Anda di halaman 1dari 24

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

TEST DE REPASO GENERAL DE AUTORES

1) Qu autor define la relacin de ayuda como la aportacin de una persona para


que otra llegue a satisfacer una necesidad?
a) Pestalozzi
b) Batenson
c) Luhman
d) Selvini
2) Cul de los siguientes autores describi por primera vez el mtodo por el cual el
trabajador social remunerado asuma las funciones del proceso de rehabilitacin?
a) M. Richmond
b) P. Natorp
c) K. Lorenz
d) A. Comte
3) Qu autor mantiene

que slo es positivo lo que es evidente y niega todo

conocimiento mgico, mtico o metafsico?


a) M. Richmond
b) P. Natorp
c) K. Lorenz
d) A. Comte
4) Cul de los siguientes autores describi por primera vez el mtodo por el cual el
trabajador social remunerado asuma las funciones del proceso de rehabilitacin?
a) M. Richmond
b) P. Natorp
c) K. Lorenz
d) A. Comte

Francisco Merideo Nieto

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

5) Qu autor mantiene

que slo es positivo lo que es evidente y niega todo

conocimiento mgico, mtico o metafsico?


a) M. Richmond
b) P. Natorp
c) K. Lorenz
d) A. Comte
6) Qu autor con influencia en la manera de concebir los servicios sociales
contemporneos en Espaa propona como postura radical de los animadores
socioculturales propiciar el desvelamiento de las dimensiones polticas de los
problemas sociales?
a) Marco Marchioni
b) Panciano Fermoso
c) Carol H. Meyer
d) G. Batenson
7) Cul de los siguientes autores puede ser considerado como principal exponente
del modelo ecolgico?
a) Virginia Satir
b) Carol H. Meyer
c) Ezequiel Ander-Egg
d)

A y b son ciertas

8) Cul de los siguientes autores no debera ser encuadrado dentro del modelo
sistmico?
a) Don J. Jackson
b) J. Haley
c) M. Bowen
d) S. Freud

Francisco Merideo Nieto

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

9) A qu autor se le puede relacionar con la mxima de la comunidad es el referente


de toda accin educativa desde la perspectiva de la Pedagoga Social?
a) Mara de Maeztu
b) Paul Natorp
c) Herman Nohl
d) Ortega y Gasset
10) A qu personaje histrico se le puede considerar el fundador del primer asilo para
menores?
a) Recesvinto
b) Alfonso X
c) Trajano
d) Pedro IV
11) La Figura El Padre de Hurfanos es instituida en Valencia el 6 de marzo de
1337, pero Qu figura real la instituy?
a) Pedro IV
b) Carlos III
c) Carlos IV
d) El Conde de Peaflorida
12) Qu personaje histrico introdujo los primeros procedimientos tutelares en
Espaa?
a) Carlos III
b) Carlos IV
c) Juan II de Castilla
d) Felipe V
13) A quin es atribuible la primera escuela europea de menores en el ao 1723?
a) Toribio de Velasco
b) Conde de Peaflorida
c) San Jos de Calasanz
d) El Hermano Antonio

Francisco Merideo Nieto

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

14) El autor del Inventario Potencial de Abuso ( CAP) es:


a) De Pal
b) Altemeier
c) Ayoub
d) Milner
15) Sabemos que existe una adaptacin espaola de la escala de Milner, pero Qu
investigador espaol la ha realizado?
a) Miguel Costa Cabanillas
b) Joaqun de Paul Ochotorena
c) Ferrn Casas
d) Ninguno de ellos
16) A qu autor nos estamos refiriendo cuando hablamos de formas de maltrato
intrafamiliar y extrafamiliar:
a) Doek
b) Milner
c) De Pal
d) Erikson
17) La

