Anda di halaman 1dari 8

Nama :

Kelas :
Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. Kegiatan percobaan atau eksperimen di kelas


atau laboratorium termasuk dalam kegiatan ...
a. sosial
c. ilmiah
b. alamiah
d. natural
2. Struktur teks rekaman percobaan membahas
langkah atau prosedur kerja dalam
pengumpulan data percobaan adalah ...
a. pendahuluan
b. kajian pustaka
c. metode percobaan
d. simpulan
3. Oleh karena itu, melalui percobaan ini kita
dapat mengetahui dan mempelajari reaksi
saponifikasi/penyabunan
pada
proses
pembuatan sabun. Kita dapat mengetahui
cara
membuat
sabun
dalam
skala
laboratorium. Selain itu, kita juga dapat
mengetahui beberapa sifat sabun yang telah
dihasilkan dari percobaan serta dapat
menentukan kadar asam lemak yang
terkandung.
Struktur kutipan teks rekaman percobaan
tersebut merupakan bagian ...
a. latar belakang masalah
b. tujuan percobaan
c. manfaat percobaan
d. hipotesis
4. Struktur teks rekaman percobaan bagian
simpulan terdapat pada pernyataan ...
a. Salah satu contoh proses metabolisme
(anabolisme) yang sering kita dengar
adalah proses fotosintesis. Proses tersebut
terjadi pada tumbuhan berklorofil,
tepatnya pada jaringan tiang atau palisade
dan bunga karang pada mesofil daun.
b. Fotosintesis merupakan proses pembuatan
makanan yang terjadi pada tumbuhan
hijau dengan bantuan sinar matahari dan
enzim-enzim.

c. Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan,


simpulannya adalah intensitas cahaya dan
suhu berpengaruh terhadap laju fotosintesis.
d. Percobaan ketiga dilakukan di tempat terang
terkena cahaya matahari, tetapi dengan
menambahkan NaHCO3.
5. Judul
: Teks Percobaan Perkecambahan
Jagung dengan Media Kapas Basah
Pernyataan yang tepat untuk mengungkapkan
tujuan percobaan adalah ...
a. Mengetahui proses perkecambahan tanaman
jagung yang diletakkan di tempat terang dan
gelap dengan menggunakan media kapas
basah.
b. Menambah pengetahuan tentang kondisi yang
diperlukan untuk perkecambahan biji dan
mengetahui tahapan dari perkecambahan
jagung.
c. Cahaya matahari dapat berpengaruh terhadap
pertumbuhan jagung karena tumbuhan
mempunyai klorofil untuk berfotosintesis.
d. Tumbuhan jagung ditanam tanpa cahaya
matahari hasilnya berbeda dengan tumbuhan
yang ditanam dengan menggunakan cahaya
matahari.
Kutipan teks rekaman percobaan berikut untuk
soal nomor 6-8.
Aplikasi dehidrasi osmosis dengan proses
pengasinan terlihat denga air keluar dari dalam
telur bersamaan dengan masuknya larutan garam
ke dalam telur bebek. Garam (NaCl) akan
masuk ke dalam telur dengan cara meresap
melalui pori-pori kulit, menuju bagian putih, dan
akhirnya ke ujung telur. NaCl mula-mula akan
diubah menjadi ion natrium (Na+) dan ion chlor
(Cl-). Ion Chlor inilah yang sebenarnya
berfungsi sebagai bahan pengawet. Ion ini
menghambat pertumbuhan mikroba pada telur.
Oleh karena itu, semakin lama dibungkus
dengan adonan, semakin banyak garam meresap
ke dalam telur sehingga semakin awet dan asin.

Lamanya telur dibungkus adonan ini harus


disesuaikan dengan selera pengonsumsi.
6. Struktur tepat utipan teks rekaman percobaan
tersebut adalah ...
a. pendahuluan
b. kajian pustaka
c. metode percobaan
d. hasil percobaan
7. Topik masalah yang dibahas dalam kutipan
teks rekaman percobaan tersebut adalah ...
a. proses pengasinan cangkang telur
b. proses pengasinan telur bebek
c. proses pembuatan telur bebek
d. proses produksi telur bebek
8. Kalimat tepat sesuai isi kutipan teks rekaman
percobaan tersebut adalah ...
a. Dehidrasi osmosis terlihat dengan
masuknya air dari dalam telur
b. Garam masuk ke dalam telur dengan cara
meresap melalui putih telur
c. Telur bebek dibungkus banyak garam
sesuai dengan selera konsumen
d. Garam dalam telur mula-mula akan diubah
menjadi Na+ dan ClKutipan latar belakang masalah berikut untuk
soal nomor 9 dan 10.
Tempe merupakan produk bioteknologi
tradisional yang dihasilkan melalui teknik
fermentasi sederhana. Banyak bahan dasar yang

