Anda di halaman 1dari 78

KOMITE KEPERAWATAN

Seleksi Penerimaan Perawat RSU. Bhakti Yudha


Hari/Tanggal : Jumat, 24 April 2009
Waktu : 60 menit
________________________________________________________________________
Petunjuk

1 : Pilih jawaban yang paling tepat

Petunjuk

2:
A.
B.
C.
D.
E.

Petunjuk

Bila jawaban 1, 2, 3 yang benar


Bila jawaban 1 dan 3 yang benar
Bila jawaban 2 dan 4 yang benar
Bila jawaban 4 saja yang benar
Bila jawaban 1, 2, 3, dan 4 benar

3 : Isilah pertanyaan yang tersedia

1. Tehnik pemeriksaan fisik terdiri dari :


1. Inspeksi
2. Palpasi
3. Perkusi
4. Auskultasi
2. Yang dimaksud dengan pemberian obat melalui bolus iv adalah :
A. Memasukkan obat dengan ddidorong melalui selang iv
B. Memasukkan obat melalui intravena
C. Memasukkan obat melalui piggy back
D. Bukan salah satu diatas
E. Memasukkan obat kedalam kantong cairan iv
3. Pernyataan yang benar tentang tehnik pemberian obat suppositoria rectal adalah :
1.
Menggunakan sarung tangan bersih
2. Melumasi obat dengan pelumas
3. Minta klien menarik nafas dalam dan relaksasi sfingter anus
4. Masukkan obat secara perlahan melalui anus kearah dinding rectum melalui
sfingter internal 10 cm pada dewasa dan 5 cm pada anak.
4. Berdasarkan klinisnya, stroke diklasifikasikan menjadi
1. Stroke Haemoragik
2. TIA
3. Stroke Non Haemoragik
4. Stroke complete

5. Prinsip pemberian makan melalui NGT adalah :


1. Makanan diberikan dalam bentuk cair
2. Mengecek residu lambung sebelum meMberikan makanan.
3. Hindari mendorong makanan untuk mencegah iritasi lambung
4. Melakukan dokumentasi tindakan
6. Urutan yang benar dalam proses keparawatan adalah :
a. Identifikasi masalah , pengkajian , perencanaan , pelaksanaan , evaluasi.
b. Pengkajian , perencanaan , perumusan masalah , pelaksanaan , evaluasi.
c. Pengkajian , perumusan masalah , perencanaan , pelaksanaan , evaluasi.
d. Pengkajian , identifikasi masalah , pelaksanaan , perencanaan , evaluasi.
7. Prioritas keperawatan pada bayi dengan HIV / AIDS :
1. Mencegah / meminimalkan infeksi.
2. Memaksimalkan masukan nutrisi.
3. Memberikan informasi pada orang tua.
4. Meningkatkan kedekatan , pertumbuhan dan perkembangan.
8. Prinsip tindakan perawatan luka adalah :
a. Perawatan luka dilakukan jika luka kotor , basah atau sesuai instruksi dokter.
b. Mempertahankan moist wound survace.
c. Memperhatikan tehnik aseptic dan antiseptic.
d. Jenis balutan diberikan sesuai dengan kondisi luka.
e. Semua benar.
9. Yang termasuk dalam intervensi non farmakologi dalam metode penghilang nyeri ,
adalah :
1. Stimulasi dan masase kutaneus.
2. Relaksasi.
3. Stimulasi saraf elektrik transkutaneus.
4. Distraksi.
10. Pemeriksaan diagnostic untuk menegakkan diagnosa appendiksitis adalah :
1. Darah lengkap
2. widal
3. Appendikogram.
4. SGOT / SGPT.

ESSAY
11. Tn A dirawat di bangsal dengan keluhan demam 4 hari, badan terasa sakit semua,
kepala pusing, hidung epistaksis, TD : 110 / 70 mmHg, Suhu : 38 C, Nadi : 80 X /
menit, hasil pemeriksaan lab Hb : 11,0 gr / dl, Ht : 47 %, Trombosit : 70.000,
Leukosit 4500. Terpasang infuse RL / 4 jam, Cek DL per 12 jam.
a. Sebutkan tanda dan gejala penyakit DHF.
b. Sebutkan diagnosa keperawatan prioritas pada pasien dengan DHF
c. Sebutkan intervensi keperawatan mandiri yang dapat dilakukan untuk mengatasi
masalah keperawatan prioritas tersebut.
d. Sebutkan komplikasi yang dapat terjadi pada pasien DHF
e. Berapa tetes / menit perawat harus mengatur tetesan infuse Tn. A
12. Apa yang harus diperhatikan oleh perawat sebelum memberikan obat kepada pasien ?
Jelaskan !
13. Menurut Anda Dokumentasi Asuhan Keperawatan itu penting atau tidak ? Berikan
alasannya !
14. Anak A mendapat terapi injeksi taxegram 2 x 125 mg / hari. Obat tersebut harus
dioplos dengan 4 ml aqua bedes. Berapa ml anda menyuntikkan taxegram kepada
anak A ?
15. Sebutkan prosedur pemasangan NGT !
16. Coba jelaskan pengertian posisi trendelenburg ? Biasanya posisi ini diberikan untuk
pasien apa ?
17. Sebutkan tanda-tanda terjadinya infeksi !
18. Tn A umur 60 Th, akan dilakukan operasi haemorrhoid externa gr IV. Persiapan apa
saja yang diperlukan untuk Tn A ?
19. Mengapa pada pasien yang tidak sadar posisi kepala harus dimiringkan, jelaskan !
20. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Universal Precaution dan sebutkan apa saja yang
termasuk UP !
. SELAMAT MENGERJAKAN .

KUNCI JAWABAN
1.
2.
3.
4.
5.

E
B
E
B
A

11.
12. Benar pasien, benar obat , benar dosis, benar cara penyuntikan , dokumentasi
13. Dokumentasi Askep itu sangat penting, karena sebagai bukti kita melakukan tindakan
dan sebagai bukti tanggung jawab dan tanggung gugat perawat.
14. 1 ml taxegram yang disuntikkan.
15. Persiapan Pasien :
pasien diberitahu akan dilakukan tindakan pemasangan NGT
Pasien diberitahu kegunaan dilakukan tindakan pasang NGT
persiapan Alat :
Sarung tangan
Slang NGT sesuai ukuran
Spuit 5 cc
Stetoskup
Pengalas
Plester
Prosedur :
sebelumnya perawat cuci tangan
memasang pengalas
Membuka slang NGT dari plastik
Mengukur dari prosesus xypoideus ke hidung lalu belok ke telinga, lalu slang
NGT diberi tanda.
memberi pelican pada ujung slang NGT.
Menutup pangkal slang NGT dengan cara menekuk / di klem.
Kemudian slang di masukkan kedalam lambung melalui hidung dengan pelanpelan sambil pasien dianjurkan menelansambil menarik nafas dalam..
Untuk mengetahui slang tersebut masuk kelambung dengan cara memasukkan
udara 3 atau 5 cc udara kedalam slang NGT. Kemudian didengarkan dengan cara
meletakkan stetoskup di perut.
Tanda slang tersebut masuk bila terdengar suara.
Setelah itu difiksasi dengan plester .

Alat-alat dirapihkan.
Perawat cuci tangan.
16. Posisi trendelenburg yaitu posisi kepala lebih rendah dari kaki. Posisi ini diberikan
pada pasien dengan shock.
17. Tanda-tanda infeksi : Rubor, Dolor, Calor, Tumor, Fungsio laesa.
18. Persiapan Pasien operasi umur 60 TH:
Puasa
Surat Ijin Operasi
Pemeriksaan laboratorium
Pemeriksaan thorax foto
EKG
Konsul Penyakit Dalam
Konsul Cardiologi.
19. Ditakutkan pasien muntah, kalau tidak dimiringkan maka akan terjadi aspirasi.
20. Perlindungan menyeluruh dalam upaya pencegahan infeksi, berupa : cuci tangan
sebelum dans etelah melakukan tindakan, memakai APD (masker, apron, kaca mata
pelindung, sepatu boot )

KOMITE KEPERAWATAN
Seleksi Penerimaan Perawat RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : Sabtu 29 Maret 2008
Waktu : 60 menit
===============================================================
Petunjuk
1 : pilih jawaban yang paling tepat
Petunjuk

2:
A.Bila jawaban 1, 2, 3 yang benar
B.Bila jawaban 1 dan 3 yang benar
C.Bila jawaban 2 dan 4 yang benar
D.Bila jawaban 4 saja yang benar
E.Bila jawaban 1, 2, 3, dan 4 benar

Petunjuk

3 : isilah pertanyaan yang tersedia

1. Yang dimaksud dengan pemberian obat melalui bolus iv adalah :


a. Memasukkan obat kedalam kantong cairan iv.
b. Memasukkan obat dengan didorong melalui selang iv.
c. Memasukkan obat melalui intravena.
d. Memasukkan obat melalui piggy back.
e. Bukan salah satu diatas.
2. Prinsip pemberian makan melalui NGT adalah :
1. Makanan diberikan dalam bentuk cair
2. Mengecek residu lambung sebelum meberikan makanan.
3. Hindari mendorong makanan untuk mencegah iritasi lambung
4. Melakukan dokumentasi tindakan
3. Berdasarkan klinisnya, stroke diklasifikasikan menjadi :
1. Stroke Haemoragik
2. TIA
3. Stroke Non Haemoragik
4. Stroke complete
7. Yang termasuk APD dalam universal precaution adalah :
1. Sarung tangan
2. Kaca mata
3. Apron
4. Masker
8. Urutan yang benar dalam proses keparawatan adalah :
a. Identifikasi masalah , pengkajian , perencanaan , pelaksanaan , evaluasi.
b. Pengkajian , perencanaan , perumusan masalah , pelaksanaan , evaluasi.
c. Pengkajian , perumusan masalah , perencanaan , pelaksanaan , evaluasi.

d. Pengkajian , identifikasi masalah , pelaksanaan , perencanaan , evaluasi.


e. Bukan salah satu di atas.
6. Cairan tubuh dapat beresiko menularkan penyakit :
1. Hepatitis B.
2. HIV.
3. Hepatitis C.
4. Hepatitis A
7. Penularan virus HIV dari ibu ke bayi melalui :
1. Darah ibu.
2. Plasenta.
3. Air ketuban.
4. ASI.
8. Pernyataan yang benar di bawah ini mengenai Faktor extrinsik yang merupakan
penyebab terjadi infeksi pada luka opErasi adalah :
a. Kebersihan kamar operasi , perawatan luka operasi , durasi operasi , kolonisasi
mikroorganisme.
b. Lama rawat inap , pencukuran , perawatan luka operasi , usia pasien.
c. Anti biotic profilaksis , ventilasi kamar operasi , Durasi surgical scrub.
d. Gangguan imonologi , obesitas , merokok , diabetes.
9. Prioritas keperawatan pada bayi dengan HIV / AIDS :
1. Mencegah / meminimalkan infeksi.
2. Memaksimalkan masukan nutrisi.
3. Memberikan informasi pada orang tua.
4. Meningkatkan kedekatan , pertumbuhan dan perkembangan.
10. Tanda tanda kern icterik pada bayi hyperbilirubin :
a. Letargi , hypotonic , kacau mental , serebral palsi , retardasi mental.
b. Retardasi mental , demam , muntah.
c. Hypertermi , RR meningkat , Nadi cepat.
d. Menggigil , hypotonic , Letargi.

11. AIDS ( Acquires immune deficiency syndrome ) atau syndrome kekebalan tubuh.
a. Sebutkan tanda dan gejala penyakit AIDS!
b. Sebutkan diagnosa keperawatan yang muncul pada pasien dengan AIDS
( minimal 3 diagnosa keperawatan)
c. Sebutkan intervensi keperawatan untuk masing masing diagnosa keperawatan
yang anda buat!
12. Jelaskan dengan singkat ( menggunakan tehnik komunikasi terapeutik ) bagaimana
acara anda menerima pasien baru di ruang perawatan!
13. Jelaskan dengan singkat dan jelas tentang prosedur pemasangan EKG!
14. Jelaskan dengan singkat dan jelas tentang prosedur pemasangan IV chateter ( infuse ).
15. An .M umur 3,5 tahun masuk ke ruang Melati dengan diagnosa DHF dengan gejala :
demam hari ke 3 , TD : 110 / 70 mmhg , Nadi : 88 X / menit , Suhu : 39 C ,
diaforesis , mual , tidak nafsu makan , rewel , nilai trombosit : 100 ribu. Mendapat
therapy injeksi Amoxan 3 X 200mg , Infus Ken3B 12 tts / menit.
a. Sebutkan diagnosa keperawatan yang muncul pada pasien tersebut ( minimal
3 diagnosa keperawatan)
b. Sebutkan intervensi keperawatan untuk masing masing diagnosa keperawatan
yang anda buat!
c. Bila injeksi Amoxan 1 vial di oplos dengan aqua 5 cc , berapa cc yang harus
diberikan pada pasien tersebut?
d. Jika IVFD Kaen 3B Kolf pertama dipasang pada pukul 10.00 wib , maka pukul
berapa perawat harus mengganti IVFD Kaen 3 B kolf kedua ?

SELAMAT MENGERJAKAN
===============================================================

KUNCI JAWABAN
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.

B.
A.
C.
E.
C.
A.
E.
C.
E.
A.
A.limfadenopati , pembesaran KGB , penurunan BB , kelainan mulut dan kulit
ringan , infeksi sal nafas berulang , diare kronik , demam yang tidak diketahui
pengebabnya hilang timbul dan terus menerus , kandidiasis mulut , TB paru /
pneumonia , toksoplasmosis otak , herpes simplek , mikosis.
B.
Resiko tinggi perluasan infeksi ( sepsis / infeksi oprtunistik ) b / d system
pertahanan primer tidak adekuat.
Defisit vol cairan b / d kehilangan yang berlebihan , status
hypermetabolisme , pembatasan pemasukan.
Gangguan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh b / d intake tidak adekuat
Resiko injuri ( factor pembekuan darah ) b / d penurunan absorsi vit K ,
gangguan fungsi hepatic .
Nyeri b / d kerusakan / inflamasi jaringan.
Isolasi social b / d penurunan keadaan kesehatan , perubahan penampilan
fisik , perubahan status mental.
Tidak efekstifnya pola nafas b / d kerusakan otot nafas.
C.
Cuci tangan sebelum dan sesudah kontak.
Monitot TTV.
Tempatkan pasien di ruangan dengan ventilasi yang baik.
Gunakan APD
Monitor keluhan : sakit kepala , leher kaku , gangguan penglihatan , dada
rasa terbakar , kram abdomen.
Monitor TTV.
Kaji turgor kulit . kelembaban membrane mukosa.
Timbang BB tiap hari.

Monitor intake out put.


Auskultasi bising usus.
Timbang BB.
Lakukan oral hygiene.
Beri makana lunak dalam porsi sdikit tapi sering.
Catat intake makanan.
Observasi adanya epitaksis , ekimosis , hematuria , perdarahan are
apenusukan jarum.
Monitor TTV.
Monitor tingkat kesadaran , gangguian penglihatan.
Pertahankan tirah baring.
Kaji tingkat nyeri , skala , intensitas .
Lakukan terapi paliatif : masase , ubah posisi , kompres hangat.
Ajarkan tehnik distraksi dan relaksasi.
Beri lingkungan tenang.
Kaji persepsi pasien.
Luangkan waktu untuk bercakap cakap.
Identifikasi support system.
Jelaskan tujuan terapi isolasi.
Berikan kesempatan mendapatkan kunjungan terbuka.
Auskuttasi bunyi nafas , pola respirasi.
Monitor TTV.
Atur posisi pasien.
Lakukan suction.
12. Mengucapkan salam : Selamat pagi / siang / sore , malam , ibu / bapak ?
Memperkenalkan nama : Nama Saya :., Saya adalah perawat yang akan
merawat ibu / bapak.
Menanyakan keluhan :
Melakukan monitor TTV
Menjelaskan tentang fasilitas ruangan :
13. Lihat SOP Pemasangan EKG.
14. Lihat SOP Pemasanga IV chateter.
15. A.
Defist volume cairan b / d peningkatan premibilitas kapiler.
Perubahan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh b / d intake tidak adekuat.
Hypertermi b / proses infeksi
B.
Monitor TTV.
Kaji turgor kulit . kelembaban membrane mukosa.
Anjurkan untuk banyak minum
Monitor intake out put.
Auskultasi bising usus.
Timbang BB.

