Anda di halaman 1dari 4

PEMERINTAH KABUPATEN LUWU TIMUR

DINAS PENIDIKAN, KEBUDAYAAN, PARIWISATA PEMUDA DAN OLAH RAGA

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA SATU ATAP UJUNG BARU
(SMPN SATU UJUNG BARU)
KECAMATAN TOMONI

SOAL MID SEMESTER
MATA PELAJARAN

: TIK

KELAS

: VII

A. Pilihan Ganda
1. Dibawah ini yang termasuk peran TIK dalam dunia pendidikan kecuali
a. Konsultasi Kepribadian
b. Perpustakaan Online
c. Kelas Onine

d. Hasil Penelitian
e. Diskusi Jarak Jauh

2. Penggunaan Kelas Online biasanya diaplikasi pada
a. Sekolah terpencil
b. Keluarga
c. Masyarakat

d. Organisasi Masyarakat
e. Universitas

3. Undang-undang yang berisi tentang Hak Cipta untuk melindugi dari para cybercrime dan
pembajakan aplikasi yaitu
a. UU no. 20 Tahun 2001
b. UU no. 19 Tahun 2001
c. UU no. 20 Tahun 2002

d. UU no. 19 Tahun 2002
e. UU no. 20 Tahun 2003

4. Yang dimaksud dengan cybercrime yaitu
a. Kejahatan dalam dunia maya
b. Mengambil program orang lain tanpa izin
c. Tindakan melawan hukum melalui computer
d. Menyebarkan virus untuk mendapatkan keuntungan
e. Benar semua
5. Bentuk cybercrime yang dilakukan dengan cara memasukkan data atau informasi yang tidak
baik ke internet adalah
a. Unauthorized access
b. Illegal contents
c. Data forgery

d. Cyber espionage
e. Cyber sabotage

6. Kejahatan yang dilakukan dengan cara memasuki computer orang lain secara tidak sah atau
tanpa merupakan jenis dari cybercrime
a. Unauthorized access
b. Illegal contents

c. Data forgery
d. Cyber espionage

Norton d. Tujuan untuk melakuan update database antivirus secara teratur adalah a. Win 32 b. Virus d. Virus kangker 9. CPU merupakan singkatan dari e.3 d. Kepanjangan ari K3 yaitu a.e. 2. Mac Kasper 10. Menggeser monitor kesebelah kiri b. kemudahan dan keamanan kerja e. Program Aplikasi 8. Melihat kerusakan computer c. a. Keselamatan. Sering-sering mengedipkan mata 15. Berikut posisi tubuh dalam menggunakan computer 1) Kepala tidak boleh tegak dengan wajah melihat kemonitor secara langsung 2) Punggung tetap tegak tidak miring ke kiri maupun kekanan 3) Posisi kaki diletakkan dilantai 4) Lengan atau siku berada di atas meja 13. Kesehatan. Keamanan.4 14.2 b. 1. Tidak kehilangan data 11. Program kecil yang mempunyai kemampuan mengandakan diri dan bersifat menggangu dapat disebut a. Kebal terhadap serangan virus b. Mampu mengenali virus-virus baru d. Mallware b. Jenis Virus yang merusak system computer hampir secara menyeluruh yaitu a. Mengangkat monitor di tempat yang terang e. Menjaga computer agar tetap terlindungi e. Hal yang harusnya kita lakukan dalam mengatur posisi monitor adalah a. kesehatan dan kemudahan kerja 12.1 . HIV d. 3. keamanan dan keselamatan kerja d. Cyber sabotage 7. Worms e. Smadav e. AVG c. 2. Keselamatan dan kesehatan kerja c.3 Posisi tubuh yang benar dalam menggunakan computer ada pada nomor c. Menyesuaikan pencahayaan monitor d. Avira b. Influenza e. Menekan tombol power monitor c. Cybercrime c. 4. Flu computer c. Berikut ini yang merupakan program antivirus kecuali a. Kesehatan dan keselamatan kerja b.

Alat-alat computer e. Linux b. CD R d. Windows XP 17. Windows 7 b. Hardware c. Computing Processing Utility b. Ukuran Kapasitas 700 mb serta dapat di ubah atau dihapus isi datanya merupakan jenis dari CD a. Windows 8 c. Dos 18. Central Process Unit 16. Software b. Perangkat keras dapat juga disebut a. Alat input. DVD R b.a.1 d. proses dan output . Yang bukan pesaing dari System Operasi Windows yaitu a. Andriod d. Central Processing Utility d. Windows 8. Unix c. DVD 19. DVD RW c. Central Processing Unit e. Windows e. Brainware d. Windows yang dikeluarkan pada tahun 2003 yaitu a. Windows Me e. CD RW e. Central Process Utility c.

Yang merupakan alat output dibawah ini yaitu a. CPU c. Speaker c. Microfon Essai Tuliskan apa yang kalian ketahui tentang TIK Tuliskan Langkah-langkah menghidupkan dan mematikan computer Gambarkan dan kategorikan alat-alat input. Mouse d. Monitor b. Joystik d. Flashdisk 21. 4. 3. Keyboard e. output dan proses serta tuliskan dengan singkat fungsi dari alat-alat tersebut Tuliskan alasan mengapa kita tidak boleh melakukan cybercrime Tuliskan dengan sebanyak-banyaknya hal apa saja yang dapat kita lakukan dengan menggunakan computer . 20.B. 5. 2. 1. Speaker e. Yang merupakan alat input dibawah ini yaitu a. Prin b.