Anda di halaman 1dari 139

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

KATA PENGANTAR
KEPALA PUSAT PENDIDIKAN DAN PELATIHAN BEA DAN CUKAI

Menunjuk Surat Tugas Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan Bea


dan Cukai Nomor : ST-409/PP.5/2009 tanggal 14 September 2009
tentang pengembangan dan pelaksanaan diklat yang meliputi revisi /
pengembangan / editing modul diklat pada Pusdiklat Bea dan Cukai pada
Pusat Pendidikan dan Pelatihan Bea dan Cukai Tahun Anggaran 2009,
maka kepada Saudara Drs. Achmad Kadir telah ditugaskan merevisi /
mengembangkan / mengedit modul Teknik Perbendaharaan Penerimaan
untuk Diklat Teknis Substantif Dasar Kepabeanan dan Cukai di Pusdiklat
Bea dan Cukai.
Terima kasih kami ucapkan kepada penyusun dan semua pihak
yang telah membantu penyelesaian materi modul tersebut.
Demikian

kata

pengantar

ini

dibuat

untuk

dipergunakan

sebagaimana mestinya.

Jakarta,

Januari 2010

Kepala Pusat

Endang Tata
NIP 195208171975101001

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 1

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


DAFTAR ISI
Halaman
KATA PENGANTAR ......................................................................................... i
DAFTAR ISI ..................................................................................................... ii
PETUNJUK PENGGUNAAN MODUL ............................................................. vii
PETA KONSEP MODUL ................................................................................. viii

MODUL
TEKNIK PERBENDAHARAAN PENERIMAAN
A. PENDAHULUAN
1. Deskripsi Singkat .......................................................................................

2. Prasyarat Kompetensi ...............................................................................

2.1. Standar Kompetensi ..........................................................................


2.2. Kompetensi Dasar .............................................................................

3. Relevansi Modul ........................................................................................

B. KEGIATAN BELAJAR
1. Kegiatan Belajar (KB) 1 .............................................................................

PENGERTIAN, TUGAS, FUNGSI, TANGGUNGJAWAB DAN


PENGANGKATAN BENDAHARA
Indikator Keberhasilan ...............................................................................

1.1. Uraian dan Contoh .............................................................................. . 4


I. PENGERTIAN UMUM
A.

Pengertian-Pengertian ............................................................

B.

Bendahara Penerima Bea dan Cukai .....................................

II.TUGAS DAN FUNGSI BENDAHARA PENERIMA DJBC


A.

Bendahara Penerima pada DJBC ......

B.

Struktur Bidang Perbendaharaan pada KPU Tipe A dan B

C.

Struktur Organisasi Perbendaharaan di Kantor Tipe Madya


Pabean ...

D.

11

Struktur Organisasi Perbendaharaan pada Kantor Tipe


Madya Cukai .........................................................................

12

E.

Struktur Organisasi Seksi Perbendaharaan Kantor type A.1. 14

F.

Struktur Organisasi Seksi Perbendaharaan di Kantor


Type A.2, 3 dan 4 .................................................................. 16

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 2

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


G. Tugas Subseksi Perbendaharaan dan Pelayanan Kantor
Type B ..................................................................................

18

H.

Larangan dalam Pelaksanaan Tugas Bendahara ................. 19

I.

Serah Terima Jabatan Bendahara ......................................... 20

J.

Hirarki Tanggung Jawab Bendahara Penerima ..................... 21

K.

Tanggungjawab Bendahara Penerima atas Kerugian Negara 22

L.

Kadaluarsa Ganti Rugi Bendahara .... .

22

III. OBJEK, SUBJEK DAN JENIS-JENIS PUNGUTAN DIBIDANG


PABEAN DAN CUKAI
A.

Objek, Subjek dan Jenis Pungutan Pabean, Cukai dan


Pungutan Negara Lainnya ....

23

B.

Jenis-Jenis Pungutan Pabean Impor ...................................

26

C.

Jenis-Jenis Pungutan Atas BKC ...

31

D.

Sanksi Administrasi Berupa Denda atas Pengangkutan


Barang-Barang Tertentu ...

33

Bea Keluar ...

34

1.2. Latihan ....

35

E.

1.3. Rangkuman . 35
1.4. Test Formatif 36
1.5. Umpan Balik dan Tindak Lanjut 41
2. Kegiatan Belajar (KB) 2 ............................................................................. 42
PEMBAYARAN PENERIMAAN NEGARA
Indikator Keberhasilan ............................................................................... 42
2.1. Uraian dan Contoh ............................................................................. 42
Pendahuluan : Tata Cara Pembayaran dan Penyetoran ................... 42
I.

TATA KERJA PEMBYARAN PENERIMAAN NEGARA DALAM


RANGKA IMPOR MELALUI BANK DEVISA PERSEPSI ATAU POS
PERSEPSI; MELALUI KANTOR PELAYANAN DAN
PENGAWASAN BEA DAN CUKAI
1). Tata kerja Pembayaran Penerimaan Negara Dalam Rangka
Impor Melalui Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi ......

43

2). Tata kerja Pembayaran Penerimaan Negara dalam Ranka


Impor melalui Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan
Cukai ..................................................................................... 45

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 3

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


3). Pembayaran PNBP atas jasa Pelayanan Impor untuk Barang
Impar yang tidak dikenakan pungutan impor, impor tempat
penimbunan berikat dan inward manifest .............................

46

4). Tata Kerja Pembayaran Penerimaan Negara Dalam Rangka


Impor Atas Kiriman Pos melalui Kantor Pos .........................

47

II. TATA KERJA PEMBAYARAN PENERIMAAN NEGARA DALAM


RANGKA EKSPOR MELALUI BANK DEVISA PERSEPSI ATAU
POS PERSEPSI DAN MELALUI KANTOR PENGAWASAN DAN
PELAYANAN BEA DAN CUKAI
1) Tata kerja pembayaran penerimaan negara dalam rangka
ekspor melalui Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi .... 50
2) Tata Kerja Pembayaran Penerimaan negara dalam rangka
ekspor dan PNBP melalui Kantor Pelayanan dan
Pengawasan Bea dan Cukai ................................................

53

3) Tata Kerja Pembayaran PNBP atas jasa pelayanan ekspor


Untuk barang ekspor yang tidak dikenakan Bea Keluar dan
Inward Manifest ..................................................................... 54
4) Tata Kerja Pembayaran Penerimaan Negara dalam Rangka
Ekspor atas Kiriman Pos Melalui Kantor Pos ......................

55

III. TATA KERJA PEMBAYARAN PENERIMAAN NEGARA ATAS


BARANG KENA CUKAI MELALUI BANK PERSEPSI ATAU POS
PERSEPSI DAN MELALUI KANTOR PENGAWASAN DAN
PELAYANAN BEA DAN CUKAI
1) Tata kerja pembayaran penerimaan negara atas barang kena
Cukai Melalui Bank Persepsi atau Pos Persepsi ..........

58

2) Tata kerja pembayaran PNBP atas jasa pelayanan cukai


Berupa Pemusnahan barang kena cukai /perusakan pita cukai
dan Pengeluaran etil alkohol dengan fasilitas pembebasan
cukai melalui Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan
Cukai ....................................................................................

60

3) Tata kerja pembayaran penerimaan negara atas barang kena


Cukai asal impor yang pembayarannya bersamaan dengan
Pembayaran penerimaannegara dalam rangka impor melalui
Bank Devisa Persepsi ........................................................... 61

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 4

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


IV. TATA CARA PEMBAYARAN PENERIMAAN NEGARA BERASAL
DARI DENDA ADMINISTRASI ATAS PENGANGKUTAN BARANG
TERTENTU, PENYETORAN PENERIMAAN NEGARA OLEH
KPPBC DAN OLEH KANTOR POS KE KAS NEGARA, JAMINAN
DAN PENGGUNAAN BUKU CATATAN PENERIMAAN DAN BUKU
PENERIMAAN HARIAN
A. Kegiatan Wajib Bayar .....

64

B. Kegiatan Bank Persepsi atau Pos Persepsi .......................... 65


C. Kegiatan Kantor Pelayanan dan Perbendaharaan Negara
(KPPN) ... 66
D. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai ..... 66
V. TATA KERJA PENYETORAN PENERIMAAN NEGARA DALAM
RANGKA IMPOR, PENERIMAAN NEGARA DALAM RANGKA
IMPOR, PENERIMAAN NEGARA DALAM RANGKA EKSPOR
PENERIMAAN NEGARA ATAS BKC, DAN PENERIMAAN
NEGARA YANG BERASAL DARI PENGENAAN DENDA
ADMINISTRASI ATAS PENGANGKUTAN BARANG TERTENTU
1) Tata kerja penyetoran penerimaan negara oleh Kantor Bea
dan Cukai .............................................................................

67

2) Tata Kerja penyetoran penerimaan negara oleh Kantor Pos.. 69


3) Jaminan ................................................................................. 72
4) Ketentuan pembayaran PNPB ............................................... 75
5) Pembukaan Bendahara atas Penerimaan yang
Pembayarannya dilakukan di KPPBC ................................... 76
2.2. Latihan .. 80
2.3. Rangkuman .. 80
2.4. Test Formatif 83
2.5. Umpan Balik dan Tindak Lanjut

90

3. Kegiatan Belajar (KB) 3 ............................................................................. 91


PENAGIHAN DAN PENGEMBALIAN BM, CUKAI,
DENDA, PDRI, DAN BUNGA
Indikator Keberhasilan ............................................................................... 91
3.1. Uraian dan Contoh ............................................................................. 91
Pendahuluan ...................................................... .............................. 91

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 5

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


I.

PENAGIHAN PUNGUTAN PABEAN DAN CUKAI


A. Penagihan Administratif ......................................................... 92
B. Penagihan Aktif ...................................................................... 94
C. Pelaksanaan Penyitaan 95

II. PENYELESAIAN BARANG TIDAK DIKUASAI, DIKUASAI NEGARA


DAN MILIK NEGARA
A. Bidang Pabean ....................................................................... 96
B. Bidang Cukai .......................................................................... 97
C. Barang Yang Dirampas Untuk Negara .................................. 98
D. Pelelangan ............................................................................. 98
E. Pelaksanaan Lelang .............................................................. 99
III. PENGEMBALIAN BM, BEA KELUAR, CUKAI, PNBP, DENDA
ADMINISTRASI DAN BUNGA
A. Pengembalian Bea Masuk, Denda Administrasi dan Bunga. 100
B. Pengembalian Bea Keluar ................................................... 104
C. Pengembalian Cukai dan/atau Denda Administrasi ...

104

D. Pengembalian PNBP .. 106


3.2. Latihan ... 106
3.3. Rangkuman ... 107
3.4. Test Formatif . 108
3.5. Umpan Balik dan Tindak Lanjut .....

112

PENUTUP ....................................................................................................... 113


TES SUMATIF ................................................................................................ 114
KUNCI JAWABAN .......................................................................................... 128
DAFTAR PUSTAKA ........................................................................................ 130

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 6

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


PETUNJUK PENGGUNAAN MODUL
Sebelum anda mempelajari modul Teknik Perbendaharaan Penerimaan
DJBC ini, sebaiknya membaca petunjuk penggunaan modul di bawah ini :

1.

Untuk

mencapai

hasil

belajar

yang

optimal

modul

Teknik

Perbendaharaan Penerimaan DJBC, anda perlu membaca dan


memahami peta konsep modul yang diberikan. Dalam peta konsep
ini memberikan pemahaman mengenai kompetensi apa saja yang
harus

dikuasai,

sehingga

tercapai

kompetensi

standar

yang

sebaiknya

juga

diinginkan.
2.

Untuk

mempelajari

modul

ini

dengan

baik,

membandingkan peraturan-peraturan terkini yang terkait dengan


Teknik Perbendaharaan Penerimaan di bidang pabean dan cukai
serta menyesuaikan dengan praktek-praktek yang dilaksanakan
3.

Materi modul ini disusun berdasarkan alokasi waktu yang diberikan


yaitu 8 jam pelajaran @ 45 menit, sebaiknya anda mempelajari
modul ini secara mandiri, kemudian dipelajari bersama dalam satu
studi grup.

4.

Untuk mengetahui sejauh mana tingkat pemahaman anda, maka


pada setiap selesai mempelajari kegiatan belajar dibuatkan tes
sumatif dan formatif yang harus dikerjakan secara mandiri
Dalam rangka mencapai tujuan hasil pembelajaran yang optimal bagi

siswa, para widyaiswara dan Instruktur setiap saat dapat membantu anda baik
masih dalam kegiatan pembelajaran, maupun diluar kelas untuk dapat
memahami materi modul ini.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 7

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

PETA KONSEP MODUL

PETA KONSEP

Umum :
Pengertian/Definisi
Dokumen dasar
pembayaran
Bendahara penerima
DJBC

Pengembalian :
Dasar pengembalian
Cara pengembalian

PENDAHULUAN

Penagihan :
MODUL
Dasar Penagihan
Penagihan :
TEKNIK PERBENDAHARAAN
o Administratif
PENERIMAAN o Aktif
Pembayaran/Penyetoran
:
Jenis pungutan di DJBC
Tempat penyetoran
Cara penyetoran dan
pembukuan

1. Deskripsi singkat ;

Berdasarkan Undang-Undang nomor 17 Tahun 2003 tentang Keuangan


negara dan Undang-undang nomor 1 Tahun 2004 tentang Perbendaharaan
Negara, kedua undang-undang tersebut berisi kaidah-kaidah pengelolaan
keuangan negara yang antara lain bersumber dari penerimaan negara.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 8

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


Dengan latar belakang pengelolaan keuangan negara yang efesien dan
effektif, maka Bendahara khususnya Bendahara Penerima pada DJBC wajib
mengikuti ketentuan-ketentuan yang dipersyaratkan menurut Undang-undang
dan peraturan pelaksanannya menuju tertib dan akurasi administrasi pengelolaan
penerimaan negara yang pemungutannya dilaksanakan oleh DJBC.

2. Prasyarat Kompetensi;

Prasyarat kompetensi untuk mengikuti pendidikan dan pelatihan Tehnis


Substantif Dasar adalah pejabat Bea dan Cukai yang telah memiliki ijazah
Sekolah Lanjutan Tingkat Atas dan pernah bertugas sebagai pelaksana pada
Direktorat Jenderal Bea dan Cukai dan memenuhi syarat waktu tertentu lainnya
yang ditetapkan .

Standar Kompetensi
Setelah mempelajari modul ini peserta diharapkan mampu memahami latar
belakang Keuangan Negara dan Perbendaharaan Negara pada umumnya dan
khususnya tentang Tehnis Perbendaharaan Penerima Bea dan Cukai yang
merupakan bagian dari perbendaharaan negara, demikian juga peserta diklat
diharapkan mampu memahami pengertian-pengertian, contoh- contoh dokumen
yang terkait dengan pembayaran, dan tata cara pembayaran/penyetoran atas
pungutan negara dibidang pabean dan cukai serta pungutan-pungutan lainnya
yang dititipkan pengelolaannya pada pada DJBC, serta penagihan dan
pengembalian pungutan-pungutan pabean dan cukai serta pungutan lain yang
menyertainya. Disamping itu ditetapkan juga hal penting lainnya yaitu
pertanggung jawaban atas keuangan negara yang dikelola oleh bendahara
penerima DJBC.
Kompetensi Dasar
Setelah mempelajari modul ini peserta diharapkan mampu memahami dan
menjelaskan tehnis perbendaharaan penerimaan Bea dan Cukai yakni tentang
berbagai pengertian yang terkait dengan Bendahara Penerima DJBC, tugas dan
fungsi Bendahara, dokumen-dokumen yang dipakai dalam pembayaran dibidang
kepabeanan dan cukai baik yang dibayar secara tunai maupun yang

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 9

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


dipertaruhkan

jaminan

terlebih

dahulu,

jenis-jenis

pungutan,

tata

cara

pembayaran /penyetoran pungutan kepabeanan dan cukai, denda administrasi,


bunga

dan penerimaan negara lainnya yang pemungutannya dilakukan oleh

DJBC, serta penagihan dan pengembalian dibidang pabean dan cukai. Demikian
tanggung jawab atas keuangan negara yang dikelola oleh bendahara penerima
DJBC.
3. Relevansi Modul;

Pejabat Bea dan Cukai yang ditunjuk sebagai pelaksana lulusan DTSD
wajib memahami dan mampu mengerjakan tugas-tugas pada bidang atau seksi
perbendaharaan penerima DJBC, dimana tugas dan fungsi bendahara penerima
DJBC tersebut telah ditetapkan dalam Peraturan Menteri Keuangan. Sebagai
pejabat pelaksana pada bidang atau seksi perbendaharaan penerimaan yang
ditunjuk

untuk

membantu

melaksanakan/mengerjakan

administrasi

pada

perbendaharaan penerimaan DJBC, wajib melaksanakan pekerjaannya dengan


prinsip kehati-hatian mengingat pengelolaan administrasi penerimaan keuangan
negara adalah tugas yang penting bagi DJBC sebagai Instansi yang diberi tugas
memungut BM,BK dan Cukai

dan pungutan-pungutan negara lainnya yang

terkait yang pemungutannya dibebankan pada DJBC.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 10

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

B
KEGIATAN
BELAJAR
1. Kegiatan Belajar (KB) 1

PENGERTIAN, TUGAS, FUNGSI,


TANGGUNG JAWAB DAN PENGANGKATAN
BENDAHARA
Indikator Keberhasilan :
Setelah mempelajari materi diharapkan siswa mampu memahami :
1. berbagai definisi (pengertian) tentang keuangan Negara khususnya tentang
bendahara penerima DJBC
2. dokumen-dokumen kepabeanan dan cukai yang terkait dengan dokumen dasar
pembayaran
3. tugas dan fungsi bendahara penerima serta tanggung jawab bendahara
penerima DJBC

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 11

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

1.1.

