao passo que ele rico.
(6)Hoje no atendo, em todo caso, entre
ALTERNNCIA (tambm chamada relao de

Conjunes (ou, ou...ou, ora...ora, quer... quer...)(1)Os


seqestradores deviam render-se ou seriam mortos.
(2)Ou voc estuda ou arruma um emprego.
(3)Quer reagisse, quer se calasse, sempre acabava
apanhando.
CONCLUSO (tambm chamada relao de
)
Conjunes(portanto, logo, por conseguinte, por isso,
pois)
(1)As rvores balanam, logo est ventando.
(2)O filho teu; deves, pois, conformar-te.
Explicao (tambm chamada relao de
)
Conjunes (: pois, porque, que, porquanto, etc.)
Ex.: Essa desculpa no serve, porque, afinal de contas, teus
negcios vo bem.
Qual a diferena entre Relao semntica de causa e de
explicao ?
R-

Conjunes
CONDIO

Subordinativas

(OU

TRANSPOSITORES)

Conjunes(se , caso, contanto que, desde que, salvo se,


dado que...)
(1 Se voc vier pro que der e vier comigo/ Eu lhe prometo
o sol, se hoje o sol sair / ou a chuva, se a chuva cair /se
voc vier at onde a gente chegar, numa praa na beira do
mar, pedao de qualquer lugar...

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

(2)O ministro decidiu investigar, a menos que seus


companheiros se opusessem.

CONFORMIDADE
Conjunes(como,
segundo,
consoante,
(1)As coisas no so como dizem

conforme)

FINALIDADE
Conjunes (para que, a fim de que...)
(1)Fiz-lhe sinal que se calasse.
PROPORO
Conjunes ( proporo que , medida que...)
(1) Quanto mais se vive, mais se aprende.
CAUSA
Conjunes(porque, j que, visto que, porquanto)
(1) Como estivesse de luto, no nos recebeu.
CONSEQNCIA
Conjunes(que,precedido dos termos intensivos tal, to,
tanto- s vezes subentendidos- de sorte que...)
(1) Minha mo tremia tanto que mal podia escrever.
(2) Falou com uma calma que todos ficaram atnitos.
COMPARAO
Conjunes(como,tal qual, que nem, feito, o mesmo que)
(1) No
quero
ficar
na
tua
vida
Como
uma
paixo
mal
resolvida
Dessas
que
a
gente
tem
cime
E
se
encharca
de
perfume
Faz que tenta se matar... (Kleiton e Kledir)
(2) Sou o mesmo que um cisco em minha prpria casa.
(3) Os governantes realizam menos do que prometem.
CONCESSO
Conjunes(embora, ainda que, mesmo que, se bem que,
conquanto...)
Eu te peo perdo por te amar de repente, embora o meu amor
seja uma velha cano nos teus ouvidos... Vincius de Morais
Ainda que eu ande pelo vale da sombra da morte, no temerei
mal algum...
Tempo
Conjunes( quando, enquanto, apenas, mal, logo que, depois
que, antes que, at que, que, etc.)
Ex.: Quando tudo est perdido / Sempre existe um caminho
Quando tudo est perdido /Sempre existe uma luz...
DJ

:
A conjuno "COMO" pode ter trs valores semnticos:
causa, comparao e conformidade. Veja os exemplos:
Na frase "Como estivesse chovendo, no sa de casa",
ela indica causa, pois poderia ser substituda por "j
que";
Em "Fao o trabalho como o regulamento prescreve",
indica conformidade, pois poderia ser substituda por
"conforme";
Em "Ele age como o pai", indica comparao, pois
poderia
ser
substituda
por
"igual
a".

A conjuno "SE", alm de ser condicional, pode ser


causal ou iniciar orao subordinada substantiva com
funo de sujeito ou de objeto direto, sendo
denominada, nesse ltimo caso de conjuno
integrante. Exemplos:
Na frase "Se voc estudar, conseguir seu intento", ela
indica condio, pois poderia ser substituda por
"caso";

Em "Se voc sabia que era proibido entrar l, por que


no me avisou?", indica causa, pois poderia ser
substituda por "j que";
Em "No sei se ficarei l muito tempo", h uma
conjuno integrante, pois "se ficarei l muito tempo"
funciona como objeto direto do verbo "saber".

O VERBO NO INFINITIVO antecedido de preposio


inicia oraes com os seguintes valores semnticos:
causa, tempo, finalidade e condio.Com a preposio
"por", a indicao ser de causa ("Por estar acamado,
no irei reunio"); Com "para", de finalidade ("Elas
vieram para conversar");
Com "ao", de tempo ("Ao chegar ao colgio, encontrei
meu amigo"); Com "a", de condio ("A continuar assim, voc
no conseguir seu intento"
PREPOSIO Vocbulo ligante
O primeiro termo (antecedente) explicado ou completado
pelo sentido do segundo (conseqente). Assim:
Antecedente
(regente/
subordinante)
Foi
Fugiu
Mora

Preposio

Conseqente
(regido/subordinado)

a
de
com

Roma.
casa.
a famlia

PRINCIPAIS RELAES SEMNTICAS


Autoria Msica de Djavan. / Tela de Renoir.
Lugar Ver de perto. / Estar sob a mesa.
Destino Ir a Braslia. / Ir Bahia.
Instrumento Escrever a lpis. / Ferir-se com a faca.
Finalidade Vir para ficar. / Vir em socorro.
Contedo Copo de (com) gua.
Preo Livro de dez reais.
Origem Descender de famlia humilde.
Limite Estudar at no poder mais. / Ir at a praia.
Oposio O Brasil jogar contra a Argentina hoje.
Assunto Falamos sobre cultura.
Posse Camisa de Fernanda.
Causa Tremer de frio. / Ser preso por vadiagem.
LOCUO PREPOSITIVA:
Dois ou mais vocbulos com valor de preposio.
Ex.: a fim de, de acordo com, de encontro a, etc.
FORMAS COMBINADAS E CONTRADAS:
Combinao ao (preposio a + artigo
definido o)
aonde (preposio a + advrbio onde)
Contrao
do (preposio de + artigo definido o)
no (preposio em + artigo definido o)
daqui (preposio de + advrbio aqui)
Na linguagem culta no se deve contrair a prepo-sio de se
o termo seguinte estiver exercendo a funo sinttica de sujeito
de um verbo.

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

Ex.: Est na hora da ona beber gua. (errado!)


Est na hora de a ona beber gua. (certo!)
Preposies acidentais
Palavras de outras classes que, em situaes
especiais, funcionam como preposies.
Ex.: Tenho que sair.
Outras preposies acidentais: durante, conforme,
segundo, como, salvo, fora etc.

Observaes finais
a) So considerados invariveis os advrbios, as
conjunes, as preposies e as interjeies. No entanto,
como veremos em concordncia nominal, alguns advrbios
admitem flexo.
b) As preposies, as conjunes e as interjeies, bem
como as palavras denotativas, no desempenham funo
sinttica.
c) Existem classificaes gramaticais especiais como
partcula apassivadora, parte integrante do verbo etc., que
veremos nos cadernos 2 e 3.
ADVRBIO
O advrbio uma classe gramatical que se liga, geralmente, ao
verbo. Advrbio quer dizer junto do verbo. No entanto, em
algumas situaes, ele tambm modifica um
adjetivo ou um advrbio, o que normalmente ocorre com o de
intensidade.
Alguns advrbios em portugus:
1) De lugar: aqui, a, l, acol, aqum etc.
Ex.: O cachorro est ali.
2) De tempo: ontem, agora, cedo, tarde, nunca, jamais etc.
Ex.: Ontem houve uma prova.
3) De modo: assim, depressa, bem, calmamente etc.
Ex.: Todos saram depressa.
4) De intensidade: muito, pouco, bastante, tanto, bem etc.
Ex.: Meu irmo estuda muito. (ligado ao verbo estuda)
Ela muito alta. (ligado ao adjetivo alta)
Seu colega escreve muito bem. (ligado ao advrbio bem)
5) De afirmao: sim, realmente, certamente etc.
Ex.: Iremos realmente.
6) De negao: no.
Ex.: No participarei da reunio.
7) Dvida: talvez, provavelmente, possivelmente etc.
Ex.: Talvez ele acerte tudo.
Advrbios interrogativos
1) De lugar: onde?
Ex.: Onde est o material?
Ignoro onde est o material.
2) De tempo: quando?
Ex.: Quando vir o cientista?
No sei quando vir o cientista.
3) De modo: como?
Ex.: Como aconteceu o acidente?
Desconhecemos como aconteceu o acidente.
4) De preo ou valor: quanto?
Ex.: Quanto custa o aparelho?
No me disseram quanto custa o aparelho.
5) De causa: por que?
Por que ele faltou?
Explique-me por que ele faltou.

Observaes
a) Nos quatro exemplos, aparecem interrogaes diretas e
indiretas. Veja o que foi dito no item pronomes interrogativos.
b) Por que, na realidade, uma locuo adverbial de causa.
Locuo adverbial
Duas ou mais palavras com valor de um advrbio. Os sete
advrbios estudados podem vir em forma de locuo.
Ex.: Estudaram noite. (locuo adverbial de tempo)
Ficaram atrs da porta. (locuo adverbial de lugar)
Mas existem locues que nunca se expressam por um nico
advrbio. Vejamos as mais importantes.
1) De causa
Ex.: Tremia de frio.
2) De meio
Ex.: Iremos de navio.
3) De instrumento
Ex.: Cortou-se com a lmina.
4) De condio
Ex.: As feras no vivem sem carne.
5) De concesso
Ex.: Foi praia apesar do temporal.
Obs.: Ocorre quando h uma oposio em relao ao verbo.
No se vai, normalmente, praia em dia de temporal.
6) De conformidade
Ex.: Agiu conforme a situao.
Ex.: Ocorre quando h uma idia de acordo.
7) De assunto
Ex.: Conversaram sobre a situao.
8) De fim ou finalidade
Ex.: Sempre viveu para o estudo.
9) De companhia
Ex.: Saiu com o pai.
Observaes
a) Muito, pouco, bastante, tanto, mais, menos e outros
podem ser advrbios de intensidade ou pronomes indefinidos.
I) So advrbios quando modificam um verbo, um adjetivo ou
outro advrbio.
Ex.: Eles falavam bastante.
II) So pronome indefinidos quando acompanham substantivos.
Ex.: Tenho bastantes livros.
Recebi muito apoio.
Ganhei mais revistas do que ele.
As palavras bastantes, muito e mais so pronomes adjetivos
indefinidos, porque acompanham os substantivos livros, apoio
e revistas.
b) A palavra bem pode ser advrbio de intensidade ou de modo.
Ex.: Ele fala bem. (advrbio de modo)
Ele est bem cansado. (advrbio de intensidade)
c) As palavras derivadas terminadas em mente so sempre
advrbios.
Ex.: Antigamente se lia menos. (advrbio de tempo)
Andavam tranqilamente pela praia. (advrbio de modo)
Irei certamente noite. (advrbio de afirmao)
d) Nunca e jamais so advrbios de tempo.
Ex.: Jamais farei isso. (Em momento algum farei isso.)
INTERJEIO
Palavra com que transmitimos, geralmente de
espontnea, as nossas emoes.
Ex.: Ai! Queimei o dedo!
Outras interjeies: puxa!, bis!, oh!, caramba!, nossa!
Locues interjectivas
Duas ou mais palavras com valor de interjeio.
Ex.: Ora bolas! Voc no deu o recado?!

maneira

Exerccios

1.)
MINISTRIO DA JUSTIA (MJ)CARGO: AGENTE DE
POLCIA FEDERAL

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

Julgue se os itens seguintes apresentam relaes de


sentido que correspondem estrutura semntica dada pela
frmula genrica abaixo, em que X uma estrutura
lingstica que expressa condio ou concesso, e Y uma
estrutura lingstica afirmativa.
x, no y

(C)) alm disso.


(D) sobretudo.
(E) antes de mais nada.

1 Apesar da proteo da justia e do Estado, no parece


que a resoluo dos conflitos se desvie do mbito privado.

.BNDES- 2009Quem diz que vai para o escritrio para trabalhar


e no para fazer amigos est enganado. Ou melhor, estabelecer
uma rede de relacionamentos, ser flexvel, se adaptar
rapidamente a uma nova situao . A expresso Ou melhor,
que inicia o segundo perodo, introduz uma ideia que, em
relao ao primeiro perodo, funciona, semanticamente, como
uma
(A) explicao.
(B) excluso.
(C) negao.
(D) adio.
(E) incluso.

2 Embora a nossa concepo de violncia tenha sido


ampliada, no possvel afirmar que nossa sensibilidade e
tolerncia em relao a ela estejam igualmente distribudas.
3 Se alguns autores propem que estamos vivendo um
movimento de pacificao progressiva da vida em
sociedade, no esto afirmando que esse processo seja
fcil.
4 No devemos pensar na pacificao da sociedade de
forma isolada, mas sim dentro de um conceito mais
geral
das transformaes econmicas que afetam o
mundo.
5 Violncia, direitos, justia e o papel do Estado, se
analisados como problemas fundamentais, esto dentro
do
quadro das transformaes ocorridas, no s
econmicas como tambm polticas.

2.
Texto I
Atualmente, a concepo de ato violento bastante ampla, 1
indo alm da noo tradicional, que o vinculava existncia de
dano fsico. (...)
Considerando o texto I, julgue os itens a seguir.
1 Mantm-se as relaes semnticas e preserva-se a
correo sinttica do primeiro perodo do texto ao se substituir
indo alm (l.2) por porque vai alm.

2. BNDES-2009 Em Quem diz que vai para o escritrio para


trabalhar e no para fazer amigos est enganado. (. 1-2), os
valores semnticos das preposies para so, respectivamente,
(A) aproximao, finalidade, finalidade.
(B) aproximao, finalidade, aproximao.
(C) aproximao, aproximao, finalidade.
(D) finalidade, aproximao, finalidade.
(E) finalidade, aproximao, aproximao.
3. BNDES-2009. Em Conclui-se, ento, que o gerenciamento
do estresse passa pelo desenvolvimento pessoal, (. 33-34), o
conectivo destacado NO pode ser substitudo, sem alterao
de sentido, por:
(A) pois. (B) por conseguinte. (C) assim. (D) entretanto. (E)
portanto.
4. (SECAD/TO-2009)Em, Mas, se tudo isso for o objetivo,
perde a graa, deixa de ser brincadeira. (A. 15-16), o conectivo
destacado estabelece, entre a ideia que introduz e a anterior,
uma relao de
(A) causa. (B) condio. (C) concluso. (D) conformidade. (E)
oposio.

Agncia Nacional de guas - ANA 2009


No Brasil, o problema de viabilidade econmica do investimento
pblico torna-se ainda mais agudo, devido elevada parcela de
populao de baixa renda. No entanto, vale ressaltar que a
gua de qualidade tambm um fator de excluso social, uma
vez que a populao de baixa renda dicilmente tem condies
de comprar gua de qualidade para beber ou at mesmo de
pagar assistncia mdica para remediar as doenas de
veiculao hdrica, decorrentes da ausncia de saneamento
bsico
d) Mantm-se a correo gramatical do perodo se a conjuno
No entanto(.14) for substituda por qualquer uma das
seguintes: Porm, Todavia, Entretanto, Contudo.
e) Estaria gramaticalmente correta a substituio de uma vez
que(.16) por 16) por porquanto.

PREFEITURA DO MUNICPIO DE SO PAULO CARGO:


Agente Vistor I (2009)
A frase Ter conscincia crtica significa tambm saber analisar,
com realismo, as causas e os efeitos dassituaes, que
precisam ser enfrentadas articula o segundo ao primeiro
pargrafo. Considerando-se essa articulao, a palavra
tambm tem o sentido de
(A) ainda assim.
(B) apesar de tudo.

5. SECAD/TO-2009Em As visitas no hospital acontecem em


mdia duas vezes por ms, mas o grupo pretende expandir a
periodicidade das visitas. (A. 33-35), o conectivo destacado s
NO pode ser substitudo, devido a alterar o sentido original,
por:
(A) no obstante. (B) no entanto.(C) todavia. (D) contudo. (E)
porquanto
6.(FAFEN ENERGIA,RJ-2009) Porm aquele que fala, mal ou
bem, sempre fala de si mesmo. (A. 4-5). Por qual conector a
conjuno destacada acima pode ser substituda sem que haja
alterao de sentido?
(A) Logo. (B) Pois. (C) Entretanto. (D) Porquanto. (E)
Quando.
7.(FUNASA-2009) Conjunes so importantes mecanismos
para estabelecer a coeso dos textos, indicando a relao de
sentido entre duas oraes, por exemplo. No ltimo perodo do
Texto I, A OMS adverte que esse problema duplo no
simplesmente de pases ricos ou pobres, mas est ligado
ao grau de desenvolvimento de cada nao a conjuno
mas (A. 29) estabelece uma relao de sentido com a orao
imediatamente anterior, expressando uma ideia de
(A) adio. (B) causa. (C) finalidade. (D) proporo. (E)
consequncia.

]8. Leia o trecho A segunda rea corresponde capacidade do


sbio de equilibrar trs respostas s situaes de vida: a
adaptao (mudando a si mesmo para se ajustar ao mundo), a
4
Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares - www.jaula.com.br

Fernandes Vieira: 3423-1949

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

interveno (mudando o ambiente a sua volta) e a seleo


(escolhendo mudar para um novo ambiente).Portanto, para
aumentar a nossa sabedoria, o conhecimento necessrio,
mas no suficiente e, acima de tudo, temos de refletir a respeito
dos nossos valores, e do impacto de nossas aes sobre o
universo, como um todo Qual palavra pode substituir a
destacada em Portanto, para aumentar a nossa sabedoria, (A.
28), sem que haja alterao de sentido, quanto argumentao
original?
A)Porquanto. (B) Contudo. (C) Entretanto. (D) Assim. (E)
Conquanto.

