Anda di halaman 1dari 12

Pendaftaran STR Baru

1.
Print out Formulir 1a Lembar 1 dan 2
2.
Upload pas foto background merah
3.
Fotocopy Ijazah Pendidikan terakhir legalisir 2 lembar
4.
Fotocopy Transkrip Nilai legalisir 2 lembar
5.
Fotocopy Sertifikat Kompetensi (baru berlaku untuk lulusan DIII Keperawatan, bidan,
dan ners)
6.
Surat Keterangan Sehat dari dokter yang telah memiliki SIP
7.
Bukti asli setoran tunai PNBP (lembar warna kuning) atas nama pengusul sendiri yang
ditujukan ke Bank Rakyat Indonesia (BRI) sebesar Rp.100.000,- (seratus ribu rupiah)
yang ditujukan kepada PNBP BPn182 Pusat Peningkatan Mutu SDM Kes (Bank BRI)
dengan nomor rekening 0193 01 001868 307

CONTOH SOAL PSIKOTES PT.BIO FARMA(PERSERO)


#Soal Psikotes Persamaan Kata(Sinonim)
1.EFEKTIF = ....
a.Efisien
b.Manjur
c.Hemat
d.Tepat sasaran
e.Tepat waktu
2.PANORAMA = ....
a.Tontonan
b.Melihat
c.Memandang
d.Pemandangan
e.Penglihatan
#Soal Psikotes Lawan Kata(Antonim)
3.UMUM >< ....
a.Rata-rata
b.Inklusif
c.Khas
d.Istimewa
e.Eksklusif
4.PENDUKUNG >< ....

a.Manifestasi
b.Gejala
c.Pengambat
d.Kekerasan
e.Gangguan
#Soal Psikotes Korelasi Kata(Analogi Verbal)
5.INTROVERT : EKSTROVERT || .... : ....
a.Tegas : Judes
b.Galau : Judes
c.Empati : Gembira
d.Sabar : Pemarah
e.Simpati : Pemaaf
6.LANGIT : BUMI || .... : ....
a.Hitam : Putih
b.Manajer : Opas
c.Matahari : Bulan
d.Solar : Minyak tanah
e.Tinggi : Rendah
#Soal Psikotes Padanan kata(Similariti)
7.AUSTRALIA
a.Afrika
b.Eropa
c.Amerika
d.Arab
e.Asia
8.BATU BARA
a.Buah
b.Kayu
c.Daun
d.Akar
e.Rumput
#Soal Psikotes Pengelompokan Kata
9.a.Khalayak

b.Konkret
c.Otentik
d.Faktual
e.Kenyataan
10.a.Alam Semesta
b.Bulan
c.Bumi
d.Matahari
e.Planet
#Soal Psikotes Deret Seri
11.241, 240, 237, 228, 201, ....
a.120
b.93
c.174
d.110
e.121
12.63, 31, 15, 7, 3, ....
a.1
b.2
c.-1
d.0
e.1,5
#Soal Psikotes Pemahaman Wacana
13.Untuk menjernikan persoalan yang ada, BANK Indonesia memberikan penjelasan bahwa
adanya penghapusan kredit macet tersebut tidak berarti penagian akan di hentikan.Pernyataan ini
ternyata benar karena bank-bank pemerintah menyerahkan sebagian penyelesaian kredit
macetnya kepada Badan Usaha Piutang dan Lembaga Negara(BPUPLN).
Kutipan teks di atas dapat diringkas sebagai berikut
a.Bank Indonesia Menghapuskan kredit macet
b.Bank Indonesia menjernikan persoalan
c.Bank-bank pemerintah menyerahkan penyelesaian kredit macetnya
d.Penagihan akan dihentikan
e.Penghapus bukuan kredit macet tidak berarti penagian akan di hentikan

