Anda di halaman 1dari 59

SOAL + JAWAB CPNS

TES KARAKTER PRIBADI

1. Ketika muncul suatu masalah


dalam pekerjaan yang kebetulan
ada kaitannya dengan hal-hal
yang menjadi kewajiban saya,
maka saya

(C) Meminta
rekan
kerja
membantu
(D) Berusaha
menyelesaikan
sebaik-baiknya
(E) Menolak dan berterus terang
tugasnya terlalu berat
Jawaban
:
Berusaha
menyelesaikan sebaik-baiknya
(D)

(A) Mencari
kambing
hitam
penyebab masalah
(B) Akan bertanggung jawab
(C) Membiarkan masalah tetap
berlangsung
(D) Melihat dulu adakah orang lain
yang bersalah
(E) Mungkin ada pihak lain harus
bertanggungjawab

4. Ketika berbelanja di minimarket,


kasir
melakukan
kesalahan
penghitungan. Maka sikap saya
adalah
(A) Mengkonfirmasi
untuk
mendapatkan kebenaran
(B) Mengkonfirmasi
jika
saya
dirugikan
(C) Mengkonfirmasi jika selisih
harga terlalu tinggi
(D) Abaikan saja karena bukan
kesalahan saya
(E) Abaikan saja karena mungkin
harganya telah berubah

Jawaban : Akan bertanggung


jawab (B)
2. Ketua panitia kegiatan harus
membuat
laporan
pertanngungjawaban.
Sebagai
ketua, maka
(A) Saya menugaskan pembuatan
laporan kepada anak buah
(B) Saya bersama anak buah
menyusun laporan
(C) Saya sendiri yang menyusun
laporan sebab tak ingin ada
kesalahan yang dibuat oleh
anak buah
(D) Laporan harus dibuat oleh
sekretaris
(E) Tim khusus harus dibentuk
untuk
membuat
laporan
tersebut

Jawaban
:
Mengkonfirmasi
untuk
mendapatkan
kebenaran (A)
5. Hampir semua pegawai di kantor
instansi saya meminta uang tanda
terimakasih atas pengurusan surat
ijin tertentu. Namun menurut
peraturan kantor, hal itu tidaklah
diperbolehkan, maka saya
(A) Ikut
melakukannya
karena
bagaimanapun juga kawankawan
kantor
juga
melakukannya
(B) Melakukannya
hanya
jika
terpaksa membutuhkan uang
tambahan untuk keperluan
keluarga, sebab gaji kantor
memang kecil

Jawaban : Saya bersama anak


buah menyusun laporan (B)
3. Jika diberikan tugas kantor yang
berat oleh atasan, maka saya
(A) Jujur mengatakan pada atasan
tugasnya terlalu berat
(B) Meminta keringanan

(C) Terkadang saja melakukan hal


tersebut
(D) Berusaha semampunya untuk
tidak melakukannya
(E) Tidak
ingin
melakukannya
sama sekali

(E) Saya menegosiasikan deadline


yang
ditetapkan
atasan
tersebut dengan baikbaik agar
tidak terlalu memberatkan
Jawaban
:
Saya
mencoba
menyelesaikan tanggal 26 jika
memungkinkan (C)

Jawaban
:
Tidak
ingin
melakukannya sama sekali (E)
6. Anda adalah seorang karyawan
apotek. Seorang pembeli ingin
membeli obat-obatan tertentu
yang harus menggunakan resep
dokter
karena
bisa
membahayakan kesehatan. Dia
tidak
mempunyai
resep
itu.
Namun
pembeli
tersebut
memaksa ingin membelinya dan
dia memberikan sejumlah uang
kepada agar mau memberikan
obat tersebut. Apa yang anda
lakukan ?

8. Bulan depan ada kesempatan


untuk ikut kompetisi dalam bidang
yang saya senangi, maka saya
(A) Tidak ikut kompetisi
(B) Mempersiapkan
diri
guna
memenangkan persaingan
(C) Ikut jika ada kemungkinan
saya menang.
(D) Tidak ikut saja daripada kalah
(E) Saya ikut, karena saya pasti
memenangkan persaingan
Jawaban : Mempersiapkan diri
guna
memenangkan
persaingan (B)

(A) Saya
memberikan
obat
tersebut kepadanya, toh tak
ada yang tahu
(B) Saya ragu-ragu keputusan apa
yang saya ambil
(C) Saya berkonsultasi kepada
rekan sejawat dulu
(D) Saya
menolaknya
dengan
mantap
(E) Saya menerima uang tersebut
dan memberikan obatnya

9. Jika dalam suatu rapat, rekan


kantor memiliki pendapat yang
berbeda, padahal andalah yang
menjadi pemimpin rapat, maka
(A) Saya teguh mempertahankan
pendapat saya
(B) Beda
pendapat
bukanlah
masalah serius
(C) Saya pertimbangkan pendapat
tersebut
(D) Melihat dulu siapa dia
(E) Menanyakan
mengapa
dia
memiliki beda pendapat

Jawaban : Saya menolaknya


dengan mantap (D)
7. Atasan anda menetapkan target
tugas harus selesai pada deadline
tanggal 27 bulan ini, maka

Jawaban : Saya pertimbangkan


pendapat tersebut (C)

(A) Saya akan selesaikan tepat


pada tanngal 27
(B) Kalau tugas lain menumpuk,
saya akan minta ijin untuk
menyeleaikan
barang
satu
atau
dua
hari
sesudah
deadline
(C) Saya mencoba menyelesaikan
tanggal 26 jika memungkinkan
(D) Saya meminta tolong rekan
lain agar tidak terlambat
deadline

10. Dalam rapat staf dan pimpinan,


pendapat saya dikritik keras oleh
peserta rapat lainnya. Respon
saya adalah
(A) Mencoba
sekuat
tenaga
mempertahankan
pendapat
saya
(B) Menyerang semua peserta
yang
mengeritik
pendapat
saya

(C) Mencoba mempelajari kritikan


tersebut
dan
berbalik
mengkritik dengan tajam
(D) Menerima kritikan tersebut
sebagai masukan
(E) Diam saja

(D) Terkadang mudah jengkel dan


kurang tekun mengerjakan
sesuatu
(E) Cukup tekun
Jawaban : Cukup tekun (E)

Jawaban : Menerima kritikan


tersebut sebagai masukan (D)

14. Setelah menyelesaikan pekerjaan


tertentu, saya
(A) Langsung melakukan aktifitas
lain
(B) Istirahat sejenak
(C) Mengakses situs jejaring sosial
semacam
facebook
untuk
mengetahui kabar terbaru dari
kerabat dan kawan saya
(D) Membaca koran
(E) Meneliti pekerjaan tersebut
apakah masih ada kekeliruan,
lalu melakukan aktifitas lain

11. Reko
kali
ini
lupa
belum
mengembalikan
bolpoin
yang
dipinjamnya
(A) Saya
akan
menegurnya
dengan keras agar tidak
terulang lagi
(B) Saya membiarkannya terlebih
dulu sebab ini yang pertama
kalinya dia lupa
(C) Saya mengihlaskan bolpoin
tersebut, toh harganya murah
(D) Saya mengingatkannya
(E) Saya menyindirnya agar ingat
kelalaiannya
Jawaban
:
mengingatkannya (D)

Jawaban : Meneliti pekerjaan


tersebut apakah masih ada
kekeliruan,
lalu
melakukan
aktifitas lain (E)

Saya

15. Anda adalah seorang anggota unit


biasa.
Saat
ini
unit
anda
dihadapkan pada situasi rumit
yang membutuhkan pengambilan
keputusan saat ini juga dari
pimpinan unit, padahal pimpinan
unit baru tiba di kantor 4 jam lagi.
Sikap anda adalah

12. Saya
sudah
berusaha untuk
memperbaiki
kelemahan
diri,tetapi
belum
juga
menampakkan hasilnya. Sehingga
saya
(A) menerimanya
dengan
terpaksa.
(B) menerimanya, meski tentu
saja
dengan
sedikit
kekecewaan
(C) menerimanya dengan lapang
dada
(D) membenci diri saya sendiri.
(E) meratapi diri sendiri.

(A) Tetap menunggu pimpinan unit


untuk datang
(B) Meminta rekan lain saja yang
mengambil keputusan
(C) Bagaimanapun
juga,
saya
tidak
bersedia
mengambil
keputusan karena hal itu
berisiko tinggi bagi karier saya
(D) Saya
akan
mengambil
keputusan
untuk
menyelamatkan kondisi rumit
tersebut
(E) Saya menelpon dulu pimpinan
lalu
mengambil
keputusan
sesuai arahan pimpinan dan
berdasarkan kondisi saat itu

Jawaban
:
menerimanya
dengan lapang dada (C)
13. Menurut rekan-rekan saya, saya
ini orang yang
(A) Tidak
memiliki
ketekunan
dalam mengerjakan pekerjaan
rutin
(B) Memiliki ketekunan rendah
(C) Terkadang tekun

Jawaban : Saya menelpon dulu


pimpinan
lalu
mengambil

keputusan
sesuai
arahan
pimpinan
dan
berdasarkan
kondisi saat itu (E)

(E) Saya menerima uang tersebut


dan memberikan obatnya
Jawaban : Saya menolaknya
dengan mantap (D)

16. Hampir semua pegawai di kantor


instansi Budi meminta uang tanda
terimakasih atas pengurusan surat
tertentu.
Padahal
menurut
peraturan kantor, hal itu tidak
diperbolehkan, maka saya

18. Dalam suatu pertemuan atau


rapat, teman Anda melakukan
kecurangan absensi. Yang Anda
lakukan adalah
(A) Membiarkannya saja
(B) Melaporkannya
pada
pimpinan/ketua rapat
(C) Memberitahukan pada teman
terdekat
(D) Diam saja pura-pura tidak lihat
(E) Ikut-ikutan
melakukannya
kemudian bolos dari rapat

(A) Ikut
melakukannya
karena
rekan-rekan
kantor
juga
melakukannya
(B) Melakukannya
hanya
jika
terpaksa membutuhkan uang
tambahan untuk keperluan
keluarga, sebab gaji kantor
kecil
(C) Terkadang ikut melakukan hal
tersebut
(D) Berusaha semampunya untuk
tidak melakukannya
(E) Tidak
ingin
melakukannya
sama sekali

Jawaban
:
Melaporkannya
pada pimpinan/ketua rapat (B)
19. Anda
diminta
oleh
Direktur
perusahaan untuk menjadi ketua
sekaligus
penanggungjawab
sebuah tim di kantor Anda,
padahal Anda merasa belum
pantas sebab masih ada manajer
yang Anda anggap mampu. Sikap
yang harus Anda lakukan adalah

Jawaban
:
Tidak
ingin
melakukannya sama sekali (E)
17. Anda adalah seorang apoteker
yang bekerja di apotek. Suatu
ketika ada seorang pembeli yang
ingin
membeli
obat-obatan
tertentu yang harus menggunakan
resep
dokter
karena
bisa
membahayakan
kesehatan.
Namun dia tidak mempunyai
resep itu, dan memaksa ingin
membelinya.
Bahkan
dia
memberikan
sejumlah
uang
kepada
Anda
agar
mau
memberikan obat tersebut. Apa
yang sebaiknya Anda lakukan ?

(A) Menolak permintaan direktur


tersebut
(B) Mempertimbangkan
permintaan tersebut dan minta
saran/masukan dari manajer
Anda
(C) Menerima permintaan tersebut
dengan senang hati
(D) Menolak
permintaan
dan
mengusulkan manajer Anda
saja kepada Direktur
(E) Menerima tawaran tersebut
agar Anda bisa naik jabatan
sejajar manajer Anda

(A) Saya
memberikan
obat
tersebut kepadanya, toh tak
ada yang tahu
(B) Saya ragu-ragu keputusan apa
yang saya ambil
(C) Saya berkonsultasi kepada
rekan sejawat dulu
(D) Saya
menolaknya
dengan
mantap

Jawaban : Mempertimbangkan
permintaan
tersebut
dan
minta
saran/masukan
dari
manajer Anda (B)

20. Sebagian rekan Anda pulang lebih


awal sekitar 30 menit dari jadwal
kantor. Sikap Anda

(B) Basa-basi
dulu
lalu
menerimanya karena tidak
enak pada teman
(C) Menolaknya mentah-mentah
(D) Menolaknya secara halus dan
menyarankan agar anak rekan
Anda mengikuti seleksi seperti
lainnya
(E) Menerimanya
dan
menyuruhnya mengikuti tes
seleksi sebagai formalitas

(A) Ikut pulang saja


(B) Membiarkan mereka pulang
dulu karena pekerjaan Anda
belum selesai
(C) Tetap pulang sesuai jadwal
yang ditetapkan
(D) Segera
menyelesaikan
pekerjaan
dan
menyusul
pulang
(E) Melaporkannya pada atasan
keesokan harinya

Jawaban : Menolaknya secara


halus dan menyarankan agar
anak rekan Anda mengikuti
seleksi seperti lainnya (D)

Jawaban : Tetap pulang sesuai


jadwal yang ditetapkan (C)

23. Seorang staf HRD di sebuah


instansi menawarkan kepada Anda
bahwa Anda bisa diterima sebagai
karyawan di perusahaan tersebut.
Namun Anda dimintai sejumlah
dana
agar
proses
tersebut
berjalan lancar. Sikap Anda adalah

21. Dalam suatu diskusi, pendapat


Anda ditolak oleh atasan. Maka
sikap Anda adalah
(A) Menerima dengan tenang
(B) Tidak
terima
dan
minta
penjelasan atasan
(C) Kecewa dan lain kali tidak
akan menyampaikan pendapat
lagi
(D) Menerima
dan
minta
penjelasan kenapa pendapat
itu ditolak
(E) Kecewa
dan
mencoba
bertanya ide atasan yang lebih
baik

(A) Memberikan dana tersebut


asal Anda bisa bekerja di
perusahaan itu
(B) Menolak tawaran itu dan
mencoba melamar dengan
cara yang baik/ikut seleksi
(C) Mempertimbangkan
tawaran
itu
(D) Melaporkan ulah HRD itu
kepada pimpinan perusahaan
(E) Menerima tawaran itu, toh
tidak ada orang yang tahu

Jawaban : Menerima dan minta


penjelasan kenapa pendapat
itu ditolak (D)

Jawaban : Menolak tawaran itu


dan mencoba melamar dengan
cara yang baik/ikut seleksi (B)
24. Di suatu supermarket,
Anda
melihat
seorang
kasir
yang
melakukan kecurangan terhadap
pembeli
tunanetra.
Yang
sebaiknya Anda lakukan adalah

22. Anda adalah seorang kepala


instansi yang cukup bergengsi.
Suatu ketika ada teman akrab
Anda
datang
dan
meminta
bantuan
pada
Anda
agar
menerima anaknya bekerja di
instansi Anda tanpa melalui tes.
Rekan
karib
Anda
tersebut
bersedia memberikan jaminan
sejumlah uang dan fasilitas. Apa
yang akan Anda lakukan?

(A) membiarkannya
(B) Menegur dan mengingatkan
kasir agar tidak berlaku curang
(C) Cuek
saja
karena
bukan
urusan Anda
(D) Memberitahukan pada pembeli
bahwa ia dicurangi

(A) Menerima tawaran itu tanpa


jaminan sebab dia sahabat
karib Anda

(E) Melaporkan
kasir
pada
atasan/pemilik supermarket

(C) Tidak mempersoalkan masalah


SOAL
+ bukan
JAWAB
CPNS
tersebut
karena
bagian
tugas saya
TES
WAWASAN
KEBANGSAAN
(D) Pastikan
bahwa
kepala
keuangan bertanggungjawab
penuh terhadap masalah ini
(E) Perlu
menjelaskan
permasalahan
kondisi
keuangan perusahaan kepada
seluruh jajaran organisasi agar
dapat mengevaluasi kembali
rencana pembelanjaan.

Jawaban
:
Menegur
dan
mengingatkan kasir agar tidak
berlaku curang (B)
25. Sebuah
organisasi
sedang
mengalami permasalahan internal
seputar manajemen keuangan
(kerugian atau defisit yang cukup
besar). Pendapat saya terhadap
kondisi ini adalah

Jawaban : Perlu menjelaskan


permasalahan
kondisi
keuangan perusahaan kepada
seluruh
jajaran
organisasi
agar
dapat
mengevaluasi
kembali
rencana
pembelanjaan. (E)

(A) Saya
akan
menjaga
kerahasiaan
permasalahan
yang terjadi dan tidak ingin
ikut
campur
masalah
keuangan.
(B) Seharusnya pimpinan puncak
dapat menindak tegas yang
terlibat dalam masalah ini

1. Sebab umum terjadinya Perang


Dunia I tahun 1914-1918 adalah
sebagai berikut, kecuali

Munculnya persekutuan politik

2. Revolusi Perancis yang terjadi


pada tahun 1789 tidak terlepas
dari
pengaruh
pemikiran
cendekiawan tentang demokrasi
dan hukum. John Locke adalah
salah satu cendekiawan terkenal,
yang memiliki pendapat mengenai

(A) Terjadinya pertentangan antar


negara
(B) Timbulnya
gerakan
nasionalisme
di
berbagai
negara
(C) Terjadinya perlombaan senjata
(D) Munculnya persekutuan politik
(E) Terbunuhnya Putra Mahkota
Inggris

(A) Pembagian kekuasaan negara


menjadi tiga bagian
(B) Kekuasaan tertinggi ada di
tangan rakyat
(C) Negara
haruslah
diatur
berdasarkan hukum, bukan
kekuasaan perorangan
(D) Perlunya pemisahan masalah
politik dan ekonomi
(E) Kekuasaan tertinggi ada di
tangan perwakilan rakyat
Jawaban : Negara haruslah
diatur berdasarkan hukum,

Jawaban : Terbunuhnya Putra


Mahkota Inggris (E)
Sebab umum terjadinya Perang
Dunia I tahun 1914-1918 adalah
sebagai berikut
Terjadinya pertentangan antar
negara
Timbulnya
gerakan
nasionalisme
di
berbagai
negara
Terjadinya perlombaan senjata

bukan kekuasaan perorangan


(C)
Pendapat Locke di antaranya
adalah
negara
harus
diatur
berdasarkan
hukum,
bukan
kekuasaan perorangan

(E) SI
mampu
mengaktifkan
cabang-cabang yang tersebar
di seluruh daerah di Indoensia
Jawaban
:
SI
mampu
mengaktifkan cabang-cabang
yang
tersebar
di
seluruh
daerah di Indoensia (E)
Sarekat Islam (SI) berkembang
pesat
karena
SI
mampu
mengaktifkan
cabang-cabang
yang tersebar di seluruh daerah di
Indonesia

3. Perang
Diponegoro
akhirnya
selesai
setelah
Pangeran
Diponegoro
ditangkap
dan
dibuang ke Makassar. Selama
perang
tersebut
berlangsung,
Pangeran Diponegoro dibantu oleh

6. Tahun 2003 AS menyerang Irak


secara brutal dan menimbulkan
korban jiwa masal. Alasan yang
dikemukakan AS kepada dunia
dalam menyerang Irak adalah

(A) Panglima Polim


(B) Cut Nyak Dien
(C) Nyi Ageng Serang
(D) Nyi Blorong
(E) Sultan Ageng Tirtayasa

(A) Saddam Husein menyimpan


senjata pemusnah masal
(B) Saddam Husein kurang patuh
pada Bush
(C) Irak punya cadangan minyak
yang besar
(D) AS ingin menjajah Irak
(E) AS ingin menguasai cadangan
minyak dunia

Jawaban : Nyi Ageng Serang


(C)
Pangeran Diponegoro dibantu oleh
Nyi Ageng Serang
4. Sistem kabinet yang diprakarsai
oleh Juanda di Indonesia bernama

(A) Zigzag Kabinet


(B) Kabinet Ali Sastro
(C) Kabinet Wilopo
(D) Zaken Kabinet
(E) Kabinet Pejuang

Jawaban : Saddam Husein


menyimpan senjata pemusnah
masal (A)
AS mengemukakan alasan bahwa
Saddam
menyimpan
senjata
pemusnah
masal.
Sedangkan
banyak pengamat politik melihat
alasan sesungguhnya adalah AS
menginginkan
cadangan
minyaknya Irak.