Lakukan oral hygiene.


Beri makana lunak dalam porsi sdikit tapi sering.
Catat intake makanan.
Monitor TTV.
Beri kompres hangat.
Anjurkan untuk banyak minum.
Anjurkan untuk mamakai pakaian yang menyerap keringat.
Beri cairan adekuat.
C.1 gram Amoxan dilarutkan dengan 5 ml aqua , dosis 3 X 200 mg.
1000 gr = 5 ml.
200 gr = .

= 1000
5 X 200
= 1 ml.
D.Infus 12 tetes / menit dipasang jam 10.00 Wib ( factor tetes 20 ).
12 tts = 500 X 20
jam X 60
Jam = 500 X 20
12 X 60
= 13 , 8 jam
Jadi perawat harus mengganti pada jam = 10 + 13 , 8 = 24 / 23 , 8

KOMITE KEPERAWATAN
Seleksi untuk menjadi pegawai tetap ( Perawat )
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : Senin , 31 Maret 2008
Waktu : 60 menit

Petunjuk :jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !


1. Sebagai perawat bagaimana anda mengaplikasikan konsep pelayanan prima , dalam
pekerjaan anda sehari hari ?
2. Bagaiamana cara anda menerima pasien baru ?
3. Bagaimana cara anda melakukan pencegahan infeksi nosokomial di ruangan tempat
anda bekerja ?
4. Apa yang anda lakukan apabila anda bertugas bersama dengan teman anda yang
pemalas , mau bekerja hanya menulis askep saja dan tidak mau ke pasien , sedang
anda sedah capek sekali?
5. Pasien datang ke UGD dengan diagnosa DHF dengan keluhan : demam sudah 2 hari
yang lalu , kepala pusing , mual , muntah , bibir kering , suhu : 38 C, TD : 100/ 70
mmhg , Nadi : 80 X / mnt , instruksi Dokter : infuse Asering 4 kolf / 24 jam, injeksi
Acran 3 X 1ampl , Injeksi Cefotaxim 3 X 1 gram , Hasil trombosit terakhir : 100 ribu.
a. Sebutkan diagosa keperawatan yang timbul pada pasien tersebut ( minimal 3
diagnosa keperawatan ) dan buat rencana tindakannya untuk masing masing
diagnosa yang anda buat !
b. Hitung berapa tetes / menit infuse Asering yang anda berikan !

SELAMAT MENGERJAKAN

KOMITE KEPERAWATAN
Seleksi untuk menjadi pegawai tetap ( POS )
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : Senin , 31 Maret 2008

Petunjuk :jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !


1. Sebutkan macam / jenis diit pasien sesuai dengan penyakitnya ?
2. Apa yang anda lakukan bila anda berbuat kesalahan dan pasien menyatakan keluhan
( complain ) terhadap pelayanan yang diberikan ?
3. Apa yang harus anda perhatikan saat menyiapkan makanan untuk pasien ?
4. Sebagai POS apa yang anda lakukan untuk mencegah infeksi nosokomial ?
5. Sebagai POS bagaimana anda mengaplikasikan konsep pelayanan prima , dalam
melayani pasien sesuai dengan uraian tugas anda ?

SELAMAT MENGERJAKAN
===============================================================

KOMITE KEPERAWATAN
Seleksi untuk menjadi pegawai tetap ( Bidan )
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : Senin , 31 Maret 2008

Petunjuk :jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !


1. Pada saat anda dinas malam ada pasien yang datang ke ruang RTK dengan kondisi
yang memerlukan penanganan yang cepat , keluarga pasien complain karena dokter
obgyn belum datang , apa yang harus anda lakukan ?
2. Sebagai bidan bagaimana anda mengaplikasikan konsep pelayanan prima , dalam
pekerjaan anda sehari hari ?
3. Sebutkan prosedur penanganan pasien PEB / Eklamsia !
4. Bagaiamana cara anda menerima pasien baru ?
5. Bagaimana cara anda melakukan pencegahan infeksi nosokomial di ruangan tempat
anda bekerja ?

SELAMAT MENGERJAKAN

Petunjuk

KOMITE KEPERAWATAN
Seleksi Penerimaan Perawat RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : Jumat 4 April 2008
Waktu : 60 menit
1 : pilih jawaban yang paling tepat

Petunjuk

2:
A.Bila jawaban 1, 2, 3 yang benar
B.Bila jawaban 1 dan 3 yang benar
C.Bila jawaban 2 dan 4 yang benar
D.Bila jawaban 4 saja yang benar
E.Bila jawaban 1, 2, 3, dan 4 benar

Petunjuk

3 : isilah pertanyaan yang tersedia

1. Tehnik pemeriksaan fisik terdiri dari :


1. Inspeksi
2. Palpasi
3. Perkusi
4. Auskultasi
2. Urutan yang benar dalam proses keparawatan adalah :
a. Identifikasi masalah , pengkajian , perencanaan , pelaksanaan , evaluasi.
b. Pengkajian , perencanaan , perumusan masalah , pelaksanaan , evaluasi.
c. Pengkajian , perumusan masalah , perencanaan , pelaksanaan , evaluasi.
d. Pengkajian , identifikasi masalah , pelaksanaan , perencanaan , evaluasi.
e. Bukan salah satu di atas.
3. Tehnik pemberian obat subcutan adalah :
a. Melalui kulit ke dalam otot dengan sudut 10 20 dari permukaan.
b. Melalui kulit ke dalam dermis dengan sudut 90 .
c. Melalui kulit ke dalam otot dengan sudut 45 90 .
d. Melalui kulit ke dalam kulit dengan sudut 15.
e. Semua salah.
4. Cara memprosesan alat yang benar adalah :
a. Dekontaminasi, stelisasi , cuci dan bilas.
b. Dekontaminasi , cuci dan bilas , rebus.
c. Cuci dan bilas , dekontaminasi , sterilisasi.
d. Cuci dan bilas , rebus , sterisasi.
e. Dekontaminasi , cuci dan bilas , sterisasi.

10. Yang termasuk dalam intervensi non farmakologi dalam metode penghilang nyeri ,
adalah :
5. Stimulasi dan masase kutaneus.
6. Relaksasi.
7. Stimulasi saraf elektrik transkutaneus.
8. Distraksi.
11. Pemeriksaan diagnostic untuk menegakkan diagnosa appendiksitis adalah :
5. Darah lengkap
6. widal
7. Appendikogram.
8. SGOT / SGPT.
7. Kebutuhan dasar Abraham Maslaw ada 5 , urutan yang benar berdasarkan tahapan
kebutuhan adalah :
a. Aktualisasi diri , harga diri , rasa aman nyaman , fisiologi , dimiliki dan dicintai.
b. Rasa aman nyaman , fisiologi , dimiliki dan dicintai , harga diri , aktualisasi diri.
c. Fisiologi , harga diori , rasa aman nyaman , dimiliki dan dicintai , aktualisasi
diri.
d. Fisiologi , rasa aman nyaman , harga diri , dimiliki dan dicintai , aktualisasi diri.
e. Fisiologi , dimiliki dan dicintai , rasa aman nyaman , harga diri , aktualisasi diri.
8. Pada penyakit DHF , untuk pemeriksaan labolatorium darah lengkap apa yang harus
diperhatikan :
1. Hemoglobin.
2. Trombosit.
3. Hematokrit.
4. Hitung jenis.
9. Virus Hepatitis A , menular melalui :
a. Makanan.
b. Cairan tubuh.
c. Udara.
d. Kontak sexual.
10. Prinsip tindakan perawatan luka adalah :
a. Perawatan luka dilakukan jika luka kotor , basah atau sesuai instruksi dokter.
b. Mempertahankan moist wound survace.
c. Memperhatikan tehnik aseptic dan antiseptic.
d. Jenis balutan diberikan sesuai dengan kondisi luka.
e. Semua benar.

ESSAY
11. Sebutkan persiapan pasien pre oprasi ?
12. Sebutkan tanda dan gejala penyakit DHF ?
13. Sebutkan minimal 3 diagnosa keperawatan untuk penyakit DHF !
14. Uraikan dengan jelas intervensi keperawatan untuk masing masing diagnosa
keperawatan yang anda buat !
15. Jelaskan prosedur tindakan pemasangan NGT!
16. Jelaskan prosedur tindakan pemasangan DC !
17. Apa yang anda ketahui tentang infeksi nosokomial!
18. Bagaimana cara anda mencegah infeksi nosokomial!
19. Pasien datang ke UGD dengan diagnosa DHF dengan keluhan : demam sudah 2 hari
yang lalu , kepala pusing , mual , muntah , bibir kering , suhu : 38 C, TD : 100/ 70
mmhg , Nadi : 80 X / mnt , instruksi Dokter : infuse Asering 4 kolf / 24 jam, injeksi
Acran 3 X 1ampl , Injeksi Cefotaxim 3 X 1 gram , Hasil trombosit terakhir : 100 ribu.
a. Hitung berapa tetes / menit infuse Asering yang anda berikan !Jika menggunakan
factor tetes 20.
20. Jika ada psien anak mendapatkan terapi injeksi Taxegram 3 X 125 mg , 1 gr
Taxegram dioplos dengan 4 cc aquabides , berapa cc yang akan deberikan pada anak
tersebut ?

KOMITE KEPERAWATAN
PRE /POST TEST PRAKTEK KLINIK KEBIDANAN TINGKAT III
Pilihlah jawaban yang menurut anda benar.
1. Jika siklus haid seorang wanita 26 hari, maka ovulasi kemungkinan besar pada hari ...
A. 10
B. 12
C. 14
D. 16
E. 18
2. Denyut jantung janin normal adalah :
A. 80-100
B. 100-140
C. 120-160
D. 160-180
E. BSSD
3. Tanda pasti suatu kehamilan adalah :
A. Pembesaran uterus
B. Perubahan dari serviks
C. Test kehamilan hormonal yang positif
D. Pembesaran mamae
E. BSSD
4. kehamilan prematur adalah kehamilan :
A. 16-20 mg
B. 20-28 mg
C. 28-36 mg
D. 36-40 mg
E. 28-40 mg
5. Pernyataan di bawah ini yang tidak benar adalah :
A. Leopold I menetukan tinggi FU
B. Leopold II menentukan letak punggung janin
C. Leopold III menentukan bagian terendah
D. Leopold IV menentukan berapa jauh kepala masuk PAP
E. Leopold V menentukan posisi bagian terendah
6. Jika ibu hamil lupa kapan haid terakhirnya, maka untuk menentukan umur kehamilan yang
tepat dilakukan pemeriksaan :
A. CTG
B. Rontgen
C. USG
D. Dopler

E. BSSD
7. Untuk menentukan usia kehamilan dengan menggunakan rumus Naegelle adalah :
A. Hari +7, bulan +9, tahun +1
B. Hari +7, bulan +9, tahun +0
C. Hari +7, bulan -3, tahun -0
D. Hari +7, bulan +3, tahun -1
E. Hari +7, bulan -3, tahun -1
8. Dalam keadaan relaksasi tekanan intra uterin kurang lebih adalah....
A. 40 mmHg
B. 30 mmHg
C. 10 mmHg
D. 20 mmHg
E. 50 mmHg
9. Sebutkan bagian panggul (titik) yang dilalui oleh bidang hodge III
A. Sipna ischiadica
B. Pinggir bawah simpisis pubis
C. Os coccygis
D. Pinggir atas simpisis pubis
E. BSSD
10. Hal-hal yang mempermudah kala III adalah sebagai berikut, kecuali ;
A. Ibu harus mengedan
B. Uterus berkontraksi
C. Badan ibu harus dalam keadaan fleksi
D. Ibu harus mendorong pahanya
E. Dagu ibu di dadanya
11. Untuk mencegah terjadinya regurgitasi, persiapan puasa pre operasi sebaiknya ....
A. 24 jam
B. 18 jam
C. 12 jam
D. 6 jam
E. 2 jam
12. Jika neonatus harus dimandikan, sebaiknya dilakukan pada waktu :
A. Segera setelah lahir
B. Setelah 6 jam
C. Setelah 1 hari
D. Setiap saat
E. BSSD

13. .Dalam masa nifas, uterus tidak teraba lagi di atas simpisis pubus setelah hari :
A. ke 5
B. ke 7
C. ke 9
D. ke 12

E. ke 20
14. Pada keadaan tali pusat membumbung, bayi masih hidup dan pembukaan belum lengkap,
tindakan yang harus dilakukan adalah :
A. Reposisi tali pusat
B. Tunggu sampai partus spontan
C. Ibu diposisikan miring
D. Secsio caesaria
E. Ibu diposisikan duduk
15. Sumber infeksi di RS berasal dari :
A. Pasien sendiri
B. Suami atau pengunjung pasien
C. Dokter, bidan dan pegawai RS
D. Semua benar
E. BSSD
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas !
1.
2.
3.
4.
5.
6.

Sebutkan bidang-bidang Hodge !


Sebutkan apa saja yang dinilai pada saat melakukan vaginal touce !
Jelaskan bagaimana management aktif Kala III !
Jelaskan cara/proses sterilisasi alat kesehatan/instrumen !
Jelaskan penatalaksanaan pada BBL normal !
Jelaskan bagaimanakah cara Anda menerima pasien baru di ruang bersalin dalam keadaan
Kala I !

SELAMAT MENGERJAKAN !

Kunci Jawaban
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.

B.
C.
E.
C.
E.
C.
B.
C.
A.
D.
D.
B.
D.
D.
D
Bidang bidang Hodge :
Bidang Hodge I : bidang yang dibentuk pada lingkran pintu atas panggul dengan bagian atas
symfisis dan promontorium.
Bidang Hodge II : Bidang sejajar hodge I setinggi bagian bawah sympisis.
Bidang Hodge III : Bidang sejajar hodge I dan II setinggi spina ischiadica.
Bidang Hodge IV : Bidang sejajar hodge I , II dan III setinggi os coccyges.
17. Penilaian saat VT :
Vagina.
Portio.
Pembukaan.
Selaput ketuban.
Presentasi.
Posisi.
Penurunan.
18. Management aktif kala III ;
Pemberian oksitosin 10 IU IM.
Penegangan tali pusat terkendali.
Masase uterus.
19. Cara / proses sterilisasi alat kesehatan ( instrument ) :
Dekontaminasi : rendam dan larutan klorin 0,5 % selama 10 menit.
Pencucian : di cuci dengan sabun dan cuci dengan air mengalir.
Disinfeksi tingkat tinggi : instrument diberus dalam air mendidih selama 20 menit atau dengan zat
kimia.
Sterilisasi : dengan uap 121 134 C atau strerilisasi kering 160 C.
20. Penatalaksanaan pada BBL normal :
Persiapan alat alat di kamar bersalin.
Pertolongan pada saat bayi lahir.
Penilaian pada waktu lahir : APGAR score.
Identifikasi bayi.
Pemeriksaan fisik pertama.
Status.
Pemeriksaan dan perawatan lanjutan.

