Anda di halaman 1dari 5

CLIO Histria Banco de Questes

cliohistoria@uol.com.br

BRASIL PERODO JOANINO


01. (ALFENAS 2000) O Bloqueio Continental,
em 1807, a vinda da famlia real para o Brasil
e a abertura dos portos em 1808,
constituram fatos importantes
a) na formao do carter nacional brasileiro.
b) na evoluo do desenvolvimento
industrial.
c) no processo de independncia poltica.
d) na constituio do iderio federalista.
e) no surgimento das disparidades regionais.
02. (ESPM 2000) Acontecimentos polticos
europeus sempre tiveram grande influncia
no processo da constituio do estado
brasileiro. Assim, pode-se relacionar a
elevao do Brasil situao de Reino Unido
a Portugal e Algarves, ocorrida em 1815,
a) s tentativas de aprisionamento de D. Joo
VI, pelas foras militares de Napoleo
Bonaparte.
b) Doutrina Monroe, que se caracterizava
pelo lema: "a Amrica para os americanos".
c) ao Bloqueio Continental decretado nesse
momento por Napoleo Bonaparte e que
pressionava o Brasil a interromper seu
comrcio com os ingleses.
d) ao Congresso de Viena, que se encontrava
reunido naquele momento e se constitua em
uma rearticulao de foras polticas
conservadoras.
e) a poltica de expansionismo econmico e
tentativa de dominar o mercado brasileiro,
desenvolvida pelos ingleses aps a
Revoluo Industrial.
03. (UNIBH 1999) Em 1808, 90 navios, sob
bandeiras diversas, entraram no porto do Rio
de Janeiro, enquanto, dois anos depois, 422
navios estrangeiros e portugueses fundearam
naquele porto. Por volta de 1811, existiam na
capital 207 estabelecimentos comerciais
portugueses e ingleses, alm dos que eram
possudos por nacionais dos pases amigos de
Portugal.
As modificaes descritas no texto esto
relacionadas com
a) o perodo joanino e o Ato Adicional
Constituio imperial.
b) a abertura dos portos e a guerra de
independncia da Cisplatina.
c) o domnio napolenico em Portugal e a
implantao do Estado Novo.
d) a abertura dos portos e os tratados de
comrcio e amizade com a Inglaterra.

04. (FGA CGA. 1998) A Revoluo do Porto


de 1820 se caracterizou como um movimento
de:
a) consolidao da independncia do Brasil;
b) retorno a ordem absolutista em Portugal;
c) repulsa a invaso francesa em Portugal;
d) descolonizao do imprio portugus na
frica;
e) revoluo liberal e constitucional.
05. (FGA CGA. 1998) "As notcias
repercutiam como uma declarao de guerra,
provocando tumultos e manifestaes de
desagrado. Ficava claro que as Cortes
intentavam reduzir o pas situao colonial
e era evidente que os deputados brasileiros,
constituindo-se em minoria (75 em 205, dos
quais compareciam efetivamente 50), pouco
ou nada podiam fazer em Lisboa, onde as
reivindicaes brasileiras eram recebidas
pelo pblico com uma zoada de vaias.
medida que as decises das Cortes
portuguesas relativas ao Brasil j no
deixavam lugar para dvidas sobre suas
intenes, crescia o partido da
Independncia."
(Emlia Viotti da Costa. Introduo ao Estudo
da Emancipao Poltica)
O texto acima refere-se diretamente:
a) Aos movimentos emancipacionistas: s
Conjuraes e Insurreio Pernambucana;
b) necessidade das Cortes portuguesas de
reconhecer Independncia do Brasil;
c) tenso poltica provocada pelas
propostas de recolonizao das Cortes
portuguesas;
d) repercusso da Independncia do Brasil
nas Cortes portuguesas;
e) s conseqncias imediatas
proclamao da Independncia;
06. (FUVEST 1999) Durante o perodo em
que a Corte esteve instalada no Rio de
Janeiro, a Coroa Portuguesa concentrou sua
poltica externa na regio do Prata, da
resultando
a) a constituio da Trplice Aliana que
levaria Guerra do Paraguai.
b) a incorporao da Banda Oriental ao
Brasil, com o nome de Provncia Cisplatina.
c) a formao das Provncias Unidas do Rio
da Prata, com destaque para a Argentina.
d) o fortalecimento das tendncias
republicanas no Rio Grande do Sul, dando
origem Guerra dos Farrapos.

