Anda di halaman 1dari 5

NAMA

NO. URUT

:
:

PEMERINTAH KABUPATEN KEBUMEN


UPTD PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
UNIT KECAMATAN MIRIT
SD NEGERI 2 PEKUTAN
=============================================================
ULANGAN TENGAH SEMESTER 1
TAHUN PELAJARAN 2016/2017
MATA PELAJARAN : BAHASA INDONESIA
KELAS/ SEMESTER : 2/ 1
HARI/ TANGGAL :
PETUNJUK UMUM:
1.
2.
3.
4.
5.

Berdoalah dahulu sebelum kamu mulai mengerjakan soal!


Tulislah namamu di sudut kanan atas!
Bacalah dengan teliti setiap soal yang kamu kerjakan!
Kerjakan dahulu soal-soal yang kamu anggap mudah!
Periksa kembali pekerjaan sebelum kamu serahkan kepada Bapak/Ibu!

I. Berilah tanda (X) pada huruf A, B, atau C di depan jawaban yang paling benar!
Bacalah!
Liburan di desa
Saya berlibur di rumah kakek
Rumah kakek di desa
Kakek mengajak saya ke kebun
Kami makan kelapa muda
Kakek yang memetiknya
Kakek mengajak saya ke sungai
Saya belajar memancing ikan
Kakek yang mengajari saya
Saya senang sekali
Namun hari sudah sore
Kamipun kembali ke rumah
1. Di mana rumah kakek .
A. Di desa
B. Di kota
C. Di Jakarta
2. Siapa yang memetik kelapa .
A. Ayah
B. Kakek
C. Kakak

3. Ke mana kakek mengajak saya .


A. Ke sawah
B. Ke kebun
C. Ke pantai
4. Siapa yang mengajari memancing .
A. Kakek
B. Adik
C. Paman
5. Mengapa mereka kembali ke rumah?
A. Hari sudah pagi
B. Hari sudah malam
C. Hari sudah sore
6. Anak yang rajin belajar akan menjadi .
A. Pandai
B. Bodoh
C. Malas
7. Kebersihan rumah adalah tanggung jawab .
A. Ibu
B. Ayah
C. Semua anggota keluarga
8. Abas adalah anak yang hemat. Lawan kata hemat adalah .
A. Cermat
B. Boros
C. Kikir
9. . rumah nenekmu?
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah .
A. Di mana
B. Apa
C. Siapa

Bacalah puisi berikut!


Pulorida
Pulorida
Tempat aku bertamasya
Bermain di sana
Bersama keluarga
Pulorida
Sebuah pantai yang indah
Ku mandi di sana
Bersama adik tersayang
10. Apakah judul puisi di atas?
A. Pulorida
B. Tangkuban Perahu
C. Pantai
11. Bertamasya di sana bersama .
A. Kakek
B. Paman
C. Keluarga

12. Apa yang dilakukan aku di pantai?


A. Makan
B. Tidur
C. Mandi
13. Susunan kalimat yang paling tepat adalah .
A. Memasak dapur ibu
B. Ibu memasak di dapur
C. Ibu di memasak dapur
14. Tanaman diberi pupuk supaya .
A. Mati
B. Subur
C. Layu
15. Aku selalu meyapu lantai supaya .
A. Indah
B. Bagus
C. Bersih

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!


1. yang kamu makan?
Kata tanya yang tepat pada kalimat di atas adalah.
2. Tanaman perlu di pupuk dan di siram supaya .
3. Kita mandi agar badan menjadi .
4. Ayahku seorang petani, ia bekerja di .
5. Hujan yang deras mengakibatkan .
6. Tugas seorang siswa adalah .
7. Setelah belajar harus membantu .
8. Persamaan kata dari kata pandai adalah .
9. Adik selalu rajin belajar. Lawan kata rajin adalah .
10. Kalau sakit harus minum .
III.

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar!


1. Buatlah kalimat dengan kata belajar!
Jawab: .
2. Susunlah kata-kata di bawah ini menjadi kalimat, mulai dengan kata yang dicetak
miring!
Padi - di sawah menanam - petani
Jawab: .
3. Kata apakah yang digunakan untuk menanyakan tempat?
Jawab: .
4. tono berangkat sekolah bersama joni
Bubuhkan huruf kapital dan tanda yang tepat pada kalimat di atas!
Jawab: .
5. Keadaan Mira kini telah membaik
Buatlah kalimat tanya untuk jawaban di atas!
Jawab: .

KUNCI JAWABAN
I.
1. A
2. B
3. B
4. A
5. C
6. A
7. C
8. B
9. A
10. A
11. C
12. C
13. B
14. B
15. C

16.
17.
18.
II.
1. Apa
2. Subur
3. Bersih
4. Sawah
5. Banjir
6. Belajar
7. Membantu orang tua
8. Pintar
9. Malas
10. Obat

19.
20.
III.
1.
2.
3.
4.
5.

21.

Kreatif anak
Petani menanam padi di sawah.
Di mana
Tono berangkat sekolah bersama Joni.
Bagaimana keadaan Mira?

PENILAIAN
I
II
III

BETUL X 1 = 15
BETUL X 2 = 20
BETUL X 3 = 15
TOTAL
= 50
NILAI

JUMLAH BETUL
X 100
TOTAL