Anda di halaman 1dari 18

1.

Slogan yang berbunyi Omne Ovum ex Vivo berarti ......


a. adanya kehidupan hanya terjadi karena kehidupan sebelumnya
b. makhluk hidup berasal dari telur dan telur berasal dari makhluk hidup
c. sel telur yang dibuahi akan membentuk makhluk hidup yang merupakan asal usul
kehidupan
d. kehidupan berasal dari telur yang telah dibuahi
e. semua kehidupan berasal dari kehidupan sebelumnya
1.
Ilmuwan yang berpendapat bahwa kehidupan terbentuk dari gas-gas yang ada di
atmosfer bumi dan membentuk sup purba adalah .
a. Charles Darwin
b. A.I. Oparin
c. Alfred Russel allace
d. Lamarck
e. Carolus Linneaus
1.

Salah satu teori asal usul kehidupan adalah yaitu teori evolusi kimia. Dasar yang
digunakan untuk menyusun teori tersebut adalah .
a. Keadaan atmosfer bumi kaya akan gas gas H2, CH3, NH3, dan H2O yang kemudian
saling bereaksi membentuk asam amino.
b. Hasil pengamatan dan perhitungan yang dapat digunakan untuk menjelaskan suatu
gejala kehidupan muncul.
c. Aktivitas hidup pada hakikatnya merupakan gejala perubahan kimia yang terjadi di
dalam tubuh makhluk.
d. Asam amino merupakan bahan dasar protein dan protein merupakan bahan pokok

penyusun substansi kehidupan.


e. Makhluk berevolusi dari bentuk sederhana ke bentuk yang lebih kompleks.
1.
Adaptasi fisiologis adalah penyesuaian diri terhadap keadaan lingkungan yang
berhubungan dengan .
a. tingkah laku
b. tempat hidupnya
c. fungsi alat-alat tubuh
d. bentuk atau alat tubuh
e. fungsi alat-alat gerak
1.

Berikut ini beberapa kegiatan makhluk hidup.


1 bernafas

4.beradaptasi

2. tumbuh

5. berevolusi

3. berpindah tempat

6.berkembang biak

Kegiatan di atas yang termasuk ciri-ciri makhluk hidup adalah .


a. 1, 2 dan5
1

b. 2, 4 dan 6
c. 2, 3 dan 6
d. 4, 5 dan 6
e. 3, 4 dan 6
1.

Keanekaragaman Hayati dapat dipelajari untuk digunakan dan dilestarikan dengan


menggunakan system pengklasifikasian makhluk hidup. Yang merupakan tujuan
klasifikasi di bawah ini adalah..
a. Memberikan nama pada setiap makhluk hidup
b. Menyederhanakan objek studi tentang makhluk hidup
c. Menentukan persamaan dan perbedaan makhluk hidup
d. Mencari perbedaan dan persamaan cirri
e. Mengelompokan golongan makhluk hidup

1.
1)
2)
3)
4)
5)
6)

Ali menemukan hewan dengan ciri sebagai berikut:


Badan tertutup ranbut
Bernafas dengan paru-paru
Fertilisasi internal
Homoioterm
Bertulang belakang
Mempunyai kelenjar susu

Hewan dengan ciri tersebut di atas termasuk kedalam kelas.......


a.
b.
c.
d.
e.
1.

Aves
Amphibian
Reptilian
Mammalia
Pisces
Keanekaragaman gen dalam spesies terjadi antara .

a. bunga mawar, bunga krisan, dan bunga matahari


b. ikan mas, ikan lele, dan ikan gurame
c. burung kakaktua raja, burung nuri, dan burung kakaktua jambul kuning
d. burung merpati hitam, burung merpati putih, dan burung merpati abu-abu
2.

e. ular sanca, ular sendok, dan ular hijau


Hewan berikut merupakan hewan yang hidup di wilayah .