indefensin es un trmino que puede definirse como la expectativa de un

determinado resultado independiente de las propias respuestas, que reduce la


motivacin para controlar ese resultado y que interfiere el aprender que las
respuestas controlan el mismo resultado. Qu autor define este trmino?
a) Seligman
b) Goffman
c) Chapin
d) Spitz
18) Segn Goffman la conducta que adopta un interno es la ms funcional para
adaptarse al mundo hostil en el que vive, Cul de las siguientes son posturas
adaptativas en personas internadas en instituciones totales?.
a) Regresin situacional
b)

lnea intransigente

c) Colonizacin y conversin.
d) Todas

Francisco Merideo Nieto

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

19) Segn Spitz los nios afectados por deprivacin afectiva presentan un cuadro
clnico progresivo, concretndose la sintomatologa final del cuadro en cuatro
caractersticas fundamentales. Cuales son?
a) Ostracismo, desconfianza, regresin y marasmo.
b) Inhibicin, inercia, soledad y falta de inters hacia el mundo exterior
c) Postracin, desapego, desconfianza, y contaminacin
d) Todas son

manifestaciones del cuadro de deprivacin afectiva y son

caractersticas que describe Ren Spitz en diferentes casos de una u otra


forma.
20) Cul de los siguientes autores, seala que existen tres maneras fundamentales
de relacionarnos con los dems y que son acercndonos a ellos, apartndonos de
ellos, o volvindonos contra ellos?
a) Marshall F. Gilula
b) Karen Horney
c) David N. Daniels
d) Philps H. Coombs
21) A cul de los siguientes autores es atribuible la teora de la frustracin para
explicar la agresin?
a) Berkowitz
b) Dollard
c) Bandura
d) Lombroso
22) Para Bandura y Walters:
a) Los sujetos pueden adquirir hbitos agresivos al observar la conducta de un
modelo que muestre agresividad
b) La ira conduce necesariamente a la agresin
c) Toda agresin presupone una frustracin
d) La ira da lugar a una disposicin para cometer actos agresivos

Francisco Merideo Nieto

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

23) Harry Kauffman, critica las formulaciones sobre la agresin hechas por autores
como Buss, Dollard, Miller o Gilula y Daniels. Este autor prefiere la definicin sobre
la agresin, que incluye:
a) Una conducta dirigida contra otro individuo o individuos
b) Una conducta que expresa la intencin o el deseo de infligir dao.
c) Una conducta que proyecta en el exterior traumas pasados inconscientes
d) A y b son ciertas
24) La caracterstica prototpica de la agresin segn Archer y Browne es:
a) Intencin de causar dao, este puede ser fsico, en sentido estricto, o bien
consistir en impedir el acceso a un recurso necesario, entre otras muchas
posibilidades.
b) Provocar dao real, no un mero aviso o advertencia de que se va a provocar
c) La existencia de una alteracin del estado emocional, de modo que la agresin
pueda ser calificada como colrica.
d) Todas las respuestas anteriores son correctas
25) A qu autor de los siguientes es atribuible el modelo de clculo emocional para
explicar desde el anlisis coste-beneficio la agresin?
a) Blanchard
b) Bandura
c) Zillman
d) Storr
26) Qu autor de los siguientes se asocia con la tesis de la obtencin de incentivos
dentro de los modelos explicativos de la agresin?
a) Dollard
b) Bandura
c)

Zillman

d) Goldestein

Francisco Merideo Nieto

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

27) Cul o cules de los siguientes nombres son representativos de la postura


etolgica?
a) Konrad Lorenz
b) Alfred Adler
c) Melanie Klein
d) Carl Jung
28) Dollard, llega a explicar la agresividad como:
a) Impulsos innatos que pueden ser desencadenados por un estmulo adecuado y
suficiente o inhibidos manifestndose entonces de forma simblica o ritual.
b) Un comportamiento derivado de experiencias frustrantes para el individuo y en
funcin de su nivel de tolerancia.
c) Una conducta aprendida mediante el refuerzo que acaece en determinados
grupos sociales.
d) Un mecanismo que permite conseguir objetivos a bajo coste y con escaso
esfuerzo
29) La tesis de los factores es atribuible, dentro de las teoras explicativas de la
agresin a:
a) Goldstein
b) Zillman
c) Buchalard
d) Eibl-Eibesfeld
30) Zillman en su tesis sobre el ahorro conductual mediante la agresin, hace
distincin entre tres tipos de estmulos, aquellos que producen reaccin de
excitacin no vigorosa, los que producen una reaccin de excitacin y respuesta
motora especfica, y los que producen una reaccin de excitacin sin respuesta
motriz especfica. Cul o cules de los tres estmulos tienen una carga emocional
ambigua?
a) Los estmulos que producen reaccin de excitacin no vigorosa.
b) Los estmulos que producen respuesta motora especfica
c) Los estmulos sin respuesta motriz especfica
d) Ninguno de ellos.

