Anda di halaman 1dari 20

2013

2 SIMULADO - 8 ANO
LNGUA PORTUGUESA, PRODUO DE TEXTO,
MATEMTICA, HISTRIA, GEOGRAFIA,
CINCIAS, INGLS, TICA,
ARTES, EDUCAO FSICA

40 Questes
20 de agosto - tera-feira

ORIENTAES PARA APLICAO DO SIMULADO 2 TRI


1.

A prova ter durao de 3h.

2.

O aluno no poder sair para beber gua ou ir ao banheiro durante a prova.

3.

O aluno no poder levar a prova para casa.

4.

O preenchimento do gabarito deve ser feito com caneta AZUL ou PRETA. NO


PERMITIDO O USO DE CANETAS COM PONTAS POROSAS.

5.

O preenchimento incorreto do gabarito implicar na anulao da questo ou de


todo o gabarito.

6.

Durante a prova, o aluno no poder manter nada em cima da carteira ou no colo, a no ser
lpis, caneta e borracha. Bolsas, mochilas e outros pertences devero ficar no tablado, junto
ao quadro. No ser permitido emprstimo de material entre alunos.

7.

O aluno que portar celular dever mant-lo na bolsa e desligado, sob pena de ter a prova
recolhida, caso o mesmo venha a ser usado ou tocar. Caso no tenha bolsa, coloc-lo na
base do quadro durante a prova.

8.

O fiscal deve conferir o preenchimento do gabarito antes de liberar a sada dos alunos.

9.

O gabarito estar disponvel no site da escola a partir das 12 horas do dia 21/08.

10. O prazo mximo para conferir qualquer dvida sobre o gabarito da prova se encerra
dia 22/08, quinta-feira. Isso deve ser feito diretamente com o professor ou com a pedagoga
da Unidade.

INSTRUES PARA O PREENCHIMENTO


DO CARTO RESPOSTA
O ALUNO PODER
PREENCHER
O ALUNO
DEVER
DESTA
FORMA,
PREENCHER
QUE O CARTO
DESTA FORMA.
RESPOSTA
SER LIDO
NORMALMENTE.

FORMA
ERRADA
DE PREENCHIMENTO

PROIBIDO
PROIBIDOCOLOCAR
COLOCARQUALQUER
QUALQUERTIPO
TIPODE
DEINFORMAO
INFORMAO
NESTE
NESTELOCAL.
LOCAL.

Leia a notcia abaixo, veiculada no site www.estadao.com.br, para responder questo que segue.
Tropa de Choque entra na Cmara Municipal do Rio para retirar manifestantes
Comandante do Grupamento de Policiamento de Proximidade de Multides tenta negociar a desocupao
do prdio
09 de agosto de 2013

RIO - O tenente-coronel Mauro Andrade, comandante do Grupamento de Policiamento de Proximidade de


Multides, chegou por volta das 16h30 Cmara Municipal do Rio para negociar a desocupao do prdio.
Cerca de 80 manifestantes continuam dentro do prdio, onde exigem a revogao da sesso em que foi
definida a composio da Comisso Parlamentar de Inqurito (CPI) que vai investigar os contratos da
Prefeitura do Rio com as empresas de nibus responsveis pelo transporte coletivo municipal.
Por volta de 15h, os manifestantes avisaram que s permitiriam que a imprensa continuasse no prdio se
desligasse os equipamentos. Os jornalistas ento saram da Cmara.
Fonte: http://www.estadao.com.br/noticias/cidades,tropa-de-choque-entra-na-camara-municipal-do-rio-para-retirarmanifestantes,1062334,0.htm
Acesso em 09/08/2013

1. Analisando sintaticamente a frase comandante do Grupamento de Policiamento de Proximidade de


Multides, retirada da notcia acima, podemos afirmar ter a mesma funo que o trecho sublinhado
na alternativa:
a) Meus pais foram ao supermercado e eu fiquei em casa, cuidando do meu irmo mais novo.
b) No sei o que acontece, mas toda vez que toca o interfone eu penso que voc.
c) Meus pais, Eduardo e Mnica, fazem 40 anos de casados neste sbado.
d) Sua irm me chamou pra jogar baralho hoje, s 20h.
e) Os alunos do 8 ano so campees em todos os jogos que participam.
GABARITO: C
Leia o poema abaixo para responder prxima questo:
Cmara Municipal
Aqui se fazem leis
aqui se fazem tramas
aqui se fazem discursos
aqui se cobra imposto
aqui se paga multa
aqui se julgam rus
aqui se guardam presos
ensardinhados em cubculos.
Os presos fazem gaiolas
para que tambm os pssaros fiquem presos
dentro e fora dos cubculos
musicalando a vida.
ANDRADE, Carlos Drummond de. Poesia e Prosa.
Rio de Janeiro: Editora Nova Aguilar, 1992, p. 549.

2. Assinale a alternativa correta sobre o uso da partcula se no poema:


a)
b)
c)
d)

Em todos os versos em que aparece, o se est empregado de forma errada.