14.Ular, Biawak, Cicak, dan sebagainya termasuk jenis binatang melata. Seperti jenis binatang
lainnya, binatang-binatang tersebut memerlukan air. Begitu juga tumbuh-tumbuhan, seperti
mawar, kelapa, atau sawo. Manusia juga memerlukan air. Mausia, tumbuhan-tumbuhan, dan
binatang sangat membutuhkan air.
Kesimpulan dari teks diatas adalah:
a.Semua manusia memerlukan air
b.Tumbuhan memerlukan air untuk hidup
c.Semua makhluk hiduk sangat memerlukan air untuk hidup
d.Setiap orang memerlukan air untuk hidup
e.Semua binatang memerlukan air untuk hidup
#Soal Psikotes Penalaran Logis
15.Semua calon karyawan wajib mengikuti psikotes.
Sebagian yang mengikuti psikotes adalah perempuan.
a.Sebagian perempuan adalah calon karyawan
b.Semua perempuan wajib mengikuti wajib mengikuti psikotes
c.Sebagian calon karyawan bukan perempuan
d.Sebagian perempuan tidak mengikuti psikotes
e.Semua calon karyawan adalah perampuan
16.Semua orang berprofesi sebagai dokter hidup dengan makmur. Sebagian orang yang
berprofesi dokter selalu membuka praktik. Disimpulkan bahwa ....
a.Semua orang yang membuka praktik berprofesi dokter
b.Semua orang yang membuka praktik hidupnya makmur
c.Semua orang yang membuka praktik hidup dengan makmur
d.Semua orang yang membuka praktik dan hidup makmur berprofesi dokter
e.Semua dokter yang hidup makmur adalah orang yang selalu membuka praktik
#Soal Psikotes Penalaran Analitik
17.Desi adalah anak satu-satunya dari pasangan suami istri Wahyu dan Ayu. Ajen adalah anak
dari pasangan suami isteri Joni dan adiknya. Hubungan keluarga antara Desi dengan Ajen
disebut?
a.Saudara Sekandung
b.Keponakan
c.Saudara ipar
d.Saudara sepupu
e.Saudara misan

18.Yanto, Ari, dan Arif senang basket. Budi dan Tomi tidak suka basket. Ari dan Budi memakai
topi. Siapakah yang topinya jatuh saat bermain basket?
a.Yanto
b.Ari
c.Arif
d.Budi
e.Tomi
19.Graffiti adalah kegiatan yang bisa dilakukan oleh orang yang iseng.Apakah graffiti itu?
a.Begadang
b.Juru mudi
c.Balapan Motor
d.Jalan-jalan sore
e.Corat-coret tembok
20.Menurut teori evolusi Darwin, Jerapah yang sekarang berleher panjang disebabkan....
a.Mutasi
b.Makanan
c.Adaptasi
d.Lingkungan
e.Seleksi Alam

PEMBAHASAN
1.EFEKTIF = mulai berlaku(undang-undang,peraturan); dapat membawa hasil; berhasil guna;
MANJUR atau mujarab(tentang obat); ada efeknya(akibat, pengaruhnya, kesan-nya)
Jawaban:b
2.PANORAMA=PEMANDANGAN
Jawaban:d
3.UMUM = Seluruh(Tidak khas, tidak khusus) >< KHAS
Jawaban:c
4.PENDUKUNG artinya sesuatu yang mendukung (Segala hal), lawannya adalah segala sesuatu
yang menghambat.PENDUKUNG Lawan katanya PENGHAMBAT
Jawaban:c
5.INTROVERT >< EKSTROVERT , SABAR >< PEMARAH. Hubungan adalah lawan kata.

Jawaban:d
6.LANGIT termasuk ke dalam kelompok TINGGI
BUMI termasuk ke dalam kelompok RENDAH
7.AUSTRALIA merupakan sebuah benua yang juga satu negara, demikian juga dengan
AMERIKA.
Jawaban:c
8.KAYU dan BATU BARA, Keduanya dimanfaatkan sebagai bahan bakar
Jawaban:b
9.Faktual, Kenyataan, Konkret, dan Otentik mempunyai makna sesuatu hal yang nyata
Khayalan, sesuatu yang tudak nyata.
Jawaban:a
10.Bulan, Bumi, Matahari, dan Planet adalah bagian dari tata surya.
Alam semesta adalah segala yang ada di langit dan bumi.
Jawaban:a
11.Pola selisi berikutnya adalah =3 kali selisi sebelumnya, Urutan angka berikutnya adalah 20181=120
Jawaban:a
12.Deret Bilangan dengan pola 2n-1 dengan n berkurang secara berurutan, bilangan berikutnya
adalah =2-1= 1
Jawaban:a
13.Ringkasan merupakan penyajian singkat dari karangan asli, tetapi tetap mempertahankan isi
dan sudut pengarang asli. Jadi kutipan teks tersebut dapat di ringkas menjadi penghapus bukuan
kredit macet tidak berarti penagihan akan di hentikan
Jawaban:e

