Anda di halaman 1dari 16

9/19/2016

SoalDanJawabanBabPenginderaanJauhKelasXIIGeniuSmart

Halo Semuanya |

GENIUSMART
Blog Tempat Berbagi, Belajar,
Dan Berdiskusi

SERING DI BACA

Masuk | Daftar

PRIVACY POLICY

Beranda citra foto Geogra inderaja kelas XII


penginderaan jauh

DISCLAIMER

CONTACT US
BERANDA

SEARCH
Search

Soal Dan Jawaban Bab


Penginderaan Jauh Kelas XII
Soal Dan Jawaban Bab Penginderaan Jauh
Kelas XII - Penginderaan Jauh atau yang sering
dikenal dengan INDERAJA adalah ilmu, seni, dan
teknologi untuk mendapatkan informasi tentang
suatu objek, daerah, atau gejala di permukaan Bumi
dengan menggunakan suatu alat tanpa kontak
langsung dengan objek, daerah, atau gejala yang
dikaji. Berikut ini contoh soal dan jawaban bab
penginderaan jauh atau INDERAJA.

BANYAK YANG BACA


TOP 100 SOAL
DAN JAWABAN
Seni Rupa
(Murni, Kriya,
Terapan)
TOP MATERI
Teks Cerita
Sejarah
(De nisi,
Struktur, Kaidah
kebahasaan)
Soal Dan
Jawaban Bab
Aktivitas Senam
Lantai Kelas XII

FANSPAGE GENIUSMART.NET

Contoh Penginderaan Jauh

http://www.geniusmart.net/2015/09/soaldanjawabanbabpenginderaanjauh_8.html

1/16

9/19/2016

SoalDanJawabanBabPenginderaanJauhKelasXIIGeniuSmart

GeniuSmart

A. PILIHAN GANDA

92suka

1. Penginderaan jauh menurut Lindgren adalah ....


SukaiHalaman

a. ilmu atau seni untuk mendapatkan informasi


tentang objek melalui analisis data yang diperoleh
dengan suatu alat tanpa kontak langsung dengan
objek.
b. ilmu yang mempelajari objek dengan
menggunakan alat tertentu
c. aktivitas untuk mendapatkan,
mengidenti kasi, dan menganalisi objek dengan
jalan menggunakan sensor pada posisi pengamatan
arah kajian
d. berbagai teknik yang dikembangkan untuk
perolehan dan analisis informasi tentang bumi
e. perolehan informasi tentang Bumi dengan
menggunakan sensor tanpa menyentuh objeknya

Selengkapnya

Jadilahorangpertamayangmenyukaiini.

LABELS
KELAS XII SMA
SBMPTN 2017
SBMPTN

(12)
(7)

(5)

KELAS XI SMA
PENJAS

(4)

(3)

Jawaban : d. berbagai teknik yang dikembangkan


untuk perolehan dan analisis informasi tentang

SBMPTN BIOLOGI

bumi

MATERI SMA KELAS 12

(2)

MATERI SMA KELAS 11

(1)

2. Hasil citra penginderaan jauh yang memiliki ciri


yang berkaitan dengan ruang adalah .....
a. ciri lokasi
b. ciri temporal
c. ciri spasial
d. ciri digital
e. ciri fotogra k
Jawaban : c. ciri spasial
3. Dalam pengenalan objek pada citra selalu
menggunakan unsur-unsur interpretasi. Jika seorang

BLOG ARCHIVE
August (1)
July (1)
June (1)
May (13)
February (4)
December (9)
November (2)

geograf mengenali objek lapangan sepak bila


berdasarkan kenampakan gawang, maka ia

October (6)

menggunakan unsur interpretasi .....

August (2)

http://www.geniusmart.net/2015/09/soaldanjawabanbabpenginderaanjauh_8.html

(2)

September (14)

2/16

9/19/2016

SoalDanJawabanBabPenginderaanJauhKelasXIIGeniuSmart

a. rona
b. ukuran

ADMIN

c. pola
d. situs
e. asosiasi
Jawaban : e. asosiasi

GeniuSmart 1
Ikuti

4. Pemanfaatan citra penginderaan jauh di bidang


hidrologi adalah ....