13.(POLCIA
2009)

CIVIL

DE

RONDNIA-

9. MINISTRIO DA SADE cargo: administrador (2009)

A primeira frase do
personagem pode ser lida como uma hiptese formulada a
partir da fala que faz a seguir. Apesar de no estarem
ligadas por um conectivo, pode-se perceber a relao
estabelecida entre as duas oraes. Reescrevendo-se toda
a fala do personagem, mas invertendo-se as oraes, o
conectivo que deve ser usado para unir essas duas
oraes :
(A) embora. (B) entretanto. (C) logo. (D) se. (E) pois
10.(PETROBRAS-2008) Segundo consta, jactava-se de tomar
uma cachacinha antes do jogo, para aumentar a criatividade.
(A. 22-24) No perodo acima, os segmentos em destaque
indicam, respectivamente,
(A) condio / consecuo.
(B) concluso / causa.
(C) conformidade / finalidade.
(D) concesso / comparao.
(E) finalidade / tempo.

TPICO 2
SUBSTANTIVO / ADJETIVO
Os adjetivos passam;os substantivos ficam Machado de
Assis
SUBSTANTIVO
Pensando no emprego- Como cai em provas:
12Mitos a serem quebrados:
a) Esquea aquela velha histria de pode pegar concreto,
no pode abstrato. Isso bobagem.
b) Uma palavra como criana substantivo concreto porque,
partindo-se do princpio de que existe, no depende de nada ou
ningum. um ser. J a palavra amor um substantivo
abstrato porque s existe se houver algum que o sinta.

11 A Cobaia ou eu
c) Todos os seres, mesmo os mitolgicos, imaginrios
folclricos, so concretos.
Ex.: saci, Pato Donald, Afrodite, fada, gnomo, Braso.

ou

d) Deus e esprito (e possveis sinnimos) so concretos,


embora no possam ser tocados. que sua existncia
independente de outros seres.
DE OLHO NOS CONCURSOS:
Flexo do substantivos
Substantivos simples:
1) Na maioria das vezes, acrescenta-se S.
Ex.: ponte pontes
bonito bonitos

12

2) Palavras terminadas em R ou Z: acrescenta-se ES.


Ex.: ter teres
avestruz avestruzes
Obs.: O pronome qualquer faz o plural no meio: quaisquer.
3) Palavras oxtonas terminadas em S: acrescenta-se ES.
Ex.: anans ananases,
Obs.: As paroxtonas e as proparoxtonas so invariveis.
Ex.: o pires os pires, o nibus os nibus

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

PORTUGUS

Plural com Metafonia ( )


Algumas palavras, quando vo ao plural, abrem o timbre da
vogal o; outras, no. Veja a seguir.
Com metafonia
singular ()
plural ()
coro
coros
corvo
corvos
destroo
destroos
forno
fornos
fosso
fossos
poo
poos
rogo
rogos
tremoo
tremoos
troco
trocos

4) Palavras terminadas em IL:


a) tono: trocam IL por EIS.
Ex.: fssil fsseis
b) tnico: trocam L por S.
Ex.: funil funis
5) Palavras terminadas em EL:
a) tono: plural em EIS.
Ex.: nvel nveis
b) tnico: plural em IS.
Ex.: carretel carretis

B) Substantivos Compostos
No separados por hfen: Acrescenta-se o -s.
Ex.: pernalongas, pontaps
Separados por hfen:
BIZU GERAL- S VARIA

S
A
N

Regras detalhadas:
flexionam-se os dois elementos, quando formados de:
* substantivo + substantivo = couves-flores
* substantivos + adjetivo = amores-perfeitos
* adjetivo + substantivo = gentis-homens
* numeral + substantivo = quintas-feiras
flexiona-se somente o 2 elemento, quando formados de:
* verbo + substantivo = guarda-roupas
* palavra invarivel + palavra varivel = contra-ataques
* gro, gr e bel seguidos de substantivos = gro-duques, grcruzes, bel-prazeres
* palavras repetidas ou imitativas = reco-recos
Observaes:
1) Se os elementos repetidos forem verbos, admite-se tambm
a flexo de ambos (corres-corres, piscas-piscas)
2) S devem ir para o plural os elementos representados por
substantivos, adjetivos e numerais. Verbos, advrbios e prefixos
(co-, ex-, vice-, etc) ficam invariveis.
flexiona-se somente o primeiro elemento, quando formados
de:
* substant. + prepos. clara + substantivo = ps-de-moleque
* substant. + preposio oculta + subst. = cavalos-vapor
* um segundo elemento limitando (ou determinando) a idia do
primeiro, indicando tipo ou finalidade
Ex.: bananas-ma, canetas-tinteiro
permanecem invariveis, quando formados de:
* verbo + advrbio = os bota-fora, os pisa-mansinho
* verbo + substantivo no plural = os saca-rolhas
* verbos opostos = os leva-e-traz, os ganha-perde
Observaes:
1) Substantivos estrangeiros aportuguesados: o chope os
chopes; o drope os dropes; o clipe os clipes); para os no
aportuguesados, acrescenta-se o -s: o show os shows.
2) Mudana de nmero com mudana de sentido: bem
(felicidade, virtude, benefcio) / bens (propriedades), costa
(litoral) / costas (dorso)...

Sem metafonia
singular ()
adorno
bolso
endosso
esgoto
estojo
gosto
gozo
toldo
transtorno

plural ()
adornos
bolsos
endossos
esgotos
estojos
gostos
gozos
toldos
transtornos

Casos especiais:
aval avales e avais
cal cales e cais
cs coses e cs
fel feles e fis
mal e cnsul males e cnsules
GRAU (foco no sentido)
Aumentativos e diminutivos formais
Ex.: carto, porto, caldeiro, etc.
O grau com valor afetivo ou pejorativo
Ex.: paizinho, mezinha (afetivo); gentinha (pejorativo).

GNERO Uniformes [Ex.: a cobra macho/fmea


(epiceno); a criana (sobrecomum); o/a artista (comum de
dois)]; Biformes [aluno/aluna desinenciais; homem/
mulher heternimos
Gnero Aparente e Mudana de Sentido
Ex.: o cabea (chefe, lder), a cabea (parte do corpo)
H substantivos de gnero duvidoso, que as pessoas
costumam trocar. Veja alguns
que convm gravar.
Masculinos Femininos
champanha aguardente
d alface
eclipse cal
formicida cataplasma
grama (peso) grafite
milhar libido
plasma omoplata
soprano musse
suter pre
No esquecer:
a) So invariveis arco-ris, louva-a-deus, sem-vergonha,
sem-teto e sem-terra.
Ex.: Os sem-terra apreciavam os arco-ris.
b) Admitem mais de um plural:
pai-nosso

pais-nossos ou pai-nossos
padre-nosso

padres-nossos ou padre-nossos
terra-nova

terras-novas ou terra-novas

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

salvo-conduto
salvos-condutos ou salvo-condutos
xeque-mate

xeques-mates ou xeques-mate
fruta-po

frutas-pes ou frutas-po
guarda-marinha guardas-marinhas ou guardas-marinha
c) Casos especiais: palavras que no se encaixam nas
regras.
o bem-me-quer os bem-me-queres
o joo-ningum os joes-ningum
o lugar-tenente os lugar-tenentes
o mapa-mndi os mapas-mndi
d) Existem substantivos que admitem os dois gneros.
Ex.: diabetes (ou diabete), laringe, usucapio etc.
ADJETIVO
Pensando no emprego: COMO CAI EM PROVAS?
123-

Definio: Adjetivo a palavra que CARACTERIZA


Ex.: Homem inteligente
Homem bonito
Sublinhe os adjetivos abaixo:
Naquela noite quente, alguns funcionrios experientes e
preparados apareceram para consertar o aparelho danificado.
Todos ficaram felizes com a rpida providncia que a empresa
responsvel tomou.
Locuo adjetiva
Grupo de palavras com valor de um adjetivo.
Ex.: dia de festa = festivo
amor de me = materno
gua da chuva = pluvial
formato de crculo = circular
DJ a) Muitas vezes, o adjetivo correspondente difere bastante
do substantivo que compe a locuo adjetiva. Eis alguns desse
tipo: murino (de rato), hialino (de vidro), argnteo (de prata),
vulpino (de raposa), setentrional ou boreal (do norte), meridional
ou austral (do sul), glacial (do gelo), hirundino (de andorinha),
plmbeo (de chumbo), ebrneo (de marfim) etc.
DJ b) Em alguns concursos, encontramos a expresso palavra
de valor adjetivo. No entenda, aqui, adjetivo como a classe
gramatical que acabamos de estudar. Ter valor adjetivo ,
simplesmente, acompanhar substantivo.
Ex.: O animal. Meu livro. Segunda prestao. Bom menino.
As quatro palavras destacadas tm valor adjetivo, porque
acompanham substantivos. Porm s bom adjetivo. As outras
so, respectivamente, artigo, pronome, numeral.
Flexo do Adjetivo
Grau do adjetivo
1) Normal ou positivo: Joo forte.
2) Comparativo
a) de superioridade: Joo mais forte que Andr. (ou do que)
b) de inferioridade: Joo menos forte que Andr. (ou do que)
c) de igualdade: Joo to forte quanto Andr. (ou como)
3) Superlativo
a) absoluto
sinttico: Joo fortssimo.
analtico: Joo muito forte. (bastante forte, forte demais
etc.)
b) relativo
de superioridade: Joo o mais forte da turma.

de inferioridade: Joo o menos forte da turma.


Observaes
a) O grau superlativo absoluto corresponde a um aumento do
adjetivo. Pode ser expresso por um sufixo (ssimo, rrimo ou
imo) ou uma palavra de apoio, como muito, bastante,
demasiadamente, enorme etc.
b) As palavras maior, menor, melhor e pior constituem sempre
graus de superioridade.
Ex.: O carro menor que o nibus.
menor (mais pequeno): comparativo de superioridade.
Ele o pior do grupo.
pior (mais mau): superlativo relativo de superioridade.
Alguns superlativos
apresentar dvidas.
acre
amargo
amigo
antigo
cruel
doce
fcil
feroz
fiel
geral
humilde
magro
negro
pobre
sagrado
srio
soberbo

absolutos sintticos que podem


acrrimo
amarssimo
amicssimo
antiqssimo
crudelssimo
dulcssimo
faclimo
ferocssimo
fidelssimo
generalssimo
humlimo
macrrimo
nigrrimo
pauprrimo
sacratssimo
serissimo
superbssimo

ARTIGO
Palavra que acompanha substantivo para defini-lo ou
indefini-lo. Por isso mesmo, os artigos podem ser:
1) definidos: o, a, os, as
2) indefinidos: um, um, uns, umas.
Ex.: O rapaz pediu uma soluo.
Observe que a anteposio do O palavra rapaz nos
passa uma idia de pessoa conhecida; o artigo se diz definido.
J a palavra uma transmite a idia de algo impreciso, ou seja,
uma soluo qualquer.

NUMERAL
Palavra que designa os nmeros de modo geral.
Ex.: Tenho dois casacos.
H quatro tipos de numerais.
1) Cardinais: indicam a quantidade exata de seres.
Ex.: um, trs, vinte, mil
2) Ordinais: estabelecem uma ordem.
Ex.: primeiro, terceiro, vigsimo, milsimo
3) Multiplicativos: indicam multiplicao.
Ex.: duplo, trplice
4) Fracionrios: indicam um frao.
Ex.: meio, tero
Detalhes: a) No confunda o numeral um (e flexes) com o
artigo indefinido um (e flexes)
Ex.: Um funcionrio te chama. (Algum funcionrio te chama; um
funcionrio qualquer: artigo)

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

Comprei um quilo de arroz. (a quantidade de arroz:


numeral)

c) as quinta-feiras, os quebra-molas
d) as mangas-espada, os beija-flores

b) Quando se diz um tero, temos dois numerais: um, cardinal,


e tero, fracionrio. O mesmo para um quarto, dois teros, dois
quartos etc.

10) Marque a alternativa com erro de plural.


a) os guardas-florestais, os guarda-roupas
b) os joes-ningum, os disse-me-disse
c) as obras-primas, os pronto-socorros
d) os meio-fios, os ares-condicionados

Exerccios tpicos 1 e 2
1) Assinale a alternativa que apresenta erro de plural.
a) o balozinho os balezinhos, o jnior os juniores
b) o lpis os lpis, o projetil os projteis
c) o arroz os arrozes, o ter os teres
d) o mel os meles, o gol os goles
2) Est mal flexionada em nmero a palavra:
a) o paul os pauis
b) o ltex os ltex
c) a gravidez as gravidezes
d) o carter os carteres
3) Assinale o item em que todas as palavras so masculinas.
a) dinamite, pijama, eclipse
b) grafite, formicida, omoplata
c) grama (peso), d, telefonema
d) suter, faringe, cl
4) Marque a opo em que todas as palavras so femininas.
a) agravante, aguardente, libido
b) milhar, alface, musse
c) cataplasma, lana-perfume, champanha
d) cal, soprano, laringe
5) Assinale a alternativa em que todas as palavras tm seu
plural com metafonia
(passagem de a ), como em fogo fogos.
a) caroo, bolo, trocos
b) poo, oco, rosto
c) fogo, porto, bolso
d) coro, corvo, forno
6) Marque o erro na classificao de grau do adjetivo
destacado.
a) Maria a mais bonita da sala. (comparativo de
superioridade)
b) Carlos altssimo. (superlativo absoluto sinttico)
c) Meu colega muito esforado. (superlativo absoluto
analtico)
d) Olga to estudiosa quanto Julieta. (comparativo de
igualdade)
7) Marque a opo em que aparece uma forma errada de
superlativo absoluto
sinttico.
a) humilde humlimo, voraz voracssimo, frio frigidssimo
b) sagrado sacratssimo, srio serissimo, doce dulcssimo
c) geral generalssimo, antigo antiqssimo, soberbo
superbssimo
d) magro magrrimo, negro nigrrimo, pobre pauprrimo
8) Assinale o item que apresenta os plurais corretos das
expresses cidado lusobrasileiro,
capelo surdo-mudo e cirurgio sem-vergonha.
a) cidados luso-brasileiros, capeles surdos-mudos , cirurgies
sem-vergonha
b) cidados lusos-brasileiros, capeles surdos-mudo, cirurgies
sem-vergonhas.
c) cidades luso-brasileiros, capeles surdo-mudos, cirurgies
sem-vergonha
d) cidados luso-brasileiros, capelos surdo-mudos, cirurgios
sem-vergonha

11) A formao do feminino s est errada em:


a) monje monja
b) bispo bispa
c) ateu atia
d) elefante elefanta
11) A formao do feminino s est correta na opo:
a) frei freira
b) judeu judia
c) sulto sult
d) hebreu hebria
13) Assinale a alternativa em que todas as palavras so comuns
de dois gneros.
a) criana, colega, gerente
b) artista, selvagem, mrtir
c) patriota, testemunha, cnjuge
d) ona, jacar, polvo
14) (O.RAIO X-RJ) A alternativa em que a palavra forma o plural
como iluso :
a) cirurgio b) capito c) bno d) alemo e) irmo
15) (BB) Flexo indevida:
a) acares b) traxes c) ananases d) cartazes e) lcoois
16) (TRE-RJ) O substantivo negociante pode ser masculino ou
feminino: o negociante / a negociante. Dos nomes de ofcios
abaixo aquele que se classifica igualmente como comum de
dois gneros :
a) intrprete b) agricultor c) agrnomo d) monge e) juiz
17) (BB) flexo correta:
a) ancies b) pages c) cidades d) capites e) alemos
18) (CORREGEDORIA) "...para o jardim de sua casa na
capital."
A palavra sublinhada no trecho acima foi devidamente
empregada no feminino, pois, no masculino, teria outro sentido.
Das frases abaixo, aquela em que a palavra sublinhada foi
empregada com gnero errado :
a) Oscar foi o cabea do movimento de greve.
b) A rdio transmite seus programas com exclusividade.
c) A grama do ouro foi cotada a um preo muito elevado.
d) Durante o passeio, algumas pessoas perderam-se do guia.
e) Depois da derrota, as tropas ficaram com o moral abatido.
19) (AUX.JUD.-TALCRIM) A palavra votante, presente no texto,
tem seu gnero indicado em funo do artigo que a acompanha.
A palavra que no est nesse mesmo caso :
a) agente b) artista c) gerente d) cnjuge e) selvagem
20) (NCE-RJ /UFRJ) Uma revista carioca escreve em sua
capa: revista bimensal. Isso significa que essa revista
aparece nas bancas:
A) duas vezes a cada ms;
B) uma vez a cada bimestre;
C) duas vezes a cada bimestre;
D) uma vez a cada ms;
E) duas vezes por semestre.

9) H erro no plural dos compostos em:


a) as sempre-vivas, os gros-de-bico
b) os cola-tudo, os teco-tecos

21(Fupe-SP) Indique o item em que os numerais esto


corretamente empregados.
8
Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares - www.jaula.com.br

Fernandes Vieira: 3423-1949

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

A) Ao papa Paulo Seis sucedeu Joo Paulo Primeiro.