Em todos os versos em que aparece a partcula se, h um sujeito indeterminado.
Aqui se guardam presos equivale a presos guardam coisas aqui.
Os verbos fazem, julgam e guardam esto no plural para concordar com os sujeitos: leis, tramas,
discursos, rus e presos, respectivamente.
e) Na lngua culta escrita, na frase aqui se cobra imposto, o verbo ficaria no singular mesmo que
impostos ocorresse no plural.
GABARITO: D

3. Leia com ateno, abaixo, o trecho de uma cano intitulada por um neologismo: De repentemente, do
cantor e compositor carioca Jorge Ailton, e assinale a alternativa correta.
S mais um seria aquele dia
Na calada, o sol, o cu, o cho,
Distrado ia
Tudo parecia repetio
Como sempre, o tempo escapulia
Na cabea, nos jornais, no ar
Era outro dia
Mas s percebia repetio
Repetio
De repentemente, ateno
Lado a lado sem preparao
Aparentemente to perfeita
Veio pra dar alegria
(...)
a) Com o acrscimo do sufixo mente, h mudana na circunstncia expressa pelo advrbio de repente
que, morfologicamente, classificado como advrbio de intensidade.
b) O advrbio uma classe de palavras invarivel e o autor da cano comete um grande equvoco ao
utilizar o termo de repentemente, j que os poemas, as canes e qualquer outra demonstrao artstica
devem seguir as regras gramaticais.
c) provvel que o autor de de repentemente desconhea as regras gramaticais e utilize de forma errada,
sem perceber, uma expresso inexistente em nosso vocabulrio.
d) A formao de novas palavras algo condenado entre os gramticos brasileiros, uma vez que todas as
palavras necessrias para a nossa comunicao j foram criadas e, no lugar de de repentemente, o
autor poderia usar apenas o advrbio de repente.
e) O autor adiciona o sufixo mente ao advrbio de repente, o que desnecessrio numa anlise
morfolgica, uma vez que de repente j um advrbio de modo, mas o acrscimo pode ser justificado
pela palavra repetio e pela poesia, presentes na letra da cano.
GABARITO: E
4.

blogflashback.blogspot.com

O fabricante do refrigerante Sukita veiculou, h alguns anos, na televiso, um filme publicitrio em


que um homem no elevador surpreendido pela entrada de uma garota jovem e bonita. A moa est
bebendo o refrigerante e o seu vizinho tenta iniciar um dilogo, comentando sobre o calor, perguntando se o
refrigerante est gostoso e se ela moradora nova no prdio. Ela responde afirmativamente, sorrindo, mas
apenas com monosslabos ahn h. ele faz meno de convid-la para algo, mas ela o interrompe:
Tio, aperta o vinte
A cmera ento focaliza o homem, que se mostra claramente desconcertado, sem jeito.
A partir desse relato, aponte a alternativa que melhor explica o mecanismo gramatical responsvel por essa
reao da personagem masculina:
a) O vocativo que a garota escolhe indica que ela tem uma imagem de si mesma muito mais jovem do que
a figura dele, frustrando a expectativa de uma relao to prxima como a que ele pretendia.
b) A interrupo brusca do convite que ele pretendia fazer mostra que a garota no respeita uma das
regras da conversao, que o respeito pela fala do outro, o que o desaponta.
c) O numeral cardinal utilizado na frase Tio, aperta o vinte mostra que a menina nada entende sobre a
importncia da utilizao dos numerais ordinais. O homem, mais experiente, percebe que ela no passa
de uma menina mal instruda e se decepciona.
d) O uso dos monosslabos demonstra a pobreza do vocabulrio da garota, o que o desaponta.
e) O modo verbal escolhido o imperativo indica que ela uma pessoa autoritria, o que o desaponta.
GABARITO: A
2

Questes sobre o livro paradidtico O dirio de Anne Frank:

5. Assinale a alternativa totalmente correta sobre o livro que voc leu: O dirio de Anne Frank.
a) Anne Frank uma personagem fictcia, criada pela escritora Mirjam Pressler, com o objetivo de mostrar
ao mundo os horrores sofridos por muitos judeus durante a Segunda Guerra Mundial.
b) Anne Frank era uma garotinha de 13 anos que sonhava em ter suas histrias de amor, que escrevia em
seu dirio, publicadas. Porm, o sonho s foi realizado aps sua morte em um campo de concentrao.
c) O livro relata, alm das dvidas e medos comuns a uma menina de 13 anos, os tristes dias de uma
famlia que passou pelos horrores da Segunda Guerra Mundial escondida no anexo de um escritrio,
narrados pela prpria menina.
d) Anne Frank nunca pensou em ter seus textos publicados, pois as meninas da sua idade escrevem em
seus dirios seus maiores segredos.
e) O pai de Anne, Otto, publicou o dirio da filha sem se preocupar com sua integridade, uma vez que os
textos publicados expem a menina e causam desconforto aos leitores.
GABARITO: C
6. Leia este trecho, extrado de O dirio de Anne Frank:
"Quarta-feira, 1 de julho de 1942
Querida Kitty,
At hoje, honestamente, no tive tempo de escrever pra voc. Na quinta-feira fiquei o dia inteiro
com as minhas amigas, na sexta tivemos companhia, e a coisa veio assim at hoje.
a) Esse trecho indica que Anne escrevia cartas para uma amiga chamada Kitty, alm do dirio, que
mantinha atualizado todos os dias.
b) Anne costumava chamar seu dirio de Kitty, por consider-lo uma grande amiga para desabafar nos
momentos de angstia.
c) Anne escrevia cartas constantemente aos amigos que no tinha contato depois de se esconder, porm
no conseguia entreg-las.
d) Esse trecho de uma carta que Anne comeou a escrever a uma amiga chamada Kitty, mas no teve
como entregar, pois morreu logo depois disso.
e) Kitty era o nome da gata de Anne que no foi levada ao esconderijo. Para tentar conter a saudade de
seu animalzinho, Anne escrevia coisas a ela, como se estivesse conversando com a gata.
GABARITO: B