CLIO Histria Banco de Questes


cliohistoria@uol.com.br
e) a coalizo contra Juan Manuel de Rosas
que foi obrigado a abdicar de pretenses
sobre o Uruguai.
07. (PUC MG 1998) Refere-se Revoluo
Pernambucana de 1817:
I. O objetivo dos rebeldes era proclamar uma
repblica inspirada nos ideais franceses de
igualdade, liberdade e fraternidade.
II. Os lderes do movimento foram
condenados morte por enforcamento.
III. Os revoltosos, aps matarem os chefes
militares governamentais, conquistaram o
poder por 75 dias.
a) se apenas a afirmao I estiver correta.
b) se apenas as afirmaes I e II estiverem
corretas.
c) se apenas as afirmaes I e III estiverem
corretas.
d) se apenas as afirmaes II e III estiverem
corretas.
e) se todas as afirmaes estiverem corretas.
08. (PUC MG 1999) A presena da Corte
Portuguesa no Brasil (1808 1820) gerou
grandes transformaes na vida econmica,
poltica e scio-cultural brasileira, tais como,
EXCETO:
a) abertura do Banco do Brasil e da Casa da
Moeda.
b) mudana da capital de Salvador para o Rio
de Janeiro.
c) revogao do Alvar de 1785, que proibia
manufaturas no pas.
d) elevao do Brasil a Reino Unido.
e) inaugurao de institutos cientficos como
o Jardim Botnico.
09. (PUC RS 1998) Apesar da liberdade
para a instalao de indstrias
manufatureiras no Brasil, decretada por D.
Joo VI, em 1808, estas pouco se
desenvolveram. Isso se deveu, entre outras
razes,
a) impossibilidade de competir com produtos
manufaturados provenientes da Inglaterra,
que dominavam o mercado consumidor
interno.
b) canalizao de todos os recursos para a
lucrativa lavoura cafeeira, no havendo, por
parte dos agro exportadores, interesse em
investir na industrializao.
c) concorrncia dos produtos franceses, que
gozavam de privilgios especiais no mercado
interno.

d) impossibilidade de escoamento da
produo da Colnia, devido falta de mode-obra disponvel nos portos.
e) dificuldade de obteno de matria-prima
(algodo) na Europa, aliada impossibilidade
de produzi-la no Brasil.
10. (PUC RS 2000) Leia o texto:
21 de janeiro de 1822 Fui terra fazer
compras com Glennie. H muitas casas
inglesas, tais como seleiros e armazns, de
secos e molhados; mas, em geral, os ingleses
aqui vendem as suas mercadorias em grosso
a retalhistas nativos ou franceses. Quanto a
alfaiates, penso que h mais ingleses do que
franceses, mas poucos de uns e outros. H
padarias de ambas as naes (...). As ruas
esto, em geral, repletas de mercadorias
inglesas. A cada porta as palavras Superfino
de Londres saltam aos olhos: algodo
estampado, panos largos, (...), mas, acima
de tudo, ferragens de Birmingham, podem-se
obter um pouco mais caro do que em nossa
terra nas lojas do Brasil, alm de sedas,
crepes e outros artigos da China. Mas
qualquer cousa comprada a retalho numa
loja inglesa ou francesa , geralmente
falando, muito cara.
(GRAHAM, Maria. Dirio de uma viagem ao
Brasil. So Paulo: Edusp, 1990).
O texto acima, de Maria Graham, uma inglesa
que esteve no Brasil em 1821, remete-nos a
um contexto que engloba
a) os efeitos da abertura dos portos e dos
tratados de 1810.
b) o processo de globalizao da economia
no Brasil.
c) as reformas econmicas do Marqus de
Pombal.
d) a suspenso do Tratado de Methuen, com
a ampliao da influncia inglesa no Brasil.
e) os efeitos da minerao, que contriburam
para interligar as vrias regies do Brasil ao
Exterior.
11. (UFMG 1998) Assinale a alternativa que
apresenta uma transformao decorrente da
vinda da famlia real para o Brasil.
a) Fechamento cultural, devido s Guerras
Napolenicas, provocado pela dificuldade de
intercmbio com a Frana, pas que era ento
bero da cultura iluminista ocidental.
b) Diminuio da produo de gneros para
abastecimento do mercado interno, devido
ao aumento significativo das exportaes
provocado pela Abertura dos Portos.