B) Aps o pargrafo nono, vir o pargrafo dcimo.
C) Depois do captulo sexto, li o captulo dcimo primeiro.
D) Antes do artigo dez vem o artigo nono.
E) O artigo vigsimo segundo foi revogado.
22(Unesp-SP) Assinale o caso em que no haja expresso
numrica de sentido indefinido.
A) Ele foi o duodcimo colocado.
B) Quer que veja este filme pela milsima vez?
C) Na guerra os meus dedos disparam mil mortes
D) A vida tem uma s entrada; a sada por cem portas.
E) n.d.a
23(Cefet-MG) A alternativa em que o numeral est
impropriamente empregado :
A) O contedo do artigo onze no est claro.
B) J lhe disseram, pela noningentsima vez, o que fazer.
C) Esses animais viveram, aproximadamente, na Era Terciria.
D) Consulte a Encclica de Pio Dcimo.
E) Esse dado encontra-se na pgina dcima quinta.
24(Uni-Rio-RJ) Assinale o item em que houve erro na flexo
do nome composto.
A) As touceiras verde-amarelas enfeitavam a campina.
B) Os guarda-roupas so de boa madeira.
C) Na fazenda, havia muitos tatus-bola.
D) No jogo de contra-ataques, vence a melhor equipe.
E) Os livros iberos-italiano so de fcil importao.
25Assinale a alternativa incorreta quanto ao plural dos
adjetivos.
A) conflitos sino-russo-americanos
B) operaes mdico-cirrgicas
C) camisas laranjas
D) gravatas verde-oliva
E) blusas gelo
26Assinale a alternativa correta no que concerne flexo
de nmero dos adjetivos.
A) caracis martimos-fluviais
B) obras-prima poltica-literrias
C) calas azuis-marinhas
D) blusas amarelo-douradas
E) coronis luso-turcos-brasileiros
27(ITA-SP) Os superlativos absolutos sintticos de comum,
soberbo, fiel, mido so, respectivamente,:
A) comunssimo, super, fielssimo, minsculo
B) comunssimo, sobrrimo, fidelssimo, minsculo
C) comunssimo, superbssimo, fidelssimo, minutssimo
D) comunrrimo, sobrrimo, fidelssimo, miudrrimo
E) comunrrimo, sobrrimo, fielssimo, minutssimo
28(FSJT-SP) Leia as oraes abaixo:
I. Ele grande e inteligente: mais grande do que inteligente.
II. Ele bom e trabalhador: mais bom do que trabalhador.
III. As minhas lembranas so mais boas do que as suas.
Quanto ao grau dos adjetivos, percebe-se que:
A) nenhuma orao est correta.
B) apenas a orao I est correta.
C) apenas a orao II est correta.
D) apenas a orao III est correta.
E) as oraes I e II esto corretas.
29) Assinale a alternativa em que h erro, quanto ao
emprego do artigo.
A) em O Estado de S. Paulo que li a notcia.
B) Li a notcia em O Estado de S. Paulo.
C) Essa notcia, eu vi em A Gazeta.
D) Vi essa notcia em A Gazeta.

E) Li a notcia no Estado de S. Paulo.


30(FMU-SP) Procure e assinale a nica alternativa em que
h erro no emprego do artigo.
A) Nem todas opinies so valiosas.
B) Disse-me que conhece todo o Brasil.
C) Leu todos os dez romances do escritor.
D) Andou por todo Portugal.
E) Todas cinco, menos uma, esto corretas.
31(Fatec-SP) Indique o erro quanto ao emprego do artigo.
A) Em certos momentos, as pessoas as mais corajosas se
acovardam.
B) Em certos momentos, as pessoas mais corajosas se
acovardam.
C) Em certos momentos, pessoas as mais corajosas se
acovardam.
D) Em certos momentos, pessoas mais corajosas se
acovardam.
E) Em certos momentos, pessoas mais corajosas acovardamse.
GABARITO
1 B 8 A 15 B
2 D 9 C 16 A
3 C 10 D 17 A
4 A 11 B 18 C
5 D 12 D 19 D
6 A 13 B 20 C
7 D 14 A 21 D 22 A
23 E 24 E 25 C 26 D 27 B
28 E 29 B 30 A 31 A

GABARITO
1 CCEE 2 C 3 CC 4 C
1 A 2 A 3D 4 E 5 E 6 C 7A 8 D 9C 10C 11 E 12 D 13 B
TPICO 3
PRONOME (128% DE CHANCES DE CAIR EM PROVAS DE
CONCURSOS)
TIPOS DE PRONOME
A) Pessoais Substituem os substantivos, indicando as
pessoas do discurso.
QUADRO DOS PRONOMES PESSOAIS
Pes. Retos
Oblquos
a
1
EU
me, mim, comigo
Singular 2a
TU
te, ti, contigo
a
3
ELE (A)
se, si, consigo, o, a, lhe
a
Plural
1
NS
nos, conosco
a
2
VS
vos, convosco
a
3
ELES
se, si, consigo, os, as,
(AS)
lhes
Nm.

ALGUNS PRONOMES DE TRATAMENTO


Pronome
Abrev. s/ pl.
Uso
Voc
v. / vv.
pessoas
prximas
Senhor
Sr. (s)
tratamento de
a
Senhora
Sr .(s)
respeito
ta
Senhorita
Sr . (s)
moas solteiras
pessoas de
a
Vossa Senhoria
V.S . (s)
cerimnia:
ofcios,
cartas
comerciais...

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

PORTUGUS
Vossa Excelncia

V. Ex .(s)

Vossa
Reverendssima

V. Rev .(s)

Vossa Eminncia

V. Em .(s)

Vossa Santidade

V.S.
V.P.
(VV.PP.)
V.A.
(VV.AA.)
V.M.
(VV.MM.)
V.M.I.

Vossa Paternidade
Vossa Alteza
Vossa Majestade
Vossa Majestade
Imperial

ma

Vossa Magnificncia V. Mag .(s)


Vossa Onipotncia
V. O.

altas
autoridades:
presidente da
repblica,
senador,
deputado, etc.
sacerdotes e
religiosos
em
geral
cardeais
e
bispos
o Papa
superiores de
ordens religiosas
prncipes
e
duques
reis/rainhas
imperadores
reitores de
universidades
Deus

B) Possessivos - So palavras que, ao indicarem a pessoa


gramatical (possuidor), acrescentam a ela a idia de posse de
algo (coisa possuda). O pronome possessivo concorda em
pessoa com o possuidor e em gnero e nmero com a coisa
possuda.

Singular

Plural

PRONOMES POSSESSIVOS
a
1 pessoa
meu(s), minha(s)
a
2 pessoa
teu(s), tua(s)
a
3 pessoa
seu(s), sua(s)
a
1 pessoa
nosso(a)(s)
a
2 pessoa
vosso(a)(s)
a
3 pessoa
seu(s), sua(s)

C) Demonstrativos - Indicam, no espao ou no tempo, a


posio de um ser em relao s pessoas do discurso.
PRONOMES DEMONSTRATIVOS
VARIVEIS
INVARIVEIS
este (a) (s)
Isto
esse (a) (s)
Isso
aquele(a)(s)
Aquilo
Outros Demonstrativos
semelhante(s) Nunca vi semelhante injustia!
tal (tais) Tal fato um grande avano social.
o(s), a(s) = aquele(a)(s), aquilo
Ex.: Comprei o que querias. (=aquilo)
mesmo(a)(s) As regras so as mesmas.
prprio(a)(s) Os prprios alunos leram o livro.
D) Indefinidos Referem-se terceira pessoa do discurso,
dando-lhe sentido vago ou expressando quantidade
indeterminada.
PRONOMES INDEFINIDOS
VARIVEIS
algum (a) (s) (ns)
qual (is)
certo (a)(s)
qualquer, quaisquer
muito (a) (s)
quanto (a)(s)
nenhum (a) (s) (ns)
tanto (a)(s)
outro (a) (s)
quanto (a)(s)
um (a) (s) (ns) = proximad.
todo (a) (s)
pouco (a)(s)
INVARIVEIS

algo, nada, tudo


(usados p/ coisas)

algum, ningum, outrem,


cada (usados p/ pessoas)

LOCUES PRONOMINAIS INDEFINIDAS:


cada qual, quem quer que, qualquer um, todo aquele que
E) Interrogativos Usados na formulao de perguntas diretas
ou indiretas. Assemelham-se aos indefinidos, pois se referem a
um ser sobre o qual no temos informaes sempre na terceira
pessoa do discurso.
PRONOMES INTERROGATIVOS
que, quem, qual e quanto
F) Relativos Retomam um nome da orao anterior (o
antecedente) com o qual se relaciona, projetando-o em outra
orao.
PRONOMES RELATIVOS
VARIVEIS
INVARIVEIS
o(a) qual, os(as) quais
Que
cujo (a) (s)
Quem
quanto (a)(s)
Onde
A) QUE relativo universal (pessoas ou coisas).
Ex.: O livro que ns lemos excelente.
A pessoa que eu amo maravilhosa.
B) O QUAL pessoas ou coisas (maior clareza). Depois de
preposies com mais de uma slaba ou sem e sob, usa-se
preferencialmente o relativo qual (flexes).
Ex.: Esta Mrcia namorada de Fernando, a qual
simultaneamente namora Jairo.
Aquela a rvore sob a qual sentvamos.
Este o homem perante o qual me humilhei.
C) CUJO liga algo possudo ao possuidor.
Ex.: Este o autor a cuja obra me refiro
EMPREGO:
Pessoais Oblquos
A) tonos (usados sem preposio)
Ex.: Ela no me engana mais. (OD)
Tnicos (usados com preposio)
Ex.: Entregaram a encomenda a mim. (OI)
B) Os pronomes o, a, os, as so complementos de verbos que
no exigem preposio (VTD):
Ex.: O trovo abalou a cidade. (...abalou-a)
Adquirem as seguintes formas:
lo(s), la(s), quando associados a verbos terminados em R,
S ou Z.
Ex.: Encontrar o amigo. (Encontr-lo)
Fez as tarefas. (F-las)
no(s), na(s), quando associados a verbos terminados em
som nasal. (o, e, am, em)
Ex.: Encontraram o livro. (Encontraram-no)
Fazem as referncias. (Fazem-nas)
Observaes:
1) Depois da palavra eis e das formas nos e vos, usamos
lo(s), la(s) tambm com terminaes suprimidas.
Ex.: Ei-lo aqui, meu amigo.
Este presente quem no-lo deu?

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

10

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)
a

2) Nos Se o verbo estiver na 1 pessoa do plural, a forma


verbal perder o s final.
Ex.: Sentimo-nos honrados com sua presena.
3) Lhe(s), vos No alteram a forma verbal.
Ex.: Confiamos-lhes nossos segredos.
Apresentamos-vos todas as metas da empresa.
4) Os pronomes oblquos me, te, se, nos, vos, o (e variaes)
podem aparecer exercendo a dupla funo de objeto direto de
um verbo e sujeito de outro em oraes como:
Deixei-me filmar. / Faa-os sair daqui.

COLOCAO PRONOMINAL:
1. PRCLISE Pronome antes do verbo (procltico)
obrigatria quando houver palavra que atraia o pronome
para antes do verbo. As palavras que atraem o pronome so:

Ex.: Era necessrio no (te) ajudar (-te).


Estou apto a (te) ajudar (-te).
Infinitivo pessoal precedido de preposio.
Ex.: Foram censuradas por se comportarem mal. (prclise)
COLOCAO PRONOMINAL DIANTE DE
LOCUES VERBAIS E TEMPOS COMPOSTOS
A) Verbo principal no infinitivo ou no gerndio
Ex.: Desejo-lhe mostrar tudo./ Desejo mostrar-lhe...
Ia-lhe afirmando a verdade./ Ia dizendo-lhe...
B) Com palavra atrativa antes da locuo
Ex.: No lhe desejo mostrar tudo.
No desejo mostrar-lhe tudo.
C) Com verbo principal no particpio, faz-se a
colocao segundo o tempo do verbo auxiliar
Ex.: Havia-lhe avisado dos perigos.
No a tinha visto por aqui antes.
T-lo-ia percebido, se me avisassem.
D) Com pronome oblquo tono depois do auxiliar
Ex.: Vou-te mandar ajuda. (ou Vou te enviar...)

C
A
p
1.( DEFENSORIA PBLICA DE SP- 2010)
Observaes:
1) Esto corretas as frases: difcil entender quando se no
ama. / difcil entender quando no se ama.
2) A palavra que sempre atrai o pronome.
Ex.: Desejo (que) me compreendam.
3) Outros casos de Prclise:
Ex.: Quem nos revelou os verdadeiros motivos?
(nas oraes interrogativas diretas)
Quanto nos custou tal procedimento!
(nas oraes exclamativas)
Deus te abenoe!
(oraes optativas, isto , que exprimem um desejo).
2. MESCLISE Pron. no meio do verbo (mesocltico)
obrigatria com o verbo no futuro do presente ou no
futuro do pretrito, desde que no haja antes palavra atrativa.
Ex.: Convidar-me-o para a festa.
Convidar-me-iam para a festa.
Se houver palavra atrativa, a prclise ser obrigatria.
Ex.: No me convidaro para a festa.

2. DNOCS-2010

3. NCLISE Pronome aps o verbo (encltico)


obrigatria com:
A) Verbo no incio da frase.
Ex.: Enviaram-me a correspondncia.
Observao: Se o gerndio vier precedido de preposi-o ou
de palavra atrativa, ocorrer prclise.
Ex.: Em se tratando de cinema, prefiro as comdias
Saiu da sala, no nos revelando os motivos).
D) Verbo no infinitivo impessoal .
Ex.: Era necessrio ajudar-te.
Infinitivo impessoal precedido de palavra negativa ou de
preposio:

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

11

PORTUGUS
3. DNOCS -2010

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)
6. TJ-PI

4.(BAGS2010)
7. TCE-GO-2010

5. SERGIPEGS-2010

8. TCE-GO-2010

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

12

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

9. TJ- SE

TJ-PE

13.(DETRAN-AC-2009)

11.TRT 16 2010

14. (PETROBRAS-2010)

15. (BNDS-2009)

12. TRT 16 2010

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

13

PORTUGUS
16. (CASA DA MOEDA-2009)

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)
VERBOS
Eu canto em portugus errado
Acho que o imperfeito no participa do passado Renato Russo
Verbos so palavras que indicam fatos
Os verbos condicionam-se a aspectos ligados ao contexto de
comunicao que so os modos e os tempos verbais, quais
sejam:
MODO INDICATIVO apresenta um fato como certo, real (o
crescimento do pas acontece...). Esse modo comporta os
tempos:

17. CITEPE-2009

18. (EPE-2010)

19. MEC-2009

presente indica um fato habitual ocorrido ou no no


momento em que se fala, futuro prximo (daqui a pouco ela
repete a lista dos aprovados).
pretrito imperfeito transmite uma idia de continuidade
de processo que no passado era constante ou freqente (O
mundo sonhava com a paz, Bush com a guerra).
pretrito perfeito indica o fato totalmente concludo num
tempo definido (...que o Governador construiu...).
pretrito mais-que-perfeito indica um fato passado
anterior a outro fato tambm passado (o pai ensinara a filha, por
isso ela tirou dez corresponde forma composta tinha
ensinado).
futuro do presente refere-se a um acontecimento que se
realizar depois do momento em que se fala (estaremos na
faculdade no ano que vem).
futuro do pretrito exprime um fato futuro em relao a
um outro passado (quem falou que Lula perderia as eleies?).
MODO SUBJUNTIVO indica um fato duvidoso ou hipottico
em relao a outro (se a guerra no acontecesse, haveria paz).
presente expressa um fato ligado ao desejo, suposio
(que a lua venha nos iluminar e o sol nos aquecer).
pretrito imperfeito expressa uma condio ou
concesso (se um dia ns se gostasse, se um dia ns se
queresse, se ns dois se impariasse, se juntin ns dois vivesse,
se juntin ns dois morasse, se juntin ns dois dormisse, se
juntin ns dois vivesse).
futuro indica fatos possveis (quando o inverno chegar,
eu quero estar junto a ti).
MODO IMPERATIVO indica ordem, conselho, proibio
(Enxergue aqueles que moram em palafitas).
afirmativo para a sua formao, retira-se a segunda
pessoa do singular e a segunda do plural do presente do
indicativo, suprimindo-se o s final (tu enxergas - enxerga tu;
vs enxergais - enxergai vs). As demais pessoas so as
mesmas do presente do subjuntivo.
negativo todas as pessoas so idnticas s pessoas
correspondentes do presente do subjuntivo
VERBOS MAIS FREQUENTES EM CONCURSOS
VER por este verbo, conjugam-se os seguintes: rever,
prever, antever, entrever (Se eu vir o professor, darei o recado).
VIR por este verbo, conjugam-se intervir, provir, convir,
advir, etc (A ONU interveio na declarao da guerra).
OBS: atente para a diferena grfica entre as terceiras pessoas
do presente do indicativo, ele vem - eles vm. J os derivados
deste mesmo verbo trocam o acento grfico (ele convm - eles
convm).
CREDELEVER! (crer, dar, ler, ver) com esses verbos,
quando esto na terceira pessoa do plural, ocorre a duplicao
do e (ele cr - eles crem), o mesmo ocorrendo com os seus
derivados (ele rel - eles relem).
TER serve de paradigma para a conjugao dos verbos
derivados deter, entreter, manter, conter, etc (os jogadores do

TPICO 4

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

14

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

Fluminense no mantiveram o bom aproveitamento obtido com


Romrio).
OBS: atente para a diferena grfica entre as terceiras pessoas
do presente do indicativo, ele tem - eles tm. J os derivados
deste mesmo verbo trocam o acento grfico (ele contm - eles
contm).
REAVER conjugado pelo verbo haver somente nas
formas em que aparece a letra v (ns reavemos o documento
roubado). Formas como reavo, reavejo no procedem pelo
fato desse verbo ser defectivo.
PROVER significa abastecer, suprir. Conjuga-se pelo
verbo ver apenas no presente do indicativo e do subjuntivo.
Nos demais tempos, conjuga-se como um verbo regular,
semelhana de bater, por exemplo (ele proveu a carga de tudo
/ o rapaz proveio de longe e, na seca, proveu sua famlia de
tudo).
terminados em EAR (apear, atear, arrear, bloquear, cear,
folhear, frear, passear, titubear, etc) recebem um i, nas
formas rizotnicas (1, 2 e 3 pessoas do singular e 3 pessoa
do plural), que facilita a pronncia (penteio, penteias, penteia,
penteamos, penteais, penteiam).
terminados em IAR no sofrem alterao exceto os que
compem a palavra MARIO, quais sejam mediar, ansiar,
remediar, incendiar, odiar (odeio, odeias, odeia, odiamos,
odiais, odeiam).
REQUERER no conjugado por querer (requeiro,
requeres, requere, requeremos, requereis, requerem). No
pretrito perfeito, conjuga-se da seguinte forma: requeri,
requereste, requereu, requeremos, requerestes, requereram.