14.Kesimpulan dari teks adalah semua makhluk hidup sngat memerlukan air karena manusia,
binatang, tumbuh-tumbuhan merupakan makhluk hidup dan semuanya memerlukan air.
Jawaban:c
15.PU: Semua karyawan wajib mengikuti psikotes
PK: Sebagian yang mengikuti psikotes adalah perempuan
K:Sebagian perempuan adalah calon karyawan
Jawaban:a
16.Misal: P= SEMUA orang yang berprofesi dokter hidup dengan makmur.
Q= SEBAGIAN orang yang berprofesi dokter selalu membuka praktik
SEBAGIAN Berarti tidak semua atau minimum satu. SEMUA berarti keseluruhan. Kombinasi
keduanya yang benar adalah Semua orang yang membuka praktik dan hidupnya makmur
berprofesi dokter
Jawaban:d
17.Dua orang anak yang salah satu orang tua dari masing-masing kedua anak itu bersaudara,
maka kedua anak tersebut saudara sepupu
Jawaban:d
18.Senang Basket:Yanto, Ari, dan Arif
Tidak suka basket:Budi, dan Tomi
Memakai topi:Ari dan Budi
Yang memakai topi saat bermain basket adalah Ari
Jawaban:b
19.Graffiti adalah kegiatan yang dilakukan oleh orang(biasanya remaja) yang iseng berupa coratcoret tembok dengan cat
Jawaban:e
20.Berdasarkan teori Darwin:
Jerapah pada awalnya ada dua macam, yang leher panjang dan berleher pendek. Jerapah yang
berleher pendek akhirnya tersisih karena tidak bisa beradaptasi dengan lingkungan. Jerapah yang
berleher panjang mampu mendapatkan makanan dari tempat yang tinggi, sedangkan berleher

pendek tidak mampu mendapatkannya. Kenyataan ini menunjukan adanya peristiwa seleksi alam
pada kedua macam Jerapah tersebut.

1. Tes
Pengetahuan
Umum
(20
Soal)
Tes ini hanya menguji pengetahuan anda secara umum / general, bagian ini terasa lebih
mudah jika anda memiliki pengalaman yang banyak tentang sesuatu. contohnya seperti
ini:
a.
Berapa
garis
tengah
b. Berapa jarak jakarta Surabaya ?

uang

Rp.

50,-

2. Tes
Kesamaan
Kata
(20
Soal)
Tes ini menuntut anda untuk mengenal 5 jenis kata yang disediakan, kemudian tentukan 1
kata yang berlainan atau tidak sama dengan ke-4 kata yang lain, contohnya seperti ini:

biola
Seruling
Clarinet
terompet
Maka
Biola sebab alat musik yang lain ditiup sedangkan biola di gesek

saxofone
jawabannya:

3. Tes
Hubungan
Kata
(20
soal)
Pada tes ini ditentukan tiga kata. Antara kata pertama dan kata kedua terdapat suatu
hubungan tertentu. Antara kata ketiga dan salah satu kata di antara kelima kata pilihan,
harus pula terdapat hubungan yang sama. Carilah kata itu. contohnya:
HUTAN
:
POHON
=
TEMBOK
:

a. batu bata
b. rumah
c. semen
d. putih
e. dinding
Jawab:
Hubungan antara hutan dan pohon adalah bahwa hutan terdiri atas pohon-pohon, maka
hubungan antara tembok dan salah satu kata pilihan adalah bahwa tembok terdiri atas
batu bata. Jawaban yang benar adalah : batu bata . Oleh karena itu pada kertas jawaban,
pilih jawaban a. batu bata.
4. Tes
Pengertian
Kata
(20
soal)
Ditentukan dua kata. Carilah satu perkataan yang meliputi pengertian kedua kata
tadi. Tulislah perkataan itu pada kotak yang telah disediakan. Contohnya:
Ayam

itik
=

Jawab:
Kata unggas dapat meliputi pengertian kedua kata tersebut. Oleh karena itu pada isian
yang telah disediakan tulis kata unggas.
5. Tes
Aritmatika
(20
soal)
Pada tes ini anda diminta untuk mengerjakan soal hitungan dan bentuk cerita. Baca
dengan seksama dan pahami maksud dari soal yang ada. Contohnya:
Dengan naik sepeda, Paink dapat menempuh 20 km dalam waktu 1 jam. Berapa km-kah
yang
dapat
ia tempuh
dalam
waktu
4
jam
?
Jawabannya
adalah
:
80
Cara menjawabnya adalah anda akan disediakan angka 0 1 2 3 4 6 7 8 9 pada lembar
jawaban kemudian pilih lah angka yang sesuai dengan jawaban anda. Misalnya
jawabannya 80 maka anda harus mencoret angka 0 dan 8 pada lembar jawaban, bila
jawabannya 12000 maka anda mencoret angka 1, 2, dan 0.
6. Tes
Deret
Angka
(20
soal)
Pada test berikut akan diberikan deret angka. Setiap deret tersusun menurut suatu pola
tertentu dan dapat dilanjutkan menurut pola tersebut. Carilah angka berikutnya untuk
setiap deret, dan tulis jawaban saudara pada kotak yang telah disediakan. Contohnya:
2
4
6
8
10
12
14
?
Pada deret ini angka berikutnya selalu didapat jika angka didepannya ditambah dengan 2.
Jawabannya adalah : 16.

