Anda di halaman 1dari 4

UNIVERSIDAD AUTNOMA DE ZACATECAS

UNIDAD ACADMICA DE HISTORIA


Maestra-Doctorado en Historia
ARTESANOS Y GREMIOS I
Estructuras de oficios, corporaciones de antiguo rgimen, ciudadanizacin y
nuevas sociabilidades laborales (siglos XVIII-XX).
Responsable: Dr. Ren Amaro Peaflores.

Semestre: Agosto-Diciembre 2016.


64 horas.

OBJETIVOS:

Conocer
las
estructuras
corporativas,
artesanales-gremiales
manufactureras, que coexistieron en Hispanoamrica en el siglo XIX.

Explicar el mundo laboral urbano, organizativo y socio-cultural de los


trabajadores en el proceso de transicin de los gremios de oficios,
estructuras mutualistas y primeros sindicatos en Mxico.

Construir un espacio de discusin y anlisis para explicar las continuidades


y cambios de la estructura socio-laboral en Hispanoamrica decimonnica y
moderna en el contexto histrico dominado por las corporaciones de oficios,
asociaciones mutualistas y gremios sindicales.

UNIDADES TEMTICAS
I.
II.
III.
IV.

Artesanos, gremios de oficios, manufactura y ciudad: problemas tericos


y empricos.
La estructura corporativa, espacios pblicos y privados a finales del
antiguo rgimen y redefinicin de pueblo en la primera mitad del siglo
XIX.
Poblacin y sociedad: organizaciones mutuales, de resistencia, primeros
sindicatos y ciudadanizacin.
Cultura laboral, secularizacin del trabajo, diversiones y nuevas
sociabilidades laborales.

MTODO DE TRABAJO
Los alumnos realizarn la lectura de los textos indicados como obligatorios, los
cuales se discutirn en forma colectiva durante las sesiones calendarizadas.
Adems, los alumnos expondrn algunas lecturas bsicas o complementarias y
con base en ellas se analizarn y discutirn procesos histricos con el objetivo de
configurar algunas conclusiones.

EVALUACIN
Los criterios evaluativos debern considerar la realizacin de lecturas de textos
como obligatorios para discutir en las sesiones de clases (20%); se llevarn a
cabo exposiciones durante el curso (20%); se realizarn algunos reportes de
lecturas (20%) y, por ltimo, se har un ensayo final (12 cuartillas) con base en las
temticas y problemas histricos analizados en clase (40 %). La asistencia es
obligatoria (100 %).
BIBLIOGRAFA BSICA
Unidad I
Sennett, Richard, El artesano, Barcelona, Anagrama, 2009.
Gramsci, Antonio, Artesana, pequea y mediana y gran industria, en Cuadernos
de la crcel 5. Pasado y presente (Obras de Antonio Gramsci), Mxico, Juan
Pablos Editor, 1977, pp. 179-181.
Marx, Carlos, Divisin del trabajo y manufactura, en El Capital. Crtica de la
Economa Poltica (Trad. Wenceslao Roces), Mxico, Fondo de Cultura
Econmica, 1959, pp. 272-301.
Kosk, Karel, Praxis y totalidad, en Dialctica de lo concreto, Mxico, Grijalbo,
1967, pp. 231-246.
Lemprire, Annick, Repblica y publicidad a finales del Antiguo Rgimen (Nueva
Espaa), en Guerra, Francois-Xavier y Annick Lemprire et al., Los espacios
pblicos en Iberoamrica. Ambigedades y problemas. Siglos XVIII-XIX, Mxico,
FCE/Centro Francs de Estudios Mexicanos y Centroamericanos, 1998, pp. 54-79.
Unidad II
Lida, E. Clara, Trabajo, organizacin y protesta artesanal: Mxico, Chile y Cuba
en el siglo IX, en Artesanos en Hispanoamrica (Dossier), en Historia Social,
Nm. 31, 1998, pp.
Illades, Carlos, La representacin del pueblo en el segundo romanticismo
mexicano, en Signos Histricos, Nm. 10, Julio-Septiembre 2013, pp. 16-36.
Gramsci, Antonio, La formacin de intelectuales, en Cuadernos de la crcel 2.
Los intelectuales y la organizacin de la cultura (Obras de Antonio Gramsci),
Mxico, Juan Pablos Editor, 1975, pp. 11-28.