Jawaban : Zaken Kabinet (D)


5. Sarikat Islam (SI) dalam waktu
yang
sangat
singkat
segera
berkembang
menjadi
gerakan
massa yang memiliki anggota
sangat banyak. Hal ini disebabkan
oleh

7. Isi Perundingan Linggarjati adalah


sebagai berikut, kecuali
(A) Pengakuan status de facto RI
atas
Jawa,
Madura,
dan
Sumatera oleh Belanda
(B) Pembentukan negara federal
yang
disebut
Republik
Indonesia Serikat (RIS)
(C) Pembentukan Uni IndonesiaBelanda dengan Ratu Belanda
sebagai kepala negara

(A) Memperoleh dukungan dan ijin


dari
pemerintah
HindiaBelanda.
(B) Memiliki tokoh populer seperti
HOS Cokroaminoto
(C) Lebih Nasionalis platformnya
(D) Mayoritas penduduk Indonesia
beragama Islam

(D) Pembentukan RIS dan Uni


Indonesia-Belanda sebelum 1
Januari 1949
(E) Perjuangan ekonomi politik
Indonesia perlu diakui Dunia

Jawaban : 2012 (C)


Pada
bulan
November
2012
Palestina naik status menjadi
Negara.
11. Zaman
hidup
tertua
yang
berlangsung kira-kira 340 juta
tahun
lalu
dan
sudah
ada
kehidupan seperti binatang kecil
yang tidak bertulang belakang,
jenis ikan, ampibi, dan reptil
disebut

Jawaban : Perjuangan ekonomi


politik Indonesia perlu diakui
Dunia (E)
Poin E bukan isi perundingan
Linggarjati
8. Iklim politik negara Indonesia
pada
tahun
1955
(tahun
penyelenggaraan pemilu yang
pertama di Indonesia) adalah
(A) Feodalistik
(B) Militeristik

(A) Zaman
(B) Zaman
(C) Zaman
(D) Zaman
(E) Zaman

(D) Demokratis
(E)
Presidensial

Jawaban : Zaman paleozoikum


(B)

(C) Otoriter
Jawaban : Demokratis (D)
Iklim politik pada tahun 1955
adalah demokratis. Ada begitu
banyak
partai
politik
yang
berpartisipasi untuk bertarung
dalam Pemilihan Umum tahun
1955 tersebut.

12. Salah satu hal yang menandai


dimulainya
Zaman
batu
tua
(palaeolithikum) adalah
(A) manusia
masih
hidup
berpindah-pindah (nomaden)
(B) berlangsung
kurang
lebih
20.000 silam
(C) telah bercocok tanam atau
masa menghasilkan makanan
(food-producing)
(D) membuat dan meninggalkan
kebudayaan yang terbuat dari
batu-batu besar
(E) pembuatan alat-alat batu yang
sudah diasah dan diupam

9. Pemilu di Indonesia yang pertama


kali diadakan pada tahun 1955.
Yaitu untuk memilih wakil rakyat
yang duduk di dewan
(A) DPR
(B) MPR
(C) Konstituante
(D) Konstituante dan DPR
(E) DPR dan MPR

Jawaban : manusia masih


hidup
berpindah-pindah
(nomaden) (A)

Jawaban : Konstituante dan


DPR (D)
Pemilu tahun 1955 memilih wakil
rakyat untuk menduduki dewan
konstituante dan DPR.

13. Salah
satu
peninggalanpeninggalan
pada
masa
Perundagian (masa kemahiran
teknik) yaitu

10. Sidang
Majelis
Umum
PBB
menaikkan status Palestina dari
entitas pengamat non anggota
menjadi negara pengamat pada
tahun
(A) 2013
(B) 2010
(C) 2012

arkhaikum
paleozoikum
mesozoikum
neozoikum
kainozoikum

(A) Menhir
(B) Sarkofagus
(C) Punden berundak
(D) Arca-arca megalitik
(E) Nekara

(D) 1987
(E) 1976

Jawaban : Nekara (E)

14. Gua-gua batu karang atau ceruk


yang digunakan sebagai tempat
tinggal manusia purba pada
zaman Mesolithikum disebut

(A) Adanya
kekecewaan
dan
kebencian
kerabat
istana
terhadap tindakan Belanda
yang
makin
intensif
mencampuri urusan keraton
(B) Adanya kebencian rakyat dan
para petani akibat tekanan
pajak
yang
sangat
memberatkan
(C) Adanya
kekecewaan
di
kalangan para bangsawan,
karena hak-haknya banyak
yang dikurangi
(D) adanya pembuatan jalan oleh
Belanda
melewati
makam
leluhur Pangeran Diponegoro
di Tegalrejo.
(E) Belanda berusaha menguasai
pemerintahan
Yogyakarta
termasuk keraton

(A) Pebble
(B) Kjokkenmoddinger
(C) Abris sous roche
(D) Hache courte
(E) Hoabind
Jawaban : Abris sous roche (C)
15. Tugu dari batu tunggal yang
didirikan
untuk
upacara
penghormatan roh nenek moyang
peninggalan zaman Megalithikum
dinamakan
(A) Waruga
(B) Sarkofagus
(C) Dolmen

(D) Menhir
(E) Moko

Jawaban : Belanda berusaha


menguasai
pemerintahan
Yogyakarta termasuk keraton
(E)

Jawaban : Menhir (D)


16. Berikut ini yang tidak termasuk
latar
belakang
timbulnya
perlawanan
Pattimura
dalam
melawan VOC dari segi ekonomi
adalah

18. Suatu gerakan politik yang efektif


dan terorganisir yang muncul di
Eropa pada abad ke-19 sebagai
ekses-ekses dari Revolusi Industri
yaitu

(A) sistem
penyerahan
secara
paksa
(B) kewajiban kerja blandong
(C) penyerahan atap dan gabagaba, penyerahan ikan asin,
dendeng dan kopi.
(D) pengiriman
orang-orang
Maluku untuk dinas militer ke
Batavia
(E) beredarnya uang kertas yang
menyebabkan rakyat Maluku
tidak dapat mengguna- kannya
untuk keperluan sehari-hari
karena belum terbiasa.

(A) Nasionalisme
(B) Liberalisme

(D)
Kapitalisme
(E)
Demokrasi

(C) Sosialisme
Jawaban : Sosialisme (C)
19. Diciptakannya
bendera
kebangsaan Jepang Hinomoru dan
lagu kebangsaan Jepang yaitu
Kimigayo adalah pada masa
pemerintahan

Jawaban : pengiriman orangorang Maluku untuk dinas


militer ke Batavia (D)

(A) Meiji Tenno


(B) Shogun Tokugawa
(C) Iyeyashu Tokugawa
(D) Yoshinobu
(E) Kaisar Kang

17. Sebab-sebab
perlawanan
Diponegoro terhadap Belanda di
Yogyakarta antara lain sebagai
berikut kecuali

Jawaban : Meiji Tenno (A)

20. Salah satu gerakan nasional India


yang memiliki konsep aliran
Ekstrim (radikal) yang menuntut
kemerdekaan
penuh
(purna
swaraj) dengan tokohnya Tilak dan
Jawaharlal Nehru yaitu

(D) Tentara Janisari yang terkenal


telah merosot martabatnya
menjadi pengacau kerajaan
daripada pembela kerajaan
(E) Revolusi Prancis mengilhami
negara-negara bagian untuk
merdeka
(seperti,
Yunani,
Bulgaria, Serbia, Rumania, dan
Mesir)

(A) Brahma Samad


(B) Kongres (All Indian National
Congres) 1885
(C) Rama Krisna
(D) Santineketan
(E) Liga Muslim (Muslim League)
1906

Jawaban : Timbulnya kaum


terpelajar
yang
berpaham
modern
sehingga
mereka
mengetahui
apa
itu
liberalisme, nasionalisme, dan
demokrasi (C)

Jawaban : Kongres (All Indian


National Congres) 1885 (B)
21. Salah
satu
isi
pernyataan
Unilateral (Unilateral Declaration)
pada tanggal 28 Februari 1922
antara Inggris dan Mesir adalah
bahwa Inggris berhak atas empat
masalah pokok, seperti berikut
kecuali
(A) mempertahankan
Terusan
Suez
(B) mempergunakan
daerah
militer untuk operasi militer
(C) kedaulatan Mesir belum diakui
oleh Inggris
(D) mempertahankan
Mesir
terhadap agresi bangsa lain
(E) melindungi bangsa asing di
Mesir dan kepentingannya
Jawaban : kedaulatan Mesir
belum diakui oleh Inggris (C)
22. Sebab-sebab
Kerajaan
Turki
Usmani
terus
mengalami
kemunduran pada abad ke-19
adalah sebagai berikut kecuali
(A) Tidak ada lagi sultan-sultan
yang kuat dan besar
(B) Intrik-intrik
dalam
istana
semakin merajalela
(C) Timbulnya kaum terpelajar
yang
berpaham
modern
sehingga mereka mengetahui
apa
itu
liberalisme,
nasionalisme, dan demokrasi

10

23.

Inggris mengakui kemerdekaan


dan kedaulatan Mesir, merupakan
isi dari deklarasi
(A) Pernyataan
Unilateral
(Unilateral Declaration)
(B) Perjanjian Lausanne
(C) Perjanjian Sevres
(D) Perjanjian Portsmouth
(E) Declaration of Independce
Jawaban
:
Unilateral
Declaration) (A)

Pernyataan
(Unilateral

24. Salah satu faktor intern lahirnya


pergerakan nasional Indonesia
adalah
(A) Adanya All Indian National
Congress
1885
dan
Gandhiisme di India
(B) Adanya
kenangan
akan
kejayaan masa lampau, seperti
zaman Sriwijaya dan Majapahit
(C) Adanya Gerakan Turki Muda
1908 di Turki
(D) Adanya kemenangan Jepang
atas
Rusia
(1905)
menyadarkan
dan
membangkitkan
bangsabangsa Asia untuk melawan
bangsa-bangsa Barat
(E) Munculnya paham-paham baru
di Eropa dan Amerika yang

masuk ke Indonesia, seperti


liberalisme, dan lain-lain.
Jawaban : Adanya kenangan
akan kejayaan masa lampau,
seperti zaman Sriwijaya dan
Majapahit (B)
25. Pada
masa
Dharmawangsa
berhasil disadur kitab Mahabarata
ke dalam bahasa Jawa Kuno yang
disebut
(A) kitab
(B) kitab
(C) kitab
(D) kitab
(E) kitab

Arjuna Wiwaha
Bharatayudha
Hariwangsa
Wirataparwa
Smaradhahana

Jawaban : kitab Wirataparwa


(D)

(B) Teori Pengambangan Dunia


(The floating World Theory)
(C) lempeng tectonic theory atau
teori tektonik lempeng
(D) Teori Dunia Apung ( World Drift
Theory)
(E) Teori Tektonik (tectonic theory)
Jawaban : Teori Pengapungan
Benua
(Continental
Drift
Theory) (A)
29. Untuk
mengetahui
zaman
praaksara
dipergunakan
dua
sumber yaitu
(A) menhir dan fosil
(B) fosil dan artefak
(C) artefak dan batu
(D) fosil dan sarkofagus
(E) artefak dan menhir
Jawaban : fosil dan artefak (B)

26. Kitab
Hariwangsa
dan
Gatotkacasraya disusun oleh
(A) Empu
(B) Empu
(C) Empu
(D) Empu
(E) Empu

Kanwa
Sedah
Panuluh
Dharmaja
Tan Akung

30. Informasi yang dapat diperoleh


dari peta seperti berikut ini
kecuali

Jawaban : Empu Panuluh (C)


27. Raja pertama Singasari yang
menandai
munculnya
suatu
dinasti baru, yakni Dinasti Rajasa
(Rajasawangsa)
atau
Girindra
(Girindrawangsa) yaitu
(A) Ken Arok
(B) Anusapati
(C) Tohjoyo

(D)
Ranggawuni
(E)
Kertanegara

(A) Lokasi atau letak suatu objek


geografis di suatu wilayah
(B) Mengetahui luas dan jarak
suatu wilayah di permukaan
bumi
(C) Menggambarkan bentuk suatu
wilayah yang sesungguhnya
(D) Menghimpun data geografis
suatu wilayah dalam peta
(E) mengetahui posisi siapapun
yang ada di muka bumi
Jawaban : mengetahui posisi
siapapun yang ada di muka
bumi (E)

Jawaban : Ken Arok (A)


28. Teori pembentukan bumi oleh
Alfred Lothar Wegener (1912)
yang
diyakini
kebenarannya
adalah
(A) Teori
Pengapungan
Benua
(Continental Drift Theory)

11

31. Tujuan
pemerintah
Indonesia
mengirimkan
sukarelawan
ke
perbatasan Timor-Timor adalah
(A) menjaga arus pengungsian ke
wilayah RI
(B) membantu
partai
yang
prointegrasi dengan RI

(C) memenuhi kewajiban sebagai


anggota PBB
(D) mengambil alih kekuasaan
Portugal di Timor
(E) membantu rakyat Timur-timur
yang kelaparan
Jawaban
:
menjaga
arus
pengungsian ke wilayah RI (A)
32. Salah satu sebab Jerman Barat
dan Jerman Tiur bersatu adalah
(A) adanya perjanjian sepaham
karena Jerman Barat kalah
perang
(B) usainya perang dingin blok
barat dan blok timur
(C) runtuhnya kekuasaan komunis
di Rusia
(D) pisahnya Uni Soviet dengan
Jerman Barat
(E) Jerman Timur kalah perang
dalam perang dingin
Jawaban : usainya perang
dingin blok barat dan blok
timur (B)
33. Di
bawah
ini
merupakan
peningglan masa bercocok tanam

(A) Kapak perimbas


genggam
(B) kapak perunggu
perunggu
(C) kapak persegi
lonjong
(D) kapak corong
sepatu
(E) kapak lonjong
perunggu

dan

kapak

dan bejana
dan

kapak

dan

kapak

dan

kapak

Jawaban : kapak persegi dan


kapak lonjong (C)
34. Pengibar bendera merah putih
saat pembentukan BPUPKI adalah

(A) Latif Hendraningrat


(B) A.G. Pringgodigdo
(C) Toyohito Masuda
(D) Ichibangase
(E) Chain

Jawaban : Latif Hendraningrat


(A)
35. Pertemuan golongan muda pada
tanggal
15
Juni
1945,
menghasilkan pembentukan
(A) PPKI
(B) Partai Nasional Indonesia
(C) BPUPKI
(D) Gerakan Angkatan Bersenjata
RI
(E) KNIP
Jawaban : Gerakan Angkatan
Bersenjata RI (D)
36. Sumber-sumber sejarah mengenai
masuknya pengaruh Islam di
Indonesia berasal dari hal-hal di
bawah ini kecuali
(A) Keterangan dari Marcopolo
tahun
1292
yang
menyebutkan
telah
ada
kerajaan Islam di Samudra
Pasai.
(B) Berita
dari
Ibnu
Battuta
pedagang Arab, pada tahun
1345
yang
mengunjungi
Kerajaan
Islam
Samudera
Pasai.
(C) Berita musafir Islam Cina, MaHuan bersama
Laksamana
Che-Ho
tahun
1494
mengunjungi
masyarakat
perkampungan
muslim
di
Gresik.
(D) Ditemukannya makam batu
nisan
seorang
muslimah
bernama Fatimah binti Maimun
di Leran Gresik.
(E) Ditemukannya makam para
wali songo di beberapa daerah
dan wilayah kerajaan.
Jawaban
:
Ditemukannya
makam para wali songo di
beberapa daerah dan wilayah
kerajaan. (E)
37. Kitab
Negarakertagama
merupakan salah satu karya
sastra terkenal yang muncul pada

12

masa
Hindu-Buddha
dikarang oleh

yang

(A) Mpu Kanwa


(D) Mpu Sedah
(B) Mpu Tantular (E) Mpu
Sendok
(C) Mpu Prapanca

41. Faktor-faktor yang


mendorong
orang-orang Eropa mengadakan
penjelajahan samudra pada akhir
abad ke 16 diantaranya adalah

Jawaban : Mpu Prapanca (C)


38. Pada tahun 1492, Columbus
berlayar menyeberangi Samudra
Atlantik dan sampai di kepulauan
Bahama yang sekarang bernama

(A) San Salvador


(B) Kepulauan Karibia
(C) Honduras
(D) Puerto Rico
(E) Jamaica
Jawaban : San Salvador (A)
39. Orang yang ditugaskan oleh Raja
Spanyol, Charles V untuk berlayar
mengikuti jejak Columbus melalui
ujung Benua Amerika bagian
Selatan adalah
(A) Juan Sebastian del Cano
(B) Marcopollo
(C) Ferdinand Magelhaens
(D) Cornelis de Houtman
(E) Jan Pieterzoon Coen
Jawaban
:
Magelhaens (C)

(A) Ingin
menjalin
hubungan
kerjasama
yang
menguntungkan
dengan
negara-negara Timur
(B) Mencari daerah untuk tempat
pemasaran hasil industri
(C) Tidak
ingin
kalah
dalam
mencari
daerah
jajahan
sesama Negara-negara Eropa
(D) Untuk menyebar ajaran dan
kebudayaan Islam
(E) Semangat Reconquesta, yaitu
semangat
pembalasan
terhadap
kekuasaan
Islam
dimanapun yang dijumpainya.
Jawaban
:
Semangat
Reconquesta, yaitu semangat
pembalasan
terhadap
kekuasaan Islam dimanapun
yang dijumpainya. (E)
42. Kerajaan-kerajaan
dibawah
ini
merupakan
kerajaan
yang
bercorak Hindu-Budha, kecuali

Ferdinand

40. Setelah
pemerintahan
Amengkurat II, kerajaan Mataram
bertambah suram dan tahun 1755
kerajaan Mataram terbagi menjadi
dua,yaitu
daerah
Kesultanan
Yogyakarta dan daerah Kesuhunan
Surakarta.
Kerajaan
tersebut
terbagi menjadi dua berdasarkan
perjanjian
(A) Perjanjian
(B) Perjanjian
(C) Perjanjian
(D) Perjanjian
(E) Perjanjian

Jawaban : Perjanjian Giyanti


(A)

Giyanti
Bongayya
Saragosa
Linggarjati
Renville

(A) Kerajaan
(B) Kerajaan
(C) Kerajaan
(D) Kerajaan
(E) Kerajaan

Sriwijaya
Majapahit
Ternate dan Tidore
Tarumanegara
Holing

Jawaban : Kerajaan Ternate


dan Tidore (C)
43. Munculnya pengaruh Hindu-Budha
di Indonesia, dapat dilihat dari
beberapa bentuk peninggalannya
seperti dibawah ini, kecuali
(A) Seni bangunan
(B) Seni rupa/ seni lukis
(C) Seni sastra
(D) Kepercayaan dan filsafat
(E) Ajaran tasawuf
Jawaban : Ajaran tasawuf (E)

13

44. Masuk
dan
berkembangnya
agama Islam di Indonesia pertama
kali pada abad ke
(A) 5 sampai 15 M (D) 7
15 M
(B) 5 sampai 10 M (E) 7
14 M
(C) 7 sampai 10 M

sampai
sampai

Jawaban : 7 sampai 15 M (D)


45. Surat Keputusan Presiden yang
menyatakan
tentang
pengangkatan Sultan Hasanudin
sebagai Pahlawan Nasional yaitu
pada tanggal
(A) 5 November 1973
(B) 5 Desember 1973
(C) 25 November 1973
(D) 6 November 1973
(E) 6 Desember 1973
Jawaban : 6 November 1973
(D)
46. Di bawah ini adalah perwiraperwira Angkatan Darat yang
diculik dalam peristiwa G 30 S/PKI
1965, kecuali
(A) R. Soeprapto
(B) M.T. Haryono
Panjaitan
(C) A.H. Nasution

(D) S. Parman
(E) D.I.

