Anda di halaman 1dari 10

Direito processual penal

6.1. condies da ao x

1) Q233309 (/questoes-de-concurso/questao/233309)
concurso/questao/233309#imprimir)

(/questoes-de-

Provas:

CESPE - 2014 - TJ-CE - Analista Judicirio - Execuo de Mandados (/questoes-de-concurso/prova/cespe-2014-tj-ce-a


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos:

6.1. Condies da ao (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.1.+Condi%C3%A7%C3%B5es+da+a%C3%A7%


6.5.2. Renncia, perempo, desistncia e perdo (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.2.+Ren%C3%BAnci

6.5.4. Subsidiria da pblica (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.4.+Subsidi%C3%A1ria+da+p%C3%BAblic

No que se refere ao penal, assinale a opo correta.

a) A desistncia da ao penal privada somente poder ocorrer at a prolao da sentena


condenatria.
b) O perdo concedido a um dos querelados aproveitar a todos, mesmo que haja recusa de
um deles, no produzindo efeitos somente em relao a este.
c) A representao, condio de procedibilidade da ao penal pblica condicionada, exige
formalidade, no podendo ser suprida pela simples manifestao expressa da vtima ou de seu
representante.
d) Arquivado o IP, por deciso judicial, a pedido do MP, permitese o ajuizamento da ao
penal privada subsidiria pblica quando a vtima se sentir lesada pela violao de seus
direitos.
e) Feita proposta de suspenso condicional do processo pelo MP, o acusado dever declarar
imediatamente se a aceita ou no, pois no lhe permitido postergar tal manifestao para
momento ulterior ao recebimento da denncia.

2) Q198307 (/questoes-de-concurso/questao/198307)
concurso/questao/198307#imprimir)

(/questoes-de-

Provas:

CESPE - 2013 - MPE-RO - Promotor de Justia (/questoes-de-concurso/prova/cespe-2013-mpe-ro-promotor-de-justica


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos: 6. Ao penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)

6.1. Condies da ao (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.1.+Condi%C3%A7%C3%B5es+da+a%C3%A7%

A respeito da ao penal, assinale a opo correta.

a) Pedido juridicamente impossvel aquele insuscetvel, por sua prpria natureza, de ser
julgado pelo Poder Judicirio, ou seja, o pedido absurdo.
b) Tratando-se de ao penal condenatria, a inexistncia de previso abstrata do pedido no
ordenamento jurdico suficiente para caracterizar carncia de ao, por falta de uma de suas
condies.
c) Nos casos de aplicao extraterritorial da lei penal brasileira, a requisio do ministro da
Justia condio de procedibilidade da ao penal.
d) No ordenamento processual penal brasileiro, adota-se, quanto causa de pedir, a teoria da
substanciao, e no a teoria da individualizao
e) Com a abolitio criminis relativa ao crime de adultrio, deixou de constar previso de ao
penal privada personalssima no ordenamento penal brasileiro.

3) Q157873 (/questoes-de-concurso/questao/157873)
concurso/questao/157873#imprimir)

(/questoes-de-

Provas:
FUNCAB - 2013 - PC-ES - Escrivo de Polcia (/questoes-de-concurso/prova/funcab-2013-pc-es-escrivao-de-policia)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos:

1. Princpios do Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/1.+Princ%C3%ADpios+do+Direito

4. Sistemas processuais: acusatrio, inquisitrio e misto (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/4.+Sistemas+pro


5. Inqurito policial (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/5.+Inqu%C3%A9rito+policial)

6.1. Condies da ao (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.1.+Condi%C3%A7%C3%B5es+da+a%C3%A7%

6.4. Ao penal pblica (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.+A%C3%A7%C3%A3o+penal+p%C3%BAblica)

6.5.4. Subsidiria da pblica (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.4.+Subsidi%C3%A1ria+da+p%C3%BAblic

INCORRETO afirmar que caracterstica do sistema processual brasileiro:

a) Iniciativa privativa do MP para a propositura da ao penal pblica e, como exceo, pelo


ofendido ou seu representante, no caso de ao penal privada subsidiria da pblica.
b) Necessidade de justa causa para a deflagrao da ao penal, decorrente da tutela
constitucional da dignidade da pessoa humana, sendo a sua falta atacvel por habeas corpus.
c) Juiz natural.

d) Distino das figuras do rgo acusador, julgador, da defesa e do rgo responsvel pela
colheita da prova no procedimento preliminar.
e) Fase preparatria com inqurito conduzido, coordenadamente, pelo MP e pela Polcia,
iniciando-se a ao penal, sempre pblica, aps essa etapa.