CLIO Histria Banco de Questes


cliohistoria@uol.com.br
c) Mudana nas formas de sociabilidade,
especialmente nos ncleos urbanos da regio
centro-sul, devido aos novos costumes
trazidos pela Corte e imitados pela
populao.
d) Formao de novos parceiros comerciais,
em situao de equilbrio, decorrente da
aplicao das novas taxas alfandegrias
estabelecidas nos Tratados de Amizade e
Comrcio.
12. (UFMG 2000) A abertura dos portos do
Brasil, logo aps a chegada de D. Joo VI, foi
responsvel pela entrada no pas de uma
grande quantidade de mercadorias inglesas,
que passaram a dominar o mercado
brasileiro. Essa situao decorreu
a) da assinatura de tratados com a Inglaterra,
que permitiram a importao desses
produtos.
b) da estrutura industrial brasileira, que se
baseava na produo de alimentos e tecidos.
c) da montagem de uma rede ferroviria, que
facilitou a distribuio dos produtos ingleses
no mercado brasileiro.
d) do desenvolvimento urbano acentuado,
que acarretou o aumento da demanda por
produtos sofisticados.
13. (UFPB 1995) Recentemente foi lanado
no Brasil o filme Carlota Joaquina que
satiriza eventos e personagens da monarquia
lusa na Amrica. Entre esses personagens
est o regente D. Joo que, no dizer de Caio
Prado Jr. era homem pacfico e indolente por
natureza.
Fonte: Histria Econmica do Brasil. 40 ed.
So Paulo, Brasiliense, 1993, p. 130.
A respeito da presena da Corte portuguesa
no Brasil entre 1808 e 1821, do ponto de
vista histrico, pode-se afirmar que:
a) A presena do regente no Rio de Janeiro,
sob a proteo da Inglaterra, rompeu com o
pacto colonial.
b) A presena portuguesa no Brasil estreitou
os laos de unio da metrpole com a
Inglaterra, garantindo posteriormente uma
poltica mais firme e autnoma de Portugal
frente s demais naes europias.
c) Os comerciantes portugueses foram os
principais beneficiados com a abertura dos
portos brasileiros s naes amigas.
d) O retorno da Corte portuguesa deu-se
imediatamente aps o fim do domnio francs
sobre Portugal.
e) At 1822, com a independncia brasileira,
no houve modificao administrativa ou