a. Indonesia bagian barat


b. Indonesia bagain timur
c. Peralihan
d. Australia
e. Asia Selatan
1.
Kegiatan yang dapat menyebabkan hilangnya keanekaragaman hayati adalah .
a. memburu hewan lindung
b. membuat hutan lindung
c. membuat undang-undang keanekaragaman hayati
d. melakukan reboisasi
e. melakukan penangkaran hewan langka
Bagian sel berikut yang berperan dalam proses fotosintesis adalah ....
a. Apparatus golgi
b. Sentrosoma
c. Mitokondria
d. Ribosoma
e. Plastida
1.
Pasangan nama organel dan fungsinya yang benar adalah ....
a. Membran sel respirasi
b. Nukleus reproduksi
c. Retikulum endoplasma- ekskresi
d. Mitokondria transportasi
e. Badan golgi regulasi
1.
Sel merupakan unit strukturil dari makhluk hidup, teori tersebut pertama kali
1.

dicetuskan oleh ....


a. Felix Durjadin
b. Max Schultze
c. R. Virchow
d. Schleiden dan Schwann
e. Robert Hook
1.
Satu makhluk hidup tunggal di dalam suatu lingkungan disebut.
a. ekosistem
b. individu
c. habitat
d. biosfer
e. populasi
1.
Organisme pertama yang akan mengalami dampak negatif bila kadar karbondioksida
menurun adalah ....
a. produsen
b. predator
c. konsumen I
d. konsumen II
e. pengurai
1.
Suatu piramida makanan tingkat trofik pertama ditempati oleh ....
a. konsumen III
b. konsumen II
3

c. konsumen I
d. produsen
e. dekomposer
1.
Perhatikan bagan berikut ini!
Padi belalang- katak ular elang pengurai
Yang berperan sebagai konsumen tingkat III adalah ....
a.
b.
c.
d.
e.
1.
a.
b.
c.
d.
e.
1.

katak
belalang
elang
ular
pengurai
Contoh ketergantungan komponen biotik terhadap komponen abiotik adalah
Tanah yang tandus disuburkan dengan pemberian pupuk
Penghijauan terhadap tanah yang gundul
Manusia membutuhkan air dan oksigen
Manusia membuat sengkedan terhadap tanah yang miring
Tanah yang kering memerlukan air
Berikut ini adalah dampak yang timbul akibat terjadi penebangan hutan besar-besaran,

kecuali ....
a. banjir di musim kemarau
b. meningkatkan hasil hutan
c. musim rontok di musim kemarau
d. terjadi kekeringan di musim kemarau
e. terjadi longsor saat musim hujan
1.
Bahan berikut yang dapat menyebabkan pencemaran udara secara langsung....
a. Amonia (NH3)
b. Benzen
c. Debu partikel
d. Partikel polutan bersifat biologis
e. Oksigen (O2)
1.
Salah satu upaya dalam pengendalian hama yang tidak menimbulkan pencemaran
lingkungan adalah...
a. penggunaan pestisida
b. pengendalian dengan herbisida
c. pengendalian secara biologis
d. penyemprotan dengan insektisida
e. penggunaan fungisida
1.
Dampak pencemaran udara yang bahan pencemarnnya adalah debu partikel dan
bersumber dari peleburan timah hitam pabrik baterai adalah
a. menimbulkan iritasi mukosa
b. menimbulkan fibrosis paru
c. menimbulkan gangguan syaraf pusat
d. menimbulkan gangguan pembentukan sel darah merah
e. menimbulkan sesak nafas
1.
Kita dilarang menangkap ikan dengan racun tuba karena ....
a. mematikan semua biota air, baik yang muda maupun yang tua
b. menyebabkan erosi
c. menurunkan kadar O2 terlarut
d. meningkatkan kadar CO2 terlarut
e. meningkatkan kadar CO2 terlarut
1.
Berikut ini yang merupakan tindakan manusia yang dapat menurunkan mutu dan daya
dukung, kecuali ....
a. membuat taman kota
4

b.
c.
d.
e.
1.

membuat terasering
meningkatkan penebangan liar
reboisasi hutan gundul
melakukan pergiliran tanaman
Berikut ini merupakan dampak buruk penggunaan bahan kimia pertanian terhadap

lingkungan adalah....
a. Terganggunya kesuburan tanah
b. Bisa membunuh serangga atau hama pertanian
c. Menjadikan tanah menjadi masam sehingga menambah produktivitas tanaman
d. Testur tanah menjadi lebih baik dan gembur
e. Meningkatkan prouktivitas tanaman
1.