7. Ny. A, umur 45, G4P3A0 usia kehamilan 39 mg, ketuban pecah 8 jam yang lalu warna
hijau kental, Pembukaan 2 cm , portio tebal ,HIS ( + ) ringan / jarang ,presentasi kepala ,
kepala masih di atas PAP , direncanakan untuk dilakukan SC cito.
a. Sebutkan apa saja persiapan pre op yang harus dilakukan.
b. Jika Ny. H harus dipasang infus RL/6 jam, berapa teteskah Bd. Titik harus mengatur
tetesan infus Ny. H (faktor tetesan 20) ?
c. Sebagai petugas ( Bidan ) sebutkan apa yang harus kita kerjakan setelah Ny. H
selesai dilakukan SC.
d. Sebutkan masalah kebidanan yang mungkin muncul pada NY. H dan buat
perencanaanya !

.TEST
PELATIHAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK
RSU BHAKTI YUDHA
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Berikut ini benar tentang pengkatagorian dari bahasa non verbal :


A.Penampilan fisik.
C.Sentuhan.
E.Materi.
B.Gerakan tubuh
D.Jarak
Berikut ini sikap yang baik dalam berkomunikasi , kecuali adalah :
A.Berhadapan
C.Berjabat tangan.
E. Mengontrol penampilan
perawat
B.Tetap rileks.
D.Membungkukkan badan ke arah klien
Perawat berkata kepada klien : Apa yang sedang anda pikirkan? eknik komunkasi terapeutik
yang digunakan oleh perawat adalah :
A. Refleksi
C. Klarifikasi
E. Pertanyaan berbagi persepsi
B. Fokusing
D. Pertanyaan terbuka
Perawat sedang berinteraksi dengan klien. Perawat kemudian berkata : Anda
tersenyumtetapi saya merasa bahwa anda sangat marah kepada saya.Tehnik komunikasi
yang digunakan perawat adalah :
A.Refleksi.
C.klarifikasi.
E.Pertanyaan berbagi persepsi.
B.Fokusing.
D.Pertanyaan terbuka.
Seorang perawat sedang berinteraksi dengan klien.Pada ketika bertemu pertama kali kalimat
apa yang diucapkan perawat perlu mengucapkan :
A. Selamat pagi .
D.Bagaimana perasaan anda setelah kita
ketemu ?.
B.Apa yang akan kita bicarakan besok ?.
E.Coba anda ulangi kembali apa yang
kita bicarakan.
C.Ceritakan kepada saya tentang hal itu
Perawat sedang berinteraksi denga klien.Perawat kemudian berkata : Ibu tampak tegang dan
cemas , apakah ini berhubungan dengan pembicaraan ibu dengan dokter ?. teknik
komunikasi yang digunakan perawat adalah :]
A.Refleksi.
C.klarifikasi.
E.Pertanyaan berbagi persepsi.
B.Fokusing.
D.Pertanyaan terbuka.
Seorang perawat merasa tidak aman dan jijik terhadap klien. Aspek kesadaran diri yang perlu
diperbaiki pada perawat tersebut adalah :
A. Mengonrol penampilan
C. Kemampuan adaptasi sosial

B. Keterbukaan terhadap perasaan


E. Kemampuan menjadi role model
C. Klarifikasi nilai yang dimilki
8. Perawat yang menjadi role model adalah perawat yang memiliki criteria berikut, kecuali :
A. Dapat memenuhi dan memuaskan kehidupan pribadinya
B. Memperlihatkan perkembangan dan adaptasi yang sehat
C. Bertanggungjawab atas perilakunya
D. Dapat mempelajari diri sendiri
E. Tidak didominasi diri sendiri
9. Perawat H mendekati klien dan melakukan interaksi. Salah satu teknik komunikasi yang
digunakan
Perawat H :Apakah yang sudah kita sepakati untuk dibicarakan ? Teknik komunikasi
tersebut
Adalah :
A. Klarifikasi
C.Menawarkan informasi
B. Memfokuskan
D. Pengidentifikasian tema
F. Memberikan kesempatan kepada klien untuk menguraikan persepsinya
10.Perawat berkata kepada klien: Ibu tampak gelisah dan tidak tenang . Tehnik komunikasi
terapeutik
yang digunakan oleh perawat adalah :
A. Merefleksikan
D. Menawarkan diri
B. Memfokuskan
E. Menyatakan hasil observasi
C. Mengklarifikasi.

KOMITE KEPERAWATAN
Seleksi Penerimaan Perawat RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : 27 Juni 2008
Waktu : 60 menit
Jawablah pertanyaan di bawah ini !
1. Apa yang dimaksud dengan service exellent ( pelayanan prima ) ? sebagai perawat ,
sebutkan contoh penerapan / aplikasi pelayanan prima dalam pekerjaan kita sehari
hari !
2. Tolong jelaskan tentang prosedur pemasangan DC , untuk pasien perempuan dan laki
laki !
3. Contoh kasus : An.N umur 4 tahun masuk ke ruang melati dengan diagnosa medis
DHF keluhan : demam hari ke 4 , TTV : kesadaran : compos mentis ,TD : 120 / 90
mmhg , suhu : 38 , 5 C , RR : 24 x / mnt , nadi : 100 X / mnt , mual , muntah 2 X ,
tidak nafsu makan , badan terasa lemah , kulit teraba hangat , bibir terlihat kering ,
hasil pemeriksaan laboratorium : DL : Hb: 16 gr / dl , lekosit : 9 ribu , trobosit : 44
ribu , Hematokrit : 36 , terpasang infuse RL 30 tts / mnt , mendapat terapi : injeksi
amoxsan 3 X 125 mg.
a. Sebutkan diagnosa keperawatan ( prioritas ) minimal 3 ! dan rencana keperawatan
dari masing masing diagnosa keperawatan yang anda buat.
b. Jika infuse RL dipasang pada pukul 10.00 wib , pukul berapa perawat harus
mengganti infuse An.N , ( factor tetes 20 ).
c. Jika injeksi Amoxan di oplos dengan aqua 5 cc , berapa cc injeksi Amoxan yang
harus diberikan ?
d. Sebutkan komflikasi dari penyakit DHF !
4. Apa yang anda ketahui tentang HIV / AIDS ? dan sebutkan tanda dan gejala penyakit
HIV / AIDS !
5. Apa yang anda ketahui tentang infeksi nosokomial ? sebagai petugas kesehatan apa
yang anda lakukan untuk mencegah infeksi nosokomial !
6. Apa yang anda ketahui tentang komunikasi terapeutik ?sebutkan 4 tahap dalam
komunikasi terapeutik.
7. Apa yang anda ketahui tentang asuhan keperawatan / proses keperawatan ?

KOMITE KEPERAWATAN
Uji Bidan RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : 8 September 2008
Waktu : 90 menit

1. Ny. A, umur 45, G4P3A0 usia kehamilan 39 mg, ketuban pecah 8 jam yang lalu warna hijau
kental, Pembukaan 2 cm , portio tebal ,HIS ( + ) ringan / jarang ,presentasi kepala , kepala
masih di atas PAP , direncanakan untuk dilakukan SC cito.
a. Sebutkan apa saja persiapan pre op yang harus dilakukan.
b. Jika Ny. H harus dipasang infus RL/6 jam, berapa teteskah petugas harus mengatur tetesan
infus Ny. H (faktor tetesan 20) ?
c. Sebagai petugas ( Bidan ) sebutkan apa yang harus kita kerjakan setelah Ny. H selesai
dilakukan SC.
d. Sebutkan masalah kebidanan yang mungkin muncul pada NY. H dan buat perencanaanya
e. Sebagai petugas ( bidan ) apa yang anda ketahui tentang komunikasi terapeutik ?
2. Sebagai petugas bidan apa yang anda lakukan sebagai universal precaution untuk mencegah
infeksi nosokomial ?
3. Sebutkan jenis jenis abortus dan jelaskan dengan singkat !
4. Sebutkan persiapan alat :
a. Persalinan normal.
b. Extrasi vacuum.
c. Curettage.
5. Sebutkan & jelaskan bidang-bidang Hodge !
6. Sebutkan apa saja yang dinilai pada saat melakukan vaginal touce !
7. Jelaskan bagaimana management aktif Kala III !
8. Jelaskan cara/proses sterilisasi alat kesehatan/instrumen !
9. Sebutkan instrument partus set , hecting set , instrument curet ( dengan lengkap )
10. Apa yang dimaksud dengan service excellent ( pelayanan prima ) ? sebutkan contoh aplikasi
dari pelayanan prima !

KOMITE KEPERAWATAN
Uji Perawat ( Kenaikan Golongan )
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : 15 September 2008
Waktu : 60 menit
Jawablah pertanyaan di bawah ini :
1. Apa yang dimaksud dengan service excellent ( pelayanan prima ) ? sebutkan contoh aplikasi
dari pelayanan prima

2. Apa yang anda ketahui tentang komunikasi terapeutik ?Sebutkan contoh aplikasi komunikasi
terapeutik pada saat menerima pasien baru !
3. Jelaskan cara/proses sterilisasi alat kesehatan/instrumen !
4. Sebagai petugas perawat apa yang anda lakukan sebagai universal precaution untuk
mencegah infeksi nosokomial ?

5. An .M umur 3,5 tahun masuk ke ruang Melati dengan diagnosa DHF dengan gejala :
demam hari ke 3 , TD : 110 / 70 mmhg , Nadi : 88 X / menit , Suhu : 39 C ,
diaforesis , mual , tidak nafsu makan , rewel , nilai trombosit : 100 ribu. Mendapat
therapy injeksi Amoxan 3 X 200mg , Infus Ken3B 12 tts / menit.
a. Sebutkan komflikasi DHF !
b. Sebutkan diagnosa keperawatan yang muncul pada pasien tersebut
( minimal 3 diagnosa keperawatan)
c. Sebutkan intervensi keperawatan untuk masing - masing diagnosa
keperawatan yang anda buat!
d. Bila injeksi Amoxan 1 vial di oplos dengan aqua 5 cc , berapa cc yang
harus diberikan pada pasien tersebut?
e. Jika IVFD Kaen 3B Kolf pertama dipasang pada pukul 10.00 wib , maka
pukul berapa perawat harus mengganti IVFD Kaen 3 B kolf kedua ?

JAWABAN
1. Pelayanan prima adalah memberikan kepada pelanggan apa yang lebih dari pada yang
mereka harapkan pada saat mereka membutuhkannya dengan cara yang mereka inginkan.
Aplikasi pelayanan prima :
1. Respons time cepat.
2. kepastian pelayanan.
3. Kemapuan menepati janji
4. Komunikasi terapeutik.
5. 5 S
2. Komunikasi adalah proses pertukaran informasi antara 2 orang atau lebih dan biasanya terjadi
2 arah.
Komunikasi terapeutik adalah proses pertukaran informasi antara perawat dengan klien ,
dengan menggunakan tehnik terapeutik.
Contoh : Mengucapkan salam : Selamat pagi / siang / sore , malam , ibu / bapak ?
Memperkenalkan nama : Nama Saya :., Saya adalah perawat yang akan
merawat ibu / bapak.
Menanyakan keluhan :
Melakukan monitor TTV
Menjelaskan tentang fasilitas ruangan :
3. Cara / proses sterilisasi alat kesehatan ( instrument ) :
a. Dekontaminasi : rendam dan larutan klorin 0,5 % selama 10 menit.
b. Pencucian : di cuci dengan sabun dan cuci dengan air mengalir.
c. Disinfeksi tingkat tinggi : instrument diberus dalam air mendidih selama 20 menit
atau dengan zat kimia.
d. Sterilisasi : dengan uap 121 134 C atau strerilisasi kering 160 C.
4. Universal Precaution
1. Mencuci tangan sebelum dan sesudah melakukan tindakan.
2. Memakai alat perlindungan diri : masker , sarung tangan , apron , kaca mata ,
sepatu sefty.
3. Menjaga kesterilan instrumen.
5. Askep DHF
a. Encefalopati , kelainan ginjal , perdaraha traktus gastrointestinal.
b. Diagnosa Keperawatan DHF
Defist volume cairan b / d peningkatan premibilitas kapiler.
Perubahan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh b / d intake tidak adekuat.
Hypertermi b / proses infeksi
c. Intervensi
Monitor TTV.
Kaji turgor kulit . kelembaban membrane mukosa.

Anjurkan untuk banyak minum


Monitor intake out put.
Auskultasi bising usus.
Timbang BB.
Lakukan oral hygiene.
Beri makana lunak dalam porsi sdikit tapi sering.
Catat intake makanan.
Monitor TTV.
Beri kompres hangat.
Anjurkan untuk banyak minum.
Anjurkan untuk mamakai pakaian yang menyerap keringat.
Beri cairan adekuat.
d. Injeksi
.1 gram Amoxan dilarutkan dengan 5 ml aqua , dosis 3 X 200 mg.
1000 gr = 5 ml.
200 gr = .

= 1000
5 X 200
= 1 ml.
e. Infus
D.Infus 12 tetes / menit dipasang jam 10.00 Wib ( factor tetes 20 ).
12 tts = 500 X 20
jam X 60
Jam = 500 X 20
12 X 60
= 13 , 8 jam
Jadi perawat harus mengganti pada jam = 10 + 13 , 8 = 24 / 23 , 8

KOMITE KEPERAWATAN
Pre Test Perawat Magang
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : 18 September 2008
Waktu : 30 menit
Jawablah pertanyaan berikut ini !
1.
2.
3.
4.

Apa yang di maksud dengan gawat darurat ?


Apa yang anda ketahui tentang BHD ?
Sebutkan prinsip dari RJP !
Sebagai petugas perawat apa yang anda lakukan sebagai universal precaution
untuk mencegah infeksi nosokomial ?
5. An .M umur 3,5 tahun masuk ke ruang Melati dengan diagnosa DHF dengan
gejala : demam hari ke 3 , TD : 110 / 70 mmhg , Nadi : 88 X / menit , Suhu : 39
C , diaforesis , mual , tidak nafsu makan , rewel , nilai trombosit : 100 ribu.
Mendapat therapy injeksi Amoxan 3 X 200mg , Infus Ken3B 12 tts / menit.
a. Bila injeksi Amoxan 1 vial di oplos dengan aqua 5 cc , berapa cc yang harus
diberikan pada pasien tersebut?
b. Jika IVFD Kaen 3B Kolf pertama dipasang pada pukul 10.00 wib , maka
pukul berapa perawat harus mengganti IVFD Kaen 3 B kolf kedua ?

KOMITE KEPERAWATAN
Uji Perawat ( Calon Pegawai Tetap )
Ruang UGD
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : 18 Juni 2011
Waktu : 60 menit
Jawablah pertanyaan di bawah ini :
1. Apa yang dimaksud dengan service excellent ( pelayanan prima ) ? sebutkan contoh
aplikasi dari pelayanan prima
2. Apa yang anda ketahui tentang komunikasi terapeutik ? Sebutkan contoh aplikasi
komunikasi terapeutik pada saat menerima pasien baru !
3. Sebutkan langkah - langkah penatalaksanaan RJP !
4. Jelaskan t5entang SPO Pemasangan NGT
5. Sebutkan 2 jenis fraktur , tanda & gejala serta penatalaksanaannya !
6. Tn.Y 45 tahun datang ke UGD dengan keluhan : jatuh dari kamar mandi , langsung
tidak sadar , gelisah , ngorok , hasil pemeriksaan fisik : TD : 170 / 120 mmhg , N :100
X / mnt , RR : 30 X / mnt , S : 37, 2 C , GCS : M3 V2 E1 , hasil pemeriksaan dokter
os didiagnosa stroke haemoragik.
Th / : - IVFD RL 32 tts / mnt.
- Acran 2 X 1 ampl.
- Lancolin 3 X 1 amp.
- Pasang NGT.
- CT Scan
a. Sebutkan prinsip penatalaksanaan kegawatdaruratan pada pasien stroke
( A , B , C ).
b. Apa yang dimaksud dengan M2 V3 E2 pada pemeriksaan tingkat kesadaran ?
c. Sebutkan diagnosa keperawatan prioritas pada TN. Y dan intervensi keperawatan
pada masing masing diagnosa yang anda buat ( minimal 3 diagnosa
keperawatan ).
d. Sebutkan 2 jenis stroke , tanda dan gejalanya.
e. Bila infus di pasang pukul 10.00 wib pukul berapa harus mengganti infus tersebut
( faktor tetes 20 ).

