Anda di halaman 1dari 3

Universidad Alberto Hurtado

Facultad de Filosofa y Humanidades


Programa de Bachillerato
Nombre de la
curricular:
Cdigo:
Crditos:
Carcter:
Prerrequisitos:
Tipo:

actividad Sociedad y modernidad

Horas
cronolgicas
dedicacin

Obligatorio
Ninguno
Curso presencial
de Docencia directa:
48 horas

Trabajo autnomo:
16 horas

I.

DESCRIPCIN
La modernidad es un proceso histrico de alcance sociolgico, psicolgico,
antropolgico y econmico; en tanto representa una forma indita de organizar
la vida y la cultura humanas. Justamente por esto, el curso Sociedad y
Modernidad tiene por finalidad introducir al estudiante en el conocimiento de
las teoras sobre la sociedad y sobre la modernidad. Por otra parte, tambin
busca que el estudiante explore inicialmente algunos desafos culturales y
sociales propios de las sociedades modernas y su articulacin. Finalmente se
busca reflexionar sobre ciertas consecuencias y problemas sistmicos y
subjetivos, derivados de la constitucin de la sociedad moderna.

II.

PROPSITOS DE APRENDIZAJE
Desarrollar hacia una compresin del mundo moderno como fenmeno
histrico, estructural y subjetivo
Objetivos especficos
-

III.

Conocer las teoras sociolgicas fundamentales sobre la sociedad;


Familiarizarse histrica y conceptualmente con fenmeno de la
modernidad;
Comprender algunos desafos que plantean las sociedades modernas a
la vida humana.

CONTENIDOS

Unidad I: Transformacin histrica y emergencia de una nueva condicin


humana

La modernidad como fenmeno: capitalismo, democracia y nacionalismo.


La modernidad como discurso: radicalismo, libertad individual, conocimiento
cientfico.
Ms all del Estado y el mercado: lo social y la emergencia de la sociologa.
Diagnsticos epocales y teoras generales de lo social.

Unidad II: Los primeros diagnsticos epocales de la sociedad moderna.

Modernidad y el fin de la comunidad: Tnnies y Durkheim.


Modernidad y la nueva alienacin en libertad: Marx
Modernidad y la sospecha de la racionalizacin: Weber, Adorno y
Horkheimer.
Modernidad y la diferenciacin sistmica: Spencer y Parsons.
Modernidad y los quiebres subjetivos: Bourdieu.

Unidad III: Diagnsticos epocales contemporneos.

I V.

La nocin de postmodernidad: Lyotard.


La modernidad reflexiva: Giddens.
Modernidad y riesgo: Beck.
Modernidad e identidad en crisis: Sennett.
Modernidad y modernizacin: Habermas.

METODOLOGA
Clases lectivas expositivas.

V.

EVA LU ACI N DE APRE N D I ZAJ E S


El curso tendr dos pruebas solemnes ms un ensayo de carcter semestral
sobre algunos de los tpicos del curso.
I prueba: 35% de la nota final. (I unidad)
II prueba: 35% de la nota final. (II y III unidad)
Ensayo semestral: 30% de la nota final.
Primera entrega ensayo semestral: 15% (planteamiento de un problema de
investigacin y discusin bibliogrfica)
Segunda entrega ensayo semestral: 15% (anlisis y conclusiones del texto)

VI.

RECURSOS PEDAGGICOS
Bibliografa:
1. Emile Durkheim. 1989. La divisin del trabajo social. FCE. Mxico.
2

2. Eric Hobsbawn. 1998. Historia del Siglo XX. Crtica. Argentina.


3. Erving Goffman. 1992. Estigma: la identidad deteriorada. Amorrortu.
Argentina.
4. George Ritzer. 1993. Teora sociolgica contempornea. McGraw-Hill.
Espaa.
5. Jeffrey Alexander. 2009. Las teoras sociolgicas desde la II guerra
mundial. Espaa. Gedisa.
6. Josetxo Beriain (comp.). 1996. Las consecuencias perversas de la
modernidad. Modernidad, contingencia y riesgo. Anthropos: Espaa.
7. Karl Marx. 1985. La ideologa alemana. FCE. Mxico.
8. Karl Marx. 2001. Manuscritos econmico filosficos. Biblioteca Virtual
Espartaco.
9. Louis Wirth. 1938. El urbanismo como modo de vida. The American
Journal. Vol 44.
10.Max Weber. 1972Ensayos de Sociologa Contempornea. Tomo I y II.
Ediciones Martnez de Roca. Barcelona.
11.Max Weber. 1991. La tica protestante y el espritu del capitalismo.
Premi. Mxico D.F.
12.Richard Sennett. 2000. La corrosin del carcter. Anagrama. Barcelona.
13.Robert Nisbet. 2003. La formacin del pensamiento sociolgico. Tomo I.
Buenos Aires. Amorrortu.
14.Theodor Adorno y Max Horkheimer. 1988. Dialctica del iluminismo. Sur.
Buenos Aires.
15.Talcott Parsons. 1987. El sistema de las sociedades modernas. Mxico.
Trillas.
16.Jrgen Habermas. 1989. El discurso filosfico de la modernidad. Taurus.
Madrid.
17.Jean-Francois Lyotard. 1987La condicin posmoderna. Ctedra. Madrid.
18.Ferdinand Tnnies. 2016. Comunidad y asociacin. Comares. Espaa.
19.Paul Bohannan y Mark Glazer. 2007. Antropologa: Lecturas. Mc Grow
Hill.
20.Zygmunt Bauman. 1998. Comunidad: en busca de seguridad en mundo
hostil. Siglo XXI: Argentina.