View my complete pro le


a. membantu menganalisis perairan darat
b. pencarian ikan di laut dan hasil laut lainnya
c. digunakan untuk identi kasi hutan rawa
d. kenampakan wilayah seperti jalan raya,
desa, dan kota
e. untuk meramalkan keadaan di masa yang
akan datang
Jawaban : b. pencarian ikan di laut dan hasil laut
lainnya
5. Resolusi spasial adalah .....
a. spektrum gelombang elektromagnetik yang
dapat mencapai permukaan Bumi
b. kemampuan sensor untuk menampilkan
gambar objek terkecil dipermukaan Bumi
c. alat penerima data satelit di permukaan
Bumi
d. citra yang dihasilkan dengan menggunakan
sensor elektronik
e. citra yang dihasilkan oleh sensor fotogra k
Jawaban : b. kemampuan sensor untuk menampilkan
objek terkecil di permukaan Bumi
6. Pada jarak peta dengan skala 1 : 30.000, diketahui
jarak kota G-H = 20 cm, sedangkan pada foto udara
http://www.geniusmart.net/2015/09/soaldanjawabanbabpenginderaanjauh_8.html

3/16

9/19/2016

SoalDanJawabanBabPenginderaanJauhKelasXIIGeniuSmart

jarak kota G-H = 60 cm, skala foto udara tersebut


adalah ....
a. 1 : 10.000
b. 1 : 20.000
c. 1 : 30.000
d. 1 : 40.000
e. 1 : 50.000
Jawaban : a. 1 : 10.000
7. Keterkaitan antara objek yang satu dengan objek
yang lainnya dalam interpretasi disebut....
a. situs
b. bayangan
c. asosiasi
d. tekstur
e. pola
Jawaban : c. asosiasi
8. Spektrum gelombang cahaya yang memiliki
panjang gelombang 0,4 sampai 0,7 mikrometer ialah
....
a. gelombang mikro
b. cahaya inframerah
c. ultraviolet
d. ortokromatik
e. cahaya tampak
Jawaban : e. cahaya tampak
9. Foto udara termasuk hasil penginderaan jauh
yang dihasilkan oleh .....
a. sensor fotogra k
b. sensor elektronik
c. pesawat terbang
http://www.geniusmart.net/2015/09/soaldanjawabanbabpenginderaanjauh_8.html

4/16

9/19/2016

SoalDanJawabanBabPenginderaanJauhKelasXIIGeniuSmart

d. satelit
e. orbit
Jawaban : c. pesawat terbang
10. Berikut ini yang bukan termasuk dalam unsurunsur interpetasi citra adalah .....
a. tekstur
b. situs
c. bayangan
d. rona
e. sensor
Jawaban : e. sensor
11. Dalam pengenalan objek pada citra selalu
menggunakan unsur-unsur interpretasi, jika sorang
geograf mengenali. objek berdasarkan tingkat
kegelapan dan kecerahan objek pada citra, maka ia
menggunakan unsur interpretasi ...
a. rona
b. ukuran
c. pola
d. situs
e. asosiasi
Jawaban : a. rona
12. Apabila pada foto udara bentuk memanjang dan
lebar seragam, relatif lurus, sinar panjang jalan
tegak lurus atau mendekati tegak lurus adalah
pengenalan unsur ....
a. jalan
b. rel kereta api
c. terowongan
d. jembatan
e. pabrik
http://www.geniusmart.net/2015/09/soaldanjawabanbabpenginderaanjauh_8.html

5/16

9/19/2016

SoalDanJawabanBabPenginderaanJauhKelasXIIGeniuSmart

Jawaban : a. jalan
13. Penginderaan jauh merupakan suatu sistem yang
tediri atas beberapa komponen yang saling terkait
satu sama lain. salah satu komponen dalam
penginderaan jauh ialah .....
a. kamera
b. atmosfer
c. lm
d. pesawat terbang
e. gelombang elektromagnetik
Jawaban : b. atmosfer
14. Bagian spektrum elektromagnetik yang mampu
melalui atmosfer dan dapat mencapai permukaan
bumi disebut .....
a. hamburan atmosfer
b. hamburan rayleight
c. jendela atmosfer
d. sistem aktif
e. sistem pasif
Jawaban : c. jendela atmosfer
15. Sensor buatan dipasang dalam wahana
penginderaan jauh. berikut ini bukan wahana
penginderaan jauh adalah .....
a. pesawat terbang
b. satelit alami
c. pesawat ulang alik
d. balon udara
e. satelit buatan
Jawaban : b. satelit alami

