Anda di halaman 1dari 5

1.

Ny. Silly usia 60 tahun dengan riwayat DM dan


hipertensi mengalami demam tinggi sejak 6 hari
yang lalu. Pada kaki pasien terdapat luka yang
semakin lama semakin meluas. Angka leukosit
20.000 dan direncanakan akan dilakukan
debridement. Bagaimanakah pengontrolan gula
darah yang tepat bila sebelumnya pasien rutin
mengkonsumsi metformin dan glibenklamid?

B. Cushing disease
C. Krisis adrenal
D. Kretinisme
E. Penyakit Addison
4.

A. Melanjutkan metofrmin dan glibenclamid


B. Melanjutkan metformin dan stop
glibenclamid
C. Stop metformin dan menlanjutkan
glibenclamid

A. Cushing syndrome

D. Ganti kedua obat dengan acarbose


sementara

C. Penyakit addison

B. Hipokortisol

D. Sindrom metabolik

E. Ganti kedua obat dengan insulin sementara


2.

Tn. Karim, usia 20 tahun datang dengan keluhan


BAK terus menerus, dalam sehari pasien bisa
25-30 kali bolak-balik ke kamar mandi, pasien
sangat terganggu dengan kondisi saat ini. Pasien
juga merasakan adanya rasa haus yang
berlebihan. Namun keluhan sering lapar dan
penurunan berat badan disangkal. Apakah
diagnosis yang paling tepat pada pasien dan
apakah etiologinya?

E. Diabetes mellitus
5.

B. Diabetes insipidus e.c defisiensi hormon


ADH

B. Hiperkalemia
C. Hiperparatiroid
D. Hipotiroid
E. Hipertiroid
6.

C. Diabetes mellitus tipe II e.c defisiensi


hormone insulin
D. Diabetes insipidus e.c defisiensi hormone
aldosteron
E. Infeksi saluran kemih e.c Proteus mirabilis
Seorang perempuan 31 tahun datang dengan
keluhan mudah lelah, tidak nafsu makan, disertai
penurunan berat badan sejak 3 bulan yang lalu.
Pasien juga merasa kulitnya semakin menghitam
dan memiliki riwayat sistemik lupus
eritematosus (SLE). Pada pemeriksaan gizi
didapat hasil gizi kurang, dengan tidak adanya
rambut ketiak dan pubis. Apakah diagnosis yang
paling mungkin?
A. Cushing syndrome

Nn. Sukiyem usia 27 tahun mengalami kejang


berulang setelah menjalani operasi tiroidektomi
beberapa hari yang lalu. Kemungkinan penyebab
terjadinya kejang pada pasien tersebut adalah?
A. Hipoparatitroids!

A. Diabetes insipidus e.c kelebihan hormon


ADH

3.

Tn. Jatmiko, usia 45 tahun mengalami


peningkatan berat badan sejak 3 bulan terakhir.
Pasien memiliki riwayat pengobatan dengan
jamu-jamuan secara rutin. Dari pemeriksaan
fisik didapat wajah bulat, buffalo hump dan
striae. Apakah diagnosis pada pasien?

An. Apes, usia 4 tahun datang dibawa oleh


ibunya dengan keluhan mudah lapar, mudah
haus, dan sering buang air kecil. Dokter di poli
penyakit dalam curiga An.Apes mengalami
diabetes mellitus tipe I. Pemeriksaan apakah
yang sebaiknya dilakukan oleh dokter untuk
membedakan diagnosis DM tipe I dengan DM
tipe II?
A. C-peptide
B. TTGO
C. GDP dan GD2PP
D. HbA1c
E. GDS

7.

Ny. Cantik, 55 tahun datang dengan keluhan


mudah lelah dan badan terasa lemah, disertai
keluhan tidak tahan dingin. Dari pemeriksaan

terba pembesaran kelenjar tiroid difus, edema


pretibial, puffy face, dan rambut kering. Yang
berperan pada kasus tersebut adalah?
A. Antibodi TSHs
B. Anti thyroid peroxidase

E. Mikroalbuminuria urin
11. Tn. Dony, berusia 72 tahun datang ke praktik

Ny. Vera, 57 tahun datang kepada Anda untuk


konsultasi. Ia datang dengan riwayat DM tipe 2
datang dengan gagal ginjal. Belum ada riwayat
hemodialisis. Apakah terapi yang tepat untuk
pasien?
A. Metformin

A. Allopurinol

B. Glibenclamid

B. Glicazide

C. Sitagliptin

C. Lansoprazole

D. Klorpropamid

D. Lisinopril

E. Pioglitazon

E. Metformin

D. Antibodi TSHr
E. Tiroglobulin

9.