O mdico no uma ilha


J h alguns anos, o governo federal insiste em facilitar o ingresso no pas de mdicos formados em
Cuba, sob o pretexto de que os mdicos brasileiros rejeitam trabalhar nos lugares mais distantes do nosso
imenso territrio. Agora, o governo anuncia que ir contratar 6 mil mdicos cubanos.
O Cremers e todas as entidades mdicas brasileiras so frontalmente contrrios a essa iniciativa, que
antes de tudo contraria a legislao e, o que intrigante, ignora um programa do prprio governo, o
Revalida, criado para avaliar a capacidade do mdico formado no Exterior e no apenas em Cuba que
deseja exercer a medicina no Brasil.
preciso deixar muito claro que no h falta de mdicos no pas. O censo que o Conselho Federal
de Medicina divulgou recentemente mostra que o Brasil tem, em mdia, mais que o dobro do preconizado
pela Organizao Mundial da Sade. Entretanto, h uma enorme irregularidade na distribuio dos
mdicos, que se concentram nos grandes centros urbanos.
Antes de importar mdicos, independentemente da nacionalidade, o governo deveria, isto sim, criar
um programa de interiorizao, que comearia pela criao de uma carreira de Estado para os mdicos e
demais profissionais da sade.
conveniente para a Unio dizer que os mdicos brasileiros no querem trabalhar nos lugares mais
remotos. uma forma de isentar-se da responsabilidade que tem pelo subfinanciamento do Sistema nico
de Sade e pela ausncia de uma poltica de sade que regionalize o atendimento. Quantos hospitais
regionais foram construdos ou equipados no Rio Grande do Sul, para que os pacientes tivessem
atendimento prximo de suas residncias, sem necessidade de deslocamento para a Capital? Nenhum.
Faltam mdicos no SUS como podem confirmar todos aqueles que esperam meses at conseguir
atendimento mdico e sobra desfaatez para remunerar os mdicos em R$ 2,00 por consulta ambulatorial
e cerca de R$ 10,00 por consulta especializada.
Os prefeitos se queixam de que faltam mdicos. Sim, e as razes para isso so muitas, entre elas:
empregos sem estabilidade; nenhuma garantia de que iro permanecer ao final do mandato do prefeito;
falta de equipamentos, materiais e dificuldades de acesso a exames laboratoriais. Some-se a isso, ainda, a
inexistncia de um sistema regulador eficiente de leitos.
Nesse contexto, teremos mais um mdico perdido num local distante, com um paciente grave na sua
frente, pendurado horas num telefone, tentando conseguir transferncia do enfermo. Isto acontece
diariamente em nosso Estado, no apenas na Amaznia. O mdico no uma ilha, no trabalha isolado,
sem apoio, sem suporte.
O outro ponto crtico a inteno de revalidao automtica de diploma, passando por cima dos
jovens que se submetem ao vestibular, cursam uma faculdade inteira e fazem residncia mdica. uma
temeridade e uma irresponsabilidade permitir que pessoas com diploma mdico obtido no Exterior exeram
a medicina sem passar por qualquer processo de avaliao. um risco populao.
Continuamos com o nosso lema: no se faz sade sem mdicos. Mas mdicos que cumpram as leis
brasileiras, que sejam devidamente fiscalizados, e que tenham comprovada sua qualificao. Mdicos que
possam encontrar nos locais de trabalho um mnimo de condies para exercer a profisso com dignidade.
Editorial do Jornal Zero Hora publicado no dia 16 de maio de 2014
Dr. Rogrio Wolf de Aguiar
Presidente do Cremers
Fonte: http://wp.clicrbs.com.br/opiniaozh/2013/05/16/artigo-o-medico-nao-e-uma-ilha/

Carta do leitor enviada por Paulo Victor Turbino em 18 de maio de 2013:


timas e realistas palavras do presidente do Cremers. Conheo muitos e muitos mdicos que
gostariam, como ideal de vida, trabalhar no interior, mas a maioria volta assim que descobre que no tero
exames complementares bsicos, exames de imagem bsicos (radiografias e ultrassom, por exemplo), no
tem eletrocardiograma etc. Portanto no adianta saber que o paciente tem um infarto, sem ter os remdios e
as mnimas condies de tratar a pessoa. De fato, atualmente quando o mdico tenta tratar, sem ter as
condies para tal, cada vez mais alvo de processos e crticas da populao, por vezes at do dito
administrador que o contratou sem dar as condies para seu trabalho.

Responda s questes 7, 8, 9 e 10 com base da leitura dos textos acima.


