Anda di halaman 1dari 10

Arquitectos: Grupo Dies

Ubicacin: Villa Alhu, Alhu, Santiago Metropolitan Region, Chile

Arquitectos a Cargo: Felipe Croxatto Viviani, Nicolas Opazo Marchetti

Constructora: Grupo Dies

rea: 290.0 m2

Ao Proyecto: 2010

Descripcin de los arquitectos.


El proyecto propone la reconstruccin del antiguo hogar de ancianos destruido por el terremoto del 27 de
febrero de 2010.
La estrategia de la nueva propuesta pretende aprovechar el solar existente y consolidarlo como un centro
comunitario para la villa, ya que actualmente aqu tambin funcionan la biblioteca comunal, la sala cuna y el
pensionado de nios.
En relacin al emplazamiento del edificio, se propone una configuracin de los volmenes en L, esto permite
generar un patio que articula los dems edificio, dando origen a un espacio delimitado y polivalente que se
entrega a la comunidad para actos y distintas actividades.
Esta misma estrategia formal, permite que los programas del edificio queden ordenados y diferenciados. En el
volumen de mayor dimensin se ubica el sector de dormitorios, servicios y cuidado, adems de un gran pasillo
con vista al exterior, iluminado y con un mobiliario especialmente diseado para juegos de mesa u otras
actividades similares. En el menor, se plantea el comedor, recinto que se abre por completo al exterior,
permitiendo una mayor flexibilidad de todo el conjunto.
Adems, el nuevo edificio, incorpora por todo el contorno que enfrenta el patio, un espacio intermedio, tipo
gradera, con el fin de asumir el desnivel natural del terreno y a la vez entregar una zona de estar que
relaciona el interior con el exterior del Hogar. Al enfrentar ste, el comedor, de seccin originando un deck /
escenario de madera, para mltiples eventos, apoyado de fondo con el comedor.
Las fachadas sur y poniente, que no miran hacia el patio, se proponen ms cerradas para otorgar mayor
privacidad con respecto a los vecinos y para lograr un mejor control climtico.
Memoria Constructiva
El desafo del proyecto era poder concebir el edificio de manera modular, con el objeto de lograr un mejor
aprovechamiento del material a usar, disminuir la velocidad de construccin y facilitar el transporte al lugar.
Debido a esto, se decide utilizar panel SIP prefabricado de 8 cm de espesor, compuesto por dos placas de
madera aglomerada de 15 mm y un alma de poliestireno expandido de alta densidad. Las propiedades y
conformacin de este panel permiten utilizarlo tanto como muros, tabiques divisorios o cubierta, logrando con
un solo elemento; cerramientos, estructura y aislacin de manera limpia y seca, evitando tener que fabricar en
obra.
Para llevar a cabo lo anterior mencionado, se hizo un estudio de modulacin del edificio, tomando como base
las dimensiones de uno de los paneles existentes en el mercado. Luego de esto, se desarroll un plano de
cortes para el proveedor, de manera de poder obtener de un solo tipo de panel, todas las piezas que
conformara la estructura, evitando tener prdidas y que todo ensamblara de manera correcta en terreno.
Una vez levantada la estructura. El edificio se revestira interior y exteriormente.

Servici

Social

Hogar de Ancianos.
Jorge y Carlos Lobos.
Maulln
El edificio se encuentra claramente definido por dos volmenes, uno social y habitacional, ambos de dos niveles,
y la circulacin que los une. Pero es esta circulacin la principal caracterstica del edificio, puesto que hace fluida
la unin de
ambos volmenes. Por un lado, se sube o se baja media altura por medio de la rampa y, por otro, la
comunicacin de ambos volmenes es a travs de una curva, de la misma rampa.

N Habitaciones: 20
Capacidad: 42 residentes
Directora: Maricel Arriagada
Descripcin: Este hogar atiende a hombres y mujeres valentes y semivalentes. Cuenta con un edificio de dos pisos, con 20
habitaciones compartidas, baos, una sala de estar, comedor, cocina, enfermera y oficinas. Est ubicado a orillas del ro Maulln.
Cuenta adems, con 12 funcionarias, ms 1 directora, 7 asistentes de ancianos, 2 manipuladoras de alimentos, 1 encargada de
lavandera, 1 paramdico.