4) Q158817 (/questoes-de-concurso/questao/158817)
concurso/questao/158817#imprimir)

(/questoes-de-

Provas:

UEG - 2013 - PC-GO - Escrivo de Polcia Civil (/questoes-de-concurso/prova/ueg-2013-pc-go-escrivao-de-policia-civil)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos:

6.1. Condies da ao (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.1.+Condi%C3%A7%C3%B5es+da+a%C3%A7%


6.3. Denncia e queixa (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.3.+Den%C3%BAncia+e+queixa)

Segundo o Cdigo de Processo Penal, a denncia ser rejeitada se

a) faltar justa causa para o exerccio da ao penal.


b) houver classificao jurdica incorreta quanto ao crime descrito na pea acusatria.
c) o promotor de justia arrolar testemunhas em nmero superior ao previsto em lei.
d) o promotor de justia deixar de pedir a citao do acusado.

5) Q158982 (/questoes-de-concurso/questao/158982)
concurso/questao/158982#imprimir)

(/questoes-de-

Provas:
CESPE - 2013 - DPE-TO - Defensor Pblico (/questoes-de-concurso/prova/cespe-2013-dpe-to-defensor-publico)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos: 6. Ao penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)

6.1. Condies da ao (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.1.+Condi%C3%A7%C3%B5es+da+a%C3%A7%


6.5.2. Renncia, perempo, desistncia e perdo (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.2.+Ren%C3%BAnci

Acerca da ao penal, assinale a opo correta.

a) Admite-se a incidncia da perempo na ao penal privada subsidiria da pblica se o


ofendido no promover a queixa no prazo de seis meses, atingindo a prescrio, tambm, o
direito do titular originrio da persecuo penal.
b) A legitimidade para a propositura de todas as aes penais concorrente, consoante atual
entendimento uniforme dos tribunais superiores, e, caso a ao no seja intentada pelo MP,
poder ser proposta pelo ofendido ou por seu representante legal, conforme o caso.
c) O incio da ao penal no coincide com o oferecimento da pea inicial acusatria pblica
ou queixa crime.
d) No processo penal condenatrio a instaurao da instncia, com a propositura da ao
penal, ato complexo.
e) Admite-se, na ao pena pblica incondicionada, que a pea inaugural acusatria possa
conter imputao alternativa em relao aos fatos, sendo vedada, de forma expressa pelo
CPP, a alternatividade em relao autoria.

6)

Q1159 (/questoes-de-concurso/questao/1159)

(/questoes-de-concurso/questao/1159#imprimir)

Provas:

FCC - 2012 - MPE-PE - Tcnico Ministerial - rea Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-pe-tecnico


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos:

6.1. Condies da ao (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.1.+Condi%C3%A7%C3%B5es+da+a%C3%A7%

Considera-se, dentre outras, condio de procedibilidade da ao penal pblica:

a) o interrogatrio e as informaes sobre a vida pregressa do autor do fato delituoso.


b) a existncia de inqurito policial concludo e relatado.
c) o prvio indiciamento do autor do fato delituoso.
d) a existncia de pelo menos duas testemunhas presenciais.
e) a representao do ofendido, quando necessria.

7) Q161760 (/questoes-de-concurso/questao/161760)
concurso/questao/161760#imprimir)
Provas:

(/questoes-de-

IESES - 2012 - TJ-RN - Titular de Servios de Notas e de Registros - Provimento por ingresso (/questoes-de-concurso/
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos:

6.1. Condies da ao (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.1.+Condi%C3%A7%C3%B5es+da+a%C3%A7%


17.1. Procedimento ordinrio (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/17.1.+Procedimento+ordin%C3%A1rio)

certo afirmar:
I. O mandado de priso ser lavrado pelo escrivo e assinado pela autoridade; designar a
pessoa, que tiver de ser presa, por seu nome, alcunha ou sinais caractersticos, mencionar a
infrao penal que motivar a priso, declarar o valor da fiana arbitrada, quando afianvel a
infrao e ser dirigido a quem tiver qualidade para dar-lhe execuo.
II. Tratando-se de procedimento sumarssimo, no caso de citao por edital, o prazo para a
defesa comear a fluir a partir do comparecimento pessoal do acusado ou do defensor
constitudo.
III. Na instruo do procedimento sumrio, podero ser inquiridas at 3 (trs) testemunhas
arroladas pela acusao e 3 (trs) pela defesa.
IV. O procedimento a ser aplicado ser o ordinrio, quando tiver por objeto crime cuja sano
mxima cominada for igual ou superior a 4 (quatro) anos de pena privativa de liberdade.
Analisando as proposies, pode-se afirmar:

a) Somente as proposies II e III esto corretas.