D. C-peptide

dokter keluarganya untuk kontrol rutin. Pasien


mendapatkan pengobatan untuk hipertensi, gout,
GERD dan sudah 3 tahun didiagnosis menderita
DM. Pasien mendapatkan berbagai macam obat
antara lain, allopurinol, lansoprazole, lisinopril,
metformin. Pemeriksaan lab darah terakhir
menunjukkan natrium 138 mmol/l, kalium 4,4
mmol/L, kreatinin 12,8 mmol/L, ureum 1162
mmol/L. Obat apakah yang paling harus
dihentikan pemberiannya pada pasien ini?

C. Anti triiodotrionin

8.

C. Kadar insulin

An. Siti, usia 15 tahun, tidak sadar sejak 1 jam


lalu. Tiga bulan lalu berat badan pasien menurun
drastis, sering lapar, dan sering haus. Tekanan
darah 110/70 mmHg, nadi 110x/menit, RR 28x
cepat dan dalam (Kussmaul +). Dari
pemeriksaan GDS: 400 mg/dL. Apakah
penyebab yang mendasari keadaan pasien?

12. An. El, usia 11 tahun didiagnosis dengan DM

tipe I. Insulin jenis apa yang perlu digunakan


untuk pasien ini terutama menjelang makan?
A. Regular insulin
B. Insulin short acting
C. Rapid insulin

A. Defisiensi insulin absolut

D. Mixed insulin

B. Defisiensi insulin relatif

E. Intermediate insulin

C. Defek insulin
D. Defisiensi enzim
E. Radang pada pancreas
10. Ny. Imah, usia 49 tahun datang periksa ke dokter

karena mengeluh kakinya terasa kesemutan


sejak 3 bulan yang lalu. Pasien juga memiliki
keluhan sering BAK, nafsu makan meningkat,
dan sering haus sejak 6 bulan yang lalu. Dari
pemeriksaan fisik didapatkan TB 165 cm, BB
70kg, TD 145/90 mmHg. Apa pemeriksaan awal
yang tepat dilakukan untuk menegakkan
diagnosis?
A. HbA1c
B. GDP dan GD2PP

13. Nn. Cica, usia 18 tahun datang ke praktik dokter

umum dengan keluhan belum mendapatkan


haid. Dari pemeriksaan fisik didapatkan TB 138
cm, BB: 58 kg, dan di leher pasien didapatkan
webbed neck. Apakah diagnosis pada pasien ini
dan apakah hasil yang diharapkan dari hasil
pemeriksaan kromosom?
A. Amenorrhea primer e.c syndrome Turner;
XO
B. Amenorrhe primer e.c syndrome Klinefelter;
XXY
C. Amenorrhea sekunder e.c syndrome Turner;
XXY

D. Amenorrhe primer e.c syndrome Turner;


XXY
E. Amenorhhea sekunder e.c syndrome
Klinefelter; XXY
14. Tn. Adli, 27 tahun datang dengan keluhan

tangan dan kakinya membesar dan bentuk


wajahnya berubah. Selain itu pasien juga
mengeluhkan lebih banyak berkeringat. Sepatu
dan sandal pasien sebelumnya sudah tidak muat
lagi untuk digunakan. Dari hasil pemeriksaan
fisik didapatkan adanya perbesaran abnormal
pada bagian bawah bibir, hidung, telapak tangan
dan telapak kaki. Kuku pasien juga tampak
menebal dan mengeras. Diagnosis apa yang
paling tepat untuk pasien dan apakah etiologi
yang berperan pada kelainan tersebut?
A. Gigantisme e.c growth hormone berlebih
B. Gigantisme e.c hormone tiroid berlebih
C. Akromegali e.c growth hormone berlebih
D. Marfan syndrome e.c mutasi FBN 1
E. Graves disease e.c tiroid stimulating
imunoglobulin
15. An. Odi, 10 tahun datang dibawa ibunya ke

dokter dengan keluhan pasien terlihat lebih


pendek dibandingkan dengan teman sebaya-nya,
selain itu pasien tidak naik kelas. Pasien
pernahmelakukan tes IQ dengan hasil 56. Dari
hasil pemeriksaan fisik didapatkan TB: 101 cm
BB: 30kg, kulit kering dan kasar, makroglosia
dan terdapat hernia umbilikalis. Diagnosis yang
paling tepat dan hormon yang berperan pada
kelainan pasien adalah?
A. Drawfism e.c kekurangan growth hormone
B. Kretinisme e.c kekurangan growth hormone
C. Drawfism e.c hipotiroid kongenital
D. Kretinisme e.c hipotiroid kongenital
E. Akondroplasia e.c hipotiroid kongenital
16. Ny. Halimah, 57 tahun datang dengan keluhan

benjolan di leher yang semakin membesar sejak


1 tahun yang lalu. Selain itu pasien
mengeluhkan adanya kesulitan menelan dan
terkadang terasa sulit bernapas. Sejak 4 bulan
yang lalu pasien mulai merasakan adanya nyeri-

nyeri tulang dan berat badan semakin menurun.