2.DNOCS2010

3. METR- SP -2010

1.(DNOCS-2010)
4.METR- 2010

5. ASSEMBLEIA LEGISLATIVA SP-2010

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

15

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

6. (AGENTE PENITENCIRIO-BA- 2009)

7. SEGS-2010
10. (TCE-GO- 2010)

11. TCE-GO -2010

8.FAZSP-2010

9.(FAZSP-2010)

12. TJ-AM-2009
Est adequada a correlao entre tempos e modos verbais na
frase:
(A) Ser preciso manifestar-se um grande gnio para que se
viesse a ter conhecimento dos males que assolam nosso
mundo?
(B) Fosse preciso viver em Darfur para depois desfrutar do nvel
de vida de Beverly Hills, a muita gente ocorreria passar algum
tempo naquela regio.
(C) Ningum precisar viver num campo de refugiados,se
quisesse conhecer a fundo a misria humana, com seu
repertrio de violncias.
(D) A vitria de Obama passou a representar, para um semnmero de pessoas, uma perspectiva de mudana com que
elas j no contassem.

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

16

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

(E) Aquele que vier a confundir esperana com ingenuidade


provavelmente nunca se interessasse em distinguir entre
oportunismo e pessimismo.

Minha filha Rita em meu sonho me sorria com pena


deste seu pai, que nunca a teve.
(Rubem Braga. 200 Crnicas escolhidas. 13. ed. Rio
de Janeiro. Record, 1998, p.200)

13. TRT-16-2009
O emprego de um mesmo tempo e modo verbal em traria,
brilhariam e ensinaria, no penltimo pargrafo do texto,
(A) indica que tais aes foram efetivamente realizadas
enquanto a filha do autor ainda vivia, isto , antes da morte dela
aos cinco anos de idade.
(B) denota o desejo do autor de ver tais aes realizadas no
futuro, quando a filha atingir a idade de cinco anos.
(C) enfatiza a tristeza do autor por no ter mais a guarda da
criana, o que revelado apenas no ltimo pargrafo do texto.
(D) sugere que o sonho nada mais que a lembrana de aes
recm-realizadas durante o estado de viglia do autor.
(E) antecipa a revelao feita no ltimo pargrafo de que a filha
do autor nunca existiu, sendo tais aes apenas hipotticas.

14. TRT 9-2010

17. TJ-AM -2009


Transpondo-se para a voz passiva a construo dada,
chega-se forma verbal indicada entre parnteses em:
(A) para constatar que vivemos num mundo brbaro (...)
(seja constatado)
(B) Quanto mais chocarem o pensamento corrente (...)
(estiver chocando)
(C) bom defender a Amaznia (...) (tenha sido defendida)
(D) virou moda anunciar uma espcie de viso trgica
(...) (ter anunciado)
(E) Ouo um risinho (...) (foi ouvido)
18. TRT. 16 2009

15. TRT 9 2010


...de um outro galo que apanhe o grito... O verbo que se
encontra conjugado nos mesmos tempo e modo que o grifado
na frase acima est presente nos seguintes versos de Joo
Cabral de Melo Neto, retirados de Morte e Vida Severina:
(A) Por onde andar a gente / que tantas canas cultiva?
(B) Os rios que correm aqui / tm a gua vitalcia...
(C) Quem sabe se nesta terra / no plantarei minha sina?
(D) s morte tem encontrado / quem pensava encontrar vida...
(E) primeiro preciso achar / um trabalho de que viva.

19. TJ- PI 2009

16. TRT 9 Regio 2010


Rita
No meio da noite despertei sonhando com minha filha
Rita. Eu a via nitidamente, na graa de seus cinco anos. Seus
cabelos castanhos a fita azul o nariz reto, correto, os olhos
de gua, o riso fino, engraado, brusco...
Depois um instante de seriedade; minha filha Rita
encarando a vida sem medo, mas sria, com dignidade.
Rita ouvindo msica; vendo campos, mares,
montanhas; ouvindo de seu pai o pouco, o nada que ele sabe
das coisas, mas pegando dele seu jeito de amar srio, quieto,
devagar.
Eu lhe traria cajus amarelos e vermelhos, seus olhos
brilhariam de prazer. Eu lhe ensinaria a palavra cica, e tambm
a amar os bichos tristes, a anta e a pequena cutia; e o crrego;
e a nuvem tangida pela virao.

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

17

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

20. TJ-SE

27. CASA DA MOEDA


21. TJ-PE

22. TRE-CE Transpondo-se para a voz passiva a frase As


pessoas nem sempre enxergam o seu bem, a forma verbal
decorrente ser
A) tem sido enxergado.
D) ser enxergado.
B) foi enxergado.
E) so enxergadas.
C)) enxergado.

23. (IBGE -2010,MDIO)Analise a frase: De hoje em diante


a pipa vai custar cinco mil cruzeiros. (A. 8-9). Flexionandose a locuo verbal destacada no futuro do pretrito do
modo indicativo, na 3a pessoa do plural tem-se:
(A) vo custar. (B) iriam custar.
(C) fossem custar. (D) iro custar.
(E) iam custar.
24. (IBGE-2010, MEDIO) No trecho Vivia faltando gua
naquela fbrica. (A. 2), a forma verbal em destaque nos
sugere uma ao
(A) habitual.
(B) concluda.
(C) duvidosa.
(D) iniciante.
(E) iminente.
25. (DETRAN-AC-2009)

26. (BNDS-2009)

28. (Metr-SP- superior). Tenha lazer. fundamental reservar


momentos na sua rotina para fazer o que se gosta. ____ ao
cinema, ____ com a famlia, ____ no shopping.
Assinale a alternativa que completa correta e
respectivamente as lacunas do trecho 2.
a) vai sai passeia
b) v saia passeie
c) v sai passeie
d) vai saia passeie
e) v saia passeia
29. Analise:
Cuide da sade Mais do que ir ao mdico
regularmente, adote uma alimentao saudvel, procure dormir
bem, d a ateno necessria a dores e outros incmodos que
parecem triviais. Muita gente adoece simplesmente ______ no
presta ateno em si mesmo. A flexo verbal predominante no
trecho 4 a do
a) presente do indicativo.
b) infinitivo flexionado.
c) imperativo afirmativo.
d) pretrito imperfeito do indicativo.
e) futuro do subjuntivo.
30. (P.M.PELOTAS). Analise os perodos a seguir.
I. Diz que era uma velhinha que sabia andar de lambreta.
II. Achou que no era areia coisa nenhuma...
III. ...que ela adquirira no odontlogo...
Os verbos destacados esto flexionados, respectivamente,
a) no pretrito imperfeito do indicativo, no pretrito perfeito
indicativo e no futuro do pretrito do indicativo.
b) no futuro do pretrito do indicativo, no pretrito perfeito
indicativo e no pretrito mais-que- perfeito do indicativo.
c) no pretrito imperfeito do indicativo, no pretrito perfeito
indicativo e no pretrito mais-que- perfeito do indicativo.
d) no futuro do pretrito do indicativo, no pretrito perfeito
indicativo e no pretrito imperfeito do subjuntivo.
e) no pretrito imperfeito do subjuntivo, no pretrito perfeito
indicativo e no pretrito mais-que- perfeito do indicativo.

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

do
do
do
do
do

18

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

31. (Metro- SP). Sobre as formas verbais do texto, so feitas as


seguintes afirmaes:
1.Na primeira frase : Eu estava diante duma banca de jornais
na Avenida, quando a mo de um mendigo se estendeu. os
verbos esto empregados, respectivamente, no Pretrito
Perfeito e no Pretrito Imperfeito do Indicativo.
2.Em ...no v pensar..., o verbo est no Modo Imperativo
Negativo.
3.Os verbos disse, prestasse e estivesse esto no Pretrito
Imperfeito do Subjuntivo.
Qual(is) est(o) correta(s)?
a) Apenas a 1. b) Apenas a 2. c) Apenas 1 e 3. d) Apenas 1 e
2.
e) 1, 2 e 3.
32.METR- SP. Observando a correlao temporal, assinale a
alternativa que completa corretamente a frase
Era provvel que eles _______ hoje.
a) viro b) saam c) saram d) chegam e) viessem

38. Os verbos esto corretamente flexionados em:


a)
b)
c)

d)

e)

39. Indique a alternativa em que os verbos esto flexionados


corretamente.
a)

33. Assinale a alternativa que completa corretamente a seguinte


frase.
Quando_______ mais aperfeioados, os avies, certamente,
______
maior conforto e segurana em qualquer
viagem.
a) estivessem proporcionariam b) estiverem proporcionaro
c) estejam proporcionam d) esto proporcionariam
e) estivessem proporcionarem

As influncias africanas manteram-se. Quem se propor a


estudar as lnguas faladas na Amrica pode constatar isso.
A ama negra interviu junto ao filho do senhor branco. No
pde ser diferente, creiamos.
Muitas palavras do portugus no provieram do contato
com outras lnguas estrangeiras. Os brasileiros nem sempre
se precavm diante das influncias.
Propusemo-nos a analisar a lngua sem preconceitos e
vimos influncias. Passeemos pelo seu vocabulrio e
creiamos nisso.
Influncias estrangeiras norteam o destino das lnguas.
Assim, crem os estudiosos dos fatos que intervem na
histria das lnguas.

b)
c)
d)
e)

Que todos os povos se precavenham contra possveis


ameaas aos ideais da democracia.
Quem dispor de tempo, requera anulao de medidas que
ferem seus direitos.
Os ideais democrticos provem a sociedade da fora com
que convm resistir s arbitrariedades.
Se ns podssemos, intervamos nos destinos das polticas
educacionais do pas.
As leis que contm vrios incisos podem vim a sofrer
algumas restries.

34. Assinale a alternativa que completa, corretamente, as


lacunas da frase abaixo.
______ a vida com as verdades que tu tens e sers feliz.
a) Constris b) Constri c) Constru d) Construa e) Construas

40. Assinale a alternativa em que as formas verbais esto


corretamente flexionadas.

35. Assinale a alternativa cujo modo e tempo do verbo esto


corretamente indicados entre parnteses.
a) Ela oferecia seus bilhetes de loteria de mesa em mesa.
(Pretrito Imperfeito do Indicativo)
b)Estavam os homens mergulhados em jornais e fumaas.
(Presente do Indicativo)
c) Pouqussimos respondero sim. (Pretrito Perfeito do
Indicativo)
d) S se ela quisesse vender mais. (Pretrito Imperfeito do
Indicativo)
e)Gostaramos de poder ajud-la. (Futuro do Subjuntivo)

b)

a)

c)
d)
e)

Procuro aquele funcionrio competente. Quando o ver,


avise-me, por favor.
Se a empresa prevesse que seus empregados seriam
desonestos, o que faria?
De onde provm as verbas aplicadas em aes sociais?
Algum as retm?
As empresas manteram todas aquelas atividades de ao
social, ao trabalharem no bairro.
Os candidatos eleio proporam medidas de ao social,
mas esqueceram-nas.

41 Analise e observe os itens abaixo.


36. Assinale a alternativa que tem corretamente definido, entre
parnteses, o Modo do(s) verbo(s) em destaque na frase.
a) Certamente chegaremos l. (Modo Imperativo Afirmativo)
b)Pensei em uma nova poesia. (Modo Subjuntivo)
c) As crianas no ouviram, pensaram e falaram. (Modo
Imperativo Negativo)
d) Depois o passarinho mudou seu canto. (Modo Subjuntivo)
e) Eu jamais ouvi uma coisa assim. (Modo Indicativo)
37. Em qual das alternativas h voz reflexiva?
a) ...outra no esprito dos que o ouvem ou contemplam.
b) ...nada chegaria a valer sem a existncia de outros
homens que me vissem e honrassem.
c) ...o que me deu a idia da nova doutrina.
d) ...e determinei-me a verific-lo por experincias...
e) Ele interrogou-nos ainda algum tempo

I De ccoras, colhendo os cravos, sentiu no ombro uma leve,


inconfundvel presso
II Enquanto o retinha nas mos, procurava esquecer que o
fim de tudo
III Fechou-lhe os olhos, penteou-lhe os cabelinhos dourados
Nos itens acima o verbo grifado indica ao em curso, aspecto
durativo :
a)
b)
c)
d)
e)

em todos
somente no III
exceto no III
somente no I
II e III

42
FOLHA De todos os ditados envolvendo seu nome, qual o que
mais lhe agrada?
SAT Diabo ri por ltimo.
FOLHA Riu por ltimo.
SAT Se por ltimo, o verbo no pode vir no passado.
(O inimigo Csmico Folha de So Paulo, 3/09/95)
rejeitando a correo ao ditado, Sat mostra ter usado o
presente do indicativo com o mesmo valor que tem em :

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

19

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

a) Romrio recebe a bola e chuta. Goool!


b) D. Pedro, indignado, ergue a espada e d o brado da
independncia.
c) Todo dia ela faz tudo sempre igual...
d) O quadrado da hipotenusa igual soma dos quadrados dos
catetos.
e) Uma manh dessas, Jacinto, apareo em sua casa
GABARITO

1E 2E 3D 4E 5A 6D 7B 8A 9B 10E 11B 12B 13 D 14D


15 E 16 E 17A 18B 19 A 20 A 21 A 22 C 23 B 24 A 25B 26 A 27
A 28B 29 C 30 C 31 B 32 E 33 B 34 B 35 A 36 E 37D 38D 39 C
40C 41 C 42 D

(Carlos Drummond de Andrade)


Os campos ficaram tristes. (Antnio F. de Castilho)
VL
PS
Os verbos de ligao mais freqentes so: ser, estar, parecer,
permanecer, ficar e continuar.
importante observar as seguintes caractersticas dos verbos
de ligao:
a) no tm significao prpria;
b) no indicam ao;
c) no indicam a posio do sujeito num lugar.
COMPLEMENTO VERBAL TIPO DE COMPLEMENTO
Ex.: Os alunos compraram dois livros.
(sem preposio - OD)

TPICO 5 SINTAXE
TIPO DE COMPLEMENTO E REGNCIA

Candidatos precisam de motivao.


(com preposio - OI)

SUJEITO o termo sobre o qual o restante da orao


diz alguma coisa.
PREDICADO- Tudo sobre o sujeito da orao.
Ex.: Os concurseiros enfrentam obstculos todos os dias, assim
como outros grupos de pessoas encaram outras dificuldades
nas jornadas.

PRON. OBLQUOS NA FUNO DE OBJETO:


o (a) (s); lo (a) (s); no (a) (s) OD
Ex.: Convidei a amiga / Convidei-a.
Amar o prximo. / Am-lo.
Fazem a prova. / Fazem-na

Quanto predicao, o verbo classifica-se em:


1. Intransitivo o verbo capaz de constituir sozinho o
predicado, dispensando complementos verbais (objeto direto ou
indireto):
Na rua sem sol ningum ri. (Mrio Lago)
Escrevia tanto que os dedos adormeciam. (Graciliano
Ramos)
2. Transitivo Direto o verbo que exige um complemento
no-preposicionado, denominado objeto direto.
Fazer sambas l na vila um brinquedo.
(Noel Rosa)
VTD
OD
Na alameda da poesia, / chora rimas o luar.
VTD
OD

(Juca Chaves)

3. Transitivo Indireto o verbo que exige um complemento


obrigatoriamente regido de preposio chamado objeto
indireto.
Eu tomo uma coca-cola / ela pensa em casamento.
VTI
OI (Caetano Veloso)
Um galo sozinho no tece uma manh.
ele precisar sempre de outros galos.
VTI
OI
(Joo Cabral de Melo Neto)
4. Transitivo direto e indireto o verbo de sentido
incompleto que pede pois complementos: um objeto direto e
um objeto indireto:
Plido o Sol do cu se despedia,
Enviando Terra o derradeiro beijo. (Olavo Bilac)
ElaVTDI
contava-lhe
OI anedotas,
ODe pedia-lhe outras.
VTDI OI
VTDI OI OD
OD
(Machado de Assis)
5. De ligao o verbo no-nocional (sem significao
precisa), que liga o sujeito a uma caracterstica (qualidade,
estado ou condio) chamada predicativo do sujeito.
Sim, meu corao muito pequeno.
VL
PS

lhe(s) OI
Ex.: Obedeo ao amigo / Obedeo-lhe.
Os pronomes pessoais me, te, se, nos e vos variam de funo
conforme a transitividade do verbo:
Ex.: Eles nos amam (OD)
Eles nos obedecem (OI)
OBJETO DIRETO PREPOSICIONADO:
Ex.: Amar ao prximo como a si mesmo.
Bebi do seu vinho.
No ouvamos a ti nem a ele
OBJETOS PLEONSTICOS:
Ex.: Este livro, eu o li semana passada.
OD
OD. Pleonstico
Ao ru, o juiz lhe perdoou.
OI
OI. Pleonstico
COMPLEMENTO NOMINAL TIPO DE COMPLEMENTO
Termo preposicionado que completa o sentido de Advrbio,
Substantivo ou Adjetivo.
Ex.: A lembrana do passado o incomodava.
subst.
CN
AGENTE DA PASSIVA
o termo que indica quem ou o que pratica a ao verbal
sofrida pelo sujeito, numa orao com verbo na voz passiva, em
que o sujeito paciente.
Ex.: O deputado era respeitado por todos.
sujeito paciente
agente da passiva

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

20

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

ADJUNTO ADNOMINAL NO COMPLEMENTA, APENAS


ACOMPANHA.
A-N-P-A-L (artigo, numeral, pronome, adjetivo e locuo
adjetiva).
Funo determinante ANP
Funo modificadora AL
Ex.: As cinco belas modelos chegaram.
Aquelas esposas fiis trabalham muito.