Uraian dan Contoh

I. PENGERTIAN UMUM
A. Pengertian-Pengertian;

1.

Keuangan Negara ; adalah semua hak dan kewajiban Negara yang dapat
dinilai dengan uang serta segala sesuatu baik berupa uang maupun berupa
barang yang dapat dijadikan milik Negara berhubung dengan pelaksanaan
hak dan kewajiban tersebut

2.

Penerimaan Negara ; adalah uang yang masuk ke kas Negara.

3.

Pendapatan Negara ; adalah hak pemerintah pusat yang diakui sebagai


penambah nilai kekayaan bersih.

4.

Pengeluaran Negara ; adalah uang yang keluar dari kas Negara.

5.

Perbendaharaan Negara adalah pengelolaan dan pertanggung jawaban


Keuangan Negara, termasuk investasi dan kekayaan yang dipisahkan,
yang ditetapkan dalam APBN dan APBD.

6.

Kas Negara; adalah tempat penyimpanan uang Negara yang ditentukan


oleh

Menteri Keuangan selaku Bendahara Umum Negara (BUN) untuk

menampung

seluruh

penerimaan

Negara

dan

membayar

seluruh

pengeluaran Negara.
7.

Rekening Kas Umum Negara ; adalah rekening tempat penyimpanan uang


Negara yang ditentukan oleh Menteri Keuangan selaku Bendahara Umum
Negara untuk menampung seluruh penerimaan dan membayar seluruh
pengeluaran Negara pada Bank Sentral.

8.

Bendahara adalah; setiap orang atau badan yang diberi tugas untuk dan
atas nama Negara/ daerah, menerima, menyimpan, dan membayar/
menyerahkan uang atau surat berharga atau barang-barang Negara
/Daerah.

9.

Bendahara Umum Negara; adalah pejabat yang diberi tugas untuk


melaksanakan fungsi Bendahara Umum Negara ( Menteri Keuangan).

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 12

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


10. Bendahara Penerimaan; adalah orang yang ditunjuk untuk menerima,
menyimpan,

menyetorkan,

dan

mempertanggung

jawabkan

uang

pendapatan Negara/daerah dalam rangka pelaksanaan APBN / APBD pada


kantor / satuan kerja kementerian Negara / Lembaga / Pemerintah Daerah.
11. Bendahara

pengeluaran;

adalah

orang

yang

ditunjuk

menerima,

menyimpan, membayarkan, menata usahakan, dan mempertanggung


jawabkan uang untuk keperluan belanja Negara / daerah dalam rangka
pelaksanaan APBN / APBD pada kantor / satuan kerja kementerian Negara
/ lembaga / daerah
12. Penerimaan dan Bendahara Pengeluaran ; adalah pejabat Fungsional.
13. Tahun anggaran meliputi satu tahun mulai dari tanggal 1 Januari sampai
dengan 31 Desember(tahun takwim).
14. SSPCP ; adalah Surat Setoran Pabean, Cukai dan Pajak, adalah surat
yang digunakan untuk melakukan pembayaran dan sebagai bukti
pembayaran atau penyetoran penerimaan negara.
15. NTB ; Nomlor Transaksi Bank
16. NTPN ; Nomor Transaksi Penerimaan Negara.
17. NTP ; Nomotr Transaksi Pos.
18. SPSA ; adalah Surat Penetapan Sanksi Administrasi dibidang pabean,
berfungsi sebagai penetapan, pemberiyahuan dan penagihan terhadap
orang.
19. SPPSA ; Surat Pemberitahuan Pengenaan Sanksi Administrasi dibidang
Cukai
20. PNBP ; adalah Pungutan Negara Bukan Pajak.
21. SPMKBM/CK ; adalah Surat Perintah Membayar Kembali Bea Masuk /
Cukai.
22. SPKPBM; Surat Pemberitahuan Kekurangan Pembayaran BM Lunas,
Cicilan, Pembayaran 50% untuk banding, Pembayaran 50% untuk banding
ditolak
23. SPKPCK; Surat Pemberitahuan Kekurangan Pembayaran CK.
24. PDRI; Penerimaan Dalam Rangka Impor
25. BC.1.1; Inward dan Outward Manifest
26. PIB (BC.2.0); adalah Pemberitahuan Impor Barang.
27. PIBT (BC.2.1); adalah Pemberitahuan Impor Barang Tertentu.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 13

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


28. PPKP; adalah Pencacahan dan Pembeaan Kiriman Pos.
29. CD (Customs Declaration): BC.2.2. Pemberitahuan Barang Bawaan
Penumpang.
30. BPLB; Buku Pas Barang Lintas Batas
31. ST ; Surat Tagihan/ Surat Teguran.
32. Surat Peringatan
33. SPP ;Surat Penetapan Pabean
34. PEB (BC.3.0) ; adalah Pemberitahuan Ekspor Barang.
35. PDRE ; Penerimaan Dalam Rangka Ekspor.
36. SPPBK ; Surat Penetapan Perhitungan BK.
37. SPKPBK ; Surat Penetapan Kembali BK.
38. SKPPE : Surat Keputusan Pengembalian Pungutan Ekspor.
39. SPMKPE : Surat Perintah Membayar Kembali Pungutan Ekspor.
40. PPBKEBBK; Pemberitahuan dan Perhitungan BK Ekspor Barang Bawaan
Penumpang.
41. CK.1. ; adalah Dokumen Pemesanan Pita Cukai Hasil Tembakau.
42. CK.1A ; adalah Dokumen Pemesanan Pita Cukai Minuman Mengandung
Etil Alkohol.
43. CK.1B ; adalah Pemesanan Pita Cukai / label pengawasan.
44. CK.14. ; adalah Pemberitahuan pengeluaran barang kena cukai etil alkohol
/minuman mengandung etil alkohol yang sudah dilunasi cukainya dari
pabrik atau tempat penyimpanan.
45. CK.14.A. adalah dokumen yang dipakai atas pengeluaran MMEA yang
diberi fasilitas pembayaran cukai secara berkala
46. SPKCK ; Surat Pemberitahuan Kekurangan Pembayaran Cukai.
47. STCK.1. : Surat Tagihan Cukai.
48. STCK.2. : Surat Teguran Cukai.
49. STCK.3.: Surat Penyerahan Tagihan atas PPN HT ke DJP.
50. SPPBP; Surat Pemberitahuan Pengenaan Biaya Pengganti
51. SPTNP ; Surat Penetapan tarif dan/atau nilai pabean, berfungsi sebagai
penetapan, pemberitahuan dan penagihan kepada importir
52. SPP; Surat Penetapan Pabean

terhadap tarip dan/atau nilai pabean,

berfungsi sebagai penetapan, pembeitahuan dan penagihan kepada orang

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 14

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


53. SPKTNP ; Surat Penetapan Kembali Tarif dan/atau Nilai Pabean, berfungsi
sebagai penetapan Direktur Jenderal, pemberitahuan dan penagihan
kepada importir
54. B.C. 2.4 ; Pemberitahuan Penyelesaian Barang Impor eks Fasilitas KITE
55. BC.2.5. : Pemberitahuan Penyelesaian Barang Impor Fasilitas TPB
56. SuratTeguran, Surat Paksa, Surat Peringatan,Surat Tagihan.
57. KPPN ; adalah Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara dahulu adalah
KPKN.
58. SP2D (Surat Perintah Pencairan Dana).
59. SPP-SKO (Surat Permintaan Penerbitan Surat Keputusan Otorisasi).
60. BPBLB ; Buku Pas Barang Lintas Batas
61. NPIB ; Nota Penghitungan Imbalan Bunga
62. SKPIB ; Surat Keputusan Pemberian Imbalan Bunga.
63. SPIMB ; Surat Perintah Membayar Imbalan Bunga.
64. PFTZ.1.; Pemberitahuan Pabean Pemasukan dan Pengeluaran ke dan dari
Kawasan Bebas atau Pelabuhan Bebas.
65. PFTZ.2.;

Pemberitahuan

Pemasukan/Pengeluaran

Barang

dari/ke

Kawasan Bebas dari/ke TPB/Kawasan Bebas Lain


66. PPBT; Pemberitahuan Pabean Barang Tertentu
67. Keputusan

Dir-Jend Bea

dan

Cukai

tentang

Keberatan,

Putusan

Pengadilan Pajak
68. Keputusan Dir-Jend Bea dan Cukai tentang Penundaan dan Penetapan
Kembali selain Tarif dan/atau nilai pabean.
69. Keputusan Dir-Jend Bea dan Cukai tentang Penundaan
70. Surat Pemberitahuan Hasil Penagihan dari Direktorat Jenderal Kekayaan
Negara.

B. Bendahara Penerima Bea dan Cukai;


Definisi Bendahara adalah orang atau badan yang diberi tugas untuk dan atas
nama Negara, menerima, menyimpan, menyetorkan, menata usahakan, dan
mempertanggung jawabkan uang pendapatan Negara/ daerah dalam rangka
pelaksanaan APBN/APBD pada kantor/ satuan kerja kementerian Negara/
Lembaga/ Pemerintah Daerah.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 15

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


Menurut Undang-undang nomor 1 tahun 2004 tentang Perbendaharaan
Negara, Bendahara adalah jabatan fungsional yang terdiri dari 2(dua) jenis
bendahara ;
a. Bendahara Penerima ; dan
b. Bendahara Pengeluaran.
Dalam modul ini akan diuraikan tentang Bendahara Penerima pada
Direktorat Jenderal Bea dan Cukai;
Definisi Bendahara Penerima : Orang/badan yang ditunjuk untuk : menerima,
menyimpan, menyetorkan dan mempertanggung jawabkan uang pendapatan
Negara/daerah dalam rangka pelaksanaan APBN / APBD pada kantor / satuan
kerja kementerian Negara/lembaga/pemerintah daerah.

II.

TUGAS DAN FUNGSI BENDAHARA PENERIMA DJBC

A. Bendahara Penerima pada DJBC


Bendahara Penerima Direktorat Jenderal Bea dan Cukai adalah pejabat di
lingkungan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai diangkat oleh Direktur Jenderal
Bea dan Cukai atas nama Menteri Keuangan sebagai Kepala Bidang,
Seksi/Subseksi Perbendaharaan pada Kantor-Kantor Pelayanan Utama Type A
dan Type B dan Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai Type Madya
Pabean dan Cukai serta Kantor Pelayanan dan Pengawasan Type A.1, A.2, A.3,
A.4, dan Type B di lingkungan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai.

B. Struktur organisasi Bidang Perbendaharaan pada KPU Type A


dan B;
Kepala Bidang Perbendaharaan dan Keberatan membawahi;
a.

Seksi Penerimaan dan Pengembalian

b.

Seksi Penagihan

c.

Seksi Keberatan

1. Tugas bidang Perbendaharaan dan Keberatan di Kantor Pelayanan

Utama

(KPU) Type A dan B;


Bidang Perbendaharaan dan Keberatan mempunyai tugas melaksanakan
pemungutan dan pengadminstrasian bea masuk, cukai, dan pungfutan

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 16

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


negara lainnya yang dipungut oleh Direktorat Jenderal, penelitian atas
keberatan dibidang keabeanan dan cukai serta penyiapan administrasi
urusan banding.
2 . Fungsi Perbendaharaan diKantor Pelayanan Utama (KPU) Type A dan B;
a. Pengadministrasian

penerimaan

bea

masuk,

cukai,

denda

administrasi,bunga,sewa tempat penimbunan pabean dan pungutan


Negara lainnya yang dpungut oleh Direktorat Jenderal;
b. Pengadministrasian jaminan serta pemrosesan penyelesaian jaminan
penangguhan

bea

masuk,

jaminan

Pengusaha

Pengguna

Jasa

Kepabeanan dan jaminan dalam rangka keberatan, banding serta


jaminan lainnya;
c. Penerimaan, penata usahaan, penyimpanan, pengurusan permintaan dan
pengembalian pita cukai.
d. Penagihan dan pengembalian bea masuk, cukai denda administrasi,
bunga sewa tempat penimbunan pabean, pungutan negara lainnya yang
dipungut

oleh

Direktorat

Jenderal,

serta

pengadministrasian

dan

penyelesaian premi;
e. Penerbitan dan pengadministrasian surat teguran atas kekurangan
pembayaran bea masuk, cukai, denda adminstrasi, bunga, sewa tempat
penimbunan pabean, dan pungutan negara lainnya yang telah jatuh
tempo;
f. Penerbitan dan pengadministrasian surat paksa dan penyitaan, serta
administrasi pelelangan;
g. Pengadminstrasian dan penyelesaian surat keterangan impor kendaraan
bermotor;
h. Penyajian laporan realisasi bea masuk, cukai, dan pungutan negara
lainnya;
i. Pelaksanaan penelitian atas keberatan terhadap penetapan dibidang
kepabeanan dan cukai dan penyiapan administrasi urusan banding.
3. Tugas seksi Penerimaan dan Pengembalian
Mempunyai

tugas

melakukan

pengadministrasiaan

penerimaan

dan

pengembalian BM, cukai, denda administrasi, bunga, sewa TPP, dan


pungutan negara lainnya yang dipungut DJBC, penerimaan, penata usahaan,
penyimpanan, pengurusan permintaan dan pengembalian pita cukai,

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 17

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


pengadministrasian dan penyelesaian surat keterangan impor kendaraan
bermotor, penyajian laporan realisasi penerimaan BM, cukai dan pungutan
negara lainnya serta pengadministrasian jaminan penagguhan BM, jaminan
PPJK, jaminan dalam rangka keberatan dan banding serta jaminan lainnya.
4. Tugas seksi penagihan
Melakukan

penagihan

kekurangan

pembayaran

BM,

cukai,

denda

administrasi, bunga, sewa TPP, serta pungutan lainnya yang dipungut oleh
DJBC, penerbitan dan pengadministrasian surat teguran, surat paksa,
penyitaan dan pengadministrasian pelelangan, serta pengadministrasian dan
penyelesaian premi.
5. Tugas seksi keberatan
Melakukan

penelitian

atas

keberatan

terhadap

penetapan

dibidang

kepabeanan dan cukai dan penyiapan administrasi urusan banding.

C. Struktur Organisasi Perbendaharaan di kantor Type Madya


Pabean
Seksi Perbendaharaan membawahi
1. Subseksi administrasi penerimaan dan jaminan
2. Subseksi penagihan dan pengembalian
1. Tugas bendahara pada kantor type Madya Pabean;
Tugas

seksi

perbendaharaan

adalah

melakukan

pemungutan

dan

pengadministrasian BM, cukai dan pungutan negara lainnya yang dipungut


DJBC.
2. Fungsi bendahara pada kantor type Madya Pabean
2.1. Pengadministrasian penerimaan BM, cukai, denda administrasi, bunga
sewa tempat penimbunan pabean, dan pungutan negara lainnya yang
dipungut oleh Direktorat Jenderal
2.2. Pengadministrasian jaminan serta pemrosesan penyelesaian jaminan,
penangguhan BM, jaiminan PPJK, jaminan dalam rangka keberatan dan
banding serta jaminan lainnya;
2.3. Penerimaan, penata usahaan, penyimpanan, pengurusan permintaan dan
pengembalian pita cukai

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 18

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


2.4. Penagihan dan pengembalian BM, cukai, denda administrasi, bunga,
sewa tempat penimbunan pabean, pungutan negara lainnya yang
dipungut

oleh

Direktorat

Jenderal,

serta

pengadministrasian

dan

penyelesaian premi
2.5. Penerbitan dan pengadministrasian surat teguran atas kekurangan
pembayaran BM, cukai, denda administrasi, bunga, sewa tempat
penimbunan pabean, dan pungutan negara lainnya yang telah jatuh
tempo;
2.6. Penerbitan dan pengadministrasian surat keterangan impor kendaraan
bermotor;
2.7. Penyajian laporan realisasi penerimaan BM, cukai, dan pungutan negara
lainnya.