Rambut akar berfungsi untuk

a. memperluas daerah penyerapan (absorpsi) mineral dan air dari dalam tanah
b. melindungi ujung akar dan menghasilkan embun
c. cadangan makanan
d. menghalangi lewatnya cairan dari dalam tanah melalui dinding sel
e. memperkuat perlekatan akar di dalam tanah
1.

Struktur dalam pada batang yang berfungsi sebagai pelindung lapisan yang lebih
dalam adalah.
a. epidermis
b. endodermis
c. korteks
d. silinder pusat
e. stele

1. Susunan daun putri malu seperti yang ditunjukkan oleh gambar di bawah ini adalah......
a. Daun lengkap, tunggal
b. Daun tidak lengkap, majemuk
c. Daun tidak lengkap, tunggal
d. Daun lengkap, majemuk
e. Daun tidak lengkap, majemuk semu
1. Modifikasi batang pada bawang merah disebut...
a. Rhizoma
b. Tuber
c. Bulbus
5

d. Cormus
e. Stolon
1.

Tempat terjadinya fotosintesis terutama pada jaringan...


a. Parenkim spons
b. Parenkim pallisade
c. Kolenkim
d. Sklerenkim
e. Epidermis

1.

Pada fotosintesis yang berlangsung di dalam kloroplas terjadi proses.


a. Penguraian air oleh energi cahaya matahari
b. Perubahan energi cahaya menjadi energi kimia
c. Pengikatan karbondioksida dari udara
d. Pengikatan oksigen dari udara
e. Reduksi CO2

1.

Pada percobaan Ingenhouz gas yang dihasilkan oleh Hydrilla dan terdapat dalam
tabung reaksi adalah.
a. Oksigen
b. Karbondioksida
c. Hidrogen
d. Nitrogen
e. Helium

1.

Ketika otot bisep relaksasi yang terjadi adalah


a. otot bisep relaksasi, lengan bawah turun
b. otot bisep relaksasi, lengan bawah naik
c. otot trisep kontraksi, lengan bawah turun
d. otot trisep kontraksi, lengan bawah naik
e. otot trisep relaksasi, lengan bawah naik

1.

Kemampuan otot untuk memanjang, sehingga otot menjadi lebih panjang dari ukuran
semula disebut...
a. Kontraksibilitas
b. Elastisitas
c. Ekstensibilitas
d. Konsentrasi
e. Ekstensi

1.

Data Tulang
1. banyak zat perekat (kolagen).
2. sedikit zat kapur
3. bersifat elastis
6

4. tersusun oleh kondrosit


Tulang yang sesuai dengan ciri tersebut di atas adalah
a. Tulang tengkorak
b. Tulang hidung
c. Tulang rusuk
d. Tulang belikat
e. Tulang selangka
1.

Perhatikan gambar berikut!

Bagian tengkorak yang mempunyai tipe sendi diartrosis ditunjukkan oleh huruf ...
a. A
b. B
c. C
d. D
e. E
1.
Perhatikan gambar berikut!

Kelainan tulang belakang seperti ditunjukkan oleh gambar dapat disebabkan oleh
a.
b.
c.
d.
e.
1.

Kebiasaan membawa beban berat di samping tubuh


Sering membawa beban berat pada punggung
Kebiasaan menulis di meja yang terlalu tinggi
Kekurangan vitamin D dan unsur kalsium
Faktor genetik atau keturunan
Pada rongga hidung terdapat lapisan mukosa dan bersilia. Fungsi dari mukosa dan

silia ini adalah


a. Menyesuaikan udara atmosfir agar temperatur dan kelembabannya sesuai bagi tubuh
b. Membunuh virus yang masuk kedalam saluran pernapasan
c. Menjaga keasaman saluran pernapasan
d. Melindungi bagian dalam rongga hidung dari pengaruh bahan kimia
e. Sebagai enzim
1.
Organ yang menghubungkan rongga kerongkongan dan tenggorokan adalah..
a. Nasopharynx
b. Oropharynx
7