Estes verbos no so pronominais, portanto, so considerados


construes erradas quando os mesmos aparecem
acompanhados de pronome oblquo: Simpatizo-me com Lcio./
Antipatizo-me com meu professor de Histria.
6- Preferir - este verbo exige dois complementos sendo que um
usa-se sem preposio e o outro com a preposio a.
Ex.: Prefiro danar a fazer ginstica.

ADJUNTO ADVERBIAL- NO COMPLEMENTA, S INDICA A


CIRCUNSTNCIA

Segundo a linguagem formal, errado usar este verbo


reforado pelas expresses ou palavras: antes, mais, muito
mais, mil vezes mais, etc.
Ex.: Prefiro mil vezes danar a fazer ginstica.

sempre um advrbio ou uma locuo adverbial!

Verbos que apresentam mais de uma regncia

Ex.: Estudamos muito bem, ontem.

1 - Aspirar
a- no sentido de cheirar, sorver: usa-se sem preposio.
Ex.: Aspirou o ar puro da manh.
b- no sentido de almejar, pretender: exige a preposio a.
Ex.: Esta era a vida a que aspirava.

Feriu-se com a faca. (de

instrumento) Marcos saiu com os amigos. (de companhia)

APOSTO- EXPLICA E NEM SEMPRE ACESSRIO

Ex.: Braslia, capital do Brasil, bela.


(explicativo)
Tenho dois filhos: Pedro e Fbio.
(enumerativo)
A cidade do Recife est muito violenta.
(especificativo = pessoa, lugar, obra literria)
Dinheiro, fama, poder, nada o iludia.
(recapitulativo ou resumitivo= pron. indefinido)

2 - Assistir
a) no sentido de prestar assistncia, ajudar, socorrer: usa-se
sem preposio. Ex.: O tcnico assistia os jogadores novatos.
b) no sentido de ver, presenciar: exige a preposio a.
Ex.: No assistimos ao show.
c) no sentido de caber, pertencer: exige a preposio a.
Ex.: Assiste ao homem tal direito.
d) no sentido de morar, residir: intransitivo e exige a
preposio em.
Ex.: Assistiu em Macei por muito tempo.

Ex.: Menino, venha c!


Meu tio, Maria, muito legal.

3 - Esquecer/lembrar
a- Quando no forem pronominais: so usados sem
preposio.
Ex.: Esqueci o nome dela.

Tpico 6- REGNCIA

b- Quando forem pronominais: so regidos pela preposio de.


Ex.: Lembrei-me do nome de todos.

Regncia Verbal

4 - Visar
a) no sentido de mirar: usa-se sem preposio. Ex.: Disparou o
tiro visando o alvo.

VOCATIVO- CHAMADO

1- Chegar/ ir deve ser introduzido pela preposio a e no


pela preposio em.
Ex.: Vou ao dentista./ Cheguei a Belo Horizonte.

b) no sentido de dar visto: usa-se sem preposio. Ex.: Visaram


os documentos.

2- Morar/ residir normalmente vm introduzidos pela


preposio em.
Ex.: Ele mora em So Paulo./ Maria reside em Santa Catarina.

c) no sentido de ter em vista, objetivar: regido pela preposio


a.
Ex.: Viso a uma situao melhor.

3- Namorar no se usa com preposio.


Ex.: Joana namora Antnio.

5 - Querer
a) no sentido de desejar: usa-se sem preposio. Ex.: Quero
viajar hoje.

4- Obedecer/desobedecer exigem a preposio a.


Ex.: As crianas obedecem aos pais./ O aluno desobedeceu
ao professor.

b) no sentido de estimar, ter afeto: usa-se com a preposio a.


Ex.: Quero muito aos meus amigos.

5-Simpatizar/ antipatizar exigem a preposio com.


Ex.: Simpatizo com Lcio./ Antipatizo com meu professor de
Histria.

6 - Proceder
a) no sentido de ter fundamento: usa-se sem preposio.
Ex.: Suas queixas no procedem.
b) no sentido de originar-se, vir de algum lugar: exige a
preposio de.

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

21

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

Ex.: Muitos males da humanidade procedem da falta de


respeito ao prximo.
c) no sentido de dar incio, executar: usa-se a preposio a.
Ex.: Os detetives procederam a uma investigao criteriosa.
7 - Pagar/ perdoar
a) se tem por complemento palavra que denote coisa: no
exigem preposio. Ex.: Ela pagou a conta do restaurante.
b) se tem por complemento palavra que denote pessoa: so
regidos pela preposio a. Ex.: Perdoou a todos,
8 - Informar
a) no sentido de comunicar, avisar, dar informao: admite duas
construes:
1) objeto direto de pessoa e indireto de coisa (regido pelas
preposies de ou sobre). Ex.: Informou todos do ocorrido.
2) objeto indireto de pessoa ( regido pela preposio a) e
direto de coisa. Ex.: Informou a todos o ocorrido.
9 - Implicar
a) no sentido de causar, acarretar: usa-se sem preposio.
Ex.: Esta deciso implicar srias conseqncias.

conforme a, com
cruel com, para com, para
cuidadoso com
deputados por, pela Bahia
por exemplo;
o mesmo
para senadores, etc.
descontente com
devoo a, para com, por
dvida acerca de , de, em,
sobre
fcil a, de, para
falho de, em
firme em
generoso com

permissivo a
pertinaz em
prefervel a
prejudicial a
propcio a
respeito a, com, de, para
com, por
semelhante a
sensvel a
situado
(sito,
residente,
mora-dor) em, entre
suspeito a, de
ltimo a, de, em
versado em

Havendo pronome relativo, a preposio desloca-se para


antes dele.
Ex.: Este o autor a cuja obra me refiro.
Este o autor de cuja obra gosto.
Este o autor por cuja obra tenho simpatia.
Caso haja conjuno integrante (QUE), o termo regente estar
anteposto a ela.
Ex.: Ele est convicto de que ser aprovado.

1.TRT 9 REGIO- 2010


b) no sentido de envolver, comprometer: usa-se com dois
complementos, um direto e um indireto com a preposio em.
Ex.: Implicou o negociante no crime.
c) no sentido de antipatizar: regido pela preposio com.
Ex.: Implica com ela todo o tempo.
10- Custar
a) no sentido de ser custoso, ser difcil: regido pela preposio
a. Ex.: Custou ao aluno entender o problema.
b) no sentido de acarretar, exigir, obter por meio de: usa-se sem
preposio. Ex.: O carro custou-me todas as economias.
c) no sentido de ter valor de, ter o preo: usa-se sem
preposio.
Ex.: Imveis custam caro
Regncia Nominal:
Alguns nomes (substantivos, adjetivos e advrbios) so
comparveis aos verbos transitivos indiretos: precisam de um
complemento
O complemento nominal para o nome o que o objeto indireto
para o verbo, e apresenta regncia. (Assim como os verbos,
alguns nomes apresentam mais de uma regncia)

REGNCIA DE ALGUNS NOMES


acessvel (a)
grato a
acostumado (habituado) a, hbil em
com
horror a
afvel com, para com
hostil a, para com
aflito com, por
idntico a
antipatia a, contra, por
incompatvel com
apto a, para
indiferente a
atencioso com, para com
liberal com
compaixo de, para com, natural de
por
necessrio a
compatvel com
nocivo a
compreensvel a
paralelo a
comum a, de
parecido a, com

2. Em 1949 reuniram-se em Pergia, Itlia, a convite da


quase totalidade dos cineastas italianos, seus colegas de
diversas partes do mundo. O ncleo do sujeito de
reuniram-se :
A) cineastas
D) totalidade
B) convite
E) colegas
C) se
3.Aponte a alternativa em que ocorre sujeito indeterminado:
A) Na prova, havia, pelo menos, quatro questes boas.
B) Revelou-se a necessidade de auxlio aos pobres.
C) Aconteceram, naquela casa, fenmenos estra-nhos.
D) Come-se bem naquele restaurante.
E) Resolvemos no apoiar o candidato.
4.Aponte a alternativa em que ocorre sujeito inexistente:
A) Algum chegou atrasado reunio.
B) Telefonaram para voc.
C) Existiam, pelo menos, cinqenta candidatos.
D) Deve fazer dez anos que ele desapareceu
E) Consertou-se o relgio.
5.Em todas as alternativas, o termo sublinhado exerce a
funo de sujeito, exceto em:
A) Quem sabe de que ser capaz a mulher de teu sobrinho?
B) Raramente se entrev o cu nesse aglomerado de edifcios.

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

22

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

C) Amanheceu um dia lindo, e por isso todos correram


piscina.
D) Era somente uma velha, jogada num catre preto de solteiro.
E) preciso que haja muita compreenso para com os amigos.
6.Assinale o item em que a funo no corres-ponde ao
termo em destaque:
A) O fumo prejudicial sade. CN
B) Jamais me esquecerei de ti. OI
C) Ele foi cercado de amigos sinceros. AP
D) No tens interesse pelos estudos. CN
E) Teve confiana em Deus. OI
7.Identifique a alternativa que no apresenta objeto direto
preposicionado.
A) Bebeu do vinho que lhe ofereceram.
B) Devemos amar a eles como a ns prprios.
C) Ningum temia ao tirano ditador.
D) Gostou do vinho que lhe ofereceram.
E) O policial sacou do revlver para se defender.

13) Assinalar a alternativa que completa corretamente as


lacunas das seguintes frases:
I.
II.
III.
IV.
V.

As flores______aroma tanto gosto, so efmeras.


Este foi o motivo_____no lhe telefonei antes.
A pesquisa_____me refiro foi desenvolvida na Itlia.
So precrios os meios_____dispomos.
Este um fato_____no deve haver dvidas.

a)
b)
c)
d)
e)

de que; sobre o qual; por que; a que; de cujo


a que; de que; sobre o qual; de cujo; por que
por que; de cujo; de que; sobre o qual; a que
de cujo; por que; a que; de que; sobre o qual
de que; a que; de cujo; sobre o qual; por que

14) O termo ONDE encontra-se corretamente empregado na


frase:
a)
b)

8.Marque a alternativa que contm objeto pleonstico.


A) Emprestei-lhe o dinheiro.
B) Espero-o na estao, Sr. Matheus.
C) Aquela professora, eu a conheci no curso.
D) Isto nos pertence.
E) Plastificaram-se os seus documentos.
9.Observe os termos destacados: Alugam-se vagas,
Precisa-se
de
faxineiros,
Paraibana
expansiva
machucou-se.
Eles exercem, respectivamente, a funo sinttica de:
A) objeto direto - objeto indireto - objeto direto
B) sujeito - sujeito - sujeito
C) sujeito - objeto indireto - objeto direto
D) sujeito - objeto indireto - sujeito
E) sujeito - sujeito - objeto direto
10.No perodo Falsos conceitos, meia cincia por parte de
professores, complicao e pedantismo de nomenclatura
vazia, tudo isso produziu e produz nos alunos uma sadia
averso pela anlise lgica a expresso pela anlise lgica
:
A) complemento nominal
B) adjunto adnominal
C) agente da passiva
D) objeto indireto pleonstico
E) objeto indireto

c)
d)
e)

A suspeita de falsificao nasceu por causa daquela folha


onde havia uma rasura.
No sei onde foi que te decepcionei: ao no responder
tua carta? Ao no me desculpar por isso?
Nos piores momentos onde podemos reconhecer os
verdadeiros amigos.
No tenho saudades de minha infncia, onde sofri tantas
injustias.
sada dos torcedores onde costuma haver muito
tumulto.

15) (FCC/TRE-BA) Est correto o emprego de ambas as


expresses sublinhadas na frase:
a) A popularidade de que goza a astronomia muito maior do
que aquela em que desfruta a astronomia.
b) O charlatanismo esotrico uma prtica qual se deve dar
incessante combate arregimenta os indivduos em cuja
conscincia h espao para a credulidade.
c) Muitos crem que h um arranjo csmico de cujo cada um
participa individualmente, mantendo com os astros uma
relao na qual atribui sua prpria personalidade.
d) A experimentao cientfica para o qual controle existem
rgidos paradigmas no est sujeita irracionalidade com
a qual se submetem as "teorias" esotricas.
e) Desde tempos antigos de l aonde vm as crendices mais
populares charlates insistem em disseminar "teorias"
com que a maioria da populao se apega.

TPICO 7
CRASE PRINCIPAIS CASOS

11. Na orao seguinte:


Voc ficar tuberculoso, de tuberculose morrer, as palavras
destacadas so, respectivamente:
A) adj. adverbial de modo, adj. adverbial de causa
B) predicativo do sujeito, adjunto adverbial
C) objeto direto, objeto indireto
D) ambas predicativos
E) n.d.a.

01. OCORRE CRASE:


Nas expresses formadas com palavras femininas,
sejam elas adverbiais (s vezes, s pressas, noite...),
prepositivas ( procura de, moda de...) ou conjuntivas
( medida que, proporo que...)
Ex.: Chegaram noite. | Estava disposio de todos.
Caminhavam s pressas. | Comprou tudo vista.

12. O ar campestre saudvel.


Ele andava abatido.
J chegou o carnaval.
Os termos destacados so, respectivamente:
A) sujeito, adjunto adverbial, objeto direto
B) predicativo do sujeito, objeto direto, sujeito
C) adjunto adnominal, objeto direto, sujeito
D) adjunto adnominal, predicativo do sujeito, sujeito
E) n.d.a.

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

23

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)
c) as - -

02. NUNCA OCORRE CRASE:


A Diante de palavras masculinas
Ex.: Assisto a filme de comdia.
B Diante de verbos
Ex.: Estou apto a desenvolver as tarefas.
C Nas expresses formadas por palavras repetidas
Ex.: Dosava a medicao gota a gota.
O atendimento dar-se- de segunda a quinta-feira.
D Diante de pronomes que repelem o artigo
Ex.: Dirijo-me a Vossa Majestade. / Fiz referncia a ele.
Isto no interessa a ningum. / O autor a cuja obra...
E Quando um a (singular) estiver diante de palavra
Plural (referncia indeterminada)
Ex.: Obedeo a leis que se configuram como justas.
Somos favorveis a decises mais ponderadas.

03. CRASE FACULTATIVA:


A Diante de nomes de pessoas comuns do sexo
feminino
Ex.: Ele fez referncia a () Mariana.
B Diante de pronomes adjetivos possessivos femininos:
Ex.: Obedeo a () sua coordenadora.
C Depois da preposio at:
Ex.: Aps a aula, Jssica foi at a () biblioteca estudar.

1) Assinale a frase em que ou s est mal empregado:


a) Amores vista.
b) Referi-me s sem-razes do amor.
c) Desobedeci s limitaes sentimentais.
d) Estava meu corao merc das paixes.
e) Submeteram o amor provaes difceis.
2) A frase em que o acento grave indica corretamente a
ocorrncia de crase :
a) Ele deve muito aos pais, que sempre lutaram ombro ombro
para garantir-lhe um bom tratamento mdico.
b) Puseram a vtima e o acusado frente frente, para o possvel
reconhecimento do agressor.
c) Acompanhou-o passo passo durante sua estada no Brasil.
d) Quero que voc fique bem vontade para negar meu pedido,
se no puder atend-lo.
e) Ele sempre vem p, por isso costuma atrasar-se.
3) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas
da frase apresentada.
Da ...... poucos instantes, o menino entregou-se ......
reflexes mais srias e colocou-se ...... disposio do diretor.
a) h - -
d) - a - a
b) a - - a
e) a - a -
c) h - a
4) Assinale a letra correspondente alternativa que preenche
corretamente as lacunas da frase apresentada.
No compreendo, ...... vezes, esse seu comportamento; ......
mim mesma voc prometeu no voltar ...... falar nesse assunto.
a) s - a - a
d) s - - a
b) s - a -
e) as - a - a

5) Assinale a letra correspondente alternativa que preenche


corretamente as lacunas da frase apresentada.
O relatrio refere-se ...... ltimas prestaes de contas, e
chega ...... insinuar que erros existem ...... muito tempo.
a) s - - h
d) s - a -
b) s - a h
e) as - a - a
c) as -
6) Empregou-se corretamente o sinal indicativo de crase em:
a) Sobre a visita Quixad, os moradores nos mostraram os
pontos tursticos.
b) Sou favorvel uma suspenso temporria do namoro.
c) A garota cuja vida aludimos tem um comportamento
excelente.
d) A relao qual nos referimos j dura muitos anos.
e) Voltamos Roma para conhecer os seus museus.
7) O aluno recorreu ..... escondidas ..... vrias autoridades, para
chegar ..... situao mais cmoda.
a) as - a - quela
d) s - - aquela
b) as - - aquela
e) as - - quela
c) s - a - quela
8) Assinalar a alternativa em que est correto o uso da crase:
a) Tenho um carro lcool e outro gasolina.
b) Os turistas ficaram um bom tempo a contemplar praia.
c) Escreva sempre tinta, nunca lpis.
d) Andvamos s escuras, procura dos ndios.
e) Aquela expedio esteve andar pelas selvas durante muito
tempo.
9) Assinalar a alternativa que completa corretamente as lacunas
em: "..... duas horas estamos ..... espera de sermos
apresentados ..... escritor".
a) a, , aquele;
d) a, h, aquele;
b) h, , aquele;
e) h, a, aquele.
c) h, , quele;
10) Aponte a alternativa que completa adequadamente as
lacunas.
I - Foi ofendido, mas no conseguiu dar importncia _____
II - Quando ia _____ p cidade mais prxima, olhava
demoradamente as pessoas cara _____ cara.
III - Como no damos ouvido _____ reclamaes, a polcia fica
_____ distncia.
IV - Ps-se _____ falar _____ toda pessoa seus mais ntimos
segredos.
V - Sei _____ quem puxaste, pois temes lanar-te _____ novas
conquistas.
a) I - aquilo;
b) I - quilo;
c) I - quilo;
d) I - aquilo;
e) I - quilo;

II - , ;
II - a, a;
II - a, a;
II - , a;
II - a, ;

III - , ;
III - a, ;
III - a, a;
III - , a;
III - a, ;

IV - a, a;
IV - a, a;
IV - a, a;
IV - , a;
IV - , ;

V - a, a
V - , a
V - a, a
V - a,
V - , a

11)Marque a alternativa certa quanto crase:


a) Ele ficou ver navios.
b) No assisto filmes de terror.
c) No vou a festas toda semana.
d) Daqui uma semana terminarei o curso.
e) Dia dia a inflao aumenta.
12) Assinalar a alternativa incorreta quanto ao emprego do
acento indicativo de crase:
a) Na primavera, tardinha, quando o sol se pe, o cu se tinge
de tons violceos.
b) quela hora, as desavenas foram esquecidas e todos se
uniram em prece.