D. Struktur Organisasi Perbendaharan pada Kantor Type Madya


Cukai
Seksi Perbendaharaan pada Kantor Type Madya Cukai membawahi;
a. Subseksi Administrasi penerimaan jaminan
b. Subseksi Administrasi Penagihan dan Pengembalian;
c. Subseksi Administrasi dan Distribusi Pita Cukai.
1. Tugas seksi administrasi penerimaan dan jaminan
Melakukan pengadministrasian jaminan BM, denda administrasi, bunga,
sewa tempat penimbunan pabean, dan pungutan negar lainnya yang
dipungut

oleh

Direktorat

Jenderal,

penerimaan,

penata

usahaan,

penyimpanan dan pengurusan permintaan pita cukai, pengadministrasian


dan penyelesaian surat keterangan impor kendaraan bermotor, penyiapan
laporan realisasi penerimaan BM, cukai, dan pungutan negara lainnya,
pelayanan fasilitas pembebasan, penangguhan BM, jaminan PPJK, jaminan
dalam rangka keberatan dan banding serta jaminan lainnya.
2. Tugas seksi penagihan dan pengembalian;
Melakukan

penagihan

kekurangan

pembayaran

BM,

cukai,

denda

adminstrasi, bunga, sewa tempat penimbunan pabean, dan pungutan negara


lainnya

yang

dipungut

DTSD Kepabeanan dan Cukai

oleh

Direktorat

Jenderal,

penerbitan

dan

Hal 19

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


pengadministrasian

surat

teguran,

surat

paksa,

penyitaan

dan

pengadministrasian pengembalian BM, cukai, denda administrasi, bunga,


sewa tempat penimbunan pabean pita cukai dan pungutan negara lainnya
yang dipungut oleh Direktorat Jenderal.
3. Tugas bendahara pada Kantor Type Madya Cukai;
Melakukan pemungutan dan pengadministrasian BM, cukai, dan pungutan
negara lainnya yang dipungut oleh Direktorat Jenderal.
4. Fungsi seksi perbendaharaan pada Kantor Type Madya Cukai
a.

Pengadministrasian penerimaan BM, cukai, denda administrasi, bunga,


sewa tempat penimbunan pabean, dan pungutan negara lainnya yang
dipungut oleh Direktorat Jenderal;

b.

Pengadministrasian jaminan serta pemrosesan penyelesaian jaminan


penangguhan BM, jaminan PPJK, jaminan dalam rangka keberatan dan
banding serta jaminan lainnya;

c.

Penerimaan, penata usahaan, penyimpanan, pengurusan permintaan


dan pengembalian cukai;

d.

Penagihan dan pengembalian BM, cukai, denda administrasi, bunga,


sewa tempat

penimbunan pabean, pungutan negara lainnya yang

dipungut oleh Direktorat Jenderal serta pengadministrasian dan


penyelesaian premi;
e.

Penertiban dan pengadministrasian surat teguran atas kekurangan


pembayaran BM, cukai, denda administrasi,bunga, sewa tmpaat
penimbunan pabean dan negara lainnya yang telah jatuh tempo

f.

Penerbitan dan penyelesaian penyitaan serta administrasi pelelangan;

g.

Pengadministrasian

dan

penyelesaian

surat

keterangan

impor

kendaraan bermotor;
h.

Penyajian laporan realisasi penerimaan BM, cukai dan pungutan negara


lainnya.

5. Subseksi

Administrasi

Penerimaan

dan

Jaminan

mempunyai

tugas

melakukan pengadministrasian;
a. BM, cukai, denda administrasi , bunga, sewa tempat penimbunan
pabean, dan pungutan negara lainnya yang dipungut oleh Direktorat
Jenderal

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 20

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


b. Penyelesaian

surat keterangan impor kendaraan bermotor serta

penyajian laporan realisasi penerimaan BM, cukai, dan pungutan negara


lainnya, pelayanan fasilitas pembebasan, penangguhan BM, penundaan
pembayaran cukai;
c. Jaminan dan pemrosesan jaminan penagguhan BM, jaminan PPJK
jaminan dalam rangka keberatan dan banding serta jaminan
lainnya.
6. Subseksi Administrasi Penagihan dan Pengembalian mempunyai tugas
melakukan;
a. Penagihan kekurangan pembayaran BM, cukai, denda adminitrasi, bunga
tempat penimbunan pabean dan pungutan negara lainnya yang dipungut
oleh Direktorat Jenderal;
b. Penerbitan dan pengadministrasian surat teguran, surat paksa, penyitaan
dan

pengadministrasian

pelelangan,

pengadministrasian

dan

penyelesaian premi, pengadminstrasian pengembalian BM, cukai denda


administrasi, bunga, tempat penimbunan pabean dan pungutan negara
lainnya yang dipungut oleh Direktorat Jenderal.
7. Subseksi

Administrasi

dan

Distribusi

Pita

Cukai

mempunyai

tugas

melakukan;
Penerimaan, penata usahaan, penyimpanan, pengurusan permintaan dan
pengembalian pita cukai.

E. Struktur Organisasi seksi perbendaharaan kantor type A.1


Seksi Perbendaharaan membawahi;
1. sub seksi penerimaan dan jaminan
2. sub seksi penagihan dan pengembalian.
1. Tugas seksi perbendaharaan pada kantor type A.1.
Seksi perbendaharaan mempunyai tugas melakukan pemungutan dan
pengadministrasian BM, cukai, dan pungutan negara lainnya yang dipungut
oleh Direktorat Jenderal.
2. Fungsi seksi perbendaharaan pada kantor type A.1;

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 21

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


a. Pengadministrasian penerimaan BM, cukai, denda administrasi, bunga,
sewa penimbunan pabean, dan pungutan negara lainnya yang dipungut
oleh Direktorat Jenderal.
b. Pengadministrasian jaminan serta pemrosesan penyelesaian jaminan
penagguhan BM, jaminan PPJK, jaminan dalam rangka keberatan dan
banding serta jaminan lainnya.
c. Penerimaan, penatausahaan, penyimpanan, pengurusan permintaan dan
pengembalian pita cukai.
d. Penagihan dan pengembalian BM, cukai, denda administrasi, bunga,
sewa tempat penimbunan pabean, pungutan negara lainnya yang
dipungut

oleh

Direktorat

Jenderal

serta

pengadministrasian

dan

penyelesaian premi.
e. Penerbitan dan pengadministrasian surat teguran atas kekurangan
pembayaran BM, cukai, denda administrasi, bunga, sewa tempat
penimbunan pabean, dan pungutan negara lainnya yang telah jatuh
tempo.
f. Penerbitan dan pengadministrasian surat paksa dan penyitaan, serta
administrasi pelelangan.
g. Pengadministrasian

dan

penyelesaian

surat

keterangan

impor

kendaraanbermotor.
h. Penyajian laporan realisasi penerimaan BM, cukai, dan pungutan negara
lainnya.
3. Tugas sub seksi penerimaan dan jaminan melakukan pengadministrasian;
a. Penerimaan BM, cukai, denda administrasi, bunga, sewa tempat
penimbunan pabean, dan pungutan negara lainnya yang dipungut oleh
Direktorat Jenderal
b. Penerimaan, penata usahaan, penyimpanan, dan pengurusan permintaan
pita cukai,
c. Penyelesaian laporan realisasi penerimaan BM dan pungutan negara
lainnya,
d. Pelayanan

fasilitas

pembebasan,

penagguhan

BM,

penundaan

pembayaran cukai, dan pungutan negara lainnya, pelayanan fasilitas


pembebasan, penagguhan BM dan penundaan cukai,

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 22

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


e. Jaminan dan pemrosesan jaminan penangguhan BM, jaminan PPJK,
jaminandalam rangka keberatan dan banding serta jaminan lainnya.
4. Tugas sub seksi penagihan dan pengembalian melakukan;
a. Penagihan kekurangan pembayaran BM, cukai, denda adminstrasi,
bunga sewa tempat penimbunan pabean, dan pungutan negara lainnya
yang dipungut oleh Direktorat Jenderal,
b. Penerbitan dan pengadministrasian surat teguran, surat paksa, penyitaan
dan,
c. Pengadministrasian dan penyelesaian premi,
d. Pengadministrasian pengembalian BM, cukai, denda adminstrasi, bunga,
sewa tempat penimbunan pabean, pita cukai dan pungutan negara
lainnya yang dipungut oleh Direktorat Jenderal.

F. Struktur Organisasi Seksi Perbendaharaan di Kantor Type A.2,3


dan 4.
Seksi Perbendaharaan membawahi;
1.

sub seksi administrasi penerimaan dan jaminan;

2.

sub seksi administrasi penagihan dan pengembalian;

3.

sub seksi administtrasi manifest.

1. Tugas Seksi Perbendaharaan di Kantor Type A.2,3 dan 4.


Seksi

perbendaharaan

melakukan

tugas

pemungutan

dan

pengadministrasian BM, cukai dan pungutan negara lainnya yang dipungut


oleh Direktorat Jenderal, pelayanan kepabeanan atas sarana pengangkut
dan pemberitahuan pengangkutan barang.
2. Fungsi seksi perbendaharaan;
a. Pengadministrasian penerimaan BM, cukai, denda administrasi, bunga,
sewa tempat penimbunan pabean, dan pungutan negara lainnya yang
dipungut oleh Direktorat Jenderal;
b. Pengadministrasian jaminan serta pemrosesan penyelesaian jaminan
penangguhan BM, jaminan PPJK, jaminan dalam rangka keberatan dan
banding serta jaminan lainnya;

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 23

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


c. Penerimaan, penata usahaan, penyimpanan, pengurusan dan permintaan
dan pengembalian pita cukai;
d. Penagihan dan pengembalian BM, cukai, denda adminstrasi, bunga,
sewa tempat penimbunan pabean dan pungutan negara lainnya yang
dipungut

oleh

Direktorat

Jenderal

serta

pengadminstrasian

dan

penyelesaian premi;
e. Penerbitan dan pengadministrasian surat teguran atas kekurangan
pembayaran BM, cukai, denda administrasi, bunga sewa tempat
penimbunan pabean dan pungutan negara lainnya yang telah jatuh tempo
f. Penerbitan dan pengadministrasian surat paska dan penyitaan, serta
administrasi pelelangan;
g. Pengadministrasian dan penyelesaian surat keterangan impor kendaraan
bermotor;
h. Penyajian laporan realisasi penerimaan BM, cukai, dan pungutan negara
lainnya;
i. Penerimaan

dan

penata

usahaan

rencana

kedatangan

sarana

pengangkut dan jadwal kedatangan sarana pengangkut


j. Pelaksanaan penerimaan, pendistribusian, penelitian, dan penyelesaian
manifest kedatangan dan keberangkatan sarana pengangkut, serta
pelayanan pemberitahuan pengangkutan barang;
k. Penghitungan denda administrasi terhadap kelambatan penyerahan
dokumen sarana pengangkut.
3. Tugas subseksi Administrasi Penerimaan Jaminan;
a. Melakukan

pengadministrasian

administrasi,

penerimaan

BM,

cukai,

denda

bunga, sewa TPP, dan punutan negara lainnya yang

dipungut oleh Direktorat Jenderal;


b. Penerimaan, penata usahaan, penyimpanan dan pengurusan permintaan
pita cukai;
c. Pengadministrasian dan penyelesaian surat keterangan impor kendaraan
bermotor;
d. Penyajian laporan realisasi penerimaan BM, cukai, dan pumungutan
negara lainnya;
e. Pelayanan

fasilitas

pembebasan,

penangguhan

BM,

penundaan

pembayaran cukai;

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 24

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


f. Pengadmnistrasian jaminan dan pemrosesan jaminan penangguhan BM,
PPJK, pengajuan keberatan dan banding serta jaminan lainnya.
4. Tugas subseksi Penagihan dan Pengembalian;
a. Penagihan kekurangan pembayaran BM, cukai, denda administrasi,
bunga, sewa TPP, dan pungutan negara lainnya yang dipungut oleh
Direktorat Jenderal;
b. Penerbitan dan pengadministrasian surat teguran, surat paksa, penyitaan
dan pengadministrasian pelelangan;
c. Pengadminstrasian dan penyelesaian premi, pengembalian BM, cukai,
denda administrasi, bunga, sewa TPP, pita cukai, dan pungutan negara
lainnya yang dipungut Direktorat Jenderal.
5. Tugas subseksi Administrasi Manifest
a. Melakukan penerimaan RKSP dan jadwal kedatangan SP;
b. Menerima, meneliti dan menyelesaikan manifest kedatangan dan
keberangkatan SP;
c. Melayani pemberitahuan pengangkutan barang, dan penghitungan denda
administrasi terhadap keterlambatan penyerahan dokummen SP.

G. Tugas Subseksi Perbendaharaan dan Pelayanan Kantor Type B.


1. Pengadministrasian penerimaan BM, cukai, denda administrasi, bunga
sewa TPP, dan pungutan negara lainnya yang dipungut oleh Direktorat
Jenderal;
2. Pengadministrasian surat pemrosesan penyelesaian jaminan penangguhan
BM, jaminan PPJK, jaminan dalam rangka keberatan dan banding serta
jaminan lainnya;
3. Penerimaan, penata usahaan, penyimpanan, pengurusan permintaan dan
pengembalian pita cukai;
4. Penagihan dan pengembalian BM, cukai, denda dministrasi, bunga, sewa
TPP, pungutan negara lainnya yang dipungut Direktorat Jenderal;
5. Pengadministrasian

dan

penyelesaian

premi,

penerbitan

dan

pegadministrasian surat teguran atas pembayaran BM, cukai, denda


administrasi, bunga, sewa TPP, dan pungutan negara lainnya yang telah
jatuh tempo;

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 25

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


6. Penerbitan dan pengadministrasian surat paksa dan penyitaan, serta
administrasi pelelangan;
7. Pengadministrasian dan penyelesaian surat paksa dan keterangan i mpor
kendaraan bermotor;
8. Penyajian laporan realisasi penerimaan BM, cukai dan pungutan negara
lainnya
9. Penerimaan dan penata usahaan RKSP dan jadwal kedatangan SP;
10. Pelaksanaan penerimaan, pendistribusian, penelitian dan penyelesaian
manifest kedatangan dan keberangkatan SP;
11. Pelayanan pemberitahuan pengangkutan barang serta perhitungan denda
administrasi terhadap kelambatan penyerahan dokumen SP;
12. Pelayanan fasilitas dan perizinan dibidang kepabeanan dan cukai,
penelitian pemberitahuan impor, ekspor, dokumen cukai dan pengusaha
BKC;
13. Pemeriksaan barang, pemeriksaan badan dan pengoperasian sarana
deteksi;
14. Penelitian

pemberitahuan klasifikasi barang, tarif BM, nilai pabean dan

fasilitas impor serta penelitian kebenaran perhitungan BM,cukai, PDRI,


PDRE dan pungutan negara lainnya;
15. Penetapan klasifikasi barang, tarif BM, dan nilai pabean;
16. Pelayanan dan pengawasan

pengeluaran barang impor dari kawasan

pabean, pelayanan dan pemasukan, penimbunan dan pemuatan barang


ekspor ke SP;
17. Pelaksanaan urusan pembukuan dokumen cukai, pelaksanaan urusan
pemusnahan dan penukaran pita cukai, pemeriksaan pengusaha BKC,
buku daftar dan dokumen yang berhubungan dengan BKC, pelaksanaan
dan pengawasan dan pemantauan produksi, harga dan kadar BKC;
18. Pengadministrasian

perizinan

TPB,

pengelolaan

TPB

dan

TPP,

pengawasan pemasukan dan pengeluaran barang di TPB dan TPP,


pemeriksaan dokumen, pemeriksaan fisik dan pencacahan di TPB dan
TPP;
19. Pelaksanaan urusan penyelesaian barang yang dinyatakan tidak dikuasai,
dikuasai negara, dan barang-barang yang menjadi milik negara serta

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 26

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


pelaksanaan urusan pemusnahan barang yang dinyatakan tidak dikausai,
dikuasai negara dan barang milik negara dan atau busuk;
20. Penerimaan,

penelitian

kelengkapan

dan

pendistribusian

dokumen

pabean dan cukai, serta penyajian data kepabeanan dan cukai.