b) Somente as proposies I e III esto corretas.
c) Somente as proposies II e IV esto corretas.
d) Somente as proposies I e IV esto corretas.

8) Q150862 (/questoes-de-concurso/questao/150862)
concurso/questao/150862#imprimir)

(/questoes-de-

Provas:
FUNCAB - 2012 - PC-RJ - Delegado de Polcia (/questoes-de-concurso/prova/funcab-2012-pc-rj-delegado-de-policia)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos: 6. Ao penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)

6.1. Condies da ao (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.1.+Condi%C3%A7%C3%B5es+da+a%C3%A7%


6.4.2. Condicionada, prazo e retratao (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.4.2.+Condicionada%2C+prazo+e
6.5.1. Princpios (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.5.1.+Princ%C3%ADpios)

No que se refere ao penal, correto afirmar:

a) A denncia ou queixa no ser rejeitada quando faltar pressuposto processual.


b) A ao penal pblica condicionada, para ser exercida, depende de requerimento do
ofendido.
c) A ao penal privada rege-se, entre outros, pelo princpio da indisponibilidade.
d) O princpio da indivisibilidade no se aplica ao penal pblica; aplica-se somente ao
penal privada e ao penal privada subsidiria da pblica.
e) A justa causa para o exerccio da ao penal significa a exigncia de um lastro mnimo de
prova.

9) Q197732 (/questoes-de-concurso/questao/197732)
concurso/questao/197732#imprimir)

(/questoes-de-

Provas: TJ-DFT - 2012 - TJ-DF - Juiz (/questoes-de-concurso/prova/tj-dft-2012-tj-df-juiz)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos:

6.1. Condies da ao (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.1.+Condi%C3%A7%C3%B5es+da+a%C3%A7%


6.2. Pressupostos processuais (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.2.+Pressupostos+processuais)

Assinale a alternativa correta:

a) Embora as aes penais digam respeito ao mesmo ru, no h falar em litispendncia se


os fatos imputados nas duas aes penais so diversos; menos ainda em exceo de coisa
julgada, decorrente de absolvio em uma delas.
b) Ainda que os fatos pelos quais duas aes penais foram instauradas no sejam idnticos e
tenham ocorrido em perodos distintos, configura-se a litispendncia.
c) No caracteriza a litispendncia a propositura de duas aes penais simultneas pelo
mesmo fato, bem como no h maltrato coisa julgada se j existe sentena condenatria
transitada em julgado em um dos processos.
d) Sendo o ru definitivamente absolvido na Justia Militar, nada obsta que pelo mesmo fato
seja processado na Justia Comum.

10)

Q1158 (/questoes-de-concurso/questao/1158)

(/questoes-de-concurso/questao/1158#imprimir)

Provas:

FCC - 2012 - MPE-PE - Tcnico Ministerial - rea Administrativa (/questoes-de-concurso/prova/fcc-2012-mpe-pe-tecnico


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos:

6.1. Condies da ao (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.1.+Condi%C3%A7%C3%B5es+da+a%C3%A7%

A possibilidade jurdica do pedido, o interesse de agir e a legitimidade ad causam so:

a) pressupostos processuais.
b) condies da ao.
c) condio da ao, pressuposto processual e pressuposto processual, respectivamente.
d) pressuposto processual, pressuposto processual e condio da ao, respectivamente.
e) condio da ao, pressuposto processual e condio da ao, respectivamente.

