Anda di halaman 1dari 4

7.

Dadas as palavras:
1. contm
2. mago
(Conforme o Novo Acordo Ortogrfico)
3. perdo
Est devidamente acentuada:
1. Estas revistas que eles .............., ..................
artigos curtos e manchetes que todos ....................... a) Apenas a palavra n 1;
Assinale a alternativa que completa corretamente as b) Apenas a palavra n 2;
c) Apenas a palavra n 3;
lacunas da frase acima:
d) Todas as palavras.
a) lem tem - vem
b) leem tem vm
8. Dadas as palavras:
c) leem tm veem
1. enjoo
d) lem tem veem
2. releem
3. contm
2. Dadas as palavras:
Est devidamente acentuada:
1. herico
a) Apenas a palavra n 1;
2. plateia
b) Apenas a palavra n 2;
3. chapeu
c) Apenas a palavra n 3;
Est correta a acentuao:
d) Todas as palavras.
a) Apenas na palavra n 1;
b) Apenas na palavra n 2;
9. Assinale a alternativa em que todas as palavras
c) Apenas na palavra n 3;
devem ser acentuadas:
d) Em todas as palavras.
a) tranquilo aguentar tipoia
3. At ............................ momento, .......................... b) creem bau heroi
lembrara de que o antiqurio tinha o .................. que c) Piaui balaustre viuva
d) feiura assembleia linguia
precisvamos.
Assinale a alternativa que complete a frase
10. Assinale a alternativa em que o vocbulo est
corretamente:
acentuado incorretamente:
a) aqule ningum - ba
a) chapu
b) aquele ninguem ba
b) esferide
c) aquele ningum bau
c) pde
d) aquele ningum ba
d) pr
4. Depois de passar o .......................... para aliviar a
dor no ............... acomodou o brao na ..................... 11. Assinale a alternativa em todas as palavras esto
acentuadas corretamente:
Assinale a alternativa que complete as lacunas da
a) urub voc aa
frase corretamente:
b) xrox voce caf
a) ungento hombro tipoia
c) ba voce - tambem
b) unguento ombro tipoia
d) aa voc urubu
c) ungento ombro tipia
d) unguento ombro tipia
12. Assinale a alternativa em que nenhuma palavra
5. Assinale a alternativa em que todos os vocbulos acentuada graficamente:
a) lapis canela jovens
so acentuados por serem oxtonos:
b) ruim sozinho traiu
a) palet av paj
c) saudade saude abacaxi
b) parabns vm hfen
d) legua tenis grau
c) vov rgua lpis
d) amm amvel fil
13. Assinale a opo em que todos os substantivos,
quando no plural, apresentam mudana de timbre da
6. Assinale a srie que no apresenta erro de
vogal tnica, conforme acontece com tijolo () /
acentuao grfica:
tijolos ():
a) herico sada saude
a) olho cachorro rosto
b) balastre viva bau
b) ovo esforos bolos
c) idia perdo seqestro
c) esgoto gosto povos
d) aguenta tranquilo magoo
d) impostos reforos caroos

ACENTUAO

14. Dadas as informaes:


1- Tem timbre aberto a vogal tnica de inodoro e
suor.
2- Tem timbre fechado a vogal tnica de torpe e
suor.
3- Tem timbre aberto a vogal tnica de inodoro.
4- Tem timbre fechado a vogal tnica de suor.
Esto corretas apenas:
a) 1,2,3,
b) 2,3,4
c) 2,4
d) 1,3
15. Assinale a alternativa em que todas as palavras
tenham a vogal tnica aberta:
a) coleta cogumelo panfleto
b) flagelo duelo confesso
c) boceja festeja lerdo
d) veneta cedro cervo
16. Assinale a alternativa em que nenhuma das
palavras apresenta mudana na vogal tnica quando
levadas para o plural:
a) acordo fogo imposto
b) transtorno gafanhoto jogo
c) sopro esposo gosto
d) caroo forno toldo
17. Assinale a alternativa que apresenta plural
metafnico:
a) forno / fornos
b) bolo / bolos
c) globo / globos
d) contorno / contornos
18. Por que a forma verbal "H" leva acento
ortogrfico?
a) um monosslabo tono.
b) forma verbal.
c) palavra sem valor semntico.
d) monosslabo tnico terminado em "a".
e) A vogal "a" possui timbre aberto.
19. Assinale a opo em que todas as palavras se
acentuam pela mesma regra.
a) anans - paj - s
b) frceps - rvore - pssimo
c) tor - Piau - caf
d) balastre - ca - substituste
e) ru - p - m
20. A alternativa em que as palavras recebem acento
grfico pelo mesmo motivo :
a) inevitvel - polticas
b) - porqu
c) vrios - histria

