Anda di halaman 1dari 7

1 - A menina de c, de Carlos Nascimento, um livro de contos com textos leves, bem

escritos, alguns tocam a poesia, mas ao longo dos contos, a temtica repetida acaba
gerando justamente as sensaes de monotonia protagonizadas pelos personagens.
Em relao aos contos podemos afirmar que:
a) Os clichs no esto presentes nas tramas, por isso no h a impresso de que
tudo que est sendo lido muito velho, conhecido e empobrecido.
b) Parte dos contos gira em torno da relao homem-mulher, que se desgasta e, por
isso, termina.
c) O autor no utiliza grande quantidade de lugares-comuns para descrever conceitos
e imagens.
d) A grande matana difere de um captulo de romance, excessivamente descritivo e
documental, atingindo densidade e conciso que enriquecem um bom conto.
e) A temtica no varia em nenhum momento.
Gabarito B

2 O conto Minha amiga Marly relata um fato comum nas grandes cidades. O que
causa espanto no narrador a mudana na atitude de Marly tida por ele como uma
pessoa to educada. O tema do conto
a) Um assassinato.
b) Um assalto.
c) Um acidente de trnsito.
d) Uma briga de vizinhos.
e) Uma abordagem policial.
Gabarito C

3 Nos contos Belelu, O outro e Queijo Suo, as personagens so as mesmas.


Maria leva Carlos ao tnue limiar entre a sanidade e a loucura enquanto estranhos
acontecimentos ocorrem na vida do casal. Em Belelu os objetos do apartamento do
casal desaparecem misteriosamente, ao final do conto possvel inferir que:
a) Carlos era sonmbulo e jogava os objetos pela janela.
b) Os objetos eram furtados por Lucinha,
c) Maria estava vendendo os objetos para pagar contas atrasadas.
d) O sumio dos objetos uma metfora para o fim do amor.
e) Tudo no passou de um sonho.
Gabarito D
4 Nos contos Belelu, O outro e Queijo Suo, a temtica central :
a) A relao homem-mulher, que se desgasta e, por isso, termina.

b) A traio nas relaes amorosas.


c) A dificuldade em criar os filhos.
d) A relao feliz entre um homem e uma mulher mesmo aps anos de casamento.
e) A durabilidade do amor mesmo em meio ao tdio.
Gabarito A

5 Carlos Nascimento f declarado de Joo Guimares Rosa e a ele dedica 4


contos de A menina de c. So eles:
a)
b)
c)
d)
e)

moda de Guimares; Depois, alm...; Coisas; Confiteor.


moda de Guimares; Desconcerto; O outro; Coisas.
Coisas; Depois, alm...; Sul de Minas; Belelu.
moda de Guimares; A grande matana; Ciranda; Confiteor.
moda de Guimares; Depois, alm...; Coisas; As coisas materiais.

Gabarito A
6 No conto As coisas materiais o narrador apresenta um personagem
desrespeitoso, grosseiro com as pessoas, que s se importava com a utilidade que
tudo pudesse ter e que tinha uma incapacidade de acordar cedo. sua maneira, ele
era um antissocial que desprezava tudo e todos, mas dio, mesmo, s tinha ao
despertador. Sobre o desfecho do conto correto o que se afirma em:
a) Srgio ganhou um despertador da me na infncia, que embora odiasse, utilizou
durante toda a vida.
b) Srgio resolveu contratar o servio despertador telefnico, o que resolveu o seu
problema.
c) Srgio percebeu que se dormisse mais cedo conseguiria acordar pela manh
disposto para suas atividades profissionais.
d) Srgio comprou um rdio-relgio japons com quem travou uma verdadeira guerra
at conseguir destru-lo por completo.
e) Srgio tentou por tantas vezes destruir o seu rdio-relgio que acabou sendo
encontrado morto, sobre a cama, com os fios do objeto oriental enrolados em seu
pescoo.
Gabarito E
7 O conto A fora oculta registra a histria de Otvio que ao sentir-se injustiado
encontrada uma forma diferente para resolver o seu problema com sua inquilina. A
maneira encontrada por Otvio foi:
a) Escrever um conto em que descreveu a fabricao de uma boneca vodu com os
traos da moa, e publicar em uma revista, que publicava contos seus.
b) Procurar uma bruxa, conhecida como macumbeira, e pedir a ela que fizesse um
feitio afim de arruinar com a vida da moa.
c) Jogar todo o lixo que encontrou dentro do apartamento dentro do escritrio de
advocacia do pai da moa.

d) Dar um golpe de artes marciais na moa quando ela se recusou a pintar o


apartamento.
e) Escrever e publicar em um jornal da cidade uma fofoca sobre a moa, o que iria
destruir com a reputao da jovem.
Gabarito A
Leia os textos.
Texto I