dapat digunakan dalam pembuatan tempe,


seperti kacang kedelai atau kacang hijau. Proses
pembuatan tempe dimulai dengan proses
menumbuhkan spora jamur tempe, yaitu
Rhizopus sp. pada biji kacang. Dalam
pertumbuhannya rhizopus sp. membentuk
benang-benang hifa. Benang hifa ini membentuk
suatu tekstur padat yang disebut tempe. Kualitas
baik tempe juga ditentukan oleh kadar protein
dalam kacang, kemudian starter tempe yang
digunakan dalam fermentasi, cara pembuatan
dan cara penyimpanannya.

9. Berdasarkan kutipan tersebut, rumusan tepat


yang digunakan untuk memaparkan masalah
adalah ...
a. Apa saja jenis kacang yang digunakan
sebagai bahan pembuatan tempe?
b. Bagaimana bentuk tempe setelah
dihasilkan melalui proses fermentasi?
c. Apakah jenis kacang mempengaruhi hasil
fermentasi pembuatan tempe?
d. Mengapa tempe memiliki warna, tekstur
dan rasa berbeda?
10. Arti tepat kata fermentasi pada kutipan teks
tersebut adalah ...
a. peragian
c. pembusukan
b. penguraian
d. pengasaman

Nama :
Kelas :
Pilihlah jawaban yang paling tepat!
1. Kutpan teks I
Ciri-ciri fisik jamur tiram yaitu bentuk
tudung menyerupao cangkang kerang dengan
diameter 5-15 centimeter. Permukaan jamur
tiram licin dan menjadi agak berminyak ketika
berada dalam kondisi lembap. Bagian tepi
jamur tiram agak bergelombang dengan letak
tangkai lateral atau tidak di tengah, tepatnya di
smaping tudung. Daging buah jamur tiram
berwarna putih dan cukup tebal.
Kutipan teks II
Percobaan ini dilakukan dengan cara
membuat
dua
buah
baglog
untuk
menumbuhkan
jamur
tiram
(pleurotus
ostreatus). Dari dua baglog jamur tiram yang
dibuat, hanya satu tumbuh miselium sedikit
pada bagian bawah cincin log sampai minggu
kelima. Sementara itu, baglog jamur tiram lain
tidak tumbuh miselium. Baglog jamur tiram
pun berwarna hitam sehingga ada indikasi
terkontaminasi.
Perbedaan struktur kedua kutipan teks rekaman
percobaan ...
Teks Kutipan I
Teks Kutipan II
a.
Latar
belakang Tujuan
masalah
percobaan
b.
Hasil pembahasan
Simpulan
c.
Simpulan
Manfaat
percobaan
d.
Kajian pustaka
Hasil
pembahasan
2. Berdasarkan hasil uji hedonik pada jenis abon,
abon dibuat dengan metode tradisional lebih
disukai daripada abon dibuat dengan metode
modern. Tekstur abon tradisional cenderung
lebih kasar daripada abon modern. Perbedaan
tekstur
abon
dimungkinkan
karena
penggunaan mesin penggiling membuat serat
daging terpisah seluruhnya. Selain itu, warna
abon dipengaruhi oeh banyaknya penggunaan
gula dan lama penggorengan abon. Umumnya
abon yang baik dicirikan dengan warna
cokelat kekuningan. Abon berwarna selain
cokelat memang kurang disukai.
Ringkasan tepat kutipan teks rekaman
percobaan tersebut adalah ...
a. Uji hedonik pada jenis abon dengan metode
tradisional lebih disukai dibandingkan
metode modern. Tekstur abon tradisional