Orde

Baru

48. Samudra Pasai mengalami zaman


keemasan
pada
masa
pemerintahan
(A) Sultan
(B) Sultan
(C) Sultan
(D) Sultan
(E) Sultan

Malik al Saleh
Malik al Tahir I
Malik al Tahir II
Mansyur Syah
Trenggono

Jawaban : Sultan Malik al Tahir


II (C)
49. Hasil Seminar Sejarah Islam di
Medan
(1963)
dan
telah
dikukuhkan
dalam
Seminar
Sejarah Islam di Banda Aceh tahun
1978
menyimpulkan bahwa
Kerajaan
Islam
pertama
di
Indonesia adalah
(A) Kerajaan
(B) Kerajaan
(C) Kerajaan
(D) Kerajaan
(E) Kerajaan

Perlak
Samudra Pasai
Malaka
Demak
Aceh

Jawaban : Kerajaan Perlak (A)


50. Dasar pertimbangan dipilihnya
rumah Laksamana Maeda sebagai
tempat dalam merumuskan teks
proklamasi adalah

Jawaban : A.H. Nasution (C)


47. Munculnya
akibat

Jawaban : keinginan untuk


menegakkan
kembali
Pancasila dan UUD 1945 (E)

sebagai

(A) terjadinya pemberontakan G


30 S/PKI 1965
(B) kekacauan
dalam
bidang
politik
(C) kekacauan
dalam
bidang
ekonomi
(D) penyimpanganpenyimapangan
dalam
pemerintahan
(E) keinginan untuk menegakkan
kembali Pancasila dan UUD
1945

14

(A) letaknya strategis berada di


pusat kota
(B) adanya jaminan keselamatan
bagi pemimpin bangsa
(C) telah terjalin hubungan yang
erat antara Sukarno-Hatta dan
Laksamana Maeda
(D) janji
Laksamana
Maeda
memberikan
kemerdekaan
kepada Indonesia
(E) sikap
terbuka
pemerintah
Jepang
pada
akhir
kekuasaannya
Jawaban : adanya jaminan
keselamatan bagi pemimpin
bangsa (B)

51. Naskah Proklamasi Kemerdekaan


Indonesia yang asli adalah dalam
bentuk
(A) naskah asli tulisan tangan
yang terdapat coretan
(B) naskah tulisan tangan yang
ditandatangani Sukarno-Hatta
(C) naskah
ketikan
yang
ditandatangani Sukarno
(D) naskah ketikan yang belum
ditandatangani
(E) naskah
ketikan
yang
ditandatangani Sukarno-Hatta
Jawaban : naskah ketikan yang
ditandatangani Sukarno-Hatta
(E)
52. Perlawanan
dahsyat
rakyat
Maluku
di bawah pimpinan
Thomas
Matulessi
(Pattimura)
terjadi pada .
(A) permulaan
(B) permulaan
(C) permulaan
(D) permulaan
(E) permulaan

abad
abad
abad
abad
abad

ke-19
ke-18
ke-17
ke-21
ke-20

(A) Untuk menghindari persaingan


yang
tidak
sehat
antara
sesama pedagang Belanda
(B) Untuk
memperkuat
posisi
Belanda dalam menghadapi
persaingan,
baik
dengan
sesama bangsa Eropa maupun
dengan bangsa-bangsa Asia
(C) Untuk mendapatkan monopoli
perdagangan,
baik
impor
maupun ekspor
(D) Untuk melaksanakan kerja rodi
(seperti
pembuatan
jalan
Anyer Panarukan)
(E) Untuk membantu pemerintah
Belanda yang sedang berjuang
menghadapi
Spanyol
yang
menguasainya.
Jawaban
:
melaksanakan
kerja
(seperti
pembuatan
Anyer Panarukan) (D)

Untuk
rodi
jalan

55. Berikut
ini
adalah
isi
dari
Perjanjian Bongaya tanggal 18
November 1667 kecuali

Jawaban : permulaan abad ke19 (A)


53. Akibat Tanam Paksa bagi bangsa
Belanda ialah sebagai berikut
kecuali
(A) Keuntungan dan kemakmuran
rakyat Belanda.
(B) Hutang-hutang
Belanda
terlunasi.
(C) Penerimaan
pendapatan
melebihi anggaran belanja.
(D) Kas Negeri Belanda yang
semula
kosong
dapat
terpenuhi.
(E) Perdagangan
tidak
berkembang pesat.
Jawaban : Perdagangan tidak
berkembang pesat. (E)
54. Tujuan dibentuknya VOC adalah
sebagai berikut kecuali

15

(A) Wilayah
Makasar
terbatas
pada
Goa,
wilayah
Bone
dikembalikan
kepada
Aru
Palaka
(B) Kapal
Makasar
dilarang
berlayar tanpa izin VOC
(C) Makasar tertutup untuk semua
bangsa, kecuali VOC dengan
hak monopolinya
(D) Makasar
harus
mengganti
kerugian
perang
sebesar
250.000 ringgit
(E) Mataram harus menyerahkan
daerah Kerawang, Priangan,
Semarang
dan
sekitarnya
kepada VOC
Jawaban : Mataram harus
menyerahkan
daerah
Kerawang,
Priangan,
Semarang
dan
sekitarnya
kepada VOC (E)
56. Kekayaan Sriwijaya diperoleh dari
hal-hal berikut ini kecuali

(A) bea masuk dan keluar bandarbandar Sriwijaya


(B) bea cukai semua kapal yang
melalui perairan Asia Tenggara
(C) upeti persembahan dari rajaraja negara vasal
(D) sumbangan
dari
bangsa
Portugal atas kerjasamanya
dengan pemimpin Sriwijaya
(E) hasil keuntungan perdagangan
Jawaban : sumbangan dari
bangsa
Portugal
atas
kerjasamanya
dengan
pemimpin Sriwijaya (D)
57. Hak oktroi VOC adalah sebagai
berikut kecuali
(A) hak monopoli perdagangan
(B) hak memiliki tentara
(C) hak mengadakan perjanjian
dengan raja-raja di Indonesia
(D) hak mencetak uang
(E) hak meminta pajak dari para
rakyat
Jawaban : hak meminta pajak
dari para rakyat (E)
58. Tahun 1908, organisasi-organisasi
modern di Indonesia mulai berdiri
dan berkembang, berikut ini
adalah organisasi yang pertama
kali terbentuk yaitu
(A) Indische Partij
(B) Partai Nasional Indonesia (PNI)
(C) Budi Utomo
(D) Sarekat Islam
(E) Partai
Indonesia
Raya
(Parindra)
Jawaban : Budi Utomo (C)
59. Kasta dalam agama Hindu yang
merupakan perlambang tangan,
yakni golongan ningrat atau
bangsawan dan prajurit, dan
menjalankan
pemerintahan
disebut
(A) Ksatria
(B) Brahmana
(C) Waisya

(D) Sudra
(E) Syiwa

Jawaban : Ksatria (A)


60. Jenis-jenis sejarah berdasarkan
fokus masalah dibedakan menjadi
empat yaitu sebagai berikut
kecuali
(A) Sejarah
(B) Sejarah
(C) Sejarah
(D) Sejarah
(E) Sejarah

geografi
ekonomi
sosial
politik
lokal

Jawaban : Sejarah lokal (E)


61. Munculnya
permufakatan
perhimpunan politik kebangsaan
Indonesia (PPPKI)
merupakan
akibat dari gagalnya gerakan PKI
dalam menumbangkan kekuasaan
pemerintah
kolonial
Belanda.
Tokoh
yang
mempelopori
terbentuknya PPPKI adalah
(A) Muh. Husni Tamrin
(B) Otto Subrata
(C) HOS Cokroaminoto
(D) Suwardi Suryaningrat
(E) Ir. Soekarno
Jawaban : Ir. Soekarno (E)
62. Hasil sidang PPKI tanggal
Agustus 1945 adalah

18

(A) Pembentukan Komite nasional


Indonesia Pusat
(B) Pembentukan
12
Menteri
Departemen
dan
4
Kementerian
Negara
yang
bertugas membantu presiden
(C) Pembentukan Partai Nasional
Indonesia
(D) Pembentukan
Badan
Keamanan Rakyat
(E) Pembentukan Komite Nasional
Jawaban : Pembentukan 12
Menteri Departemen dan 4
Kementerian
Negara
yang
bertugas membantu presiden
(B)
63. Akibat dari agresi militer Belanda
II adalah

16

(A) Presiden dan wakil presiden


ditawan oleh Belanda
(B) Terbentuknya
komisi
tiga
negara
(C) Mengantarkan Belanda dan
Indonesia
ke
meja
perundingan Renville
(D) Pemberian
kuasa
penuh
kepada Amir Syarifuddin untuk
membentuk PDRI
(E) Terbentuknya
pemerintahan
darurat di Sulawesi Selatan
Jawaban : Presiden dan wakil
presiden ditawan oleh Belanda
(A)
64. Tujuan utama pemerintah kolonial
Belanda
melaksanakan
Agresi
Militer yang pertama adalah
(A) Menghancurkan
kekuatan
pemerintah RI.
(B) Kembali ingin berkuasa atas
wilayah Indonesia.
(C) Melindungi
perusahaanperusahaan milik Belanda di
Indonesia.
(D) Berupaya untuk meningkatkan
perekonomian
bangsa
Indonesia.

17

(E) Melindungi
Indonesia
dari
perluasan kekuasaan bangsabangsa Barat lainnya.
Jawaban
:
Kembali
ingin
berkuasa
atas
wilayah
Indonesia. (B)
65. Maklumat
Pemerintah
No.X
tanggal 3 November 1945 berisi
tentang pembentukkan
(A) Komite Nasional Indonesia
(B) Partai Nasional Indonesia
(C) Lembaga DPR
(D) Partai-partai politik
(E) Undang-undang kepartaian
Jawaban : Partai-partai politik
(D)

SOAL + JAWAB CPNS

TES WAWASAN KEBANGSAAN

1. Dalam
kehidupan
budaya,
Kerajaan
Samudera
Pasai
mendapat
banyak
pengaruh
budaya dari Gujarat. Hal ini
terbukti dari
(A) Nisan makam Malik as-Saleh
(B) Perkawinan Sultan Malik asSaleh dengan Putri Langgang
Sari
(C) Marah Silu yang bergelar
Sultan Malik as-Saleh
(D) Dinasti Mamaluk menganut
Syiah
(E) lbnu Batutah pernah singgah
di Samudera Pasai
66.Jawaban : Nisan
Malik as-Saleh (A)

makam

67.
2. Salah satu karya sastra Indonesia
yang
terpengaruh
oleh
kebudayaan
Hindu
adalah
Arjunawiwaha karya
(A) Mpu Tantular (D) Mpu
Panuluh
(B) Mpu Dharmaja (E) Mpu Kanwa
(C) Mpu Sedah
68.Jawaban : Mpu Kanwa (E)

69.
3. Teori masuk dan berkembangnya
kebudayaan Hindu-Budha sebagai
berikut, kecuali
(A) Teori waisya
(D) Teori
nasional
(B) Teori Ksatria
(E) Teori
bangsa
(C) Teori Brahmana
71.

4. Tujuan
utama
pemerintah
pendudukan Jepang membentuk
PETA di Indonesia adalah
(A) mempersiapkan
bangsa
Indonesia
sebagai
bangsa
merdeka
(B) memberikan pendidikan militer
kepada rakyat Indonesia
(C) memberikan
kesempatan
rakyat
Indonesia
membela
negara
(D) mendapatkan bantuan dalam
menghadapi perang pasifik
(E) mempertahankan
Indonesia
dari ancaman bangsa barat
72.Jawaban : mendapatkan
bantuan dalam menghadapi
perang pasifik (D)
73.
5. Prasasti Kerajaan Tarumanegara
yang ditemukan di aliran Sungai
Cidanghiang yang mengalir di
Desa Lebak, Kecamatan Munjul,
Kabupaten Pandeglang, Banten,
berisi
pujian
kepada
Raja
Purnawarman adalah
(A) Prasasti
(B) Prasasti
(C) Prasasti
(D) Prasasti
(E) Prasasti

Munjul
Ciaruteun
Jambu
Kebon Kopi
Pasir Awi

74.Jawaban : Prasasti Munjul


(A)

75.
6. Upaya pemerintah pendudukan
Jepang
dalam
membendung
pengaruh budaya barat meresap
di kalangan rakyat Indonesia maka

70.Jawaban : Teori bangsa (E)

18

Jepang dibentuk
disebut

badan

yang

83.
10. Salah
satu
sumber
sejarah
Majapahit
adalah
kitab
Negarakertagama karangan

(A) Cuo Sangi In


(B) Romukyokai
(C) Kinrohashi
(D) Dokuritsu Junbi Inkai
(E) Keimin Bunka Sidhoso
76.Jawaban
Sidhoso (E)

Keimin

82.Jawaban : 10 Januari 1942


(A)

Bunka

77.
7. Gagalnya
perjuangan
kemerdekaan pada masa sebelum
pergerakan nasional disebabkan
oleh
(A) gerak
perjuangan
belum
merakyat
(B) mengutamakan
kepentingan
kelompoknya
(C) belum
adanya
semangat
persatuan nasional
(D) belum
optimalnya
potensi
kekuatan bangsa
(E) tidak
adanya
pemimpin
bangsa yang tangguh
78.Jawaban : belum adanya
semangat persatuan nasional
(C)

79.
8. Usaha bangsa Indonesia
mencapai
kemerdekaan
hanya lewat organisasi,
melalui
lembaga
pemerintah kolonial yaitu

dalam
tidak
tetapi
resmi

(A) Volksraads
(B) Parlemen di negeri Belanda
(C) Komisi Visman
(D) Dewan Perwakilan Rakyat
(E) Kongsi Dagang Belanda
80.Jawaban : Volksraads (A)
81.
9. Secara
kronologis
serangan
Jepang di Indonesia terjadi di
Tarakan, yaitu pada tanggal
(A) 10 Januari 1942
(B) 15 Februari 1941
(C) 5 Maret 1942
(D) 8 Desember 1941
(E) 7 Maret 1942

(A) Mpu Prapanca (D) Mpu


Baranda
(B) Mpu Panalu
(E) Mpu
Tantular
(C) Mpu Walmiki
84.Jawaban : Mpu Prapanca
(A)

85.
11. Untuk menarik simpati bangsa
Indonesia,
maka
Jepang
membentuk organisasi-organisasi.
Berikut adalah organisasi yang
dimaksud, kecuali
(A) Gerakan 3A
(B) Pusat Tenaga Rakyat (Putera)
(C) Pembelah Tanah Air (PETA)
(D) Heiho
(E) Angkatan Bersenjata RI
86.Jawaban
:
Bersenjata RI (E)

Angkatan

87.
12. Perubahan
sikap
menjadi
nonkooperasi
dan
bercita-cita
memperjuangkan
kemerdekaan
Indonesia
melalui
pergerakan
nasional diilhami dan dipengaruhi
oleh manifesto (pernyataan) yang
dikeluarkan pada tahun 1925
(A) Taman Siswa
(B) Indische Partij
(C) Partai Indonesia Raya
(D) Perhimpunan Indonesia
(E) Partai Nasional Indonesia
88.Jawaban
:
Indonesia (D)

Perhimpunan

89.
13. Faktor-faktor dari luar negeri yang
yang
melatar
belakangi
munculnya pergerakan nasional
Indonesia
sebagai
berikut,
kecuali
(A) Gerakan kebangsaan Filipina

19

(B) Kemenangan
Jepang
atas
Rusia pada tahun 1905
(C) Perang kemerdekaan Amerika
(D) Bangkitnya nasionalisme India
(E) Bangkitnya
gerakan
nasionalisme Turki dan Mesir
90.Jawaban
:
Perang
kemerdekaan Amerika (C)
91.
14. Ramalan
yang
menyebutkan
bahwa pada suatu saat Jawa akan
dijajah oleh bangsa berkulit kuning
tapi umur penjajahannya hanya
seumur jagung, adalah

(B) Jepang
patut
menjadi
pemimpin bangsa-bangsa Asia
oleh karena keunggulannya di
bidang militer dan asal-usul
bangsanya
(C) Bangsa-bangsa
Asia
perlu
diperintah sebuah imperium
dengan
Jepang
sebagai
pemimpinnya.
(D) Kemenangan Jepang melawan
armada laut Rusia dalam
perang Rusia-Jepang
(E) Membebaskan bangsa-bangsa
Asia dari penjajahan Barat.
96.Jawaban : Bangsa-bangsa
Asia perlu diperintah sebuah
imperium
dengan
Jepang
sebagai pemimpinnya. (C)

(A) Kartosuwiryo
(B) Joyoboyo
(C) Supriyadi
(D) Kudungga
(E) Dharmawangsa
92.Jawaban : Joyoboyo (B)
93.
15. Tujuan pembentukan BKR yang
merupakan
hasil
keputusan
Sidang PPKI tanggal 22 Agustus
1945 adalah
(A) kekuatan tempur digaris depan
(B) sebagai
suatu
organisasi
militer yang resmi
(C) sebagai organisasi keamanan
dan
ketentraman
daerah
setempat
(D) berperan sebagai kekuatan
pertahanan
keamanan
di
daerah Kantong
(E) sebagai TNI yang diharapkan
mampu menghadapi kekuatan
pasukan Sekutu
94.Jawaban
:
sebagai
organisasi
keamanan
dan
ketentraman daerah setempat
(C)
95.
16. Perang yang dilancarkan Jepang
pada
7
Desember
1941
didasarkan atas doktrin Hakko
Ichiu yang dibangun dengan
pandangan
(A) Persediaan sumber daya alam
Jepang
tidak
mencukupi
kebutuhan industri Jepang

20

97.
17. Latar belakang terjadinya Perang
Candu (1839-1842) adalah
(A) adanya penyelundupan candu
secara
besar-besaran
oleh
pedagang Cina
(B) orang Cina banyak yang
gemar menghisap candu
(C) Inggris
mengimpor
candu
secara besar-besaran dari Cina
(D) Inggris memasukkan candu
secara besar-besaran ke Cina
tanpa membayar bea cukai
(E) Banyaknya tanaman candu di
Cina yang dibinasakan Inggris
98.Jawaban
:
Inggris
memasukkan candu secara
besar-besaran ke Cina tanpa
membayar bea cukai (D)

99.
18. Pada masa kependudukan Jepang,
posisi
golongan
Islam
lebih
longgar dalam kegiatannya dari
pada masa kolonial Belanda yang
banyak
batasannya.
Hal
ini
disebabkan oleh

(A) penduduk
Indonesia
yang
mayoritas Islam
(B) masyarakat Islam Indonesia
yang bersikap anti Barat
(C) anggota tentara pambantu
Jepang terutama PETA berasal
dari pemuda Islam

(D) shintoisme dipandang sejalan


dengan ajaran agama Islam
(E) keberadaan
Islam
tidak
mengganggu
aktivitas
kependudukan Jepang
100.
Jawaban : penduduk
Indonesia
yang
mayoritas
Islam (A)
101.
19. Salah satu isi dekrit presiden 5 Juli
1959 adalah .
(A) kibarkan sang merah putih di
Irian Barat
(B) perhebat ketahanan revolusi
Indonesia
(C) serang Belanda yang ada di
Irian Jaya
(D) bantu perjuangan rakyat yang
ada di Irian Barat
(E) bebaskan Irian Barat dari
Jepang
102.
Jawab
:
kibarkan
sang merah putih di Irian
Barat (A)
103.
20. Perpaduan antara kebudayaan
Hindu dengan Islam dalam seni
rupa terlihat pada
(A) ukiran
huruf
Arab
pada
bangunan masjid
(B) lukisan-lukisan para wali atau
tokoh Islam
(C) pematungan beberapa hewan
dan tumbuhan
(D) pembuatan
kaligrafi
yang
mirip makhluk hidup
(E) teknik
pewarnaan
yang
didominasi wama hijau
104.
Jawaban
:
teknik
pewarnaan yang didominasi
wama hijau (E)
105.
21. Kepercayaan Indonesia dalam hal
animisme berakulturasi dengan
budaya
Hindu-Buddha
dalam
bentuk
(A) seni
(B) seni
(C) seni
(D) seni

pahat atau relief


sastra
arca atau patung
tari

21

(E) seni musik


106.
Jawaban : seni arca
atau patung (C)
107.
22. Dalam rapat raksasa dihadapan
puluhan ribu rakyat Presiden Bung
Karno pernah menyatakan bahwa
Republik Indonesia keluar dari
Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB)
pada tanggal
(A) 17 januari 1965
januari 1956
(B) 27 januari 1965
januari 1965
(C) 7 januari 1966

(D)

(E)

108.
Jawaban : 7 januari
1965 (E)
109.
23. Tahun 1966, Indonesia bergabung
kembali ke PBB dan dinyatakan
sebagai anggota yang ke-60,
tepatnya pada tanggal
(A) 28 September (D) 28
Desember
(B) 8 September (E) 18 Oktober
(C) 18 September
110.
Jawaban
:
28
September (A)
111.
24. Arti penting Serangan Umum 1
Maret 1949 atas kota Yogyakarta
bagi bangsa Indonesia adalah
(A) mengusir Belanda dari wilayah
Yogyakarta
(B) merebut dan menduduki kota
Yogyakarta
(C) membuktikan kepada dunia
bahwa RI dan Yogyakarta
masih ada
(D) mengalihkan
perhatian
Belanda di Jawa Tengah
(E) mengusir penjajahan Jepang di
Yogyakarta
112.
Jawab
:
membuktikan kepada dunia
bahwa RI dan Yogyakarta
masih ada (C)
113.

