Anda di halaman 1dari 10

Ringkasan materi dan pembahasan soal Un tentang

alat-alat Optik

RINGKASAN MATERI DAN PEMBAHASAN


SOAL UN TENTANG ALAT-ALAT OPTIK
Ringkasan materi dan pembahasan soal-soal ujian nasional fisika sma tentang alatalat optik ini meliputi lup, mikroskop dan teropong. Jadi pada bahasan ini kita belajar
tentang bagaimana menghitung pembesaran berakomodasi maksimum atau
pembesaran tanpa akomodasi pada lup, mikroskop atau teropong.

LUP
Lup atau kaca pembesar adalah sebuah lensa cembung yang mempunyai titik fokus
yang dekat dengan lensanya. Benda yang diperbesar terletak didalam titik fokus lup
atau jarak benda ke lensa lup lebih kecil dibanding jarak titik fokus lup ke lensa lup.

Gambar diatas menunjukkan penggambaran bayangan pada lensa cembung lup.


Yang terlihat oleh mata ketika menggunakan lup tersebut adalah bayangannya.
Untuk mata yang berakomodasi maksimum:

Mata dikatakan berakomodasi maksimum jika letak bayangan lup berada dititik
dekat mata.
Untuk mata tidak berakomodasi:

Mata tidak berakomodasi jika letak bayangan di tak hingga.

Keterangan:
M = perbesaran bayangan lup
sn = titik dekat mata (mata normal sn = 25 cm)
f = fokus lensa lup (cm)

MIKROSKOP
Mikroskop adalah sebuah alat untuk melihat objek yang terlalu kecil untuk dilihat
secara kasat mata.

Gambar diatas adalah penggambaran bayangan yang dibentuk mikroskop. Yang


terlihat oleh mata ketika menggunakan mikroskop tersebut adalah bayangan 2.
Untuk mata berakomodasi maksimum:

Untuk mata tak berakomodasi:

Panjang mikroskop:
Keterangan:

M = perbesaran mikroskop
sob = jarak benda ke lensa objektif
sob = jarak bayangan 1 ke lensa objektif
sn = titik dekat mata
fok = fokus okuler
d = panjang mikroskop

TELESKOP
Teleskop adalah alat yang digunakan melihat benda-benda langit.

Gambar diatas menunjukkan penggambaran bayangan pada teleskop. Pada teleskop


bayangan yang dibentuk lensa objektif diletakkan tepat di titik fokus lensa okuler.
Bayangan yang dibentuk lensa okuler diletakkan di tak hingga.

Perbesaran pada teleskop:

Panjang teleskop:

Keterangan:

M = perbesaran teleskop.
fob = fokus lensa objektif teleskop.
fok = fokus lensa okuler teleskop.
d = panjang teleskop.

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN ALAT-ALAT OPTIK


Nomor 1 (UN 2013)
Perhatikan gambar pembentukan bayangan pada teropong bintang.

Jika mata pengamat tidak berakomodasi, maka perbesaran bayangan adalah...


A. 1 kali
B. 3 kali
C. 4 kali
D. 8 kali
E. 11 kali
Pembahasan
Hitung terlebih dahulu Fob
Fob = 15 cm - 3 cm = 12 cm
Menghitung perbesaran teropong
M = Fob / Fok = 12 cm / 3 cm = 4 kali
Jawaban: C
Nomor 2 ( UN 2013)

Dibawah ini pembentukan bayangan pada teropong bintang.

Perbesaran teropong untuk mata tak berakomodasi adalah...


A. 6 kali
B. 9 kali
C. 12 kali
D. 15 kali
E. 18 kali
Pembahasan
Perbesaran teropong
M = Fob / Fok = 150 cm / 10 cm = 15 kali
Jawaban: D
Nomor 3 (UN 2014)
Perhatikan gambar jalannya sinar pembentukan bayangan pada mikroskop berikut:

Jarak lensa objektif dengan lensa okuler dari mikroskop tersebut adalah...
A. 20 cm
B. 24 cm
C. 25 cm
D. 27 cm
E. 29 cm
Pembahasan
Hitung terlebih dahulu Sob' dengan menggunakan rumus lensa.