memiliki serat daging kasar dan warna


cokelat kekuningan sehingga lebih disukai.
b. Hasil uji hedonik pada abon dibuat dengan
cara tradisional dan modern berbeda. Abon
dibuat dengan metode tradisional lebih
disukai daripada abon dibuat dengan
metode modern.
c. Tekstur abon tradisional dan modern
berbeda karena penggunaan mesin
penggiling membuat daging terpisah
seluruhnya. Warna abon juga dipengaruhi
penggunaan guala dan lama penggorengan.
d. Abon yang dibuat dengan metode
tradisional lebih disukai karena teksturnya
lebih kasar. Perbedaan tekstur abon
dimungkinkan karena penggunaan mesin
penggiling daging.
3. Warna hijau pada daun merupakan salah satu
aplikatif dari pigment klorofil. Selain
memberikan warna hijau pada daun, klorofil
memiliki andil besar dalam proses
fotosisntesis.
Tanpa
adanya
klorofil,
fotosintesis tidak mungkin terjadi. Kondisi ini
terjadi karena klorofil memiliki sifat
menerima
sinar
cahaya
dan
dapat
mengembalikannya dalam kondisi gelombang
berbeda.
Klorofil
dapat
mengalami
degeradasi warna yang awalnya berwarna
hijau dapat berubah menjadi warna kuning.
Unsur ini dapat menjadi patokan atau tolak
ukur sayuran masih segar atau tidak.
Perbaikan tepat kata bercetak miring pada
kutipan teks rekaman percobaan tersbut
adalah ...
a. aplikasi, pigmen, degradasi, tolok ukur
b. aplikasi, pigemen, degradasi, tolak ukur
c. aplikasi, pigmen, degresi, tolok ukur
d. aplikatif, figmen, degrasi, tolok ukur
Teks berikut untuk soal nomor 4 dan 5
Berdasarkan hasil percobaan selama enam hari,
kami mendapati bahwa pada medium gelas air
mineral terbuka paku A tanpa air tidak terjadi
korosi. Pada paku B menggunakan air biasa
terjadi korosi secara menyeluruh dan membuat
air berubah warna menjadi kuning. Pada paku C
menggunakan air masak terjadi korosi dan
membuat air berubah warna menjadi kuning.

Percobaan pada medium gelas air mineral


tertutup, kami mendapati bahwa paku D tanpa air
tidak terjadi korosi sedikit pun selama enam hari
pengamatan. Pada paku E menggunakan air
garam terjadi korosi secara keseluruhan dan
membuat air berubah warnanya menjadi kuning
serta terjadi penguapan. Sementara itu, pada
paku F menggunakan air cuka (CH3COOH)
secara keseluruhan paling cepat terjadi korosi.
Akan tetapi, paku berwarna hitam. Peristiwa ini
dikarenakan asam lebih cepat menyebabkan
korosi.
4. Judul teks rekaman percobaan sesuai kutipan
hasil pembahasan tersebut adalah ...
a. Teks Percobaan Korosi pada Logam
b. Teks Percobaan Korosi pada Paku
c. Teks Percobaan Jenis-Jenis Korosi
d. Teks Percobaan Uji Korosi Alumunium
5. Simpulan tepat berdasarkan kutipan hasil
pembahasan teks tersebut adalah ...
a. Korosi dapat terjadi pada paku yang
diletakkan dalam media terbuka atau
tertutup
b. Perbedaan korosi terjadi antara paku dalam
air biasa, air masak, air garam, dan air cuka
c. Paku tidak mengalami korosi pada medium
terbuka atau tertutup tanpa air
d. Semua medium air akibat korosi paku
berubah warna menjadi kuning
6. Perhatikan langkah kerja tersusun acak berikut!
1)Bubur rumput laut dimasukkan dalam
campuran gula dan santan
2) Angkat dan dinginkan pada suhu 270C selama
dua jam
3) Tambahkan vanila dan pasta pandan, lalu aduk
hingga kalis atau menyatu ditandai dengan
adonan mulai mengental
4) Rumput laut dicuci bersih, lalu dihaluskan
dengan blender hingga menjadi bubur.
5) Jemur adonan hingga 1-2 hari sampai menjadi
dodol rumput laut kering
6) Masak gula dan santan kental hingga larut
pada suhu 600C selama 10 menit.
Susunan tepat langkah kerja percobaan
pembuatan dodol rumput laut adalah ...
a. 1) 2) 3) 4) 5) 6)
b. 2) 1) 3) 4) 5) 6)
c. 3) 2) 1) 4) 5) 6)
d. 4) 6) 1) 3) 2) 5)
Kutipan teks rekaman percobaan berikut untuk
soal nomor 7 dan 8