7. Nas revistas e jornais, h a presena de diversos gneros, que costumam ser divididos entre
informativos e opinativos. Com base na leitura do Editorial O mdico no uma ilha, de Rogrio Wolf
Aguiar, e da Carta do leitor de Paulo Victor Turbino enviada para o jornal Zero Hora sobre esse mesmo
Editorial, possvel determinar que
a) o Editorial um texto informativo, uma vez que pretende noticiar a vinda dos mdicos cubanos para o
Brasil e relata a situao dos profissionais brasileiros que atuam nas cidades interioranas, mas no
apresenta um posicionamento crtico em relao medida do governo; j a Carta do leitor se configura
como um texto opinativo, pois demonstra a avaliao do leitor sobre as informaes do Editorial.
b) ambos se configuram como textos informativos: o Editorial informa sobre a vinda dos mdicos cubanos
para o Brasil e relata a situao dos profissionais brasileiros que atuam nas cidades interioranas, mas
no apresenta um posicionamento crtico em relao medida do governo; a Carta do Leitor d
informaes adicionais sobre os problemas de infraestrutura da sade pblica interiorana que no
constavam no Editorial, como os dados sobre a falta de recursos dos mdicos para lidar com pacientes
que sofrerem infarto.
c) o Editorial um texto opinativo, pois alm de informar sobre a vinda dos mdicos cubanos para o Brasil
e sobre as pssimas condies de trabalho dos mdicos, argumenta e denuncia que no haver
mudanas efetivas no quadro da sade pblica e que os verdadeiros investimentos deveriam ser feitos,
tambm, em infraestrutura. A Carta do leitor um texto informativo, pois s acrescenta informaes
sobre as condies de trabalho dos mdicos do interior, sem apresentar um posicionamento diante
do assunto.
d) ambos se configuram como textos opinativos: O Editorial argumenta e denuncia que no haver
mudanas efetivas no quadro da sade pblica e que os verdadeiros investimentos deveriam ser feitos,
tambm, em infraestrutura; A Carta do leitor apresenta a apreciao do leitor sobre o editorial, que se
posiciona favorvel ao posicionamento crtico em relao vinda de mdicos cubanos para o Brasil.
e) ambos os textos so opinativos, uma vez que apresentam opinies divergentes: o posicionamento
apresentado pelo Editorial, que critica a medida do governo federal em relao a vinda dos mdicos
cubanos para o Brasil, combatido pela Carta do leitor, que apoia a medida do governo federal, pois
defende que os mdicos cubanos esto melhor preparados para lidar com a falta de recursos
e infraestrutura.
GABARITO: D
Ambos se configuram como textos opinativos: O Editorial argumenta e denuncia que no haver mudanas
efetivas no quadro da sade pblica e que os verdadeiros investimentos deveriam ser feitos, tambm, em
infraestrutura; A Carta do leitor apresenta a apreciao do leitor sobre o editorial, que se posiciona favorvel
ao posicionamento crtico em relao vinda de mdicos cubanos para o Brasil.
8. A partir da leitura do Editorial O mdico no uma ilha, de Rogrio Wolf Aguiar, possvel
entender que
a) trazer mdicos cubanos para que atuem nas cidades do interior brasileiro uma medida eficaz, uma vez
que os mdicos brasileiros so menos capacitados para trabalhar em um contexto de
infraestrutura limitada.
b) trazer mdicos cubanos para que atuem nas cidades do interior brasileiro uma medida ineficaz, pois os
verdadeiros problemas da sade pblica, nesse contexto, esto relacionados falta de infraestrutura
para a atuao dos mdicos.
c) trazer mdicos cubanos para que atuem nas cidades do interior brasileiro uma medida ineficaz, pois os
cubanos no dominam a lngua portuguesa, o que dificultar a comunicao com os pacientes, que no
dominam o espanhol.
d) trazer mdicos cubanos para que atuem nas cidades do interior brasileiro uma medida eficaz, uma vez
que os mdicos brasileiros no querem trabalhar no interior, mesmo que a infraestrutura para o trabalho
seja excelente.
e) trazer mdicos cubanos para que atuem nas cidades do interior brasileiro uma medida eficaz, pois, no
Brasil, h falta de mdicos para atender a demanda do pas, uma vez que o curso de medicina
muito caro.
GABARITO: B
trazer mdicos cubanos para que atuem nas cidades do interior brasileiro uma medida ineficaz, pois os
verdadeiros problemas da sade pblica, nesse contexto, esto relacionados falta de infraestrutura para a
atuao dos mdicos.

9. A partir da leitura da Carta do leitor de Paulo Victor Turbino sobre o Editorial O mdico no uma ilha,
de Rogrio Wolf Aguiar, podemos afirmar que os mdicos
a) gostariam de trabalhar no interior, mas se deparam com pssima infraestrutura para o trabalho, o que
limita a possibilidade de tratamento das enfermidades dos pacientes.
b) no gostariam de trabalhar no interior, pois esto acostumados com a vida nas grandes cidades e no se
interessam pela vida pacata e sem movimentao das cidades do interior brasileiro.
c) gostariam de trabalhar no interior, pois teriam uma carga de trabalho menor, uma vez que a populao
dessas cidades muito pequena, o que diminuiria a demanda dos hospitais.
d) no gostariam de trabalhar no interior, pois os salrios oferecidos nas regies metropolitanas muito
superior ao salrio oferecido nas cidades do interior.
e) gostariam de trabalhar no interior, pois encontram timas condies de trabalho e salrio superior ao que
oferecido nas grandes cidades, mas h poucas vagas para mdicos nas cidades do interior.
GABARITO: A: Gostariam de trabalhar no interior, mas se deparam com pssima infraestrutura para o
trabalho, o que limita a possibilidade de tratamento das enfermidades dos pacientes.
10. O ttulo do Editorial escrito por Rogrio Wolf Aguiar, O mdico no uma ilha, relaciona-se com um
aspecto da atuao profissional dos mdicos discutido pelo texto, que afirma
a) no ser possvel que o mdico viva sozinho no interior, isolado do convvio social com a famlia e os
amigos, longe das pessoas que ama. O mdico no uma ilha porque no pode viver sozinho, sendo
como qualquer ser humano, que precisa da vida social para manter a sade mental e no entrar
em depresso.
b) no ser necessrio que mdicos cubanos venham para o Brasil atuar no interior, pois as condies da
sade pblica nas cidades interioranas so excelentes, no sendo necessria a admisso de novos
mdicos. O mdico no uma ilha porque no preciso que haja mais mdicos do que o necessrio.
c) no ser vivel que mdicos atendam no interior, pois a demanda das cidades interioranas muito
pequena, sendo prefervel que os habitantes dessas cidades se locomovam at as regies
metropolitanas para procurarem atendimento. O mdico no uma ilha porque no pode estar afastado
dos grandes hospitais.
d) no ser recomendvel que os 6 mil mdicos cubanos atendam nas cidades do interior do Brasil, pois no
conseguiriam se comunicar com os pacientes, que no dominam o espanhol (lngua falada em Cuba). O
mdico no uma ilha porque no pode ser incomunicvel e inacessvel.
e) no ser possvel que o mdico trabalhe apenas com o conhecimento adquirido durante a sua formao,
pois imprescindvel a utilizao de recursos de diagnstico e tratamento de enfermidades. O mdico
no uma ilha porque no trabalha sozinho e sem recursos.
GABARITO: E
No ser possvel que o mdico trabalhe apenas com o conhecimento adquirido durante a sua formao,
pois imprescindvel a utilizao de recursos de diagnstico e tratamento de enfermidades. O mdico no
uma ilha porque no trabalha sozinho e sem recursos.