http://www.geniusmart.net/2015/09/soaldanjawabanbabpenginderaanjauh_8.html

6/16

9/19/2016

SoalDanJawabanBabPenginderaanJauhKelasXIIGeniuSmart

16. Persebaran arah radiasi sinar matahari oleh


partikel-partikel di atmosfer disebut .....
a. hamburan atmosfer
b. jendela atmosfer
c. hamburan reyleight
d. sistem aktif
e. sistem pasif
Jawaban : a. hamburan atmosfer
17. Kegunaan waterpass pada foto udara adalah ....
a. mengetahui nomor registerasi
b. menggunakan titik prinsipil foto
c. menentukan tinggi pesawat
d. mengetahui tegak atau miringnya objek yang
terekam
e. menunjukan panjang fokus kamera
Jawaban : d. mengetahui tegak atau miringnya objek
yang terekam
18. Apabila radiasi matahari berinteraksi dengan
molekul dan partikel kecil atmosfer, yaitu 0,1
panjang gelombang disebut ....
a. hamburan atmosfer
b. sistem pasif
c. hamburan rayleight
d. sistem aktif
e. jendela atmosfer
Jawaban : c. hamburan rayleight
19. Citra foto yang dibuat dengan menggunakan
semua spektrum sinar tampak disebut .....
a. foto ultraviolet
b. foto pankromatik
http://www.geniusmart.net/2015/09/soaldanjawabanbabpenginderaanjauh_8.html

7/16

9/19/2016

SoalDanJawabanBabPenginderaanJauhKelasXIIGeniuSmart

c. fotograf
d. foto inframerah
e. foto miring
Jawaban : b. foto pankromatik
20. Tenaga yang bersifat sinar buatan apabila
dilakukan pemotretan pada malam hari disebut.....
a. sistem aktif
b. jendela atmosfer
c. hamburan rayleight
d. hamburan atmosfer
e. sistem pasif
Jawaban : a. sistem aktif
21. Citra penginderaan jarak jauh dibedakan menjadi
citra foto dan citra nonfoto. yang termasuk citra
nonfoto adalah ....
a. ultraviolet, inframerah, dan sistem termal
b. sistem termal, sistem satelit, dan sistem radar
c. inframerah, sistem termal, dan sistem radar
d. ultraviolet, inframerah, dan sistem radar
e. sistem satelit, sistem termal, dan inframerah
Jawaban : b. sistem termal, sistem satelit, sistem
radar
22. Komponen penginderaan yang berfungsi untuk
merambatkan panjang gelombang dan dapat
melanjutkan energi adalah ....
a. citra
b. tenaga
c. sensor
d. atmosfer
e. hamburan

http://www.geniusmart.net/2015/09/soaldanjawabanbabpenginderaanjauh_8.html

8/16

9/19/2016

SoalDanJawabanBabPenginderaanJauhKelasXIIGeniuSmart

Jawaban : c. sensor
23. Pengenalan terhadap suatu objek merupakan
bagian yang penting dalam interpretasi citra.
Berikut ini yang bukan termasuk dalam unsur-unsur
citra adalah .....
a. bentuk dan ukuran
b. ketinggian dalam pengambilan gambar
c. rona dan warna
d. tekstur dan bayangan
e. pola dan asosiasi
Jawaban : b. letinggian dalam pengambilan gambar
24. Fungsi sumber energi dalam kegiatan inderaja
adalah ....
a. menyinari objek
b. akumulasi tenaga
c. proses metamorfosis
d. sebagai motorik objek
e. pengaturan keseimbangan
Jawaban : a.menyinari objek
25. Keterkaitan antara banyaknya perumuhan yang
padat dengan perkotaan merupakan salah satu unsur
interpretasi citra yang berupa .....
a. ukuran
b. bayangan
c. asosiasi
d. tekstur
e. rona
Jawaban : c. asosiasi
26. Sensor dalam kegiatan penginderaan jauh
berfungsi untuk ....
http://www.geniusmart.net/2015/09/soaldanjawabanbabpenginderaanjauh_8.html