25. Berdirinya AKABRI di


adalah tanggal

Indonesia

(A) 29 Januari 1970


(B) 19 Januari 1969
(C) 19 Februari 1967
(D) 29 Januari 1990
(E) 29 Januari 1967

(A) Kutai
(B) Sriwijaya
(C) Tarumanegara
(D) Mataram Hindu
(E) Majapahit

114.
Jawab : 29 Januari
1967 (E)
115.
26. Pada tanggal berapakah Soekarno
dan
Hatta
dibawa
oleh
sekelompok
pemuda
ke
Rengasdengklok?
(A) 6 Agustus 1945
(B) 15 Agustus 1945
(C) 16 Agustus 1945
(D) 26 Agustus 1945
(E) 13 Agustus 1945
116.
Jawab : 16 Agustus
1945 (C)
117.
27. Pada
masa
Dharmawangsa
berhasil disadur kitab Mahabarata
ke dalam bahasa Jawa Kuno yang
disebut
(A) kitab
(B) kitab
(C) kitab
(D) kitab
(E) kitab

adanya penemuan prasasti dari


kerajaan

Arjuna Wiwaha
Bharatayudha
Hariwangsa
Wirataparwa
Smaradhahana

118.
Jawaban
:
kitab
Wirataparwa (D)
119.
28. Untuk menarik simpati bangsa
Indonesia,
maka
Jepang
membentuk organisasi-organisasi.
Berikut adalah organisasi yang
dimaksud, kecuali
(A) Gerakan 3A
(B) Pusat Tenaga Rakyat (Putera)
(C) Pembelah Tanah Air (PETA)
(D) Heiho
(E) Angkatan Bersenjata RI
120.
Jawab : Angkatan
Bersenjata RI (E)
121.
29. Masuknya
pengaruh
Hindu
pertama kali dibuktikakn dengan

22

122.
Jawaban : Kutai (A)
123.
30. Indonesia keluar dari PBB pada
tanggal 7 Januari 1965 kembali
aktif di PBB pada
(A) 26
(B) 21
(C) 25
(D) 28
(E) 12

Mei 1965
Oktober 1965
Juli 1966
September 1966
Maret 1967

124.
Jawaban
:
28
September 1966 (D)
125.
31. Pertempuran Laut di teluk Cirebon
serta tenggelamnya RI Gajah
Mada terjadi pada tanggal
(A) 29 November 1946
(B) 21 Juli 1947
(C) 3 Juni 1947
(D) 5 Januari 1947
(E) 9 September 1948
126.
Jawaban : 5 Januari
1947 (D)
127.
32. Kapal
induk
Angkatan
Laut
Amerika Serikat (AS) bertabrakan
dengan sebuah kapal selam
tempur Uni Soviet, Victor Class
pada tanggal
(A) 24
(B) 24
(C) 21
(D) 21
(E) 21

Maret
Maret
Maret
Maret
Maret

1948
1984
1988
1948
1984

128.
Jawaban : 21 Maret
1984 (E)
129.
33. Tentara Nazi Jerman akhirnya
berhasil
menduduki
Belanda
setelah
melakukan
serangan
besar-besaran tanggal

(A) 25
(B) 25
(C) 15
(D) 15
(E) 15

Mei
Mei
Mei
Mei
Mei

tahun
tahun
tahun
tahun
tahun

1946
1940
1946
1942
1940

(E) RI harus menyerahkan Irian


Barat kepada Belanda

130.
Jawaban : 15 Mei
tahun 1940 (E)
131.
34. Raja-raja di Maluku menyambut
baik
kehadiran
orang-orang
Spanyol dengan alasan
(A) untuk
mengimbangi
orang
Portugis dalam perdagangan
(B) orang
Spanyol
tidak
menerapkan sistem monopoli
(C) bangsa
Spanyol
lebih
bersahabat deripada bangsa
Portugis
(D) orang Spanyol lebih toleran
daripada orang Portugis
(E) orang
Spanyol
selalu
mendukung penduduk Maluku
132.
Jawab
:
untuk
mengimbangi orang Portugis
dalam perdagangan (A)
133.
35. Orang Indonesia yang pertama
kali diangkat menjadi Presiden
pada de Javanese Bank adalah
(A) Mr.
(B) Mr.
(C) Mr.
(D) Mr.
(E) Mr.

Ali Sastroamijoyo
Soetikno Slamet
Syafrudin Prawiranegara
BUrhanuddin Harahap
Soemantri

134.
Jawab : Mr. Syafrudin
Prawiranegara (C)
135.
36. Keputusan terpenting Konferensi
Meja Bundar adalah
(A) status
Irian
Barat
akan
diselesaikan dalam waktu satu
tahun
(B) pengakuan Belanda terhadap
pembentukan BFO
(C) pengakuan dan kemerdekaan
RIS oleh Belanda
(D) RI harus membayar segala
kerugian perang yang dialami
oleh Belanda

23

136.
Jawab : status Irian
Barat akan diselesaikan dalam
waktu satu tahun (A)
137.
37. Dari
segi
politik,
Soekarno
menjalankan
demokrasi
terpimpinnya dengan semangat
Nasakom. Nasakom merupakan
bentuk singkatan dari
(A) Nasionalisme,
Anarkis,
Komutatif
(B) Nasionalis, Agama, Komunis
(C) Narsisme, Asosiasi, Komunitas
(D) Nasional, Atheis, Komunis
(E) Nasionalisme,
Atheis,
Komunity
138.
Jawab : Nasionalis,
Agama, Komunis (B)
139.
38. Berikut ini bukan merupakan
pengertian dari 30 S/PKI, kecuali

(A) Gerakan penghianatan yang


dilakukan oleh PKI untuk
merebut
kekuasaan
serta
mengganti dasar Negara yang
sah dengan ideologi komunis.
(B) Suatu bentuk pemberontakan
yang
nantinya
akan
memberikan
manfaat
bagi
bangsa Indonesia.
(C) Gerakan yang dilakukan oleh
penganut
paham
komunis
yang
bertujuan
untuk
memajukan bangsa Indonesia
(D) Gerakan serempak oleh para
komunisme yang dilakukan
atas dasar keinginan untuk
menguasai Indonesia
(E) Gerakan yang dilakukan untuk
memecah
belah
keutuhan
NKRI dengan cara anarkis
tetapi ada itikad baiknya.
140.
Jawab
:
Gerakan
penghianatan yang dilakukan
oleh
PKI
untuk
merebut
kekuasaan serta mengganti

dasar
Negara
yang
sah
dengan ideologi komunis. (A)
141.
39. Pengaruh
unsur
Hindu-Budha
dalam bidang politik di Indonesia
dapat dilihat dari sistem
(A) kasta
(B) pemerintahan
(C) kemasyarakatan
(D) oraganisasi politik
(E) partai-partai
142.
Jawab
:
pemerintahan (B)
143.
40. Presiden Sukarno memerintahkan
pembentukan
Pemerintahan
Darurat Sipil Indonesia tahun 1949
kepada
(A) Syafrudin Prawironegoro
(B) Amalae Agung Gde Agung
(C) Drs. Muhammad Hatta
(D) Mr. Muhammad Yamin
(E) Mr. Soebardjo
144.
Jawab : Syafrudin
Prawironegoro (A)
145.
41. Zaman
sebelum
manusia
mengenal tulisan disebut zaman
.
(A) tersier
(B) kwartier
(C) aksara

(D) nireka
(E) primer

146.
Jawab : nireka (D)
147.
42. Perkembangan
konstitusi
Indonesia terjadi dalam empat
tahap, yaitu kecuali
(A) Konstitusi UUD 1945
(B) Konstitusi Republik Indonesia
Serikat (RIS 1949),
(C) Konstitusi Republik Indonesia
Bersatu
(D) Konstitusi UUDS 1950
(E) Konstitusi UUD Negara RI
Tahun 1945 (amandemen)
148.
Jawab : Konstitusi
Republik Indonesia Bersatu (C)
149.
150.

24

151.
152.
43. Dalam upaya menguasai bangsa
Indonesia,
kaum
penjajah
menerapkan politik Devide et
Impera yang artinya
(A) menguasai terlebih dahulu
pemimpin bangsa
(B) merayu agar rakyat simpatik
kepada penjajah
(C) menghilangkan
kepercayaan
rakyat kepada pemimpin
(D) memecah
belah
kemudian
menguasai
(E) menghasut
rakyat
agar
melawan pada pemimpin
153.
Jawab : memecah
belah kemudian menguasai
(D)
154.
44. Politik Indonesia yang hanya
mengejar kemegahan di tengah
pergaulan bangsa disebut .
(A) bebas aktif
(B) NEFO
(C) Mercusuar

(D) Konfrontasi
(E) Adu domba

155.
Jawab : Mercusuar
(C)
156.
45. Maklumat pemerintah tanggal 3
November 1945 diantaranya berisi
tentang ....
(A) Pembentukan multipartai
(B) Pembentukan dwipartai
(C) Pembubaran partai politik
(D) Pemberdayaan partai politik
(E) Pembatasan
gerak
partai
politik
157.
Jawab
:
Pembentukan multipartai (A)
158.
46. Pada tanggal 4 Agustus 1949 telah
disusun
delegasi
Republik
Indonesia
untuk
menghadiri
konferensi Meja Bundar yang
diketuai oleh ....
(A) T.B. Simatupang
(B) Syahrir
(C) Moh. Hatta

(D) Moh. Roem


(E) Sri Sultan Hamengkubuwono
VII
159.
Jawab : Moh. Roem
(D)
160.
161.
47. Masa prasejarah Indonesia telah
berakhir pada abad V dengan
bukti berupa ....
(A) Ditemukannya prasasti kutai
yang berhuruf Pallawa
(B) Ditemukannya
alat-alat
pertanian dari perunggu
(C) Ditemukannya
puing-puing
candi Borobudur
(D) Ditemukannya alat-alat perang
dari kayu
(E) Ditemukannya makam wali
songo
162.
Jawab
:
Ditemukannya prasasti kutai
yang berhuruf Pallawa (A)
163.
48. Semboyan Bhineka Tunggal Ika
pertama kali terdapat dalam
kitab ....
(A) Negarakertagama
(B) Sutasoma
(C) Pararaton
(D) Kunjara Renjana
(E) Serat Centhini

(A) 1939-1944
(B) 1939-1945
(C) 1938-1945

(D) 1939-1940
(E) 1930-1940

170.
Jawab : 1939-1945
(B)
52. Kesepakatan
5
negara
Asia
Tenggara membentuk kerjasama
regional
merupakan
hasil
deklarasi .
(A) Jakarta
(B) Thailand
(C) Bangkok

(D) Singapura
(E) Malaysia

171.
Jawab : Bangkok (C)
172.
53. Tokoh yang berpendapat bahwa
bangsa adalah kesatuan budaya
dan politik adalah ....
(A) John Dahl Tomasson
(B) Albuqueque
(C) Montaseque
(D) Frederich Ratzel
(E) Jacobsen & Lipman
173.
Jawab : Jacobsen &
Lipman (E)
174.
54. Kondisi Bangsa Indonesia ketika
masa penjajahan adalah ____

164.
Jawab : Sutasoma (B)
165.
49. Sebagai
sebuah
ilmu
pengetahuan, sejarah memiliki
ciri-ciri sebagai berikut, kecuali ....
(A) Empiris
(B) Analitik
(C) Memiliki teori
(D) Memiliki metode tertentu
(E) Memiliki obyek
166.
Jawab : Analitik (B)
167.
50. Ketika baru merdeka wilayah
Indonesia dibagi menjadi
(A) 6 provinsi
(B) 8 provinsi
(C) 7 provinsi

168.
Jawab : 8 provinsi (B)
169.
51. Perang dunia II terjadi pada
tahun ....

(D) 9 provinsi
(E) 10 provinsi

25

(A) Sejahtera
(B) Bahagia
(C) Adil dan Makmur
(D) Menderita
(E) Semua jawaban salah
175.
Jawab : Menderita
(D)
176.
55. Tujuan para pemuda mengadakan
pertemuan di Jakarta adalah untuk
____
(A) Menggalang dana bantuan
(B) Berjanji
membela
Bangsa
Indonesia
(C) Melawan penjajah Belanda
(D) Perang
(E) Mengikrarkan sumpah pemuda

177.
Jawab
:
Mengikrarkan sumpah pemuda
(E)
178.
56. Nama pemimpin rapat dalam
Kongres Pemuda II adalah ____
(A) Sugondo Joyo Puspito
(B) Ki Hajar Dewantara
(C) Moh. Yamin
(D) Moh. Hatta
(E) W.R. Supratman
179.
Jawab
:
Sugondo
Joyo Puspito (A)
57. Candi
merupakan
hasil
akulturasi
antara kebudayaan
India
dan
kebudayaan
asli
Indonesia. Bukti
kebudayaan
lokal
dalam
akulturasi
pada
Candi Borobudur adalah ____
(A) Bangunan gaya India tetapi
terletak di Indonesia
(B) Bentuk tambun dan melebar
(C) Posisi candi yang berada di
tengah lapangan
(D) Relief
candi
yang
menggambarkan
pelayaran
dengan perahu bercadik
(E) Stupa Candi bergaya Jawa
180.
Jawab : Relief candi
yang
menggambarkan
pelayaran
dengan
perahu
bercadik (D)
181.
58. Memasuki abad XVI, mulai terjadi
perubahan
dalam
jaringan
perdagangan di
Nusantara.
Jatuhnya
Malaka
ke
tangan
Portugis
pada
tahun
1511
mengakibatkan ____
(A) Portugis
menerapkan
perdagangan monopoli
(B) pasukan dari Demak pimpinan
Pati
Unus
tidakmau
mendukung perjuangan rakyat
Malaka
(C) pelabuhan
Pantai
Barat
Sumatra menjadi sepi
(D) pedagang
Islam
dari
pelabuhan Aceh, Gresik, dan
Banten berpindah ke Malaka

26

(E) terjalin
hubungan
dagang
antara Malaka dengan Demak
182.
Jawab
:
Portugis
menerapkan
perdagangan
monopoli (A)
183.
59. Untuk mengisi kekosongan kas
pemerintah Belanda, van den
Bosch mencetuskan ide Sistem
Tanam Paksa. Berikut ini adalah
dampak
dari diterapkannya
Sistem Tanam Paksa kecuali ____
(A) pengenalan sistem kerja bebas
(B) perluasan ekonomi uang
(C) pergeseran penguasaan tanah
(D) perubahan sosial di Jawa
(E) pengenalan
tanaman
dan
metode baru dalam pertanian
di kalangan petani
184.
Jawab : pengenalan
sistem kerja bebas (A)
185.
60. PRRI diangap sebagai sebuah
pemberontakan
oleh
pemerintahan
Orde
Lama.
Karena
pemberontakan
ini,
Masyumi
diminta
untuk
membubarkan diri olehSoekarno
karena
pemimpinpemimpinnya
dianggap terlibat. Pemberontakan
PRRI muncul sebagai reaksi atas
____
(A) adanya perlakuan tidak adil
terhadap daerahdaerah
(B) menentang kembalinya RIS ke
NKRI
(C) timbulnya keinginan untuk
mendirikan negara sendiri
(D) ketidakpuasan
alokasi
keuangan dari pusat ke daerah
(E) kecewa terhadap kebijakan
pemerintah
pusat
yang
belumdapat
membangun
daerah
186.
Jawab
ketidakpuasan
keuangan
dari
daerah (D)
187.

:
alokasi
pusat
ke

61. Karena aktivitas politik yang


radikal, pemimpinpemimpin PNI
mengalami pengangkapan dan
proses
pengadilan.
Pidato
pembelaan Ir. Soekarno di depan
pengadilan Bandung pada 24
Desember 1929 dikenal dengan
nama ____
(A) Indonesia Menggugat
(B) Indonesia Merdeka
(C) Rakyat Menentang
(D) Indonesia Menentang
(E) Rakyat menggugat
188.
Jawab : Indonesia
Menggugat (A)
189.
62. Perundingan
yang
berhasil
memaksa Belanda ke perundingan
KMB
yang
merupakan
awal
pengakuan kedaulatan RI oleh
Belanda adalah perundingan ____
(A) Linggarjati
(B) KTN
Royen
(C) Renville
190.
(E)
191.

(D) Malino
(E) Roem

Jawab : RoemRoyen

212.
213.
214.
215.
216.
217.
218.
219.
220.
221.
222.
223.
224.
225.
1. Tujuan
Implementasi
kebijaksanaan otonomi daerah
(otonomi khusus) termasuk dalam
hal
pemekaran
propinsi,
kabupaten/kota dan kecamatan di
Indonesia
dalam
bidang

27

63. Terjadinya
revolusi
Perancis
SOAL
CPNS
didorong LATIHAN
oleh semangat
liberty,
egalilty dan fratenity. Pemisahan
PEMERINTAHAN
& Politika)
TATA NEGAR
kekuasaan
(Trias
diciptakan oleh ____
(A) J.J. Rouseau E
(B) Francis Bacon
(C) Monstequieu
(D) M.E. Voltaire
(E) Maria de Erraout
192.
(C)
193.
194.
195.
196.
197.
198.
199.
200.
201.
202.
203.
204.
205.
206.
207.
208.
209.
210.
211.

Jawab : Monstequieu

pertahanan keamanan
memiliki tujuan

negara

(A) Meningkatkan Pendapatan Asli


Daerah (PAD)
(B) Menjamin
terselenggaranya
kerjasama antar daerah

(C) Terpilihnya
gubemur/bupati/
walikota secara demokratis
(D) Menjaga
dan
memelihara
keutuhan Negara Kesatuan
Republik Indonesia (NKRI)
(E) Mereformasi birokrasi daerah
226.
Jawaban : Menjaga
dan
memelihara
keutuhan
Negara
Kesatuan
Republik
Indonesia (NKRI) (D)
227.
2. Kebijaksanaan
mengenai
perimbangan keuangan pusat dan
daerah diatur dalam
(A) UU
(B) UU
(C) UU
(D) UU
(E) UU

Nomor
Nomor
Nomor
Nomor
Nomor

25
25
35
35
25

tahun
tahun
tahun
tahun
tahun

2001
2002
2000
1999
2000

228.
Jawaban : UU Nomor
25 tahun 2000 (E)
229.
UU Nomor 25 tahun
2000
mengatur
perimbangan
keuangan pusat dan daerah
230.
3. Kekuasaan kehakiman dilakukan
oleh lembaga Mahkamah Agung
(MA) dan juga oleh badan
peradilan di bawahnya seperti
berikut, kecuali
(A) Peradilan
(B) Peradilan
(C) Peradilan
(D) Peradilan
(E) Peradilan

Agama
Militer
Konstitusi
Umum
Tata usaha negara

231.
Jawaban : Peradilan
Konstitusi (C)
232.
Peradilan
Konstitusi
tidak termasuk jajaran Mahkamah
Agung
yang
melaksanakan
kekuasaan kehakiman.
233.
4. Keputusan hakim terdahulu yang
sering diakui dan dijadikan dasar
keputusan oleh hakim kemudian
mengenai masalah yang serupa
disebut dengan istilah
(A) Rujukan
(B) Yurisprudensi
(C) Prudens

(D) Konvensi
(E) Rekondisi

28

234.
Jawaban
Yurisprudensi (B)
235.
5. Yang bukan merupakan
unsur negara adalah

:
unsur-

(A) Rakyat
(B) Wilayah
(C) Pengakuan dari negara lain
(D) Kebijakan
(E) Pemerintah
236.
Jawaban : Kebijakan
(D)
237.
Yang merupakan unsur
negara adalah Wilayah, Rakyat,
Pemerintah,
Pengakuan
dari
negara lain
238.
6. Berikut ini adalah fungsi dan
peranan Pers, kecuali
(A) Kontrol sosial
(B) Edukasi masyarakat
(C) Menyuarakan kebenaran
(D) Mengusung
kepentingan
pemilik media
(E) Memberitakan peristiwa secara
obyektif
239.
Jawaban
:
Mengusung
kepentingan
pemilik media (D)
240.
Mengusung
kepentingan
pemilik
media
bukanlah fungsi pers.
241.
7. Berikut ini adalah organisasi PBB
yang mengatur hukum laut (law of
the sea) adalah
(A) APEC
(B) UNCLOS
(C) UNIFIL

(D) UN
(E) NAFTA

242.
Jawaban : UNCLOS
(United Nations Convention on
the Law of the Sea) (B)
243.
8. Hosni Mubarak mundur sebagai
Presiden Mesir setelah ditekan
oleh rakyatnya sendiri melalui
serangkaian
demonstrasi.
Mubarak mundur pada

(A) Februari 2010 (D) Januari


2011
(B) Februari 2011 (E) Januari
2012
(C) Februari 2012
244.
Jawaban : Februari
2011 (B)
245.
Hosni Mubarak mundur
pada bulan Februari 2011
246.
9. Referendum di Sudan akhirnya
memisahkan Negara Sudah Utara
dan Sudah Selatan. Referendum
ini diadakan pada tanggal
(A) 9
(B) 9
(C) 9
(D) 9
(E) 9

Januari 2011
Januari 2010
Februari 2011
Februari 2010
Januari 2012

247.
Jawaban : 9 Januari
2011 (A)
248.
9 Januari 2011 mulai
diadakan Referendum
249.
10. Manakah pernyataan tata negara
Indonesia berikut ini yang tidak
benar ?
(A) Indonesia
adalah
negara
berdasarkan
hukum
(rechstaat) bukan berdasarkan
kekuasaan belaka (machstaat)
(B) Pemerintahan
berdasarkan
sistem
konstitusi
(hukum
dasar),
tidak
bersifat
absolutime (kekuasaan yang
tak terbatas)
(C) Kekuasaan negara tertinggi di
tangan MPR
(D) Presiden
adalah
penyelenggara pemerintahan
tertinggi dibawah Majelis
(E) Menteri
negara
adalah
pembantu presiden, dan harus
bertanggungjawab
kepada
DPR
250.
Jawaban : Menteri
negara
adalah
pembantu
presiden,
dan
harus
bertanggungjawab
kepada
DPR (E)

29

251.
Sistem
hukum
tata
negara Indonesia adalah :
Indonesia
adalah
negara
berdasarkan hukum (rechstaat)
bukan berdasarkan kekuasaan
belaka (machstaat)
Pemerintahan
berdasarkan
sistem konstitusi (hukum dasar),
tidak
bersifat
absolutime
(kekuasaan yang tak terbatas)
Kekuasaan negara tertinggi di
tangan MPR Presiden adalah
penyelenggara
pemerintahan
tertinggi dibawah Majelis
Menteri
negara
adalah
pembantu presiden, dan tidak
bertanggungjawab kepada DPR
Kekuasaan kepala negara tidak
tak terbatas
252.
11. Secara politik, Negara Kesatuan
memiliki makna
(A) Negara yang meskipun terdiri
dari banyak pulau tapi tetap
satu jua
(B) Negara
yang
rakyatnya
multietnis namun tetap damai
dan bersatu
(C) Negara
yang
wewenang
legislatif
tertingginya
dipusatkan dalam satu badan
legislatif nasional (pusat)
(D) Negara dengan satu Presiden
sebagai pemersatu kekuasaan
(E) Negara yang tidak mentolerir
adanya gerakan separatisme
253.
Jawaban : Negara
yang
wewenang
legislatif
tertingginya dipusatkan dalam
satu badan legislatif nasional
(pusat) (C)
254.
Negara
kesatuan
adalah Negara yang wewenang
legislatif tertingginya dipusatkan
dalam
satu
badan
legislatif
nasional
(pusat).
Kekuasaan
terletak pada pemerintah pusat.
Meskipun
pemerintah
pusat
berwenang memberikan otonomi
kepada
pemerintah
daerah,
namun tahap terakhir kekuasaan

tertinggi
tetap
di
tangan
pemerintah pusat.
255.
12. Negara
yang
paling
banyak
melecehkan
Resolusi
PBB.
Melecehkan arti perdamaian dan
melakukan pembantaian rakyat
sipil rutin setiap hari sampai
dengan sekarang adalah
(A) Israel
(B) Inggris
(C) Belanda
(D) Amerika Serikat
(E) Australia
256.
Jawaban : Israel (A)
257.
Israel adalah Negara
yang paling banyak melanggar
Resolusi PBB. Yaitu lebih dari 66
Resolusi.
258.
13. Ketua KNIP (Komite Nasional
Indonesia Pusat) yang terpilih
tanggal 29 Agustus 1945 adalah

(A) Mr.
(B) Mr.
(C) Mr.
(D) Mr.
(E) Mr.