c. Larynx
d. Trachea
e. Saluran eustachius
1.
Udara dapat dihirup masuk ke dalam tubuh makhluk hidup melalui dua cara, yaitu
pernapasan secara langsung dan pernapasan tak langsung. Perbedaan antara pernapasan
secara langsung dengan pernapasan tak langsung adalah.
a. Pernapasan udara secara langsung dapat dilakukan oleh permukaan tubuh, Sementara
udara yang dimasukan ke dalam tubuh melalui saluran pernapasan dinamakan
pernapasan tidak langsung.
b. Pernapasan udara secara langsung dapat dilakukan melalui saluran pernapasan,
Sementara udara yang dimasukan melalui permukaan tubuh dinamakan pernapasan
tidak langsung
c. Pernapasan udara secara langsung dapat dilakukan oleh hidung, Sementara udara
yang dimasukan ke dalam tubuh melalui mulut dinamakan pernapasan tidak langsung
d. Pernapasan udara secara langsung dapat dilakukan oleh mulut, Sementara udara yang
dimasukan ke dalam tubuh melalui hidung dinamakan pernapasan tidak langsung
e. Pernapasan udara secara langsung dapat dilakukan oleh mulut dan permukaan tubuh,
Sementara udara yang dimasukan ke dalam tubuh melalui hidung dan saluran tubuh
1.
a.
b.
c.
d.
e.
1.
a.
b.
c.
d.
e.
1.

dinamakan pernapasan tidak langsung


Pada ikan, proses pertukaran udara terjadi di
Hemibranchia
Nares anteriores
Cavum nasi
Nares posteriors
alveolus
Fungsi dari pundi pundi udara pada burung antara lain sebagai berikut, kecuali
Menyimpan udara
Membantu pernafasan terutama saat terbang
Menyimpan cadangan udara (oksigen)
Memperbesar atau memperkecil berat jenis burung
Tempat pertukaran gas pernapasan
Kelainan penyumbatan saluran pernapasan yang disebabkan oleh alergi seperti debu,

bulu, ataupun rambut, dapat diturunkan, juga dapat kambuh jika suhu lingkungan cukup
rendah atau keadaan dingin merupakan ciri dari
a. Asma
b. Asbetosis
c. Emfisema
d. Asidosis
e. Sinusitis
1.

Jantung manusia terdiri dari bagian-bagian berikut ....


8

a.
b.
c.
d.

Dua bilik, satu serambi


Satu bilik, dua serambi
Dua serambi, dua bilik
Satu serambi, satu bilik

e. Serambi dan bilik bersatu


1.
a.
b.
c.
d.
e.
1.
a.
b.
c.
d.
e.
1.

Bagian darah yang berfungsi mengangkut oksigen adalah


Eritrosit
Leukosit
Trombosit
Plasma darah
Leukosit dan eritrosit
Saat jantung berdetak, bagian manakah yang memiliki tekanan paling tinggi
serambi kiri
bilik kiri
serambi kanan
bilik kanan
serambi kanan dan kiri
Orang yang bergolongan darah A tidak mungkin mendonorkan darahnya kepada orang

yang bergolongan darah B karena akan terjadi penggumpalan darah. Hal ini terjadi karena
a. aglutinogen A akan bertemu dengan aglutinin
b. aglutinin akan bertemu dengan aglutinogen B
c. aglutinogen B akan bertemu dengan aglutinin
d. aglutinin akan bertemu dengan aglutinin
e. aglutinogen A bertemu dengan aglutinogen B
1.
Jantung katak terdiri atas
a.
b.
c.
d.
e.
1.

tiga atrium
dua ventrikel, satu atrium
satu ventrikel, satu atrium
satu ventrikel, dua atrium
dua ventrikel, dua atrium
Pelebaran pembuluh darah balik yang terjadi di daerah kaki, menyebabkan penyakit

..
a. Anemia
b. Sianosis
c. Thallasemia
d. Verises
e. Leukimia
1.
Berikut ini merupakan fungsi lidah dalam sistem pencernaan manusia kecuali..
a. membantu mengaduk makanan di dalam rongga mulut
b. membantu membersihkan mulut
c. membantu bersuara dan bicara
d. merasakan rasa makanan
e. membantu mendorong makanan dalam proses penelanan
1.