Tinggi rendahnya kadar glukosa dalam urine


biasanya dipengarui oleh banyaknya konsumsi
gula atau glukosa. Semakin banyak gula
dikonsumsi, semakin tinggi kadar glukosa dalam
urine. Sebaliknya, semakin sedikit konsumsi
gula, semakin sedikit pula kadar glukosa dalam
urine tersebut. Perlu dicatat, mengonsumsi gula
secara berlebihan akan menimbulkan berbagai
peyakit, seperti gagal ginjal dan batu ginjal.
Gagal ginjal merupakan kelainan pada ginjal.
Ginjal sudah tidak dapat berfungsi menyaring
dan membersihkan darah dari zat-zat sisa
metabolisme.
7. Ide pokok paragraf tersebut adalah ...
a. Kadar glukosa urine dipengaruhi oleh
konsumsi glukosa
b. Tinggi glukosa dalam urine karena
tingginya gula yang dikonsumsi
c. Konsumsi gula berlebihan menimbulkan
berbagai penyakit.
d. Kelainan gagal ginjal disebabkan kelebihan
konsumsi gula
8. Struktur teks rekaman percobaan tersebut
adalah ...
a. Rumusan masalah
b. Tujuan percobaan
c. Metode percobaan
d. Simpulan
9. Pengusaha itu hanya memperkaya dirinya
sendiri.
Kata bersetak miring tersebut mempunyai
makna sama dengan kalimat ...
a. Danu memperhatikan dengan saksama
penjelasan guru
b. Rido memperdengarkan suaranya di
hadapan penonton
c. Roni memperkecil gambar yang telah ia
buat
d. Ibu memperoleh hadiah dari kakak
10. 1) Kita harus menyesuaikan gerakan-gerakan
bersifat positif dan terpuji
2) Mereka mengkaitkan masalah hari ini
dengan unjuk rasa kemarin
3) Pemerintah mengimbau agar masyarakat
jangan terpancing isu-isu
4) Ia mentafsirkan kerusuhan-kerusuhan itu
sebagai ujian persaudaraan
Penggunaan tepat imbuhan me-kan terdapat
pada kalimat nomor ...
a. 1) dan 2)
c. 2) dan 3)
b. 1) dan 3)
d. 3) dan 4)

Nama :
Kelas :
Pilihlah jawaban yang paling tepat!
Kutipan teks rekaman percobaan berikut untuk
soal nomor 1 dan 2
Percobaan ini dilakukan untuk mengamati
kapasitas paru-paru serangga, khususnya
jangkrik, menggunakan alat respirometer. Cara
kerja alat ini yaitu mengamati pergerakan cairan
eosin pada alat ukurnya. Cairan eosin dapat
bergerak karena berkurangnya jumlah oksigen di
dalam tabung ....
1. Kalimat tepat untuk melengkapi paragraf
rumpang tersebut adalah ...
a. Pergerakan cairan ini akibat aktivitas
bernapas yang dilakukan oleh jangkrik
b. Percobaan dilakukan di tempat yang
memiliki cukup sinar matahari
c. Jangkrik tidak akan teracuni oleh gas hasil
respirasi jangkrik
d. Jangkrik memiliki kapasitas paru-paru
berbeda sesuai dengan aktivitasnya
2. Judul tepat teks rekaman percobaan tersebut
adalah ...
a. Teks Percobaan Kapasitas Paru-Paru
Makhluk Hidup
b. Teks Percobaan Kapasitas Paru-Paru
Serangga
c. Teks Percobaan Kapasitas Paru-Paru
Manusia
d. Teks Percobaan Kapasitas Pernapasan
Tumbuhan
3. Kalimat tepat menggunakan unsur serapan
sesuai kaidah bahasa Indonesia adalah ....
a. Pertumbuhan sekunder merupakan aktivitas
kambium membentuk xylem sekunder dan
floem sekunder
b.
Faktor
eksternal
mempengaruhi
pertumbuhan
dan
perkembangan
tumbuhan, seperti air, cahaya, suhu,
kelembapan, dan oksigen
c. polong kacang hijau berbentuk cylindrical
dengan panjang antara 6-15 sentimeter dan
biasanya berbulu pendek