KOMITE KEPERAWATAN
Uji Perawat ( Pegawai Tetap )
Ruang Perawatan Umum
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : 18 Juni 2011
Waktu : 60 menit
Jawablah pertanyaan di bawah ini :
1. Apa yang dimaksud dengan service excellent ( pelayanan prima ) ? Sebutkan contoh
aplikasi dari pelayanan prima
2. Apa yang anda ketahui tentang komunikasi terapeutik ? Sebutkan contoh aplikasi
komunikasi terapeutik pada saat menerima pasien baru !
3. Apa yang anda ketahui tentang HIV / AIDS , sebutkan tanda dan gejala penyakit
tersebut.
4. Sebutkan definisi dari asuhan keperawatan , seberapa penting Askep bagi perawat ?
5. Apa yang anda ketahui tentang universal precautions , sebagai perawat apa yang anda
lakukan untuk menerapkan universal precautions ?
6. Ny.T 50 tahun datang dengan keluhan luka gangren pada kaki , berbau , tidak nafsu
makan , lemah , pemeriksaan fisik : Kesadaran : CM , TD : 160 / 100 mmhg , N : 80
X / m , S : 39 C , RR : 24 X / m , pemeriksaan GDS : 250 , terpasang infus RL 20 tts
/m
a. Sebutkan diagnosa prioritas pada pasien DM ( MINIMAL 3 DIAGNOSA ). Dan
sebutkan rencana keperawatan pada diagnosa keperawatan yang anda buat.
b. Apa yang anda ketahui tentang diabetik ketoasidosis ?
c. Apa yang anda ketahui tentang prinsip pemberian terapi insulin.
d. Bila infus RL di pasang pada pukul 15.00 wib , pukul berapa harus mengganti
infus tersebut ?
e. Jelaskan SOP Perawatan luka !

KOMITE KEPERAWATAN
Uji Perawat ( Pegawai Tetap )
Ruang Perawatan Umum
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : ...... April 2009
Waktu : 60 menit
Jawablah pertanyaan di bawah ini :
1. Apa yang dimaksud dengan service excellent ( pelayanan prima ) ? Sebutkan contoh
aplikasi dari pelayanan prima
2. Apa yang anda ketahui tentang komunikasi terapeutik ? Sebutkan contoh aplikasi
komunikasi terapeutik pada saat Anda akan melakukan pemasangan infus !
3. Apa yang anda ketahui tentang DHF :
a. Pengertian
b. Tanda dan gejala
c. Fokus keperawatan
d. Komplikasi
4. Apa yang dimaksud dengan proses keperawatan dan sebutkan manfaat dokumentasi
asuhan keperawatan !
5. Apa yang Anda ketahui tentang universal precautions , sebagai perawat apa yang
Anda lakukan untuk menerapkan universal precautions ?
6. Ny.T 50 tahun datang dengan keluhan luka gangren pada kaki , berbau , tidak nafsu
makan , lemah , pemeriksaan fisik : Kesadaran : CM , TD : 160 / 100 mmhg , N : 80
X / m , S : 39 C , RR : 24 X / m , pemeriksaan GDS : 350 , lekosit 22.000, terpasang
infus RL 30 tts / m, insulin 3x10 unit s.c
a. Apa yang anda ketahui tentang diabetik ketoasidosis ?
b. Sebutkan diagnosa prioritas pada pasien DM ( MINIMAL 2 DIAGNOSA ). Dan
sebutkan rencana keperawatan beserta rasional tindakannya pada diagnosa
keperawatan yang anda buat.
c. Apa yang anda ketahui tentang prinsip pemberian terapi insulin.
d. Bila infus RL di pasang pada pukul 15.00 wib , pukul berapa harus mengganti
infus tersebut ?
e. Jelaskan SOP Perawatan luka !

SELAMAT MENGERJAKAN

KOMITE KEPERAWATAN
Uji Perawat ( Pegawai Tetap )
Ruang UGD
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : ........., April 2009
Waktu : 60 menit
Jawablah pertanyaan di bawah ini :
1. Apa yang dimaksud dengan service excellent ( pelayanan prima ) ? Sebutkan contoh
aplikasi dari pelayanan prima
2. Apa yang anda ketahui tentang komunikasi terapeutik ? Sebutkan contoh aplikasi
komunikasi terapeutik pada saat akan melakukan tindakan EKG !
3. Apa yang anda ketahui tentang BHD ?
4. Sebutkan langkah - langkah penatalaksanaan RJP !
5. Sebutkan 3 jenis shock , tanda & gejala serta penatalaksanaannya !
6. Tn.Y 45 tahun datang ke UGD dengan keluhan : jatuh dari kamar mandi , langsung
tidak sadar , gelisah , ngorok , hasil pemeriksaan fisik : TD : 170 / 120 mmhg , N :100
X / mnt , RR : 30 X / mnt , S : 37, 2 C , GCS : M3 V2 E1 , hasil pemeriksaan dokter
os didiagnosa stroke haemoragik.
Th / : - IVFD RL 28 tts / mnt.
- Acran 2 X 1 ampl.
- Lancolin 3 X 1 amp.
- Pasang NGT.
- CT Scan
a. Sebutkan prinsip penatalaksanaan kegawatdaruratan pada pasien stroke
( A , B , C ).
b. Apa yang dimaksud dengan M3 V2 E1 pada pemeriksaan tingkat kesadaran ?
c. Sebutkan diagnosa keperawatan prioritas ( minimal 2 diagnosa keperawatan )
pada Tn. Y dan intervensi keperawatan berikut rasional tindakan pada masing
masing diagnosa yang anda buat
d. Sebutkan 2 jenis stroke , tanda dan gejalanya.
e. Bila infus di pasang pukul 10.00 wib pukul berapa harus mengganti infus tersebut
( faktor tetes 20 ).

SELAMAT MENGERJAKAN

KOMITE KEPERAWATAN
Seleksi Penerimaan Perawat RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : 23 Oktober 2008
Waktu : 90 menit
Jawablah pertanyaan di bawah ini !
1. Apa yang dimaksud dengan service excellent ( pelayanan prima ) ? sebutkan contoh
aplikasi dari pelayanan prima
2. Apa yang anda ketahui tentang komunikasi terapeutik ?Sebutkan contoh aplikasi
komunikasi terapeutik pada saat menerima pasien baru !
3. Apa yang anda ketahui tentang universal precautions , sebagai perawat apa yang anda
lakukan untuk menerapkan universal precautions ?
4. Jelaskan prosedur pemeriksaan EKG !
5. Apa yang anda ketahui tentang BHD ?Jelaskan.
6. Sebutkan langkah langkah RJP !
7. Tn.Y 45 tahun datang ke UGD dengan keluhan : jatuh dari kamar mandi , langsung
tidak sadar , gelisah , ngorok , hasil pemeriksaan fisik : TD : 170 / 120 mmhg , N :100
X / mnt , RR : 30 X / mnt , S : 37, 2 C , GCS : M3 V2 E1 , hasil pemeriksaan dokter
os didiagnosa stroke haemoragik.
Th / : - IVFD RL 28 tts / mnt.
- Acran 2 X 1 ampl.
- Lancolin 3 X 1 amp.
- Pasang NGT.
- CT Scan
a. Sebutkan prinsif penatalaksanaan kegawatdaruratan pada pasien stroke
( A , B , C ).
b. Apa yang dimaksud dengan M3 V2 E1 pada pemeriksaan tingkat kesadaran ?
c. Sebutkan diagnosa keperawatan prioritas pada TN. Y dan intervensi keperawatan
pada masing masing diagnosa yang anda buat ( minimal 3 diagnosa
keperawatan ).
d. Bila infus di pasang pukul 10.00 wib pukul berapa harus mengganti infus tersebut
( faktor tetes 20 ).

KOMITE KEPERAWATAN
Test Tulis Perawat Gigi
Hari/Tanggal :
Waktu : 60 menit
Jawablah pertanyaan di bawah ini !
1. Sebutkan tugas pokok seorang perawat gigi dan jelaskan!
2. Jelaskan apa yang harus dilakukan oleh seorang perawat gigi :
a. Saat dokter gigi memeriksa pasien.
b. Setelah dokter gigi selesai memeriksa pasien
3. Sebutkan alat alat / instrument dental set diagnosa dan jelaskan masing masing
fungsinya !
4. Sebutkan alat alat / instrument yang harus di siapkan untuk operasi odontektomi , jelaskan !

***************** SELAMAT MENGERJAKAN ****************

KOMITE KEPERAWATAN
Uji Perawat Calon ( Pegawai Tetap )
Ruang Perawatan Umum
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : Jum at , 9 Januari 2009
Waktu : 60 menit

Petunjuk

1 : pilih jawaban yang paling tepat

Petunjuk

2:
A.Bila jawaban 1, 2, 3 yang benar
B.Bila jawaban 1 dan 3 yang benar
C.Bila jawaban 2 dan 4 yang benar
D.Bila jawaban 4 saja yang benar
E.Bila jawaban 1, 2, 3, dan 4 benar

Petunjuk

3 : isilah pertanyaan yang tersedia

1. Tehnik pemeriksaan fisik terdiri dari :


1. Inspeksi
2. Palpasi
3. Perkusi
4. Auskultasi
2. Urutan yang benar dalam proses keparawatan adalah :
a. Identifikasi masalah , pengkajian , perencanaan , pelaksanaan , evaluasi.
b. Pengkajian , perencanaan , perumusan masalah , pelaksanaan , evaluasi.
c. Pengkajian , perumusan masalah , perencanaan , pelaksanaan , evaluasi.
d. Pengkajian , identifikasi masalah , pelaksanaan , perencanaan , evaluasi.
e. Bukan salah satu di atas.
3. Seorang perawat merasa tidak aman dan jijik terhadap klien. Aspek kesadaran diri yang perlu
diperbaiki pada perawat tersebut adalah :
a. Mengonrol penampilan
d. Kemampuan adaptasi sosial
b. Keterbukaan terhadap perasaan
e.Kemampuan menjadi role model
c. Klarifikasi nilai yang dimilki

4. Desinfeksi area penusukan pada prosedur pemasangan infus :


a. 1 cm 3 cm.
b. 5 cm 10 cm.
c. 5 cm 7 cm.
d. 10 cm 12 cm.
e. Bukan salah satu di atas.
5. Pemasangan infus dilakukan pada pasien :
1. Dehidrasi.
2. pro transfusi darah.
3. Pro / post operasi.
4. Tidak bisa makan dan minum melalui mulut.
6. Tehnik pencatatan dokumentasi asuhan keperawatan :
1. Menulis nama klien dan tanggal pada setiap lembaran catatan perawatan.
2. Pergunakan simbol / istilah yang sudah disepakati.
3. Catat kegiatan segera setelah melakukan tindakan asuhan keperawatan.
4. Ditulis dengan tinta biru.
7. Berikut pernyataan yang benar tentang pengorganisasian pemberian asuhan keperawatan
model TIM :
1. Perawat primer bertanggung jawab untuk membangun komunikasi yang jelas antara pasien
, dokter , perawat asosiet dan anggota tim kesehatan yang lain.
2. Pemberian asuhan keperawatan berorientasi pada penyelesaian tugas dan prosedur
keperawatan.
3. Perawat ditugaskan untuk melakukan tugas tertentu untuk dilaksanakan pada semua
pasien yang dirawat di suatu ruangan.
4. Perawat bekerja sama memberikan asuhan keperawatan untuk sekelompok pasien di
bawah arahan / pimpinan seorang perawat profesional.
8. Yang termasuk kedalam alat set kateter , adalah
1. 1 buah bengkok steril.
2. 1 buah pinset sirurgis steril.
3. 1 pasang sarung tangan steril.
4. 4 buah kapas steril
9. Tn.B dengan diagnosa Typoid oleh Dr.Deni K di intruksikan pemberian infus Asering 4 kolf
dalam 24 jam , berapa tetes permenit infus yang diberikan ? ( faktor tetes 20 )
a. 24 tetes / menit.
b. 30 tetes / menit.
c. 28 tetes / menit.
d. 20 tetes / menit.
e. 32 tetes / menit

10. An.A 12 tahun dengan diagnosa febris oleh Dr.Sonny diberikan infus KaEn 3 B 30 tetes /
menit , bila infus tersebut dipasang pukul 12.00 wib , pukul berapa berawat harus mengganti
infus tersebut ? ( faktor tetes 20 )
a. Pukul : 17.00 wib.
b. Pukul : 17.30 wib.
c. Pukul : 18.00 wib.
d. Pukul : 18.30 wib.
e. Pukul : 19.00 wib.
11. Sebutkan SOP Pemasangan EKG !
12. Bagaimana cara anda mengimplementasikan komunikasi terapeutik pada saat menerima
pasien baru ?
13. Sebutkan SOP pemasangan DC untuk pasien laki laki & perempuan !
14. Apa yang anda ketahui tentang asuhan keperawatan ? seberapa penting dokumentasi asuhan
keperawatan bagi perawat ?
15. Apa yang anda ketahui tentang pengorganisasian pemberian asuhan keperawatan model
TIM ?
16. Sebutkan uraian tugas perawat pelaksana !
17. Ny.D umur 39 tahun datang dengan keluhan nyeri pada perut kiri bawah nyeri , skala nyeri 6
8 ( 0-10 ) , klien tampak kesakitan , diaforesis , pucat ,TTV : TD : 140 / 90 mmhg , Nadi : 110
x / menit , Suhu : 37 , 3 c , RR : 24 x / menit , Hb : 8,2 gr/dl , Lekosit : 12.000.
a. Pada saat pengkajian data apa saja yang akan anda gali pada pasien tersebut ?
b. Sebutkan diagnosa keperawatan prioritas pada Ny.D dan intervensi keperawatan pada
masing masing diagnosa yang anda buat ( minimal 3 diagnosa keperawatan ).
c. Sebagai mitra dokter , untuk kasus Ny.D anda akan berkolaburasi dengan dokter
spesialis apa saja dan sebutkan alasannya.