Sob' = 18 cm
Menghitung jarak lensa objektif dengan okuler (d)
d = Sob' + Fok = 18 cm + 6 cm = 24 cm
Jawaban: B

Nomor 4
Jarak fokus lensa objektif dan lensa okuler sebuah mikroskop masing-masing 2 cm
dan 5 cm, digunakan untuk melihat benda kecil yang terletak 2,5 cm dari lensa
objektif. Jika pengamat bermata normal berakomodasi maksimum, maka perbesaran
yang dihasilkan mikroskop adalah...
A. 20 kali
B. 24 kali
C. 25 kali
D. 50 kali
E. 54 kali
Pembahasan
Hitung terlebih dahulu Sob'

Sob' = 10
Perbesaran mikroskop berakomodasi maksimum adalah:

Jawaban: B
Nomor 5
Sebuah objek diletakkan pada jarak 1,5 cm dari lensa objektif mikroskop. Mikroskop
memiliki jarak fokus lensa objektif dan okuler masing-masing 1 cm dan 6 cm. Jika
mikroskop digunakan oleh pengamat yang memiliki titik dekat 30 cm secara
akomodasi maksimum maka perbesaran bayangan yang dihasilkan adalah....
A. 10 kali
B. 12 kali
C. 18 kali
D. 20 kali
E. 25 kali
Pembahasan
Hitung terlebih dahulu Sob'

Sob' = 3
Perbesaran mikroskop berakomodasi maksimum adalah:

Jawaban: B
Nomor 6

Perhatikan diagram pembentukan bayangan alat optik X.

Benda A diletakkan 6 cm dari lensa objektif. Jika jarak fokus lensa objektif dan okuler

masing-masing 5 cm dan 10 cm (sn = 30 cm). Maka perbesaran sudut bayangan yang terjadi
adalah...
A.
B.
C.
D.
E.

10 kali
12 kali
15 kali
18 kali
20 kali

Pembahasan
Hitung terlebih dahulu Sob'

Sob' = 30
Perbesaran mikroskop tanpa akomodasi adalah:

Jawaban: D
Nomor 7
Sebuah mikroskop memiliki jarak titik api objektif 2,0 cm. Sebuah benda diletakkan
dibawah objektif pada jarak 2,2 cm. Panjang mikroskop 24,5 cm dan pengamat
dilakukan tanpa akomodasi. Jika mata pengamat bermata normal maka perbesaran
total mikroskop bernilai...
A. 20 kali
B. 25 kali
C. 50 kali
D. 75 kali
E. 100 kali
Pembahasan
Hitung terlebih dahulu Sob'.

Sob' = 22

Menghitung fok
d = Sob' + fok
fok = d - Sob' = 24,5 cm - 22 cm = 2,5 cm
Perbesaran mikroskop tanpa akomodasi adalah:

Jawaban: E
Nomor 8
Dua lensa yang titik fokusnya masing-masing 1 cm dan 5 cm disusun membentuk
mikroskop majemuk. Jika suatu benda diletakkan 1,1 cm didepan lensa pertama dan
bayangan akhir diamati pada jarak 25 cm dari lensa kedua, maka jarak kedua lensa
adalah...
A. 0,25 cm
B. 15,2 cm
C. 1,10 cm
D. 17,3 cm
E. 6,00 cm
Pembahasan
Hitung terlebih dahulu Sob'.

Sob' = 11 cm
Menghitung Sok.

Sok' = 25/4 = 6,25 m


Menghitung jarak kedua lensa
d = Sob' + Sok = 11 cm + 6,25 cm = 17,25 cm
Jawaban: D
Nomor 9
Sebuah teropong diarahkan kebintang, menghasilkan perbesaran anguler 20 kali.
Jika jarak fokus objektif 100 cm, maka jarak antara lensa objektif dengan lensa
okuler (mata tak berakomodasi) adalah...
A. 120 cm
B. 105 cm
C. 100 cm
D. 90 cm
E. 80 cm
Pembahasan
Tentukan terlebih dahulu Fok
M = Fob / Fok
20 = 100 cm / Fok
Fok = 100 cm / 20 = 5 cm
Panjang teropong:
d = Fob + Fok = 100 cm + 5 cm = 105 cm

