Anda di halaman 1dari 10

Pilihan Ganda

1. Bahan yang digunakan dalam membuat hiasan dari batok kelapa adalah,
kecuali
a. Tempurung kelapa tua
b. Ampelas
c. Bur
d. Benang atau senar
e. Batu
Jawaban : e
2.

Alat-alat penunjang dalam proses pemahatan yaitu, kecuali


a. Sikat ijuk
b. Alat-alat gambar
c. Alat-alat pertukangan
d. Politer
e. Batu asah
Jawaban : d

3. Alat untuk menghaluskan batok kelapa sebelum dibentuk adalah


a. Tempurung kelapa tua
b. Ampelas
c. Bur
d. Benang atau senar
e. Batu
Jawaban : b
4. Memecahkan batubara ke bongkahan yang lebih kecil merupakan salah
satu cara untuk
a. Memperindah batubara
b. Menghaluskan batubara
c. Membersihkan batubara

d. Mempercantik batubara
e. Menghancurkan batubara
Jawaban : b
5. Salah satu hasil dari kerajinan batok kelapa adalah
a. Dompet
b. Baju
c. Meja
d. Kursi
e. Lemari
Jawaban : a
6. Batu bara dapat dimanfaatkan menjadi kerajinan berikut yaitu, kecuali
a. Asbak
b. Cincin
c. Pot
d. Gantungan kunci
e. Semua benar
Jawaban : e
7. Salah satu daerah penghasil batu bara di indonesia adalah
a. ombilin,sawahlunto
b. tarakan, kaltim
c. blok cepu
d. timika, papua
e. pangkal pinang, babel
jawaban : a
8. Negara dengan cadangan batubara terbanyak terdapat di Negara
a. Indonesia
b. Rusia
c. Madagaskar

d. Ethiopia
e. Amerika Serikat
Jawaban : e
9. langkah pertama yang dilakukan dalam pembuatan kerajinan batok
kelapa
a. bersihkan serabut
b. amplas
c. warnai
d. bentuklah batok kelapa
e. pernis batok kelapa
jawaban : a
10.
alat-alat yang dibutuhkan dalam pembuatan kerajinan batok
kelapa, kecuali
a. gergaji
b. pisau
c. pecahan kaca
d. a dan b benar
e. a, b, c benar
jawaban : e
11.
Pahat sebagai peralatan pokok terdiri beberapa jenis yaitu,
kecuali
a. Pahat Kuku
b. Pahat lurus
c. pahat Col
d. Pahat setengah lingkaran
e. Pahat biasa
Jawaban : e
12.
Alat penunjang dalam memahat adalah
a. Palu kayu
b. Palu biasa
c. Amplas
d. Cat
e. Pisau
Jawaban : a
13.

Kota yang terkenal dengan pahatannya adalah kota

a. Jepara
b. Palembang
c. Solo
d. Bengkulu
e. Muara enim
Jawaban : Jepara
14.
Ukiran yg dibuat pada segelondong kayu utuh tanpa dibelah dan
tanpa sambungan, adalah ciri-ciri pahatan dari kota
a. Jepara
b. Palembang
c. Solo
d. Bengkulu
e. Muara enim
Jawaban :a
15. Motifnya biasanya adalah hewan dan tanaman yang melambangkan
kebajikan,
Contohnya tanaman air seperti gulma air dan hewan seperti kepiting
dan kecebong
yang melambangkan kesuburan, adalah ciri pahatan dari suku
a. Asmat
b. Toraja
c. Bugis
d. Dayak
e. Indian
Jawaban : b
16. Pahat yang berjumlah 4 batang, digunakan untuk meratakan bagian
dasar ukiran yang mencorok kedalam yang tidak dapat dijangkau oleh
pahat lurus disebut pahat
a. Setengah lingkaran
b. Col
c. Lurus
d. Miring
e. Kuku
Jawaban : b
17. Kayu yang baik untuk dipahat adalah kecuali, kayu
a. Mahoni
b. Aghatis
c. Jati
d. Minyak kayu putih

e. Sonokeling
Jawaban : d
18. Bahan finishing dalam pembuatan pahatan kayu yaitu, kecuali
a. Cat
b. Politur
c. Amplas
d. Clear
e. Air
Jawaban : e
19. Proses perubahan sisa-sisa tanaman menjadi gambut hingga batu bara
disebut dengan istilah ..
a. Pembatubaraan
b. Pembatuan
c. Pembaraan
d. Pengikisan batubara
e. Pemprosesan batubara
Jawaban : a
20. Batubara selain sebagai bahan bakar, juga sebagai coke yang berfungsi
dalam pembuatan.
a. Besi
b. Baja
c. Batuan
d. Marmer
e. Nikel
Jawaban : b
21. Untuk membuat hiasan batubara, maka batubara haruslahterlebih
dahulu
a. Dikristalkan