Berikut ini urutan proses pencernaan makanan didalam tubuh manusia yang benar
adalah..
a. Ingesti - digesti- absorpsi defekasi- deglutisi - mastikasi
b. Ingesti- absorp digesi- defekasi -deglutisi - mastikasi
c. Ingesti defekasi- mastikasi- digesti- deglutisi- absorpsi
d. Ingesti- mastikasi- deglutisi- digesti- absoprsi-defekasi
e. Ingesti- digesti- mastikasi- deglutisi-absorpsi-defekasi
9

1.

Mineral dan vitamin yang di perlukan untuk pembentukan tulang adalah..


a. Fe dan vitamin D
b. Ca dan vitamin D
c. Ca dan vitamin C
d. K dan vitamin C
e. Ca dan Fe

1.

Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung hewan memamah
biak adalah
a. Mencerna selulosa karena menghasilkan enzim selulase
b. Membusukkan makanan dan menghasilkan asam amino
c. Menghasilkan asam amino dan vitamin
d. Menghasilkan asam laktat dan mencerna selulosa
e. Membusukkan makanan dan menghasilkan vitamin

1.

Pada hewan ruminasia saat makanan di kembalikan lagi ke mulut dari retikulum.
Selulosa akan diubah menjadi glukosa oleh enzim selulose dan glukosa akan di ubah

menjadi..
a. asam lemak, CO2 dan CH4
b. asam lemak, CO dan CH4
c. asam sitrat, CO2 dan CH4
d. asam sitrat, CO dan CH4
e. asam lemak, CO dan CH3
1.
Perncernaan dengan menggunakan kaki semu merupakan pencernaan dari hewan..
a. Insect
b. Vermes
c. Protozoa
d. Planaria
e. Annelida
1.
Zat sisa metabolisme berupa cairan empedu dikeluarkan atau dibuang melalui
a. Kulit
b. Ginjal dan anus
c. paru-paru
d. hati
e. hati dan pankreas
57.
Urea merupakan zat sisa yang dibuang melalui urin. Pembentukan urea berlangsung di
a. Kulit
b. Ginjal
c. paru-paru
d. hati
e. pankreas
58.
Zat berikut yang mudah masuk ke urin dan diserap kembali ke darah adalah
a. Albumin
b. Fibrinogen
c. Protein
d. Glukosa
e. Amilase
1.
Satuan unit terkecil di ginjal yang bertugas membentuk urin adalah.
a. kapsula Bowman
b. glomerulus
c. tubulus kontortus distal
10

1.

1.

1.

d. nefron
e. tubulus kontortus proksimal
Reabsorpsi ion kalsium di tubulus kolektivus ginjal dibantu oleh hormon
a. Antidiuretika
b. Aldosteron
c. Paratiroid
d. Insulin
e. Gonadotrofin
Pada saat orang berkeringat berlebih maka terbentuk urin yang.
a. sedikit dan pekat
b. sedikit dan encer
c. banyak dan pekat
d. banyak dan encer
e. sedikit dan tidak begitu pekat
Setiap makhluk hidup mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang terjadi secara
bersamaan. Perbedaan pertumbuhan dan perkembangan di bawah ini benar, kecuali...
Pertumbuhan
A

1.

Perkembangan

Dapat diukur
Dialami di fase pertengahan

Tidak dapat diukur


Dialami pada seluruh fase

kehidupan
Bersifat kuantitatif dan

kehidupan
Bersifat kualitatif dan

irreversible
Memiliki batasan usia
Terjadi perubahan proporsi

reversible
Tidak dibatasi usia
Memiliki pola yang konstan

yang dapat terlihat pada

dan hukum yang tetap

proporsi fisik
Berikut ini merupakan faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman,

kecuali...
a. Temperatur
b. Faktor fisiologis
c. Cahaya matahari
d. pH
e. Oksigen
1.
Hormon tumbuhan yang berperan dalam sintesis berbagai macam enzim pada
perkecambahan biji adalah...
a. Auksin
b. Sitokinin
c. Giberelin
d. Asam absisat
e. Etilen
1.
Pertumbuhan kuantitatif pada pertumbuhan tumbuhan adalah
a. tumbuhnya bunga
b. mulai berbuah
c. telah menghasilkan sel kelamin
d. bertambah besarnya akar dan batang
e. terjadi penyerbukan
1.
Hormon yang merangsang pembentukan pembuluh pengangkut floem dan xilem
adalah ...
a. Sitokinin
b. Giberilin
c. Auksin
11

