Anda di halaman 1dari 14

1. Seorang petani membeli beberapa ekor anak kambing dengan harga Rp. 8.

000,- ia jual
dengan harga Rp. 7.500,- dan mendapat keuntungan 300 rupiah untuk tiap ekor anak
kambing. Berapa ekor anak kambing yang ia beli ?
2. Sebuah mobil berjalan dengan kecepatan 30 Km/Jam dalam cuaca berkabut. Dan dihari
terang cuaca rata-rata 60 Km/Jam Berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk jarak
sepanjang 210 Km, kalau duapertujuh dari perjalanan itu di timpa kabut ?
3. Suatu pintu air disuatu tempat mempunyai 523 cabang saluran, dalam satu mionggu
terpakai 8891 liter air. Berapa liter air rata-rata yang dipakai oleh tiap-tiap keluarga dalam
waktu itu ?
4. Deorang tukang untuk membuat jalan harus memotong ubin yang panjangnya 6 dm dan
Lebarnya 40 cm. Ia membutuhkan 600 buah ubin. Berapa persegikah luas jalan itu ?
6. Sebuah pabrik menyediakan arang batu untuk memanaskan 6 buah ketel dalam 4 minggu.
Berapa langkah pabrik itumenyediakan arang batu supaya dapat dipanaskan untuk 18
buah ketel uap ?
7. Jika panjang kepala seekor ikan sama dengan 9 cm, panjang ekor sama dengan panjang
kepala ditambah panjang setengah badan. Sedangkan panjang badan adalah panjang ekor
dan panjang kepala. Berpakah panjang keseluruhan ikan tersebut ?
8. Sebuah bejana berbentuk silinder berisi 1/3 nya. Jika ditambah dengan 3 liter lagi, bejana
ini berisi nya. Berapa liter isi bejana tersebut ?
Berikut Penjelasan Penyelesaiannnya
1 (8000 - 7500)/300 = 500/300 2 ekor
2 (2/7)(210/30) + (5/7)(210/60) = 4,5 jam
3 8891/523 = 17 liter/keluarga
4 6 dm 40 cm 600 = 0,6 m 0,4 m 600 = 144 m
6 18/6 = 3 kali arang batu
7 k = 9, e = (k + b)/2, b = (e + k) --> selesaikan --> b = 27, e = 18 ----> k + b + e = 9 + 27 +
18 = 54 cm
8 V/3 + 3 = V/2 --> V/2 - V/3 = 3 --> V/6 = 3 --> V = 3 6 = 18 liter

1. Seri angka : 18 16 14 19 17 15
selanjutnya

C. 18 20

A. 13

D. 21 18

B. 11

E. 23 19

C. 10

5. Seri Angka : 33 7 10 32 8 12 31
selanjunta

D. 21
A. 9 30
E. 20
B. 11 30
2. Seri angka : 22 26 23 27 24
selanjutnya

C. 10 30

A. 26

D. 9 14

B. 27

E. 9 13

C. 28
D. 31

JAWABAN SOAL PSIKOTES SERI


DERET ANGKA/HITUNGAN

E. 22
3. Seri Angka : 80 60 41 24 10
selanjutnya

1. Seri 18 16 14 19 17 15 21
memiliki selisih -2,-2,+5,-2,-2,+5 dst.
Jawaban E.

A. 8
B. 6
C. 4
D. 2

2. Seri 22 26 23 27 24 28 memiliki
selisih +4,-3,+4,-3,+4 . Jawaban C.
3. Deret Angka 80 60 41 24 10 0
memiliki selisih -20 -19 -17 -14 -10
( selisih ini turun 1,2,3,4 dst).
Jawabab E.

E. 0
4. seri Angka 18 16 0 19 17 0
selanjutnya
A. 20 18
B. 22 20

4. Ada 2 seri angka. 18 19 20 dan 16


17 18 dengan penyela 0. Jawaban A.
5. Ada tiga seri angka. 33 32 31 dst.
7 8 9 dst dan 10 12 14 dst. Jawaban
D