Sutardjo Suryoguritno
Kasman Singodimejo
Sutardjo Kartohadikusuma
Adam Malik
J. Latuharhary

259.
Jawaban
:
Mr.
Kasman Singodimejo (B)
260.
14. Organisasi kerjasama parlemen
antar
negara-negara
anggota
ASEAN adalah
(A) OAPC
(B) IPA
(C) AIPO

(D) OECD
(E) AIPAC

261.
Jawaban
:
AIPO
(ASEAN Inter Parliamentary
Organization) (C)
262.
263.
15. Perhatikan
tahapan-tahapan
perjanjian internasional berikut :
1. Negotiatif
4. Lobbying
2. Clarification
5. Ratification
3. Signature
264.
Berdasarkan urutan di
atas, tahapan yang benar dalam

30

membuat perjanjian internasional


adalah nomor
(A) 1, 2 dan 3
(B) 1, 3 dan 5
(C) 2, 3 dan 4

(D) 2, 4 dan 5
(E) 4 dan 5

265.
Jawaban : 1, 3 dan 5
(B)
266.
Ada 3 prosedur dalam
membuat perjanjian Internasional
yaitu :

Perundingan (negotiation)
Penandatanganan (signature)
Pengesahan (ratification)
267.
16. Dalam
penyelenggaraan
pemerintahan ada istilah balance
of power. Apa yang dimaksud
dengan balance of power tersebut
?
(A) Penitikberatan kekuasaan pada
satu
lembaga
untuk
mewujudkan stabilitas politik
(B) Penyeimbangan kekuasaan
(C) Penyelarasan kekuasaan
(D) Pemusatan kekuasaan
(E) Pembagian kekuasaan
268.
Jawaban
:
Penyeimbangan kekuasaan (B)
269.
Balance
of
power
adalah
penyeimbangan
kekuasaan.
270.
17. Politik
luar
negeri
Indonesia
berlandaskan pada Pembukaan
UUD 1945 Alenia
(A) pertama
(B) kedua
(C) ketiga
(D) keempat
(E) pertama dan keempat
271.
Jawaban : pertama
dan keempat (E)
272.
273.
274.
18. Asas lus Sanguinis merupakan
asas
yang
digunakan
suatu
negara
untuk
menentukan
kewarganegaraan seseorang yang
berdasarkan atas

(A) sejarah hidupnya.


(B) tempat kelahirannya.
(C) asal-usul kejadiannya.
(D) agama yang dianutnya.
(E) asal-usul keturunannya.

22. Salah
satu
unsur
membedakan
pemerintahan Kerajaan
Republik adalah

275.
Jawaban : Asal-usul
keturunannya (E)
276.
19. Alat perlengkapan Perserikatan
Bangsa-Bangsa
(PBB)
yang
bertugas mengatur organisasi dan
administrasi PBB adalah
(A) Dewan Ekonomi dan Sosial.
(B) Majelis Umum.
(C) Sekretariat Jendral.
(D) Tata Usaha Negara
(E) Dewan Perwakilan Negara.
277.
Jawaban
:
Sekretariat Jendral (C)
278.
20. Peristiwa ketatanegaraan yang
sangat penting
bagi
bangsa
Indonesia
pada
saat
sekitar
peristiwa proklamasi adalah
(A) pembentukan kabinet yang
pertama.
(B) penetapan sistem multi partai.
(C) pembentukan KNIP sebagai
pengganti MPR.
(D) penetapan Pancasila sebagai
pandangan hidup bangsa.
(E) penetapan UUD 1945.
279.
Jawaban : Penetapan
UUD 1945 (E)
280.
21. Salah satu prinsip Demokrasi
Pancasila adalah
(A) perlindungan terhadap hak
asasi manusia.
(B) menonjolkan
hak
asasi
manusia.
(C) mengutamakan
kebebasan
perseorangan.
(D) menganut asas individualistis.
(E) merupakan khas orang timur.
281.
Jawaban
Perlindungan terhadap
asasi manusia (A)
282.

:
hak

31

yang
bentuk
dengan

(A) Jumlah orang yang memegang


kekuasaan.
(B) gaya
kekuasaan
yang
dilaksanakan.
(C) tujuan
kekuasaan
yang
dilakasanakan pemerintah.
(D) usaha-usaha untuk mencapai
tujuan negara.
(E) pengangkatan masa jabatan
kepala negara.
283.
Jawaban
:
Pengangkatan masa jabatan
kepala negara (E)
284.
23. Berdasarkan
aturan
peralihan
pasal 3 UUD 1945 untuk pertama
kali Presiden dan wakil Presiden
dipilih oleh
(A) BPUPKI
(B) PPKI
(C) KNIP

(D) BPKNIP
(E) BP MPR

285.
Jawaban : PPKI (B)
286.
24. Istilah
negara
hukum
yang
merupakan isi pokok Demokrasi
Pancasila tercantum dalam
(A) pasal 1 ayat (3) UUD 1945
yang diamandemen.
(B) pembukaaan UUD 1945.
(C) batang tubuh UUD 1945.
(D) pasal 27 ayat (1) UUD 1945.
(E) pembukaan UUD 1945 alenia
keempat.
287.
Jawaban : pasal 1
ayat (3) UUD 1945 yang
diamandemen (A)
288.
25. Yang
mendorong
berdirinya
Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB)
adalah
(A) munculnya konflik-konflik yang
berskala multilateral.
(B) tidak adanya institusi yang
berfungsi sebagai mediator.

(C) ekspansi militer yang semakin


meluas dan melibatkan banyak
negara.
(D) gagalnya pertemuan Presiden
Wilson dengan Mussolini dari
Italia.
(E) gagalnya Liga Bangsa Bangsa
dalam
menciptakan
perdamaian dan keamanan
dunia
289.
Jawaban : Gagalnya
Liga Bangsa Bangsa dalam
menciptakan perdamaian dan
keamanan dunia (E)
290.
26. Yang tidak termasuk fungsi hukum
di Indonesia adalah
(A) Untuk menyelesaika pertikaian
(B) Memberikan
jaminan
dan
kepastian Hukum
(C) Menata kehidupan masyarakat
agar terib dalam pergaulan
hidup
(D) Melindungi
kepentingan
manusia dalam masyarakat
(E) Memelihara
dan
mempertahankan aturan tata
tertib dalam msyarakat
291.
Jawaban : Melindungi
kepentingan manusia dalam
masyarakat (D)
292.
27. Creema dan Rondinelli (1983)
membagi desentralisasi menjadi
empat tipe yaitu kecuali
(A) Desentralisasi
(B) Desentralisasi
(C) Desentralisasi
(D) Desentralisasi
(E) Desentralisasi

(E) Pusat

295.
Jawaban
:
Sosial
Budaya (A)
296.
297.
29. Salah
satu
kewenangan
pemerintah
pusat
dalam
menyelenggarakan
daerah
otonom di bidang fiskal misalnya

(A) mendirikan dan membentuk


kepolisian negara
(B) mendirikan dan membentuk
angkatan bersenjata
(C) mencetak
uang
dan
menentukan nilai mata uang
(D) menetapkan
kebijakan
kehakiman dan keimigrasian
(E) memberikan
pengakuan
terhadap keberadaan suatu
agama
298.
Jawaban : mencetak
uang dan menentukan nilai
mata uang (C)
299.
30. Eksplorasi, eksploitasi, konservasi,
dan pengelolaan kekayaan laut
termasuk dalam kewenangan
(A) Pusat
(B) Provinsi
(C) Daerah
(D) Daerah kabupaten/kota
(E) Wakil kepala daerah
300.
Jawaban : Daerah (C)
301.
31. Contoh hukum tertulis yang tidak
dikodifikasikan
yaitu
tentang
Tindak Pidana Pencucian Uang
yang diatur dalam

politik
administrasi
fiskal
ekonomi
publik

293.
Jawaban
:
Desentralisasi publik (E)
294.
28. Peningkatan efisiensi administrasi
keuangan
daerah
serta
pengaturan yang lebih jelas atas
sumber-sumber
pendapatan
negara
merupakan
konsep
otonomi daerah di bidang
(A) Sosial Budaya

(B) Ekonomi
(C) Sosial politik

(D) Umum

32

(A) UU
(B) UU
(C) UU
(D) UU
(E) UU

No. 15 tahun 2002


Nomor 1 Tahun 1974.
No.19 Tahun 2002
No. 4 Tahun 2004
No. 30 Tahun 2002

302.
Jawaban : UU No. 15
tahun 2002 (A)
303.

32. Salah
satu
kewenangan
Mahkamah
Agung
adalah
mengadili pada tingkat kasasi
terhadap putusan yang diberikan
pada
tingkat
terakhir
oleh
pengadilan di semua lingkungan
peradilan yang berada di bawah
Mahkamah Agung. Hal ini sesuai
dengan
(A) UU
(B) UU
(C) UU
(D) UU
(E) UU

No.
No.
No.
No.
No.

3 Tahun 2003
4 Tahun 2004
13 Tahun 2004
25 Tahun 2002
19 Tahun 2002

304.
Jawaban : UU No. 4
Tahun 2004 (B)
305.
33. Undang-undang yang mengatur
tentang Peradilan Militer yaitu
(A) UU
(B) UU
(C) UU
(D) UU
(E) UU

No.
No.
No.
No.
No.

9 Tahun 2004
12 Tahun 2002
7 Tahun 2001
31 Tahun 1997
23 Tahun 1996

306.
Jawaban : UU No. 31
Tahun 1997 (D)
307.
34. Korupsi
adalah
perbuatan
melawan hukum dengan cara
memperkaya
diri
dengan
menyalahgunakan
wewenang
karena jabatan atau kedudukan
yang berakibat merugikan negara.
Pernyataan ini terdapat dalam
(A) UU No. 31 tahun 1999 jo. UU
No. 20 tahun 2001
(B) UU No. 28 Tahun 1999
(C) UU No. 20 Tahun 2001
(D) UU No. 30 Tahun 2002
(E) UU No. 28 Tahun 2003
308.
Jawaban : UU No. 31
tahun 1999 jo. UU No. 20
tahun 2001 (A)
309.
35. UU No. 15 Tahun 2002 mengatur
mengenai
(A) tindak pidana korupsi
(B) sistem mane- jemen sumber
daya manusia KPK.

33

(C) penyelenggaraan negara yang


bersih dan bebas dari KKN.
(D) pemberantasan tindak pidana
korupsi.
(E) tindak pidana pencucian uang
310.
Jawaban
:
tindak
pidana pencucian uang (E)
311.
36. Pengadilan Hak Asasi Manusia di
Indonesia ditetapkan dalam
(A) Undang-Undang RI No. 39
Tahun 1999
(B) Undang-Undang RI No. 26
Tahun 2000
(C) Ketetapan
MPR
No.
XVII/MPR/1998
(D) Undang-Undang RI No. 5 Tahun
1998
(E) Ketetapan
MPR
No.
IV/MPR/1999
312.
Jawaban : UndangUndang RI No. 26 Tahun 2000
(B)
313.
37. Lembaga
yang
berwenang
mengadili pada tingkat kasasi
adalah .....
(A) Mahkamah
(B) Pengadilan
(C) Pengadilan
(D) Mahkamah
(E) Mahkamah

Yudisial
Tinggi
Negeri
konstitusi
Agung

314.
Jawaban : Mahkamah
Agung (E)
315.
38. Tugas
Badan
Pemeriksaan
Keuangan (BPK) adalah ....
(A) Melaporkan
pelanggaran
birokrat
negara
kepada
kepolisian
(B) Melakukan
inventarisasi
pemasukan negara
(C) Memeriksa
pengelolaan
keuangan dan bertanggung
jawab
terhadap
keuangan
negara
(D) Mencegah
pelanggaran
keuangan oleh pemerintah
(E) Mencegah terjadinya korupsi di
lembaga negara

316.
Jawaban : Memeriksa
pengelolaan keuangan dan
bertanggung jawab terhadap
keuangan negara (C)
317.
39. Berapakah batas laut teritorial
suatu negara yang diakui secara
hukum internasional saat ini?
(A) 12 mil
(B) 200 mil
(C)
2 mil

(D) 100 mil


(E) 120 mil

318.
Jawaban : 12 mil (A)
319.
320.
321.
40. Ciri dari kabinet Presidensial
adalah ....
(A) Kedudukan
kabinet
setara
dengan kedudukan parlemen
(B) Menteri punya masa jabatan
sama dengan presiden
(C) Presiden
sebagai
kepala
pemerintahan
(D) Presiden sebagai pemegang
kekuasaan
tertinggi
dalam
negara
(E) Presiden
sebagai
kepala
negara
322.
Jawaban : Presiden
sebagai kepala pemerintahan
(C)
323.
41. Salah satu perbedaan di era
reformasi (paska 1998) dengan
era sebelumnya adalah ....
(A) Aspirasi rakyat bisa langsung
disampaikan
(B) Presiden dibantu oleh menteri
(C) MPR dan DPR bersifat dua
kamar
(D) Presiden dibantu oleh badan
non departemen
(E) Presiden
melaksanakan
kekuasaan eksekutif
324.
Jawaban
rakyat
bisa
disampaikan (A)
325.

Aspirasi
langsung

42. Keunggulan demokrasi Pancasila


bila dibandikan dengan demokrasi
lainnya adalah ....
(A) keputusan
diambil
melalui
musyawarah mufakat
(B) keputusan
diambil
dengan
voting
(C) keputusan
diambil
dengan
suara terbanyak
(D) keputusan
diambil
dengan
melandaskan
pada
rasa
kemanusiaan
(E) hasil
keputusan
bisa
dipertanggungjawabkan
326.
Jawaban : keputusan
diambil melalui musyawarah
mufakat (A)
327.
43. Di bawah ini adalah teori-teori asal
mula terjadinya negara, kecuali
____
(A) Teori
(B) Teori
(C) Teori
(D) Teori
(E) Teori

328.
Jawaban
:
Teori
hukum alam (A)
329.
44. Pemerintah yang dipegang oleh
sekelompok orang dan hanya
untuk kepentingan kelompoknya
sendiri, dikenal dengan istilah .
(A) Oligopoli
(B) Oligarki
(C) Otokrasi

(D) Ordonansi
(E) Monarki

330.
Jawaban : Oligarki
(B)
331.
45. Negara dikawasan asia tenggara
yang belum pernah dijajah oleh
negara manapun adalah .
(A) Singapura
(B) Fhilipina
(C) Thailand
332.
(C)
333.

34

hukum alam
ketuhanan
kekuasaan
perjanjian masyarakat
politik

(D) Vietnam
(E) Myanmar

Jawaban

Thailand

46. merupakan Jalur laut selebar


200 mil laut ke arah laut terbuka
diukur dari garis dasar.
(A) Zona laut teritorial
(B) Zona batas aman
(C) Garis dasar pantai
(D) Zona Ekonomi Ekslusif
(E) Zona laut bebas
334.
Jawaban
:
Zona
Ekonomi Ekslusif (D)
335.
47. Suatu organisasi yang memiliki
kedaulatan disebut ____
(A) Kerajaan
(D) Kesatuan
(B) Pemerintahan (E) Negara
(C) Kekuasaan
336.
Jawaban
Pemerintahan (B)
337.
48. Berdirinya suatu negara
diakui apabila memiliki
utama, yaitu ____

:
dapat
unsur

(A) Rakyat
(B) Keinginan untuk merdeka
(C) Tentara
(D) Rekomendasi PBB
(E) Perjanjian
338.
Jawaban : Rakyat (A)
339.
49. Unsur-unsur adanya suatu negara
adalah ____
(A) Rakyat, kepala negara, UUD
(B) Rakyat, wilayah, pengakuan
luar negeri
(C) Penduduk, kedaulatan, negara
(D) Rakyat, wilayah, pemerintahan
yang berdaulat
(E) Penduduk,
kedaulatan,
pengakuan luar negeri
340.
Jawaban : Rakyat,
wilayah, pemerintahan yang
berdaulat (D)
341.
50. Untuk berdirinya suatu negara
perlu adanya pengakuan dari
negara lain, hal ini merupakan
unsur ____
(A) Mutlak

(D) Tambahan

35

(B) Keharusan
(C) Penting

(E) Fakultatif

342.
Jawaban : Mutlak (A)
343.
51. Berdirinya negara RI bukanlah
semata-mata
menentang
penjajahan,
tetapi
tujuannya
untuk ____
(A) Melindungi segenap bangsa
dan tanah air
(B) Mencerdasakan
kehidupan
bangsa
(C) Mengusir Belada dari bumi
Indonesia
(D) Membalas kekejaman para
penjajah
(E) Memiliki
presiden
bangsa
sendiri
344.
Jawaban : Melindungi
segenap bangsa dan tanah air
(A)
345.
52. Alat perlengkapan Perserikatan
Bangsa-Bangsa
(PBB)
yang
bertugas mengatur organisasi dan
administrasi PBB adalah ____
(A) Dewan Ekonomi dan Sosial
(B) Majelis Umum
(C) Sekretariat Jendral
(D) Dewan Perwakilan Negara
(E) Tata Usaha Negara
346.
Jawaban
:
Sekretariat Jendral (C)
347.
53. Peristiwa ketatanegaraan yang
sangat penting
bagi
bangsa
Indonesia
pada
saat
sekitar
peristiwa proklamasi adalah ____
(A) penetapan sistem multi partai
(B) penetapan Pancasila sebagai
pandangan hidup bangsa
(C) penetapan UUD 1945
(D) pembentukan KNIP sebagai
pengganti MPR
(E) pembentukan kabinet yang
pertama
348.
Jawaban
pembentukan kabinet
pertama (E)