d. Etilen
e. Asam absisat
1.
Dibawah ini terdapat tahap-tahap pertumbuhan dan perkembangan manusia adalah :
1. Dewasa
2. Remaja
3. Bayi
4. Manula
5. Kanak-kanak
Tahap-tahap pertumbuhan dan perkembangan manusia yang benar adalah...
a.
b.
c.
d.
e.
1.

3-1-2-4-5
5-3-2-1-4
2-5-3-4-1
3-5-2-1-4
3-2-5-1-4
Neuron terdiri dari tiga bagian, yaitu.

a. perikarion, akson, dan dendrit


b. perikarion, akson, dan nukleus
c. dendrit, ganglion, dan nulkeus
d. impuls, akson, dan dendrit
e. perikarion, dendrit, dan impuls
1.

Jika proses gerak yang diatur oleh sistem saraf disadari, maka impuls akan menempuh
jalan sebagai berikut.
a. reseptor neuron sensorik otak neuron motorik efektor
b. reseptor neuron sensorik interneuron neuron motorik efektor
c. reseptor neuron motorik otak neuron sensorik efektor
d. reseptor neuron sensorik sumsum tulang belakang efektor
e. reseptor neuron sensorik neuron konektor otak efektor

1.

Dilihat dari fungsi aspek dendrit berbeda dengan akson adalah...


Dendrit
Berupa uluran pendek
Bercabang-cabang
Mengandung selubung

Akson
Berupa uluran panjang
Tidak bercabang-cabang
Tidak mengandung selubung

mielin
mielin
Menghantar impuls ke badan Menghantar impuls ke badan
sel
Mempunya nodus Ranvier

sel
Tidak mempunyai nodus
Ranvier

1.
a.
b.
c.
d.
e.
1.

Sistem saraf pusat terdiri dari..


saraf simpatis dan saraf parasimpatis
12 pasang saraf cranial dan 31 pasang saraf spinal
otak dan saraf tepi
otak dan saraf otonom
otak dan sumsum tulang belakang
Apabila kita mencium masakan yang sedap, air liur terangsang mau keluar. Hal ini

menunjukkan adanya hubungan antara indera.


a. perasa dan pengecap
b. perasa dan peraba
c. pembau dan perasa
d. pembau dan pengecap
e. penglihatan dan pembau
12

1.

Dalam suatu kecelakaan lalu lintas, seorang korban menderita kerusakan otak
sehingga lumpuh, tidak sadar, tetapi masih bisa bernafas. Dalam hal ini, bagian otak yang

tidak rusak adalah.


a. cerebelum
b. cerebrum
c. daerah sensorik
d. medulla oblongata
e. medulla spinalis
1.
Kelenjar gondok disebut juga
a. Hipofisis
b. Tiroid
c. Paratiroid
d. Suprarenal
e. Pankreas
1.
Impuls merambat melalui neuron secara urut adalah .
a. Neurit-badan sel-dendrit-sinapsis
b. Dendrit-badan sel-akson-sinapsis
c. Badan sel-dendrit-akson-sinapsis
d. Sinapsis-akson-badan sel-dendrit
e. Sinapsis-badan sel-neurit-dendrit
1.
Sel saraf yang berfungsi mengirimkan impuls dari sistem saraf pusat ke otot dan
kelenjar adalah .
a. Neiron sensoris
b. Neuron aferen
c. Neuron eferen
d. Neuron intermediet
e. Neuroglia
1.
Letak efektor dari saraf simpatik dan para simpatik terdapat pada organ-organ berikut,
kecuali .
a. Jantung, pupil mata, testis
b. Kandung kemih, ginjal, paru-paru
c. Lambung, jantung, paru-paru
d. Kelenjar tiroid, labung dan ginjal
e. Kelopak mata, otot dada, dan lengan atas
1.
Jika orang sedang marah, jantungnya berdebardebar, pernapasan lebih cepat, dan
gerakan-gerakannya serba cepat. Hal tersebut disebabkan pengaruh hormon..
a. insulin
b. sekskretin
c. adrenalin
d. tiroksin
e. asetilkolin
1.
Bila kelenjar paratiroid tidak berfungsi, maka tubuh akan berpotensi menjadi .
a. Kretinisme
b. Batu ginjal
c. Akromegali
d. Obesitas
e. Tetanus
1.
ADH (antidiuretic hormon) yang berfungsi mencegah pengeluaran urine terlalu
banyak dihasilkan oleh kelenjar
a. Pituitari anterior
b. Pituitari posterior
c. Adrenal
d. Pancreas
e. Tiroid
13