1. berapakah harga jual 1 buah pensil, jika satu pak yang berisi 50 buah dijual dengan harga
Rp. 27.500??
jawaban : Rp. 27.500 : 50 = 550 pensil
2. jika 7 orang harus membagi 49 rupiah , berapa rupiahkah yang akan diperoleh masing
masing ?
jawaban : 49 : 7 = 7 rupiah.
3. andri mempunyai uang sebesar $ us 67, berapakah nilai tukar uang tersebut jika nilai tukar
uang per dollarnya Rp. 12.300 ?
jawabannya : $ US 67 x Rp. 12.300 = Rp. 824.100
4. sunarto mempunyai uang sebesar 50 rupiah, dan ia menerima lagi uang sebesar 12 rupiah
dan mengeluarkan 13 rupiah, berapakah sisa uang nya ?
jawabannya : 50 + 12 - 13 = 49 rupiah
5. harga sewa 1 unit play station adalah sebesar 3000 rupiah per jam, jika play station tersebut
di sewa selama 5 jam 30 menit, berapakah harga total sewa nya?
jawabannya : 1 jam = 3000 berarti kalo menyewa setengah jam(30 menit) berarti = 1500
rupiah
3000 x 5 = 15.000 rupiah
15000 + 1500 = 16.500 rupiah.
6. tiga orang menggali selokan dalam 6 hari, berapa orangkah yang di perlukan untuk
menggali selokan itu dalam satu hari?
jawabannya : 3 x 6 = 16 orang.
7. harga satu bungkus rokok adalah 12.000 rupiah, berapakah harga rokok perbatang bila 1
bungkusnya berisi 12 batang?
jawabannya : 12.000 : 12 = 1000 rupiah.
8. sebuah bak berbentuk persegi panjang , panjangnya 5 meter dan lebarnya 2 meter, isinya
80 m3, berapakah dalamnya bak itu??

9. untuk mengantarkan dagangannya , seorang penjual soup hanya mampu membawa 2


mangkok sekali antar , berapa kali antar kah penjual harus mengantarkan 12
mangkuk soup?

jawabannya : 12 : 2 = 6 kali antar.


10. suatu pipa air di suatu tempat mempunyai 241 cabang saluran, dalam satu minggu
terpakai 1097 liter air, berapa liter air rata-rata yang dipakai oleh tiap tiap keluarga
dalam waktu itu?
jawabannya : 4097 : 241 = 17 liter
jadi tiap cabang air mempunyai 17 liter air.

contoh soal Analogi verbal

1. garpu
makan
=
pisau
= ?
a. menyayat b. tajam
c. persahabatan
d. berbahaya
jawabannya

: a. menyayat

2. dapur
panas
=
lemari es
a. kemarau b. angin
c. dingin
jawabanya

: c. dingin

3. malam
a. minggu

gelap
b. terang

jawabannya

siang
c. bulan

= ?
d. segar

: d. segar

6. manusia makan
a. api
b.bensin
jawabanya

= ?
d. berkelakar

: b. suka cita

5. lari
lelah
=
mandi
a. sumur
b. air
c. basah
jawabanya

= ?
d. pendek

: b. terang

4. menangis sedih
=
tertawa
a. ramai
b. suka cita c. puteri
jawabanya

= ?
d. listrik

=
mobil
= ?
c. gas
d. oli

: b. bensin

7. hidung
mencium
=
mata
= ?
a. biru
b. kuping
c. melihat
d. harum
jawabanya

: c. melihat

8. minum
a. enak

dahaga
b. lapar

=
makan
= ?
c. sayuran
d. lambat

jawabanya

: b. lapar

9. maret
a. bulan

april
b. juli

jawabanya

: c. agustus

=
juli
c. agustus

10. harimau binatang


=
a. bau
b. daun
c. duri

= ?
d. panas

mawar
=
d. bunga

jawabanya

: d. bunga

11. kebaya
a. rambut

wanita
=
bulu
b.burung
c. mode

jawabanya

: b. burung

12. bulan
a. maret

tahun
b. juni

jawabanya

: D. minggu

hari
c. libur

= ?
d. cantik

= ?
d. minggu

13. tambang batubara


=
sungai
=
a. tenang
b.buih
c. karang
d. air
jawabanya

: d. air

14. kota
a. marine

walikota
b. prajurit

jawabanya

: c. jendral

15. intan
a. tambah
jawabanya

= ?
d. sukarelawan

: b. senjata
=
ular
c. merayap

= ?
d. jalan

: C. merayap

17. topi
kepala
a. pincang b. kaki
jawabanya

tentara
c. jendral

perrmata
=
sangkur
= ?
b. senjata c. perhiasan
d. tajam

16. orang
berjalan
a. licin
b. berbahaya
jawabanya

: b. kaki

=
sepatu
c. longgar

= ?
d. berjalan.