Francisco Merideo Nieto

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

31) Las teoras innatistas de orientacin psicoanaltica dan a la agresin un carcter


universalista y en esta medida se preocupan por los mtodos o medios de
controlarla, en este sentido, sobre todo Anna Freud, habla de:
a) Mecanismos de defensa del yo
b) Malestar en la cultura
c) Tnatos o instinto de muerte
d) El juicio moral
32) Konrad Lorenz habla tambin de mecanismos de control agresivo como son:
(Indicar la opcin que no se correspondera con la tesis etolgica de Lorenz):
a) El estudio analtico y fisiolgico de las fuerzas agresivas a fin de dirigir sus
descargas sobre objetos sustitutivos.
b) Potenciar las posibilidades de control que implica el mecanismo de la
sublimacin.
c) Fomentar el trato directo y el conocimiento mutuo entre grupos o individuos
entre los que existan cargas de hostilidad.
d) Distribuir adecuadamente los recursos entre los individuos.
33) A que autor nos estamos refiriendo cuando hacemos mencin del perodo
sensoriomotor, como etapa evolutiva de la infancia?
a) Jean Piaget
b) Arnold Gesell
c) Sigmund Freud
d) Francisco Secadas
34) Qu autor seala que el perodo que va desde la escolarizacin obligatoria hasta
la llegada de la pubertad se caracteriza por la construccin de la realidad exterior a
travs del conocimiento?
a) Wallon
b) Piaget
c) Erikson
d) Gesell

Francisco Merideo Nieto

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

35) La primera teora elaborada sobre el apego se debe a:


a) Gibson
b) Bowlby
c) Ainsworth
d) Freud
36) Los objetos o cosas a las que el nio se vincula buscando el contacto y la
proximidad

con l durante determinados momentos, al acostarse, al quedarse

solo, son denominados por Winnicott:


a) Objetos fantaseados
b) Objetos de sustitucin
c) Objetos de transicin
d) Fetiches
37) Qu autor realiz las primeras interpretaciones sobre la reaccin de rechazo a los
desconocidos de los nios en su primer ao de vida: como una reaccin de
angustia ante la separacin de la madre?
a) Spitz
b) Bowlby
c) Winnicott
d) Erickson
38) Cuando la separacin se prolonga, ya no aparecen conductas de recuperacin o
recuerdo, y aparece un cierto inters por las personas y las cosas que le rodean.
Cmo denomina esta fase Bowlby?
a) De ambivalencia
b) De desesperacin
c) De desapego
d) De aceptacin
39) Qu autor fue el primero en describir el cuadro de carencia afectiva conocido
con el nombre de hospitalismo?
a) Bender
b) Recamier
c) Spitz
d) Wallon

Francisco Merideo Nieto

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

40) Siguiendo a Gesell, la edad de la calma se da a los:


a) Cinco aos
b) Seis aos
c) Siete aos
d) Ocho aos
41) Los nueve aos son para Gesell:
a) La edad cosmopolita
b) La edad de la autocrtica
c) La cima de la infancia
d) La edad del extremismo
42) Qu autor seala que el perodo que va desde la escolarizacin obligatoria hasta
la llegada de la pubertad se caracteriza por la construccin de la realidad exterior a
travs del conocimiento?
a) Wallon
b) Piaget
c) Erikson
d) Freud
43) A cul o cules de los siguientes autores relaciones con las habilidades sociales?
a) Michelson
b) Bender
c) Durkheim
d) Wundt
44) Cul de los siguientes autores centra su definicin de las habilidades sociales des
una perspectiva centrada principalmente en el "resultado cualitativo" del
comportamiento social?
a) Cob
b) Tower
c) Libet
d) Slaby