d. Pada tempat gelap hormone auksin pada


biji kacang menjadi sangat aktif dan
bekerja secara optimal
3.1) Daya terima terhadap suatu makanan
ditentukan oleh rangsangan yang timbul
dari makanan melalui pancaindera.
2) Buah-buahan merupakan komoditas mudah
rusak dan sering kali melimpah saat musim
panen raya.
3) Nanas merupakan sumber pangan baik
serta mengandung sejumlah vitamin C dan
vitamin B1.
4) Buah-buahan baik yang digunakan sebagai
bahan baku kudapan ini mengandung serat
tinggi
Contoh kalimat yang menggunakan unsur
serapan adalah kalimat nomor ...
a. 1)
c. 3)
b. 2)
d. 4)
4. Kalimat yang menggunakan unsur serapan
dalam bahasa Indonesia adalah ...
a. Kerja enzim dipengaruhi oleh factor dari
luar dan dalam enzim
b. Pengemasan cocok untuk product manisan
adalah kemasan kaleng dan botol
c. Denaturasi enzim menyebabkan enzim
tidak active atau tidak bekerja
d. Enzim mempunyai sifat spesifik hanya
mengatalisis reaksi kimia tertentu
Dua kutipan teks rekaman percobaan berikjt
untuk soal nomor 5 dan 6
Kutipan Teks 1
Dari hasil percobaan, nugget ayam yang
dihasilkan berwarna cokelat dengan tekstur
kenyal. Rasa nugget ayam sangat khas dengan
rasa lada terlalu dominan. Akan tetapi, daging
ayam hanya terasa sedikit karena penambahan
tepung terlalu banyak. Aroma yang dihasilkan
khas nugget.
Kutipan Teks 2
Tujuan percobaan ini adalah mengetahui
teknik pembuatan nugget ayam, membuat

nugget ayam dengan cara benar dan higenis,


mengetahui komposisi bahan tepat dalam
pembuatan nugget ayam, serta menilai
karakteristik nugget ayam dengan baik.
5. Perbedaan struktur kedua teks rekaman
percobaan tersebut adalah ...
Teks 1
Teks 2
a Latar
belakang simpulan
masalah
b Hasil percobaan
Tujuan percobaan
c Landasan teori
Rumusan masalah
d Simpulan
Landasan teori
6. Topik percobaan yang dibahas kedua kutipan
teks rekaman percobaan tersebut adalah ...
a. teknik produksi nugget ayam
b. komposisi bahan nugget ayam
c. proses pembuatan nugget ayam
d. hasil olahan produk nugget ayam
Kutipan teks rekaman percobaan berikut untuk
soal nomor 7-10
Dendeng merupakan salah satu bentuk hasil
olahan pengawetan daging secara tradisional.
Dendeng telah diolah masyarakat Indonesia
sejak dahulu. Manurut Badan Standarisasi
Nasional, dendeng merupakan produk makanan
berbentuk pipih terbuat dari irisan atau gilingan
daging segar diberi bumbu dan dikeringkan.
Dendeng memiliki cita rasa khas, yaitu manis
agak asam dan berwarna gelap akibat kadar gula
cukup tinggi. Kombinasi gula, garam, dan
bumbu-bumbu menimbulkan bau khas pada
produk akhir.
Dendeng dapat dikategorikan sebagai bahan
pangan semibasah. Dendeng memiliki kisaran
kadar air bahan pangan semibasah sebesar 25%.
Bahan pangan semibasah merupakan campuran
suatu bahan pangan ditambah dengan bahan
pengikat air yang dapat menurunkan daya ikat
air
produk
sehingga
pertumbuhan
mikroorganisme terhambat. Bahan pangan
semibasah memiliki aktivitas air 0,6 sampai 0,9.
Ditinjau dari cara pembuatannya, dendeng
dikelompokkan menjadi dendeng iris (slicer) dan
giling. Komposisi bahan digunakan dalam