KOMITE KEPERAWATAN
Uji Bidan
( Pengakuan ijazah D III Kebidanan )
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : 2 Desember 2008
Waktu : 60 menit

Petunjuk

1 : pilih jawaban yang paling tepat

Petunjuk

2:
A.Bila jawaban 1, 2, 3 yang benar
B.Bila jawaban 1 dan 3 yang benar
C.Bila jawaban 2 dan 4 yang benar
D.Bila jawaban 4 saja yang benar
E.Bila jawaban 1, 2, 3, dan 4 benar

Petunjuk

3 : isilah pertanyaan yang tersedia

1. Ny.B dengan diagnosa Hyperemesis Gravidarum oleh Dr.Ary K di intruksikan pemberian infus
RL 4 kolf dalam 24 jam , berapa tetes permenit infus yang diberikan ? ( faktor tetes 20 )
a. 24 tetes / menit.
b. 30 tetes / menit.
c. 28 tetes / menit.
d. 20 tetes / menit.
e. 32 tetes / menit
2. Ny.A dengan diagnosa Post Curetase oleh Dr.HAD diberikan infus KaEn 3 B 30 tetes / menit ,
bila infus tersebut dipasang pukul 12.00 wib , pukul berapa harus mengganti infus tersebut ? (
faktor tetes 20 )
a. Pukul : 17.00 wib.
b. Pukul : 17.30 wib.
c. Pukul : 18.00 wib.
d. Pukul : 18.30 wib.
e. Pukul : 19.00 wib.
3. Berikut pernyataan yang benar tentang pembegian luka perineum , kecuali :

a. Grade IV : robekan meluas keseluruh kulit perineum , membran mukusa vagina , sentrum
tendineum perinei , sfingter ani dan mukosa rectum.
b. Grade II : Robekan mengenai sampai otot otot sentum tendineum perinei ( perineal
body ) tetapi tidak mengenai sfingter ani.
c. Grade III : Robekan mengenai sampai otot otot sentum tendineum perinei ( perineal
body ) tetapi tidak mengenai sfingter ani.
d. Grade I : robekan mengenai frenulum labium pudendi , kulit perineum , membran mukosa
vagina tampa mengenai mukulus yang berada di bawahnya.
4. Pada saat melakukan suction pada bayi baru lahir no cateter yang di gunakan :
a. No : 12
b. No : 8
c. No : 10
d. No : 6
e. No : 12
5. Tehnik pencatatan dokumentasi asuhan kebidanan :
1. Menulis nama klien dan tanggal pada setiap lembaran catatan perawatan.
2. Pergunakan simbol / istilah yang sudah disepakati.
3. Catat kegiatan segera setelah melakukan tindakan asuhan keperawatan.
4. Ditulis dengan tinta biru.
6. Yang termasuk APD dalam universal precaution adalah :
1. Sarung tangan
2. Kaca mata
3. Apron
4. Masker
7. Yang temasuk dalam penyebab utama kematian ibu :
1. Sepsis.
2. Perdarahan.
3. Partus lama.
4. Abortus.
8. Tanda tanda hypotermia pada bayi :
1. Bayi letargis.
2. pernafasan lambat
3. bunyi jantung lambat.
4. muka dan ujung kaki & tangan berwarna merah terang ( bright red ) bagian tubuh
bayi lainnya pucat.
9. Strategi yang dilaksanakan untuk mengurangi resiko infeksi HIV pada bayi :
1. Pemberian ART pada bayi.
2. Vaksinasi.
3. Pemberian AB untuk mencegah korioaminosis.
4. Managemen obstetri & managemen ASI.

10. Dalam keadaan relaksasi tekanan intra uterin kurang lebih adalah....
G.
H.
I.
J.
K.

40 mmHg
30 mmHg
10 mmHg
20 mmHg
50 mmHg

11. Ny. A, umur 45, G4P3A0 usia kehamilan 39 mg, ketuban pecah 8 jam yang lalu warna hijau
kental, Pembukaan 2 cm , portio tebal ,HIS ( + ) ringan / jarang ,presentasi kepala , kepala
masih di atas PAP , direncanakan untuk dilakukan SC cito.
a. Sebutkan apa saja persiapan pre op yang harus dilakukan.
b. Jika Ny. H harus dipasang infus RL/12 jam, berapa teteskah petugas harus mengatur
tetesan infus Ny. H (faktor tetesan 20) ?
c. Sebagai petugas ( Bidan ) sebutkan apa yang harus kita kerjakan setelah Ny. H selesai
dilakukan SC.
d. Sebutkan masalah kebidanan yang mungkin muncul pada NY. H dan buat perencanaanya
e. Sebagai petugas ( bidan ) apa yang anda ketahui tentang komunikasi terapeutik ?
12. Sebagai petugas bidan apa yang anda lakukan sebagai universal precaution untuk mencegah
infeksi nosokomial ?
13. Sebutkan jenis jenis abortus dan jelaskan dengan singkat !
14. Sebutkan persiapan alat :
a. Persalinan normal.
b. Extrasi vacuum.
c. Curettage.
15. Sebutkan & jelaskan bidang-bidang Hodge !
16. Sebutkan apa saja yang dinilai pada saat melakukan vaginal touce !
17. Jelaskan bagaimana management aktif Kala III !
18. Jelaskan cara/proses sterilisasi alat kesehatan/instrumen !
19. Sebutkan factor factor utama penyebab kematian ibu & kematian bayi !
20. Apa yang dimaksud dengan service excellent ( pelayanan prima ) ? sebutkan contoh aplikasi
dari pelayanan prima !

KOMITE KEPERAWATAN
Test Tulis Penerimaan Perawat
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal :
Waktu : 60 menit

Petunjuk

1 : pilih jawaban yang paling tepat

Petunjuk

2:
A.Bila jawaban 1, 2, 3 yang benar
B.Bila jawaban 1 dan 3 yang benar
C.Bila jawaban 2 dan 4 yang benar
D.Bila jawaban 4 saja yang benar
E.Bila jawaban 1, 2, 3, dan 4 benar

Petunjuk

3 : isilah pertanyaan yang tersedia

1. Yang termasuk APD dalam universal precaution adalah :


1. Sarung tangan
2. Kaca mata
3. Apron
4. Masker
2. Ny.B dengan diagnosa Hyperemesis Gravidarum oleh Dr.Ary
di intruksikan
pemberian infus RL 4 kolf dalam 24 jam , berapa tetes permenit infus yang
diberikan ? ( faktor tetes 20 )
a. 24 tetes / menit.
b. 30 tetes / menit.
c. 28 tetes / menit.
d. 20 tetes / menit.
e. 32 tetes / menit

3. Tanda tanda hypotermia pada bayi :


1. Bayi letargis.
2. pernafasan lambat
3. bunyi jantung lambat.
4. muka dan ujung kaki & tangan berwarna merah terang ( bright red ) bagian tubuh
bayi lainnya pucat
4. Pemasangan infus dilakukan pada pasien :
1. Dehidrasi.
2. pro transfusi darah.
3. Pro / post operasi.
4. Tidak bisa makan dan minum melalui mulut.
5. Urutan yang benar dalam proses keparawatan adalah :
a. Identifikasi masalah , pengkajian , perencanaan , pelaksanaan , evaluasi.
b. Pengkajian , perencanaan , perumusan masalah , pelaksanaan , evaluasi.
c. Pengkajian , perumusan masalah , perencanaan , pelaksanaan , evaluasi.
d. Pengkajian , identifikasi masalah , pelaksanaan , perencanaan , evaluasi.
e. Bukan salah satu di atas.
6. Tehnik pencatatan dokumentasi asuhan keperawatan :
1. Menulis nama klien dan tanggal pada setiap lembaran catatan perawatan.
2. Pergunakan simbol / istilah yang sudah disepakati.
3. Catat kegiatan segera setelah melakukan tindakan asuhan keperawatan.
4. Ditulis dengan tinta biru.
7. Berikut pernyataan yang benar tentang pengorganisasian pemberian asuhan
keperawatan model TIM :
1. Perawat primer bertanggung jawab untuk membangun komunikasi yang jelas
antara pasien , dokter , perawat asosiet dan anggota tim kesehatan yang lain.
2. Pemberian asuhan keperawatan berorientasi pada penyelesaian tugas dan prosedur
keperawatan.
3. Perawat ditugaskan untuk melakukan tugas tertentu untuk dilaksanakan pada
semua pasien yang dirawat di suatu ruangan.
4. Perawat bekerja sama memberikan asuhan keperawatan untuk sekelompok pasien
di bawah arahan / pimpinan seorang perawat profesional.
8. Cairan tubuh dapat beresiko menularkan penyakit :
1. Hepatitis B.
2. HIV.
3. Hepatitis C.
4. Hepatitis A
9. Penularan virus HIV dari ibu ke bayi melalui :

1.
2.
3.
4.

Darah ibu.
Plasenta.
Air ketuban.
ASI.

10. Kebutuhan dasar Abraham maslaw ada 5 , urutan yang benar berdasarkan tahapan
kebutuhan adalah :
a. Aktualisasi diri , harga diri , rasa aman nyaman , fisiologi , dimiliki dan dicintai.
b. Rasa aman nyaman , fisiologi , dimiliki dan dicintai , harga diri , aktualisasi diri.
c. Fisiologi , harga diori , rasa aman nyaman , dimiliki dan dicintai , aktualisasi
diri.
d. Fisiologi , rasa aman nyaman , dimiliki dan dicintai harga diri , aktualisasi diri.
e. Fisiologi , dimiliki dan dicintai , rasa aman nyaman , harga diri , aktualisasi diri.
11. Tn A dirawat di bangsal dengan keluhan demam 4 hari, badan terasa sakit semua,
kepala pusing, hidung epistaksis, TD : 110 / 70 mmHg, Suhu : 38 oC, Nadi : 80 X /
menit, hasil pemeriksaan lab Hb : 11,0 gr / dl, Ht : 47 %, Trombosit : 70.000,
Leukosit 4500. Terpasang infuse RL / 4jam, Cek DL per 12 jam.
a. Sebutkan tanda dan gejala penyakit DHF.
b. Sebutkan diagnosa keperawatan prioritas pada pasien dengan DHF ( minimal 3
diagnosa keperawatan )
c. Sebutkan intervensi keperawatan mandiri yang dapat dilakukan untuk mengatasi
masalah keperawatan prioritas tersebut.
d. Sebutkan komplikasi yang dapat terjadi pada pasien DHF
e. Berapa tetes / menit perawat harus mengatur tetesan infuse Tn. A
12. Apa yang harus diperhatikan oleh perawat sebelum memberikan obat kepada pasien ?
jelaskan !
13. Menurut Anda Dokumentasi Asuhan Keperawatan itu penting atau tidak ? Jelaskan!
14. Apa yang anda ketahui tentang komunikasi terepeutik ? Sebutkan tahap tahap
komunikasi terapeutik !
15. Sebutkan prosedur pemasangan NGT

=================== SELAMAT MENGERJAKAN ====================

KUNCI JAWABAN
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.

E
C
E
E
C
A
C
A
E
D
A. Tanda & gejala penyakit DHF :
B. Daiagnosa Keperawatan prioritas
Defist volume cairan b / d peningkatan premibilitas kapiler.
Perubahan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh b / d intake tidak adekuat.
Hypertermi b / d proses infeksi
C.
Monitor TTV.
Kaji turgor kulit . kelembaban membrane mukosa.
Anjurkan untuk banyak minum
Monitor intake out put.
Auskultasi bising usus.
Timbang BB.
Lakukan oral hygiene.

Beri makana lunak dalam porsi sdikit tapi sering.


Catat intake makanan.
Monitor TTV.
Beri kompres hangat.
Anjurkan untuk banyak minum.
Anjurkan untuk mamakai pakaian yang menyerap keringat.
Beri cairan adekuat.
D. Komplikasi DHF :
gastrointestinal.

Encefalopati , kelainan ginjal , perdaraha traktus

E. Infus : tts = 3000 X 20


24 X 60
= 41,6 tts / mnt

12. Benar pasien, benar obat , benar dosis, benar cara penyuntikan , dokumentasi
13. Dokumentasi Askep itu sangat penting, karena sebagai bukti kita melakukan tindakan
dan sebagai bukti tanggung jawab dan tanggung gugat perawat.
14. Komunikasi terapeutik & tahapan komunikasi terapeutik :
15. Persiapan Pasien :
- pasien diberitahu akan dilakukan tindakan pemasangan NGT
- Pasien diberitahu kegunaan dilakukan tindakan pasang NGT
persiapan Alat :
- Sarung tangan
- Slang NGT sesuai ukuran
- Spuit 5 cc
- Stetoskup
- Pengalas
- Plester
Prosedur :
- sebelumnya perawat cuci tangan
- memasang pengalas
- Membuka slang NGT dari plastik
- Mengukur dari prosesus xypoideus ke hidung lalu belok ke telinga, lalu
slang NGT diberi tanda.
- memberi pelican pada ujung slang NGT.
- Menutup pangkal slang NGT dengan cara menekuk / di klem.
- Kemudian slang di masukkan kedalam lambung melalui hidung dengan
pelan-pelan sambil pasien dianjurkan menelansambil menarik nafas
dalam..
- Untuk mengetahui slang tersebut masuk kelambung dengan cara
memasukkan udara 3 atau 5 cc udara kedalam slang NGT. Kemudian
didengarkan dengan cara meletakkan stetoskup di perut.
- Tanda slang tersebut masuk bila terdengar suara.

Setelah itu difiksasi dengan plester .


Alat-alat dirapihkan.
Perawat cuci tangan

KOMITE KEPERAWATAN
Uji Perawat ( Kenaikan Golongan )
POLIKLINIK
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : 7 Maret 2009
Waktu : 60 menit

Jawablah pertanyaan di bawah ini :


1. Apa yang dimaksud dengan service excellent ( pelayanan prima ) ? Sebutkan contoh
aplikasi dari pelayanan prima di ruangan tempat Anda bertugas !
2. Apa yang anda ketahui tentang komunikasi terapeutik ? Sebutkan contoh aplikasi
komunikasi terapeutik pada saat merawat klien di Poliklinik !
3. Sebutkan definisi dari asuhan keperawatan, seberapa penting Askep bagi perawat ?
4. Apa yang anda ketahui tentang universal precautions ? Sebagai perawat apa yang
anda lakukan untuk menerapkan universal precautions ?
5. Sebutkan uraian tugas perawat di Rawat Jalan !
6. Ny.T 50 tahun datang ke Poliklinik dengan keluhan luka gangren pada kaki , bau (+),
terbalut verban tampak warna kuning kecoklatan dan basah, tidak nafsu makan ,
lemah, keringat dingin.
a. Apa yang Anda ketahui tentang Diabetes Melitus ?
b. Jika melihat kondisi Ny. T, tindakan keperawatan apa yang segera akan anda
lakukan ?
c. Berapa nilai normal GDS ?
d. Setelah dilakukan pemeriksanaan GDS, nilai GDS Ny. T 350 dan Dokter Internis
menganjurkan untuk pemberian insulin 10 unit, bagaimana prosedur tindakan
pemberian injeksi insulin yang akan Anda lakukan ?
e. Sebutkan 1 diagnosa keperawatan prioritas yang aktual pada Ny. T dan buat
rencana tindakannya !
f. Bila dokter internis menganjurkan Ny. T untuk dirawat dan advisnya adalah
pasang Infus RL 1500/24 jam, berapa tetes/menit Anda harus mengatur tetesan
infus Ny. T ?
g. Bagaimana cara Anda timbang terima dengan perawat rawat inap saat mengantar
Ny. T ke perawatan rawat inap ?
h. Jelaskan SOP Perawatan luka (mulai dai persiapan alat dan langkah-langkah
tindakan) !