Dari hasil pemeriksaan fisik terdapat masa yang
ikut saat menelan dengan ukuran 4x3x3 cm,
nodul soliter, konsistensi keras, nyeri disangkal.
Dari hasil temuan histologi didapatkan sel-sel
yang besar dengan nukleus abnormal, dengan
derajat mitosis yang beragam , ditemukan pula
sel Orphan annie eyes. Diagnosis yang paling
mungkin pada pasien ini adalah?
A. Follicular thyroid carcinoma
B. Papillary thyroid carcinoma
C. Medullary thyroid carcinoma
D. Anaplastic tryroid carcinoma
E. Hurthle cell carcinoma
17. Tn. Habibie, usia 45 tahun datang ke praktik

dokter dengan keluhan gula darah tetap tinggi


meskipun sudah menjalani pengaturan diet
diabetes dan olahraga. Pasien sudah didiagnosis
menderita DM sejak 2 tahun yang lalu. Pada
pemeriksaan fisik didapatkan BB 90 kg, TB 165
cm. Pemeriksaan laboratorium ditemukan kadar
glukosa darah sewaktu 290 mg/dl. Apakah
penatalaksanaan selanjutnya yang paling tepat
pada pasien ini?
A. Diet diabetes + Glibenclamid 1x2,5 mg
sebelum makan pagi
B. Diet diabetes + Metformin 3x500mg
C. Diet diabetes + olahraga + Glibenclamide 1x
2.5 mg sebelum makan pagi
D. Diet diabetes + Olahraga + injeksi insulin
3x6 unit SC setiap akan makan
E. Diet diabetes + Olahraga + Metfomin
3x500mg
18. Ny. Imas 50 tahun ingin memeriksakan diri ke

dokter. Pasien didiagnosis diabetes mellitus dan


penyakit jantung koroner sejak 2 tahun yang
lalu, pasien jarang kontrol dan minum obat.
Hasil pemeriksaan laboratorium LDL 165
mg/dL, Trigliserida 120 mg/dL, GDS 110.
Berapa target LDL yang paling tepat pada pasien
ini?
A. < 70 mg/dL
B. < 100 mg/dL

C. < 120 mg/dL


D. < 150 mg/dL
E. < 200 mg/dL
19. Ny. Bani, 57 tahun, diketahui mengelami

dislipidemia 2 minggu yang lalu. Pasien datang


ke puskesmas dengan keluhan nyeri otot dan
lemas. Pasien mendapatkan terapi simvastatin 20
mg selama 2 minggu. Pemeriksaan penunjang
apa yang perlu dilakukan?
A. Asam urat
B. Gula darah
C. Laju endap darah
D. Ureum darah
E. Kreatin klirens
20. Tn. Aldi, 46 tahun datang dengan keluhan nyeri

kepala, jantung berdebar-debar, keringat dingin,


GDS 50mg/dl. Diagnosa dan tatalaksana yang
paling tepat adalah?

A. Obat yang cara kerja menurunkan


glukoneogenesis
B. Obat yang menghambat kanal ion K+
sensitif ATP
C. Obat yang menghambat enzim DPP-4
D. Obat yang menghambat enzim alfa
glukosidase
E. Obat yang merangsang reseptor PPARgamma
23. Nn. Siti, usia 19 tahun datang ke dokter untuk

program penurunan berat badan. Tanda vital dan


GDS normal namun pasien memiliki riwayat
keluarga hipertensi dan DM tipe II, BB 75 kg
TB 150 cm. Apakah yang seharusnya disarankan
oleh dokter?
A. Pasien disarankan untuk jalan kaki ke
kampus setiap hari sebab baik untuk
kesehatan

A. Hipoglikemia, dektrosa 40%

B. Menjelaskan pentingnya latihan menahan


beban

B. Hiperglikemia, insulin

C. Jogging 30 menit per hari

C. Hipertiroid, dektrosa 40%

D. Bermain bulutangkis 5-6x/minggu

D. Hipoglikemia, dektrosa 10%

E. Bermain tenis 5-6x/minggu

E. Hiperglikemia, dektrosa 10%

24. Ny. Yun, 28 tahun, datang ke dokter dengan

ke poli dalam dengan keluhan benjolan di leher


dan jantung berdebar-debar. Pemeriksaan fisik
TD 120/80mmHg, nadi 110x/menit, t 36.6C,
teraba benjolan difus, bruit (+). Pemeriksaan
penunjang yang dapat Anda sarankan untuk
melanjutkan dugaan klinis adalah?

keluhan gelisah dan sulit tidur sejak 6 bulan.