Francisco Merideo Nieto

10

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

45) Dentro de los distintos programas de entrenamiento de habilidades sociales, los


programas de educacin afectiva dentro del contexto educativo son atribuibles, a
cul o cules de los siguientes autores?
a) Kolberg
b) Simon, Howe, y Kirschenbaum
c) Miller
d) Ruyan y Hoffman
46) Sabemos que los avances

en el campo del entrenamiento de las habilidades

sociales, en el campo de la educacin, van dirigidos no slo a aumentar aptitudes


acadmicas, sino a posibilitar tanto la evolucin individual como la educacin
personal. Qu objetivo principalmente persiguen los programas de habilidades
sociales de Ruyan y Hoffman dentro de esta perspectiva

de enseanza de

conceptos y conductas no estrictamente acadmicas?


a) Aclaracin de valores
b) Estimulacin de la sensibilidad
c) Adiestramiento psicosocial
d) Educacin de la identidad
47) Los programas de educacin moral, a qu autor son atribuibles principalmente?
a) Miller
b) Howe
c) Kolhberg
d) Weinstein
48) Cul de los siguientes autores

puede considerarse uno de los pioneros en la

intervencin con personas con problemas de control de la propia ira:


a) Novaco
b) Godstein
c) Kazdin
d) Monjas

Francisco Merideo Nieto

11

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

49) Qu autor defini la habilidad aprendida como fuerza de hbito?


a) Zazzo
b) Hull
c) Wallon
d) Piaget
50) Cul de las siguientes escalas de evaluacin de habilidades sociales se
distribuye en los mbitos de adquisicin de autodireccin, desarrollo del inters y
desarrollo de relaciones interindividuales?
a) Hurtig-Zazzo
b) Vulp Assessment Batery
c) PAC
d) Mtodo Cambrodi
51) Cul de los siguientes autores centra su definicin de las habilidades sociales des
una perspectiva centrada principalmente en el "resultado cualitativo" del
comportamiento social?
a) Cob
b) Tower
c) Libet
d) Slaby
52) Dentro de los distintos programas de entrenamiento de habilidades sociales, los
programas de educacin afectiva dentro del contexto educativo son atribuibles, a
cul o cules de los siguientes autores?
a) Kolberg
b) Simon, Howe, y Kirschenbaum
c) Miller
d) Ruyan y Hoffman

Francisco Merideo Nieto

12

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

53) Cul de los siguientes autores, entiende la evaluacin como programar en un


instante determinado lo que se ha alcanzado mediante una accin con lo que se
debera haber alcanzado de acuerdo a una programacin previa?
a) Shulberg
b) Espinoza
c) Weiss
d) Epstein
54) Qu autor hace referencia a diferente tipos de encuentro en la interaccin
familiar?
a) Rof Carballo
b) Whitbeck
c) Gecas
55) Cul de los siguientes autores fue el ms interesado en la investigacin sobre la
homogeneidad/ heterogeneidad de la familia, y principalmente de la fratra?
a) A. Adler
b) K. Lorenz
c) J. Piaget
d) K. Lewin
56) Qu autor de los enumerados a continuacin, desde una perspectiva
funcionalista, ha sostenido que la socializacin familiar es la interiorizacin de la
cultura, entendida en sentido amplio?
a) T. Parsons
b) M. Marchioni
c) Durkheim
d) P. Freire
57) Segn Moos el grado en que los miembros

familiares estn implicados y

entregados a la familia y el grado con que ayudan y apoyan a cada uno de los
miembros se denomina:
a) Cohesin
b) Sobreproteccin
c) Adaptacin
d) Manipulacin