Illades, Carlos, Los intelectuales obreros, en Las otras ideas. El primer


socialismo en Mxico, 1850-1935, Mxico, UAM-Cuajimalpa/ERA, 2008, pp. 205229.
Loaiza, Cano, Gilberto, Del dbil utopismo de las lites a la formacin de una
cultura poltica popular en Colombia, en Carlos Illades y Andrey Schelchkov
(coords.), Mundos posibles. El primer socialismo en Europa y Amrica Latina,
Mxico, El Colegio de Mxico/UAM-Cuajimalpa, 2014, pp. 189-230.
Solano, D., Sergio Paolo, El precio de la Repblica. Los trabajadores de los
sistemas de defensa de Cartagena de Indias (1750-1850), Indito.
Sar Marrugo, Jorge Armando, Ciudadana, trabajadores e intervencin social del
Estado: Colombia, 1880-1903, Indito.
Unidades III y IV
Carmagnani, Marcello, y Alicia Hernndez Chvez, La ciudadana orgnica
mexicana, 1850-1910, en Hilda Sabato (coord.), Ciudadana poltica y formacin
de las naciones. Perspectivas histricas de Amrica Latina, Mxico, El Colegio de
Mxico/Fideicomiso Historia de las Amricas/FCE, 1999, pp. 371-404.
Moreno Toscano Alejandra, Los trabajadores y el proyecto de industrializacin,
1810-1867, en pp. Enrique Florescano et al., De la colonia al imperio (La clase
obrera en la historia de Mxico), 7. ed., Mxico, IIS-UNAM/Siglo XXI Editores,
1996, 302-350.
Necoechea, Gerardo, La idea de trabajo y su secularizacin, 1780-1910, en
Historias 36, INAH, octubre 1995-marzo1996, pp. 55-71.
Speckman, Elisa Guerra, Poblacin y sociedad, 1880-1930, en Ariel Rodrguez
Kuri (coord.), La poblacin y la sociedad. Mxico contemporneo, 1808-2014,
Tomo 3, Mxico, El Colegio de Mxico/Fundacin Mapfre, FCE, 2015, pp. 119-173.
Amaro Peaflores Ren y Judith Alejandra Rivas Hernndez, Consolidacin de
mutualismo, cooperativismo y primeros sindicatos, en De los procesos de
consolidacin y ruptura de las mutualistas a los primeros sindicatos en Zacatecas
(1870-1923), Mxico, UAZ/CONACYT, pp. 191-229.
Novelo, Victoria (comp.), Introduccin: Historia y la cultura obrera en los estudios
mexicanos, en Historial y cultura obrera, Mxico, Instituto Mora/CIESAS, 1997pp. 7-28.
Archiga, Crdoba, Ernesto, La lucha de clases en la ciudad. La disputa por el
espacio urbano, ca. 1890-1930, en Carlos Illades y Mario Barbosa (coords.), Los

trabajadores de la ciudad de Mxico, 1860-1950 (Texto en homenaje a Clara E.


lida), Mxico, El Colegio de Mxico/UAM-Cuajimalpa, 2013, pp. 19-50.

CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES
Taller: Artesanos y gremios 1
Nm. total de sesiones: 15 de 3 horas.
Unidades Temticas

Metodologa

Presentacin y encuadre
del curso.
1. Artesanos,
gremios
de
oficios

Exposicin
del maestro,
anlisis y
discusin
colectiva.

Recursos didcticos

Fechas/Sesiones
12, 13, 14 y 1509-2016

19, 20, 21, 22 y


23-09-2016

2.

26, 27 y 28-092016

3.

29, 30-09 y 0110-2016.

4.

Estructura
corporativa,
espacio
pblicos
privados

Poblacin
sociedad

Anlisis,
exposicin
maestro,
alumnos y
discusin
colectiva.

Cultura laboral,
secularizacin
del trabajo

Anlisis,
exposicin,
maestro,
alumnos y
discusin
colectiva.

Anlisis,
exposicin
maestro,
alumnos y
discusin
colectiva

Lecturas, pizarrn y
cann.

Lecturas, pizarrn y
cann.

Bibliografa
bsica
Sennett, 2009.
Marx, 1959.
Gramsci, 1977.
Kosk, 1967.
Lemprire,
1998.
Lida, 1998.
Illades, 2013.
Gramsci, 1975.
Illades, 2008.
Loaiza
Cano,
2014.
Solano, indito.
Sar
Marrugo,
indito.

Lecturas, pizarrn y
can.

Carmagnani y
Hernndez
Chvez, 1999.
Moreno Toscano,
1996.
Necoechea,
1995-1996.
Amaro y Rivas,
2015.
Speckman,
2015.

Lecturas, pizarrn y
can.

Trujillo Bolio,
1997.
Archiga
Crdoba, 2013.
Novelo, 1999.
Pltica sobre la
cultura obrera,
Judith Alejandra
Rivas.

Observaciones
Lecturas
obligatorias.
3 reportes
escritos:
entrega 19 de
septiembre.
Lecturas
obligatorias
y
exposiciones
alumnos.
3 reportes
escritos:
entrega 26 de
septiembre.
Lecturas
obligatorias
y
exposiciones
alumnos.
2 reportes
escritos:
entrega 3 de
octubre.

Lecturas
obligatorias
y
exposiciones
alumnos.
2 reportes
escritos:
entrega 3 de
octubre.
Total: 10
reportes de
lecturas.

Fecha de entrega de ensayo (texto escrito) final: 10 de octubre 2016.