1.
a.
b.
c.
d.
e.
1.
a.
b.
c.
d.
e.
1.
a.
b.
c.
d.
e.
1.
a.
b.
c.
d.
e.
1.

Pertumbuhan dan perkembangan awal zigot tumbuhan lumut akan membentuk.


Protalium
Protonema
Sporogonium
Arkegonium
Tumbuhan lumut
Manfaat yang diperoleh manusia dari perbanyakan kultur jaringan adalah...
memanfaatkan lahan yang masih kosong
sifat yang dimiliki tanaman merupakan sifat yang lebih unggul dari induk
mendapatkan tanaman yang menghasilkan buah lebih banyak
tanaman yang dihasilkan sangat banyak dan sama dengan induk
mengekploitasi alam
Organ pembentuk jaringan reproduksi pria adalah
Testis, penis, uretra
Testis, ureter, penis
Ovarium, testis, penis
Lamina, uretra, ureter
Vas deferens, ovarium, penis
Oogenesis pada manusia menghasilkan.
1 oosit dan 2 polosit
1 oosit primer dan 3 polosit sekunder
1 ovum dan 2 polosit
1 ootid dan 3 polosit sekunder
1 ovum dan 3 polosit sekunder
Hormon yang dihasilkan oleh kelenjar pituitari dan berperan dalam siklus menstruasi

pada wanita adalah.


a. FSH dan LH
b. ACTH dan LH
c. FSH dan ACTH
d. Estrogen dan progesterone
e. Estrogen dan oksitosin
1.
Dari tabel berikut ini, jenis PMS dan parasit penyebab yang benar adalah .
Jenis PMS
Gonorhoe
Sifilis
Herpes genital
Kutil kelamin
Klamidia

a.
b.
c.
d.
e.
1.
a.
b.
c.
d.
e.
1.

Parasit Penyebab
Neisseria gonorrhoeae
Herpes simplex
Human papiloma virus
Treponema pallidum
Plasmodium vivax

Embrio yang terbentuk dari ovum yang tidak terbuahi disebut..


Apomiksis
Apogami
Apospori
Partenogenesis
Embrioni adventif
Jumlah kombinasi gen yang berbeda, yang mungkin dari gamet tumbuhan trihibrid

adalah....
a. 2
b. 4
c. 6
d. 8
e. 10

14

1.

Dani memiliki sifat yang sama dengan kakeknya yaitu berambut lurus. Padahal kedua
orangtua dani memiliki rambut keriting. Dalam genetika, sifat rambut lurus pada Dani
adalah.
a. dominan
b. resesif
c. intermediet
d. semi dominan
e. semi resesif

1.

Persilangan antara tanaman kacang ercis bunga merah (M) homozigot dengan kacang
ercis bunga putih (m). Bila M dominan terhaap m, maka keturunannya adalah
a. 100% merah
b. 75% merah : 25% putih
c. 50% merah : 50% putih
d. 25% merah : 50% merah muda : 25% putih
e. 100% putih

1.

Pada perkawinan tumbuh-tumbuhan berbuah polong-polongan panjang dan tak


berbulu dengan tumbuhan polong-polongan yang berbuah pendek dan berbulu, kedua
sifat adalah intermediet. Diadakan perkawinan sendiri pada F1. Pada F2 perbandingan
antara tumbuh-tumbuhan yang berbuah polongan panjang tak berbulu dengan yang
berbuah polongan pendek berbulu adalah
a. 1 : 1
b. 1 : 3
c. 2 : 1
d. 2 : 2
e. 3 : 1

1.