:
yang

349.
54. Salah
satu
unsur
membedakan
pemerintahan Kerajaan
Republik adalah ____

yang
bentuk
dengan

(A) Jumlah orang yang memegang


kekuasaan
(B) usaha-usaha untuk mencapai
tujuan negara
(C) tujuan
kekuasaan
yang
dilakasanakan pemerintah
(D) pengangkatan masa jabatan
kepala negara
(E) gaya
kekuasaan
yang
dilaksanakan
350.
Jawaban
:
pengangkatan masa jabatan
kepala negara (D)
352.
353.
354.
355.
356.
357.
358.
1. Perubahan
yang
dilakukan
terhadap UUD disebut dengan
(A) Addendum
(B) Revisi
(C) Amandemen

(D) Revolusi
(E) Reformasi

359.
Jawaban
:
Amandemen (C)
360.
Perubahan UUD sering
disebut
dengan
Amandemen.
Sampai dengan tahun 2002, UUD
1945
telah
mengalami
amandemen sebanyak empat kali
361.
2. Perbedaan isi Piagam Jakarta
dengan Pembukaan UUD 1945
adalah
(A) Perbedaan
pandangan
mengenai
sistem
sosial
Indonesia
(B) Perbedaan
pandangan
mengenai
sistem
politik
Indonesia
(C) Pada
Piagam
Jakarta
disebutkan adanya kewajiban
menjalankan syariat Islam bagi

36

351.
SOAL + JAWAB
CPNS
55. Yang
mendorong
berdirinya
Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB)
PANCASILA & UUD 45
adalah ____
(A) gagalnya pertemuan Presiden
Wilson dengan Mussolini dari
Italia
(B) munculnya konflik-konflik yang
berskala multilateral
(C) ekspansi militer yang semakin
meluas dan melibatkan banyak
negara
(D) tidak adanya institusi yang
berfungsi sebagai mediator
(E) gagalnya
Liga
Bangsa
Bangsa dalam menciptakan
perdamaian dan keamanan
dunia

pemeluknya sedangkan pada


UUD 1945 tidak
(D) Pada Pembukaan UUD 1945
disebutkan lima sila
(E) Perbedaan
pandangan
mengenai
penghapusan
penjajahan
362.
Jawaban
:
Pada
Piagam
Jakarta
disebutkan
adanya
kewajiban
menjalankan
syariat
Islam
bagi pemeluknya sedangkan
pada UUD 1945 tidak (C)
363.
3. Berdasarkan
UUD
1945
amandemen keempat, 10 Agustus
2002, anggota MPR terdiri dari
(A) DPR
(B) DPR
(C) DPR
(D) DPR
(E) DPR
364.
(A)

+
+
+
+
+

DPD
Utusan Golongan
Fraksi tambahan
Utusan Propinsi
DPA
Jawaban : DPR + DPD

4. Negara Indonesia adalah Negara


hukum. Adalah isi UUD pasal 1
ayat
3
yang
merupakan
amandemen ke ?
(A) Keempat
(B) Pertama
(C) Kedua
(D) Sebelum diamandemen
(E) Ketiga
365.
Jawaban
:
Amandemen ketiga (E)
366.
5. Pancasila disebut satu kesatuan
yang majemuk tunggal. Apa
artinya ?
(A) Pancasila itu satu tapi banyak
(B) Pancasila itu selalu satu
(C) Pancasila itu tetap tunggal
(D) Pancasila itu kata akan arti dan
falsafah
(E) Pancasila itu memiliki lima sila
yang
merupakan
satu
kesatuan yang utuh
367.
Jawaban : Pancasila
itu memiliki lima sila yang
merupakan
satu
kesatuan
yang utuh (E)
368.
6. Apa maksud dari isi Pancasila
bersifat khusus konkret ?
(A) Isi
arti
Pancasila
dalam
realisasi praktis di berbagai
bidang
kehidupan
bersifat
khusus, konkret dan dinamis
(B) Akar pengetahuan Pancasila
adalah khusus dan nyata
(C) Hanya khusus diberlakukan di
Indonesia saja
(D) Merupakan gabungan nilainilai luhur beberapa bangsa
pilihan di dunia
(E) Merupakan
keunikan
yang
nyata
369.
Jawaban : Maksud
dari isi Pancasila bersifat
khusus konkret adalah Isi arti
Pancasila
dalam
realisasi
praktis di berbagai bidang
kehidupan bersifat khusus,
konkret dan dinamis (A)

37

370.
7. Pemerintah
wajib
melindungi
setiap WNI muslim yang ingin
menjalankan syariat Islam. Hal ini
berdasarkan
(A) Pancasila sila kedua
(B) Pancasila sila pertama
UUD 45 pasal 29
(C) Pembukaan UUD 45
(D) Pancasila sila kelima
(E) UUD 45 pasa 19

dan

371.
Jawaban : Hal ini
berdasarkan
Pancasila
sila
pertama dan UUD 45 pasal 29
(B)
372.
8. Keunggulan demokrasi Pancasila
bila
dibandingkan
dengan
demokrasi lainnya, adalah
(A) Keputusan
diambil
melalui
musyawarah mufakat
(B) Keputusan diambil
dengan
voting
(C) Keputusan diambil
dengan
suara terbanyak
(D) Keputusan diambil
dengan
melandaskan
pada
rasa
kemanusiaan
(E) Hasil
keputusan
bisa
dipertanggungjawabkan
373.
Jawaban
:
Keunggulan
demokrasi
Pancasila bila dibandingkan
dengan demokrasi lainnya,
adalah
keputusan
diambil
melalui musyawarah mufakat
(A)
374.
9. Salah satu tokoh yang ikut
merumuskan Pancasila adalah
(A) Budi Utomo
(B) Muh. Yamin
(C) Adam Malik
(D) Sarwo Edhi Wibowo
(E) Soeharto
375.
turut
(B)
376.

Jawaban : Muh Yamin


merumuskan Pancasila

10. Bergaya hidup mewah di negara


berkembang seperti Indonesia,
yang di kanan kiri masih banyak
rakyat miskin, adalah bertolak
belakang dengan pengamalan
Pancasila
(A) Sila pertama
keempat
(B) Sila kedua
(C) Sila ketiga

(D) Sila
(E) Sila kelima

377.
Jawaban : Sila kelima
(E)
378.
Bergaya hidup mewah
di negara berkembang seperti
Indonesia, yang di kanan kiri
masih banyak rakyat miskin,
adalah bertolak belakang dengan
pengamalan Pancasila sila kelima
(keadilan sosial). Karena gaya
hidup
mewah
tidak
sejalan
dengan
rasa
keadilan
sosial
masyarakat yang masih mayoritas
miskin.
379.
11. Kata
negara
yang
lazim
digunakan di Indonesia berasal
dari bahasa Sanskerta nagari
atau negara yang berarti
(A) tempat tinggal
(B) wilayah, kota, atau penguasa
(C) menempatkan dalam keadaan
berdiri, membuat berdiri
(D) suatu
keadaan
yang
menunjukkan sifat
(E) keadaan tegak dan tetap
380.
Jawaban : wilayah,
kota, atau penguasa (B)
381.
12. Berikut ini yang tidak termasuk
nilai dasar Pancasila adalah
(A) Nilai
(B) Nilai
(C) Nilai
(D) Nilai
(E) Nilai

Ketuhanan
Keadilan
Kemanusiaan
Kerakyatan
Kebangsaan

382.
Jawaban
Kebangsaan (E)
383.

Nilai

13. Nilai instrumental Pancasila dapat


ditemukan
dalam
perangkat
negara berikut ini kecuali
(A) UUD 1945
(B) Keputusan Presiden dan Wakil
Presiden
(C) Ketetapan MPR
(D) Undang-undang
(E) Pertaturan pemerintah
384.
Jawaban : Keputusan
Presiden dan Wakil Presiden
(B)
385.
14. Pancasila sebagai dasar Negara
juga disebut sebagai
(A) way of life
(B) philosofische grondslag
(C) idealisme
(D) fleksibelitas
(E) de Staat
386.
Jawaban
:
philosofische grondslag (B)
387.
15. Pancasila
sebagai
paradigma
mencakup hal-hal berikut kecuali

(A) Pancasila sebagai paradigma


pembangunan politik
(B) Pancasila sebagai paradigma
pembangunan ekonomi
(C) Pancasila sebagai paradigma
pembangunan sosial budaya
(D) Pancasila sebagai paradigma
pembangunan
kepribadian
bangsa
(E) Pancasila sebagai paradigma
pembangunan pertahanan dan
keamanan
388.
Jawaban : Pancasila
sebagai
paradigma
pembangunan
kepribadian
bangsa (D)
389.
16. Contoh
pengamalan
nilai-nilai
Pancasila sesuai sila ke tiga yaitu

(A) Menyelesaikan permasalahan


dan
perbedaan
melalui
musyawarah

38

(B) Selalu
ikut
mewujudkan
perdamaian
dunia
lewat
hubungan kerja sama dengan
bangsa lain
(C) Saling menghargai
(D) Suka tolong menolong
(E) Memiliki wakil rakyat untuk
melaksanakan
kehendak
rakyat melalui pemilu
390.
Jawaban : Selalu ikut
mewujudkan
perdamaian
dunia lewat hubungan kerja
sama dengan bangsa lain (B)
391.
17. Pada masa kerajaan Majapahit
istilah Pancasila dikenali terdapat
dalam buku Nagarakertagama
karangan Prapanca dan buku
Sutasoma
karangan
Empu
Tantular. Dalam buku tersebut
istilah
Pancasila
di
samping
mempunyai arti berbatu sendi
yang lima , juga mempunyai arti
pelaksanaan kesusilaan yang
lima (Pancasila Krama), yaitu
kecuali
(A) Tidak
boleh
melakukan
kekerasan
(B) Tidak boleh mabuk minuman
keras
(C) Tidak boleh berjiwa dengki
(D) Tidak boleh berbohong
(E) Tidak
boleh
mencampuri
urusan orang lain
392.
Jawaban
:
Tidak
boleh
mencampuri
urusan
orang lain (E)
393.
18. Di samping sebagai kekuatan
ritual, Pancasila dijadikan sebagai
political
force
pada
masa
pemerintahan
(A) Ir. Soekarno
(B) Suharto
(C) Megawati

(D) BJ. Habibie


(E) SBY

394.
Jawaban : Suharto
(B)
395.
19. Pedoman
Penghayatan
dan
Pengamalan
Pancasila

39

(Ekaprasetya
Pancakarsa)
ditetapkan pada tanggal 22 Maret
1978 berdasarkan
(A) Ketetapan
MPR
Nomor
II/MPR/1978
(B) Ketetapan
MPRS
No.
XX/MPRS/196
(C) Ketetapan
MPR
Nomor
XVIII/MPR/1998
(D) Ketetapan
MPR
Nomor
III/MPR/2000
(E) Undang-Undang Nomor 12
tahun 2012
396.
Jawaban : Ketetapan
MPR Nomor II/MPR/1978 (A)
397.
398.
399.
20. Sumber hukum dan tata urutan
peraturan perundang-undangan di
negara Indonesia diatur dalam
(A) Undang-Undang Dasar 1945
Bab XI Pasal 2
(B) Undang- Undang Nomor 32
Tahun 2004
(C) Ketetapan
MPRS
No.
XX/MPRS/1966
(D) Ketetapan
MPRS
No.
X/MPRS/1966
(E) Ketetapan
MPRS
No.
XXXIII/MPRS/1967
400.
Jawaban : Ketetapan
MPRS No. XX/MPRS/1966 (C)
401.
21. Undang-undang yang mengatur
tentang Pokok-pokok Pers Nasional
adalah
(A) UU
(B) UU
(C) UU
(D) UU
(E) UU

No.
No.
No.
No.
No.

40
40
40
20
20

Tahun
Tahun
Tahun
Tahun
Tahun

1997
1998
1999
1998
1999

402.
Jawaban : UU No. 40
Tahun 1999 (C)
403.
22. Setelah merdeka pada tanggal 17
Agustus 1945, unsur-unsur negara
Indonesia baru terpenuhi pada
tanggal

(A) 18
(B) 19
(C) 20
(D) 21
(E) 22

Agustus
Agustus
Agustus
Agustus
Agustus

1945
1945
1945
1945
1945

404.
Jawaban
:
18
Agustus 1945 (A)
405.
23. Pada
tanggal
berapakah
Rancangan UUD secara bulat
diterima oleh BPUPKI?
(A) 15 Juli 1945
(B) 18 Juli 1945
1945
(C) 14 Juli 1945

(D) 8 Juli 1945


(E) 16
Juli

406.
Jawaban : 16 Juli
1945 (E)
407.
408.
409.
24. Ciri-ciri
sistem
pemerintahan
presidensial
adalah
sebagai
berikut kecuali
(A) Presiden adaah kepala negara
sekaligus
adalah
kepala
pemerintahan
(B) Presiden
berwenang
menyusun kabinet
(C) Menteri
menjadi
anggota
parelemen
(D) Para
menteri
bertanggung
jawab kepada presiden
(E) Masa jabatan menteri sangat
bergantung
pada
pemilu
rakyat
410.
Jawaban
:
Masa
jabatan
menteri
sangat
bergantung
pada
pemilu
rakyat (E)
411.
25. Negara
kesatuan
sebagai
penjelmaan
dari
Republik
Indonesia berdasarkan Proklamasi
terbentuk pada tanggal .
(A) 9 Mei 1950
1950
(B) 10 Mei 1950
1950
(C) 19 Mei 1950

(D) 29

Mei

(E) 30

Mei

40

412.
Jawaban : 19 Mei
1950 (C)
413.
26. Fungsi pers sebagai media kontrol
masyarakat salah satunya adalah
social responbility, artinya
(A) pertanggungjawaban
media
terhadap pemerintah
(B) pertanggungjawaban
media
terhadap
rakyat
atau
masyarakat
(C) pertanggungjawaban
pemerintah terhadap media
(D) pertanggungjawaban
pemerintah
terhadap
masyarakat
(E) keikutsertaan pemerintah dan
rakyat dalam lembaga pers
414.
Jawaban
:
pertanggungjawaban
pemerintah
terhadap
masyarakat (D)
415.
27. Pengangkatan Presiden Soekarno
menjadi presiden seumur hidup
terdapat dalam ketetapan MPR
nomor
(A) MPRS
(B) MPRS
(C) MPRS
(D) MPRS
(E) MPRS

RI
RI
RI
RI
RI

No.
No.
No.
No.
No.

I/MPRS/1966
II/MPRS/1966
III/MPRS/1966
IV/MPRS/1966
V/MPRS/1966

416.
Jawaban : MPRS RI
No. III/MPRS/1966 (C)
417.
28. Kemerdekaan
pers
dijamin
sebagai hak asasi warga negara
merupakan bunyi dari
(A) UU No. 40
ayat (1)
(B) UU No. 40
ayat (1)
(C) UU No. 40
ayat (1)
(D) UU No. 40
ayat (1)
(E) UU No. 40
ayat (1)

tahun 1999 pasal 2


tahun 1999 pasal 4
tahun 1998 pasal 2
tahun 1998 pasal 4
tahun 1996 pasal 4

418.
Jawaban : UU No. 40
tahun 1999 pasal 4 ayat (1)
(B)
419.
29. Perubahan Ketiga UUD Negara RI
Tahun 1945 dilakukan tanggal
(A) 19 November 2001
(B) 29 November 2001
(C) 9 Desember 2001
(D) 9 November 2001
(E) 9 Desember 2011
420.
Jawaban
:
9
November 2001 (D)
421.
30. Berikut ini adalah bentuk sikap
pengakuan
terhadap
hakikat
manusia, kecuali
(A) mengakui
persamaan
hak,
derajat,
dan
kewajiban
antarsesama manusia
(B) saling
mencintai
sesame
manusia
(C) tenggang
rasa
terhadap
oranglain
(D) menjunjung tinggi nilai-nilai
kemanusiaan
(E) menjaga keseimbangan antara
hak dan kewajiban
422.
Jawaban : menjaga
keseimbangan antara hak dan
kewajiban (E)
423.
31. Berdasarkan UU No. 30 Tahun
2002
Komisi
Pemberantasan
Korupsi (KPK)
dibentuk pada
tanggal
(A) 25
(B) 26
(C) 26
(D) 27
(E) 27

Desember
Desember
Desember
Desember
Desember

2001
2002
2001
2001
2002

424.
Jawaban
:
27
Desember 2002 (E)
425.
32. Asas
pembangunan
nasional
untuk mewujudkan tujuan dari
pembangunan nasional terdiri dari
asas-asas berikut ini kecuali
(A) asas demokrasi

41

(B) asas usaha bersama


kekeluargaan
(C) asas manfaat
(D) asas pemerintah
(E) asas adil dan merata

dan

426.
Jawaban
:
asas
pemerintah (D)
427.
33. Cara
memperoleh
kewarganegaraan Indonesia diatur
dalam
(A) Undang-Undang
2006
(B) Undang-Undang
2006
(C) Undang-Undang
2006
(D) Undang-Undang
2006
(E) Undang-Undang
2006

No. 10 Tahun
No. 11 Tahun
No. 12 Tahun
No. 13 Tahun
No. 14 Tahun

428.
Jawaban : UndangUndang No. 12 Tahun 2006 (C)
429.
34. Status kewarganegaraan Republik
Indonesia dapat hilang karena halhal sebagai berikut, kecuali
(A) memperoleh kewarganegaraan
lain atas kemauannya sendiri
(B) tidak menolak atau tidak
melepaskan kewarganegaraan
lain
(C) secara sukarela masuk dalam
dinas negara asing
(D) dinyatakan
hilang
kewarganegaraannya
oleh
presiden atas permohonannya
sendiri
(E) Bertempat tinggal di luar
wilayah
negara
Republik
Indonesia selama 7 (tujuh)
tahun terus-menerus
430.
Jawaban : Bertempat
tinggal di luar wilayah negara
Republik Indonesia selama 7
(tujuh) tahun terus-menerus
(E)
431.
35. Pancasila sebagai dasar negara
Indonesia disahkan oleh Panitia

Persiapan Kemerdekaan Indonesia


(PPKI) pada tanggal
(A) 8
(B) 18
(C) 8
(D) 28
(E) 18

Agustus
Agustus
Agustus
Agustus
Agustus

1946
1946
1945
1945
1945

432.
Jawaban
:
18
Agustus 1945 (E)
433.
36. Pengembangan
IPTEK
harus
mencakup dimensi berikut ini
kecuali
(A) harus bersifat beradab dan
diabadikan untuk penigkatan
harkat dan martabat manusia
(B) harus berlandaskan nilai-nilai
demokrasi
(C) harus menjaga keseimbangan
keadilan
dalam
kehidupan
kemanusiaan.
(D) hendaknya
dapat
mengembangkan nasionalisme
(E) harus memikirkan apa yang
ditemukan dan diciptakan
434.
Jawaban
:
harus
memikirkan
apa
yang
ditemukan dan diciptakan (E)
435.
37. Dalam pasal 4 ayat 1 dinyatakan
bahwa Presiden RI memegang
kekuasaan
pemerintahan
berdasarkan
Undang-undang
Dasar. Hal ini berarti sistem
pemerintahan di Indonesia adalah

(A) parlementer
(B) presidensial
(C) republik

(D) monarkhi
(E) kerakyatan

436.
Jawaban
:
presidensial (B)
437.
38. Dalam pembukaan UUD 1945
disebutkan
bahwa
negara
Indonesia perlu menyusun alatalat kelengkapan negara sebagai
berikut kecuali
(A) tujuan negara
(B) bentuk negara

42

(C) sistem pemerintahan negara


(D) dasar negara
(E) kepala negara dan pejabat
pemerintahan
438.
Jawaban
:
kepala
negara
dan
pejabat
pemerintahan (E)
439.
39. Tujuan
negara
Indonesia
dijabarkan dalam Pembukaan UUD
1945 alinea ke
(A) satu
(B) dua
(C) tiga

(D) empat
(E) lima

440.
Jawaban
:
3.
D.
empat (D)
441.
40. Perwujudan pasal 34 UUD 1945
dalam kehidupan bermasyarakat
contohnya adalah
(A) membangun lembaga sosial
(B) mendirikan
lembaga
pendidikan
(C) membangun
tempat
peribadatan
(D) membangun
rumah
panti
asuhan
(E) membangun masjid bagi umat
muslim
442.
Jawaban
:
membangun
rumah
panti
asuhan (D)
443.
41. Lembaga-lembaga negara
di
dalam pemerintahan RIS adalah
sebagai berikut kecuali
(A) presiden
(B) mentri-mentri
(C) DPR
(D) MPR
(E) Mahkamah Agung Indonesia
444.
Jawaban : MPR (D)
445.
446.
447.
42. Tugas dan wewenang presiden
adalah sebagai berikut kecuali