7. Tes
Potongan
Gambar
(20
soal)
Pada bagian ini, setiap soal memperlihatkan sesuatu bentuk tertentu yang terpotong
menjadi beberapa bagian. Carilah diantara bentuk-bentuk yang terdapat dalam pilihan (a,
b, c, d, e), suatu bentuk yang dapat dibangun dengan cara menyusun potongan-potongan
yang
terdapat
dalam
soal.
contohnya:

Jawaban:
contoh
1 menghasilkan
contoh
2 menghasilkan
contoh
3 menghasilkan
contoh 4 menghasilkan bentuk (D)

bentuk
bentuk
bentuk

(A)
(E)
(B)

8. Tes
Kemampuan
Ruang
(20
Soal)
Terdapat sebuah kubus dengan tanda yang terlihat pada ketiga sisi nya. Kubus tersebut
dapat diputar, dapat digulingkan atau dapat diputar dan digulingkan dalam pikiran
saudara. Carilah 1 (satu) dari 5 (lima) pilihan kubus yang memiliki tanda yang sama
dengan
kubus
yang
terdapat
pada
soal.
Contohnya
seperti
ini:

Jawaban:
Contoh 1 memperlihatkan kubus A dengan kedudukan yang berbeda. Mendapatkannya
adalah dengan cara menggulingkan lebih dahulu kubus itu ke kiri satu kali kemudian
diputar ke kiri satu kali, sehingga sisi kubus yang bertanda dua segi empat hitam terletak
di depan seperti kubus A.Contoh 2 adalah kubus E. Cara mendapatkannya dengan
digulingkan ke kiri satu kali dan diputar ke kiri satu kali, sehingga sisi kubus yang
bertanda garis silang terletak di depan seperti kubus E

Contoh
3
Contoh
4
Contoh 5 adalah kubus D

adalah
adalah

kubus
kubus

B.
C

9. Tes
menghafal
Cepat
(20
Soal)
Pada bagian ini Anda akan diberikan secarik kertas mengenai kata-kata yang perlu
saudara hafalkan dalam waktu 3 menit. Setelah 3 menit, kertas tersebut akan diambil
kembali oleh pengawas. Contohnya :
BANGUNAN :
Hotel,
Mall,
BAGIAN
TUBUH :
Wajah,
Jari,
UNIVERSITAS :
Unhas,
ITS,
ALAT
MUSIK :
Guitar,
BINATANG : Rangkong, Badak, Babi, Laba-laba

Cafe,
Pantat,
Oxford,
Angklung,

Kost
Telinga
Stimik
Drum

Soalnya
seperti
ini
:
Kata
yang
mempunyai
huruf
permulaan
A adalah
suatu
a. bangunan b. bagian tubuh c. universitas d. alat musik e. binatang
Jawab:
Angklung adalah termasuk dalam jenis Alat Musik, sehingga jawaban yang benar adalah
Alat musik. Oleh karena itu pilih jawaban d. alat musik
Demikianlah tulisan saya mengenai contoh soal GAT PT. PLN Persero, Semua soal tersebut di
kerjakan dalam waktu yang cukup singkat sehingga anda memerlukan konsentrasi yang cukup
untuk mengerjakannya, Ingat lah sebelum mengikuti tes ini hal yang harus anda lakukan adalah:
1. Ketahui lah lokasi tes anda, jauh-jauh hari sebelum tes mulai agar anda tidak kewalahan
mencari alamat lokasi tes anda yang dapat berakibat kurangnya konsentrasi.
2. Tidur yang nyenyak (Jangan sekali-kali begadang). Sepintar apapun anda bila kurang
istirahat maka saya akan yakin anda akan sulit mengerjakannya dengan benar dan cepat.
3. Persiapkan semua perlengkapan tes yang di butuhkan 2 hari sebelum pelaksanaan tes
seperti Ballpoint, Pensil 2B, penghapus, Pakaian yang akan anda kenakan, dan lainlainnya.
4. Datang Tepat waktu usahakan 30-60 menit sebelum waktu tes mulai. Ini berguna untuk
mengurangi rasa grogi anda agar saat mengerjakan tes dapat lebih santai.
5. Paling penting BERDOA. Serahkan semua pada Yang Maha Kuasa sebab hanya DIA
yang akan memuluskan semuanya bila anda berserah pada-Nya.