Francisco Merideo Nieto

13

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

58) Segn Howard Markman, experto en problemas de parejas en jvenes, la eficacia


de la intervencin en los conflictos de pareja es:
a) Mayor en la parejas prematrimoniales
b) Menor en las parejas prematrimoniales
c) Mayor en las parejas ya casadas
d) Igual en unas que en otras
59) Cuando hablamos de teora ecolgica nos referimos fundamentalmente a:
a) Marchioni
b) Selvini
c) Brofenbrenner
d) A cualquiera de ellos
60) A cul de los siguientes autores es atribuible la Teora General de Sistemas es?
a) Chomski
b) Bertalanffy
c) Piaget
d) Saussure
61) Qu autor puede ser considerado el introductor en el estudio de los individuos el
concepto dinmica de grupo?
a) Pichon Riviere
b) Kurt Lewin
c) Mischel
d) Bandura

62) Qu autor distingue entre los siguientes roles: portavoz, chivo emisario, lder y
saboteador?
a) Anzieu
b) Pichon Riviere
c) Ulloa
d) Mischel

Francisco Merideo Nieto

14

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

63) Segn Katz y Kahn, la acepcin principal que se emplean en ciencias sociales
para definir la figura del lder son:
a) El atributo de una posicin.
b) Las caractersticas de una persona
c) La categora de una conducta.
d) Todas las opciones son ciertas
64) Desde la perspectiva humanista de Maslow y Rogers:
a) Destaca la necesidad que tienen los sujetos de autorrealizacin, autonoma y
autorrealizacin.
b) Sita la fuente de la motivacin en la manera de resolver los conflictos
libidinales.
c) Explica la conducta como motivada por incentivos, premios o recompensas.
d) Da importancia a la motivacin extrnseca.
65) A qu autor de los siguientes le atribuyes la Teora de la autodeterminacin:
a) Winterbottom
b) Deci
c) Maslow
d) Rogers
66) Segn Maslow qu necesidad se han de satisfacer primero:
a) Las fisiolgicas, de seguridad, de pertenencia, de aceptacin y estima
b) Las de saber y comprender
c) Las estticas y de autorrealizacin
d) Todas deben ser satisfechas de forma simultnea.
67) Deci sita el objetivo de toda motivacin en:
a) La motivacin extrnseca
b) La motivacin intrnseca
c) En los refuerzos negativos
d) Las expectativas.

Francisco Merideo Nieto

15

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

68) A cul de los siguientes autores es atribuible la teora de la motivacin social?


a) Bandura
b) Deci
c) Watson
d) Freud
69) A qu autor de los que se relacionan a continuacin es atribuible la teora de la
autorregulacin?
a) Corno
b) Bandura
c) Mischel
d) Deci
70) Cul de los siguientes autores acu el trmino de atribucin causal?
a) Heider
b) Beltrn
c)

Mischel

d) Maslow
71) Qu autor define el tiempo libre como el conjunto de aquellos perodos de la vida
de un individuo en los que la persona se siente libre de determinaciones
extrnsecas?
a) Weber
b) Dumazedier
c) Wallon
d) Piaget
72) Qu autor basa su mtodo sobre pedagoga del tiempo libre en la globalizacin,
la asociacin, el inters, el vitalismo, la actividad, la individualizacin y la
socializacin?
a) Trilla
b) Decroly
c) Rogers
d) Lezine

Francisco Merideo Nieto

16

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

73) Dentro del enfoque personalizado de la educacin en el tiempo libre, la aportacin


ms significativa es la de:
a) Decroly
b) Rogers
c) Wallon
d) Freire
74) A qu autor es atribuible la obra Summerhill:
a) Freire
b) Neill
c) Makarenko
d) Vicente Ferrer
75) Qu autor realiza aportaciones en la educacin del tiempo libre tomando como
referente lo cotidiano:
a) Kurt Lewin
b) Franch y Martinell
c) Alexander Nelly
d) Miret Magdalena
76) Cul es la figura ms significativa de la accin educativa como aportacin a la
transformacin social?
a) Pablo Freire
b) Jean Piaget
c) Max Weber
d) Carlos Marx
77) Segn Spencer el juego es:
a) El medio idneo para el aprendizaje infantil
b) Una forma degradada de actividad
c) Una realizacin de deseos.
d) El resultado de un exceso de energa.