********** SELAMAT MENGERJAKAN **********

KOMITE KEPERAWATAN
Uji Perawat ( Kenaikan Golongan )
BEDAH SENTRAL
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : 21 Februari 2009
Waktu : 60 menit

Jawablah pertanyaan di bawah ini :


1. Apa yang dimaksud dengan service excellent ( pelayanan prima ) ? Sebutkan contoh
aplikasi dari pelayanan prima di ruangan tempat Anda bertugas !
2. Apa yang anda ketahui tentang komunikasi terapeutik ? Sebutkan contoh aplikasi
komunikasi terapeutik pada saat merawat klien di kamar operasi !
3. Sebutkan definisi dari asuhan keperawatan, seberapa penting Askep bagi perawat ?
4. Apa yang anda ketahui tentang universal precautions ? Sebagai perawat apa yang
anda lakukan untuk menerapkan universal precautions ?
5. Sebutkan uraian tugas perawat di kamar operasi !
6. Ny.T 50 tahun direncanakan operasi Appendictomi oleh dokter spesialis bedah umum,
dengan jenis anastesi spinal elektif.
a. Apa yang anda ketahui tentang perawatan perioperatif ?
b. Ada berapa jenis peran perawat di kamar operasi, sebutkan fungsi dari masingmasing peran tersebut.
c. Saat Ny.T diantar oleh perawat Poliklinik ke kamar operasi, tindakan keperawatan
apa yang akan Anda lakukan ?
d. Sebutkan masing-masing 1 diagnosa keperawatan perioperatif dan rencana
tindakannya untuk Ny. T pada fase pre operasi, intra operasi dan segera setelah
post operasi di Recovery Room !
e. Jika kebutuhan cairan Ny. T selama masa post operasi adalah 500 cc/6 jam, berapa
tetes perawat harus mengatur tetesan infus Ny. T dalam 1 menit ?
f. Bagaimana cara Anda timbang terima dengan perawat rawat inap saat menjemput
Ny. T di R. Operasi ?
g. Jelaskan SOP Perawatan luka (mulai dai persiapan alat dan langkah-langkah
tindakan) !

********** SELAMAT MENGERJAKAN **********

KOMITE KEPERAWATAN
Uji Perawat ANESTESI ( Kenaikan Golongan )
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : 21 Februari 2009
Waktu : 60 menit

Jawablah pertanyaan di bawah ini :


1. Apa yang dimaksud dengan service excellent ( pelayanan prima ) ? Sebutkan contoh
aplikasi dari pelayanan prima di ruangan tempat Anda bertugas !
2. Apa yang anda ketahui tentang komunikasi terapeutik ? Sebutkan contoh aplikasi
komunikasi terapeutik pada saat merawat klien !
3. Sebutkan definisi dari asuhan keperawatan, seberapa penting Askep bagi perawat ?
4. Apa yang anda ketahui tentang universal precautions ? Sebagai perawat apa yang
anda lakukan untuk menerapkan universal precautions ?
5. Sebutkan obat-obat anestesi yang ada di Bhakti Yuha dan dosisnya !
6. Dari sudut anestesi dapat dibagi 2 golongan besar tindakan bedah caesar, sebutkan !
7. Dalam anestesi ada penentuan prognosis berdasarkan klasifikasi yang membagi
pasien ke dalam 5 kelompok atau yang disebut american Society of anesthesiology
atau ASA, sebutkan !
8. Sebutkan sebab-sebab henti jantung !
9. Sebutkan tanda-tanda henti jantung !
10. Jika dokter anestesi menginstrusikan pemasangan infus pada pasien yang akan
dilakukan operasi dengan jumlah tetesan 30 tts/menit,
a. Jelaskan SOP pemasangan infus (mulai dari persiapan alat dan langkah-langkah
tindakan)
b. Berapa lama cairan infus akan habis dalam 500 cc ?
c. Sebutkan 3 diagnosa keperawatan yang mungkin muncul pada intra operasi dan
buat rencana tindakannya !

********** SELAMAT MENGERJAKAN **********

KOMITE KEPERAWATAN
Uji POS ( Kenaikan Golongan )
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : 21 Februari 2009
Waktu : 60 menit

1. Apa yang dimaksud dengan service excellent ( pelayanan prima ) ? Sebutkan contoh
aplikasi dari pelayanan prima di ruangan tempat Anda bertugas !
2. Apa yang anda ketahui tentang komunikasi terapeutik ? Sebutkan contoh aplikasi
komunikasi terapeutik pada saat melakukan tugas !
3. Sebutkan uraian tugas POS !
4. Jelaskan bagaimana cara Anda menjawab pertanyaan pasien tentang penyakitnya ?
5. Jelaskan bagaimana cara Anda menangani linen dan alat makan pasien yang dirawat
di kamar isolasi !
6. Jelaskan bagaimana cara Anda menangani pasien yang komplain karena Anda lupa
mencatat menu yang dipesannya sehingga menu yang disediakan tidak sesuai dengan
yang diinginkan !
7. Sebutkan rencana kerja yang akan dilakukan jika Anda dinas pagi (mulai dari datang
sampai pulang) !

********** SELAMAT MENGERJAKAN **********

JAWABAN
1. Pelayanan prima adalah memberikan kepada pelanggan apa yang lebih dari pada yang
mereka harapkan pada saat mereka membutuhkannya dengan cara yang mereka inginkan.
Aplikasi pelayanan prima :
1. Respons time cepat.
2. kepastian pelayanan.
3. Kemapuan menepati janji
4. Komunikasi terapeutik.
5. 5 S
2. Komunikasi adalah proses pertukaran informasi antara 2 orang atau lebih dan biasanya terjadi
2 arah.
Komunikasi terapeutik adalah proses pertukaran informasi antara perawat dengan klien ,
dengan menggunakan tehnik terapeutik.
Contoh : Mengucapkan salam : Selamat pagi / siang / sore , malam , ibu / bapak ?
Memperkenalkan nama : Nama Saya :., Saya adalah perawat yang akan
merawat ibu / bapak.
Menanyakan keluhan :
Melakukan monitor TTV
Menjelaskan tentang fasilitas ruangan :
3. Universal Precaution
1. Mencuci tangan sebelum dan sesudah melakukan tindakan.
2. Memakai alat perlindungan diri : masker , sarung tangan , apron , kaca mata ,
sepatu sefty.
3. Menjaga kesterilan instrumen.
Cara / proses sterilisasi alat kesehatan ( instrument ) :
a. Dekontaminasi : rendam dan larutan klorin 0,5 % selama 10 menit.
b. Pencucian : di cuci dengan sabun dan cuci dengan air mengalir.
c. Disinfeksi tingkat tinggi : instrument diberus dalam air mendidih selama 20 menit
atau dengan zat kimia.
d. Sterilisasi : dengan uap 121 134 C atau strerilisasi kering 160 C.
4. Asuhan keperawatan adalah merawat dan memberikan pendidika kesehatan kepada
klien

Pelayanan keperawatan profesional mrp bagian integral dr pelayanan kesehatan yg


didasarkan pd ilmu dan kiat keperawatan, berbentuk pelayanan bio-psiko-sosiospiritual yg komprehemsif untuk individu dan klg baik sehat amaupun sakit
Tujuan : meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan
Dalam meberikan asuhan keperawatan menggunakan proses keperawatan, PENTING
karena :
a. Meningkatkan mutu pelayanan keperawatan
b. Mengembangkan keterampilan teknik dan intelektual bagi pelaksana
c. Meningkatkan citra keperawatan
d. Meningkakan asa solidaritas dan rasa kesatuan perawat
e. Menggambarkan kewenangan/otonomi dan tujuan perawat
f. Mendukung pengembangan ilmu keperawatan
g. Menghasilkan praktik keperawatan profesional
h. Meningkatkan peran perawat dlm perencanaan dan pengambiln keputusan
i. Meningkatkan kepuasan kerja
5.

KOMITE KEPERAWATAN
Test Tulis Penerimaan Perawat
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : Sabtu , 7 Maret 2009
Waktu : 60 menit

Jawablah pertanyaan di bawah ini !


1. Apa yang anda ketahui tentang asuhan keperawatan , seberapa penting Askep bagi
perawat ?
2. Sebutkan secara lengkap tentang prosedur pemasangan NGT !
3. Apa yang anda ketahui tentang BHD ( Bantuan Hidup Dasar ) ?
4. Apa yang harus diperhatikan oleh perawat sebelum memberikan obat kepada pasien ?
jelaskan !
5. Contoh Kasus :
Tn.Y , datang dengan keluhan demam sudah 3 hari , mual , muntah 3 X di rumah ,
nafsu makan menurun , batuk , bibir pecah pecah , kepala pusing , TTV : suhu : 39
C , Nadi : 100 X / menit , RR : 24 X / menit TD : 90 / 60 mmhg.Terpasang infus : RL
40 tt/menit
Pertanyaan :
a. Sebutkan diagnosa keperawatan prioritas pada pasien tersebut ( minimal 3
diagnosa keperawatan )
b. Sebutkan intervensi keperawatan yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah
keperawatan prioritas tersebut.
c. Sebagai perawat yang harus dapat berfikir kritis , menurut anda kemungkinan
pasien tersebut menderita penyakit apa ? dan data / pemeriksaan apa saja yang
harus dilakukan untuk dapat mendukung pernyataan anda tersebut.
d. Bila infus terpasang jam 10.00 wib , jam berapa perawat harus mengganti infus
tersebut ? ( pakai rumus ) Faktor tetes 20
6. Anak A mendapat terapi injeksi taxegram 2 x 125 mg / hari. Obat tersebut harus
dioplos dengan 4 ml aqua beedes. Berapa ml anda menyuntikkan taxegram kepada
anak A ? (pakai rumus )
7. Tn A umur 60 Th, akan dilakukan operasi haemorrhoid externa gr IV. Persiapan apa
saja yang diperlukan untuk Tn A ?

Jawaban !
1. Asuhan keperawatan adalah merawat dan memberikan pendidikan kesehatan kepada
klien
Pelayanan keperawatan profesional mrp bagian integral dr pelayanan kesehatan yg
didasarkan pd ilmu dan kiat keperawatan, berbentuk pelayanan bio-psiko-sosiospiritual yg komprehemsif untuk individu dan klg baik sehat amaupun sakit
Tujuan : meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan
Dalam meberikan asuhan keperawatan menggunakan proses keperawatan, PENTING
karena :
Meningkatkan mutu pelayanan keperawatan
Mengembangkan keterampilan teknik dan intelektual bagi pelaksana
Meningkatkan citra keperawatan
Meningkakan asa solidaritas dan rasa kesatuan perawat
Menggambarkan kewenangan/otonomi dan tujuan perawat
Mendukung pengembangan ilmu keperawatan
Menghasilkan praktik keperawatan profesional
Meningkatkan peran perawat dlm perencanaan dan pengambiln keputusan
Meningkatkan kepuasan kerja
2. Prosedur pemasangan NGT
Persiapan Pasien :
- pasien diberitahu akan dilakukan tindakan pemasangan NGT
- Pasien diberitahu kegunaan dilakukan tindakan pasang NGT
persiapan Alat :
- Sarung tangan
- Slang NGT sesuai ukuran
- Spuit 5 cc
- Stetoskup
- Pengalas
- Plester
Prosedur :
- sebelumnya perawat cuci tangan
- memasang pengalas
- Membuka slang NGT dari 56lastic
- Mengukur dari prosesus xypoideus ke hidung lalu belok ke telinga, lalu
slang NGT diberi tanda.

memberi pelican pada ujung slang NGT.


Menutup pangkal slang NGT dengan cara menekuk / di klem.
Kemudian slang di masukkan kedalam lambung melalui hidung dengan
pelan-pelan sambil pasien dianjurkan menelansambil menarik nafas
dalam..
- Untuk mengetahui slang tersebut masuk kelambung dengan cara
memasukkan udara 3 atau 5 cc udara kedalam slang NGT. Kemudian
didengarkan dengan cara meletakkan stetoskup di perut.
- Tanda slang tersebut masuk bila terdengar suara.
- Setelah itu difiksasi dengan plester .
- Alat-alat dirapihkan.
- Perawat cuci tangan
3. BHD adalah : Bantuan Hidup Dasar ( ABCD )
4. Benar pasien, benar obat , benar dosis, benar cara penyuntikan , dokumentasi
5. Jawaban contoh kasus
a. Daiagnosa Keperawatan prioritas
Defist volume cairan b / d peningkatan premibilitas kapiler , proses infeksi
Perubahan nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh b / d intake tidak adekuat.
Hypertermi b / d proses infeksi
b. Intervensi keperawatan
Monitor TTV.
Kaji turgor kulit . kelembaban membrane mukosa.
Anjurkan untuk banyak minum
Monitor intake out put.
Auskultasi bising usus.
Timbang BB.
Lakukan oral hygiene.
Beri makana lunak dalam porsi sdikit tapi sering.
Catat intake makanan.
Monitor TTV.
Beri kompres hangat.
Anjurkan untuk banyak minum.
Anjurkan untuk mamakai pakaian yang menyerap keringat.
Beri cairan adekuat.
c. DHF , data : tanda perdarahan , tanda syok hypopolemik , tanda DSS ,
pemeriksaan laboratorium : DL & IGM / IGG
d. 40 tetes / menit = 500 X 20
Jam x 60

Jam = 500 X 20
40 X 60
= 10.000
2400
= 4 jam
Bila infuse dipasang jam 10.00 , infuse diganti jam : 10 + 4 = 14 , jadi infuse
diganti pada jam 14.00 wib.
7. 1 ml taxegram yang disuntikkan.
8.

Persiapan Pasien operasi umur 60 TH:


- Puasa
- Surat Ijin Operasi
- Pemeriksaan laboratorium
- Pemeriksaan thorax foto
- EKG
- Konsul Penyakit Dalam
- Konsul Cardiologi.

SOAL UJIAN UTS


MA : AGAMA KRISTEN
DOSEN : Dr. MRS. DEFARI , SpP
1. Jelaskan pengertian firman Tuhan yang tertulis dalam kitab kejadian 1 : 26 , yang
berbunyi sebagai berikut : Berfirman Allah : Baiklah kita menjadikan manusia
menurut gambar dan rupa kita .
2. Ada berapa macam Injil ? jelaskan !
3. Apakah pengetian melaksanakan kegiatan Pekabaran Injil ( PI ) ?
4. Apakah ada perbedaan pengertian melakukan PI (Pekabaran Injil ) pada zaman post
modern ini ( masa kini ) dengan zaman ( masa ) sebelumnya ?
5. Apakah boleh kita membunuh manusia ? jelaskan !
6. Apakah pengertiannya firman Tuhan yang tertulis dalam I Yohanes 4 : 19 ?

KOMITE KEPERAWATAN
Uji Perawat ( Kenaikan Golongan )
Perawat Ruang UGD
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : 26 November 2009
Waktu : 60 menit
Jawablah pertanyaan di bawah ini :
1. Apa yang dimaksud dengan service excellent ( pelayanan prima ) ? sebutkan contoh
aplikasi dari pelayanan prima
2. Apa yang anda ketahui tentang komunikasi terapeutik ? Sebutkan contoh aplikasi
komunikasi terapeutik pada saat menerima pasien baru di UGD !
3. Apa yang anda ketahui tentang BHD ?
4. Sebutkan langkah - langkah penatalaksanaan RJP !
5. Sebutkan 2 jenis fraktur , tanda & gejala serta penatalaksanaannya !
6. Sebutkan uraian tugas perawat UGD !
7. Apa yang harus diperhatikan oleh perawat sebelum memberikan obat kepada pasien ?
jelaskan !
8. Tn A umur 60 Th, akan dilakukan operasi haemorrhoid externa gr IV. Persiapan apa
saja yang diperlukan untuk Tn A ?
9. Anak A mendapat terapi injeksi taxegram 2 x 125 mg / hari. Obat tersebut harus
dioplos dengan 4 ml aqua beedes. Berapa ml anda menyuntikkan taxegram kepada
anak A ? (pakai rumus )
10. Jelaskan prosedur tindakan Pemeriksaan EKG
11. Tn.Y 45 tahun datang ke UGD dengan keluhan : jatuh dari kamar mandi , langsung
tidak sadar , gelisah , ngorok , hasil pemeriksaan fisik : TD : 170 / 120 mmhg , N :100
X / mnt , RR : 30 X / mnt , S : 37, 2 C , GCS : M3 V2 E1 , hasil pemeriksaan dokter
os didiagnosa stroke haemoragik.
Th / : - IVFD RL 28 tts / mnt.
- Acran 2 X 1 ampl.
- Lancolin 3 X 1 amp.
- Pasang NGT.
- CT Scan
a. Sebutkan prinsip penatalaksanaan kegawatdaruratan pada pasien stroke
( A , B , C ).
b. Apa yang dimaksud dengan M3 V2 E1 pada pemeriksaan tingkat kesadaran ?
c. Sebutkan diagnosa keperawatan prioritas pada TN. Y dan intervensi keperawatan
pada masing masing diagnosa yang anda buat ( minimal 3 diagnosa
keperawatan ).
d. Sebutkan 2 jenis stroke , tanda dan gejalanya.

e. Bila infus di pasang pukul 10.00 wib pukul berapa harus mengganti infus tersebut
( faktor tetes 20 ).
============================ SELAMAT MENGERJAKAN========================
UJI TULIS PERAWAT / BIDAN TERLATIH
PENANGANAN KEGAWATDARURATAN MATERNAL NEONATAL
Dilaksanakan sebagi bukti sertifikasi perawat / bidan terlatih penaganan kegawatdaruratan
maternal neonatal
pada Pelatihan In House Kegawatdaruratan Maternal Neonatal
RSU BHAKTI YUDHA , 15 APRIL 2010
===========================================================================
Petunjuk
1 : pilih jawaban yang paling tepat
Petunjuk
2:
A.Bila jawaban 1, 2, 3 yang benar
B.Bila jawaban 1 dan 3 yang benar
C.Bila jawaban 2 dan 4 yang benar
D.Bila jawaban 4 saja yang benar
E.Bila jawaban 1, 2, 3, dan 4 benar
1.