H. Larangan dalam pelaksanaan tugas bendahara ;


1. Jabatan

Bendahara

Penerima

dilarang

dirangkap

oleh

Pengguna

anggaran/barang yaitu semua Menteri/pimpinan lembaga yang dalam


melaksanakan haknya menunjuk
juga

Menteri

Keuangan

selaku

kuasa pengguna anggaran. Demikian


Bendahara Umum

Negara

dalam

menjalankan haknya yang menunjuk kuasa BUN. Kedua pejabat diatas


tidak boleh merangkap sebagai Bendahara;
2. Bendahara

dilarang

melakukan

kegiatan

perdagangan,

pekerjaan

pemborongan dan penjualan jasa atau bertindak sebagai penjamin atas


kegiatan/ pekerjaan/ penjualan tersebut

I. Serah Terima Jabatan Bendahara :


1. Penggantian Sementara Bendahara Penerima;
i.

Penggantian sementara jabatan Bendahara dilakukan dalam hal


Bendahara Penerima tidak dapat menjalankan fungsinya karena
sesuatu hal, Kepala Kantor selaku atasan langsung menunjuk
Bendahara pengganti sementara untuk melaksanakan tugasnya dan
Bendahara yang diganti

wajib membuat surat kuasa/pernyataan

bertanggung jawab atas pelaksanaan tugas pengganti sementara.


ii. Apabila Bendahara Penerima tidak dapat menjalankan tugasnya lebih
dari 12(dua belas ) hari atau tidak bersedia menyerahkan tugasnya
dengan surat kuasa, maka tugas kewajibannya harus diserah terimakan
kepada Bendahara pengganti sementara yang ditunjuk oleh Kepala
Kantor dan dibuatkan Berita Acara serah terima yang diketahui oleh
Kepala Kantor.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 27

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


iii. Penggantian Bendahara Penerima karena melarikan diri, berada
dibawah pengampuan atau meninggal dunia, dalam hal ini Kepala
Kantor segera membentuk Tim yang bertugas sebagai berikut;
a. Menutup Buku Catatan Pabean untuk penerimaan harian;
b. Menyimpan dalam lemari yang disegel semua buku-buku dan
bukti-bukti lain yang berkaitan dengan penerimaan /penyetoran;
c. Menyegel brankas.
d. Apabila Bendahara Penerima sudah dapat menjalankan tugasnya
kembali, maka segera dibuatkan surat pencabutan atas surat
kuasa atau penunjukannya.
Apabila tugas diatas telah selesai dilaksanakan, selanjutnya dilakukan
pengujian dengan membuka segel, melakukan pemeriksaan kas dan
semua uang dan dokumen berharga lainnya dihitung dan dituangkan dalam
berita acara. Penutupan buku catatan Pabean untuk penerimaan harian
dan buku-buku lainnya, penyegelan dan pemerikasaan kas harus
disaksikan oleh ahli waris/keluarga bendahara yang bersangkutan dan 2
(dua) orang pejabat yang ditunjuk oleh Kepala Kantor. Guna kelancaran
tugas sehari-hari Kepala Kantor selaku atasan langsung segera menunjuk
Bendahara Penerima Pengganti Sementara, yang sebelum melaksanakan
tugasnya dilaksanakan serah terima dari Tim kepada Bendahara Penerima
Pengganti Sementara tersebut dan dibuatkan Berita Acara. Pada saat
pertama kali seorang melaksanakan tugas sebagai bendahara penerima,
Kepala

Kantor

memerintahkan

nomor/kombinasi nomor

Bendahara untuk

menuliskan kode

lemari kas /brankas yang telah diaturnya dan

dimasukkan dalam amplop tertutup bersama anak kunci brankas, kemudian


ditutup dan disegel, selanjutnya dimasukkan kedalam amplop yang kedua
yang juga disegel/diparaf bendahara dan diserahkan kepada Kepala
Kantor.
Pembukaan amplop yang tersegel dilakukan oleh Kepala Kantor
hanya pada saat/keadaan sebagai berikut;
1). Bendahara

melarikan

diri,

meninggal

dunia

atau

dibawah

pengampuan atau semacamnya, pembukaan amplop disaksikan


oleh Tim dan ahli waris bendahara;

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 28

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


2). Serah terima bendahara karena penggantian rutin, selanjutnya
bendahara yang baru membuat tahapan-tahapan seperti diatas.
2. Penggantian tetap/rutin Bendahara Penerima;
i.

Apabila dilakukan penggantian Bendahara Penerima, maka buku


penerimaan

ditutup dan dibuatkan berita acara serta pertelaan

penutupan kas yang ditanda tangani oleh Bendahara Penerima yang


lama dan yang baru dengan diketahui oleh Kepala Kantor selaku atasan
langsung.
ii. Hal yang penting dalam serah terima secara tetap bendahara penerima
adalah penghitungan atas uang-uang negara, jaminan, buku-buku,
dokumen-dokumen yang terkait serta catatan-catatan yang terkait
dengan keuangan negara yang harus dipertanggung jawabkan
sehubungan dengan serah terima dimaksud, termasuk pita cukai dan
dokumen-dokumen lain yang terkait dengan tugas dan fungsi
bendahara penerima DJBC.
J. Hirarki Tanggung jawab Bendahara Penerima.
Bendahara Umum Negara adalah Menteri Keuangan yang dalam
melaksanakan tugasnya menunjuk kuasa Bendahara Umum Negara/Daerah.
Bendahara yang

ditunjuk oleh Direktur Jenderal Bea dan Cukai atas nama

Menteri Keuangan tersebut diatas, secara fungsional bertanggung jawab kepada


kuasa Bendahara Umum Negara dan selanjutnya kuasa Bendahara Umum
Negara bertanggung jawab kepada Menteri Keuangan dari segi hak dan ketaatan
kepada peraturan atas pelaksanaan penerimaan yang dilakukannya. Selanjutnya
Menteri Keuangan bertanggung jawab kepada Presiden dari segi hak dan
ketaatan kepada peraturan atas pelaksanaan penerimaan Negara.

K. Tanggung jawab Bendahara Penerima atas kerugian Negara;


Bendahara yang karena perbuatannya melanggar hukum atau melalaikan
kewajiban yang dibebankan kepadanya dan yang secara langsung merugikan
Negara, diwajibkan mengganti kerugian tersebut. Kepala Kantor/satuan kerja
segera melakukan tuntutan ganti rugi setelah akibat perbuatan melanggar
hukum atau kelalaian Bendahara. Kerugian negara yang timbul wajib dilaporkan
oleh Kepala Kantor kepada Menteri Keuangan dan Badan Pemeriksa Keuangan

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 29

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


selambat-lambatnya 7 (tujuh) hari kerja sejak kerugian Negara itu diketahui dan
kepada Bendahara segera diminta surat pernyataan kesanggupan dan/atau
pengakuan bahwa kerugian tersebut menjadi tanggung jawabnya dan bersedia
mengganti kerugian Negara.
Bendahara yang melarikan diri atau dibawah pengampuan atau meninggal
dunia, sedangkan dalam pengelolaan keuangan negara terjadi kerugian pada
negara, maka yang bertanggung jawab atas kerugian negara tersebut adalah
Ahli waris dan/atau Pengampu/kuratornya.

L. Kadaluarsa ganti rugi Bendahara;


Kadularsa ganti rugi sebagai berikut;
i. 5 (lima) tahun sejak diketahuinya kerugian tersebut atau,
ii. 8 (delapan) tahun sejak terjadinya kerugian dan tidak dilakukan penuntutan
ganti

rugi terhadap yang bersangkutan.

Apabila dalam melaksanakan tugasnya Bendahara melakukan suatu tindak


pidana yang telah dijatuhi hukuman oleh hakim sebagai petindak pidana, maka
putusan hakim atas tindak pidana

yang dilakukan Bendahara tidak

membebaskannya dari tuntutan ganti rugi.

III. OBJEK, SUBJEK DAN JENIS-JENIS PUNGUTAN DIBIDANG


PABEAN DAN CUKAI
A. Objek,Subjek dan Jenis pungutan pabean, cukai dan pungutan

negara lainnya;
Dalam kegiatan belajar ini diuraikan tentang objek, Subjek dan jenis-jenis
pungutan negara dibidang pabean, cukai dan pungutan negara lainnya yang
ditetapkan

menyertai

pungutan-pungutan

tersebut

yang

pemungutannya

dibebankan kepada fihak Direktorat Jenderal Bea dan Cukai.


Pungutan yang diterima oleh Bendahara Penerima DJBC pada umumnya
termasuk dalam lingkup Pajak Tidak Langsung yang mempunyai ciri-ciri yakni ;
yang dituju, yang membayar dan yang memikul pajak tidak berada ditangan satu
orang/badan.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 30

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


Pada dasarnya pungutan pajak umumnya mempunyai kegiatan yang sering
disebut sebagai lingkaran pajak (Tax Circle) sebagai berikut;
1. Objek Pajak;
2. Saat terutang (titik tangkap);
3. Saat pelunasan;
4. Fasilitas;
5. Penagihan dan
6. Pengembalian serta
7. Kadaluarsa
Bidang kepabeanan dan cukai
1. Objek Pajak dibidang pabean impor
Objek pajak dibidang pabean adalah semua barang yang dimasukkan
kedalam daerah pabean Indonesia untuk dipakai, dimiliki atau dikuasai oleh
orang yang berdomisili di Indonesia.
2. Objek Cukai;
Objek pajak dibidang cukai adalah ;
a).

Etil Alkohol atau etanol dengan tidak mengindahkan bahan yang


digunakan dalam pembuatannya;

b).

Minuman Mengandung Etil Alkohol dalam kadar berapapun dengan


tidak

mengindahkan

bahan

yang

digunakan

dan

proses

pembuatannya, termasuk konsentrat yang mengandung etil alkohol;


c).

Hasil Tembakau meliputi sigaret, cerutu, rokok daun, tembakau iris,


dan hasil pengolahan tembakau lainnya, dengan tidak mengindahkan
digunakan atau tidak bahan pembantu dalam pembuatannya.

3. Objek pungutan atas barang ekspor( Bea Keluar);


Pada saat ini ada 4 (empat) jenis barang yang dikenakan Bea Keluar:
a).

Kayu (kecuali yang dilarang);

b).

Rotan (kecuali yang dilarang);

c).

Kelapa sawit, CPO (Crude Palm Oil) dan turunannya.

d).

Jangat dan jangan kulit pickled dan kulit disamak (wet blue) dari
binatang sapi, kerbau, biri-biri/domba dan kambing.

4. Saat terutang pungutan atas barang yang diimpor;

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 31

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


Saat terutang pungutan impor adalah pada saat barang memasuki daerah
pabean Indonesia dan pada saat yang bersamaan terutang pajak-pajak
dalam rangka impor, oleh karena wajib dikenakan BM dan Pajak-pajak dalam
rangka impor, dan untuk mengamankan hak-hak

negara terutama hak

keuangan negara, maka merupakan dasar bagi pejabat Bea dan Cukai untuk
melakukan pengawasan.
5. Saat terutang Barang Kena Cukai;
Saat terutang Barang Kena Cukai dibagi dalam 2 (dua) ;
a).

Untuk

Barang Kena Cukai (BKC) buatan dalam negeri dikenakan

pada saat selesai dibuat.;


b).

Untuk Barang Kena Cukai yang diimpor dikenakan pada saat


pemasukannya kedalam daerah pabean sesuai dengan ketentuan
Undang-undang Kepabeanan.

6. Saat terutang Bea Keluar;


Saat timbulnya Bea Keluar atas barang ekspor adalah saat pendaftaran PEB
di Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai.
7. Saat pelunasan/pembayaran BM dan PDRI;
a).

Kewajiban membayar paling lambat sejak tanggal pendaftaran


pemberitahuan pabean dan kecuali jika diberikan penundaan dalam
hal pembayarannya dilakukan secara berkala atau menunggu
pembebasan atau keringanan,

b).

Kekurangan pembayaran bea masuk dan/atau denda administrasi


yang

terutang wajib dibayar paling lambat 60 (enam puluh ) hari

sejak tanggal penetapan.


c).

Atas permintaan yang berutang Direktur Jenderal Bea dan Cukai


dapat

memberikan

penundaan

atau

pengangsuran

kewajiban

membayar bea masuk dan/atau denda administrasi paling lama 12


bulan dan atas penundaan ini dikenai bunga 2% perbulan , bagian
dari bulan dihitung satu bulan.
Catatan;
i.

tidak dikenai bunga sepanjang pembayarannya ditetapkan secara


berkala

ii. dikenai bunga jika permohonan pembebasan atau keringanan


ditolak.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 32

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


8. Saat pelunasan Cukai ;
a).

Untuk Barang Kena Cukai yang dibuat di Indonesia dilunasi pada saat
pengeluaran BKC dari pabrik atau tempat penyimpanan;

b).

Untuk BKC yang diimpor untuk dipakai saat BKC diimpor untuk
dipakai

c).

Untuk BKC yang yang mendapat fasilitas pembayaran ;


i.

Berkala untuk BKC yang pelunasannya secara berkala, diberikan


paling lama 45 hari sejak tanggal pengeluaran BKC dan tidak
dikenakan bunga

ii. Penundaan pembayaran untuk BKC yang pelunasannya dengan


pelekatan pita cukai paling lama 90 hari sejak tanggal pemesanan
pita cukai.
iii. Penundaan untuk BKC yang pelunasannya dengan cara
pembubuhan tanda pelunasan paling lama 45 hari sejak tanggal
pengeluaran.
iv. Penundaan untuk BKC impor yang pelunasannya dengan
pelekatan pita cukai paling lama 60 hari sejak tanggal pemesanan
pita cukai.
9.

Saat pelunasan Bea Keluar ;


Pelunasan/pembayaran Bea Keluar secara tunai dilakukan paling lambat
pada saat pendaftaran dokumen PEB di Kantor Pelayanan

dan

Pengawasan Bea dan Cukai tempat pemenuhan kewajiban pabean.


10. Fasilitas dibidang pabean impor;
Fasilitas dibidang pabean terdiri dari;
a).

Tidak dipungut Bea Masuk;

b).

Pembebasan dan

c).

Keringanan;

11. Fasilitas pabean dibidang ekspor;


Menteri dapat mengecualikan pengenaan Bea Keluar sebagai berikut;
a).

barang perwakilan negara asing beserta para pejabatnya yang


bertugas di Indonesia berdasarkan azas timbal balik;

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 33

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


b).

barang untuk keperluan museum, kebun binatang, dan tempat lain


semacam itu yang terbuka untuk umum serta barang untuk
konservasi alam;

c).

barang untuk penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan;

d).

barang contoh dan tidak untuk diperdagangkan;

e).

barang pindahan;

f).

barang pribadi penumpang, ASP, pelintas batas, dan barang kiriman


sampai batas nilai tertentu;

g).

barang asal impor yang diekspor kembali;

h).

barang ekspor yang diimpor kembali.

12. Fasilitas dibidang Cukai ;


Fasilitas dibidang cukai terdiri dari;
a).

Penundaan pembayaran dan pembayaran berkala

b).

Tidak dipungut Cukai; dan

c).

Pembebasan cukai.

B. Jenis-jenis pungutan pabean impor


1. Jenis-jenis pungutan dalam rangka impor adalah ;
a. Bea Masuk; BMAD, BMI, BTP, BP, BM SPM (nihil), dan Fas KITE
b. Sanksi administrasi berupa denda
c. Pendapatan pabean lainnya; bunga atas BM, bunga atas denda
administrasi pabean, bunga atas denda administrasi BK, denda
administrasi ekspor selain BK, bunga atas denda administrasi ekspor BK.
dan biaya surat paksa
d. BKC (barang kena cukai) yang diimpor dan penerimaan cukai lainnya;
biaya pengganti label pengawas dan pita cukai serta bunga dan biaya
surat paksa.
e. PPN Impor.
f.

PPn BM.

g. Bunga Penagihan PPN


h. PPh pasal 22.
i.

PNBP.

2. Subjek Pembayaran atas barang impor;

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 34

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


Yang dimaksud subjek pembayaran terhadap barang impor adalah siapa
saja atau pihak mana saja yang melakukan kegiatan atas barang yang pada
waktu pemasukannya wajib dikenakan pungutan pabean impor dan/atau PDRI
lainnya.
Adapun fihak-fihak dimaksud adalah:
1. Importir.
2. Pengangkut.
3. Pengusaha Tempat Penimbunan Sementara.
4. Pengusaha Tempat Penimbunan Berikat.
5. PPJK.
6. Perorangan.
3. Tata cara penghitungan pungutan-pungutan impor
Cara menghitung BM adalah sebagai berikut; ditetapkan terlebih dahulu
CIF kemudian dikalikan dengan % tarif BM atas barang impor (kecuali yang
ditetapkan secara spesifik) dan terhadap BKC yang diimpor juga dihitung
terlebih dahulu Cukainya apakah dalam bentuk tarip Spesifik atau advalorum,
untuk jelasnya diberikan contoh penghitungan sebagai berikut:
Misalnya ;
Importir PT.Sarinah /PPI mengimpor barang berupa MMEA merk BRENDY,
dengan kadar etil alcohol lebih dari; 26% , sebanyak 100.000,- botol @ 660.
ml, Harga CIF seluruhnya USD.100.000,-, kurs yang berlaku pada saat impor
adalah Rp.10.000,- tiap USD, tarip Cukai Rp. 50.000,-/liter, BM.150%, PPn.
10%, PPn.BM 75% dan PPh.Pasal 22.= 2,5%.