11. Uma chapa de ao usada em automveis tem o formato de um quadrado com uma perfurao quadrada
no seu interior, como na figura.

Qual das expresses representa a rea no perfurada da chapa de ao?


a) x2 + 4x + 8
b) x2 + 6x + 8
c) 3x 2 + 20x + 32
d) 4x 2 + 24x + 36
e) x2 + 4x + 4
GABARITO: C
6

12. O valor da medida do ngulo x no trapzio abaixo

a) 360.
b) 180.
c) 300.
GABARITO: E

d) 90.
e) 60.

13. A diviso de 75x3 - 5x 2 + 15x por 5x


a) 25x3 - x 2 + 3x .
b) 5x3 - x + 3 .
c) 15x2 - x + 3
d) x 2 + 5
e) 5x
GABARITO: C
2

14. Sendo A=-2x +5x-2 e B = -3x3 + 2x - 1 . Assim, o valor de A + B


a) -3x3 - 2x 2 + 7x - 3 .

c) -3x3 + 2x 2 + 3x + 1 .

b) 3x3 - 2x 2 + 3x - 1 .
GABARITO: A

d) 3x3 - 2x 2 - 3x - 1

e) 3x3 + 2x2 + 3x - 1

15. As medidas dos ngulos internos de um quadriltero so x + 17 , x + 37 , x + 45 e x + 13 . As medidas


desses ngulos so respectivamente iguais a
a) 79; 99; 107 e 75
b) 80; 80; 100 e 100
GABARITO: A

c) 90; 80; 100 e 90


d) 17; 37; 45 e 13

e) 40; 70; 110 e 140

16. O homem nasce livre, e por toda a parte encontra-se a ferros. O que se cr senhor dos demais no deixa
de ser mais escravo do que eles. (...) A ordem social, porm, um direito sagrado que serve de base a
todos os outros. (...) Haver sempre uma grande diferena entre subjugar uma multido e reger uma
sociedade. Sejam homens isolados, quantos possam ser submetidos sucessivamente a um s, e no
verei nisso seno um senhor e escravos, de modo algum considerando-os um povo e seu chefe. Tratase, caso se queira, de uma agregao, mas no de uma associao; nela no existe bem pblico, nem
corpo poltico.
(Jean-Jacques Rousseau, Do Contrato Social. [1762]. So Paulo: Ed. Abril, 1973, p. 28,36.)

Sobre Do Contrato Social, publicado em 1762, e seu autor, correto afirmar que
a) Rousseau, um dos grandes autores do Iluminismo, defende a necessidade de o Estado francs substituir
os impostos por contratos comerciais com os cidados.
b) a obra inspirou os ideais da Revoluo Francesa, ao explicar o nascimento da sociedade pelo contrato
social e pregar a soberania do povo.
c) Rousseau defendia a necessidade de o homem voltar a seu estado natural, para assim garantir a
sobrevivncia da sociedade.
d) o livro, inspirado pelos acontecimentos da Independncia Americana, chegou a ser proibido e queimado
em solo francs.
e) Rousseau imaginou estar defendendo os reis absolutistas de modo a beneficiar a sua ascenso poltica
dentro da Frana.
GABARITO: B

17. Leia este trecho:


"[As] camadas sociais elevadas, que se pretendem teis s outras, so de fato teis a si mesmas,
custa das outras [...] Saiba ele [o jovem Emlio] que o homem naturalmente bom [...], mas veja ele como a
sociedade deprava e perverte os homens, descubra no preconceito a fonte de todos os vcios dos homens;
seja levado a estimar cada indivduo, mas despreze a multido; veja que todos os homens carregam mais
ou menos a mesma mscara, mas saiba tambm que existem rostos mais belos do que a mscara que
os cobre."
(ROUSSEAU, Jean-Jacques. "Emlio ou Da educao". So Paulo: Martins Fontes, 1985. p. 311.)

A partir dessa leitura e considerando-se outros conhecimentos sobre o assunto, podemos afirmar que
o autor
a) compreende que os preconceitos do homem so inatos e responsveis pelos infortnios sociais e pelas
mscaras de que este se reveste.
b) deseja que seu discpulo seja como os homens do seu tempo e, abraando as mscaras e os
preconceitos, contribua para a coeso da sociedade.
c) considera a sociedade responsvel pela corrupo do homem, pois cria uma ordem em que uns vivem
s custas dos outros e gera vcios
d) faz uma defesa do homem e da sociedade do seu tempo, em que, graas Revoluo Francesa, se
promoveu uma igualdade social mpar
e) realiza uma anlise de cada indivduo, levando em considerao de que os homens no levam as
mesmas mscaras, pois no existe ningum belo nesse mundo.
GABARITO: C

