Anda di halaman 1dari 11

Nombre del curso: Psicologa

Cdigo: 58000
Departamento acadmico: Ciencias Sociales y Poltica
Semestre acadmico: 2014 -II
Secciones: G Martes-Jueves
9:30 a.m. - 11:30 a.m. (A 303)
K Martes-Jueves 11:30 a.m. - 1:30 p.m. (A 504)
Q Martes-Jueves
3:30 p.m. - 5:30 p.m. (A 408)
Nombre del docente: Csar A. Francis M.
Email: Francis_ca@up.edu.pe

I.

Sumilla
La asignatura es de carcter terico prctico. Se ubica en el primer ciclo
de estudios. Busca que los estudiantes comprendan los principales
constructos y procesos psicolgicos individuales y sociales. Se incide en
el anlisis de mecanismos comportamentales que influyen en el proceso
de toma de decisiones en los diferentes contextos sociales. El desarrollo
terico por parte del profesor estar acompaado por debates en clase,
trabajos colaborativos y anlisis de casos; a travs de ellos se afianzarn
las competencias de responsabilidad, visin integral y trabajo en equipo.

II.

Objetivo del Curso


Al finalizar la asignatura el estudiante habr logrado una visin integral de
los principales constructos y procesos psicolgicos a nivel individual y
grupal; de esta manera estar en condiciones de identificar y explicar los
fenmenos psicolgicos asociados a la toma de decisiones.

III.

Competencias que desarrolla

a. Generales ( Del Perfil General del Egresado UP)


Responsabilidad
Visin Integral
Trabajo en equipo

b. Especficas (Perfil Egresado de la carrera)

IV.

Contenidos
Unidad didctica: Psicologa Individual
- Introduccin a la Psicologa
- Sensacin y Percepcin
- Aprendizaje
- Inteligencia
- Motivacin
- Emocin
- Pensamiento y toma de decisiones
- Personalidad e Identidad
- Agresin / Depresin
- Estrs / Frustracin

Unidad Didctica: Psicologa Social


- Cognicin Social
- Grupos y Comunidades
- Psicologa de Masas

V.

Estrategia Didctica
I.
Actividades de Aprendizaje
II. Exposiciones
Evaluacin tericas
Planteamiento y direccin de discusiones en clase
CRITERIO
DEanlisis de casos
Orientacin
para el
PROCEDIMIENTO PONDERACIN
EVALUACIN
Orientacin
para los trabajos grupales
Capacidad de
Prcticas
12.5% + 12.5%
anlisis y sntesis
calificadas
Trabajo en equipo
Capacidad de
Trabajos grupales
12.5% + 12.5%
anlisis y sntesis
NOTA DE TRABAJO
50%
Capacidad de
anlisis y sntesis
Parcial
20%
Capacidad de
anlisis y sntesis

Final

TOTAL

III.

30%

100%

Bibliografa
Baber, E. & Molero, C. (1996) Psicologa de la Motivacin. Madrid: Sntesis.
Baron A y Byrne, D. Psicologa Social (10 ed.). Madrid: Pearson.
Ekman, P. (2003). Emotions revealed. New York: Times Books.
Hernndez, R. Fernndez, C. & Baptista, P (2010). Metodologa de la
investigacin. Mxico: McGraw Hill.
Fisher. G y Harrison, T. (2009). Substance abuse. Information fo School
Counselors. Social Workers, Therapists and Counselors. Boston: Pearson.
Gardner, H. (2008) Las cinco mentes del futuro. Barcelona: Paids.
Gardner, H. (1998). Mentes creativas: una anatoma de la creatividad.
Barcelona: Paids.
Gerrig, R. y Zimbardo, P. (2005). Psicologa y Vida. Mxico: Pearson.
Guelar, D y Crispo, R (2000). Adolescencia y trastornos del comer: gua para
un tiempo de cambio. Barcelona: Gedisa.
Goleman, D. (2006). La inteligencia emocional. Buenos Aires: J. Vergara.
Kahneman, D. (2011). Thinking Fast and Slow. New York: Farrar, Strauss and
Giroux.
Kogan, L. (2010) Sobre los efectos de los medios. Lima: Universidad del
Pacfico.
Lehrer J. (2010). How we decide. New York: Houghton, Mifflin, Harcourt.
Morris, C. (2009) Psicologa (13 ed). Naucalapan de Jurez: Pearson
Moral, F. Igartua, J. (2005). Psicologa Social de la Comunicacin. Aspectos
tericos y prcticos. Mlaga: Aljibe.
Myers, D. (2000). Psicologa Social. Mxico: McGraw-Hill.