18. murid
guru
=
a. ayah-bunda b. boneka
jawabanya

kanak-kanak = ?
c. pemuda
d. nakal

: a. ayah-bunda

19. burung udara


a. sisik
b. biru

=
ikan
c. lezat

jawabanya

: d. air

20. lobak
a. gurih

sayuran
=
b. laut
c. ikan

jawabanya

: c. ikan

= ?
d. air.

bandeng
= ?
d. besar

contoh soal logika verbal

1. jika seorang yang banyak utangnya menarik undian sebesar 10 juta rupiah, maka ia harus ;
a. mengadakan pesta besar untuk orang orang yang memberikan hutang
b. segera membeli sebuah mobil
c. segera melunasi semua hutangnya
jawabanya

: c. segera melunasi semua hutangnya

2. pada beberapa perayaan kita harus memasang sebuah bendera karena ;


a. kita hendak menunjukan kegembiraan kita
b. kita hendak mencegah supaya bendera itu tidak dimakan ngengat
c. karena semua orang memasang bendera.
jawabanya

: a. kita hendak menunjukan kegembiraan kita

3. binatang binatang di daerah kutub mempunyai bulu bulu yang tebal karena ;
a. dari padanya dapat dibuat mantel dengan kwalitet yang paling tinggi
b. jika tidak, mereka tidak akan tahan hawa yang dingin itu.
c. kulit yang tipis menjadi basah
jawabanya

: b. jika tidak, mereka tidak akan tahan hawa yang dingin itu.

4. mengapa es mengapung diatas limun


a. karena limun mengandung gula
b. karena es itu lebih ringan dibanding gula
c. karena berat jenis es lebih ringan dibanding limun,
jawabanya

: c. karena berat jenis es lebih ringan dibanding limun

5. kuda adalah hewan yang berguna ;


a. karena mereka dapat mengerjakan pekerjaan pekerjaan yang berat untuk kita.

b. karena kuda tampaknya gagah


c. karena mereka makannnya rumput.
jawabanya
kita.

: a. karena mereka dapat mengerjakan pekerjaan pekerjaan yang berat untuk

6. mengapa susu lebih bermanfaat untuk kesehatan jika dibandingkan dengan air ;
a. karena dalam susu terdapat lebih banyak zat zat yang berguna.
b. karena susu lebih enak
c. karena air lebih lekas menyejukan
jawabanya

: a. karena dalam susu terdapat lebih banyak zat zat yang berguna.

7. mengapa kita lebih menghargai orang yang lebih banyak bekerja sedikit bicara dari pada
sebaliknya ;
a. karena orang tidak boleh bicara ketika kerja
b. karena bekerja lebih penting dari pada bicara
c. karena bicara itu tidak hormat
jawabanya

: a. karena orang tidak boleh bicara ketika kerja

8. mengapa topi topi dibuat dari vilt?


a. supaya tidak mudah terbang tertiup angin
b. karena vilt terbuat dari rambut
c. karena vilt ringan dan kuat
jawabanya

: a. supaya tidak mudah terbang tertiup angin

9. mengapa ada beberapa orang yang merasa takut jika berpergian dengan menggunakan
pesawat terbang?
a. karena perjalanan dengan pesawat terbang lebih mahal
b. karena merasa takut akan terjadinya kecelakaan pada pesawat terbang
c. karena pesawat terbang membutuhkan bensin lebih banyak dibanding mobil
jawabanya

: b. karena merasa takut akan terjadinya kecelakaan pada pesawat terbang

10. jika bulan letaknya lebih dekat dengan bumi , maka


a. tak akan ada gerhana bulan
b. waktu beredar bulan lebih pendek
c. orang tak akan melihat bintang bintang
jawabanya

contoh soal deret angka

1. 2

: b. waktu beredar bulan lebih pendek

10

jawabanya

14

18

22

...

...

: isi dari titik titik diatas ialah , 26

30 *caranya (+4)

2. 5

10

13

26

29

58

...

...

jawabanya : isi dari titik titik diatas ialah , 61


yang kedua nya + 3 )
3. 5

10

15

14

...

...

jawabanya

: isi dari titik titik diatas ialah , 20

4. 1

16

25

36

...

: isi dari titik titik diatas ialah , 49

5. 15

13

12

11 10

...