Pasien mengeluh dada berdebar-debar, sering
berkeringat, berat badan menurun meskipun
nafsu makan meningkat. Pemeriksaan fisik
ditemukan eksoftalmus, kelenjar tiroid sedikit
membesar. Dokter berencana untuk melakukan
pemeriksaan TSH dan FT4. Apa hasil
pemeriksaan yg mungkin didapatkan?

A. USG leher

A. TSH rendah FT4 normal

B. CT scan leher

B. TSH rendah FT4 tinggi

C. TSH dan fT4

C. TSH tinggi FT4 normal

D. Rontgen soft tissue leher

D. TSH tinggi FT4 rendah

E. Biopsi kelenjar tiroid

E. TSH tinggi FT4 tinggi

21. Ny. Halimun, 33 tahun hamil trimester 3, dirujuk

22. Ny. Gisa, usia 50 tahun datang ke IGD dengan

keluhan lemas. Riwayat konsumsi OHO sejak 6


tahun lalu. Tanda vital normal, GCS E3M4V5,
GDS 34 mg/dl. Obat golongan apa yang dapat
menyebabkan kondisi di atas?

25. Tn. Ibas, 46 tahun datang dengan gejala poliuri,

polidipsi, polifagi (+). GDS 230. Secara


fisiologis, apakah kompensasi yang hepar
lakukan agar tidak terjadi hiperglikemia?

A. Lipolisis
B. Lipogenesis
C. Glukoneogenesis
D. Glikolisis
E. Dekarboksilasi oksidatif
26. Tn. Abas, usia 45 tahun datang ke klinik untuk

medical check up. Pasien memiliki riwayat DM


2 tahun dan kontrol minum obat metformin,
aspirin dan multivitamin. Pasien merokok 1
bungkus per hari. Pasien sering makan daging
dan fast-food. BMI 31,4. TD 120/80, N 70
x/mnt, RR 20x/menit, suhu afebris, GDS dalam
batas normal, PF lain normal. Laboratorium:
kadar kolesterol LDL >140. Dari pilihan di
bawah ini, edukasi apa yang paling tepat pada
pasien tersebut?
A. Kurangi merokok
B. Olahraga teratur
C. Menurunkan berat badan
D. Rutin cek kadar gula darah
E. Makan makanan rendah garam
27. Ibu Kobochan yang sedang hamil 10 minggu

dengan keluhan jantung-jatung berdebar-debar,


mata menonjol, dan gampang berkeringat.
Bagaimana target terapi yang harus dicapai?
A. Kadar FT4 sampai batas bawah nilai normal
B. Kadar FT4 sampai tepat tengah-tengah nilai
normal
C. Kadar FT4 sampai batas atas nilai normal
D. Kadar TSH sampai rendah
E. Kadar TSH sampai tinggi

28. Ny. Sule, usia 20 tahun datang dengan


keluhan sering buang air kecil, selain itu
pasien juga
mengeluh mudah lapar dan mudah haus. Pasien
memili riwayat penyakit lupus dan rutin
minum kortikosteroid. Dari hasil pemeriksaan fisik
saat ini didapatkan tekanan darah: 120/80,
nadi: 80x/menit, laju pernapasan: 22x/menit,
suhu : 36,5oC. Hasil pemeriksaan GDP: 130
mg/dl , GD2PP: 238 md/dl. Apakah terapi yang
paling tepat diberikan untuk pasien ini?

A. Insulin
B. Ganti kortikosteroid dengan jenis lain
C. Metformin
D. Latihan fisik
E. Low calory diet
BUU MATERI PADI FEBRUARI 2016 71uan: Lulus!
29. Ny. Nunung, usia 38 tahun datang ke
puskesmas dengan keluhan lemas, sering
BAK, mudah
lapar dan mudah haus. Dari hasil pemeriksaan
laboratorium: GDP 219 mg/dl dan GD2PP
280 mg/dl. Apakah komplikasi mikroangiopati
jangka panjang pada pasien ini apabila
keadaannya tidak ditatalaksana dengan baik?

A. Stroke
B. Infark miokard akut
C. Peripheral arterial disease (PAD)
D. Nefropati diabetik
E. Numbness

30. Ny. Titi, 23 tahun G2P1A0 saat ini sedang


hamil 6 bulan mengeluh sering haus, sering
lapar,
dan sering terbangun malam hari karena BAK.
Pada pemeriksaan GDS didapatkan hasil 180
mg/dL. Ny. Tari didiagnosis mengalami DM pada
kehamilan. Ny. Tari diedukasi untuk
mengatur pola makan. Namun, pada pertemuan
berikutnya GDS Ny. Tari 287 mg/dL. Dokter
hendak memberikan obat DM. Apakah terapi yang
tepat?

A. Insulin
B. Metformin
C. Glibenclamide
D. Pioglitazon
E. Nateglinid