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

24

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

c) O pai estava janela esperando ansiosamente pelo regresso


do filho.
d) O mdico enfatizou que o remdio deveria ser tomado gota
gota.
e) s oito horas todos se encontraram no bar para comemorar.
13) I - Refiro-me quilo e no a isto.
II - Sairemos bem cedo, para chegar tempo de assistir a
cerimnia.
III - Dirigiram-se Sua Excelncia e declararam que esto
dispostos cumprir o seu dever e a no permitir a violao da
lei.
Quanto ao emprego da crase, assinale:
a) se todas as afirmaes esto incorretas.
b) se todas esto corretas.
c) se apenas I est correta.
d) se apenas III est correta.
e) se apenas II est correta.
14) Estava.......ponto de recorrer........toda a famlia, que, alis,
estava disposta.......ajud-la.
a) a -
d) - a - a
b) - a
e) a - a - a
c) a - a
15) Assinale, a alternativa que preenche corretamente as
lacunas da frase apresentada.
Acostumado ...... dirigir-se ...... alunas e funcionrias em tom
deselegante, viu-se sem auxlio ...... vsperas da entrega do
relatrio.
a) - - as
d) a - - s
b) a - a - as
e) a - a - s
c) - - as
16) Escolha a alternativa que preencha corretamente as lacunas
a seguir.
1. Nunca vi um acidente igual ________.
2. Sempre vou ________ loja para comprar roupas.
3. ________ hora, eu estava viajando para o Rio de Janeiro.
4. Na audincia, diga a verdade, mas limite-se _______ que lhe
perguntarem.
5. Quero uma moto igual ________ que estava ___ venda na
exposio.

Ex.: proibido entrada.


(sem elemento determinante)
proibida a entrada.
(com determinante)
preciso lcool para limpar a mesa.
Seriam precisos vrios conferencistas.
Mesmo/prprio/incluso/anexo/obrigado/quite
Concordam em gnero e nmero com o substantivo a que se
referem.
Ex.: Seguem anexos (ou inclusos) os documentos.
Muito obrigadas responderam elas.
Elas mesmas (ou prprias) fizeram o trabalho.
Ns estamos quites com a receita federal.
Observao: Em anexo = invarivel
Bastante / Bastantes
Bastante = muito (a), suficiente.
(funo adverbial)
Ex.: Conheceu bastante coisa durante a visita.
Estudei bastante hoje.
Bastantes = muitos (as), suficientes.
(funo adjetiva)
Ex.: Fiz bastantes coisas em casa.
Estudei bastantes assuntos para o concurso.
Caro / barato / alto / baixo
Ex.: Elas so altas.(adjetivo)
Elas falaram alto. (advrbio)
A roupa cara.(adjetivo)
A roupa custou caro. (advrbio)
Meio
= um pouco. (invarivel - funo adverbial)
Ex.: Amanda est meio pensativa.
= metade. (varivel - funo adjetiva)
Ex.: Tomamos meia garrafa de vinho.
Estava a meio metro
de distncia.
= veculo, caminho. (varivel - substantivo)
Ex.: O(s) meio(s) de comunicao de massa...

a) quele, quela, quela, quilo, ,


b) aquele, aquela, aquela, aquilo, a, a
c) quele, aquela, quela, quilo, a,
d) aquele, quela, aquela, quilo, , a
e) aquele, quela, quela, aquilo, a,

S / a Ss
= somente, apenas.
(invarivel - funo adverbial)
Ex.: S eles no concordaram com a proposta.
= sozinho.
(varivel - funo adjetiva)
Ex.: Ele (a)(s) estava(m) s(s). (ou a ss = invar.)

17) Assinale a frase em que o acento indicativo de crase foi mal


empregado:
a) Chegou uma hora, pontualmente.
b) Os pescadores pegaram o peixe unha.
c) Sada de veculos 200 metros.
d) Sua simpatia por Cuba levou-o a vestir-se Fidel.
e) O horrio para visitas era das 14 s 16 horas

Menos / alerta / pseudo / a olhos vistos


So invariveis
Ex.: Havia menos pessoas na reunio de hoje.
Os policiais estavam alerta.
(ou em alerta = invarivel)
Trata-se de pseudo-sbias.
O dinheiro inflacionado desaparece a olhos vistos.

TPICO 8
(Concordncia Nominal e Verbal)
CONCORDNCIA NOMINAL
Ocupa-se da relao entre as classes de palavras que
compem o chamado grupo nominal: substantivo, artigo,
numeral, pronome e adjetivo.
Casos Gerais
preciso / necessrio / proibido ...
Sem elemento determinante ficam invariveis. Caso contrrio,
concordam em gnero com ele.

Observao: Alerta = aviso, sirene substantivo e


sofre flexo.
Ex.: J dei vrios alertas ao gerente.
Possvel / Possveis
Usadas em expresses superlativas
Ex.: O poltico obteve o maior elogio possvel.
As portas estavam o mais bem fechadas possvel.
As noticias que trouxe so as melhores possveis.
Ela fazia trabalhos os mais completos possveis.
Vi mulheres os mais lindas possveis.
Adjetivos adverbializados

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

25

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

Ficam invariveis.
Ex.: Mrcio foi direto secretaria. (=diretamente)
Saiu rpido para o trabalho (=rapidamente)

Precisa-se de homens e mulheres corajosos.


Descansa-se muito em Aldeia.
COM SUJEITO FORMADO POR EXPRESSES

Tal qual
Tal concorda com o antecedente e qual com o
conseqente.
Ex.: Raphael tal quais os pais.
As meninas eram tais qual a me.

a) Um ou outro o verbo fica no singular.


Ex.: Hoje, um ou outro viaja a Braslia.

CONCORDNCIA VERBAL
1) Com sujeito composto anteposto ao verbo
O verbo concorda com os dois elementos do sujeito.
Ex.: Ouro Preto e Mariana so cidades histricas.
A secretria e o diretor chegaram ontem.
Se os ncleos forem sinnimos ou formados de palavras de
um mesmo conjunto significativo. (singular ou plural)
Ex.: A sinceridade e a franqueza / so uma virtude.
Ncleos resumidos por pronome indefinido
(tudo, nada, todos, ..)
Ex.: Papel, lpis, borracha, tudo era caro na loja.
Tios, irmos, primos, todos chegaram cedo.
2) Com sujeito composto posposto ao verbo
O verbo concorda com o termo mais prximo ou com os
dois elementos do sujeito.
Ex.:
Vende-se (ou vendem-se) casa e apartamentos.
Chegou (ou chegaram) a carta e o bilhete.
3) Outros Casos Gerais
Quando o sujeito formado de um coletivo singular:
Ex.: Um grupo chegou. (no especificado)
Um grupo de mes chegou / chegaram.
(especificado)
Com nomes prprios s plural:
Ex.: Minas Gerais no possui mar.
(sem determinante)
As Minas Gerais no possuem mar.
(com determinante)
Observao: Quando se trata de ttulos de obras,
admite-se o plural ou o singular.
Ex.: Os lusadas / so uma obra de Cames
Pronomes de tratamento: sempre usar 3 pessoa.
Ex.: Vossa Excelncia conhece seu problema.
Vossas Excelncias conhecem seus problemas.
Pronomes relativos QUE e QUEM
Ex.: Fui eu que paguei a conta.
Fomos ns quem pagou / pagamos a conta.
Ncleos ligados por OU
Ex.: Ana ou Jnior vencer o jogo.
(excluso = verbo no singular)
Recife ou Natal possuem belas praias.
(adio = verbo no plural)
Com a palavra SE
Partcula apassivadora
Analisou-se o plano de reforma agrria.
Analisaram-se os planos de reforma agrria.

b) Um e outro, nem um nem outro, nem... nem... o verbo


vai, de preferncia, para o plural.
Ex.: Um e outro esculpiam a madeira da porta.
c) Um dos que, uma das que o verbo vai, de preferncia,
para o plural. (singular = nfase)
Ex.: Eu era uma das que mais estudavam.
O aluno um dos que menos aparecem no curso.
d) Mais de, menos de o verbo concorda com o numeral que
segue a expresso.
Ex.: Mais de um tenista representou o Brasil.
Mais de cem pessoas morreram no incndio.
Mais de um aluno, mais de um professor faltaram.
(expresses repetidas na mesma frase)
Mais de um veculo chocaram-se.
(se = indicando reciprocidade)
e) A maior parte de (ou uma poro de, grande nmero de,
a maioria de, metade de...) o verbo fica, de preferncia, no
singular.
Ex.: A maior parte precisa ler mais.
(no especificado)
A maior parte dos alunos precisa / precisam ler.
f) Locues pronominais [Qual(is) de ns...; muito(s) de
vocs, ... ] O verbo concorda com o pronome indefinido (ou
interrogativo) ou com o pronome pessoal.
Ex.: Qual de vs humilde?
Quais de vs so / sois humildes?
Com nmero percentual
Ex.: 1% (da produo) foi vendido.
5% (das pessoas) discordam da imposio.
1% das pessoas discorda (m) da imposio.
Os 87% da produo de soja foram negociados.
Expresso HAJA VISTA: Vista invarivel.
Ex.: Haja(m) vista os ladres de colarinho branco.
CONCORDNCIA DOS VERBOS IMPESSOAIS
Por no possurem sujeito, os verbos impes-soais ficam na
3 pessoa do singular.
Haver (singular) usado no sentido de: O F-E-RA (ocorrer,
fazer, existir, realizar-se e acontecer)
Ex.: H alunos que estudam muito. (=existem)
Houve uma grande festa. (=realizou-se)
H muitos anos que no nos vemos. (=faz)
FA-S-E (verbos fazer, ser e estar) indicando: tempo decorrido,
hora, data ou fenmeno da natureza. Fazer e estar sempre
no singular; o verbo ser, singular ou plural de acordo com o
contexto.
Ex.: Faz meses que te espero. (e no fazem)
Era cedo quando cheguei.
Estava um dia chuvoso. / Hoje /so 20 de maio.
Verbos = Fenmenos da natureza (Chover, nevar, ventar,
gear, trovejar, relampejar, anoitecer, etc.)
Ex.: Choveu ontem. / Anoiteceu lentamente.

ndice de Indeterminao do Sujeito

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

26

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

Observaes:
1 - Os verbos que exprimem fenmenos da natureza, quando
usados em sentido figurado, deixam de ser impessoais.
Ex.: J amanheci disposto. Eu
Choveram denncias no INSS. denncias.
2 - Quando acompanhado de verbo auxiliar, o verbo
impessoal transmite a ele a sua impessoalidade.
Ex.: Dever haver feiras de artesanato na praa.
Vai fazer cinco anos que te vi.
3 - Na lngua popular comum o uso do verbo ter, impessoal,
no lugar de haver ou existir.
Ex.: Tem gente nova no pedao.
Tem dias em que a gente estuda demais.
Concordncia do verbo PARECER
Antes do infinitivo admite duas concordncias:
Ex.: As brincadeiras pareciam alegrar a crianada.
As brincadeiras parecia alegrarem a crianada.

1. DNOCS- 2010
Quanto concordncia verbal, est inteiramente correta a
frase:
(A)
Devem-se ressaltar, nos meios de comunicao, a
constncia com que promovem abusos, na explorao da
cultura popular.
(B) Nem mesmo um pequeno espao prprio querem conceder
cultura popular os que a exploram por interesses estritamente
econmicos.
(C) Restam das festas, dos ritos e dos artesanatos da cultura
popular pouco mais que um resistente ncleo de prticas
comunitrias.
(D) Muita gente acredita que se devem imputar aos turistas a
responsabilidade por boa parte desses processos de
falseamento da cultura popular.
(E)
Produzem-se nas pequenas clulas comunitrias, a
despeito das presses da cultura de massa, lento e seguro
dinamismo de cultura popular.
2. METR-2010
O verbo entre parnteses no final de cada frase dever ser
corretamente flexionado no singular para preencher a
lacuna da frase:
(A) Artistas italianos, j desde o final do sculo XIX, ......
fabricao de vitrais em So Paulo. (dedicar-se)
(B) Os magnficos vitrais do Mercado Municipal ...... a fora do
trabalho e o progresso de So Paulo. (atestar)
(C) A histria dos vitrais em So Paulo se ...... grandemente
com o desenvolvimento econmico da cidade. (relacionar)
(D) Extraviou-se grande parte do registro das atividades dos
profissionais que ...... para embelezar a cidade. (trabalhar)
(E) O material e o acervo do sculo XX em So Paulo se ......
em grande parte devido onda de demolies. (perder)
3. METR- 2010
A concordncia verbo-nominal est inteiramente correta na
frase:
(A) Os meios de transporte na cidade de So Paulo ainda
provoca insatisfao, especialmente em relao ao tempo que
gasta as pessoas que dependem dele.
(B) Os deslocamentos em toda a regio metropolitana est
cada vez mais demorado, j que as ruas recebem todos os dias
um nmero maior de carros.

(C) As preocupaes de dirigentes em todo o mundo se volta


para os problemas da emisso de poluentes que comprometem
a sade das pessoas.
(D) O rodzio de carros, que se instalaram h algum tempo na
cidade, j deveriam ser revistos, pois tem dado poucos
resultados satisfatrios.
(E) Alm da perda de tempo precioso no trnsito, os pedestres
esto sujeitos a respirar o ar poludo pelas emisses de gases
txicos dos escapamentos dos veculos
4. TRE-AL 2009
Esto inteiramente respeitadas as normas de concordncia
verbal em:
(A) Quando s coisas se preferem a imagem delas, privilegiase o espetculo das aparncias.
(B) As palavras do filsofo Feurbach, um pensador j to
distante de ns, mantm-se como um preciso diagnstico.
(C) O que resultam de tantas imagens dominantes so a
identificao dos indivduos com algo exterior a eles.
(D) J no se distingue nos gestos dos indivduos algo que de
fato os identifique como autnticos sujeitos.
(E) Cabem-nos, a todos ns, buscar preservar valores como a
verdade e a transparncia, ameaados de desapario.
5. INFRAERO- 2009
As normas de concordncia verbal esto plenamente
respeitadas em:
(A)
Julgam os novatos que no deveriam assistir aos
passageiros o direito de permanecerem indiferentes ao
espetculo que se v pela janela.
(B) A expectativa dos novos espetculos que sucedero nas
alturas faz com que esses passageiros no tirem os olhos da
janela.
(C) A comearem pelos procedimentos bsicos iniciais, toda
operao representa um grande desafio para um passageiro de
primeiro voo.
(D) O que logo atemorizam os passageiros de primeiro voo,
num aeroporto, so as pequenas providncias para o
embarque.
(E) As nuvens, o firmamento azul, tudo se lhe afiguram
espetculos
novos,
momentos
palpitantes,
emoes
inesquecveis.
6) Todas as concordncias nominais esto corretas, exceto em:
a) Seguem anexo as notas promissrias.
b) Escolhemos m hora e lugar para a festa.
c) A justia declarou culpados o ru e a r.
d) A moa usava uma blusa verde-clara.
e) Estou aqui com meus compromissos.
7) Marque a alternativa cuja seqncia preencha
adequadamente as lacunas do seguinte perodo:
Ns .................. socorremos o rapaz e a moa ......................... .
a) mesmos - bastante machucados
b) mesmo - bastantes machucados
c) mesmos - bastantes machucados
d) mesmo - bastante machucada
e) mesmos - bastantes machucada
8) Assinale a frase errada:
a) Seguem anexas as fotografias do acidente.
b) O exerccio encontra-se nas pginas um e dois.
c) Ela mesmo fez o discurso de posse.
d) Ns prprios assumimos a responsabilidade.
e) Os meninos ficaram alertas.
9) Aponte a alternativa correta:
a) Considerou perigosos o argumento e a deciso.
b) um relgio que torna inesquecvel todas as horas.
c) J faziam meses que ela no a via.
d) Os atentados que houveram deixaram perplexa a populao.
e) A quem pertence essas canetas?