(A) melaksanakan
dan
menyelenggarakan
pemerintahan
(B) mengajukan rancangan UU
kepada DPR
(C) menetapkan
peraturan
pemerintah
untuk
menjalankan UU
(D) mengangkat
dan
memberhentikan
mentrimentri
(E) menguji suatu UU terhadap
UUD 1945
448.
Jawaban : menguji
suatu UU terhadap UUD 1945
(E)
449.
43. Lembaga
yang
berfungsi
mengawasi perilaku hakim dan
mengusulkan nama calon Hakim
Agung adalah
(A) Mahkamah Agung
(B) Komisi Yudisial
(C) Mahkamah Konstitusi
(D) Kejaksaan Negara
(E) Pengadilan Negara
450.
Jawaban
:
Komisi
Yudisial (B)
451.
44. Anggota
Dewan Perwakilan
Daerah (DPD) di Indonesia dipilih
melalui
(A) pemilu oleh rakyat
(B) prseiden
(C) mentri
(D) rapat istimewa DPRD
(E) rapat dan instruksi presiden
452.
Jawaban
:
pemilu
oleh rakyat (A)
453.
45. Makna bebas sebagai asas pemilu
adalah bebas
(A) memilih salah satu dari tanda
gambar pemilu
(B) menentukan tanda gambar
peserta pemilu
(C) memilih
setelah
melalui
kampanye
(D) memilih dan tidak mesti satu
gambar

43

(E) memilih lebih dari satu gambar


454.
Jawaban : memilih
salah satu dari tanda gambar
pemilu (A)
46. Tugas dan wewenang Mahkamah
Agung adalah sebagai berikut
kecuali
(A) Memeriksa
dan
memutus
permohonan kasasi
(B) Memeriksa
dan
memutus
sengketa
tentang
kewarganegaraan
(C) Menyatakan tidak sah semua
peraturan
perundangundangan dari tingkat yang
lebih rendah daripada undangundang atas
(D) Dalam
tingkat
kasasi
membatalkan putusan atau
penetapan
pengadilanpengadilan
(E) Menguji
undang-undang
terhadap
undang-undang
dasar
455.
Jawaban : Menguji
undang-undang
terhadap
undang-undang dasar (E)
456.
47. Fungsi negara menurut R.M.
MacIver adalah
(A) ketertiban,
perlindungan,
pemeliharaan
dan
perkembangan
(B) ketertiban,
keadilan,
dan
kebebasan
(C) keamanan ekstern, ketertiban
intern,
keadilan,
dan
kesejahteraan umum
(D) ketertiban,
kesejahteraan
umum, dan kebebasan
(E) ketertiban,
perlindungan,
perkembangan,
dan
kebebasan
457.
Jawaban : ketertiban,
perlindungan,
pemeliharaan
dan perkembangan (A)
458.
48. Arti
pentingnya
ketahanan
nasional adalah

(A) menjadikan negara yang maju


dan modern
(B) menjamin kelangsungan hidup
bangsa dan negara
(C) menghilangkan
ketergantungan pada bangsa
lain
(D) menjadi bangsa yang kuat dan
disegani
(E) menjadi bangsa yang tidak
takut pada bangsa lain
459.
Jawaban : menjamin
kelangsungan hidup bangsa
dan negara (B)
460.
49. Hukum yang mengatur antara
negara
dengan
perorangan
disebut
(A) pidana
(B) perdata
(C) publik

(D) negara
(E) peradilan

461.
Jawaban : publik (C)
462.
50. Kampanye pemilu disebut juga
pesta demokrasi sebab dalam
kampanye setiap peserta pemilu
bertujuan
mencari
pendukung
dengan jalan
(A) melakukan pemasangan tanda
gambar tertentu
(B) menggerakkan massa dengan
pawai keliling
(C) mengadakan
pesta
untuk
menarik massa
(D) menyampaikan program yang
akan dilaksanakan
(E) mengadakan pesta untuk para
peserta pawai
463.
Jawaban
:
menyampaikan program yang
akan dilaksanakan (D)
464.
51. Tujuan negara dalam bidang
ekonomi adalah
(A) mencukupi segala lebutuhan
rakyat
(B) memajukan
kesejahteraan
umum
(C) menekan harga kebutuhan
pokok

44

(D) memberantas kemiskinan


daerah tertinggal
(E) memberantas buta aksara

di

465.
Jawaban
:
memajukan
kesejahteraan
umum (B)
466.
52. Jika kita melanggar norma hukum
yang berlaku dalam masyarakat,
maka kita akan mendapatkan
sanksi karena norma hukum
memiliki sifat
(A) memaksa
(B) mengatur
(C) mengikat

(D) menjaga
(E) melindungi

467.
Jawaban : Memaksa
(A)
468.
469.
53. Undang-undang Dasar 1945 yang
mengatur bahwa setiap warga
negara mendapat jaminan dan
perlindungan hukum ditegaskan
dalam pasal
(A) 26 ayat 1
(B) 26 ayat 2
(C) 27 ayat 1

(D) 27 ayat 2
(E) 28 ayat 1

470.
Jawaban : 27 ayat 1
(C)
471.
54. Contoh
tindakan
TNI
dalam
menjaga tetap tegaknya NKRI
yaitu
(A) menumpas gerakan G30S/PKI
(B) menagkap
para
pengedar
narkoba
(C) menangkap para penjarah dan
penjahat
(D) melerai peretikaian antarsuku
(E) memberi
pelayanan
pada
masyarakat
472.
Jawaban : menumpas
gerakan G30S/PKI (A)
473.
55. Salah satu syarat untuk dipilih
dalam
pemilihan
umum
di
Indonesia adalah
(A) umur 17 tahun
(B) umur 18 tahun

(C) umur 21 tahun


(D) sudah kawin
(E) pengurus OPP tertentu

59. Apabila semangat untuk membela


negara di kalangan generasi muda
berkembang baik, maka

474.
Jawaban : umur 21
tahun (C)
475.
56. Pemegang kekuasaan kehakiman
di Indonesia yaitu
(A) Mahkamah Agung
(B) Jaksa
(C) Polri
(D) Hakim
(E) Pengadilan Tinggi Negara
476.
Jawaban : Mahkamah
Agung (A)
477.
57. Tugas Dewan Konstituante adalah

(A) memilih presiden dan wakil


presiden
(B) menyusun
undang-undang
dasar
(C) menetapkan GBHN
(D) menyusun
RAPBN
untuk
diajukan ke DPR
(E) menyusun
ketetapan
pemerintah
478.
Jawaban : menyusun
undang-undang dasar (B)
479.
58. Pengertian pemerintahan dalam
arti luas adalah gabungan dari
semua lembaga atau
(A) Presiden, DPR dan MPR dan
badan kenegaraan
(B) Presiden, wakil presiden dan
para mentri
(C) Legislatif,
eksekutif,
dan
yudikatif
(D) Pegawai negri sipil dan militer
(E) Presiden, wakil presiden dan
rakyat
480.
Jawaban : Presiden,
wakil
presiden
dan
para
mentri (B)
481.
502.
503.

45

(A) para pemimpin bangsa akan


tenang
(B) tugas TNI semakin berkurang
(C) generasi tua tak perlu ikut bela
negara
(D) negara semakin percaya diri
menghadapi negara lain
(E) negara semakin tegas dan
kuat
482.
Jawaban
:
negara
semakin tegas dan kuat (E)
483.
60. Pemisahan
TNI
dan
POLRI
berdasarkan
(A) Tap No. VI/MPR/2000
(B) UU No. 15 Tahun 2000
(C) UU No. 2 tahun 2002
(D) Tap No. VI/MPR/2002
(E) Tap No. VII/MPR/2004
484.
Jawaban : Tap No.
VI/MPR/2000 (A)
485.
61. Wilayah negara terdiri atas
(A) darat, laut, dan udara
(B) pulau, daratan, dan udara
(C) pulau, lautan dan udara
(D) pulau, dirgantara, dan lautan
(E) daratan, pulau, dan dirgantara
486.
Jawaban
laut, dan udara (A)
487.
488.
489.
490.
491.
492.
493.
494.
495.
496.
497.
498.
499.
500.
501.

darat,

504.
505.
506.
507.
508.
509.
510.
511.
512.
513.
514.
515.
516.
517.
518.
519.
520.
521.
522.
523.
1. Latar
belakang
diadakannya
Pemilu I tahun 1955 adalah
(A) KNIP tidak dapat menjalankan
tugas
(B) Menyelesaikan kemelut politik
di Indonesia
(C) Perwakilan partai politik di
KNIP sudah bubar
(D) Untuk memilih presiden dan
wakil presiden
(E) Banyaknya partai politik yang
bermunculan
524.
Jawaban
:
Menyelesaikan kemelut politik
di Indonesia (B)
525.
2. Pembentukan DPR-GR menurut
PenPres No. 3 tahun 1960
didasarkan pada
(A) kekuatan partai politik
(B) kesanggupan
bekerjasama
dengan pemerintah
(C) perwakilan
dari
semua
golongan
(D) hasil pemilu tahun 1955
(E) keputusan DPR
526.
Jawaban : kekuatan
partai politik (A)
527.

46

SOAL + JAWAB CPNS


PANCASILA & UUD 45 II

3. Perkembangan
konstitusi
Indonesia terjadi dalam empat
tahap, yaitu kecuali
(A) Konstitusi UUD 1945
(B) Konstitusi Republik Indonesia
Serikat (RIS 1949),
(C) Konstitusi Republik Indonesia
Bersatu
(D) Konstitusi UUDS 1950
(E) Konstitusi UUD Negara RI
Tahun 1945 (amandemen)
528.
Jawaban : Konstitusi
Republik Indonesia Bersatu (C)
529.
530.
4. Pelaksanaan UUDS 1950 tidak
berjalan
baik,
bahkan
menimbulkan
kekacauan
di
berbagai bidang politik sebagai
berikut, kecuali
(A) banyak partai politik yang
garis politiknya berbeda-beda
(B) munculnya
banyak
partai
politik
(C) sering
terjadi
pergantian
kabinet.
(D) badan
konstituante
yang
diharapkan dapat membawa
stabilitas
politik
ternyata
mengalami kegagalan
(E) stabilitas politik dapat tercapai

531.
Jawaban : stabilitas
politik dapat tercapai (E)
532.
5. Tugas Kabinet Ampera yang
ditetapkan oleh MPRS tahun 1966
adalah
(A) pancakrida
(B) caturkarya
(C) pancakarya
(D) dwidharma
(E) dwikora
533.
Jawaban
:
dwidharma (D)
534.
6. Pemilihan Umum pertama bagi
bangsa
Indonesia
berhasil
dilaksanakan
pada
masa
pemerintahan kabinet
(A) Syahrir
(B) Amir Syarifudin
(C) Ali Sastroamijoyo
(D) Burhanudin Harahap
(E) Djuanda

539.
Jawaban : pasal 4
hingga pasal 16 (C)
540.
9. Lembaga
penyalur
aspirasi
masyarakat dalam pelaksanaan
demokrasi di indonesia adalah
(A) MA, BPK, DPRD II, MPR
(B) DPR, DPRD I, DPRD II, MPR
(C) DPR, DPA, DPR I, MPR
(D) DPR, BPK, MA, DPRD, MPR
(E) DPR, Presiden, DPRD I, MPR
541.
Jawaban : DPR, DPRD
I, DPRD II, MPR (B)
542.
10. Yang
berwenang
dan
bertanggungjawab
dalam
pengelolaan sistem pertahanan
adalah
(A) Presiden
(D) POLRI
(B) Menhakam
(E) TNI
(C) Panglima ABRI

535.
Jawaban
:
Burhanudin Harahap (D)
536.
7. Alasan Presiden membubarkan
DPR hasil pemilu tahun 1955
karena
(A) tidak membawa suara rakyat
(B) DPR tidak setuju dengna suara
Demokrasi Terpimpin
(C) DPR menolak RAPBN yang
diajukan pemerintah
(D) DPR tidak setuju dengan
manifesto politik
(E) DPR
tidak
setuju
dengn
presiden
537.
Jawaban : DPR tidak
setuju
dengan
manifesto
politik (D)
538.
8. Secara konstitusional, tugas dan
wewenang presiden di atur dalam
UUD 1945 pasal
(A) pasal
(B) pasal
(C) pasal
(D) pasal

(E) pasal 16

4 hingga pasal 14
14 hingga pasal 16
4 hingga pasal 16
4

47

543.
Jawaban : Menhakam
(B)
544.
11. Undang-undang Dasar 1945 yang
mengatur bahwa setiap warga
negara mendapat jaminan dan
perlindungan hukum ditegaskan
dalam pasal
(A) 26 ayat 1
(B) 26 ayat 2
(C) 27 ayat 1

(D) 27 ayat 2
(E)

545.
Jawaban : 27 ayat 1
(C)
12. Salah satu contoh perwujudan
pasal 28 UUD 1945 dalam
kehidupan
bermasyarakat,
berbangsa, dan bernegara adalah

(A) aktif
dalam
kegiatan
kemanusiaan
(B) melaksanakan
pemilihan
umum
(C) menjunjung tinggi hukum
(D) menjaga
keamanan
dan
ketertiban
(E) menjaga kampung dari maling

546.
Jawaban
:
melaksanakan
pemilihan
umum (B)
547.
13. Rumusan
Pancasila
yang
digunakan sebagai dasar negara
Indonesia yang tertuang pada
alinea keempat Pembukaan UUD
1945 adalah, kecuali
(A) tujuan negara
(B) bentuk negara
(C) sistem pemerintahan negara
(D) dasar negara Indonesia
(E) kekuasaan negara
548.
Jawaban : kekuasaan
negara (E)
549.
14. Program
transmigrasi
jika
dihubungkan dengan sila ketiga
Pancasila
mengandung
tujuan
untuk
(A) meningkatkan
pendapatan
rakyat
(B) membuka lapangan pekerjaan
(C) pemerataan jumlah penduduk
(D) meningkatkan pendidikan
(E) meningkatkan persatuan dan
kesatuan
550.
Jawaban
:
meningkatkan persatuan dan
kesatuan (E)
551.
15. Dalam
sistem
pemerintahan
negara
Republik
Indonesia
disebutkan bahwa presiden adalah

(A) penyelenggara pemerintahan


tertinggi
(B) pemegang kekuasaan negara
yang tertinggi
(C) memiliki kekuasaan yang tidak
terbatas
(D) melaksanakan
kedaulatan
rakyat
(E) mengatur
jalannya
sistem
pemerintahan
552.
Jawaban
:
penyelenggara pemerintahan
tertinggi (A)
553.

48

16. Negara
adalah
organisasi
kemasyarakatan yang terikat oleh

(A) pemerintah
tertentu
kedaulatan tertentu
(B) wilayah
tertentu
kedaulatan tertentu
(C) pemerintah
tertentu
hukum tertenetu
(D) wilayah tertetu dan
tertentu
(E) wilayah
tertentu
pemerintahan tertentu

dan
dan
dan
huku
dan

554.
Jawaban : wilayah
tertentu dan pemerintahan
tertentu (E)
555.
17. Pengertian bangsa secara umum
adalah
persekutuan
kelompok
besar yang merasa senasib,
sejiwa, dan hidup bersama untuk

(A) memenuhi kebutuhan bersama


(B) mempertahankan
kehidupan
bersama
(C) mencapai tujuan bersama
(D) mengembangkan kebudayaan
bersama
(E) mengadu nasib bersama
556.
Jawaban : mencapai
tujuan bersama (C)
557.
18. Dalam pasal 24 UUD Negara RI
Tahun 1945 dan UU No. 4 Tahun
2004 Pasal 1 dinyatakan bahwa
kekuasaan kehakiman dilakukan
oleh kecuali
(A) Mahkamah Agung dan badan
peradilan yang berada di
bawahnya dalam lingkungan
peradilan umum
(B) lingkungan peradilan agama
(C) lingkungan peradilan militer
(D) lingkungan
peradilan
tata
usaha negara
(E) lingkungan pemerintahan
558.
Jawaban
:
lingkungan pemerintahan (E)
559.

19. Koperasi merupakan soko guru


dari perekonomian rakyat, karena
perasaan kekeluargaan sesuai
dengan UUD 1945 yaitu pasal
(A) pasal 23 ayat 5(D) pasal
ayat 3
(B) pasal 33 ayat 1(E) pasal
ayat 1
(C) pasal 33 ayat 2

33
23

560.
Jawaban : pasal 33
ayat 1 (B)
561.
20. Teori
catur
praja
yang
dikemukakan oleh Van Volenhoven
membagi fungsi negara menjadi
empat, antar lain fungsi Regeling
yaitu fungsi
(A) pemerintahan
(B) kehakiman
(C) kepolisian
(D) perundang-undangan
(E) perpolitikan
562.
Jawaban
:
perundang-undangan (D)
563.
21. Setiap warga negara berhak dan
wajib ikut serta dalam upaya
pembelaan
negara.
Kalimat
tersebut merupakan bunyi UUD
1945 pasal
(A) 30 ayat 1
(B) 30 ayat 2
(C) 27 ayat 1

(D) 27 ayat 2
(E) 27 ayat 3

564.
Jawaban : 27 ayat 3
(E)
565.
22. Pengakuan terhadap harkat dan
martabat manusia terdapat dalam
Pancasila sila ke
(A) satu
(B) dua
(C) tiga

(D) empat
(E) lima

566.
Jawaban : dua (B)
567.
23. Peristiwa
Lahirnya
istilah
Pancasila sejalan dengan pidato
Sukarno pada tanggal

49

(A) 1 Juni 1945


1945
(B) 31 Mei 1945
1945
(C) 29 Mei 1945

(D)
(E) 29

Juni
Juni

568.
Jawaban : Juni 1945
(A)
569.
24. Berikut ini yang merupakan fungsi
negara menurut Merriam Budiarjo
adalah
(A) menegakkan keadilan
(B) membantu menyejahterakan
rakyat
(C) memberantas kebodohan
(D) mengentaskan kemiskinan
(E) memberantas buta huruf
570.
Jawaban : membantu
menyejahterakan rakyat (B)
571.
25. Dalam
Penyusunan
Peraturan
Perundang-undangan,
Pancasila
dinyatakan sebagai sumber dari
segala sumber hukum negara
sesuai dengan
(A) Undang-Undang
2004
(B) Undang-Undang
2005
(C) Undang-Undang
2004
(D) Undang-Undang
2006
(E) Undang-Undang
2008

No. 1 Tahun
No. 10 Tahun
No. 10 Tahun
No. 1

Tahun

No. 10 Tahun

572.
Jawaban : UndangUndang No. 10 Tahun 2004 (C)
573.
26. Aturan yang mengatur tentang
pertahanan negara adalah
(A) UUD 1945 hasil amandemen
(B) Ketetapan MPR No. VI tahun
2005
(C) Undang-undang no. 13 tahun
2002
(D) Undang-undang no. 3 tahun
2002
(E) Ketetapan MPR No. VI tahun
2002

574.
Jawaban : Undangundang no. 3 tahun 2002 (D)
575.
27. Pancasila merupakan penuntun
dan
pedoman
bagi
bangsa
Indonesia
dalam
perjuangan
mewujudkan cita-cita bangsa. Hal
ini berarti pancasila berfungsi
sebagai
(A) dasar negara
(B) pandangan hidup
(C) jiwa dan kepribadian
(D) sumber segala sumber hukum
(E) ideologi negara
576.
Jawaban
:
pandangan hidup (B)
577.
28. Awal kelahiran Pancasila sebagai
dasar negara dimulai pada akhir
pendudukan Jepang di Indonesia
yaitu tahun
(A) 1940
(B) 1942
(C) 1944

(D) 1945
(E) 1946

578.
Jawaban : 1942 (B)
579.
29. Di
bawah
ini
merupakan
kewenangan Mahkamah Konstitusi
kecuali
(A) menguji
undang-undang
terhadap
Undang-undang
Dasar Negara Republik tahun
1945
(B) memutus
sengketa
kewenangan lembaga negara
yang
kewenangannya
diberikan oleh Undang-undang
Dasar Negara Republik tahun
1945
(C) memutus pembubaran partai
politik
(D) memutus perselisihan tentang
hasil pemilu (pemilihan umum)
(E) memutus sengketa peradilan
pidana dan perdata
580.
Jawaban : memutus
sengketa peradilan pidana dan
perdata (E)
581.

50

30. Berdasakan
sila
Persatuan
Indonesia, hendaknya kita sebagai
warga negara yang baik adalah
(A) ikut memelihara bermacammacam
kepentingan
masyarakat
(B) menempatkan
kepentingan
keluarga di atas kepentingan
masyarakat
(C) mengutamakan
kepentingan
masyarakat
daripada
kepentingan negara
(D) menempatkan
kepentingan
bangsa dan negara diatas
kepentigan
pribadi
dan
golongan
(E) menempatkan
kepentingan
masyarakat
dan
golongan
daripada kepentingan negara
582.
Jawaban
:
menempatkan
kepentingan
bangsa dan negara diatas
kepentingan
pribadi
dan
golongan (D)
583.
31. Sesuai pasal 33 ayat (2) UUD
1945, sebab penguasaan negara
terhadap
kekayaan
alam
mengandung makna
(A) negara dapat mengolah segala
kekayaan alam
(B) Setiap
orang
berhak
menikmati kekayaan alam
(C) Warga
negara
boleh
meningkatkan perekonomian
(D) Kekayaan alam dimanfaatkan
bagi kepentingan rakyat
584.
Jawaban
:
negara
dapat
mengolah
segala
kekayaan alam (A)
585.
32. Negara Indonesia adalah Negara
hukum Kalimat tersebut terdapat
pada UUD 1945 pasal 1 ayat 3
yang merupakan amandemen ....
(A) kelima
(B) kesatu
(C) kedua
586.
587.