Dari sisi obstetric, empat penyebab kegawatdaruratan obstetric :


1. Perdarahan.
3.Hypertensi dan preeklamsia/ eklamsia.
2. Infeksi dan sepsis.
4.Distosia.

2.

HPP disebabkan oleh :


1. Plasenta previa.
2. kelainan koagulasi.

3.

4.

5.

Infeksi terjadi akibat :


1. Tangan perawat / dokter.
2. Kain dan alat yang digunakan untuk bersalin.
Sebab utama orang menuntut :
1. standar pelayanan.
2. Penjelasan.
Apa yang dipantau pada pemeriksaan CTG :
1. DJJ.
2. Kontraksi rahim.

3. Sulitio plasenta.
4.atonia uterus.
3. Koitus pada akhir kehamilan
4. kurang nutrisi

3.Kompensasi.
4..ketidakpuasan

3.Gerak janin.
4. kegawatan janin.

6.

Posisi pasien yang baik pada pemeriksaan CTG.


A. Terlentang.
C.Setengah duduk atau tidur miring
B. Duduk.
D.Semi fouler.

7.

Denyut jantung janin diatur oleh :


1. Sistem saraf simpatis.
2. Baroreseptor.

8.

9.

Syarat pemeriksaan CTG :


1. Usia kehamilan 27 minggu.
2. Ada persetujuan tindakan medik dari pasien.

3. Sistem saraf parasimpatis.


4.Kemoreseptor.

3.Ibu ada keluhan.


4.Pungtum maksimum DJJ diketahui.

Apa yang dimaksud dengan reassuring ( reaktif ) pada hasil pemeriksaan CTG :

1. Terdapat gerakan janin sedikitnya 2 X dalam 20 menit , disertai dengan akselerasi sedikitnya 15
dpm.
2. Frekuensi dasar DJJ abnormal ( variabelitas DJJ : 2 5 dpm ).
3. Frekuensi dasar DJJ diluar gerakan janin antara 120 160 dpm
4. Bila tidak terdapat gerakan janin dalam 20 menit atau akselerasi pada gerakan janin.
10. Apa yang dimaksud dengan non reassuring ( non reaktif ) pada hasil pemeriksaan CTG :
1. Terdapat gerakan janin sedikitnya 2 X dalam 20 menit , disertai dengan akselerasi sedikitnya 15
dpm.
2. Frekuensi dasar DJJ abnormal ( variabelitas DJJ : 2 5 dpm ).
3. Frekuensi dasar DJJ diluar gerakan janin antara 120 160 dpm
4. Bila tidak terdapat gerakan janin dalam 20 menit atau akselerasi pada gerakan janin.
11. Gejala asfiksia adalah :
1. Asedemia metabolik atau campuran.
2. Nilai Apgar 0 3 pada > 5 menit.

3.Manifestasi neorologik.
4.Kegagalan nafas pada saat bayi baru lahir.

12. Yang termasuk persiapan alat penghisapan :


1. Balon penghisap lendir.
3.Penghisap mekanik.
2. Asprator mekonium.
4.Kanul hidung atau kateter hidung
13. Peralatan intubasi :
1. Laringoskop dengan daun lurus, No : 0 & No : 1.
2. Piper ET : 2, 2,5 , 3, 3,5 , 4 mm.

3. lampu dan batrei cadangan.


4.Gunting.

14. Prinsip resusitasi yang berhasil :


1. Menilai dengan benar.
2. Mengambil keputusan dengan tepat.

3. Melakukan tindakan dengan tepat dancepat.


4. Observasi kondisi bayi.

15. Langkah awal perawatan bayi baru lahir :


1. Berikan kehangatan.
2. Posisikan kepala setengah ekstensi.

3. Bersihkan / isap jalan nafas ( bila perlu ).


4.Tempatkan bayi pada inkubator.

16. Berapa lama langkah awal dilakukan :


A.10 menit.
B.5 menit.

C. 30 detik
D . 60 detik.

17. Syarat balon resusitasi untuk bayi :


1. Ukuran balon 200 750 ml.
2. Dapat memberikan oksigen kadar tinggi.
3. Ukuran sungkup harus tepat.
4. Mempunyai alat pengaman untuk mencegah tekanan yang terlalu tinggi.
18. Sungkup bayi harus :
1. Ujung dagu.
2. Mulut.

3. Hidung.
4.Wajah.

19. Kompresi bayi :


1. Dilakukan untuk membantu sirkulasi.
2. Dilakukan selama 30 detik secara adekuat.
20. Alat intubasi endotrakheal :

3.Nilai frekuensi denyut jantung.


4. Kompresi ventilasi 15 : 2.

1.
2.
3.
4.

Pipa endotrakeal : ukuran sesuai berat badan.


Laringoskop No : 0 untuk bayi aterm
Laringoskop No : O untuk bayi prematur.
Laringoskop No : 00 untuk bayi sangat prematur.

Nama :
1. A
2. A
3. A
4. A
5. A
6. A
7. A
8. A
9. A
10. A

Ruangan :
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B

C
C
C
C
C
C
C
C
C
C

D
D
D
D
D
D
D
D
D
D

E
E
E
E
E
E
E
E
E
E

11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

B
B
B
B
B
B
B
B
B
B

Nama :
1. A
2. A
3. A
4. A
5. A
6. A
7. A
8. A
9. A
10. A

A
A
A
A
A
A
A
A

D
D
D
D
D
D
D
D
D
D

E
E
E
E
E
E
E
E
E
E

D
D
D
D
D
D
D
D
D
D

E
E
E
E
E
E
E
E
E
E

D
D
D
D
D
D
D
D

E
E
E
E
E
E
E
E

Ruangan :
B
B
B
B
B
B
B
B
B
B

C
C
C
C
C
C
C
C
C
C

D
D
D
D
D
D
D
D
D
D

E
E
E
E
E
E
E
E
E
E

11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.

A
A
A
A
A
A
A
A
A
A

B
B
B
B
B
B
B
B
B
B

Nama :
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.

C
C
C
C
C
C
C
C
C
C

C
C
C
C
C
C
C
C
C
C

Ruangan :
B
B
B
B
B
B
B
B

C
C
C
C
C
C
C
C

D
D
D
D
D
D
D
D

E
E
E
E
E
E
E
E

11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.

A
A
A
A
A
A
A
A

B
B
B
B
B
B
B
B

C
C
C
C
C
C
C
C

9. A
10. A

B
B

C
C

D
D

E
E

19. A
20. A

KUNCI JAWABAN
1. E
2. C
3. A
4. A
5. A
6. C
7. E
8. C
9. B
10. C
11. A
12. A
13. E
14. A
15. A
16. C
17. E
18. A
19. A
20. B

B
B

C
C

D
D

E
E

Nama :
1. A
2. A
3. A
4 A
5. A
6. A
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25
26.
27.
28.

Ruangan :
B
B
B
B
B
B

C
C
C
C
C
C

D
D
D
D
D
D

E
E
E
E
E
E

7.
8.
9.
10.
11.
12.

A
A
A
A
A
A

C
C
C
C
C
C

D
D
D
D
D
D

E
E
E
E
E
E

D
D
D
D
D
D

E
E
E
E
E
E

29.
30

Nama :
1. A
2. A
3. A
4 A
5. A
6. A
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25

B
B
B
B
B
B

Ruangan :
B
B
B
B
B
B

C
C
C
C
C
C

D
D
D
D
D
D

E
E
E
E
E
E

7.
8.
9.
10.
11.
12.

A
A
A
A
A
A

B
B
B
B
B
B

C
C
C
C
C
C

26.
27.
28.

29.
30

KOMITE KEPERAWATAN
Uji Perawat Gigi ( Kenaikan Golongan )
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : 24 April 2010
Waktu : 60 menit
Jawablah pertanyaan di bawah ini :
1. Apa yang dimaksud dengan service excellent ( pelayanan prima ) ? sebutkan contoh aplikasi
dari pelayanan prima
2. Jelaskan cara / proses sterilisasi alat kesehatan/instrumen !
3. Sebutkan visi , misi, dan motto ( beserta artinya ) unit rawat jalan !
4. Sebutkan uraian tugas perawat gigi !
5. Jelaskan dengan lengkap SOP RO gigi !
6. Jelaskan dengan lengkap SOP scaling rahang gigi 1 dan rahang II !

KOMITE KEPERAWATAN
Uji Perawat Gigi ( Kenaikan Golongan )
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : 27 April 2010
Waktu : 60 menit
Jawablah pertanyaan di bawah ini :
1. Jelaskan / ceritakan cara membuat :
a. Trimix.
b. Putri dumor
Secara terinci dan bertahap
2. Ceritakan secara jelas dan bertahap cara melakukan RO foro pada gigi 6 kiri bawah !
3. Sebutkan alat alata yang harus dipersiapkan pada odontectomy gigi muka 3 bawah.
4. Bagian bagian apa dari dental unit yang selalu harus dibersihakan sebelum memanggil
pasien berikutnya.

-------------------------------------------------Selamat Ujian, Semoga Sukses----------------------------------------

Uji Perawat ( Pegawai Tetap )


Ruang UGD
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : Rabu, 16 Mei 2011
Waktu : 60 menit
Jawablah pertanyaan di bawah ini :
1.

Apa yang dimaksud dengan service excellent ( pelayanan prima ) ? sebutkan contoh
aplikasi dari pelayanan prima
2. Apa yang anda ketahui tentang komunikasi terapeutik ? Sebutkan contoh aplikasi
komunikasi terapeutik pada saat menerima pasien baru !
3. Apa yang anda ketahui tentang BHD ?
4. Apa yang anda ketahui tentang kasifikasi pasien/triage ?
5. Jelaskan tentang SPO Pemeriksaan EKG !
6. Jelaskan tentag SPO Pemberian ATS !
7. Sebutkan langkah - langkah penatalaksanaan RJP !
8. Sebutkan 2 jenis fraktur , tanda & gejala serta penatalaksanaannya !
9. Jelaskan tentang SPO hecting !
10. Tn.Y 45 tahun datang ke UGD dengan keluhan : jatuh dari kamar mandi , langsung
tidak sadar , gelisah , ngorok , hasil pemeriksaan fisik : TD : 170 / 120 mmhg , N :
100 X / mnt , RR : 30 X / mnt , S : 37, 2 C , GCS : M3 V2 E1 , hasil pemeriksaan
dokter os didiagnosa stroke haemoragik.
Th / : - IVFD RL 28 tts / mnt.
- Acran 2 X 1 ampl.
- Lancolin 3 X 1 amp.
- Pasang NGT.
- CT Scan
a. Sebutkan prinsip penatalaksanaan kegawatdaruratan pada pasien stroke
( A , B , C ).
b. Apa yang dimaksud dengan M3 V2 E1 pada pemeriksaan tingkat kesadaran ?

c. Sebutkan diagnosa keperawatan prioritas pada TN. Y dan intervensi keperawatan


pada masing masing diagnosa yang anda buat ( minimal 3 diagnosa
keperawatan ).
d. Sebutkan 2 jenis stroke , tanda dan gejalanya.
e. Bila infus di pasang pukul 10.00 wib pukul berapa harus mengganti infus tersebut
( faktor tetes 20 ).

KOMITE KEPERAWATAN
Test Tulis Penerimaan Perawat
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : Selasa, 5 Juli 2011
Pukul : 09.00 10.00 WIB
Waktu : 60 menit

Jawablah pertanyaan di bawah ini !


1. Apa yang anda ketahui tentang asuhan keperawatan , seberapa penting Askep bagi
perawat ?
2. Sebutkan secara lengkap tentang prosedur pemasangan NGT !
3. Apa yang anda ketahui tentang BHD ( Bantuan Hidup Dasar ) ?
4. Apa yang harus diperhatikan oleh perawat sebelum memberikan obat kepada pasien ?
jelaskan !
5. Apa yang anda ketahui tentang komunikasi terapeutik dan bagaimana anda
mengaplikasikan komunikasi terapeutik pada saat menerima pasien baru di ruang
ruang rawat inap ?
6. Apa yang ada ketaui tentang pemrosesan alat ( desinfeksi, dekontaminasi, sterilisasi ).
7. Contoh Kasus :
Tn.Y , datang dengan keluhan demam sudah 3 hari , mual , muntah 3 X di rumah ,
nafsu makan menurun , batuk , bibir pecah pecah , kepala pusing , TTV : suhu : 39
C , Nadi : 100 X / menit , RR : 24 X / menit TD : 90 / 60 mmhg.Terpasang infus : RL
40 tt/menit
Pertanyaan :
a. Sebutkan diagnosa keperawatan prioritas pada pasien tersebut ( minimal 3
diagnosa keperawatan )
b. Sebutkan intervensi keperawatan yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah
keperawatan prioritas tersebut.

c. Sebagai perawat yang harus dapat berfikir kritis , menurut anda kemungkinan
pasien tersebut menderita penyakit apa ? dan data / pemeriksaan apa saja yang
harus dilakukan untuk dapat mendukung pernyataan anda tersebut.
d. Bila infus terpasang jam 10.00 wib , jam berapa perawat harus mengganti infus
tersebut ? ( pakai rumus ) Faktor tetes 20
8. Anak A mendapat terapi injeksi taxegram 2 x 125 mg / hari. Obat tersebut harus
dioplos dengan 4 ml aqua beedes. Berapa ml anda menyuntikkan taxegram kepada
anak A ? (pakai rumus )
9. Tn A umur 60 Th, akan dilakukan operasi haemorrhoid externa gr IV. Persiapan apa
saja yang diperlukan untuk Tn. A ?
10. Sebutkan uraian tugas perawat pelaksana .
11. Apa yang anda ketahui tentang etik dan kode etik perawat?