Papalia, E. Diane & Wendkos Olds Sally (1989). Psicologa. Mxico: McGrawHill.
Quiroga, M. M. P. (2006). Psicologa de los trastornos de alimentacin.
Salamanca: Publicaciones Universidad Pontificia.
Ruiz, F (2006). Fortaleciendo el Autoconcepto. El uso de las Formas de
Comunicacin en Internet. En Revista: Teora e Investigacin en Psicologa.
Volumen 16. Lima: Universidad Ricardo Palma.
Sternberg, R. (2011). Psicologa Cognoscitiva. Mxico D.F: Cengace
Learning.
Zimbardo, P. Johnson, R. & McCann, V. (2012). Psychology Core Concepts.
New Jersey: Pearson.

IX. Cronograma

Fecha

Sem Sesin

Mar.
24/MAR

01

Horas

Jue.
26/MAR

02

Tema

Actividad

Lectura:
Gerrig, R. y Zimbardo, P. (2005). Psicologa y Vida.
Captulo 1: Psicologa y Vida. Mxico: Pearson
Educacin pp.3-19

Introduccin a la Psicologa
Definicin
El Mtodo Cientfico:

Tipos de investigacin

Planteamiento de hiptesis
Campos de aplicacin
Introduccin a la Psicologa:
- Corrientes Psicolgicas:

Cognitiva

Conductual

Psicodinmica

Humanista

Bibliografa

Hernndez S., Fernndez C y Baptista P. (2010)


Metodologa de la investigacin. Mxico: McGraw Hill
pp. 76-89
Exposiciones de
alumnos en clase

Fecha

Mar.
31/ MAR

Sem Sesin

03

Horas

Jue.
02/ABR

Sensacin y Percepcin:
Etapas del proceso de Percepcin:
Sensacin
Organizacin perceptual:

Procesos de atencin:
o Atencin selectiva y dividida:
o Modelo de Broadbent
o Modelo de Neisser
o Recursos atencionales
o Leyes de la Gestalt
Identificacin y reconocimiento:
Percepcin ascendente
Percepcin descendente

Ambigedades e ilusiones

Actividad

Bibliografa
Lectura:
Gerrig, R. y Zimbardo, P. (2005). Psicologa y Vida.
Captulo 4: Sensacin y Percepcin. Mxico: Pearson
Educacin Pp. 93-99, 122-137

Publicidades:
leyes de la gestalt
Formacin de
grupos para el
primer trabajo

Lectura:
Sternberg, R. (2011). Psicologa Cognoscitiva. Mxico
D.F: Cengace Learning. Pp. 152 159.

LIBRE

04

Mar.
07/ABR

05

Aprendizaje:
Definicin
Condicionamiento clsico
Condicionamiento operante o instrumental:

Reforzamientos y castigo

Programas de reforzamiento
- Aprendizaje vicario o por observacin

06

Aprendizaje

3
Jue.
09/ABR

Tema

Lectura:
Gerrig, R. y Zimbardo, P. (2005). Psicologa y Vida.
Captulo 6: Aprendizaje y Comportamiento. Mxico:
Pearson Educacin.
pp169-192, 199-201

Anlisis de
pelcula

Fecha

Sem Sesin

Mar.
14/ABR

07

Horas

Jue.
16/ABR

08

Mar.
21/ABR

09

5
Jue.
23/ABR

10

Tema
Inteligencia
Definicin
Determinantes de la Inteligencia
Teoras de la inteligencia:

Sternberg

Gardner

Goleman

Cinco mentes del futuro


Motivacin
Definicin
Fuentes de motivacin
Motivos bsicos (A. Maslow)
Motivos sociales

Actividad

Video Howard
Gardner

Anlisis de
publicidades:
motivacin de
poder, logro y
afiliacin

PRCTICA CALIFICADA NO. 1


Emocin
Definicin
Emociones bsicas
Emociones y cultura
Comunicacin no verbal de la Emocin
Atraccin interpersonal

Discusin: Video
Lie to Me

Bibliografa

Lectura:
Gerrig, R. y Zimbardo, P. (2005). Psicologa y Vida.
Captulo 9: La inteligencia y su evaluacin. Mxico:
Pearson Educacin pp. 290-309

Lectura:
Gardner, H. Las Cinco Mentes del Futuro, en Harvard
Deusto Business Review. N 156 pp. 34-39, abril 2007
Lectura:
Gerrig, R. y Zimbardo, P. (2005). Psicologa y Vida.
Captulo 11: Motivacin. Mxico: Pearson Educacin pp.
363-367, 382-386, 388-389
Lectura:
Baber, E. & Molero, C. (1996) Psicologa de la Motivacin.
Captulo 6: Motivacin Social. Madrid: Sntesis
Lectura:
Gerrig, R. y Zimbardo, P. (2005). Psicologa y Vida.
Captulo 12: Emocin, estrs y salud. Mxico: Pearson
Educacin. Pp 393-398, 402-406

Fecha

Sem Sesin

Mar.
28/ABR

11

Horas

Jue.
30/ABR

12

Mar.
05/MAY

13

14

Lectura:
Kahneman,D. (2011). Thinking Fast and Slow. New York:
Farrar, Strauss and Giroux.
Pp. 5 30.
Anlisis:
programas de
talento

Pensamiento y toma de decisiones


Sistema 2: Modelo compensatorio

Desarrollo humano y social:


Teora de J. Piaget
- Teora de E. Erikson.