b. Direndam
c. Dikeringkan
d. Dipernis
e. Dihaluskan
Jawaban : e
22. Proses menjadi arang pada batok kelapa tergantung kepada
a. Kadar air batok kelapa dan kuat lemahnya tiupan angin
b. Kadar air dan kelenturan
c. Kuat lemahnya angin dan kelenturan
d. Arang dan bahan bakar
e. Kadar air batok kelapa dan arang
Jawaban : a
23. Kerajinan yang dibuat dari kayu, bagian luarnya itu ditempeli oleh
a. Tangkel
b. Tukul
c. Tingkil
d. Tengkel
e. Amplas
Jawaban : a
24. sedimen tempat ditemukannya batubara terletak di pulau
a. Sumatera dan Madura
b. Sumatera dan Sulawesi
c. Sumatera dan Kalimantan
d. Sumatera dan papua
e. Sumatera dan jawa
Jawaban : c

25. Pahat yang berjumlah sekitar 20 batang dengan berbagai ukuran, pahat
ini digunakan untuk memahat bagian-bagian yang melengkung disebut
pahat
a. Pahat segi
b. Pahatan semi
c. Pahat setengah lingkaran
d. Pahat lengkung
e. Pahat kuku
Jawaban : e
26. Alat-alat penunjang dalam proses pemahatan yaitu, kecuali
a. Sikat ijuk
b. Alat-alat gambar
c. Alat-alat pertukangan
d. Politer
e. Batu asah
Jawaban : d
27. Setelah dihaluskan, batu bara akan dicampur dengan , lalu aduk.
a. Batu kerikil
b. Semen putih
c. Air
d. Api
e. Semua benar
Jawaban : b
28. kelapa yang akan dibuat kerajinan adalah kelapa yang
a. tua
b. muda
c. tebal
d. tipis
e. berserabut

jawaban : a
29. proses terakhir dalam memahat adalah proses..
a. finishing
b. accounting
c. starting
d. beginning
e. semua benar
jawaban : a
30. Proses untuk mengubah batu bara padat menjadi gas batu bara yang
mudah terbakar disebut
a. Goal gasification
b. Client gasification
c. Biogasification
d. Coal gasification
e. Under gasification
Jawaban : d

ESSAY..
1. Sebutkan beberapa contoh kayu yang baik untuk dipahat!
Jawab : kayu jati, cempaka, aghatis, mahoni, suar, nangka, sonokeling,
sonokembang, kepelan dan sejenisnya

2.sebutkan beberapa contoh benda yang dapat dibuat dari tempurung kelapa!
Jawab : perabotan rumah, pernak-pernik, souvenir, dan hiasan rumah

3. Sebutkan dan jelaskan beberapa jenis pahat!

Jawab : Pahat sebagai peralatan pokok terdiri beberapa jenis yaitu:


(a) Pahat Kuku, pahat ini berjumlah sekitar 20 batang dengan berbagai
ukuran, pahat ini digunakan untuk memahat bagian-bagian yang
melengkung.
(b) Pahat lurus(Pengancap) berjumlah sekitar 10 batang dengan berbagai
ukuran, pahat ini digunakan untuk memahat bagian yang lurus.
(c) pahat Col/penatar berjumlah 4 batang, digunakan untuk meratakan
bagian dasar ukiran yang mencorok kedalam yang tidak dapat dijangkau
oleh pahat lurus.
(d) Pahat setengah lingkaranberjumlah 3 batang berbagai ukuran,
digunakan untuk memahat bagian motif lengkung dan mencorok
kedalam yang tidak dapat dijangkau oleh pahat kuku.
(e) Pahat miring 2 batang, digunakan untuk meraut dan memahat pada
bagian-bagian sudut.

4. sebutkan fungsi dari sikat ijuk!


Jawab :
Sikat ijuk : digunakan untuk membersihkan ukiran dari kotoran bekas pahatan
dan menghilangkan debu yang melekat pada ukiran.

5. Mengapa sebelum dibentuk, batu bara harus dihaluskan terlebih dahulu?


Jawab : agar setelah halus nanti, batu bara dapat dibntuk dengan mudah.
Dicampur dengan semen dan air sedikit, lalu dimasukkan ke dalam cetakan.