Anda di halaman 1dari 5

Pengertian Fungsi

Fungsi adalah relasi yang memetakan tiap anggota daerah asal (domain) dengan tepat satu aggota daerah
kawan (kodomain).
Contoh:
A

B
1

a
b
c

A = daerah asal = a, b, c

B = daerah kawan = 1, 2, 3, 4

R = daerah hasil (range)

R = 1, 2, 4

Lambang Fungsi
Fungsi dapat dinyatakan dengan:

Diagram panah
(seperti contoh di atas)

Pasangan berurutan
Dari contoh di atas didapat: (a, 2), (b, 1), (c, 4)

Pemetaan
Contoh:
fungsi f : x 2x + 5

Persamaan
Dari contoh di atas didapat: y = f(x) = 2x + 5 dengan x adalah anggota daerah asal
prapeta) dan y adalah anggota daerah kawan ( y disebut peta).
y = f(x) menyatakan nilai fungsi f untuk suatu nilai x.
A

(x disebut

B
f

Daerah asal = A = x
Daerah kawan = B

Sulaeman, S. Pd.
SMKN 2 Sumbawa Besar

Daerah hasil = y y = f(x)

Daerah Asal Fungsi y = f(x)


Menentukan daerah asal (nilai ) agar fungsi y = f(x) bernilai real (terdefinisi):

Jika y =

Jika y =

Jika y =

u(x) maka syarat daerah asal adalah u(x) 0.

u(x)
v (x)
a

maka syarat daerah asal adalah v(x) 0.

log u(x) maka syarat daerah asal adalah u(x) > 0, a > 0, dan a 1.

Nilai Fungsi
Jika fungsi f : x f(x) maka nilai fungsi f untuk x = a adalah f(a).
Contoh 1:
Diketahui f(x) = 2x 5, maka:
f(-1) = 2(-1) 5 = -2 5 = -7
f(2x + 1) = 2(2x + 1) 5 = 4x + 2 5 = 4x 3
Contoh 2:
Diketahui f(3x + 7) = 12x 1, tentukan nilai f(4).
Jawab:
3x + 7 = 4

3x = -3
x = -1
Jadi f(4) = 12(-1) 1 = -12 1 = -13

Komposisi Fungsi
Komposisi fungsi adalah operasi secara berurutan terhadap dua fungsi atau lebih.
Misalkan f dan g adalah dua buah fungsi yang ditentukan oleh f : x y dan g : y z, demikian sehingga
y = f(x) dan z = g(y).
f

Komposisi fungsi f g menyatakan operasi fungsi g


dilanjutkan dengan operasi fungsi f dan ditentukan
oleh:
(f g)(x) = f(g(x))

Komposisi fungsi g f menyatakan operasi fungsi f


dilanjutkan dengan operasi fungsi g dan ditentukan
oleh:
(g f)(x) = g(f(x))

Jika f, g, dan h adalah tiga buah fungsi, maka berlaku sifat:


fggf
f g h = f (g h) = (f g) h
Contoh 1:
Diketahui f(x) =
Jawab:

x 1 dan g(x) = x2 1, tentukan (g f)(x).

(g f)(x) = g(f(x)) = g( x 1 ) = ( x 1 )2 1 = (x + 1) 1 = x + 1 1 = x
Contoh 2:
Diketahui f(x) = 2x 2 dan g(x) = x2 1, tentukan (f g)(x + 1).
Jawab:
(f g)(x + 1) = f(g(x + 1))
g(x + 1) = (x + 1)2 1 = x2 + 2x + 1 1 = x2 + 2x
f(g(x + 1)) = f(x2 + 2x) = 2(x2 + 2x) 2 = 2x2 + 4x 2
Jadi (f g)(x + 1) = 2x2 + 4x 2

Sulaeman, S. Pd.
SMKN 2 Sumbawa Besar

Contoh 3:
Diketahui g(x) = x + 1 dan (f g)(x) = x2 + 3x + 1, tentukan f(x).
Jawab:
(f g)(x) = x2 + 3x + 1
f(g(x)) = x2 + 3x + 1
f(x + 1) = x2 + 3x + 1
Misalkan x + 1 = a, maka x = a 1 dan didapat:
f(a) = (a 1)2 + 3(a 1) + 1
f(x) = (x 1)2 + 3(x 1) + 1
= x2 2x + 1 + 3x 3 + 1
= x2 + x 1
Contoh 4:
Diketahui (g f)(x) = 4x2 + 4x dan g(x) = x2 1, tentukan f(x 2).
Jawab:
(g f)(x) = 4x2 + 4x
g(f(x)) = 4x2 + 4x
(f(x))2 1 = 4x2 + 4x
(f(x))2 = 4x2 + 4x + 1
(f(x))2 = (2x + 1)2
f(x) = (2x + 1)
f(x 2) = (2(x 2) + 1)
= (2x 4 + 1)
= (2x 3)
Jadi f(x 2) = + (2x 3) = 2x 3 atau f(x 2) = (2x 3) = 2x + 3

Invers Fungsi
Invers fungsi berarti balikan fungsi.
Invers dari fungsi f dilambangkan dengan f-1.
Jika f : A B maka f-1 : B A.
Misalkan x A dan y B demikian sehingga f : x y,
maka f-1 : y x.
Dalam bentuk persamaan fungsi dinyatakan:
f(x) = y dan f-1(y) = x

f
x

f-1

Sifat-sifat invers fungsi:

(f-1)-1 = f
(f g)-1 = g-1 f-1
f f-1 = f-1 f = I(x) = x
(I disebut fungsi identitas)

Invers dari beberapa fungsi:

f(x) = ax + b

f-1(x) = x b
a

f(x) =

ax b
cx d

f-1(x) =

f(x) = ax

Sulaeman, S. Pd.
SMKN 2 Sumbawa Besar

dx b
cx a

f-1(x) = alog x

Contoh 1:
Tentukan invers dari fungsi f(x) = 5x 4.
Jawab:
y = f(x) = 5x 4
y + 4 = 5x
y4
=x
5
y4
= f-1(y)
5
x4
= f-1(x)
5
Jadi invers dari fungsi f(x) = 5x 4 adalah f-1(x) =

Dengan cara cepat didapat:


a = 5, b = 4
x ( 4)
x4
f-1(x) = x b =
=
a
5
5

x4
.
5

Contoh 2:
Jika f(x) =
Jawab:

1x

2 maka f-1(x) = .

y = f(x) =

1x

y2=

1x

3
1

y 2 = (1 x ) 5
(y 2)5 = 1 x3
x3 = 1 (y 2)5
x=

1 (y 2)

f-1(y) =

1 (y 2)

f-1(x) =

1 (x 2)

= 1 (x 2)

1
5 3

Contoh 3:
Dketahui f(x) = 23x + 4 7 dan f-1(p) = -1, tentukan nilai p.
Jawab:
y = f(x) = 23x + 4 7
y + 7 = 23x + 4
2
log (y + 7) = 2log 23x + 4
2
log (y + 7) = 3x + 4
2
log (y + 7) 4 = 3x
2 log (y 7) 4
=x
3
2 log (y 7) 4
x=
3
2 log (y 7) 4
f-1(y) =
3
2 log (p 7) 4
Sehingga:
f-1(p) =
3
Karena f-1(p) = 1, maka:
2 log (p 7) 4
= 1
3
2
log (p + 7) 4 = 3
2
log (p + 7) = 1
p+7=2
p = 5

Sulaeman, S. Pd.
SMKN 2 Sumbawa Besar

Sulaeman, S. Pd.
SMKN 2 Sumbawa Besar

10