18. A Revoluo Francesa marcou a ascenso da burguesia ao poder, acabando com o absolutismo
francs. Sobre a Frana revolucionria, assinale a alternativa correta.
a) A burguesia atuava tambm no campo, em especial no sul da Frana, onde dominava o comrcio
de tecido.
b) Os grupos polticos urbanos se restringiam ao apoio da nobreza reformada, a qual, assim como o clero,
clamava por reformas econmicas.
c) Os camponeses ficaram alheios ao processo revolucionrio, colhendo depois os frutos das
conquistas burguesas.
d) O drstico corte de gastos da Corte de Lus XVI diminuiu a crise econmica da Frana no fim do
sculo XVIII.
e) A burguesia parisiense contestava o alto ndice de impostos que era obrigada a pagar.
GABARITO: E

19. O golpe do 18 de Brumrio de 1799, no contexto da Revoluo Francesa, derrubou o Diretrio, instituiu o
sistema do Consulado e elevou Napoleo Bonaparte liderana poltica da Frana revolucionria.
Napoleo manteve-se no poder por um perodo que se estendeu de 1799 at 1815, perodo esse
denominado de Era Napolenica, durante o qual ocorreu a
a) consolidao interna do iderio burgus da Revoluo e a tentativa de sua imposio a diversos pases
da Europa com a expanso militar promovida por Napoleo.
b) retomada do poder poltico pelos segmentos da nobreza provincial francesa com a promulgao do
Imprio (1804) como a fora poltica legtima de governo da Frana do perodo napolenico.
c) unio de segmentos sociais distintos na defesa do governo aristocrtico e absolutista de Napoleo, tais
como o campesinato e a nobreza, com o objetivo de evitar uma invaso estrangeira da
Frana revolucionria.
d) interferncia direta das Monarquias Absolutas europeias na Frana, atravs da ao poltica da Santa
Aliana, ao encerrarem o processo revolucionrio com seu apoio ascenso de Napoleo.
e) formao de diversas coligaes que uniriam a Frana revolucionria e a Inglaterra liberal contra os
Estados aristocrticos, em defesa das conquistas liberais promovidas no processo da
Revoluo Francesa.
GABARITO: A

20. Segundo o historiador David Landes, a Revoluo Industrial


[...] comeou na Inglaterra no sculo XVIII e expandiu-se de forma distinta nos pases da Europa
continental e em algumas reas do ultramar. Em um espao de menos de duas geraes, transformou a
vida do homem ocidental, a natureza de sua sociedade e seu relacionamento com outros povos do mundo.
LANDES, David S. Prometeu desacorrentado: transformao tecnolgica e desenvolvimento industrial na Europa ocidental, desde
1750 at os dias de hoje. Rio de Janeiro: Elsevier, 2005. p. 1.

A Revoluo Industrial significou mudanas radicais, promovendo


a) avanos tcnicos, oposio entre a burguesia e o proletariado, e revalorizao mundial dos princpios
mercantilistas.
b) explorao de nova fonte de energia, modificaes de estilos de vida e rejeio s prticas polticas
imperialistas.
c) aumento da produtividade, acelerada urbanizao e equilbrio geopoltico entre as naes europeias.
d) alterao no processo de produo, sujeio do proletariado ao capital e diviso internacional do
trabalho.
e) preservou as formas tradicionais de sociabilidade operria, mas aprofundou a misria e facilitou o
alastramento de epidemias.
GABARITO: D

21. Considerando a disposio da Cordilheira dos Andes, o clima e demais fatores naturais influentes, a
respeito da distribuio populacional, assinale a opo que indique o ponto de maior densidade
demogrfica dos pases andinos.
a) No litoral. rea rica em umidade e solos frteis que favorecem a execuo da agricultura de fruticultura.
b) No leste dos Andes, devido elevada concentrao de chuvas e umidade presentes na Amaznia.
c) Nas reas mais prximas dos topos das montanhas, aproveitando as nascentes dos rios formadas no
degelo dos cumes.
d) Nos altiplanos, cujas reas so legado do imprio Inca, populao que administrou seu imprio em boa
parte desse territrio.
e) Nos vales andinos, devido ao acumulo hdrico ocasionado pelas guas da chuva, o que propicia a
agricultura e a pecuria.
GABARITO: D

22. O sistema nervoso responsvel pela maioria das funes de controle em um organismo,
coordenando e regulando as atividades corporais. O neurnio a unidade funcional desse sistema.

A sequncia correta das regies referentes aos neurnios indicadas por 1, 2, 3 e 4


a) dendrito, axnio, corpo celular e sinapse.
b) dendrito, corpo celular, axnio e sinapse.
c) sinapse, axnio, corpo celular e dendrito.
d) dendrito, sinapse, axnio, corpo celular.
e) sinapse, corpo celular , axnio e dendrito.
GABARITO: C
9

23. Considere a imagem de parte do sistema nervoso:

Sobre ela, foram feitas vrias afirmaes:


I. A imagem representa o sistema nervoso central.
II. Na parte indicada por 1 ocorre o processamento dos estmulos captados pelos cinco sentidos.
III. Em 3 ocorre o controle do movimentos e equilbrio do corpo.
IV. A estrutura 3 faz parte do sistema nervoso perifrico e apresenta a coluna vertebral como proteo.
Marque a alternativa que contm as afirmativas corretas.
a) I, II e III.
b) I, III e VI.
c) II e III.
d) III e IV
e) I e II.
GABARITO: E

24. Leia as informaes a seguir.


D-se o nome de sistema endcrino ao conjunto de rgos que apresentam como atividade
caracterstica a produo de secrees denominadas hormnios, que so lanados na corrente sangunea
e iro atuar em outra parte do organismo, controlando ou auxiliando o controle de sua funo. Os rgos
que tm sua funo controlada e/ou regulada pelos hormnios so denominados rgos-alvo.
Disponvel em: http://www.afh.bio.br/endocrino/endocrino1.asp Acesso em: 14 jun. 2012