: isi dari titik titik diatas ialah , 9

6. 97

99

jawabanya
7. 4

100

101

64 *caranya (rumusan + 2 )

...

jawabanya
98

19 *caranya ( -1 + 6 )

...

jawabanya
14

122 *caranya ( rumus pertama kelipatan

102

...

8 *caranya ( -1 )

...

12

: isi dari titik titik diatas ialah , 103


36

108

324

972

...

104 *caranya ( + 1 )

...

jawabanya

: isi dari titik titik diatas ialah , 2916

8. 2

16

32

64

...

...

jawabanya

: isi dari titik titik diatas ialah ,128

9. 36

24

28

22

21

13

...

: isi dari titik titik diatas ialah , 9

10. 12

jawabanya
11. 180

...

153

126

90

45

...

: isi dari titik titik diatas ialah , -9

12. 16

13

15

10

...

...

...

jawabanya
9)
18

7 *caranya ( -8-4-2-1 )

...

: isi dari titik titik diatas ialah , 3

171

256 *caranya (rumusan + 2 x lipat )

...

jawabanya
1

8748 *caranya (rumusan+3x lipat )

-72 *caranya ( rumusan bernilai - ditambah

jawabanya

: isi dari titik titik diatas ialah , 13

13. 7

13

10

16

19

22

...

...

jawabanya

: isi dari titik titik diatas ialah , 25

14. 8

20

14

24

28

32

...

: isi dari titik titik diatas ialah , 34

15. 47

53

jawabanya

56

59

62

...

28 *caranya ( +3 )

...

jawabanya
50

11

36

...

: isi dari titik titik diatas ialah , 65

68 *caranya (+3)

1. 25 + 27 + 30 = .
a. 85 b. 87 c. 82 d. 92
Pembahasan:
Kita cukup menjumlah bagian satuan dari setiap bilangan yang dijumlahkan dalam kasus ini
yaitu 5+7+0=12 maka mata kita cukup tertuju pada option dengan jawaban yang bilangan
paling belakangnya adalah 2, yaitu C atau D (dengan kata lain jawaban A & B salah), maka
dengan metode penjumlah bersusun ke bawah diperoleh jawaban yang tepat adalah C.
Catatan: walaupun dengan cara penjumlahan bersusun ke bawah soal ini dengan mudah
ditemukan, tetapi saya ingin mengasah kejelian sobat dalam menganalisa jawaban secara
tepat sejak dini.
2. 12 x 8 =
a. 69 b.96 c. 98 d. 86
Pembahasan:
Analog dengan pembahasan nomor 1. Jawaban yang tepat adalah B (cukup jelas).
3. 144 : 16 =
a. 7 b. 8 c. 9 d. 12
Pembahasan:
Cara paling sederhana yang dapat digunakan untuk menerka jawaban ini secara cepat dan
akurat adalah dengan mencari bilangan yang apabila dikalikan 6 hasilnya bersatuan 4. Maka
dalam hal ini adalah 9 yaitu 6 x 9 = 54. Maka dengan modal ini kita cukup mengecek
(membuktikan) hasil 16 x 9 dengan cara bersusun pendek, dan ternyata hasilnya 144. Maka
jawabannya yang tepat adalah C.
4. 182 + 25 + 80 = .
a. 387 b. 397 c. 287 d. 324
Pembahasan:
Jawaban yang tepat adalah B (cukup jelas).
5. 189 68=
a. 122 b. 221 c. 248 d. 121
Pembahasan:

Jawaban yang tepat adalah D (cukup jelas).