9/16

9/19/2016

SoalDanJawabanBabPenginderaanJauhKelasXIIGeniuSmart

a. merekam objek
b. memantulkan objek
c. mencerahkan objek
d. memperjelas objek
e. memancarkan objek
Jawaban : a. merekam objek
27. Alat pengukur jarak yang sangat akurat dalam
pembuatan peta adalah ....
a. altimeter
b. kompas
c. teodolith
d. teropong
e. arah jam
Jawaban : c. teodolith
28. Keterangan mengenai simbol pada peta dapat
diketahui dengan melihat ....
a. skala peta
b. legenda
c. simbol
d. insert
e. proyeksi
Jawaban : b. legenda
29. Saat seseorang pergi untuk mendaki gunung,
maka peta yang perlu dibawa adalah ....
a. peta gunung api
b. peta kontur
c. peta nasional
d. peta sumber daya lahan
e. peta dunia

http://www.geniusmart.net/2015/09/soaldanjawabanbabpenginderaanjauh_8.html

10/16

9/19/2016

SoalDanJawabanBabPenginderaanJauhKelasXIIGeniuSmart

Jawaban : peta kontur


30. Lereng terjal apabila dilakukan interpretasi pada
citra foto udara cocok menggunakan unsur
interpretasi ....
a. bayangan
b. pola
c. tekstur
d. bentuk
e. situs
Jawaban : a. bayangan

B. ESSAY
1. Apa yang dimaksud dengan penginderaan jauh
menurut curran ?
Jawaban : Penginderaan jauh menurut curran adalah
penggunaan radiasi elektromagnetik untuk
merekam gambar lingkungan bumi yang dapat
diinterpretasikan sehingga menghasilkan informasi
yang berguna
2. Jelaskan klasi kasi citra foto berdasarkan wahana
yang digunakan !
Jawaban : ada 2 jenis citra foto berdasarkan wahana,
yang pertama Foto Udara, Foto udara adalah foto
yang dibuat dari pesawan atau balon udara. Yang
kedua adalah Foto satelit, Foto satelit adalah foto
yang dibuat dari satelit.
3. Sebutkan ciri-ciri foto pankromatik putih !
Jawaban :

http://www.geniusmart.net/2015/09/soaldanjawabanbabpenginderaanjauh_8.html

11/16

9/19/2016

SoalDanJawabanBabPenginderaanJauhKelasXIIGeniuSmart

a. rona pada objek serupa dengan warna pada


objek aslinya. karena, kepekaan lm sama dengan
kepekaan mata manusia
b. resolusi spasialnya halus
c. stabilitas dimensionalnya tinggi
d. foto pankromatik hitam putih telah lama
dikembangkan sehingga orang telah terbiasa
menggunakannya
4. Jelaskan jenis wahana yang digunakan pada
penginderaan jauh !
Jawaban :
a. pesawat terbang rendah-medium (low to
medium altitude aircraft), dengan ketinggian antara
1000 meter - 9000 meter dari permukaan bumi. citra
yang dihasilkan ialah citra foto ( Foto udara)
b. pesawat terbang tinggi (Hight altitude
aircraft), dengan ketinggian sekitar 18.000 meter
dari permukaan bumi. citra yang dihasilkan yaitu
foto udara dan multispectal scanners data
c. satelit, dengan ketinggian antara 400 km 900 km dari permukaan bumi. citra yang dihasilkan
ialah citra satelit
5. Apa yang dimaksud dengan resolusi spasial ?
Jawaban : Resolusi spasial adalah kemampuan
sensor untuk merekam gambar terkecil
6. Sebutkan kelebihan foto inframerah !
Jawaban :

http://www.geniusmart.net/2015/09/soaldanjawabanbabpenginderaanjauh_8.html

12/16

9/19/2016

SoalDanJawabanBabPenginderaanJauhKelasXIIGeniuSmart

a. mempunyai sifat pantulan khusu bagi


vegetasi
b. daya tembusnya yang besar terhadap kabut
tipis
c. daya serap yang besar terhadap air
7. Apa yang dimaksud citra foto ?
Jawaban : Citra foto adalah gambaran suatu objek
yang dibuat dari pesawat udara dengan
menggunakan kamera udara sebagai alat pemotret
8. Jelaskan klasi kasi sensor berdasarkan proses
perekamannya !
Jawaban :
a. Sensor Fotogra k
proses ini berlangsung secara kimiawi. tenaga
elektromagnetik diterima dan direkam pada emulasi
lm yang apabila di proses akan menghasilkan foto.
Apabila pemotretan dilakukan dari pesawat atau
balon udara, fotonya disebut foto udara. dan apabila
pemotretan dilakukan dari antariksa fotonya disebut
foto orbital atau foto satelit.
b. sensor elektronik
sensor ini menggunakan tenaga elektrik dalam
bentuk sinyal elektrik. Alat penerima dan
perekamannya berupa pita magnetik atau detektor
lainnya. sinyal elektrik yang direkam pada pita
magnetik ini kemudian diproses menjadi data visual
maupun data digital yang siap dikomputerkan
9. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi rona
!
Jawaban :
http://www.geniusmart.net/2015/09/soaldanjawabanbabpenginderaanjauh_8.html