Texto II
[..] - Como deduzir da a existncia de Papai Noel?
- Pelo prprio bilhete, meu amigo. Ele est escrito num dialeto esquim oriental que,
segundo o linguista da universidade, s falado em determinada regio da Lapnia
disse Joo Pedroso cansado, o rosto tenso, colocando o papel amarelado pelo tempo
sobre o mal polido mrmore da mesa de caf.
8 A partir da leitura dos textos e das observaes feitas na leitura do livro, marque a
correta:
a) Os dois textos tm em comum a ideia de que Papai Noel no existe.
b) O texto II, retirado do conto Desconcerto, contraria a ideia do texto I o qual
afirma que Papai Noel existe.
c) Os dois textos tm como temtica a existncia ou no do Papai Noel.
d) Os dois textos pertencem ao mesmo gnero textual.

e) No texto I, infere-se que h uma preocupao em no magoar a criana com a


revelao de que Papai Noel no existe.
Gabarito C
Leia o conto Confiteor para responder as questes 9 e 10.

9 Em relao s reticncias infere-se que foram usadas para:


a) Para indicar marcaes cnicas numa pea de teatro.
b) Para representar, na escrita, hesitaes comuns na lngua falada.
c) Para realar uma palavra ou expresso.
d) Para realizar citaes incompletas.
e) Para delimitar o perodo de vida de uma pessoa.
Gabarito B

10 Em relao a linguagem utilizada no conto Confiteor correto afirmar:


a) o texto apresenta, predominantemente, linguagem formal.
b) o texto apresenta, predominantemente, linguagem culta.
c) o texto apresenta, predominantemente, linguagem coloquial.
d) o texto apresenta, predominantemente, linguagem regionalista.
e) o texto apresenta, predominantemente, linguagem padro.
Gabarito C

11 O conto A menina de c o destaque do livro. um texto, como os outros,


singelo, de formato tradicional, sem inovaes estilsticas, mas que prende o leitor ao
drama que encarna. As personagens so figuras tpicas do meio rural que no se
limita s grandes fazendas, mas engloba as pequenas cidades do incio do sculo 20,
quando no passavam de vilarejos, pontos de apoio economia rural. A histria visa
justificar uma lenda. Personagens estilizadas, nesse caso, combinam com a estrutura
textual. O carter mtico prevalece sobre o psicolgico (que no existe no livro, seno
em forma de explicaes), e, tais personagens, por mais questionveis que possam
ser em suas integridades existenciais, tm fora e personalidade. So personagens
desse conto:
a) Carlos, Maria, Leila, Dorinha, Nhanh, Nh Tito.
b) Nhanh, Roberto, Nh Tito, Feliciano, Joo Pedroso.
c) Nhanh, Nh Tito, Dorinha, Gumercindo, V Nhanh.
d) Nhanh, Nh Tito, Dorinha, Gumercindo, Carlos.
e) Nhanh, Nh Tito, Marly, Roberto, Gumercindo.
Gabarito C

12 Escrever demanda domnio profundo da leitura e da escrita. Mas no se pode


dispensar absolutamente o talento, a sensibilidade, a ousadia, e, sobretudo, a
conscincia de que cada trabalho requer um olhar novo para as velhas estruturas, um
rompimento com o passado distante e o imediato, de modo a se criar circunstncias
para que cada obra seja a mesma e outra. A partir da leitura da obra marque a
alternativa correta em relao aos contos citados abaixo:
a) No conto Sul de Minas, a narrao envolve a viagem de um homem e um acidente
sofrido por ele.
b) Ciranda se assemelha a um captulo de romance, excessivamente descritivo e
documental, fugindo densidade e conciso que enriquecem um bom conto. A
situao escolhida uma viagem de avio que se inicia no aeroporto de Manaus.
c) A grande matana narra a histria de cinco amigos a respeito da existncia ou no
do Papai Noel.

d) Desconcerto tambm se assemelha a um captulo de romance, recheado de


discusso sobre tica e moral. Narra a histria de Z Carlos que decide mentir para a
mulher para ir para o Carnaval sozinho.
e) Minha amiga Marly narra a histria de Maria e Carlos que percebem que todos os
objetos da casa esto sumindo.
Gabarito A

Avaliao dissertativa

Resenha uma produo textual, por meio da qual o autor faz uma breve apreciao,
e uma descrio a respeito de acontecimentos culturais (como uma feira de livros, por
exemplo) ou de obras (cinematogrficas, musicais, teatrais ou literrias), com o
objetivo de apresentar o objeto (acontecimento ou obras), de forma sintetizada,
apontando, guiando e convidando o leitor (ou espectador) a conhecer tal objeto na
integra.
Elabore uma resenha da obra A menina de c com no mnimo 8 e no mximo 12
linhas.