6. 0,75 x 8888 = .
a. 4999 b. 6788 c. 7777 d. 6666
Pembahasan:
Dengan mengubah bentuk 0,75 menjadi maka hal ini akan lebih sederhana dalam
melakukan penghitungan. 3 x 2222 = 6666. Ketajaman isnting kita ada pada bilangan 4 & 8
dimana 8 habis dibagi 4 sehingga hal itu akan menyederhanakan perhitungan. Jadi jawaban
yang tepat adalah D.
7. 3,14 + 8,54 = .
a. 11,68 b. 11,38 c. 11,86 d. 7,68
Pembahasan:
Jawaban yang tepat adalah A (sudah cukup jelas). Tips: Kerjakanlah soal-soal yang menurut
Anda paling mudah dulu
8. 87576 + 8997 = .
a. 96563 b. 65347 c. 96573 d. 67764
Pembahasan:
Langkah pertama jangan panik dan jangan alergi melihat blangan-bilangan yang besar, cukup
tenang dan lakukan perhitungan. Pilihan yang memungkinkan adalah A atau C, anda cukup
mengecek pilihan mana yang paling tepat dengan menjumlahkan 2 angka terakhir masingmasing bilangan (anda tidak harus menyelesaikan perhitungan agar waktu sobat lebih hemat).
Maka jawaban yang tepat adalah C.
9. 7676 : 876 = .
a. 76 b. 8,76 c. 7,76 d. 87
Pembahasan:
Adakalanya soal-soal psikotes tidak dapat dikerjakan dengan cara cepat, melainkan harus
dihitung secara manual dan prosedural. Oleh karena itu sobat dapat melakukan pengerjaan
soal berikutnya yang menurut sobat mudah terlebih dulu. Jika sudah maka arahkan perhatian
pada soal-soal yang butuh waktu pengerjaan lama. Jawaban yang tepat adalah B.
10. 1547 : 6 +7 =
a. 264,8 b. 267,8 c. 26,48 d. 26,78
Pembahasan:

Aturan dalam operasi hitung campuran adalah lakukan pembagian terlebih dahulu kemudian
operasi penjumlahan. Lakukan hitungan manual biasa. Jawaban yang tepat adalah A.
11. 86 + 44 +51 = .
a. 188 b. 181 c. 281 d. 168
Pembahasan:
Pilihan yang memungkinkan adalah B atau D. Dengan mengecek jawaban secara teliti maka
jawaban yang tepat adalah B.
12. 656 x 14 = .
a. 9512 b. 8512 c. 951 d. 951,2
Pembahasan:
Dengan mengubah 14 menjadi , maka 328656 x 1 = 328 x 29 = 9512. (cukup hitung 8 x 9 =
72, karena 328 & 29 tidak berkoma maka insting yang mendekati tepat adalah 9512. Jawaban
yang teoat adalah A.
13. 8/5 + 7/5 = .
a. 12/5 b. 15 c. 3 d. 3/5
Pembahasan:
Hasil 8/5 + 7/5 = 15/5 (karena penyebut sudah sama maka tinggal menjumlahkan pembilang)
= 15 : 5 = 3. Jawaban yang tepat adalah C.
14. 25 % + 2,5 + 1/5 = .
a. 3,25 b. 2,95 c. 25,4 d. 27,5
Pembahasan:
Jika ada soal penjumalah seperti ini maka langkah pertama yang harus dikerjakan adalah
menyamakan kondisi bilangan yang dijumlahkan, dalam hal ini dirubah semua menjadi
bentuk desimal yaitu 25% = 0,25, 1/5 = 0,2. Sehingga hasil dari 25 % + 2,5 + 1/5 = 0,25 +2,5
+ 0,2 = 2,95.
Catatan: Ingat kembali cara menjumlahkan bilangan desimal.
15. 693 : 72 x 3 = .
a. 4,5 b. 15,4 c. 64 d. 44,0
Pembahasan:

Lakukan penyederhanaan perhitungan sehingga 693 : 63 x 4 = x 4 = x 4 = 44. Jawaban yang


tepat adalah D.
16. 56 x 12 + 24 =
672 b. 2016 c. 696 d. 37656
Pembahasan:
Kuncinya lakukan perkalian terlebih dahulu. 56 x 12 = 50 x 12 + 6 x 12 = 600 +72 = 672.
Selanjutnya jumlahkan dengan 24, maka 672 + 24 = 696. JAwaban yang tepat adalah C.
17. 768 : 14 65 = .
a. 54,8 b. -10 c. 15,5 d. -15,5
Pembahasan:
Kuncinya lakukan pembagian terlebih dahulu kemudian pengurangan. 768 : 14 65 = 54,86
65 = -10,14 = -10. Jawaban yang tepat adalah B.
18. 57 + 18 +75% =
a. 75 b. 75,75 % c. 75,75 d.150%
Pembahasan:
57 + 18 +75% = 75 + 0,75 = 75,75. Jawaban yang tepat C (cukup jelas)
19. 0,16 + 37 % = .
a. 37,16 b. 54 c. 5,3 d. 0,53
Pembahsan:
Jawaban yang tepat D (cukup jelas).
20. 875 x 5% = .
a. 43,75 b. 43 % c. 43,76 d. 437,5
Pembahsan:
Jawaban yang tepat adalah A (cukup jelas).

Anda mungkin juga menyukai