Sobre as glndulas do sistema endcrino, correto afirmar que


a) a hipfise localiza-se no pescoo e responsvel pelos caracteres sexuais.
b) a tireoide regula o metabolismo celular e localiza-se na base do pescoo.
c) as paratireoides, localizadas na base do crebro, controlam o sdio no sangue.
d) as suprarrenais regulam as concentraes de clcio e potssio no sangue.
e) a tireoide regula o aparecimento das clulas sexuais.
GABARITO: B

25. Observe a figura abaixo. Supondo que a diferena de tamanho entre os dois indivduos se deva somente
ao de hormnios, pode-se afirmar que a responsabilidade da disfuno
hormonal, no caso, cabe glndula
a) hipfise.
b) pncreas.
c) paratireoide.
d) suprarrenal.
e) ovrio.
GABARITO: A

10

26. Os hormnios secretados pelas glndulas endcrinas estimulam diversas funes e atividades dos
organismos, como, por exemplo, o crescimento e reaes de susto e raiva nos vertebrados. Assinale a
opo inteiramente correta quanto s glndulas secretoras e aos efeitos dos hormnios indicados.
a) Ocitocina: liberada na hipfise e acelera as contraes uterinas que levam ao parto.
b) Somatotrofina: liberada no pncreas e promove o crescimento corporal.
c) Insulina: liberada na hipfise e diminui a concentrao de glicose no sangue.
d) Adrenalina: liberada nas suprarrenais e aumenta a presso arterial.
e) Estrgeno: liberado nos testculos e determina o impulso sexual nos machos.
GABARITO: D
27. Sabendo da importncia econmica que atribuda aos Andes, com a formao de jazidas minerais,
sabido que o extrativismo mineral a maior fonte de renda, porm no a nica. Assinale a opo que
relacione verdadeiramente a economia secundria com o pas em destaque.
a) Venezuela. Rica em petrleo, baseia sua outra fonte econmica na cafeicultura.
b) Colmbia. Apesar de exportadora de petrleo e carvo, no setor da indstria de bens de consumo que
o pas vem investindo seu desenvolvimento.
c) Peru. Entre as segundas economias mais importantes, o pescado se apresenta como o mais
importante dentre os demais.
d) Equador. Ao contrrio da Venezuela, o petrleo nesse pas a segunda maior exportao do
pas andino.
e) Bolvia. O gs natural exportado para o Brasil s perde para o extrativismo de cobre.
GABARITO:C
28. Ao lado do Brasil, o Chile tambm se coloca como um pas emergente, tendo relaes econmicas muito
fortes tanto pelo Pacfico, quanto com os pases do Atlntico. Com uma economia diversificada, seus
commodities vo dos derivados minerais at o pescado de salmo, esse consequncia de um
fenmeno decorrente
a) da ressurgncia.
b) do El Nio.
c) das atividades tectnicas que ocorrem no assoalho marinho.
d) das correntes de guas quentes que aquecem os litorais andinos.
e) da inverso trmica marinha.
GABARITO: A
29. Entre os pases andinos, Chile e Peru so os que mais recebem levas de turistas, de vrias partes do
mundo. O Chile, por suas belas paisagens contrastantes, vinicultura. J o Peru apresenta que tipo de
atrativo turstico?
a) O clima quente e mido de seu litoral, com praias extensas e infraestruturadas com resorts de alto luxo.
b) As encostas amaznicas dos Andes peruanos. As florestas exuberantes com sua biodiversidade um
forte atrativo aos turistas europeus e japoneses.
c) O legado deixado pelo imprio Inca, as cidades de Cuzco e Machu Pichu so as principais
mais conhecidas.
d) O clima mediterrneo determina a possibilidade da fruticultura no pas, o que atrai muitos turistas para o
interior do pas, os pomares de Cuzco so um dos destinos mais visitados.
e) O turismo sustentvel, praticado na sua regio amaznica vem atraindo turistas de toda a Amrica Latina
e dos Estados Unidos. O sucesso tanto, que Peru e Brasil vm conversando sobre expandir esse
modelo para a Amaznia brasileira.
GABARITO: C
30. Com as movimentaes polticas e econmicas que vem ocorrendo nesse continente, os blocos
econmicos vm construindo novos laos intracontinentais, aparentemente o continente sul-americano
vem se fortalecendo internamente. Dentre os acontecimentos mais importantes, um dos pases andinos
passou a ser, efetivamente, membro do MERCOSUL. Qual foi?
a) Bolvia.
b) Venezuela.
c) Equador.
d) Colmbia.
e) Chile.
GABARITO: B

11

31. Choose the correct NEGATIVE form for the sentence below. (Escolha a alternativa correta para a forma
NEGATIVA da frase abaixo:)
She is going to dance at the party tonight.
a) She arent going to dance at the party tonight.
b) She dont going to dance at the party tonight.
c) She isnt going to dance at the party tonight.
d) She doesnt going to dance at the party tonight.
e) She am not going to dance at the party tonight.
GABARITO: C

32. Choose the correct degree of intensity for the sentence. (Escolha a alternativa com o grau de
intensidade correto para a frase abaixo:)
___________________ you speak English well in the classroom.
a) Never
b) Slowly
c) There are
d) Happily
e) Only
GABARITO: E
33. Choose the correct INTERROGATIVE FORM for the sentence below. (Escolha a alternativa correta para
a FORMA INTERROGATIVA da frase abaixo:)
They arent going to play volleyball at the finals.
a) They arent going to play volleyball at the finals?
b) Are they going to play volleyball at the finals?
c) Is they going to play volleyball at the finals?
d) Isnt they going to play volleyball at the finals?
e) They isnt going to play volleyball at the finals?
GABARITO: B
34. Complete the sentences and then, choose the correct alternative. (Complete as frases e depois, escolha
a alternativa correta:)
Michael _______ going to dance at the club.
____________ they going to study for the test?
I __________________ going to see Daniel tonight.
He ___________________ going to drink some water now.
a) Arent, do, am, isnt.
b) Is, Are, not am, doesnt.
c) Not are, doesnt, is, arent
d) Is, Are, dont, isnt.
e) Isnt, Are, am not, is.
GABARITO: E

35. Choose the correct alternative. (Escolha a alternativa correta:)


a) I always go to school by car.
b) I very much go to school by car.
c) I am go to school by car.
GABARITO: A

d) I is go to school by car.
e) I are go to school by car.