Penghitungannya sbb:
BM= 150% X (100.000,-X Rp10.000,-)

= Rp. 1.500.000.000,-

Cukai = 100.000 X 0,66 ltr X Rp. 50.000,-

= Rp. 3.300.000.000,-

CIF= USD 100.000,- X Rp.10.000,-

= Rp. 1.000.000.000,-

Nilai Pabean

= Rp.5.800.000.000,-

PPN = 10% X Rp.5.800.000.000,-

= Rp.

580.000.000,-

PPn BM = 75% X Rp.5.800.000.000,-

= Rp. 4.350.000.000,-

PPh Psl 22.= 2,5% X Rp.5.800.000.000,-

= Rp.

145.000.000,-

Jumlah BM dan PDRI seluruhnya;

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 35

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


BM

= Rp. 1.500.000.000,-

Cukai

= Rp. 3.300.000.000,-

PPN

= Rp.

PPN BM

= Rp. 4.350.000.000,-

Pph

= Rp.

580.000.000,-

145.000.000,-------------------------

Rp. 9.875.000.000,-

4. Tata cara Penghitungan Bunga;


Utang BM yang tidak atau kurang dibayar pada saat jatuh tempo
disamping dibayar BM dan denda administrasi juga dikenakan bunga sebesar
2%

setiap bulan bagian dari bulan dihitung sebulan penuh dan dihitung

selama-lamanya 24 bulan , pembayaran cukai, kekurangan cukai atau denda


administrasi juga dikenai bungan 2 % perbulan untuk paling lama 24 bulan.
5. Tata cara penghitungan Sanksi administrasi berupa denda yang
dikenakan terhadap

pelanggaran yang

ditetapkan dalam Undang-

undang kepabeanan:
Dikenal ada 5 (lima ) cara dalam menghitung denda administrasi;
5. Ditetapkan dalam rupiah tertentu.
6. Ditetapkan dalam prosentase tertentu.
7. Ditetapkan dalam jumlah minimum sampai dengan maksimum dalam
rupiah.
8. Ditetapkan secara minimum

sampai dengan maksimum

dalam

persentasi dari yang kurang dibayar


9. Ditetapkan

secara minimum

sampai dengan maksimum

dalam

persentase dari yang seharusnya dibayar.


Cara pengenaan denda adalah sebagai berikut;
1. Denda yang dikenakan dalam rupiah tertentu maupun persentase
tertentu tidak perlu dinterpretasi lagi, karena telah ditetapkan secara
fixed dalam undang- undang
2. Denda yang ditetapkan dalam jumlah minimum sampai dengan
maksimum dalam rupiah ditetapkan sebagai berikut;
Ditetapkan dalam 6 bulan terakhir;
a. 1 X Melanggar, denda

DTSD Kepabeanan dan Cukai

= 1 X denda minimum

Hal 36

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


b. 2 X Melanggar, denda

= 2 X denda minimum

c. 3 s/d 4 X melanggar, denda

= 5 X denda minimum

d. 5 s/d 6 X melanggar, denda

= 7 X denda minimum

e. > 6 X melanggar, denda

= 1 X denda maksimum

contoh;
Pasal 10.a.(3) UUP yaitu pengangkut yang menganhkut barang impor
pada saat pembongkaran kedapatan kurang dari yang diberitahukan,
dikenakan

denda

minimum

Rp.25.000.000,-

dan

maksimum

Rp.250.000.000,- misalkan pengangkut dalam 6 bulan terakhir telah


melanggar sebanyak 5 kali, maka dendanya = 7 kali Rp.25.000.000,- =
Rp.175.000.000,-, denda ditagih dengan menggunakan formulir SSPCP
pada kolom denda.
3. Jumlah denda yang ditetapkan minimum sampai dengan maksimum
dalam persentase ditetapkan sebagai berikut; (Min; 100% s/d Maks.
1000%).
Ditetapkan atas kekurangan pembayaran BM;
a. Sampai dengan 25%, denda

= 100%

b. >25% s/d 50%,

denda

= 200%

c. > 50% s/d 75%,

denda

= 400%

d. > 75% s/d 100%,

denda

= 700%

e. > 100%,

denda

= 1000%.

Contoh;
Importir Y salah memberitahukan nilai pabean atau jumlah atau jenis
yang

menyebabkan kekurangan pembayaran BM, misalnya sudah

bayar BM Rp.10.000.000,-,
seharusnya

Rp.15.000.000,-

selisih

kurang

Rp.5.000.000,-

Rp.5.000.000,-/ Rp.10.000.000,- X 100% = 50% denda = 200%.


200% X Rp.5.000.000,- = Rp.10.000.000,4. Jumlah denda ditetapkan minimum sampai dengan maksimum dalam
persentase khusus pasal 25ayat 4 dan 26 ayat 4 yaitu penyalah gunaan
fasilitas (tidak sesuai tujuan dan persyaratan yang ditentukan), denda
ditetapkan sebagai berikut; (Min 100% s/d Maks. 500%).
Penetapan dendanya adalah sebagai berikut;
a. s/d 20% disalah gunakan,denda = 100% X yg seharusnya dibayar

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 37

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


b. >20% s/d 40% disalah gunakan,denda=200% X yg seharusnya
dibayar
c. >40% s/d 60% disalah gunakan, denda=300% X yg seharusnya
dibayar
d. >60% s/d 80% disalah gunakan,denda=400% X yg seharusnya
dibayar
e. >80% s/d 100% dislah gunakan,denda=500% X yg seharusnya
dibayar
Misalnya :
Importir X yang mendapat fasilitas impor, mengimpor alat alat besar 15
Unit CIF @ Rp.1.000.000,- per unit, CIF seluruhnya = Rp.15.000.000,-

BM yang ditetapkan adalah; BM tanpa Fasilitas = 15% dan BM


Fasilitas = 5%.
Cara penghitungannya sebagi berikut;
1). BM tanpa Fas (15 Unit): 15% X Rp.15.000.000,- = Rp.2.250.000,BM fasilitas

: 5% X Rp.15.000.000,- = Rp. 750.000,-------------------Rp.1.500.000,-

2). Misalkan disalah gunakan 3 Unit;


BM tanpa fasilitas

: 15% X (3 X Rp.1.000.000,-)= Rp.450.000,-

BM Fasilitas

: 5% X ( 3 X Rp.1.000.000,-) =Rp.150.000,-------------------------

3). Denda = Rp.300.000,-/ Rp.1.500.000.000,- X 100% = 33,33%


Pada tabel 33,33% masuk ke klasifikasi denda 200%
Jadi 200% X Rp.300.000,- = Rp.600.000,6.

Tata cara penghitungan/pengenaan PNBP.


PNBP yang dikenakan pada umumnya adalah pungutan atas jasa
pelayanan dokumen kepabeanan dan cukai. PNBP yang ditetapkan
umumnya adalah tarif

spesifik yang telah ditetapkan, misalnya pelayanan

atas satu dokumen PEB adalah Rp.60.000,- dan masing-masing tarif yang
ditetapkan untuk dokumen dokumen pabean dan cukai lainnya.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 38

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


C.

Jenis-jenis pungutan atas BKC;


Sebagaimana telah diterangkan diatas bahwa cukai dikenakan atas

barang-barang tertentu yang ditetapkan dalam undang-undang;


1. Jenis-jenis pungutan atas BKC;
a. Cukai; HT, MMEA dan EA;
b. denda administrasi cukai;
c. PPN Hasil Tembakau;
d. PNBP
e. Penerimaan cukai lainnya; bunga atas utang cukai, kekurangan cukai,
dan/atau denda administrasi

cukai, biaya penganti pita cukai, biaya

pembuatan label tanda pengawasan cukai.


2. Tata cara menghitung cukai;
a. Cara menghitung besarnya pungutan cukai HT pada saat ini

adalah

sebagai berikut;
Jumlah dalam Rupiah untuk setiap satuan batang atau gram HT (spesifik)
Contoh;
SKM Gol.I. ditetapkan HJE Rp.660.-/btg.Cukainya ditetapkan Rp.290,-/btg.
Misalnya satu kemasan(satu bungkus)
@ 20 batang = 20 X Rp. 290,- = Rp.5.800,PPN HT = 8,4% X 20 X Rp.660,-= Rp.1.117,20
b. Cara menghitung Cukai atas BKC yang diimpor adalah sama yaitu
ditetapkan HJE terlebih dahulu, kemudian dikali tarip spesifik perbatang
yang telah ditetapkan oleh Menteri.
c. Terhadap BKC berupa MMEA baik buatan Dalam Negeri maupun Impor
cukai ditetapkan secara tarip specific seperti contoh perhitungan impor
MMEA merek Brendy kadar 26% keatas yaitu Rp.50.000,- per liter diatas.
d. Terhadap EA cukai ditetapkan secara spesifik Rp.10.000,-/ltr dan khusus
konsentrate mengandung EA yaitu Rp.50.000,-/liter.
3. Tata cara penghitungan denda dibidang Cukai;
Denda dikenakan terhadap pelanggaran yang dilakukan dalam 5 (lima) tahun
terakhir;

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 39

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


Pengenaan denda dibidang cukai dikenal ada 5(lima) cara :
a. Denda ditetapkan dalam nilai rupiah tertentu.
b. Denda ditetapkan dalam kelipatan tertentu dari nilai cukai
c. Denda ditetapkan dalam persentase tertentu dari nilai cukai
d. Denda ditetapkan minimum sampai dengan maksimum dalam nilai cukai.
e. Denda ditetapkan minimum sampai maksimum dalam rupiah.
Cara pengenaan denda adalah sebagai berikut;
i. Denda yang dikenakan dalam nilai rupiah tertentu, kelipatan tertentu dari
nilai cukai dan persentase tertententu dari
menghitungnya,

karena

telah

disebutkan

nilai cukai adalah mudah


dalam

undang-undang,

mengenai kelipatan tertentu dari nilai cukai, jadi harus dihitung terlebih
dahulu nilai cukainya, sedangkan persentase tertentu dari nilai cukai juga
dihitung terlebih dahulu nilai cukainya dan kemudian dikali dengan
besarnya persentase yang ditetapkan dalam undang-undang.
ii. Terhadap denda yang ditetapkan minimum sampai maksimum dalam
rupiah, dengan ketentuan apabila dalam 5 (lima) tahun terakhir
melakukan pelanggaran;
cara menghitungnya adalah sebagai berikut;
a. 1 X Melanggar, denda

= 1 X denda Minimum;

b. 2 X Melanggar, denda

= 3 X denda Minimum;

c. 3 X Melanggar, denda

= 5 X denda Minimum;

d. 4 X Melanggar, denda

= 7 X denda Minimum ;

e. 5 X Melanggar, denda = 1 X denda Maximum


iii. Terhadap denda yang ditetapkan minimum sampai dengan maksimum
dalam rupiah khusus pada pasal 25 (4A), dengan ketentuan apabila
dalam 5 (lima) tahun terakhir melakukan pelanggaran;
cara menghitungnya sebagai berikut;
a. 1 X Melanggar, denda = 1 X denda minimum;
b. 2 X Melanggar, denda = 2 X denda minimum;
c. 3 X Melanggar, denda = 3 X denda minimum;
d. 4 X Melanggar, denda = 4 X denda minimum;
e. 5 X Melanggar, denda =1 X denda maksimum
iv. Denda yang dikenakan dalam minimum sampai dengan maksimum dalam
nilai cukai, contoh denda minimum denda 2 X nilai cukai, maksimum 10 X

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 40

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


nilai cukai, dengan ketentuan apabila dalam 5 (lima) tahun terakhir
melakukan pelanggaran;
cara menghitungnya adalah sebagai berikut ;
a. 1 X Melanggar denda

= 2 X nilai cukai;

b. 2 X Melanggar denda

= 4 X nilai cukai;

c. 3 X Melanggar denda

= 6 X nilai cukai;

d. 4 X Melanggar denda

= 8 X nilai cukai;

e. 5 X Melanggar denda = 10 X nilai cukai.

D. Sanksi Administrasi berupa denda atas pengangkutan barangbarang tertentu;


Atas pengangkutan barang-barang tertentu dalam daerah pabean, yakni
barang-barang tertentu tersebut jenisnya harus terlebih dahulu disepakati antara
Menteri yang membidangi Perdagangan dan Menteri Keuangan, besarnya sanksi
administrasi berupa denda ditetapkan dalam pasal 8.C ayat (3), (4), Undangundang Kepabeanan

E. Bea Keluar;
Terhadap barang ekspor dapat dikenakan Bea Keluar yang tujuan
pengenaannya adalah;
1. Menjamin terpenuhunya kebutuhan barang dalam negeri;
2. Melindungi kelestarian sumber daya alam;
3. Mengantisipasi kenaikan harga yang cukup drastis dari komooditi ekspor
tertentu dipasaran Internasional; atau
4. Menjaga stabilitas harga komodity tertentu didalam negeri.
Barang tertentu yang dikenakan Bea Keluar pada saat ini adalah;
a. Rotan ( kecuali yang dilarang)
b. Kayu ( kecuali yang dilarang)
c. Kulit mentah /pickled atau kulit disamak/ wet blue

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 41

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


d. Buah dan kernel kelapa sawit, CPO dan turunannya.
Rumus Pungutan Bea Keluar

: JSB X T.B.K X H.P.E. X Nilai Tukar Mata


Uang (Kurs pajak)

Misalnya :
eksportir Y mengekspor CPO (Crude Palm Oil) sebanyak 100,- Ton, Tarip
Pungutan Ekspor (TPE) adalah 10 %, Harga Patokan Ekspor (HPE) = USD.
1.000,-/Ton, Kurs Pajak Rp.11.000,-/USD.
Pungutan Ekspornya adalah; 100 X 10 % X 1.000. X Rp. 11.000,- =
Rp.110.000.000,-

Dalam Undang-undang nomor 17 tahun 2006 dan Undang-undang nomor


10 tahun 1995 tentang Kepabeanan, ditetapkan

Sanksi Administrasi berupa

denda yang dikenakan atas pemberitahuan yang salah jumlah dan/atau jenis
barang ekspor, yang mengakibatkan tidak terpenuhinya pungutan negara
dibidang ekspor karena lalai, dikenai sanksi administrasi berupa denda paling
sedikit 100% dan paling banyak 1000% dari jumlah pungutan negara dibidang
ekspor yang kurang dibayar,.

1.2.

Latihan

1. Jelaskan definisi definisi Bendahara dan Bendahara penerima di DJBC


2. Jelaskan tentang dokumen-dokumen yang digunakan sebagai dasar dasar
pembayaran penerimaan negara dibidang kepabeanan dan cukai Jelaskan
tentang tata cara pengangkatan bendahara.
3. Jelaskan tentang serah terima bendahara penerima.
4. Jelaskan penggolongan/jenis bendahara menurut undang-undang nomor 1
tahun 2004 tentang perbendaharaan negara
5. Jelaskan

tentang pengangkatan bendahara, serah terima bendahara,

tanggung jawab bendahara dan larangan-larangan bendahara.


6. Jelaskan tugas dan fungsi bendahara penerima di Direktorat Jenderal Bea
dan Cukai pada masing-masing tipe Kantor DJBC.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 42

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


7. Jelaskan tugas,fungsi,tanggung jawab bendahara penerima jika terjadi
kerugian Negara dalam pengelolaannya .
8. Jelaskan tentang pungutan-pungutan negara yang dilakukan oleh DJBC
9. Dari jawaban pertanyaan

nomor 4 diatas berikan contoh-contoh

perhitungannnya.

1.3.