13/16

9/19/2016

SoalDanJawabanBabPenginderaanJauhKelasXIIGeniuSmart

a. karakteristik objek (permukaan kasar/halus)


b. bahan yang digunakan (jenis lm yang
digunakan)
c. pemrosesan emulsi (diproses dengan hasil
redup, setengah redup, gelap)
d. keadaan cuaca (cerah/mendung)
e. letak objek (pada lintang rendah/tinggi)
f. waktu pemotretan (penyinaran pada bulan
juni atau desember
10. Jelaskan klasi kasi hamburan yang terjadi pada
spektrum elektromagnetik !
a. hamburan rayleight, terjadi apabila radiasi
matahari berinteraksi dengan molekul dan partikel
kecil atmosfer yaitu 0,1 panjang gelombang.
b. hamburan mie, terjadi apabila kandungan
atmosfer sama dengan panjang gelombang,
hambatan ini terjadi pada ketinggian 15.000 kaki.
penyebab utama terjadinya hambatan ini adalah uap
air atau debu
c. hambatan non selektif, terjadi apabila garis
tengah partikel di atmosfer, lebih panjang dari
panjang gelombang yang di indera. misalnya, air
hujan dapat menyebabkan hamburan ini.

BACA JUGA :
1. TOP SOAL DAN JAWABAN Perilaku Jujur dalam
Kehidupan
2. TOP SOAL DAN JAWABAN Bab Iklan
3. TOP SOAL DAN JAWABAN Seni Rupa Murni
4. TOP SOAL DAN JAWABAN Seni Budaya Pilihan
http://www.geniusmart.net/2015/09/soaldanjawabanbabpenginderaanjauh_8.html

14/16

9/19/2016

SoalDanJawabanBabPenginderaanJauhKelasXIIGeniuSmart

Ganda Kelas XI
5. TOP SOAL DAN JAWABAN Seni Budaya Kelas XI
6. TOP SOAL DAN JAWABAN Bab Dominasi
Pemerintah Kolonial Belanda Kelas XI

7. TOP SOAL DAN JAWABAN Penginderaan Jauh

THANKS TO
1. Buku Ajar KLKS Kurikulum 2013
3

Tweet

Suka

Postingan terkait:
Soal Dan Jawaban Bab Permainan Dan Olahraga
Kelas XII
Soal Dan Jawaban Bab Aktivitas Senam Lantai
Kelas XII
Soal Dan Jawaban Pilihan Ganda Seni Budaya
Kelas XII
Soal Dan Jawaban Bab Penginderaan Jauh Kelas
XII
TOP MATERI Interaksi Spasial Desa Dan Kota
(De nisi, Pola, Struktur)
Materi Geogra Penginderaan Jauh (INDERAJA)
Lengkap
Soal Dan Jawaban Bab Teks Cerita Sejarah Kelas
XII

Ditulis GeniuSmart 1 Tuesday, September 8, 2015 Add


Comment citra foto, Geogra , inderaja, kelas XII,
http://www.geniusmart.net/2015/09/soaldanjawabanbabpenginderaanjauh_8.html

15/16

9/19/2016

SoalDanJawabanBabPenginderaanJauhKelasXIIGeniuSmart

penginderaan jauh

Comments
Recommend

Community

Share

Login

SortbyBest

Startthediscussion

Bethefirsttocomment.

ALSOONGENIUSMART

TOPMATERITeks
PersiapanMenjelang
CeritaSejarah(Definisi, SBMPTN2016?

Newer Post

Home

Older Post

Copyright 2015 Tutorial Blogku

http://www.geniusmart.net/2015/09/soaldanjawabanbabpenginderaanjauh_8.html

Design by Mas Sugeng - Powered by Blogger

16/16