econmica na colnia, deixando-a D. Joo, da


mesma forma como a encontrou.
14. (ALFENAS 2000) O Bloqueio Continental,
em 1807, a vinda da famlia real para o Brasil
e a abertura dos portos em 1808,
constituram fatos importantes
a) na formao do carter nacional brasileiro.
b) na evoluo do desenvolvimento
industrial.
c) no processo de independncia poltica.
d) na constituio do iderio federalista.
e) no surgimento das disparidades regionais.
15. (FATEC-SP) Incapaz de se defender
contra o invasor e na iminncia de vir a
perder a soberania, o regente Dom Joo
acaba por aceita a sugesto insistente de
seus conselheiros, entre eles o conde de
Linhares, elo de ligao com lorde Strangford,
plenipotencirio ingls em Lisboa e principal
patrocinador da idia de transferncia da
Famlia Real para o Brasil.
O autor se refere vinda da Corte
portuguesa, que, na realidade, trouxe
benefcios principalmente
a) A Portugal, pois o controle direto do
governo da colnia possibilitou uma poltica
econmica que favoreceu as finanas
portuguesas.
b) Inglaterra, que passou a ter, no mercado
da colnia, privilgios alfandegrios
especiais, fato que colocou o Brasil na sua
total dependncia econmica.
c) Ao Brasil, porque, aps o profcuo perodo
da administrao de Dom Joo e sua volta a
Portugal, a economia brasileira estava
firmemente estabilizada.
d) A todas as naes, pois o decreto de
abertura dos portos possibilitou a colocao
de seus produtos no mercado brasileiro a
taxas mnimas.
e) A todas as naes europias que,
beneficiando-se da abertura de novos
mercados na Amrica, puderam reorganizarse para destruir o exrcito de Napoleo.
16. (CARLOS CHAGAS-BA) Os Tratados de
Aliana e Amizade e de Comrcio e
Navegao (1810), celebrados entre a
Inglaterra (lorde Strangford) e Portugal
(prncipe Dom Joo), costumam ser vistos
com restries, entre outros motivos, porque.
a) Admitiram a criao de tarifas
alfandegrias preferenciais para os produtos

CLIO Histria Banco de Questes


cliohistoria@uol.com.br
ingleses, inferiores s pagas por produtos
portugueses.
b) Autorizaram a continuao do trabalho
escravo, ao mesmo tempo que ampliaram o
trfico nas colnias portuguesas na frica.
c) Permitiram que a Inglaterra estabelecesse
postos livres em Recife, Salvador e Rio de
Janeiro.
d) Apoiaram a poltica de expanso
imperialista que o prncipe regente Dom Joo
realizava no Prata.
e) Criavam diversas condies restritivas ao
desenvolvimento e exportao de produtos
da agricultura tropical.
17. (PUC-MG) O Tratado de Comrcio e
Navegao de 1810, entre Inglaterra e
Portugal, contribuiu para.
a) Fortalecer a classe dos comerciantes
portugueses.
b) Impedir o desenvolvimento industrial do
Brasil.
c) Implantar o sistema de companhias
privilegiadas.
d) Intensificar as relaes comerciais entre
Brasil e Portugal.
e) Preservar o regime monrquico no Brasil.
18. (ABC-SP) A elevao do Brasil e Reino
Unido a Portugal e Algarves est intimamente
ligada.
a) Ao liberalismo de Dom Joo, desejoso de
agradar aos Brasileiros.
b) Ao Visconde de Cairu, homem de formao
Liberal.
c) Ao conselho do embaixador ingls lorde
Strangford.
d) reao contra as presses da burguesia
lusa.
e) necessidade de legitimar a
representao portuguesa no Congresso de
Viena.
19. (UFU) Leia o documento abaixo e procure
responder:
Alvar de 1 de abril de 1808 revogando a
proibio que havia de fbricas e
manufaturas no Estado do Brasil e Domnios
Ultramarinos.
Eu o Prncipe Regente fao saber aos que o
presente alvar virem: Que desejando
promover e adiantar a riqueza nacional; e
vendo um dos mananciais dela as
Manufaturas, e a Indstria, que multiplicam e
melhoram e do mais valor aos Gneros e
produtos da agricultura, das Artes, e