Rangkuman;

Dalam kegiatan belajar ini dijelaskan tentang ;


1. Pengertian umum dalam ketentuan perbendaharaan negara umumnya dan
khususnya pengelolaan keuangan negara yang diterima dalam rangka
kepabeanan dan cukai;
2. Penggolongan bendahara menurut undang-undang perbendaharaan negara,
definisi; keuangan negara, perbendaharaan negara, kas negara, BUN, tahun
anggaran berupa tahun takwim dan rekening kas negara.
3. Dokumen-dokumen dasar pembayaran pabean dan cukai serta pungutan
lain yang menyertainya, bukti bayar buku-buku yang menyangkut atau yang
wajib dipergunakan dalam pengelolaan penerimaam kepabeanan dan cukai
serta pungutan-pungutan lain yang dilakukan oleh DJBC.
4. Penggolongan bendahara berupa bendahara penerima dan bendahara
pengeluaran;
5. Pembahasan yang difokuskan pada bendahara penerima yang merupakan
salah satu tugas DJBC dalam melakukan penerimaan pabean maupun cukai
serta pungutan-pungutan lain yang dipungut oleh Direktorat Jenderal berupa
BM,BK dan Cukai serta pungutan lain yang ditugasakan pada DJBC.
6. Tugas dan fungsi bendahara penerima DJBC sesuai tipe Kantor Pelayanan
yang ada pada Direktorat Jenderal Bea dan Cukai;
7. Tata cara pengangkatan, serah terima baik sementara maupun serah terima
karena penunjukan bendahara secara tetap; Larangan,

tanggung jawab

bendahara didalam pengelolaan pungutan negara yang menjadi tanggung


jawabnya, termasuk tanggung jawab bendahara jika terjadi kerugian negara
secara langsung yang dilakukan secara sengaja.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 43

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


8. Tugas dan fungsi bidang perbendaharaan di Direktorat Jenderal Bea dan
Cukai, termasuk didalamnya pengangkatan bendahara, serah terima secara
rutin atau selain yang rutin;
9. Dijelaskan tentang objek, subjek pungutan pabean impor, ekspor, cukai dan
pungutan-pungutan lain yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal.
10. Dalam kegiatan belajar ini juga dijelaskan tentang tata cara perhitungan
pungutan pabean impor, ekspor, cukai, denda dibidang pabean dan cukai,
bunga, PNBP dan pungutan negara lainnya yang wajib dipungut oleh
bendahara Direktorat Jenderal Bea dan Cukai.
1.4.

1.

Test Formatif

Keuangan Negara adalah ;


a. Semua hak yang dapat dinilai uang serta barang milik negara
b. Semua hak dan kewajiban negara yang dapat dinilai dengan uang
serta
c. Semua kewajiban yang berupa uang maupun barang yang dapat
dijadikan milik negara
d. Semua

hak

dan

kewajiban

Pemerintah

Pusat/Daerah

berupa

uang,barang dan surat-surat berharga yang dapat dinilai dengan uang


2.

Menurut Undang-Undang nomor 1 tahun 2004 tentang Pembendaharaan


Negara antara lain mengatur jenis-jenis bendahara yaitu;
a. bendahara penerima dan bendahara pengeluaran
b. bendaharawan rutin dan bendaharawan penerima,bendahara barang
dan bendahara proyek
c. bendahara khusus dan bendahara pengeluaran
d. bendahara umum dan bendahara khusus

3.

Bendahara adalah ;
a. Orang atau badan yang diberi tugas untuk dan atas nama
negara/daearah, menerima,menyimpan,dan membayar/menyerahkan
uang atau surat berharga atau barang-barang negara/daerah
b. Orang atau badan hukum yang diberi tugas mengelola keuangan
negara dan daerah

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 44

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


c. Orang atau badan hukum yang diberi tugas mengelola seluruh harta
negara
d. Orang atau badan hukum yang diberi tugas mengelola uang, surat
berharga, barang serta segala sesuatu yang menjadai harta negara
4.

Menurut UU No. 1 Tahun 2004 tentang pebendaharaan Negara, tangung


jawab bendahara adalah ;
a. Jabatan
b. Perorangan / pribadi
c. Kelompok pengelola keuangan negara
d. Bersama dengan atasan langsung bendahara

5.

Orang

atau

pejabat

yag

ditunjuk

menerima,

menyimpan

dan

membayarkan, menata usahakan dan mempertanggung jawabkan uang


untuk keperluan belanja negara yaitu :
a. Bendaharawan Penerimaan
b. Bendaharawan Pengeluaran
c. Kepala Seksi Pembendaharaan
d. Kepala Sub Bagian Umum
6.

Yang dapat diangkat sebagai bendaharawan adalah :


a. Orang
b. Badan
c. Pejabat senior dikantor pabean
d. Orang atau badan hukum

7.

Dokumen dasar untuk pembayaran dibidang pabean yang dipungut oleh


DJBC seperti tersebut dibawah ini, kecuali...
a. dokumen pelengkap pabean
b. pemberitahuan ekspor barang
c. pencacahan dan pabean kiriman pos
d. customs declaration

8.

Menurut Undang-undang nomor 20. tahun 1997 yang pelaksanaannya di


tuangkan

dalam

Peraturan

Pemerintah

nomor

44.

tahun

2003,

mengatur....
a. PNBP yang berlaku secara umum
b. PNBP di Departemen Keuangan
c. PNBP Direktorat Jendral Bea dan Cukai

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 45

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


d. PNBP yang berlaku di Kantor Pelayanan Bea dan Cukai
9.

Dokumen dasar pembayaran dibidang cukai dibawah ini adalah ;


a. CK 1, CK1 A, CK. 1 B, STCK1.,STCK2.
b. CK. 1 dan CK 14
c. CK. 1, CK.1 A, CK. 1.B, dan STCK.2.
d. CK. 1, CK.1 A dan CK 14 A.

10.

Dokumen dasar pembayaran dibidang pabean dibawah ini adalah ;


a. BC.2.0,BC. 2.1,BC.2.2,BC.3.0.
b. BC.2.0, BC.2.1,BC.2.2, BC.3.0,ST,SPSA
c. BC.2.0,BC. 2.1,BC.2.2, BC.3.0,SPSA, ST danPPKP.
d. BC.2.0,BC.2.1,BC.2.2,BC.3.0 dan PNBP.

11.

Eksportir yang mengekspor barang tertentu yang dikenakan Bea Keluar


saat pelunasannya diberi bukti pembayaran berupa ;...
a. SSPE
b. SSPCP
c. STBS
d. SSTB

12.

Pada saat penggantian tetap/regulair Bendahara Pnerima Bea dan Cukai


kegiatan yang dilakukan antara lain;
a. diadakan penutupan Buku Penerimaan
b. dibuat berita acara pertelaan penutupan kas
c. Berita Acara dan Buku Penerimaan ditanda tangani oleh Bendahara
lama dan yang baru dengan diketahui oleh KKPBC
d. Pernyataan a,b dan c adalah benar.

13.

Jenis-jenis penerimaan yang dikelola oleh Bendahara Penerima DJBC


adalah;...
a. penerimaan pabean dan cukai serta penerimaan lain yang dibebankan
b. pemungutannya ke Direktorat Jenderal Bea dan Cukai
c. penerimaan pajak dan cukai
d. penerimaan pabean dan pajak
e. penerimaan pabean, penerimaan cukai dan penerimaan lainnya
termasuk PNBP

14.

Yang tersebut dibawah ini adalah jenis penerimaan pabean dan cukai,
kecuali;

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 46

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


a. bea masuk
b. cukai
c. PPN Impor
d. bunga
15.

Pengenaan bunga sebesar 2% atas keterlambatan pembayaran utang


bea masuk dan/atau denda administrasi untuk selama-lamanya;...
a. 12 bulan
b. 18 bulan
c. 24 bulan
d. 30 bulan

16.

Berikut ini penanggung jawab Bea Masuk dan pungutan impor lainnya,
kecuali;...
a. Importir
b. Pengusaha TPS
c. eksportir
d. Pengangkut

17.

Pajak-pajak yang dipungut di DJBC ditetapkan berdasarkan ;...


a. Undang undang
b. Peraturan Pemerintah
c. Keputusan Menteri Keuangan
d. Keputusan Direktur Jenderal Bea dan Cukai

18.

Pungutan pabean yang berkaitan dengan impor dapat terdiri ;...


a. Bea masuk, cukai dan denda administrasi
b. Bea masuk, cukai, denda administrasi dan bunga serta pungutan
pabean lainnya
c. Bea masuk, cukai dan bunga
d. Bea masuk, denda administrasi dan bunga

19.

Pungutan negara dalam rangka ekspor saat ini dapat berupa ;...
a. Pungutan ekspor dan sanksi administrasi berupa denda
b. Bea keluar dan PPN
c. Pajak ekspor dan PPN
d. Bea Keluar, sanksi administrasi berupa denda dan bunga serta PNBP.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 47

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


20.

Menurut Peraturan Pemerintah nomor 55 tahun 2008 tentang Bea Keluar


terhadap barang ekspor, besaran maksimum tarif Bea Keluar adalah
sebesar;...
a. maksimum 50% dari harga ekspor
b. maksimum 60% dari harga eksor
c. maksimum 60% dari harga ekspor yang dipungut secara spesifik
d. maksimum 100 % dari harga ekspor atau equivalen jika dipakai tarif
spesifik.

1.5.

Umpan balik dan tindak lanjut;

Pada saat menjawab test formatif ini anda jangan melihat kunci jawaban terlebih
dahulu, setelah anda menjawab kemudian mencocokkan hasil jawaban dengan
kunci jawaban diatas. Kemudian hitung berapa jawaban yang benar, jika jawaban
yang benar mencapai 80% keatas, maka anda dapat melanjutkan ke modul
berikutnya, akan tetapi jika belum, maka anda sebaiknya diskusikan terlebih
dahulu dengan teman-teman anda untuk mengetahui kekurangan atau
kesalahan dari jawaban anda.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 48

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


Berikut ini adalah daftar penilaian atas pemahaman dalam pembelajaran;
90% s/d 100%

: amat baik.

80% s/d

89%

: baik.

70% s/d

79%

: cukup

60% s/d

69%

: kurang

2. Kegiatan Belajar (KB) 2

PEMBAYARAN PENERIMAAN
NEGARA;

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 49

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


Indikator Keberhasilan :
Setelah mempelajari materi diharapkan siswa mampu memahami :
1. tata cara pembayaran pungutan Negara di bidang pabean dan cukai
serta tata cara mempertaruhkan jaminan
2. tentang tempat-tempat penyetoran penerimaan Negara di bidang
pabean dan cukai serta pungutan lain yang diwajibkan
3. tentang pengisian Buku Catatan penerimaan dan buku penerimaan
harian atas pungutan Negara di bidang pabean dan cukai serta
pungutan yang diwajibkan

2.1.

Uraian contoh dan non contoh;

Tata Cara Pembayaran dan penyetoran ;

Pada saat ini seluruh pungutan negara dibidang pabean dan cukai yang
pembayaran/penyetorannya

dilakukan

oleh

wajib

bayar,

diharuskan

menggunakan formulir SSPCP dan apabila pembayaran/penyetoran dilakukan


oleh wajib bayar yang menggunakan lebih dari 5 (lima) lembar SSPCP untuk
tiap-tiap jenis dokumen dasar pembayaran, bendahara atau kantor pos dapat
membuat rekapitulasi penyetoran dalam rangkap 3 (tiga) berdasarkan masingmasing dokumen dasar pembayaran pada SSPCP.
Tempat pembayaran yang

dilakukan oleh Pengusaha Pabrik,

Pengusaha Tempat Penyimpanan, Importir, Eksportir atau kuasanya serta orang


perorangan, adalah di Bank Devisa Persepsi, Bank Persepsi dan Kantor Pos
Persepsi , Kantor Pos atau ke Kantor Pabean. Selanjutnya penerimaan negara
tersebut selanjutnya disetorkan ke Kas Negara (KPPN).

I.

TATA KERJA PEMBAYARAN PENERIMAAN NEGARA DALAM


RANGKA IMPOR MELALUI BANK DEVISA PERSEPSI ATAU POS
PERSEPSI; MELALUI KANTOR PELAYANAN DAN PENGAWASAN
BEA DAN CUKAI

1). Tata kerja Pembayaran Penerimaan Negara Dalam Rangka Impor


Melalui Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi
A. Kegiatan Wajib Bayar

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 50

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


1. Mengisi formulir SSPCP secara dalam rangkap 4 (empat) dengan lengkap
dan dan benar sesuai dengan jumlah dan jenis penerimaan negara yang
tercantum dalam dokumen dasar pembayaran.
2. Melakukan pembayaran penerimaan negara. dalam rangka impor di Bank
Devisa Persepsi atau Pos Persepsi dengan menyerahkan:
1. dokumen dasar pembayaran;
2. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.
3. Wajib bayar menerima kembali:
a. dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima; dan
b. SSPCP lembar ke- 1 dan ke-3 yang telah divalidasi.
4. Menyerahkan dokumen dasar pembayaran dan SSPCP lembar ke-3 ke
Kantor Bea dan Cukai.
B. Kegiatan Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi:
1. Menerima dari wajib bayar:
a. dokumen dasar pembayaran;
b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan
c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.
2. Meneliti
a. kelengkapan pengisian SSPCP dan kesesuaian pengisian SSPCP
dengan dokumen dasar pembayaran;
b. pembayaran PNBP, dalam hal terhadap jasa pelayanan impor dikenakan
PNBP.
3. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan/atau telah sesuai dengan
ketentuan peraturan:
a. menerima berkas sebagaimana dimaksud pada angka 1;
b. mengisi nama dan kode bank atau pos, nomor SSPCP, unit dan kode
KPPN, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan petugas
penerima pembayaran, dan cap bank pada SSPCP;
c. membubuhkan cap, tanggal pelunasan SSPCP, tanda tangan, dan nama
jelas petugas pada dokumen dasar pembayaran; dan menerakan
NTB/NTPN
4. Menyerahkan kepada -wajib bayar:
a. dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima;

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 51

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


b. SSPCP lembar ke- 1 untuk wajib bayar;
c. SSPCP lembar ke3-3 untuk Kantor Bea dan Cukai.
5. Mengirimkan credit advice, (data atas SSPCP yang telah dilunasi oleh wajib
bayar) ke Kantor Bea dan Cukai telah terhubung dengan sistem PDE.\
6. Menerima respons dari Kantor Bea dan Cukai atas penermintaan data
sebagaimana dimaksud. pada angka 6.
7. Merekam data penerimaan pada sistem komputer untuk setiap kode akun
dalam modul Bank yang terhubung dengan Modul Penerimaan Negara
(MPN).
8. Mendistribusikan SSPCP lembar ke-2 ke yang telah diterakan NTB/
NTPN/NTP ke KPPN.
9. Menjawab permintaan konfrimasi mengenai suatu pembayaran dan/atau
penyetoran jika diminta oleh Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan
Cukai.

C. Kegiatan Kantor Pelayanan dan Perbendaharaan Negara (KPPN):


1. Menerima SSPCP lembar ke-2 dari Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepai
yang telah mendapatkan. NTB/NTP dan NTPN.
2. Mencocokkan. data SSPCP lembar ke-2 dengan data pada. MPN.
3. Melakukan validasi terhadap SSPCP lembar ke-2.
4. Mengirimkan SSPCP lembar ke-2 yang telah divalidasi ke Kantor Pelayanan
dan Pengawasan Bea dan Cukai
5. Menjawab permintaan konfirmasi mengenai suatu pembayaran dan/atau.
penyetoran. dari Kantor Bea dan Cukai.

D. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:


1. Dalam hal Kantor Bea dan Cukai telah terhubung melalui sistem PDE:
a. menerima data SSPCP berupa credit advice dari Bank Devisa Persepsi
atau Pos Persepsi;
b. memberikan respons ke Bank Devisa Persepsi dan Pos Persepsi atas
credit advice yan diterima; dan

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 52

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


c. melakukan. pencocokan data penerimaan negara dalam rangka impor
yang tercantum dalam dokumen dasar pembayaran dengan credit advice
yang dildrim dari Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi.
2. Menerima dokumen. dasar perabayaran yang telah dibubuhi tanda terima
dan SSPCP lembar ke-3 dari wajib bayar.
3. Menerima SSPCP lembar ke-2 dari KPPN untuk dilakukan pencocokan
dengan SSPCP lembar ke-3 yang diterima dari wajib bayar.
4. Dalam hal hasil pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan lembar ke-3
tidak sesuai, Pejabat Bea dan Cukai melakukan konfirmasi ke Bank Devisa
Persepsi, Pos Persepsi, dan/atau KPPN.
5. Dalam hal hasil rekonsiliasi/pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan le
mbar ke-3 sesuai, Pejabat Bea dan. Cukai menata usahakan SSPCP.