Francisco Merideo Nieto

17

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

78) Desde el punto de vista descriptivo la teora del juego segn Freud, tambin se
conoce con el nombre de:
a) Teora de la liberacin
b) Teora de la reaccin
c) Teora de la recapitulacin
d) Teora de la autoexpresin
79) A cul de los siguientes autores es atribuible el concepto de participacin guiada
en el campo de las necesidades educativas especiales?
a) Rogoff
b) Coll
c) Marchesi
d) Warnock
80) Cul o cules de los siguientes autores desarrollan el constructo del apoyo
social?
a) Cassel
b) Cobb
c) Caplan
d) Todos
81) Cul de los siguientes autores define la planificacin como la accin consistente
en utilizar un conjunto de procedimientos mediante los cuales se introduce una
mayor racionalidad y organizacin en un conjunto de actividades y acciones
articuladas entre s que, prevista anticipadamente, tienen el propsito de influir en
el curso de determinados acontecimientos con el fin de alcanzar una situacin
elegida como deseable, mediante el uso eficiente de medios y recursos escasos o
limitados:
a) Ander Egg
b) Shaeffer
c) Lpez Cabanas
d) Marco Marchioni

Francisco Merideo Nieto

18

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

82) Watson identifica la conducta como:


a) Lo que el organismo hace, limitando este hacer a lo observable
b) Un estudio de relaciones de campo, como interconducta
c)

La

suma

entre

movimientos

observable

no

observables

en

el

comportamiento humano.
d) A y b son ciertas
83) Cul de los siguientes autores realiz un esfuerzo importante por construir una
teora molar y matematizada del aprendizaje?
a) Hull
b) Tolman
c) Spencer
d) Thorndike
84) La formulacin de la llamada ley del efecto dentro de las teora del aprendizaje es
atribuible a:
a) Watson
b) Spencer
c) Thorndike
d) Tolman
85) Siguiendo a Gagn el condicionamiento clsico se puede identificar como:
a) Aprendizaje de estmulo-respuesta
b) Aprendizaje de seal
c) Discriminacin mltiple
d) Solucin de problemas
86) Quin fue el primer cientfico que aisl experimentalmente el fenmeno del
condicionamiento clsico)
a) Pavlov
b) Watson
c) Skinner
d) Mischel

Francisco Merideo Nieto

19

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

87) El ejemplo de caja-problema de Thorndike es un tipo de aprendizaje o


condicionamiento:
a) Clsico
b) Instrumental
c) Operante
d) Vicario
88) Segn Skinner podemos dividir las respuestas en:
a) Respondiente y operante
b) Primaria y secundaria
c) Operante y elicitante
d) Respondiente y reforzante
89) Cul de los siguientes autores no estara relacionado con los modelos cognitivos
del aprendizaje?
a) Mower
b) Bruner
c) Ausbel
d) Gagn
90) Entre las teoras estructurales de la inteligencia, qu autor mantiene la teora del
factor G y el factorS?
a) Binet
b) Thurstone
c) Spearman
d) Guilford
91) Para Jean Piaget la inteligencia se puede describir sobre la base de tres factores
que son:
a) El contenido, la estructura y la funcin
b) Los contenidos, las operaciones y el producto
c) Mecanismos mentales, la experiencia y la prctica
d) Edad mental, edad cronolgica y cociente intelectual.