Jawaban: B
Nomor 10
Teropong bintang dengan perbesaran anguler 10 kali. Jika jarak titik api objektif 50
cm, maka panjang teropong...
A. 5 cm
B. 35 cm
C. 45 cm
D. 50 cm
E. 55 cm
Pembahasan
Tentukan terlebih dahulu Fok
M = Fob / Fok
10 = 50 cm / Fok
Fok = 50 cm / 10 = 5 cm
Panjang teropong:
d = Fob + Fok = 50 cm + 5 cm = 55 cm
Jawaban: E
Nomor 11
Lintasan berkas sinar ketika melalui sistem optik teropong bintang ditunjukkan
seperti bintang.

Berdasarkan gambar diatas, perbesaran bayangan untuk mata tidak berakomodasi


adalah...
A. 40 kali
B. 80 kali
C. 90 kali
D. 140 kali
E. 180 kali
Pembahasan
Perbesaran teleskop
M = Fob / Fok = 160 cm / 2 cm = 80 kali
Jawaban: B
Nomor 12
Sebuah teropong memiliki jarak lensa objektif dengan lensa okuler 120 cm dan fokus
lensa objektifnya 110 cm. Perbesaran yang dihasilkan untuk mata tak berakomodasi
adalah...
A. 12 kali
B. 11 kali
C. 10 kali
D. 9 kali
E. 8 kali
Pembahasan

Tentukan Fok terlebih dahulu.


d = Fob + Fok
Fok = d - Fob = 120 cm - 110 cm = 10 cm
Perbesaran teropong:
M = Fob / Fok = 110 cm / 10 cm = 11 kali
Jawaban: B
Nomor 13
Perhatikan gambar jalannya sinar pada teropong berikut.

Jika jarak lensa objektif dengan lensa okuler (d) 11 kali jarak fokus lensa okuler maka
perbesaran yang dihasilkan teropong untuk mata tak berakomodasi adalah...
A. 10 kali
B. 16 kali
C. 21 kali
D. 30 kali
E. 50 kali
Pembahasan
Tentukan terlebih dahulu Fob
d = Fob + Fok
11 Fok = Fob + Fok
Fob = 11 Fok - Fok = 10 Fok
Perbesaran teropong
M = Fob / Fok = 10 Fok / Fok = 10
Jawaban: A

Soal latihan alat-alat optik


Nomor 1
Seorang yang berpenglihatan jauh tidak dapat melihat jelas benda yang berjarak
lebih dekat dari 75 cm diukur dari mata. Kuat lensa kacamata yang memungkinkan
ia dapat membaca dengan jelas pada jarak 25 cm adalah...
A. 1,67 D
B. 2,00 D
C. 2,67 D
D. 3,33 D
E. 3,67 D
Nomor 2
Seorang petugas pemilu mengamati keaslian kartu suara dengan menggunakan lup
berkekuatan 10 D. Apabila orang itu memiliki titik dekat mata 30 cm dan ingin
memperoleh pembesaran anguler maksimum maka kartu suara ditempatkan di

depan lup pada jarak....


A. 5,5 cm
B. 6,5 cm
C. 7,5 cm
D. 8,5 cm
E. 9,5 cm
Nomor 3
Seorang siswa sedang mengamati kloroplas dengan mikroskop yang memiliki jarak
fokus lensa objektif 2 cm dan jarak fokus lensa okuler 5 cm. Kloroplas yang
diletakkan 2,2 cm dibawah lensa objektif, terlihat memiliki diameter 0,6 mm.
Diameter kloroplas sebenarnya saat dilakukan pengamatan dengan akomodasi
maksimum adalah...
A. 1 mikrometer
B. 4 mikrometer
C. 6 mikrometer
D. 10 mikrometer
E. 20 mikrometer
Nomor 4
Sebuah teropong bintang digunakan untuk mengamati gerhana matahari. Jarak fokus
objektif dan okulernya berturut-turut adalah 70 cm dan 4 cm. Jika sudut diameter
matahari dilihat dengan mata telanjang 0,5 derajat maka sudut diameter matahari
yang dilihat dengan teropong adalah...
A. 0,50 derajat
B. 7,00 derajat
C. 8,75 derajat
D. 9,25 derajat
E. 9,75 derajat