d) contrrio - pases
e) trs - tm
21. Assinale a alternativa em que as trs palavras
so acentuadas de acordo com a mesma regra:
a) espcie - at - zologo
b) voc - contrrio - ru
c) aliengena - ns - biolgica
d) crebro - prprio - Csar
e) ingls - tambm - chimpanz
22. O acento grfico de "trs" justifica-se por ser o
vocbulo:
a) Monosslabo tono terminado em ES.
b) Oxtono terminado em ES
c) Monosslabo tnico terminado em S
d) Oxtono terminado em S
e) Monosslabo tnico terminado em ES
23. Se o vocbulo CONCLUIU no tem acento
grfico, tal no acontece com uma das seguintes
formas do verbo CONCLUIR:
a) concluia
b) concluirmos
c) concluem
d) concluindo
e) concluas
24. Nenhum vocbulo deve receber acento grfico,
exceto:
a) sururu
b) peteca
c) bainha
d) mosaico
e) caiste
25. Todos os vocbulos devem ser acentuados
graficamente, exceto:
a) xadrex
b) faisca
c) reporter
d) oasis
e) proteina
26. Assinale a opo em que o par de vocbulos no
obedece mesma regra de acentuao grfica.
a) automtico / insondveis
b) automvel / fcil
c) t / j
d) gua / raciocnio
e) algum / convm
27. Os dois vocbulos de cada item devem ser
acentuado graficamente, exceto:
a) herbivoro-ridiculo
b) logaritmo-urubu
2

c) miudo-sacrificio
d) carnauba-germem
e) Biblia-hieroglifo
28. Assinale a alternativa de vocbulo corretamente
acentuado:
a) hfen
b) tem
c) tens
d) rtmo
29. Assinale o item em que h dois vocbulos
acentuados inadequadamente.
a) fste ris
b) estrla chapu
c) ris chapeu
d) fste estrla
e) hifens mgoa
30. Eles .......... em tudo quanto ...........
Assinale a alternativa que completa corretamente as
lacunas da frase acima:
a) crem-leem
b) crem-lem
c) crm-lm
d) creem-leem
e) crem-lm
31. Indique a nica alternativa em que nenhuma
palavra acentuada graficamente:
a) lapis, canoa, abacaxi, jovens,
b) ruim, sozinho, aquele, traiu
c) saudade, onix, grau, orquidea
d) flores, aucar, album, virus,
e) voo, legua, assim, tenis
32. Marque o item em que o "e " e o "u "em hiato
devem ser acentuados em todas as palavras.
a) Jesuita, juizo, juiz, faisca, juizes,
b) Sairam, caires, cairam, caistes, sairdes
c) Balaustre, reuno, reunem, saude, bau
d) "a "e "b todas as palavras so acentuadas
e) "b" e "c" todas as palavras so acentuadas

b) vivo, sto
c) banha, raz
d) nafrago, espdua
e) grfico, flor
35. Assinale a alternativa que no contm erro:
a) aps, carter, caju, album
b) caqui, dlar, vrus, ritmo
c) nterim, jquei, urub, tambm
d) parabns, atrs, aqu, tnel
e) taxi, enigma, nus, montanhs
36. Indique a alternativa em que todas as palavras
esto corretas:
a) ritmo, ibero, interim
b) recm, rbrica, refm
c) btavo, tulipa, avaro
d) lvedo, carter, caracteres
e) maquinaria, condor, pdico
37. O acento grfico das palavras pudico, interim
aerolito, aerodromo, foi, aqui, caso ocorra,
propositadamente eliminado. Quanto ao acento
tnico sua respectiva classificao .
a) paroxtona-paroxtona-paroxtona-paroxtona
b) paroxtona-proparoxtona-proparoxtonaproparoxtona
c) proparoxtona-proparoxtona-proparoxtonaproparoxtonad) paroxtona-proparoxtona-proparoxtonaproparoxtona
e) paroxtona-oxtona-paroxtona-proparoxtona
38. Assinale a srie em que todas as palavras esto
acentuadas corretamente:
a) idia-urub-suno-nclise
b) bceps-herico-tem-fssil
c) tnis-fsseis,-caste-japonsa
d) ftil-hfen-nsia-decado
e) epia-tapte-rf-runa

33. Em todas as alternativas, as palavras que


seguem tm ditongo. Assinale aquela em que todas
elas devem ser acentuadas:
a) chapeu, ateia, ideia, mosaico, assembleia.
b) reu, heroi, ceu, chapeu, aneis
c) papai, constrois, degraus, joia, anzois
d) "a "e "b " todas devem ser acentuadas
e) "b" e "c" todas devem ser acentuadas

39. Dadas as palavras:


1) apiam
2) banha
3) abenoo
Constatamos que est (esto) corretamente
acentuada (s):
a) apenas a apalavra n 1
b) apenas a apalavra n 2
c) apenas a apalavra n 3
d) todas as palavras
e) nenhuma das palavras

34. Nas alternativas, a acentuao grfica est


correta em todas as palavras, exceto:
a) jesuta, carter

01.C
02.B
03.D
04.B

05.A
06.D
07.A
08.D

09.C
10.B
11.D
12.B

13.D
14.D
15.B
16.C

17.A
18.D
19.D
20.C

21.E
22.E
23.A
24.E

25.A
26.A
27.B
28.A

29.D
30.D
31.B
32.C

33.B
34.C
35.B
36.D

37.B
38.D
39.A
40.*