2). Tata kerja pembayaran penerimaan negara dalam rangka impor


melalui Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai;
Untuk impor barang yang dilakukan oleh penumpang, awak sarana
pengangkut dan pelintas batas;

A. Kegiatan Wajib Bayar:


1. Menyerahkan Customs Declaration (CD) yang telah diisi dengan lengkap,
dokumen pelengkap pabean, dan/atau barang impor kepada petugas Kantor
Bea dan Cukai.
2. Menerima CD yang telah diberi nomor dan tanggal oleh petugas Kantor Bea
dan Cukai atau Buku Pas Barang Lintas Batas (BPBLB), yang didalamnya
telah tercantum besarnya penerimaan negara dalam rangka impor yang
harus dibayar.
3. Melakukan pembayaran penerimaan negara dalam rangka impor di Kantor
Bea dan Cukai dengan menyerahkan:
a. CD atau BPBLB.;
b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan
c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 53

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


4. Menerima bukti pembayaran berupa SSPCP lembar ke-1 yang telah diberi
nomor SSPCP, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan
petugas penerima pembayaran, dan cap dinas Kantor Bea dan Cukai.
B. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:
1. Menerima CD yang telah diisi dengan lengkap, dokumen pelengkap pabean,
dan/atau barang impor dari wajib bayar.
2. Menetapkan nilai pungutan negara dalam rangka impor yang haru-s dibayar
dan mencantumkannya pada CD atau BPBLB.
3. Memberi nomor dan tanggal pada CD atau mengisikan nama pemegang dan
nomor Kartu Identitas Lintas batas (KILB) serta tanggal pemasukan barang
pada BPBLB.
4. Menyerahkan CD atau BPBLB kepada wajib bayar.
5. Menerima uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam CD atau
BPBLB dari wajib bayar.
6. Membubuhkan nomor SSPCP, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan
tanda tangan petugas penerima pembayaran, dan cap dinas Kantor Bea dan
Cukai.
7. Menyerahkan SSPCP lembar ke-1 kepada wajib bayar.
3) Pembayaran PNBP atas jasa pelayanan impor untuk barang impor yang
tidak dikenakan pungutan impor, impor tempat penimbunan berikat, dan
inward manifest;

A. Kegiatan wajib bayar;


1. Mengisi formulir SSPCP dalam rangkap 4 (empat) dengan lengkap dan benar
serta sesuai dengan ketentuan peraturan.
2. Melakukan

pembayaran

PNBP

di

Kantor

Bea

dan

Cukai

dengan

menyerahkan:
a. Pemberitahuan Pabean Impor atau inward manifiest;
b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan
c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.
3. Dalam hal pengisian SSPCP telah lengkap dan telah sesuai dengan
ketentuan peraturan, menerima bukti pembayaran berupa SSPCP lembar ke-l

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 54

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


yang telah diberi nomor SSPCP, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan
tanda tangan petugas penerima pembayaran, dan cap dinas Kantor Bea dan
Cukai
B. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:
1. Menerima. dari wajib bayar:
a. Pemberitahuan Pabean Impor atau inward manifest
b. SSPCP dalarn rangkap 4 (ernpat); dan
c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.
2. Meneliti kelengkapan pengisian SSPCP dan kesesuaian pengisian SSPCP
dengan ketentuan peraturan.
3. malam hal SSPCP belum diisi dengan lengkap dan/atau belum sesuai
dengan ketentuan peraturan, menyerahkan berkas sebagaimana. dimaksud
pada angka 1 kepada wajib bayar untuk diperbaiki.
4. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan telah sesuai dengan
ketentuan peraturan, menerima SSPCP tersebut beserta uang pembayaran
yang jumlahnya sama dengan yang tercantum dalam SSPCP yang
bersangkutan.
5. Menyerahkan SSPCP. lembar ke-1 kepada wajib bayar yang telah dibubuhi
nomor SSPCP, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan
petugas penerima pembayaran, dan cap dinas Kantor Bea dan Cukai.

4)

Tata kerja pembayaran penerimaan negara dalam rangka impor


atas kiriman Pos melalui Kantor Pos;

A. Kegiatan Wajib Bayar:


1. Menerima dokumen Pencacahan dan Pembeaan Kiriman Pos (PPKP) dari
petugas kantor pos.
2. Mengisi formulir SSPCP rangkap 4 (empat) dengan lengkap dan sesuai
dengan dokumen PPKP.
3. Melakukan pembayaran penerimaan negara dalam rangka impor di Kantor
Pos dengan menyerahkan:
a. PPKP;
b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 55

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


c. Uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.
4. Dalam hal SSPCP belum diisi dengan lengkap dan/atau belum sesuai dengan
ketentuan peraturan, wajib bayar;
a. menerima kembali berkas sebagaimana dimaksud pada angka 3 untuk
dilengkapi dan diperbaiki dan
b. mengajukan kembali berkas sebagaimana dimaksud pada huruf

tersebut ke Kantor Pos.


5. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan telah sesuai dengan
ketentuan peraturan serta uang pembayaran telah diserahkan, menerima dari
petugas kantor pos:
a. Barang kiriman pos;
b. SSPCP lembar - ke-1 yang telah dibubuhi nomor SSPCP, tanggal dan
waktu

pembayaran,

nama

dan tanda tangan

petugas

penerima

pembayaran, dan cap dinas Kantor Pos; dan


c. PPKP lembar ke-3.
B. Kegiatan Kantor Pos:
1. Menerima PPKP dalam rangkap 3 (tiga) yang didalamnya tercantum
besarnya penerimaan negara yang harus dibayar dari Pejabat Bea dan Cukai
dan menyerahkannya kepada wajib bayar.
2. menerima dari wajib bayar:
a. PPKP;
b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan
c. Uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.
3. Meneliti kelengkapan pengisian SSPCP dan kesesuaian pengisian SSPCP
dengan PPKP.
4. Dalam hal SSPCP belum diisi dengan lengkap dan/atau belum sesuai dengan
ketentuan peraturan, menyerahkan kembali berkas sebagaimana dimaksud
dalain angka 1 untuk dilengkapi dan diperbaiki.
5. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan telah sesuai dengan
ketentuan peraturan, menerima uang pembayaran yang jumlahnya sama
dengan yang tercantum dalam SSPCP yang bersangkutan, dan menyerahkan
kepada wajib bayar:
a. barang kiriman pos;

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 56

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


b. SSPCP lembar ke-1 yang telah dibubuhi nomor SSPCP, tanggal dan
waktu

pembayaran,

nama

dan tanda tangan

petugas

penerima

pembayaran, dan cap dinas kantor Pos; dan


c. PPKP lembar 1-c-3.
6. Menyerahkan PPKP lembar ke-1 yang telah dibubuhi tanda tangan dan cap
dinas dari petugas kantor pos dan SSPCP lembar ke-3 ke Kantor Bea dan
Cukai

C. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:


1. Menerima barang kiriman pos dari petugas kantor pos.
2. Membuat dokumen PPKP dalam rangkap 4 (empat) yang mencantumkan
besarnya. penerimaan. negara yang harus dibayar.
3. Menyerahkan PPKP lembar ke- 1, ke-2, dan ke-3 serta barang kiriman pos
kepada. petugas kantor pos.
4. Menerima PPKP lembar ke-1 yang telah dibubuhi tanda tangan dan cap dinas
petugas kantor pos dan SSPCP lembar ke-3 dari Kantor Pos.
5. Menerima SSPCP lembar ke-2 dari KPPN untuk dilakukan pencocokan
dengan SSPCP lembar ke-3 yang diterima dari Kantor Pos.
6. Dalam hal hasil pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan lembar ke-3
tidak sesuai, Pejabat Bea dan Cukai melakukan konfirmasi ke Kantor Pos
dan/atau KPPN.
7. Dalam hal hasil pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan lembar ke-3
sesuai, Pejabat Bea dan Cukai menata usahakan SSPCP.

II. TATA KERJA PEMBAYARAN PENERIMAAN NEGARA DALAM


RANGKA EKSPOR MELALUI BANK DEVISA PERSEPSI ATAU
POS PERSEPSI DAN MELALUI KANTOR PENGAWASAN DAN
PELAYANAN BEA DAN CUKAI
1) Tata kerja pembayaran penerimaan negara dalam rangka ekspor
melalui Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi;

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 57

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


A. Kegiatan Wajib Bayar:
1. Mengisi formulir SSPCP dalam rangkap 4 (empat) dengan lengkap dan
sesuai dengan jumlah dan jenis penerimaan. negara yang tercantum dalam
dokumen dasar pembayaran.
2. Melakukan pembayaran penerimaan. negara dalam rangka ekspor di Bank
Devisa Persepsi atau Pos Persepsi dengan menyerahkan:
a. dokumen dasar pembayaran;
b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan
c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.
3. Dalam hal SSPCP belum diisi dengan lengkap dan/atau belum sesuai dengan
ketentuan peraturan, wajib bayar:
a. menerima kembali berkas sebagaimana dimaksud pada angka 2 untuk
dilengkapi dan diperbaiki; dan
b. mengajukan kembali berkas sebagaimana dimaksud pada huruf a
tersebut ke Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi.
4. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan telah sesuai dengan
ketentuan peraturan serta uang pembayaran telah diserahkan, menerima
kembali:
a. dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima;
b. SSPCP lembar ke-1 dan ke-3 yang telah divalidasi.
c. Menyerahkan dokumen dasar pembayaran dan SSPCP lembar ke-3 ke
Kantor Bea dan Cukai.

B. Kegiatan Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi;


1. Menerima dari wajib bayar:
a. dokumen dasar pembayaran;
b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan
c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercanturn dalam SSPCP.
2. Meneliti :
a. kelengkapan pengisian SSPCP dan kesesuaian pengisian SSPCP
dengan dokumen dasar pembayaran;
b. ada atau tidaknya pengenaan bunga sebesar 2 % setiap bulannya; dan

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 58

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


c. pengenaan PNBP, dalam hal terhadap jasa pelayanan ekspor dikenakan
PNBP.
3. Dalam hal SSPCP belum diisi dengan lengkap dan/atau belum sesuai dengan
ketentuan peraturan, mengembalikan berkas sebagaimana dimaksud pada
angka 1 kepada wajib bayar.
4. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan telah sesuai dengan
ketentuan peraturan:
a. menerima berkas sebagaimana dimaksud pada angka 1;
b. mengisi nama dan kode bank atau pos, nomor SSPCP, unit dan kode
KPPN, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan pctugas
penerima pembayaran, dan cap bank pada SSPCP;
c. membubuhkan cap, tanggal pelunasan SSPCP, tanda tangan, dan nama
jelas pelugas pada dokumen dasar pembayaran; dan
d. menerakan NTB/NTP dan/atau NTPN.
5. Menyerahkan kepada wajib bayar:
a. dokumen dasar pembayaran. yang telah dibububi tanda. terima,
b. SSPCP lembar ke-1 untuk wajib bayar; dan
c. SSPCP lembar ke-3 untuk Kantor Bea dan Cukai.
6. Mengirimkan credit advice (data atas SSPCP yang telah dilunasi oleh wajib
bayar), ke Kantor Bea dan Cukai yang telah terhubung dengan sistem PDE.
7. Menerima respon dari Kantor Bea dan Cukai atas penerimaan data
sebagaimana dimaksud pada angka.6.
8. Merekam data penerimaan pada sistem komputer untuk setiap kode akun
dalam modul Bank yang terhubung dengan MPN.
9. Mendistribusikan SSPCP lembar ke-2 yang telah diterakan NTB/NTP dan
NTPN ke KPPN.
10. Menjawab permintaan konfirmasi mengenai suatu pembayaran dan/atau
penyetoran. Jika diminta oleh Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan
Cukai.
C. Kegiatan Kantor Pelayanan dan Perbendaharaan Negara (KPPN):
1. Menerima SSPCP lembar ke-2 dari Bank Devisa Persepsi atau Pos persepsi
yang telah mendapatkan NTB/NTP dan NTPN.
2. Mencocokkan data SSPCP lembar ke-2 dengan data pada MPN.
3. Melakukan validasi terhadap SSPCP lembar ke-2.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 59

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


4. Mengirimkan SSPCP lembar ke-2 yang telah divalidasi ke Kantor Bea dan
Cukai.
5. Menjawab permintaan konfirmasi mengenai suatu pembayaran dan/atau
penyetoran dari Kantor Bea dan Cukai.

D. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:


1. Dalam hal Kantor Bea dan Cukai telah terhubung melalui sistem PDIE
a. menerima data SSPCP berupa credit advice dari Bank Devisa Persepsi
atau Pos Persepsi;
b. memberikan respons ke Bank Devisa Perscpsi dan Pos Persepsi atau
credit advice yang diterima; dan
c. melakukan. pencocokan data penerimaan negara dalarn rangka ekspor
yang tercantum dalarn dokumen dasar pernbayaran dengan credit advice
yang dikirim dari Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi.
2. Menerima dokumen dasar pernbayaran yang telah dibubuhi tanda terima dan
SSPCP lembar ke-3 dari wajib bayar.
3. Menerima

SSPCP lembar ke-2 dari KPPN untuk dilakukan pencocokan

dengan SSPCP lembar ke-3 yang diterima dari wajib bayar.


4. Dalam hal hasil pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan lembar ke-3
tidak sesuai, Pejabat Bea dan Cukai melakukan konfirmasi ke Bank Devisa
Persepsi, Pos Persepsi, dan/atau KPPN.
5. Dalam hal hasil rekonsilisai/pencocokan data SSPCP lemb,ar ke-2 dengan
lembar ke-3 sesuai, Pejabat Bea dan Cukai menata usahakan SSPCP.

2) Tata kerja pembayaran penerimaan negara dalam rangka ekspor


dan PNBP melalui Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan
Cukai;
Untuk ekspor barang yang dilakukan oleh penumpang, awak sarana pengangkut
dan pelintas batas;

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 60

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


A. Kegiatan Wajib Bayar:
1. Menyerahkan Pemberitahuan Ekspor Barang (PEB) atau Pemberitahuan dan
Perhitungan Bea Keluar Ekspor Barang Bawaan dan Kiriman yang telah diisi,
dokumen pelengkap pabean, dan/atau barang ekspor kepada petugas Kantor
Bea dan Cukai.
2. Menerima kembali Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor
Barang Bawaan dan Kiriman yang didalamnya telah tercantum besarnya
penerimaan negara dalam rangka ekspor yang harus dibayar.
3. Mengisi formulir SSPCP dalam rangkap 4 (empat) dengan lengkap dan
sesuai dengan jumlah dan jenis penerimaan negara yang tercantum dalam
dokumen dasar pembayaran.
4. Melakukan pembayaran. penerimaan negara dalam rangka ekspor di Kantor
Bea dan Cukai dengan menyerahkan:
a. PEB atau Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor Barang
Bawaan dan Kiriman;
b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan
c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.
d. Menerima bukti pembayaran. berupa SSPCP lembar ke-1 yang telah
diberi nomor SSPCP, tanggal dah waktu pembayaran, nama dan tanda
tangan petugas penerima pembayaran, dan cap dinas Kantor Bea dan
Cukai.

B.

Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:

1. Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor Barang Bawaan dan


Kiriman yang telah diisi, dokumen pelengkap pabean, dan/atau barang
ekspor dari wajib bayar.
2. Menetapkan nilai pungutan negara dalam rangka ekspor yang harus dibayar
pada Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor Barang Bawaan
dan Kiriman.
3. Memberi nomor dan tanggal, narna dan tanda tarigan, dan cap dinas Kantor
Bea dan Cukai pada Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor
Barang Bawaan dan Kiriman.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 61

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


4. Menyerahkan Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor Barang
Bawaan dan Kiriman yang didalamnya telah tercantum besarnya penerimaan
negara dalam rangka ekspor yang harus dibayar kepada wajib bayar.
5. Menerima dari wajib bayar:
a. PEB atau Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor Barang
Bawaan dan Kiriman;
b. SSPCP dalmn rangkap 4 (empat); dan
c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.
6. Membubuhkan nomor SSPCP, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan
tanda tangan petugas penerima pembayaran, dan cap dinas Kantor Bea dan
Cukai.
7. Menyerahkan SSPCP lembar ke- 1 kepada wajib bayar.

3) Tata kerja Pembayaran PNBP atas jasa pelayanan ekspor untuk


barang ekspor yang tidak dikenakan Bea Keluar dan Inward
Manifest;
A. Kegiatan Wajib Bayar:
1. Mengisi formulir SSPCP dalam rangkap 4 (empat) dengan lengkap dan benar
sesuai dengan ketentuan peraturan.
2. Melakukan

pembayaran

PNBP

di

Kantor

Bea

dan

Cukai

dengan

menyerahkan:
a. PEB atau outward manifest
b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan
c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.
3. Dalam hal pengisian SSPCP telah lengkap dan telah sesuai dengan
ketentuan peraturan, menerima bukti pembayaran berupa SSPCP lembar ke1 yang telah diberi nomor SSPCP, tanggal dan waktu pembayaran, nama,
dan tanda tangan petugas penerima pembayaran, dan cap dinas Kantor Bea
dan Cukai.

B. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:


1. Menerima dari wajib bayar:

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 62

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


a. PEB atau outward manfaat
b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat) dan
c. uang pembayaran sebesariumlah yang tercantum dalam SSPCP.
2. Meneliti kelengkapan dan kesesuaian pengisian SSPCP dengan ketentuan
peraturan.
3. Dalam hal SSPCP belum dfisi dengan lengkap dan/atau belum sesuai
dengan ketentuan peraturan, menyerahkan berkas sebagaimana dimaksud
pada. angka 1 kepada wajib bayar untuk diperbaiki.
4. Menyerahkan SSPCP lembar ke-1 kepada. wajib bayar yang telah dibubuhi
nomor SSPCP, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan
petugas penerima pernbayaran, dan cap-dinas Kantor Bea dan Cukai.