11)

Q1780 (/questoes-de-concurso/questao/1780)

(/questoes-de-concurso/questao/1780#imprimir)

Provas:

CESPE - 2012 - PC-CE - Inspetor de Polcia - Civil (/questoes-de-concurso/prova/cespe-2012-pc-ce-inspetor-de-policia


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos:

6.1. Condies da ao (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.1.+Condi%C3%A7%C3%B5es+da+a%C3%A7%

Mostrar texto associado questo


Julgue os itens que se seguem, em relao ao habeas corpus e aos entendimentos do STF a
esse respeito.
A ausncia de justa causa tanto pode ser condio para sustentar o trancamento de ao penal
como para promover a soltura do ru.
Certo
Errado

12) Q39033 (/questoes-de-concurso/questao/39033)


concurso/questao/39033#imprimir)
Provas:

(/questoes-de-

CESPE - 2011 - TRE-ES - Analista Judicirio - rea Judiciria - Especficos (/questoes-de-concurso/prova/cespe-2011Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos:

6.1. Condies da ao (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.1.+Condi%C3%A7%C3%B5es+da+a%C3%A7%

Mostrar texto associado questo


luz dos conceitos e das normas aplicveis ao e ao processo
penal, julgue os itens subsequentes.
H descumprimento de uma das condies da ao, por impossibilidade jurdica, no pedido de
anulao de pena de multa em habeas corpus.
Certo
Errado

13) Q21872 (/questoes-de-concurso/questao/21872)


concurso/questao/21872#imprimir)

(/questoes-de-

Provas:

MPE-PR - 2011 - MPE-PR - Promotor de Justia (/questoes-de-concurso/prova/mpe-pr-2011-mpe-pr-promotor-de-justic


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos: 6. Ao penal (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.+A%C3%A7%C3%A3o+penal)

6.1. Condies da ao (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.1.+Condi%C3%A7%C3%B5es+da+a%C3%A7%


7. Ao civil ex delicto (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/7.+A%C3%A7%C3%A3o+civil+ex+delicto)

I. A ao penal por crime contra a honra praticado contra Promotor de Justia pode ser iniciada
mediante queixa- crime.
II. O interesse de agir pode, ao menos nas aes penais no condenatrias, ser aplicvel ao
processo penal, nos mesmos termos com que se lhe reconhece na teoria geral do processo.
III. O recebimento de indenizao por reparao de dano causado pelo crime, em funo de
composio civil homologada pelo juiz do Juizado Especial Criminal, em um delito de menor
potencial ofensivo cuja ao penal privada, constitui renncia ao direito de queixa.
Considerando as assertivas acima se afirma que:

a) Apenas as assertivas I e II so corretas.


b) Apenas as assertivas II e III so corretas.
c) Apenas as assertivas I e III so corretas.

d) Apenas uma assertiva est correta.


e) Todas as assertivas so corretas.

14) Q11006 (/questoes-de-concurso/questao/11006)


concurso/questao/11006#imprimir)

(/questoes-de-

Provas:
PC-MG - 2011 - PC-MG - Delegado de Polcia (/questoes-de-concurso/prova/pc-mg-2011-pc-mg-delegado-de-policia)
Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos:

6.1. Condies da ao (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.1.+Condi%C3%A7%C3%B5es+da+a%C3%A7%

NO condio geral ou especial da ao penal:

a) O pedido.
b) A legitimidade das partes.
c) A entrada do agente no territrio nacional em caso de extraterritorialidade da lei penal.
d) A requisio do Ministro da Justia.

15) Q87330 (/questoes-de-concurso/questao/87330)


concurso/questao/87330#imprimir)

(/questoes-de-

Provas: CESPE - 2010 - AGU - Procurador (/questoes-de-concurso/prova/cespe-2010-agu-procurador)


Disciplina: Direito Processual Penal (/questoes-de-concurso/disciplina/direito-processual-penal) Assuntos:

6.1. Condies da ao (/questoes-de-concurso/questoes/assunto/6.1.+Condi%C3%A7%C3%B5es+da+a%C3%A7%

Mostrar texto associado questo


A respeito de ao penal, julgue os prximos itens.
A possibilidade jurdica do pedido, como condio da ao penal, exemplificada pela doutrina
com a impossibilidade de se instaurar ao penal se o fato narrado na denncia ou queixa
evidentemente no constituir crime e com a impossibilidade de imposio de pena em caso de
fato que, pela inicial, no previsto na lei como crime.
Certo

Errado

GABARITO:
1) B
2) D
3) E
4) A

5) D
6) E
7) D
8) E

9) A
10) B
11) Certo
12) Certo

13) E
14) A
15) Certo