Sifat keriting ditentukan oleh gen K dan bersifat dominan terhadap sifat rambut lurus
yang ditentukan oleh gen k. Berapa persenkah munculnya individu berambut keriting bila
terjadi perkawinan antara Kk><kk ........
a. 15%
b. 25%
c. 50%
d. 75%
e. 100%

1.

Di bawah ini adalah kelainan/penyakit menurun pada manusia :


1) Imbisil
2) Buta warna
3) Albino
4) Haemofilia
5) Thallasemia
Penyakit menurun yang terpaut pada autosom adalah ....
15

a. 1, 2, 3
b. 1, 3, 5
c. 2, 3, 4
d. 2, 4, 5
e. 2, 3, 5
1.

Di bawah ini yang menunjukkan pengertian mutasi gen ialah .


a. perubahan letak kromosom dalam inti sel
b. perubahan letak gen dalam kromosom
c. perubahan letak nukleotida dalam gen
d. perubahan jumlah gen dalam suatu kromosom
e. perubahan jumlah kromosom dalam inti sel

1.
a.
b.
c.
d.
e.
1.
a.
b.

Julukan Bapak Bioteknologi diberikan kepada .


Louis Pasteur
Charles Darwin
Carollus Linnaeus
Lamarck
Oliver Wendell
Ciri utama era bioteknologi generasi pertama yaitu ....
Rekayasa genetika telah digunakan terutama dalam bidang kedokteran dan farmasi
Mikroba sudah dimulai digunakan untuk memproduksi bahan kimia dalam jumlah

besar
c. antibodi monoklonal sudah mulai diproduksi
d. masalah masalah lingkungan banyak ditangani secara biologis dengan penggunaan
mikroba
e. mikroba lebih terfokus untuk digunakan dalam pengawetan atau pembuatan makanan
1.

dan minuman
Bioteknologi kultur jaringan akan berhasil bila memenuhi persyaratan di bawah ini,

kecuali....
a. pemilihan eksplan yang baik
b. penggunaan medium yang cocok
c. dilakukan dalam keadaan aseptic
d. eksplan ditempatkan pada suhu tinggi secara intensif
e. pengaturan suhu lingkungan yang baik
1. Aspergillus oryzae bersama Saccharomyces rouxii atau Pediococcus soyae digunakan
dalam pembuatan ......
a. Kecap
b. Tape
c. Tempe
d. Tauco
e. Nata De coco
1. Rekayasa genetika terhadap hewan bertujuan untuk ....
a. mempercepat produktivitas hewan
b. mengurangi keanekaragaman
c. memperbaiki kualitas induk hewan
16

d. mempercepat pertumbuhan
e. mendapatkan ternak unggul
1. Peristiwa pembuatan biogas dari limbah, dilakukan melalui fermentasi bakteri ....
a. Escherichia coli secara anaerob
b. Bacillus thuringiensis secara aerob
c. Rhizobium radicicola secara anaerob
d. Thiobacillus ferrooxidans secara aerob
e. Methanobacterium omelianski secara anaerob
Kunci Jawaban Tipe 1

31. B

62. E

1. C

32. A

63. B

2. B

33. C

64. C

3. D

34. C

65. D

4. C

35. B

66. C

5. C

36. C

67. D

6. B

37. B

68. A

7. D

38. A

69. A

8. D

39. B

70. D

9. A

40. A

71. E

10. A

41. A

72. D

11. E

42. E

73. D

12. E

43. A

74. B

13. D

44. C

75. B

14. B

45. A

76. C

15. A

46. B

77. E

16. D

47. A

78. C

17. D

48. D

79. A

18. C

49. D

80. B

19. B

50. C

81. C

20. A

51. D

82. D

21. C

52. B

83. A

22. D

53. A

84. D

23. A

54. A

85. A

24. C

55. C

86. A

25. A

56. B

87. D

26. A

57. D

88. B

27. A

58. D

89. B

28. C

59. D

90. A

29. C

60. C

91. B

30. B

61. A

92. C
17

93. B

96. E

99. E

94. C

97. D

100. E

95. A

98. A

18