(D) ketiga
(E) keempat
Jawaban : ketiga (D)

33. Berdasarkan UUD 1945 pasal 14


ayat 1, Presiden memberikan grasi
dan
rehabilitasi
dengan
memperhatikan pertimbangan ....
(A) MA
(B) MK
(C) DPR

(D) DPD
(E) MPR

588.
Jawaban : MA (A)
589.
34. Berdasarkan
amandemen
keempat, Anggota MPR terdiri dari
....
(A) DPR
(B) DPR
(C) DPR
(D) DPR
(E) DPR

+
+
+
+
+

DPA
DPD
MA
Utusan Provinsi
MPR

590.
Jawaban : DPR + DPD
(B)
591.
35. Presiden memberikan amnesti dan
abolisi dengan memperhatikan
pertimbangan ....
(A) Jaksa Agung
(B) DPA
(C) Rakyat
(D) Mahkamah Agung
(E) DPR
592.
Jawaban : DPR (E)
593.
36. Tugas Mahkamah Konstitusi (MK)
berdasarkan pasal 24C adalah
sebagai berikut, kecuali ....
(A) Memutuskan
perselisihan
tentang hasil pemilu
(B) Memutuskan
pemberhentian
atau
pembekuan
lembaga
negara
(C) Menguji
undang-undang
terhadap UUD
(D) Memutuskan
sengketa
kewenangan lembaga negara
(E) Memutuskan
pembubaran
partai politik
594.
Jawaban
:
Memutuskan
pemberhentian
atau
pembekuan
lembaga
negara (B)
595.

51

37. Susunan isi Pancasila meliputi tiga


hal. Umum universal, umum
kolektif dan khusus konkret.
Maksud dari isi pancasila bersifat
umum universal adalah ....
(A) Dilaksanakan seluruh negara
di dunia
(B) Dilaksanakan dalam berbagai
aspek bidang kehidupan nyata
(C) Harus disebarkan keseluruh
negara di dunia
(D) Merupakan
milik
semua
negara di dunia
(E) Merupakan
nilai-nilai
luhur
seluruh bangsa di dunia
596.
Jawaban
:
Dilaksanakan dalam berbagai
aspek bidang kehidupan nyata
(B)
597.
38. Salah
satu
identitas
bangsa
Indonesia sesuai dengan Pancasila
adalah ....
(A) Musyawarah
(B) Hidup sejahtera
(C) Hidup berdampingan
(D) Menghapus
segala
penjajahan
(E) Pemilihan umum

bentuk

598.
Jawaban
:
Musyawarah (A)
599.
39. Nasionalisme Indonesia terdiri dari
kesatuan
hal-hal
berikut
ini,
kecuali kesatuan ....
(A) sejarah
(B) kebudayaan
(C) peradaban

(D) nasib
(E) wilayah

600.
Jawaban : peradaban
(C)
601.
40. Pancasila
mengandung
nilai
instrumental. Maksud dari nilai
instrumental adalah ....
(A) Alat untuk mempersatukan
bangsa Indonesia
(B) Alat penting untuk mendirikan
Negara

(C) Penjabaran,
arahan,
dan
lembaga pelaksanaan nilainilai dasar pancasila
(D) Nilai praktis kehidupan seharihari
(E) Nilai-nilai
yang
berkaitan
dengan alat pendiri negara
602.
Jawaban
:
Penjabaran,
arahan,
dan
lembaga pelaksanaan nilainilai dasar pancasila (C)
603.
41. Berdasarkan UUD 1945, Presiden
bersama
DPR
membahas
Rancangan Undang-undang (RUU)
lalu
haruslah
mendapatkan
persetujuan bersama. Lalu RUU
tersebut akan disahkan oleh ....
(A) Mahkamah Konstitusi
(B) Mahkamah Agung
(C) Hakim Agung
(D) Presiden
(E) Dewan Perwakilan Rakyat
604.
Jawaban : Presiden
(D)
605.
42. Pasal 2 dalam UUD 1945 berisi
tentang ....
(A) Setiap menteri membidangi
urusan
tertentu
dalam
pemerintahan
(B) Majelis
Permusyawaratan
Rakyat bersidang sedikitnya
sekali dalam lima tahun di Ibu
Kota Negara
(C) Kedaulatan berada di tangan
rakyat
dan
dilaksanakan
menurut undang-undang dasar
(D) Presiden berhak mengajukan
rancangan
undang-undang
kepada
Dewan
Perwakilan
Rakyat
(E) Presiden dan Wakil Presiden
dipilih dalam satu pasangan
secara langsung oleh rakyat
606.
Jawaban
:
Majelis
Permusyawaratan
Rakyat
bersidang sedikitnya sekali
dalam lima tahun di Ibu Kota
Negara (B)

52

607.
43. Pasal
yang
berisi
tentang
"Presiden memegang kekuasaan
yang tertinggi atas Angatan Darat,
Angkatan Laut dan Angkatan
Udara" adalah pasal ....
(A) pasal 7C
(B) pasal 8
(C) pasal 9

(D) pasal 10
(E) pasal 11

608.
Jawaban : pasal 10
(D)
609.
44. Menurut pasal 34 UUD 1945,
fasilitas pelayanan kesehatan dan
fasilitas pelayanan umum yang
layak harus disediakan oleh ....
(A) Pemerintah
(B) Menteri Kesehatan
(C) Departemen Kesehatan
(D) Ikatan Dokter Indonesia
(E) Negara
610.
Jawaban : Negara (E)
611.
45. Hal keuangan diatur dalam UUD
1945 pada BAB VIII yaitu, pasal ....
(A) pasal 28
(B) pasal 22
(C) pasal 23

(D) pasal 24
(E) pasal 31

612.
Jawaban : pasal 23
(C)
613.
614.
46. Pemilu
di
Indonesia
harus
dilaksanakan
dengan
LUBER
JURDIL. Hal ini sesuai dengan
pernyataan
pada
UUD
1945
pasal ....
(A) pasal
(B) pasal
(C) pasal
(D) pasal
(E) pasal

22
22
22
22
22

E
E
E
E
E

ayat
ayat
ayat
ayat
ayat

1
2
3
4
5

615.
Jawaban : pasal 22 E
ayat 1 (A)
616.
47. Hal-hal berikut ini yang tidak
melanggar Pancasila sila pertama
dan pasal 29 UUD 1945, adalah ....

(A) Manghalangi umat Konghucu


melakukan ajaran agamanya
sendiri
(B) Menghalangi umat Kristiani
melakukan ibadah di gereja
(C) Menghalangi
umat
Hindu
melakukan perintah agamanya
sendiri
(D) Menghalangi
umat
Islam
melaksanakan syariah Islam
(E) Membiarkan umat Budha yang
ingin
menjalankan
aturan
agamanya
617.
Jawaban
:
Membiarkan umat Budha yang
ingin
menjalankan
aturan
agamanya (E)
618.
48. Berdasarkan UUD 1945 pasal 20 A
ayat 1, fungsi DPR adalah ....
(A) Fungsi legislasi, fungsi angket
dan fungsi pengawasan
(B) Fungsi
legislasi,
fungsi
anggaran
dan
fungsi
pengawasan
(C) Fungsi
interpelasi,
fungsi
angket dan fungsi pernyataan
pendapat
(D) Fungsi
legislasi,
fungsi
interpelasi
dan
fungsi
pengawasan
(E) Fungsi interpelasi dan fungsi
pernyataan pendapat
619.
Jawaban
:
Fungsi
legislasi, fungsi anggaran dan
fungsi pengawasan (B)
620.
621.
622.
49. Pasal 24 UUD 1945 berbicara
mengenai ....
(A) Kedaulatan ekonomi
(B) Kedaulatan wilayah negara
(C) Kekuasaan kehakiman
(D) Kekuasaan politik
(E) Administrasi negara
623.
Jawaban : Kekuasaan
kehakiman (C)
624.

53

50. DPR memiliki hak interpelasi.


Adapun arti dari hak interpelasi
adalah ....
(A) Hak
meminta
pertanggungjawaban
pemerintah
(B) Hak meminta keterangan dari
pemerintah mengenai suatu
kebijakan
(C) Hak
menyelidiki
dugaan
pelanggaran oleh pemerintah
(D) Hak membekukan sementara
sebagian kekuasaan Presiden
(E) Hak melakukan inventarisasi
pemasukan negara
625.
Jawaban
:
Hak
meminta
keterangan
dari
pemerintah mengenai suatu
kebijakan (B)
626.
51. Apa
yang dimaksud dengan
referendum?
(A) Semua jawaban benar
(B) Referendum adalah kegiatan
untuk
meminta
pendapat
rakyat
secara
langsung
yangmenyatakan setuju atau
tidak setuju untuk meminjam
bantuan ekonomi
(C) Referendum adalah kegiatan
untuk
meminta
pendapat
rakyat
secara
langsung
yangmenyatakan setuju atau
tidak setuju untuk menyatakan
perang
(D) Referendum adalah kegiatan
untuk
meminta
pendapat
rakyat
secara
langsung
yangmenyatakan setuju atau
tidak
setuju
terhadap
kehendak
MPR
untuk
mengubah UUD 1945
(E) Semua jawaban salah
627.
Jawaban
:
Referendum adalah kegiatan
untuk
meminta
pendapat
rakyat
secara
langsung
yangmenyatakan setuju atau
tidak
setuju
terhadap
kehendak
MPR
untuk
mengubah UUD 1945 (D)

628.
52. Berkenaan dengan perubahan isi
dari UUD 1945, sebenarnya telah
diatur
oleh
TAP
MPR
No.
IV/MPR/1983 tentang ____
(A) Budget
(B) Referendum
(C) Interpelasi
(D) Mosi tidak percaya
(E) Semua jawaban salah
629.
Jawaban
:
Referendum (B)
630.
53. Siapa yang berwenang memberi
gelar, tanda jasa, dan lain-lain
tanda kehormatan ____
(A) Presiden
(B) DPR
(C) MPR
(D) Semua jawaban benar
(E) Semua jawaban salah
631.
Jawaban : Presiden
(A)
632.
54. Gubernur, Bupati, dan Walikota
masing-masing sebagai kepala
pemerintah
daerah
provinsi,
kabupaten, dan k ota dipilih
melalui ____
(A) Semua jawaban benar
(B) Mekanisme demokratis
(C) Pemilihan langsung
(D) Pemilihan
oleh
parpol
mayoritas
(E) Tidak ada jawaban yang benar
633.
Jawaban
:
Mekanisme demokratis (B)
634.
55. Dewan Perwakilan Rakyat memiliki
fungsi legislasi, fungsi anggaran,
dan fungsi pengawasan. Hal ini
diatur dalam pasal ____
(A) 20B
(B) 20E
(C) 20A
635.
636.
637.

(D) 20C
(E) 20D
Jawaban : 20A (C)

54

56. Menurut UUD 1945 amandemen,


Pemerintahan daerah provinsi,
daerah kabupaten, dan kota
memiliki Dewan Perwakilan Rakyat
Daerah yang anggota-anggotanya
dipilih melalui ____
(A) Pemilihan oleh DPRD
(B) PEMILU
(C) Semua jawaban benar
(D) Tidak ada jawaban yang benar
(E) Pemilihan oleh Partai Politik
638.
Jawaban : PEMILU (B)
639.
57. Setiap
orang
berhak
mengembangkan
diri
melalui
pemenuhan kebutuhan dasarnya,
berhak mendapat pendidikan dan
memperoleh manfaat dari ilmu
pengetahuan dan teknologi, seni
dan budaya, demi meningk atkan
kualitas
hidupnya
dan
demi
kesejahteraan
umat
manusia,
aturan ini dimuat dalam UUD 1945
pasal ____
(A) 28C
(B) 28A
(C) 28E

(D) 28D
(E) 28B

640.
Jawaban : 28C (A)
641.
58. Bunyi pasal 32 ayat 1 mengenai
kebudayaan nasional Indonesia
adalah ____
(A) Negara Indonesia dilandasi
oleh beragam budaya
(B) Setiap warga Negara berhak
mendapatkan
pengetahuan
kebudayaan Indonesia
(C) Negara
memajukan
kebudayaan
nas
ional
Indonesia di tengah peradaban
dunia
dengan
menjamin
kebebasan masyarakat dalam
memelihara
dan
mengembangkan
nilai-nilai
budayanya
(D) Negara
menghormati
dan
memelihara bahasa daerah
sebagai
kekayaan
budaya
nasional
(E) Semua jawaban salah

642.
Jawaban : Negara
memajukan kebudayaan nas
ional Indonesia di tengah
peradaban
dunia
dengan
menjamin
kebebasan
masyarakat dalam memelihara
dan mengembangkan nilainilai budayanya (C)
643.
59. Setiap
warga
negara
wajib
mengikuti pendidikan dasar dan
pemerintah
wajib
membiayainya.Hal ini tercantum
dalam UUD 1945 pasal ____
(A) 31 ayat 4
(B) 31 ayat 3
(C) 31 ayat 2
(D) 31 ayat 1
(E) Semua jawaban salah
644.
Jawaban : 31 ayat 2
(C)
645.
60. Setiap warga negara berhak
mendapat pendidik an. Hal ini
tercantum dalam UUD 1945 pasal
____
(A) 31 ayat 4
(B) 31 ayat 2
(C) 31 ayat 4

(D) 31 ayat 3
(E) 31 ayat 1

55

646.
Jawaban : 31 ayat 1
(E)
647.
61. Menurut Pasal 1 UUD 1945
amandemen, MPR tidak lagi
melakukan
sepenuhnya
kedaulatan rakyat, karena ____
(A) Kedaulatan berada di tangan
rakyat
(B) Kedaulatan
sepenuhnya
dilakukan
melalui
pilpres
langsung
(C) Kedaulatan berada ditangan
legislatif dan presiden/wapres
yang
dilak
ukan
melalui
mekanisme
pemilihan
langsung
(D) Kedaulatan berada di tangan
Mahkamah Konstitusi
(E) Semua jawaban salah
648.
Jawaban
:
Kedaulatan berada di tangan
rakyat (A)
649.
650.
651.
652.
653.
654.
655.
656.
657.

658.
659.
660.
661.
662.
663.
664.
665.
666.
667.
668.
669.
670.
671.
672.
673.
674.
675.
676.
677.
678.
679.
680.
681.
682.
683.
684.
685.
686.
687.
688.
689.
690.
691.
692.
693.
694.
695.
696.
697.
698.
699.
700.
701.
702.
703.
704.
705.
706.
707.
708.
709.
710.
711.

ELABORASI = ____
1. Pendadaran
2. Penyusunan dalil
3. Penjelasan terperinci
4. Penugasan untuk kerja
5. Kontrak kerja
PROTEKSI = ____
1. Pengawalan
2. Penjagaan
3. Pengamanan
4. Pengawasan
5. Perlindungan
BONAFIDE = ____
1. Tegar
2. Surat berharga
3. Dapat dipercaya
4. Catatan
5. Jenis bonsai
PENYURUH >< ____
1. Pegawai
2. Pelaksana
3. Pengirim
4. Pesuruh
5. Pemberi
AMATIR >< ____

712.
1. Pandai
713.
2. Profesionalis
714.
3. Hebat
715.
4. Jago
716.
5. Kuatir
717.
718. ____ berhubungan dengan siswa, sebagaimana dosen berhubungan dengan
____
719.
1. Belajar pengajar
720.
2. Mahasiswa guru
721.
3. SMA mahasiswa
722.
4. Guru kuliah
723.
5. Guru perguruan tinggi
724.
725. ____ berhubungan dengan kapal, sebagaimana pesawat berhubungan dengan
____
726.
1. Ikan polusi
727.
2. Pelaut penerbang
728.
3. Sungai oksigen
729.
4. Prajurit pilot
730.
5. Angkatan laut angkatan darat
731.
732. Jika orang melaksanakan KB maka jumlah keluarganya kecil. Jika jumlah
keluarganya besar maka besar tanggungannya. Orang melaksanakan KB atau
jumlah keluarganya besar.
733.
1. Orang itu mempunyai tanggungan berat atau jumlah keluarganya kecil
734.
2. Tidak mempunyai tanggungan dan keluarga besar
735.
3.
Orang itu tidak mempunyai tanggungan dan tidak mempunyai
tanggungan
736.
4. Jumlah keluarganya kecil dan tanggungannya kecil.
737.
5. Orang itu tidak mempunyai tanggungan berat atau keluarga kecil
738.
739. Jika hujan terus menerus maka akan terjadi banjir. Jika hujan terus
menerus dan terjadi banjir maka jalan akan rusak. Jika hujan terus menerus dan
jalan rusak maka kota akan sepi. Jalan tidak rusak atau kota ini tidak sepi.
740.
1. Hujan terus menerus
741.
2. Kadang hujan dan kadang tidak.
742.
3. Tidak hujan terus menerus
743.
4. Hujan dan banjir melanda kota
744.
5. Terjadi banjir bandang
745.
746. Jika harga barang di toko itu rendah maka banyak pembelinya. Toko itu
terletak di tengah pemukiman penduduk atau tidak banyak pembelinya. Toko itu
tidak terletak di tengah pemukiman penduduk.
747.
1. Toko itu tidak mempunyai langganan
748.
2. Toko itu banyak pembelinya
749.
3. Harga barang di toko itu rendah
750.
4. Harga barang di toko itu tidak rendah
751.
5. Toko itu tidak memiliki barang dagangan
752.
753.
754.
755. Parmin tidak menyukai matematika atau guru senang mengajar. Jika guru
senang mengajar, maka nilai matematika bagus. Parmin menyukai matematika.

756.
1. Parmin pintar matematika
757.
2. Guru tidak senang mengajar
758.
3. Guru bangga kepada Parmin
759.
4. Nilai matematika bagu
760.
5. Nilai matematika jelek
761.
762. Jika semua masyarakat resah, maka harga bahan bakar naik. Harga bahan
bakar tidak naik atau harga bahan pokok tidak naik. Harga bahan pokok naik.
763.
1. Harga bahan bakar tidak naik
764.
2. Semua masyarakat resah
765.
3. Harga bahan bakar stabil
766.
4. Semua masyarakat tidak resah
767.
5. Harga bahan bakar turun
768.
769. Semua x merupakan y dan semua y merupakan z. Jadi ____
770.
1. Semua z merupakan y
771.
2. Z dan y bukan anggota x
772.
3. Tidak mungkin ada z yang merupakan x
773.
4. Z dan y bukan anggota x
774.
5. Tidak mungkin ada y yang tidak merupakan z
775.
776. Popi, Kiki, Ria, Sinta dan Toton mengikuti sebuah tes belajar dan hasilnya
sebagai berikut.
777. Nilai Ria lebih tinggi daripada nilai Popi dan dua kali nilai Kiki.
778. Jika nilai Popi dan nilai Kiki ditambahkan, hasilnya nilai Sinta.
779. Nilai Popi lebih besar daripada nilai Toton, tetapi hanya sepertiga nilai Sinta
780. Jika semua nilai berupa bilangan bulat, siswa yang pasti mendapat nilai
genap adalah ____
781.
1. Ria dan Sinta
782.
2. Ria dan Sinta
783.
3. Popi dan Kiki
784.
4. Kiki dan Ria
785.
5. Popi dan Sinta
786.
787. Urutan nama siswa yang mempunyai nilai tertinggi sampai nilai terendah
adalah ____
788.
1. Sinta, Kiki, Ria, Popi, Toton
789.
2. Ria, Sinta, Kiki, Popi, Toton
790.
3. Sinta, Ria, Kiki, Popi, Toton
791.
4. Kiki, Ria, Sinta, Popi, Toton
792.
5. Ria, Sinta, Popi, Kiki, Toton
793.
794. 0, 5, 1, 4, 4, 32, 9, ____
795.
1. 256
796.
2. 64
797.
3. 246
798.
4. 128
799.
5. 29
800.
801. 5, 5, 4, 3, 2, 2, 3, 2, 1, ____
802.
1. -4
803.
2. -2
804.
3. 3
805.
4. 2

806.
807.
808.
809.
810.
811.
812.
813.
814.
815.
816.

817.

5. -1
B, D, G, L, ____
1. S, B
2. R, Z
3. K, M
4. C, D
5. B, D