Francisco Merideo Nieto

20

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

92) .Dentro de las teoras somatotpicas de la personalidad. Cul de las siguientes


asocia la constitucin fsica a una predisposicin de generar una enfermedad
psicolgica determinada?
a) Teora Humoral
b) Teora de Kretschmer
c) Teora de Sheldon
d) B y c son ciertas
93) Cuando hablamos de tipos psicolgicos y de extraversin e introversin, nos
referimos a teoras de la personalidad de orientacin psicodinmica, pero, qu
autor es conocido por la clasificacin de la personalidad segn estos tipos?
a) Carl G. Jung
b) Sigmund Freud
c) Alfred Adler
d) Karen Horney
94) La definicin de personalidad como un producto ficticio que slo existe en los ojos
de quien observa es atribuible a:
a) Freud
b) Skinner
c) Sheldon
d) Bandura
95) Cul de los siguientes autores no debera encuadrarse en las denominadas
teoras factoriales de la personalidad?
a) Eysenck
b) Cattell
c) Allport
d) Maslow
96) Dentro de los rasgos de personalidad Cattell distingue entre:
a) Rasgos superficiales y fuente
b) Rasgos comunes y nicos
c) Rasgos modelados por el ambiente y constituyentes
d) Todas las respuestas son correctas

Francisco Merideo Nieto

21

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

97) Dentro de las teoras organsmicas o fenomenolgicas de la personalidad, Qu


autor hace incidencia en que la base del desarrollo de la personalidad es el s
mismo?
a) Maslow
b) Rogers
c) Perls
d) A y c son ciertas
98) A qu autor es atribuible la siguiente definicin de educacin no formal, y que
puede considerarse de la ms extendida? Toda actividad organizada,
sistemtica, educativa, realizada fuera del marco oficial, para facilitar determinadas
clases de aprendizajes en subgrupos particulares de la poblacin, tanto adultos
como nios
a) Jaume Trilla
b) Philips H. Coombs
c) Joseph D. NovaK
d) Jaume Sarramona
99) Desde el punto de vista internacional el autor que establece la distincin entre
educacin formal, no formal e informal es Philips H. Coombs, como director del
trabajo encargado por la UNESCO en la Conferencia Internacional de la Crisis
Mundial de la Educacin. Qu autor es el ms significativo en el mundo
educativo espaol en la contribucin sobre la clarificacin de lo informal y no
formal
a) Sarramona
b) Trilla
c) Petrus
d) Fermoso

Francisco Merideo Nieto

22

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

100)

Qu autor o autores de los propuestos a continuacin, explican que una

planificacin para lograr un aprendizaje eficaz por medios no formales debe partir
de vincular metas proyectadas a los valores sociales de los educandos, adecuar
las expectativas pedaggicas a las de los educandos y adaptarse a la manera de
aprender propia de los educandos:
a) T. Ward, J. Dettoni y L. Mckiney
b) T. J. Belle
c) P.H. Coombs
d) Faure

Francisco Merideo Nieto

23

TESTS ESPECIFICOS/ REPASO AUTORES/ TEI 2012

SOLUCIONES TEST EDUCADOR


SOLUCIONES TEST DE REPASO GENERAL DE AUTORES

RESPUESTAS CORRECTAS
1. C 26. C 51. B 76. A
2. A 27. A 52. C 77. D
3. D 28. B 53. B 78. D
4. A 29. A 54. A 79. A
5. D 30. C 55. A 80. D
6. A 31. A 56. A 81. A
7. D 32. D 57. A 82. A
8. D 33. A 58. A 83. A
9. B 34. A 59. C 84. C
10. C 35. B 60. B 85. B
11. A 36. C 61. B 86. A
12. A 37. A 62. B 87. B
13. A 38. C 63. D 88. A
14. D 39. C 64. A 89. A
15. B 40. C 65. B 90. C
16. A 41. B 66. A 91. A
17. A 42. A 67. B 92. B
18. D 43. A 68. A 93. A
19. B 44. B 69. A 94. B
20. B 45. C 70. A 95. D
21. B 46. C 71. A 96. D
22. A 47. C 72. B 97. B
23. D 48. A 73. B 98. B
24. D 49. B 74. B 99. B
25. A 50. A 75. B 100. A

Francisco Merideo Nieto

24