Centro deportivo y recreativo EL CUBO / Construcciones Planificadas

Sotano 2
Sotano 1

Planta 2

Planta 1

Planta 3

Planta 4

Planta 6

Planta 5

Corte

Techo

Corte

Diseo Arquitectnico: Construcciones Planificadas S.A. Diseo Interior: Construcciones


Planificadas S.A. Promotor: Colsubsidio Concurso: Caja Colombiana de Subsidio Familiar
Colsubsidio (Julio a Septiembre 2006) Ubicacin: Carrera 30, Bogot, Colombia Director del
Proyecto: Edgar Solano Equipo de Diseo: Edgar Solano, Enrique Barco, Javier Preciado, Manuel
Moreno (arq. proyecto) Andrs Valcarcel, Piedad Hoyos, Lina Rodrguez, Juan Moncayo,
(arquitectos) Mara Victoria Beltrn, Elsa Osorio, Olga Avendao, Mauricio Bentez (dibujantes)
Diseo iluminacin: Carmenza Henao Diseo Paisajismo: Ramiro Olarte y CPSA rea Construida:
32.017 mt Fotografa: Edgar Solano, Manuel Moreno, Andrs Valcarcel, Andrs Valbuena
Este proyecto, El Cubo, se concibi como un sistema de cinco elementos bsicos partiendo de la
premisa de flexibilidad para crecer o reducir su tamao de acuerdo a la necesidad, optimizando
los recorridos, permitiendo relaciones espaciales y de usos mediante vacos y puentes.

La flexibilidad es la mayor ventaja de este sistema, pues cada espacio, cada edificio puede, de
manera autnoma, darse al uso que se desee, respondiendo a la necesaria adaptabilidad en el
tiempo y de acuerdo con las diferentes respuestas del mercado.
La Caja, que dio el nombre corporativo al edificio (EL CUBO), conformado por un gran
contenedor de estructura metlica dispuesto estratgicamente en la esquina del lote, forrado en
vidrio lamino-templado con serigrafa la cual permite darle el tono amarillo corporativo,
convirtindose en elemento de referencia y lmpara urbana segn la hora. En su interior se
desarrollan los usos y reas que exigen grandes luces: centro de convenciones ubicado en el
nivel mas publico del edificio, la piscina, el coliseo y la cancha-mirador, estos ltimos buscando
la relacin visual con los cerros tutelares.
Una barra paramentada de menor escala, con una estructura convencional de concreto de
luces menores que responde a las reas de actividades ms pequeas y a los parqueos.
Entre estos, un generoso hall de acceso de doble altura como extensin del espacio pblico y
primer elemento de contacto y dialogo con el edificio, aqu se entiende el edificio y sus usos. Se
intercala con otro lugar de encuentro, que por la disposicin geomtrica que obliga el lote los
relacionan entre s, a travs de una grieta que remata en el jardn temtico del proyecto.
Un volumen de soporte (restaurante formal, administracin, vestieres, casilleros, baos y punto
fijo- 4 ascensores) que permite la relacin funcional articulando, tanto en uso como en
estructura, la caja y la barra a travs de este con puentes, en todos los niveles y a diferentes
escalas y visuales.
Finalmente, el espacio libre verde que por sus afectaciones y retrocesos, se define como el
lugar de las actividades de contemplacin y jardinera: el jardn temtico.
La configuracin espacial del edificio favorece la comunicacin entre los niveles, fomentando el
espritu del uso de las diferentes actividades.

http://www.archdaily.co/co/02-131244/centro-deportivo-y-recreativo-el-cubo-construccionesplanificadas

Arena de la Juventud / Vigliecca & Associados

Arquitectos

Vigliecca & Associados

Ubicacin

Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

rea

14300.0 m2

Ao de proyecto

2016

Fotografas

Leonardo Finotti, via Divulgao Ministrio do Esporte

Modalidades Olmpicos y Paralmpicos

Baloncesto femenino, Pentatln moderno de esgrima y esgrima para sillas de ruedas

Dimensiones principales

106 mts. x 87 mts. x 20 mts. de altura; mayor altura interior: 66,5 mts.; altura interior: 17.75
mts.

Capacidad total de pblico

5000

Asientos permanentes

2000

Asientos temporales

3000
Descripcin de los arquitectos. Junto con el Parque Radical, la Arena de la Juventud ser uno de
los mayores legados de 2016 RIO. Ambos integran el Parque Olmpico Deodoro, un proyecto del
estudio de arquitectura brasilero Vigliecca & Asociados. Durante los juegos, ser escenario de las
competiciones de baloncesto femenino, pentatln moderno de esgrima y esgrima en silla de
ruedas. Una vez que sea un legado, se utilizar como un centro de educacin y entrenamiento
para atletas.
Una vez en el modo legado, la Arena de la Juventud funcionar como un centro de entrenamiento
y perfeccionamiento de atletas, que contribuir en gran medida a un trabajo en curso que ya
est efectundose en Deodoro.
La mayor parte de la estructura fue hecha en acero, ya que era el material ms adecuado para
crear grandes luces y tambin por ser ms rpido de construir. Para reducir los costos, tratamos
de trabajar con los vanos ms pequeos posibles pero cumpliendo con todos los requisitos
Olmpicos. Estos tramos son posibles gracias a 7 cerchas triangulares de 4,30 mts. de altura,
todos conectadas a una fachada en estructura entramada de acero.
http://www.archdaily.pe/pe/787671/arena-de-la-juventud-vigliecca-and-associados