Anda di halaman 1dari 7

YAYASAN PENDIDIKAN BINAWIYATA SRAGEN

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - TEKNOLOGI INDUSTRI


SMK BINAWIYATA KARANGMALANG SRAGEN
TERAKREDITASI : A
Alamat. : Jl. Abimanyu No.18 Tamanasri Tlp.(0271) 891818 Sragen -57221
http://www.smkbinawiyata.sch.id ; e-mail : info@smkbinawiyata.sch.id
NASKAH SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER GANJIL
TAHUN 2016 / 2017
Mata Diklat
Kelas / Program Keahlian
Hari / Tanggal
Jam

:
:
:
:

ISO 9001 : 2008


Licno:QEC 23604

SAI GLOBAL

Pemrograman Dasar I
X / Teknik Komputer dan Jaringan

PetunjukUmum :
1. Isikan identitas anda ke dalam lembar jawab yang tersedia dengan menggunakan bolpoint
sesuai dengan petunjuk.
2. Jawablah pertanyaan yang anda anggap mudah terlebih dahulu.
3. Periksa dan bacalah soal soal sebelum anda menjawabnya.
4. Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, rusak, atau
tidak lengkap.
5. Periksalah pekerjaan anda sebelum diserahkan kepada pengawas ujian.
I.

Pilih salah satu jawaban yang paling dengan memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c,
d dan e pada lembar jawaban!

1. Operator merupakan simbol yang biasa dilibatkan dalam program untuk melakukan suatu
operasi atau manipulasi, berikut yang bukan merupakan penggunaan operator adalah
a. Menjumlahkan dua nilai
b. Memberikan nilai ke suatu variabel
c. Mebandingkan kesamaan dua nilai
d. Menginputkan suatu nilai
e. Semua jawaban benar

2. Yang bukan termasuk Jenis operator yaitu


a. Penugasan
b. Aritmatika
c. Hubungan

d. Logika
e. Penambahan

3. Operator Logika yang menyatakan atau dalam lambang berikut ini adalah
a. &&
b. ||
c. !
d. <>
e. =

4. Yang termasuk tipe data untuk bilangan bulat adalah


a. float
b. void
c. long
d. double
e. int

5. Pemberian nama variabel yang benar adalah


a. %nilai
b. nilai_mahasiswa
c. nama mahasiswa
d. &panjang
e. alamat!

6. Contoh Bentuk Deklarasi variabel bertipe char adalah


a. int x;
b. #define nilai 50;
c. void main()
d. char panjang,a,huruf[10];
e. #include <stdio.h>

7. Berikut ini yang termasuk operator aritmatika yaitu .


a. *
b. /
c. %
d. +
e. Semua benar

8. Yang termasuk tipe data perbandingan adalah


a. Penjumlahan
b. Pengurangan
c. Perkalian
d. Pembagian
e. kurang dari

9. Yang termasuk operator logika ingkaran adalah


a. !
b. &&
c. <>

d. ||
e. >=

10. Fungsi dari operator % sebagai


a. Pembagi 2 bilangan
b. Membagi per seratus persen
c. Prosentasi 2 bilangan
d. Mencari sisa pembagian 2 bilangan
e. Prosentase bilangan

11. Nama variabel berikut ini yang benar adalah


a. NamaGuru
b. Alamat Guru
c. alm gr
d. sts/status
e. tpt.tgl

12. Yang termasuk tipe data untuk karakter adalah


a. char
b. void
c. long
d. double
e. int

13. Yang termasuk macam-macam framework adalah, kecuali

a. Mootools
b. Jquery
c. CI
d. Yokama
e. Kohana

14. Begin, If, For merupakan bahasa pemrograman tingkat


a. Mesin
b. Rendah
c. Menengah
d. Tinggi
e. Semua Benar

15. MOV, SUB, CMP merupakan bahasa pemrograman tingkat


a. Mesin
b. Rendah
c. Menengah
d. Tinggi
e. Semua Benar

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini dengan singkat dan benar !

1. Tuliskan pengertian dari Variabel/Identifier dan berikan contohnya ?


2. Tuliskan 6 macam tipe data dan jelaskan secara singkat?

3. Sebutkan 3 Manfaat Framework ?


4. Sebutkan 3 Ketentuan dalam memberikan nama identifier pada C++ ?
5. Tuliskan Sebuah Program C++ dan jelaskan tiap baris programnya minimal 6 Baris ?

JAWABAN PILIHAN GANDA.

1. D
2. A
3. B
4. E
5. B
6. D
7. E
8. E
9. A
10. D
11. A
12. A
13. D
14. D
15. B