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

27

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

10) Dadas as sentenas:


1. Reparem no que o conferencista est dizendo.
2. Devem haver muitas pessoas revoltadas naquele pas.
3. Depois do que me fez, acho que estamos quite.
deduzimos que:
a) apenas a sentena n 1 est correta
b) apenas a sentena n 2 est correta
c) apenas a sentena n 3 est correta
d) todas esto corretas
e) n.d.a.

c) seria - haviam - aguardava


d) seria - haviam - aguardavam
e) seria - havia - aguardavam

11) A ocorrncia de interferncias ............-nos a concluir que


........ uma relao profunda entre homem e sociedade que os
........... mutuamente dependentes.
a) leva - existe - torna
b) levam - existe - tornam
c) levam - existem - tornam
d) levam - existem - torna
e) leva - existem - tornam

20) Assinale a alternativa que preenche corretamente as


lacunas: Quantas semanas ........ para eles .......... o trabalho?
a) necessrio - terminassem
d)
so necessrios - terminem
b) necessrio - terminar
e)
so necessrias - terminarem
c) so necessrios - terminarem

12) Indique a alternativa correta:


a) Filmes, novelas, boas conversas, nada o tiravam da apatia.
b) A ptria no ningum: so todos.
c) Se no vier, as chuvas, como faremos?
d) precarssima as condies do prdio.
e) Vossa Senhoria vos preocupais demasiadamente com a
vossa imagem.
13) Ainda ......... furiosa, mas com .......... violncia, proferia
injrias ........ para escandalizar os mais arrojados.
a) meia - menas - bastantes
b) meia - menos - bastante
c) meio - menos - bastante
d) meio - menos - bastantes
e) meio - menas - bastantes
14) Elas ......... providenciaram os atestados, que enviaram
......... s procuraes, como instrumentos ......... para os fins
colimados.
a) mesmas - anexos - bastantes
b) mesmo - anexo - bastante
c) mesmas - anexo - bastantes
d) mesmo - anexos - bastante
e) mesmas - anexos - bastante
15) Assinale erro no emprego da palavra meio:
a) Existem meios para tudo.
b) O relgio bateu meio-dia e meia.
c) Empurrei a porta que estava meio fechada.
d) Bebia sozinho meia garrafa de vinho.
e) Ela ficou meia envergonhada pela reprovao.

19) Assinale a alternativa correta:


a) Mais de um avio caram no mar.
b) A geada foi uma das coisas que destruram a lavoura.
c) vedada entrada de estranhos.
d) Fazem trs anos que me preparo para o vestibular.
e) No tem diminudo os ndices da inflao.

TPICO 9
PONTUAO
1. PONTO E VRGULA
A) Separar os diversos itens longos de uma enumerao.
Ex.: Os manifestantes entregaram uma pauta de reivindicao
constando os seguintes itens: reduo da jornada de trabalho;
direito a descanso remunerado; fim das demisses e garantia
dos direitos adquiridos na ltima assembleia.
B) Separa oraes que, em seu interior j tenham vrgula.
Ex.: Antes, voc comandava tudo; agora, comando eu.
2. DOIS PONTOS
A) Citao.
Ex.: Recordando um verso de Manuel Bandeira: A vida inteira
que poderia ter sido e que no foi.
B) Enumerao.
Ex.: Ganhei muitos presentes: roupas, sapatos etc.
c) Explicao
ex.: S no me esqueci de uma coisa : lembrar que te
esqueci.
3. TRAVESSO: para substituir dupla vrgula.
Ex.: Castro Alves um dos maiores poetas brasileiros
representante da terceira gerao romntica
4. VRGULA

16) Ela ......... no sabia se as declaraes deviam ou no ........


ao processo.
a) mesma - ir anexas
b) mesmo - ir anexo
c) mesma - irem anexas
d) mesmo - ir anexos
e) mesma - ir anexa

A) Indicar a omisso de um termo (geralmente verbo).


Ex.: Na sala, muitos alunos interessados. (h)
Muitos preferem cinema; eu, teatro. (prefiro)

17) Ela estava ....... irritada e, ....... voz, porm com .........
razes, dizia ....... desaforos.
a) meio - meia - bastantes - bastantes
b) meia - meia - bastante - bastante
c) meia - meia - bastantes - bastantes
d) meio - meia - bastante - bastante
e) n.d.a.

C) Para separar aposto e vocativo.


Ex.: Senhor, livrai-nos de todo o mal!
Braslia, capital do Brasil, belssima.

B) Separar termos de mesma funo sinttica.


Ex.: Alunos, professores e funcionrios viajaram.
Mauro comprou balas, pirulitos, doces e pipocas.

D) Para separar palavras e expresses explicativas ou


retificativas como: por exemplo, ou melhor, isto , alis, ...
Ex.: Os atletas chegaram ontem, alis, anteontem.

E) Para separar os termos e oraes deslocados de sua


posio normal na frase ou intercalados.
Ex.: De lasanha, eu gosto. / Os livros, voc trouxe?
Pela manh, os alunos foram escola.
28
Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares - www.jaula.com.br

18) No ........... ainda sete horas, e j .......... muitas pessoas


que ......... o incio do expediente.
a) seriam - haviam - aguardava
b) seriam - havia - aguardavam

Fernandes Vieira: 3423-1949

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

Enquanto todos dormiam, eu estudava.


F) Para separar oraes coordenadas.
Ex.: Chegou, entrou rapidamente, depois saiu. (assindtica)
Falam muito, mas nada fazem. (sindtica)
G) Para separar oraes adjetivas explicativas.
Ex.: O candidato, que inteligente, estuda muito.

1.Marque a alternativa que contm uma frase interrogativa.


a) Quero uma explicao para a baguna.
b) No sei por que voc insiste com isso.
c) Diga-me o que aconteceu entre vocs dois.
d) srio!
e) O rapaz ali quer fazer uma pergunta.
2. Texto LP-I.
A revoluo da informao, o fim da guerra fria com a
decorrente hegemonia de uma superpotncia nica e a
internacionalizao da economia impuseram um novo equilbrio
de foras nas relaes humanas e sociais que parece jogar por
terra as antigas aspiraes de solidariedade e justia distributiva
entre os homens, to presentes nos sonhos, utopias e projetos
polticos nos ltimos dois sculos. Ao contrrio: o novo modelo
cuja arrogncia chegou ao extremo de considerar-se o ponto
final, seno culminante, da Histria promove uma brutal
reconcentrao de renda em mbito mundial, multiplicando a
desigualdade e banalizando de maneira assustadora a
perverso social.
Ari Roitman. In: O desafio tico. Rio de Janeiro: Garamond,
2000, p. 10 (com adaptaes).
STO 1
2)CESPE- Julgue os itens a seguir, a respeito do emprego dos
sinais de pontuao no texto LP-I.
I Os travesses nas linhas 1 e 2 marcam a insero de uma
observao adicional e, por isso, podem ser substitudos por
sinais de parnteses.
II Os dois-pontos depois de contrrio (l.8) introduzem uma
enumerao; por isso, os sentidos textuais permitem a sua
supresso.
III Embora os travesses correspondam ao emprego de
vrgulas, recomendvel o uso dos travesses nas linhas 8 e
10 porque a insero que a ocorre j inclui vrgulas.
IV A vrgula depois de mundial (l.11) marca o fim de um
raciocnio; por isso, admite ser substituda por ponto final.
A quantidade de itens certos igual a
a) 0. b) 1. c) 2. d) 3. e) 4.
3. A pontuao est inteiramente adequada na seguinte
frase:
a))Essa possibilidade a de repetirmos certos experimentos
tantas vezes quantas desejarmos uma das grandes armas
da cincia contra o charlatanismo.
b) No cabe a mim, como fsico explicar tamanha atrao: por
explicaes de tudo o que est alm do que chamamos
fenmenos naturais.
c) Para mim, mais fascinante que as suposies astrolgicas,
conduzir-me, do mesmo modo com que se
conduziram, os cientistas que me precederam.
d) "Acreditar" nos resultados; eis uma coisa que no passa pela
cabea dos cientistas, cuja obstinao, est na comprovao
dos fatos.
e) Pergunte-se a cada um, dos que crem na astrologia, se no
o seduz a idia que sua personalidade deriva, efetivamente, de
um certo arranjo csmico?

4)(NCE-RJ /CGJ-RJ) Um espectro ronda a Justia


brasileira neste final de ano: a Reforma do Judicirio.;
o Guia de uso de Portugus, de Maria Helena de
Moura Neves, p. 269, aponta alguns casos de emprego
de dois pontos. O item que indica o caso adequado ao
fragmento destacado do texto :
A) enumerao;
B) explicitao;
C) explicao;
D) exemplificao;
E) fala de personagem.
5. Assinale o item em que h erro no tocante pontuao.
A) D. Sara, a senhora nossa benfeitora.
B) Mulheres pobres, lavando roupa nas tinas, representavam o
outro lado do mundo.
C) Peixadas, galinha de cabidela, camaro, tudo me recordava
D. Cludia.
D) Bandeira, s, enfrentava a orfandade.
E) Couto meu melhor amigo antecedeu-me na Academia.
6. Analise os pares de enunciados abaixo. Assinale a
alternativa em que, apesar da alterao no uso da
pontuao e de outros sinais, o sentido se mantm.
A) Embora a violncia ainda impere, as comunidades, que so
desassistidas pelo poder pblico, continuam buscando a paz.
Embora a violncia ainda impere, as comunidades que so
desassistidas pelo poder pblico continuam buscando a paz.
B) O Diretor informou que, com o resultado do ltimo concurso,
a contratao de novos funcionrios definir a realizao de um
outro programa.
O Diretor informou que - com o resultado do ltimo concurso
- a contratao de novos funcionrios definir a realizao de
um outro programa.
C) Crianas da periferia, em Recife, podem j buscar a garantia
de atendimento aos direitos, que lhes so bsicos.
Crianas da periferia - em Recife - podem j buscar a
garantia de atendimento aos direitos que lhes so bsicos.
D) Para assegurar o desenvolvimento, das comunidades menos
assistidas espera-se a mxima participao.
Para assegurar o desenvolvimento das comunidades menos
assistidas, espera-se a mxima participao.
E) No teria sido bom se tivessem falado de aes repressivas,
pois a garantia de atendimento aos direitos bsicos prioritria.
No; teria sido bom se tivessem falado de aes
repressivas, pois a garantia de atendimento aos direitos
bsicos prioritria.
7. Assinale a alternativa em que o texto est pontuado
corretamente.
a) Matias, cnego honorrio e pregador efetivo, estava
compondo um sermo quando comeou o idlio psquico.
b) Matias cnego honorrio e pregador efetivo estava
compondo um sermo, quando comeou o idlio psquico.
c) Matias cnego honorrio e pregador efetivo estava
compondo um sermo quando comeou o idlio psquico.
d) Matias cnego honorrio e pregador efetivo, estava
compondo um sermo quando comeou o idlio psquico.
e) Matias, cnego honorrio e, pregador efetivo, estava
compondo um sermo quando comeou o idlio psquico.
8) Podem acusar-me: estou com a conscin-cia tranqila.
Os dois pontos (:) do perodo acima poderiam ser
substitudos por vrgula, explicitando-se o nexo entre as
oraes pela conjuno:
a) portanto. b) pois. c) e. d) embora. e) como.

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

29

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

9) (FCMSC-SP) Assinale o perodo de pontuao correta.


a) Permita-me, portanto cumpriment-lo, por to brilhante
desempenho.
b) Permita-me, portanto, cumpriment-lo por to, brilhante
desempenho.
c) Permita-me portanto, cumpriment-lo, por to brilhante
desempenho.
d) Permita-me portanto cumpriment-lo por, to brilhante
desempenho.
e) Permita-me, portanto, cumpriment-lo por to brilhante
desempenho.
10) (FMABC-SP) Assinale a alternativa cuja frase est
corretamente pontuada.
a) O Sol que uma estrela, o centro do nosso sistema
planetrio.
b) Ele, modestamente se retirou.
c) Voc pretende cursar Medicina; ela, Odontologia.
d) Confessou-lhe tudo; cime, dio, inveja.
e) Estas cidades se constituem, na maior parte de
imigrantes alemes.
11) Analise os pares de enunciados abaixo. Indique a
alternativa em que, apesar da alterao no uso da
vrgula, o sentido se mantm.
A) As sociedades, tirnicas e injustas, ofuscaram o direito
liberdade.
As sociedades tirnicas e injustas ofuscaram o direito
liberdade.
B) Se os homens avaliassem o sentido que tm os
acontecimentos, seriam outros.
Se os homens avaliassem o sentido que tm, os
acontecimentos seriam outros.
C) Ningum livre se no pode fazer suas prprias escolhas.
Ningum livre, se no pode fazer suas prprias escolhas.
D) Brasileiros, podem unir-se a favor da liberdade!
Brasileiros podem unir-se a favor da liberdade!
E) Os homens no aspiram liberdade.
Os homens, no, aspiram liberdade.

TEXTO 2
Van Gogh viajou para Paris no final de dezembro e, no
inicio de janeiro, alugou o quarto onde iria morar por um longo
tempo. Logo que lhe foi permitido ocupar o aposento, para l
transportou seus poucos pertences, especialmente alguns
quadros e fotografias. Em seguida, instalou o cavalete de
pintura ao p da janela, por onde entrava a luminosidade
necessria e comeou imediatamente a pintar, certo do sucesso
que, no entanto, iria tardar muito.
TEXTO 3
O fato de viver longe de casa pode ter contribudo para
uma maior disposio artstica do pintor. De fato,a historia
pessoal dos grandes artistas parece relacionar certa dose de
sofrimento maior capacidade de produo: assim foi com
Cames, Cervantes, Dante e muitos outros. A alegria, ao
contrrio, parece estril, no leva derivativos. Van Gogh
certamente transportou a saudade e a solido para as telas que
pintou em seu quarto de Paris.

QUESTES
TEXTO LP- I Questes de 1 e 2
ACIDENTES EM ALTO-MAR

Acidentes em alto-mar, envolvendo platafor-mas


exploradoras das riquezas marinhas, entre elas o petrleo,
marcaram a histria das empresas petrolfe-ras do mundo, a
partir da segunda metade do sculo XX.
A maior dessas tragdias aconteceu em mar-o de
1980, no campo petrolfero de Ekofisk, no Mar do Norte: a
plataforma Alexander Kielland, da Norue-ga, afundou durante
uma tempestade, quando uma das peas metlicas de sua base
rachou. Morreram mais de 120 pessoas e cerca de cem foram
dadas co-mo desaparecidas.
Dois anos depois, a maior plataforma sub-marina de
TPICO 10
explorao de petrleo do mundo na po-ca, a Ocean Ranger,
Tipologia Textual
afundou na costa gelada da ilha de Terra Nova, no Canad. A
fora das ondas de trin-ta metros de altura e dos ventos de 130
quilmetros um furaco! causou o acidente que matou os
O QUE UMA TIPOLOGIA TEXTUAL?
84 tripulantes da embarcao.
___________________________________________________
Em 1988, uma outra plataforma tombou no Atlntico,
________________________________________________
quando estava sendo rebocada de Halifax, no Canad, para o
Mar do Norte. Novamente o mau tempo foi o provocador do
acidente: uma tempestade rompeu o cabo que ligava a
TIPOS COBRADOS EM PROVAS DE CONCURSO:
plataforma ao rebocador. A tripulao 25 canadenses teve
de abandonar a embarcao.
ArgumentativoNa dcada de 70, o mundo assistiu a diversos
Expositivoacidentes. Em 1976, o petroleiro liberiano Sansinena explodiu
Descritivono cais de uma companhia de petrleo na baa de Los Angeles.
NarrativoCinco pessoas morreram, trs desapareceram e cinqenta
Injuntivoficaram feridas. A explo-so foi sentida a 65 quilmetros de
distncia.
As dcadas de 60 e 70 foram palco de gran-des
Observemos, por exemplo, os trs textos a seguir, todos
vazamentos de leo do sculo. Em 1967, o petro-leiro Torrey
construdos a partir da sugesto do famoso quadro o quarto de
Canyon encalhou no Canal da Mancha, lanando cem mil
Vincent em Arles, de Van Gogh.
toneladas de leo cru na gua. Mais de cinqenta mil aves
morreram no acidente que foi considerado o maior de todos os
TEXTO 1
tempos. Em 1973, a Baa de Guanabara recebeu um grande
O quarto estava localizado na parte velha de Paris.
despejo de leo dsel que poluiu toda a extenso da Praia do
No era grande nem luxuoso, mas tinha tudo aquilo de que o
Fla-mengo. Na poca, a Capitania dos Portos aplicou uma
artista necessitava naquele momento de sua vida: uma camapesada multa ao navio liberiano, responsvel pelo va-zamento.
beliche, duas cadeiras e uma mesa, sobre a qual ficava uma
Em maro de 2001, aconteceu no Brasil a tra-gdia
bacia e uma jarra dgua. Uma grande janela envidraada
mais recente: a plataforma P-36 afundou, seis dias aps terem
iluminava fartamente o aposento, deixando sobre o assoalho de
acontecido trs exploses em uma de suas colunas, causando
tabua corrida um rastro de luz. Nas paredes ao lado da cama
a morte de dez pessoas. A respeito desse episdio, em
havia dois quadros e algumas fotografias que lembravam ao
entrevista coletiva im-prensa, o presidente da PETROBRAS,
pintor a sua origem.
Henri Philippe Reichstul, se disse transtornado com as perdas:
30
Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares - www.jaula.com.br

Fernandes Vieira: 3423-1949

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

Esse um momento triste e frustrante. Agora nossa maior


preocupao supervisionar os trabalhos ambientais e dar toda
assistncia s famlias dos mortos.
Jornal do Brasil, 21/3/2001, Cidade, p. 20 (com adaptaes).
(Cespe UnB / PETROBRS) A partir da anli-se das
idias presentes no texto LP-I, julgue os itens a seguir.
1 Em relao aos acidentes narrados, os pargrafos iniciais do
texto destacam as conseqncias lesivas espcie humana,
enquanto os pargrafos finais referem-se tambm aos
prejuzos ao ambiente natural.
2 As causas dos fatos narrados residem no fato de que o
ambiente marinho est mais sujeito a aciden-tes que o
espao terrestre, haja vista que o mar, historicamente, tem
despertado no ser humano grande curiosidade e medo,
motivando a busca de novas investigaes.
3 Em todos os acidentes em alto-mar narrados, os motivos
apresentados advm de reaes do ambi-ente martimo
ao da espcie humana, irrespon-svel quando se trata de
extrair riquezas das pro-fundidades do mar.
4 Os fatos narrados do conta de que o Hemisfrio Norte est
mais sujeito a acidentes em alto-mar que o Hemisfrio Sul,
devido ao grande desenvolvimen-to cientfico e tecnolgico
daquela regio.
5 Quanto ao prejuzo humano, comparando o nmero de
vtimas em acidentes envolvendo plataformas exploradoras
de petrleo, a tragdia mais recente foi a menos grave da
Histria.T
O
2. (Cespe UnB / PETROBRS) Considerando os
princpios de tipologia textual, julgue os itens abaixo,
relativos ao texto LP-I.
1 O texto estrutura-se em uma seqncia cronol-gica, em
ordem crescente, do passado mais re-moto aos dias atuais.
2
O texto apresentado estrutura-se a partir de dois
componentes bsicos: uma seqncia de aconte-cimentos
e as implicaes de tais ocorrncias.
3 Mantendo uma estrutura dissertativa, o texto apre-senta os
fatos ocorridos e os argumentos que sustentam o
posicionamento do autor acerca dos acontecimentos.
4 O texto descreve, em detalhes, os acidentes em al-to-mar
acontecidos na segunda metade do sculo XX, atribuindo
sempre a fatores sobrenaturais as perdas sofridas.
5 O texto apresenta a estrutura de uma reportagem, em que
predomina a narrao de fatos, suas cau-sas e
conseqncias, sem grandes comentrios avaliativos por
parte do narrador.
1.