Lectura:
Gerrig, R. y Zimbardo, P. (2005). Psicologa y Vida.
Captulo 10. Desarrollo humano durante el ciclo vital.
Mxico: Pearson. Pp. 315-317/324-328/337-338

Personalidad
- Definicin
- Teoras de la personalidad
- Eysenck
- Cinco Grandes (Big Five)

Lectura:
Gerrig, R. y Zimbardo, P. (2005). Psicologa y Vida.
Captulo 13: Comprensin de la personalidad humana.
Mxico: Pearson Educacin, pp. 435-456.

EXAMENES PARCIALES
15

Agresin / Frustracin
Teoras de la agresin
Influencias sobre la agresin
Reduccin de la agresin

Lecturas:
Myers, D. (2000). Psicologa Social. Captulo 10: Agresin:
lastimar a los dems. Mxico: McGraw-Hill.
Entrega del primer
trabajo grupal

9
Jue.
21/MAY

Bibliografa
Lectura:
Morris, (2009). Psicologa
Captulo 7: Cognicin y Lenguaje. Mxico: Pearson
Educacin. Pp. 293 297

Pensamiento y toma de decisiones:


Elementos del pensamiento
Toma de decisiones
Sistema 1: Heursticos y emociones

8
Mar.
19/MAY

Actividad

7
Jue.
07/MAY

Tema

16

Agresin/Frustracin

Discusin: Video
Bowling for
Columbine

Fecha

Sem Sesin

Mar.
26/MAY

17

Horas

Tema
Estrs
-

18

Mar.
02/JUN

19

11
Jue.
04/JUN

Mar.
09/JUN

Jue.
11/JUN
Mar.
16/JUN

20

21

22

23

12

13

Depresin y otros trastornos


Depresin

Trabajo Grupal:
Seleccin de
comunidades a
analizar

Depresin y otros trastornos


Adicciones
Trastornos alimenticios
Cognicin Social
Atribuciones
Actitudes
Prejuicio
Cognicin Social
Estereotipos
Discriminacin
Obediencia
Conformidad

Bibliografa
Lectura:
Papalia, E. Diane & Wendkos Olds S. (1989). Psicologa.
Captulo 10: Estrs y Afrontamiento. Mxico: McGraw-Hill.

Estrs
Definicin
Correlatos del estrs
Factores que influyen en el estrs

10
Jue.
28/MAY

Actividad

Lectura:
Gerrig, R. y Zimbardo, P. (2005). Psicologa y Vida.
Captulo 14: Trastornos psicolgicos. Mxico: Pearson
Educacin. Pp 487-493

Lectura:
Gerrig, R. y Zimbardo, P. (2005). Psicologa y Vida.
Captulo 16: Cognicin Social y relaciones sociales.
Mxico: Pearson Educacin. Pp 543-563
Discusin: video
Disney y los
estndares de
belleza
Anlisis de
publicidades,
reality shows y
pelculas

Lectura:
Moral, F. Igartua, J. (2005). Psicologa Social de la
Comunicacin. Aspectos tericos y prcticos. Captulo 3:
Actitudes y Estereotipos Sociales en la Comunicacin.
Mlaga: Aljibe.

PRCTICA CALIFICADA NO. 2


Grupos y comunidades
Influencia Grupal (Facilitacin Social)
Ocio social
Desindividualizacin

Lectura:
Myers, D. (2000). Psicologa Social. Captulo
10. La influencia del grupo. Mxico: McGrawHill.

Fecha

Sem Sesin

Jue.
18/JUN
Mar.
23/JUN
Jue.
25/JUN
Mar.
30/JUN

Jue.
02/JUL

Horas

Tema
Grupos y comunidades
Polarizacin de grupo
Pensamiento de grupo
Influencia de la minora

24

25

Exposicin de Trabajos

26

Exposicin de Trabajos

27

Exposicin de trabajos

Actividad

Bibliografa

Las Maras

14

15
28

16

Lectura:
Moral, F. Igartua, J. (2005). Psicologa Social
de la Comunicacin. Aspectos tericos y
prcticos. Captulo 4: La Comunicacin
Persuasiva Mlaga: Aljibe.Lectura:

Psicologa de masas
Comunicacin persuasiva
Modelos que explican la persuasin
Miedo en la persuasin

Lectura:
Kogan, L. (2010) Sobre los efectos de los
medios. Lima: Universidad del Pacfico.

EXMENES FINALES