KOMITE KEPERAWATAN
Test Tulis Perawat Calon Pegawai Tetap ( Perawatan Umum )
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : Selasa, 9 Agustus 2011
Waktu : 60 menit

Jawablah pertanyaan berikut ini :


1.
Sebutkan prinsip prinsip dalam melakukan dokumentasi asuhan keperawatan !
2.
Jelaskan prosedur EKG !
3.
Apa yang anda ketahui tentang metode penugasan TIM
4.
Apa yang anda ketahui tentang SBAR !
5.
Apa yang anda lakukan di ruangan yang berkaitan dengan patient safety ?
6.
Sebutkan uraian tugas sebagai Perawat Pelaksana !
7.
Apa yang anda ketahui tentang universal precaution !
8.
Ny.T 50 tahun datang dengan keluhan luka gangren pada kaki , berbau , tidak nafsu makan ,
lemah , pemeriksaan fisik : Kesadaran : CM , TD : 160 / 100 mmhg , N : 80 X / m , S : 39 C ,
RR : 24 X / m , pemeriksaan GDS : 250 , terpasang infus RL 20 tts / m
a. Sebutkan diagnosa prioritas pada pasien DM ( MINIMAL 3 DIAGNOSA ). Dan sebutkan
rencana keperawatan pada diagnosa keperawatan yang anda buat.
b. Apa yang anda ketahui tentang diabetik ketoasidosis ?
c. Apa yang anda ketahui tentang prinsip pemberian terapi insulin.
d. Bila infus RL di pasang pada pukul 15.00 wib , pukul berapa harus mengganti infus
tersebut ?
e. Jelaskan SOP Perawatan luka gangren.

KOMITE KEPERAWATAN
Uji Perawat ( Calon Pegawai Tetap )
BEDAH SENTRAL
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : 9 Agustus 2011
Waktu : 60 menit

Jawablah pertanyaan di bawah ini :


1. Apa yang dimaksud dengan service excellent ( pelayanan prima ) ? Sebutkan contoh aplikasi
dari pelayanan prima di ruangan tempat Anda bertugas !
2. Sebutkan definisi dari asuhan keperawatan, seberapa penting Askep bagi perawat ?
3. Apa yang anda ketahui tentang universal precautions ? Sebagai perawat apa yang anda
lakukan untuk menerapkan universal precautions ?
4. Jelaskan SOP Perawatan : tehnik memasang draping !
5. Jelaskan SOP Perawatan : memasang & melepas jas operasi!
6. Apa yang anda lakukan di ruangan yang berkaitan dengan patient safety ?
7. Ny.T 50 tahun direncanakan operasi Appendictomi oleh dokter spesialis bedah umum, dengan
jenis anastesi spinal elektif.
a. Apa yang anda ketahui tentang perawatan perioperatif ?
b. Ada berapa jenis peran perawat di kamar operasi, sebutkan uraian tugas dari masingmasing peran tersebut.
c. Saat Ny.T diantar oleh perawat Poliklinik ke kamar operasi, tindakan keperawatan apa
yang akan anda lakukan ?

d. Sebutkan minimal 2 diagnosa keperawatan perioperatif dan rencana tindakannya untuk


Ny. T pada fase pre operasi, intra operasi dan segera setelah post operasi di
Recovery Room !
e. Jika kebutuhan cairan Ny. T selama masa post operasi adalah 500 cc/6 jam, berapa tetes
perawat harus mengatur tetesan infus Ny. T dalam 1 menit ?
f. Bagaimana cara Anda timbang terima dengan perawat rawat inap saat menjemput Ny. T di
R. Operasi ?

KOMITE KEPERAWATAN
Uji Seleksi Calon Pegawai ( Perawat Gigi )
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal : 13 September 2011
Waktu : 60 menit
Jawablah pertanyaan di bawah ini :
1. Jelaskan / ceritakan cara membuat :
a. Trimix.
b. Putri dumor
Secara terinci dan bertahap
2. Ceritakan secara jelas dan bertahap cara melakukan RO foto pada gigi 6 kiri bawah !
3. Sebutkan alat alat yang harus dipersiapkan pada odontectomy gigi muka 3 bawah.
4. Bagian bagian apa dari dental unit yang selalu harus dibersihkan sebelum memanggil pasien
berikutnya.
5. Sebutkan tugas pokok seorang perawat gigi dan jelaskan!
5. Jelaskan apa yang harus dilakukan oleh seorang perawat gigi :
a. Saat dokter gigi memeriksa pasien.
b. Setelah dokter gigi selesai memeriksa pasien
6. Sebutkan alat alat / instrument dental set diagnosa dan jelaskan masing masing
fungsinya !

-------------------------------------------------Selamat Ujian, Semoga Sukses----------------------------------------

Komite Keperawatan RS Bhakti Yudha


Uji Seleksi Calon Pegawai ( Perawat )
Hari / Tanggal : Jumat, 25 November 2011
Waktu : 90 Menit
1. Apa yang anda ketahui tentang BHD ( Bantuan Hidup Dasar ) ,
Jelaskan !
2. Jelaskan secara lengkap prosedur tindakan memasang DC ( Dower
Cateter ) untuk pasien laki laki & pasien perempuan !
3. Apa yang harus anda perhatikan dalam melakukan tindakan
pemberian obat ?
4. Anak A mendapat terapi injeksi taxegram 2 x 125 mg / hari. Obat
tersebut harus dioplos dengan 4 ml aqua beedes. Berapa ml anda
menyuntikkan taxegram kepada anak A ? (pakai rumus )
5. Contoh Kasus :
Ny. L , umur 25 tahun , menikah, datang ke RS Bhakti Yudha dengan
keluhan : nyeri di bagian kanan bawah abdomen, aminore 1 bulan,
cek beta HcG ( + ), perdarahan pervaginam ( - ), TTV : suhu : 37, 5
C, Nadi : 100 X/m, RR : 24 X/m, TD : 130/90 mmhg.
Pertanyaan :
Sebagai perawat yang harus dapat berfikir kritis , menurut anda
pasien tersebut menderita penyakit apa ?
6. Contoh Kasus :
An. U, umur 4 tahun, menderita penyakit : anemia aplastik , datang
ke RS Bhakti Yudha dengan keluhan : mengeluh pusing, badan
lemah, tidak nafsu makan,Berat Badan : 12 Kg, konjungtiva tampak
anemis, kulit pucat , cek lab Hb : 6,4 gr/dl, rencana transfusi 1000
cc.
Pertanyaan :
Sebutkan diagnosa keperawatan prioritas pada pasien tersebut
( minimal 3 diagnosa keperawatan )

7. Contoh Kasus :
Tn.Y , datang dengan keluhan demam sudah 3 hari , mual , muntah
3 X di rumah , nafsu makan menurun , batuk , bibir pecah pecah ,
kepala pusing , TTV : suhu : 39 C , Nadi : 100 X / menit , RR : 24 X /
menit TD : 90 / 60 mmhg.Terpasang infus : RL 40 tt/menit
Pertanyaan :
a. Sebutkan diagnosa keperawatan prioritas pada pasien tersebut
( minimal 3 diagnosa keperawatan )
b. Sebutkan intervensi keperawatan yang dapat dilakukan untuk
mengatasi masalah keperawatan prioritas tersebut.
c. Sebagai perawat yang harus dapat berfikir kritis , menurut anda
kemungkinan pasien tersebut menderita penyakit apa ?
d. Bila infus terpasang jam 10.00 wib , jam berapa perawat harus
mengganti infus tersebut ? ( pakai rumus ) Faktor tetes 20
Komite Keperawatan RS Bhakti Yudha
Uji Seleksi Calon Pegawai ( Perawat )
Hari / Tanggal : Sabtu, 24 Desember 2011
Waktu : 90 Menit
Jawab pertanyaan di bawah ini dengan benar dan jelas !
1. Apa yang harus perhatikan dalam melakukan tindakan pemberian
obat ( Prinsip Pemberian Obat ) !
2. Jelaskan prosedur tindakan pemasangan infus !
3. Jelaskan tujuan pemasangan infus !
4. Sebutkan prinsip pendokumentasian asuhan keperawatan !
5. Apa yang anda ketahui tentang komunikasi terapeutik ?
6. Anak A mendapat terapi injeksi taxegram 2 x 125 mg / hari. Obat
tersebut harus dioplos dengan 4 ml aqua beedes. Berapa ml anda
menyuntikkan taxegram kepada anak A ? (pakai rumus ).
7. Contoh Kasus :
Tn.Y , datang dengan keluhan demam sudah 3 hari , mual , muntah
3 X di rumah , nafsu makan menurun , batuk , bibir pecah pecah ,
kepala pusing , TTV : suhu : 39 C , Nadi : 100 X / menit , RR : 24 X /
menit TD : 90 / 60 mmhg.Terpasang infus : RL 40 tt/menit.
Pertanyaan :
a. Sebutkan diagnosa keperawatan prioritas pada pasien tersebut
( minimal 3 diagnosa keperawatan )
b. Sebutkan intervensi keperawatan yang dapat dilakukan untuk
mengatasi masalah keperawatan prioritas tersebut.
c. Sebagai perawat yang harus dapat berfikir kritis , menurut anda
kemungkinan pasien tersebut menderita penyakit apa ?
d. Bila infus terpasang jam 10.00 wib , jam berapa perawat harus
mengganti infus tersebut ? ( pakai rumus ) Faktor tetes 20

Komite Keperawatan RS Bhakti Yudha


Uji Seleksi Calon Pegawai ( Perawat )
Hari / Tanggal : Kamis , 29 Desember 2011
Waktu : 90 Menit
Jawab pertanyaan di bawah ini dengan benar dan jelas !
1. Tn A dirawat di bangsal dengan keluhan demam 4 hari, badan terasa sakit semua,
kepala pusing, hidung epistaksis, TD : 110 / 70 mmHg, Suhu : 38 C, Nadi : 80 X /
menit, hasil pemeriksaan lab Hb : 11,0 gr / dl, Ht : 47 %, Trombosit : 70.000,
Leukosit 4500. Terpasang infuse RL / 4 jam, Cek DL per 12 jam.
a. Sebutkan tanda dan gejala penyakit DHF.
b. Sebutkan diagnosa keperawatan prioritas pada pasien dengan DHF
c. Sebutkan intervensi keperawatan mandiri yang dapat dilakukan untuk mengatasi
masalah keperawatan prioritas tersebut.
d. Sebutkan komplikasi yang dapat terjadi pada pasien DHF.
e. Berapa tetes / menit perawat harus mengatur tetesan infuse Tn. A
2. Apa yang harus diperhatikan oleh perawat sebelum memberikan obat kepada pasien ?
Jelaskan !
3. Menurut Anda Dokumentasi Asuhan Keperawatan itu penting atau tidak ? Berikan
alasannya !
4. Anak A mendapat terapi injeksi taxegram 2 x 125 mg / hari. Obat tersebut harus
dioplos dengan 4 ml aqua bedes. Berapa ml anda menyuntikkan taxegram kepada
anak A ?
5. Sebutkan prosedur pemasangan NGT !
6. Coba jelaskan pengertian posisi trendelenburg ? Biasanya posisi ini diberikan untuk
pasien apa ?
7. Sebutkan tanda-tanda terjadinya infeksi !
8. Tn A umur 60 Th, akan dilakukan operasi haemorrhoid externa gr IV. Persiapan apa
saja yang diperlukan untuk Tn A ?

9. Jelaskan apa yang dimaksud dengan APD ( alat pelindung diri ) dan sebutkan apa
saja yang termasuk APD !
10. Apa yang anda ketahui tentang etika keperawatan ?
. SELAMAT MENGERJAKAN .
KOMITE KEPERAWATAN
Uji Perawat ( Calon Pegawai Tetap )
BEDAH SENTRAL
RSU. Bhakti Yudha
Hari/Tanggal :
Januari 2012
Waktu : 60 menit

Jawablah pertanyaan di bawah ini :


1. Apa yang dimaksud dengan service excellent ( pelayanan prima ) ? Sebutkan contoh
aplikasi dari pelayanan prima di ruangan tempat Anda bertugas !
2. Apa yang anda ketahui tentang komunikasi terapeutik ? Sebutkan contoh aplikasi
komunikasi terapeutik pada saat merawat klien di kamar operasi !
3. Sebutkan definisi dari asuhan keperawatan, seberapa penting Askep bagi perawat ?
4. Apa yang anda ketahui tentang universal precautions ? Sebagai perawat apa yang
anda lakukan untuk menerapkan universal precautions ?
5. Sebutkan uraian tugas perawat di kamar operasi !
6. Ny.T 50 tahun direncanakan operasi Appendictomi oleh dokter spesialis bedah umum,
dengan jenis anastesi spinal elektif.
a. Apa yang anda ketahui tentang perawatan perioperatif ?
b. Ada berapa jenis peran perawat di kamar operasi, sebutkan fungsi dari masingmasing peran tersebut.
c. Saat Ny.T
diantar oleh perawat Poliklinik ke kamar operasi, tindakan
keperawatan apa yang akan Anda lakukan ?
d. Sebutkan masing-masing 1 diagnosa keperawatan perioperatif dan rencana
tindakannya untuk Ny. T pada fase pre operasi, intra operasi dan segera setelah
post operasi di Recovery Room !
e. Jika kebutuhan cairan Ny. T selama masa post operasi adalah 500 cc/6 jam,
berapa tetes perawat harus mengatur tetesan infus Ny. T dalam 1 menit ?
f. Bagaimana cara Anda timbang terima dengan perawat rawat inap saat menjemput
Ny. T di R. Operasi ?
g. Jelaskan SOP Perawatan luka (mulai dai persiapan alat dan langkah-langkah
tindakan) !

Komite Keperawatan RS Bhakti Yudha


Uji Seleksi Calon Pegawai ( Perawat )
Hari / Tanggal : Rabu, 18 Januari 2012
Waktu : 90 Menit
Petujuk pengisian soal :
1. Jawab pertanyaan di bawah ini dengan benar dan jelas !
2. Jawab soal no 1 3 pada lembar jawaban pertama dan untuk soal 4 10
dilembar jawaban berikutnya ( lembar jawaban berbeda ).
3. Cantumkan nama dan no telp/HP pada setiap lembar jawaban di pojok kanan
atas.
SOAL
1. Jelaskan metode asuhan keperawatan TIM dan bagaimana pelaksanaannya !!
2. Apa yang anda perhatikan pada saat :
a. Serah terima jaga shift.
b. Serah terima pasien dari UGD kerawat inap
3. Jika Tn. A mendapat cairan infus RL 2000 cc/24 jam
a. Berapa tt/menit ( faktor tetes 20 ).
b. Pukul berapa perawat mengganti cairan infus jika infus dipasang pukul 09.00
wib.
c. Jika intake :
Infus : 2000 cc.
Minum : 1000 cc.
Makan : 100 cc.
Out put :
BAK : 800 cc.
BAB : 100 CC
Suhu : 39 C dan BB : 60 Kg, Hitung : Balance cairannya !
4.
5.
6.
7.
8.
9.

Anak A mendapat terapi injeksi taxegram 2 x 125 mg / hari. Obat tersebut


harus dioplos dengan 4 ml aqua bedes. Berapa ml anda menyuntikkan taxegram
kepada anak A ?
Jelaskan apa yang dimaksud dengan APD ( alat pelindung diri ) , sebutkan
macam alat pelindung diri yang anda ketahui.
Sebutkan tahap pemrosesan alat / instrumens setelah selesai di pakai.
Sebutkan prinsip pemberian obat.
Apa yang anda ketahui tentang infeksi nosokomial.
An. U, umur 4 tahun, menderita penyakit : anemia aplastik , datang ke RS
Bhakti Yudha dengan keluhan : mengeluh pusing, badan lemah, tidak nafsu
makan,Berat Badan : 12 Kg, konjungtiva tampak anemis, kulit pucat , cek lab Hb
: 6,4 gr/dl, rencana transfusi 1000 cc.
Pertanyaan :
a. Sebutkan diagnosa keperawatan prioritas pada pasien tersebut ( minimal 3
diagnosa keperawatan )
b. Sebutkan intervensi untuk 3 diagnosa keperawatan yang anda buat.

10.

Jelaskan tentang :
a. Persiapan alat untuk tindakan infus.
b. Prosedur pelaksanaan tindakan infus.