Comeo de ano
Querido filho
Como vai voc? Eu vou bem. Apenas algumas linhas
para desejar um feliz ano novo. Estou te mandando esta carta
depois das festas para evitar que ela chegue atrasada. Tambm
escrevo para que voc saiba que eu continuo viva. Eu estou
escrevendo bem devagarzinho porque eu sei que voc no
consegue ler depressa.
Quando voc voltar de viagem, no vai mais
reconhecer a nossa casa. Ns mudamos. Seu pai conseguiu um
novo emprego. Tem mais de 500 pessoas embaixo dele. Ele
agora jardineiro do cemitrio. Sua irm Maria deu luz hoje
de manh. Ainda no sei se um menino ou uma menina,
ento no posso dizer se voc titio ou titia.
Outro dia seu cunhado caiu dentro de um enorme barril
de cachaa. Os bombeiros levaram uma semana para tirar ele
de l. Ele resistiu o mais que pde. Infelizmente, bebeu tanto
que morreu encharcado. A famlia resolveu cremar o corpo. Ele
demorou quinze dias para apagar. Falando em enterro, o
funeral da Ismnia, aquela minha amiga que era artista de
teatro, foi um tremendo sucesso. As pessoas aplaudiram tanto

que os coveiros tiveram de subir e descer o caixo quinze


vezes.
Sua irm est se separando do marido. Pegou ele em
flagrante num motel. Ele ia entrando e ela ia saindo. Aqui, meu
filho, nesta semana s choveu duas vezes: de segunda a quinta
e de sexta a domingo.
Como sei que voc est procurando um emprego, li um
anncio no jornal que voc no pode perder. O salrio alto e o
cargo de diretor de empresa. No sei bem qual o trabalho,
mas estava escrito em letras grandes: INTIL SE
APRESENTAR SEM REFERNCIAS. Como voc sempre foi
um intil e nunca teve referncia nenhuma, vai ser perfeito pra
voc.
Vou acabar de escrever esta carta porque o papel est
acabando e o padeiro hoje no trouxe o papel embrulhado. Se
mesmo assim voc continuar lendo, que esta carta no a
minha.
Beijos da mame.
P.S.: Eu queria aproveitar o comeo do ano para
mandar um dinheiro para voc, mas acontece que j fechei o
envelope.
(SOARES, J. Revista Veja, jan.1996)
3. correto afirmar que o texto predominantemente:
a)Argumentativo
b) Narrativo
c) Descritivo
d) Expositivo
e) Injuntivo

TPICO EXTRA
SIGNIFICAO DAS PALAVRAS
Veremos, neste captulo, coisas importantes sobre a
significao de palavras e expresses, que podem influir, direta
ou indiretamente, na interpretao de um texto. Trata-se, em
verdade, da semntica, qual podemos somar a denotao e a
conotao, vistas em outra parte da obra.
I) Campos semnticos
As palavras podem associar-se de vrias maneiras.
Quando se relacionam pelo sentido, temos um campo
semntico. No se trata de sinnimos ou antnimos, mas de
aproximao de sentido num dado contexto.
Ex.: perna, brao, cabea, olhos, cabelos, nariz -> partes do
corpo humano
azul, verde, amarelo, cinza, marrom, lils - cores
martelo, serrote, alicate, torno, enxada -> ferramentas
batata, abbora, aipim, berinjela, beterraba -> legumes
Observaes
a) Tambm constituem campos semnticos palavras como flor,
jardim, perfume, terra, espinho, embora no pertenam a um
grupo delimitado; mas a associao entre elas evidente.
b) As palavras podem pertencer a campos semnticos
diferentes. Veja o caso de abbora, citada h pouco. Ela
tambm serve para indicar cor, o que a colocaria no segundo
grupo de palavras.
II) Polissemia
a capacidade que as palavras tm de assumir
significados variados de acordo com o contexto. No se trata de
homonmia, que estudaremos adiante.

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

31

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

Ex.: Ele anda muito. Mrio anda doente. Aquele executivo s


anda de avio. Meu relgio no anda mais.
O verbo andar tem origem no latim ambulare. Possui
inmeros significados em portugus, dos quais destacamos
apenas quatro. Trata-se, pois, de uma mesma palavra, de uso
diverso na lngua. Nas frases do exemplo, significa,
respectivamente, caminhar, estar, viajar e funcionar.
III) Sinonmia
Outro item de suma importncia para a interpretao
de textos. H sinonmia quando duas ou mais palavras tm o
mesmo significado em determinado contexto. Diz-se, ento, que
so sinnimos.
Ex.: O comprimento da sala de oito metros.
A extenso da sala de oito metros.
A substituio de comprimento por extenso no
altera o sentido da frase, pois os termos so sinnimos.
Em verdade, as palavras so sinnimas em certas
situaes, mas podem no ser em outras. a riqueza da lngua
portuguesa falando mais alto. Pode-se dizer, em princpio, que
face e rosto so dois sinnimos: ela tem um belo rosto, ela tem
uma bela face. Mas no se consegue fazer a troca de face por
rosto numa frase do tipo: em face do exposto, aceitarei.
IV) Antonmia

Ex.: um menino corajoso.


um menino medroso.
V) Homonmia
Diz-se que h homonmia quando duas ou mais
palavras possuem identidade de pronncia (homnimos
homfonos) ou de grafia (homnimos homgrafos). Em alguns
casos, as palavras possuem iguais a pronncia e a grafia
(homnimos perfeitos). A classificao em si no importante,
mas sim o significado das palavras.
Ex.: ceda - seda -> homnimos homfonos
peso (A) -> peso () -> homnimos homgrafos
pena - pena -> homnimos perfeitos (ou homfonos e
homgrafos)
Homnimos homfonos mais importantes

asado - com asas


caar - perseguir
cegar - tirar a viso
cela - cmodo pequeno
censo - recenseamento
cerrao - nevoeiro
cheque - ordem de pagamento
cidra - certa fruta
conserto - reparo

ascender - elevar-se
assento - objeto onde se
senta
azado oportuno
cassar anular
segar - ceifar, cortar
sela arreio
senso juzo
serrao - ato de serrar
xeque - lance do jogo de
xadrez
sidra - um tipo de bebida
concerto harmonia

exttico - em xtase
expiar sofrer
extrato - que se extraiu
pao - palcio imperial
inserto inserido
insipiente - que no sabe
lao - tipo de n
remio - resgate
ceda - flexo do verbo ceder
tacha - tipo de prego
viajem - flexo do verbo
viajar

VI) Parnima
Emprego de parnimos, palavras muito parecidas e que
confundem as pessoas.
Ex.: O trfego era intenso naquela estrada.
O trfico de escravos uma ndoa em nossa histria.
As palavras trfego e trfico so parecidas, mas no
se trata de homnimos, pois a pronncia e a grafia so
diferentes. Trfego movimento de veculo; trfico, comrcio.
Parnimos mais importantes
amoral - sem o senso da moral
apstrofe - chamamento

Requer os mesmos cuidados da sinonmia. Na


realidade, tudo uma questo de bom vocabulrio. Antonmia
o emprego de palavras de sentido contrrio, oposto.

acender - pr fogo a
acento - inflexo da voz

esttico - firme, parado


espiar - olhar
estrato - camada; tipo de nuvem
passo - passada
incerto - duvidoso
incipiente - que est no incio
lasso - cansado
remisso - perdo
seda - tipo de tecido
taxa - imposto
viagem - jornada

arrear - pr arreios
astral - dos astros
cavaleiro - que anda a cavalo
comprimento - extenso
conjetura - hiptese
delatar - denunciar
descrio - ato de descrever
descriminar - inocentar
despercebido - sem ser notado
destratar - insultar
docente - professor
emergir - vir tona, sair
emigrar - sair de um pas
eminente - importante
esbaforido - ofegante
estada - permanncia de
algum
facundo eloqente
flagrante - evidente
fluir - correr; manar
inerme - desarmado
inflao - desvalorizao
infligir - aplicar pena
intemerato - puro
lactante - que amamenta
lista - relao
locador - proprietrio
lustre - candelabro
mandado - ordem judicial
pleito - disputa
preeminente - nobre, distinto

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

imoral - contrrio moral


apstrofo - tipo de sinal
grfico
arriar abaixar
austral - que fica no sul
cavalheiro gentil
cumprimento saudao
conjuntura situao
dilatar alargar
discrio - qualidade de
discreto
discriminar separar
desapercebido desprevenido
distratar desfazer
discente estudante
imergir mergulhar
imigrar - entrar em um pas
iminente - que est para
ocorrer
espavorido apavorado
estadia - permanncia de
veculo
fecundo - frtil; criador
fragrante - aromtico
fruir -desfrutar
inerte - parado
infrao - transgresso
infringir - transgredir
intimorato - corajoso
lactente - que mama
listra - linha, risco
locatrio - inquilino
lustro - cinco anos; brilho
mandato - procurao
preito - homenagem
proeminente - saliente

www.jaula.com.br

32

PORTUGUS

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

prescrever - receitar; expirar


(prazo)
ratificar - confirmar
sortir - abastecer
sustar - suspender
trfego - movimento de
veculo
usurio - aquele que
vultoso - grande

proscrever - afastar, desterrar


retificar - corrigir
surtir - resultar
suster - sustentar
trfico - comrcio

lato sensu - em sentido amplo


mutatis mutandis - mudando o que deve ser mudado
opus - obra musical classificada e numerada
pari passu - simultaneamente
passim - aqui e ali, em toda parte

usa usurrio - avarento; agiota


vultuoso - vermelho e inchado

prima facie - primeira vista, sem maior exame


pro labore - pagamento por servio prestado

VII) Palavras e expresses latinas

r sic - assim mesmo, escrito desta maneira

Em portugus, freqentemente aparecem termos


emprestados do latim, e isso pode dificultar o entendimento do
texto.
Veja os mais importantes.

sine die - sem data fixa

ab initio - desde o princpio

sub judice - sob apreciao judicial

ad hoc - para isso

sui generis - peculiar, sem igual

ad referendum - sujeito aprovao

stricto sensu - em sentido restrito

ad usum - segundo o costume

urb et orbi - em toda a parte

a priori - antes de qualquer argumento

verbi gratia - por exemplo

a posteriori - aps argumentao

verbo ad verbum - palavra por palavra

sine jure - sem direito


sine qua non - indispensvel

apud - junto de
curriculum vitae - correr de vida, conjunto de informaes
pessoais
data venia - com a devida permisso
errata - especificao dos erros de impresso
et alii - e outros
ex abrupto - de sbito
ex cathedra - em virtude de autoridade decorrente do ttulo
ex consensu - com o consentimento
ex jure - segundo o direito, por justia
ex officio - por obrigao de lei, por dever do cargo
exempli gratia - por exemplo
ex lege - de acordo com a lei
fac-simile - cpia
habeas-corpus - liberdade de locomoo ,

1) Assinale a alternativa cujas palavras substituem


adequadamente as palavras e expresses destacadas abaixo:
Passou-me sem ateno que a sua inteno era estabelecer uma
diferena entre os ignorantes e os valentes, corajosos.
a)
b)
c)
d)
e)

desapercebido
despercebido
despercebido
desapercebido
despercebido

descriminar
discriminar
discriminar
descriminar
discriminar

incipientes
insipientes
insipientes
insipientes
incipientes

intemeratos.
intimoratos.
intemeratos.
intemeratos.
intimoratos.

2) O apaixonado rapaz ficou exttico diante da beleza da noiva.


A
palavra
destacada

sinnima
de:
a)imvel
b)admirado
c)firme
d)sem
e)indiferente
3)

respirar

Indique

alternativa

errada:

hic et nunc - aqui e agora


honoris causa - por motivo de honra
ibidem - no mesmo lugar
idem - igualmente, tambm

a) As pessoas mal-educadas, sempre se do mal com os outros.


b) Os meus ensinamentos foram mal interpretados.
c)
Vivi
maus
momentos,
naquela
poca.
d)
Temos
que
esclarecer
os
mau-entendidos.
e) Os homens maus sempre prejudicam os bons.

in limine - preliminarmente
in loco - no lugar

4) os sinnimos de exilado, assustado, sustentar e expulso so,


respectivamente:

in totum - totalmente
ipsis litteris - pelas mesmas letras, textualmente
ipsis verbis - pelas mesmas palavras, textualmente
ipso facto - por isso mesmo, pelo prprio fato

a)
b)
c)
d)
e)

degredado,
degradado,
degredado,
degradado,
degradado,

espavorido,
esbaforido,
espavorido,
esbaforido,
espavorido,

suster
sustar
sustar
sustar
suster

e
e
e
e
e

proscrio.
prescrio.
proscrio.
proscrio.
prescrio.

ipso jure - de acordo com o direito


Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares
Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

33

JAULA CONCURSOS E VESTIBULARES


Professor CLEIDSON JAMBO (jamboprovas@yahoo.com.br)

PORTUGUS

5) Trate de arrumar o aparelho que voc quebrou e costurar a


roupa que voc rasgou, do contrrio no sara de casa nesse
final de semana. As palavras destacadas podem ser substitudas
por:

d)
e)

fragrante
vultuosa
flagrante - vultuosa - coalizo.

coalizo.

GABARITO
1) B 2) B 3) D 4) A 5) B 6) A 7) D 8 ) C 9) D 10) C

a)
concertar,
coser
b)
consertar,
coser
c)
consertar,
cozer
d)
concertar,
cozer
e) consertar, coser e se no.

se
e
e
e

no.
seno.
seno.
seno.

6) Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas


da frase abaixo: Da mesma forma que os italianos e japoneses
_________para o Brasil no sculo passado, hoje os
brasileiros_________para a Europa e para o Japo, busca de
uma vida melhor; internamente, os para o Sul, pelo mesmo
motivo.
a)
b)
c)
d)
e)

7)

imigraram
migraram
emigraram
emigraram
imigraram

erro

emigram
imigram
migram
imigram
migram

de

migram
emigram
imigram.
migram.
emigram

grafia

em:

a)
Eucludia
trabalha
na
seo
de
roupas.
b) Hoje haver uma sesso extraordinria na Cmara de
Vereadores.
c) O prefeito da cidade resolveu fazer a cesso de seus
rendimentos

creche
municipal.
d) Voto 48a sesso, da 191a zona eleitoral.
e) Ontem, fui ao cinema na sesso das dez.
8) Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das
frases apresentadas. A ___________da greve era ________,
mas o lder dos trabalhadores iria __________ mais uma vez.
a)
b)
c)
d)
e)

deflagrao
defragrao
deflagrao
defragrao
defragrao

eminente
iminente
iminente
eminente
eminente

reivindicar.
reinvidicar.
reivindicar.
reinvindicar.
reivindicar

9 )Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das


frases apresentadas. em mecnica de automveis, ele foi
diagnosticar o problema no motor do carro do diretor.
a)
b)
c)
d)
e)

esperto
experto
experto
esperto
esperto

tachado
tachado
taxado
taxado
taxado

incipiente.
insipiente.
insipiente.
incipiente.
incipiente.

10) Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das


frases apresentadas. O ladro foi pego em _________, quando
tentava levar _______quantia, devido a uma caminhes bem em
frente
ao
banco.
a)
b)
c)

flagrante
fragrante
flagrante

vultosa
vultuosa
vultosa

coalizo.
coliso.
coliso.

Centro de Matrias Isoladas para Concursos e Vestibulares


Fernandes Vieira: 3423-1949

www.jaula.com.br

34