aumentam a populao, dando que fazer a


muitos braos, e fornecendo meios de
subsistncia muitos dos maus vassalos, que
por falta se entregariam aos vcios da
ociosidade! E convindo remover todos os
obstculos, que podem inutilizar e frustrar
to vantajosos proveitos! Sou servido abolir,
revogar toda e qualquer proibio que haja a
este respeito no Estado do Brasil e nos Meus
Domnios Ultramarinos; e ordenar que daqui
em diante seja lcito a qualquer dos Meus
Vassalos, qualquer que seja o pas em que
habitem, estabelecer todo o gnero de
manufaturas, sem excetuar alguma, fazendo
os seus trabalhos em pequeno, ou em
grande, como entenderem que mais lhes
convm, para o que hei por bem derrogar o
Alvar de cinco de janeiro de mil setecentos
e oitenta e cinco, a quaisquer leis, ou Ordens,
que o contrrio decidem... dado no Palcio do
Rio de Janeiro em primeiro de abril de 1808.
Dom Joo VI, com ao Alvar de 10 de abril de
1808, revoga o alvar de Dona Maria I, de
1785, que proibia a instalao de
manufaturas no Brasil.
a) Se a afirmao confirma o texto.
b) Se a afirmao contradiz o texto.
c) Se parte da afirmao confirma o texto e
parte contradiz.
d) Se parte da afirmao foge ao texto.
e) Se parte de afirmao confirma e parte
foge.
20. (UFPE) Assinale a alternativa que define o
papel da abertura dos portos no processo
de descolonizao.
a) A abertura dos portos s naes amigas
anulou a poltica mercantilista desenvolvida
por Portugal, junto sua antiga colnia na
Amrica, tornando-a de imediato
independente.
b) As novas condies criadas pela Revoluo
Industrial na Inglaterra e, conseqentemente,
o controle que este pas exercia sobre o
comrcio internacional e os transportes
martimos no permitiam a Portugal, seu
antigo aliado, exercer o pacto colonial.
c) A poltica de portos abertos na Amrica era
muito importante para as colnias e negativa
para as metrpoles.
d) A abertura dos portos possibilitou ao
BRASIL negociar livremente com todas as
naes, inclusive com a Frana.
e) Atravs da abertura dos portos, o BRASIL
pde definir uma poltica protecionista de
comrcio sua nascente indstria naval.

CLIO Histria Banco de Questes


cliohistoria@uol.com.br
21. (PUCCAMP) A transmigrao da famlia
real portuguesa para o Brasil em 1808,
repercutiu de forma significativa, no que se
refere participao do Brasil no mercado
mundial, porque:
a) organizou-se uma legislao visando
conteno das importaes de artigos
suprfluos que naquela poca comeavam a
abarrotar o porto do Rio de janeiro.
b) o Ministrio de D. Joo colocou em
execuo um projeto de cultivo e exportao
do algodo visando a substituir a exportao
norte-americana, prejudicada para Guerra de
independncia.
c) o trfico de escravos negros para o Brasil
foi extinto em troca do direito dos
comerciantes portugueses abastecerem, com
exclusividade, algumas das colnias inglesas,
como a Guiana.
d) o corpo diplomtico joanino catalisou
rebelies na Provncia Cisplatina, favorecendo
assim, a exportao de couro sulino para a
Europa.
e) foi promulgada a Abertura dos Portos e
realizados Tratados com a Inglaterra.
22. (CESGRANRIO) A transferncia da corte
portuguesa para o Brasil, em 1808, acelerou
transformaes que favoreceram o processo
de independncia. Entre essas
transformaes, podemos citar corretamente
a(s):
a) ampliao do territrio com a incorporao
definitiva de Caiena e da Cisplatina.
b) implantao, na colnia, de vrios rgos
estatais e de melhoramentos como estradas.
c) reduo da carga tributria sobre a
colnia, favorecendo-lhe a expanso
econmica.
d) poltica das Cortes portuguesas de apoio
autonomia colonial
e) restries comerciais implantadas por
interesse dos comerciantes portugueses.
GABARITO: 1 C / 2 D / 3 D / 4 E / 5
C / 6 B / 7 E / 8 B / 9 A / 10 A / 11
C / 12 A / 13 A / 14 C / 15 B / 16
A / 17 B / 18 E / 19 A / 20 B / 21
E / 22 B