12

36. Existem vrios tipos de determinismos de acordo com os estudos filosficos. Destaque os quatro tipos
principais, marcando uma das opes a seguir.
a) Determinismo Cultural, Determinismo Geogrfico, Determinismo Passageiro e Determinismo Financeiro.
b) Determinismo Miditico, Determinismo Fantstico, Determinismo Geogrfico e Determinismo Sexual.
c) Determinismo Biolgico, Determinismo Cultural, Determinismo Novelesco e Determinismo Visual.
d) Determinismo Histrico-Cultural, Determinismo Biolgico, Determinismo Geogrfico e Determinismo Miditico.
e) Todas as alternativas acima esto corretas.
GABARITO: D
37. O homem sempre produto do meio onde vive (Rousseau).
Com base no pensamento desse grande personagem da histria da luta pelos direitos e pela liberdade dos
homens, marque abaixo apenas a opo INCORRETA, ou seja, a que no interpreta a frase em destaque.
a) Para o pensador iluminista, o homem nasce puro, mas durante a vida ele influenciado de diferentes
formas e se torna aquilo que o meio onde ele vive determinar.
b) Os seres humanos so sempre influenciados para praticar o que mau, e podemos afirmar que somos
maldosos por natureza.
c) Para o pensador, todos os seres humanos so influenciados de alguma forma durante a vida, seja
positivamente ou negativamente.
d) No existe ningum que no sofra algum tipo de influncia do meio onde vive, segundo o pensamento
iluminista de Rousseau.
e) Todas as alternativas acima esto corretas, com exceo da letra a.
GABARITO: B

38. Leia a tirinha abaixo e marque a alternativa que melhor interpreta a sua crtica.

a) Para o artista, a gerao de hoje est totalmente interessada em aprender e refletir nos conhecimentos
transmitidos pelos professores. Isso ns podemos observar quando os alunos usam os celulares para
fotografar a matria no quadro.
b) De acordo com a tirinha, no meio escolar h sempre muita concentrao no processo de aprendizagem
e no h determinismo algum sobre o nosso comportamento, j que somos livres para fazermos tudo o
que quisermos.
c) Para o artista, todos os professores esto preocupados em atender individualmente os alunos e isso s
facilita a memorizao do contedo, j que aprender copiar e decorar o contedo.
d) O artista ironiza quando usa o verbo copiar, pois objetivo do professor era que todos copiassem, e no
que eles conversassem todo o tempo da aula, mas os alunos no parecem estar muito preocupados com
isso. Isso nos faz pensar na influncia do meio nas nossas atitudes.
e) NDA (Nenhuma das Alternativas Anteriores)
GABARITO: D

13

mismanosenelarte.blogspot.com

39. Muitas das obras de Henry Moore mostram figuras reclinadas. As curvas suaves e onduladas dessas
obras tm sido relacionadas s paisagens da terra natal deste artista. A figura em questo tem
caractersticas de um (a)
a) escultura moderna.
b) obra feita em mrmore.
c) escultura tradicional.
d) monumento escultrico antigo.
e) escultura contempornea em gesso.
GABARITO: A

O problema da obesidade infantil no se limita s grandes metrpoles que exigem dos pais
modernos pressa e praticidade no cumprimento das tarefas cotidianas. Comunidades rurais tambm
enfrentam as mesmas dificuldades, que esto relacionadas a uma profunda mudana no estilo de vida.
Para pior. De acordo com a Organizao Mundial da Sade (OMS), em todo o mundo, quase 43 milhes de
crianas abaixo de 5 anos de idade j apresentam sobrepeso. Aqui, no Brasil, a obesidade atinge 30%
delas, includos os adolescentes.
40. De acordo com a informao acima, marque a alternativa correta:
a) A obesidade uma doena caracterizada pelo acmulo excessivo de gordura corporal. As causas da
obesidade podem ser fatores genticos, ambientais e psicolgicos. Isso mostra que no adianta diminuir
a ingesto calrica e nem praticar atividade fsica.
b) A culpa da criana ser obesa no dos pais e sim dela mesma, pois as crianas tm maturidade para
fazer escolhas por si mesmas.
c) A criana obesa no apresentar doenas futuras como a hipertenso arterial, porque na vida adulta
ela se torna mais resistentes doenas.
d) As consequncias psicolgicas tm sido relacionadas ao excesso de peso na infncia, como isolamento,
baixo rendimento escolar, baixa autoestima, depresso, entre outros, que vo repercutir negativamente
nas relaes afetivas presentes e futuras.
e) Para reverter o quadro da obesidade, os pais precisam incentivar uma reeducao alimentar, mas no
precisam incentivar a atividade fsica.
GABARITO: D

14

JARDIM DA PENHA
(27) 3025 9150
JARDIM CAMBURI
(27) 3317 4832
PRAIA DO CANTO
(27) 3062 4967
VILA VELHA
(27) 3325 1001

www.upvix.com.br