pembuatan dendeng adalah daging, gula merah


(30%), garam (5%), ketumbar (2%), bawang
putih (2%), sendawa (0,2%), lengkuas (1%), dan
jinten (1%). Selama pembuatan dan pengeringan
akan terjadi pula pembentukan komponenkomponen cita rasa penambah rasa dan aroma
dendeng menjadi lebih sedap.
7.Struktur tepat kutipan teks rekamaan
percobaan tersebut adalah ...
a. latar belakang masalah
b. tujuan percobaan
c. landasan teori/kajian pustaka
d. paparan data dan hasil percobaan
8. Ide pokok paragraf kedua kutipan teks
rekaman percobaan tersebut membahas ...
a. Kategori dendeng sebagai bahan pangan
semi basah
b. Kisaran kadar air bahan pangan semi-basah
c. Persentase aktivitas air bahan pangan semibasah
d. Campuran bahan pangan dan bahan
pengikat air
9. Kalimat tepat sesuai isi paragraf pertama
kutipan teks rekaman percobaan tersebut
adalah ...
a. Dendeng termasuk bentuk olahan
pengawetan secara modern
b. Olahan dendeng sudah dibuat masyarakat
Indonesia sejak zaman dahulu
c. Produk makanan dendeng dibuat dari
daging segar yang diberi bumbu dan
dibakar
d. Cita rasa dendeng sangat khas yaitu asam
dan asin karena akibat kadar gula tinggi
10. Kalimat tanya tepat sesuai isi teks rekaman
percobaan tersebut adalah ...
a. Mengapa olahan daging dendeng berbentuk
pipih dan harus dikeringkan?
b. Berapa persen kombinasi gula, garam dan
bumbu-bumbu pembuatan daging?
c. Bagaimana bahan pangan dapat
menurunkan daya ikat air produk dendeng?
d. Apa komposisi bahan yang diguankan
dalam pembuatan dendeng?

DAFTAR SISWA KELAS IXC


TAHUN PELAJARAN 2015/2016
N
O
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35

NAMA SISWA

Ahmad Ibbra Ghiffari Wahyu S


Ahmad Muchsin Kafabihi
Akhmad Marga Rizki Abadi
Arhab Nibras Nasrullah
Astri Zahwa Fadila Husna
Deva Mustika
Dhea Maylinia Dewanti
Dwi Elisa Andri Yani
Ekik Adriatna Husein
Erica Pramesti Regita Cahyani
Fabila Lucky Arlenda
Francsisca Ferarri Puspita Anggraini
Fresisca Putri Hanafi
Galang David Prayogo
Hannun Yunia Yumna
Ilham Rizky Cahyono
Leona Cindy Sasmita
Naufal Zaki
Nelvia Eka Ari Meiliana
Nuriman Kurniawan Sri Utomo
Nurul Hidayati
Oky Tio Wijanarko
Puji Prasetyo
Putri Wulandari
Rachma Diah Ayu Wiwit Diana
Raras Aprinda Prameswari
Riana Sari
Rizki Putri Febrian
Triana Utami
Tutut Retno Rahmawati
Vio Ratnasari
Yesika Dewi Shinta
Yumna Athaya
Zahra Elinta Febriana
Zata Shafhandy Nugroho
rata-rata
% Ketuntasan klasikal

Prasiklu
s
80
50
80
50
40
80
30
40
80
50
80
80
80
40
80
30
90
20
80
80
80
30
40
80
80
50
80
30
80
80
30
80
80
40
80
62,3
57%

KUNCI JAWABAN

Siklus 1
90
80
90
80
50
90
40
50
90
80
90
90
90
80
90
40
100
40
80
90
80
40
50
90
90
80
90
40
80
80
40
90
90
80
90
75,4
74%

Siklus 2
100
80
90
80
80
100
80
70
90
80
100
100
100
80
90
80
100
50
90
100
90
80
60
90
100
80
100
60
90
90
80
100
90
80
100
86,6
89%

Kegiatan
percobaan
1. C
2. C
3. B
4. C
5. B
6. B
7. B
8. D
9. D
10. A

Ciri-ciri
fisik
jamur
1. D
2. A
3. A
4. B
5. B
6. D
7. A
8. D
9. C
10. A

Percobaa
n ini
dilakukan
1. A
2. B
3. B
4. D
5. B
6. C
7. C
8. A
9. B
10. D

Anda mungkin juga menyukai