Anda di halaman 1dari 4

Momen dan Fungsi Pembangkit-Momen

Tujuan utama dari fungsi pembangkit momen adalah menentukan momen-momen sebaran.
Tetapi kontribusi yang paling penting adalah membangun sebaran fungsi peubah acak.
g ( X )= X r

Bila

untuk

r=0,1, 2,3, , menghasilkan nilai harapan yang disebut

momen ke- r terhadap titik asal peubah acak

X , yang kita tunjukkan dengan

'r

Definisi 1
Momen ke r

'
r

'

=E ( X )=

terhadap titik asal peubah acak

diberikan oleh

x r f ( x ) bila x diskrit
x

x r f ( x ) dx bila x kontinu

Karena momen pertama dan kedua terhadap titik asal diberikan oleh :
'1=E( X ) dan 2= '22

Meskipun momen-momen suatu peubah acak dapat ditentukan secara langsung , sebuah
prosedur alternatif tetap ada. Prosedur ini mensyaratkan kita untuk menggunakan fungsi
pembangkit-momen.

Definisi 2
Fungsi pembangkit-momen peubah acak
M x (t) . Oleh sebab itu,

diberikan oleh

E(e tx ) dan di tandai dengan

M x ( t )=E ( etx )=

e tx f ( x ) bila x diskrit
x

etx f ( x ) dx bila x kontinu

Bila sebuah fungsi pembangkit-momen dari suatu peubah acak

benar-benar ada,

momen pembangkit tersebut dapat di gunakan untuk memunculkan semua momen peubah
itu. Metode tersebut di gambarkan pada Teorema berikut:

Teorema 1
X

Ambil

sebagai peubah acak dengan fungsi pembangkit-momen

d r M x (t )
dt

M x ( t ) . Maka

t =0='r

Bukti:
Dengan mengasumsikan bahwa kita bisa mendeferensialkan bagian dalam penjumlahan dan
tanda integral, kita dapatkan :

d r M x (t)
dt

xr etx f ( x ) bila x diskrit


x

x r etx f ( x ) dx bila x kontinu

Dengan membuat
E ( X 2 ) ='r

Teorema 2

t=0

, kita lihat bahwa kedua hal tersebut berubah menjadi ke

X dan

(Teorema Keunikan) Buat


pembangkit-momen
maka

M x (t)

dan

sebagai dua peubah acak dengan fungsi

M y (t) . Jika

M x ( t )=M y (t ) untuk semua nilai

t,

dan Y mempunyai sebaran probabilitas yang sama.

Teorema 3
at

M X +a ( t )=e M x (t)
Bukti :
M X +a ( t )=E [ e t ( X + a) ] =eat E ( e tX ) =e at M x (t )

Teorema 4
M aX ( t )=M X (t)
Bukti :
M aX ( t )=E [ e t (aX ) ]=E [ e( at ) X ]=M X (at )

Teorema 5
Bila

X 1 , X 2 , , X n

merupakan peubah acak bebas dengan fungsi pembangkit-momen

M x ( t ) , M x 2 ( t ) , , M Xn(t ) dan X 1 + X 2 ++ X n , maka

M y ( t )=M X ( t ) M X ( t ) M X (t)
1

Bukti :
(Untuk kasus kontinu)
X
t( 1+ X 2 ++ X n)
e
M Y ( t )=E ( e tY ) =E

t ( X1 + X2 ++ Xn )

f ( x1 , x 2 , , x n) d x 1 d x 2 d x n

Karena peubah acak tersebut bebas, kita dapatkan :

f ( x 1 , x 2 , , x n )=f 1 ( x 1) f 2 ( x 2 ) f n (x n)

Kemudian,

M Y ( t )= e

t X1

f 1 ( x1 ) d x1 e

t X2

f 2 ( x 2 ) d x2 e t X f n ( x n ) d x n
n

M X (t ) M X ( t ) M X (t)
1

Bukti untuk kasus diskrit diperoleh dengan cara yang sama dengan mengganti integrasi
dengan penjumlahan.