4) Tata kerja pembayaran penerimaan negara dalam rangka ekspor


atas kiriman Pos melalui Kantor Pos;
A. Kegiatan Wajib Bayar:
1. Menyerahkan Pemberitahuan Ekspor Barang (PEB) atau Pemberitahuan dan
Perhitungan Bea Keluar Ekspor Barang Bawaan dan Kiriman yang telah diisi
lengkap dan benar petugas Kantor Pos.
2. Menerima kembali Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor
Barang Bawaan dan Kiriman yang didalamnya telah tercantum besarnya
penerimaan negara dalam rangka ekspor yang harus dibayar.
3. Mengisi formulir rangkap 4 (empat) dengan lengkap dan benar dengan jumlah
dan jenis penerimaan negara yang tercantum dalam dokumen dasar
pembayaran.
4. Melakukan pembayaran penerimaan. negara dalain rangka ekspor di Kantor
Pos dengan menyerahkan:
a. dokumen dasar pembayaran;
b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan
c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.
5. Dalam hal dokumen telah diisi dengan lengkap dan telah sesuai dengan
ketentuan peraturan serta uang pernbayaran telah diserahkan, menerima:
a. Dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima; dan

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 63

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


b. SSPCP lembar ke-1 yang telah dibubuhi nomor SSPCP, tanggal dan
waktu pembayaran, nama dan tanda tangan. petugas penerima
pembayaran, dan cap dinas kantor Pos.
B. Kegiatan Kantor Pos:
1. Menerima PEB atau Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor
Barang Bawaan dan Kiriman yang telah diisi, dokumen pelengkap pabean,
dan/atau barang ekspor dari wajib bayar.
2. Menyerahkan PEB atau Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor
Barang Bawaan. dan Kiriman yang telah diisi, dokumen pelengkap pabean,
dan/atau barang ekspor yang diterima dari wajib bayar kepada Pajabat Bea
dan Cukai.
3. Menerima kembali PEB atau Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar
Ekspor Barang Bawaan dan Kiriman yang di dalamnya telah tercantum
besarnya penerimaan negara dalam rangka ekspor yang harus dibayar, untuk
selanjutnya diserahkan kepada wajib bayar.
4. Menerima dari wajib bayar:
a. dokumen dasar pembayaran;
b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan
c. Uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.
5. Meneliti kelengkapan pengisian SSPCP dan kesesuaian pengisian SSPCP
dengan dokumen dasar pembayaran.
6. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan. lengkap dan telah sesuai dengan
ketentuan peraturan, menerima uang pembayaran yang jumlahnya. sama.
dengan

yang

tercanturn

dalam

SSPCP

yang

bersangkutan,

dan

menyerahkan kepada wajib bayar:


a. Dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda. terima; dan
b. SSPCP lembar ke-1 yang telah dibubuhi nomor SSPCP, tanggal dan
waktu pembayaran, nama. dan tanda. tangan petugas penerima.
pembayaran, dan cap dinas Kantor Pos.
7. Menyerahkan SSPCP lembar ke-3 kepada Pejabat Bea dan Cukai.
8. Menjawab

permintaan konfirmasi

mengenai suatu

pembayaran atau

penyetoran dari Kantor Bea dan Cukai.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 64

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


C. Kegiatan Kantor Bea dan. Cukai
1. Menerima. PEB atau Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor
Barang Bawaan dan Kiriman yang telah diisi, dokumen pelengkap pabean,
dan/atau barang ekspor dari petugas kantor pos.
2. Menetapkan nilai pungutan negara dalam rangka ekspor yang harus dibayar
pada Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor Barang Bawaan
dan Kiriman (PPBKEBBK) .
3. Memberi nomor dan tanggal, nama dan tanda tangan, dan cap dinas Kantor
Bea dan Cukai pada. Pemberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor
Barang Bawaan dan Kiriman.
4. Menyerahkan Pernberitahuan dan Perhitungan Bea Keluar Ekspor Barang
Bawaaan

dan

Kiriman

yang

didalamnya

telah

tercantum

besarnya

penerimaan negara. dalam rangka. ekspor yang harus dibayar kepada.


petugas kantor pos.
5. Menerima SSPCP lembar ke-3 dari Kantor Pos.
6. Menerima SSPCP lembar ke-2 dari KPPN untuk dilakukan pencocokan
dengan SSPCP lembar ke-3 yang diterima dari Kantor Pos.
7. Dalam hal hasil pencocokan data SSPCP lembar kc-2 dengan lembar ke-3
tidak sesuai, Pejabat Bea dan Cukai melakukan konfirmasi ke Kantor Pos
dan/atau KPPN.
8. Dalam hal hasil pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan lembar ke-3
sesuai, Pejabat Bea dan Cukai menata usahakan SSPCP.

III.

TATA KERJA PEMBAYARANPENERIMAAN NEGARA ATAS


BARANG KENA CUKAI MELALUI BANK PERSEPSI ATAU POS
PERSEPSI DAN MELALUI KANTOR PENGAWASAN DAN
PELAYANAN BEA DAN CUKAI

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 65

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


1) Tata kerja pembayaran penerimaan negara atas barang kena cukai
melalui Bank Persepsi atau Pos Persepsi
A. Kegiatan Wajib Bayar;
1. Mengisi formulir SSPCP dalam rangkap 4 (empat) dengan lengkap dan benar
sesuai dengan jumlah dan jenis penerimaan negara. yang tercantum dalarn
dokumen dasar pembayaran.
2. Melakukan pembayaran penerimaan negara. atas barang kena cukai di Bank
Persepsi atau Pos Persepsi dengan menyerahkan:
a. dokumen. dasar pembayaran.;
b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan
c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.
3. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan telah sesuai dengan
ketentuan peraturan. serta uang pembayaran telah diserahkan, menerima.
kernbali:
a. dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda. terima; dan
b. SSPCP lembar ke-I dan ke-3 yang telah divalidasi.
4. Menyerahkan dokumen dasar pembayaran dan SSPCP lembar ke-3 ke
Kantor Bea dan Cukai.
5. Menerima kembali dokumen dasar pembayaran yang telah diisi dan ditanda
tangani oleh Pejabat Bea dan Cukai dari Kantor Bea dan Cukai.
B. Kegiatan Bank Persepsi atau Pos Persepsi:
1. Menerima dari wajib bayar:
a. dokumen dasar pembayaran;
b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan
c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.
2. Meneliti
a. Kelengkapan pengisian SSPCP dan kesesuaian pengisian SSPCP
dengan. dokumen dasar pembayaran;
b. Ada atau tidaknya pengenaan bunga sebesar 2% setiap bulannya; dan
c. Pengenaan PNBP,dalam hal

terhadap jasa pelayanan cukai yang

dikenakanPNBP.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 66

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


3. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan telah sesuai dengan
ketentuan peraturan :
a. menerima berkas sebagaimana dimaksud pada angka 1;
b. mengisi nama dan kode bank atau pos, nomor SSPCP, unit dan kode
KPPN, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan petugas
penerima pembayaran, dan cap bank pada SSPCP;
c. membubuhkan cap, tanggal pelunasan SSPCP, tanda tangan, dan nama
jclas petugas pada dokumen dasar pembayaran; dan
d. menerakan. NTB/NTP dan/atau NTPN.
4. Menyerahkan kepada wajib bayar:
a. Dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima; dan
b. SSPCP lembar ke-1 dan ke-3 yang telah divalidasi.
5. Mengirimkan credit advice (data atas SSPCP yang telah dilunasi oleh wajib
bayar) ke kantor Bea dan Cukai yang telah terhubung dengan sistem PDE.
6. Menerima respons dari Kantor Bea dan Cukai atas penerimaan data
sebagaimana dimaksud pada angka 6.
7. Merekam data penerimaan pada sistem komputer untuk setiap kode akun
dalam modul Bank yang terhubung dengan Modul Penerimaan Negara.
(MPN).
8. Mendistribusikan SSPCP lembar ke-2 yang telah diterakan NTB/NTP dan
NTPN ke KPPN.
9. Menjawab

permintaan konfirmasi

mengenai suatu

pembayaran atau

penyetoran dari Kantor Bea dan Cukai.

C. Kegiatan Kantor Pelayanan. dan Perbendaharaan Negara. (KPPN):


1. Menerima SSPCP lembar ke-2 dari Bank Persepai atau Pos Persepsi yang
telah mendapatkan NTB/NTP dan NTPN.
2. Mencocokkan data SSPCP lembar ke-2 dengan data pada MPN.
3. Melakukan validasi terhadap SSPCP lembar ke-2.
4. Mengirimkan SSPCP lembar ke-2 yang telah divalidasi ke Kantor Bea dan
Cukai.
5. Menjawab

permintaan

konfirmasi

mengenai suatu

pembayaran atau

penyetoran dari Kantor Bea dan Cukai.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 67

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


D. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:
1. Dalam hal Kantor Bea dan Cukai telah terhubung melalui sistem PDE:
a. menerima data SSPCP berupa credit advice dari Bank Devise Persepsi
atau Pos Persepsi;
b. memberikan respons ke Bank Devisa Persepai dan Pos Persepsi atas
credit advice yang diterima; dan
c. rnelakukan pencocokan data Penerimaan negara. dalam rangka. impor
yang tercanturn dalam dokumen dasar pcmbayaran dengan credit advice
yang dikirim dari Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi.
2. Menerima dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima dan
SSPCP lembar ke-3 dari wajib bayar.
3. Menyerahkan kembali dokumen dasar pembayaran yang telah dfisi dan
ditandatangani kepada wajib bayar.
4. Menerima SSPCP lembar ke-2 dari KPPN untuk dilakukan pencocokan
dengan SSPCP lembar ke-3 yang diterima dari wajib bayar.
5. Dalam hal hasil rekonsiliasi/pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan
lembar ke-3 tidak sesuai, Pejabat Bea dan Cukai metakukan konfirmasi ke
Bank Persepsi, Pos Persepsi, dan/atau
6. Dalam hal hasil rekonsiliasi/pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan
lembar ke-3 sesuai, Pejabat Bea dan Cukai menata usahakan SSPCP.

2).

Tata kerja pembayaran PNBP atas jasa pelayanan cukai berupa


pemusnahan

barang kena cukai/perusakan pita cukai, dan

pengeluaran etil alkohol dengan fasilitas pembebasan cukai


melalui Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai;
A. Kegiatan Wajib Bayar:
1. Mengisi formulir SSPCP dalam rangkap 4 (empat) dengan lengkap dan benar
sesuai dengan ketentuan peraturan.
2. Melakukan

pembayaran

PNBP

di

Kantor

Bea

dan Cukai dengan

menyerahkan:
a. dokumen dasar pembayaran;
b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 68

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.
3. Dalam hal pengisian SSPCP telah lengkap dan telah sesuai dengan
ketentuan peraturan serta uang pembayaran telah diserahkan, menerima
bukti pembayaran berupa SSPCP lembar ke- 1 yang telah diberi nomor
SSPCP, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan petugas
penerima pembayaran, dan cap dinas Kantor Bea dan Cukai.
B. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:
1. Menerima dari wajib bayar:
a. dokumen. dasar pembayaran;
b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan
c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantumdalam SSPCP.
2. Meneliti kelengkapan dan kesesuaian pengisian SSPCP dengan ketentuan
peraturan.
3. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan telah sesuai dengan
ketentuan peraturan, menerima SSPCP tersebut beserta uang pembayaran
yang jumlahnya sama dengan yang tercantum dalam SSPCP yang
bersangkutan.
4. Menyerahkan SSPCP lembar ke-1 kepada. wajib bayar yang tetah dibubuhi
nomor SSPCP, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan
petugas penerima pernbayaran, dan cap dinas Kantor Bea dan Cukai.

3) Tata kerja pembayaran penerimaan negara atas barang kena cukai


asal impor yang pembayarannya bersamaan dengan pembayaran
penerimaan negara dalam rangka impor melalui Bank Devisa
Persepsi;
A. Kegatan wajib Bayar:
1. Mengisi formulir SSPCP dalam rangkap 4 (empat) dengan lengkap dan benar
sesuai dengan jumlah dan jenis penerimaan negara yang tercantum dalam
dokumen dasar pembayaran.
2. Melakukan pembayaran penerimaan negara atas barang kena cukai asal
impor di Bank Devisa Persepsi dengan menyerahkan:

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 69

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


a. dokumen dasar pembayaran;
b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan
c. uang pembayaran sebesar jumlahyang tercantum dalam SSPCP.
3. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan sesuai dengan ketentuan
peraturan serta uang pembayaran telah diserahkan, menerima kembali:
a. dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima; dan
b. SSPCP lembar ke-I dan ke-3 yang telah divalidasi.
4. Menyerahkan dokumen dasar pembayaran dan SSPCP lembar ke-3 ke
Kantor Bea dan Cukai.
B. Kegiatan Bank Devisa Persepsi:
1. Menerima dari wajib bayar:
a. dokumen dasar pembayaran;
b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan
c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.
2. Meneliti
a. kelengkapan pengisian SSPCP dan kesesuaian pengisian SSPCP
dengan dokumen dasar pembayaran;
b. ada atau tidaknya pengenaan bunga sebesar 2% setiap bulannya; dan
c. pengenaan PNBP, dalam hal terhadap jasa pelayanan cukai dikenakan
PNBP.
3. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan/atau telah sesuai dengan
ketentuan peraturan:
a. menerima berkas sebagaimana dimaksud pada angka 1;
b. mengisi nama dan kode bank atau pos, nomor SSPCP, unit dan kode
KPPN, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan petugas
penerima pembayaran, dan cap bank pada SSPCP
c. membubuhkan cap, tanggal pelunasan SSPCP, tanda tangan, dan nama
jelas petugas pada dokumen dasar pembayaran; dan
d. menerakan NTB/NTP dan/atau NTPN.
4. Menyerahkan kepada wajib bayar:
a. dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima;
b. SSPCP lembar ke-l untuk wajib bayar; dan
c. SSPCP lembar ke-3 untuk Kantor Bea dan Cukai.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 70

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


5. Mengirimkan credit advice (data atas SSPCP yang telah dilunasi oleh wajib
bayar) ke Kantor Bea dan Cukai yang telah terhubung dengan sistem PDE.
6. Menerima respons dari Kantor Bea dan Cukai atas penerimaan data
sebagaimana dimaksud pada, angka 5.
7. Merekam data penerimaan pada sistem komputer untuk setiap kode akun
dalam modul Bank yang terhubung dengan Modul Penerimaan Negara
(MPN).
8. Mendistribusikan SSPCP lembar ke-2 yang telah diterakan NTB/NTP dan
NTPN ke KPPN.
9. Menjawab

permintaan konfirmasi

mengenai suatu

pembayaran atau

penyetoran dari Kantor Bea dan Cukai.


C. Kegiatan Kantor Pelayanan dan Perbendaharaan Negara (KPPN):
1. Menerima. SSPCP lembar ke-2 dari Bank Persepsi atau Pos Persepsi yang
telah mendapatkan NTB/NTP dan. NTPN.
2. Mencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan data pada MPN.
3. Melakukan validasi terhadap SSPCP lembar ke-2.
4. Mengiriman SSPCP lembar ke-2 yang telah divalidasi ke Kantor Bea dan
Cukai.
5. Menjawab

permintaan konfirmasi

mengenai suatu

pembayaran atau

penyetoran dari Kantor Bea dan Cukai.


D. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:
1. Dalam hal Kantor Bea dan Cukai telah terhubung melalui sistern PDE:
a. Menerima data SSPCP berupa credit advice dari Bank Devisa Persepsi
atau Pos Persepsi;
b. memberikan respom ke Bank Devirsa Peracpsi dan Pos Persepsi atas credit
yang diterima; dan
c. Melakukan pencocokan data penerimaan negara dalam rangka impor
yang tercantum dalam dokumen dasar pernbayaran dengan credit advice
yang dikirim dari Bank Devisa Persepai atau Pos Persepsi.
2. Menerima dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima dan
SSPCP lembar ke-3 dari wajib bayar.
3. Menyerahkan kembali kepada wajib bayar CK-14 yang telah diisi dan
ditandatangani oleh Pejabat Bea dan Cukai.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 71

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


4. Menerima SSPCP lembar ke-2 dari KPPN untuk dilakukan pencocokan
dengan SSPCP lembar ke-3 yang diterima dari wajib bayar,
5. Dalam hal hasil pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan lembar ke-3
tidak sesuai, Pejabat Bea dan Cukai melakukan konfinnasi ke Bank Persepsi,
Pos Persepsi, dan/atau KPPN.
6. Dalam hal hasil rekonsiliasi/pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan
lembar ke-3 sesuai, Pejabat Bea dan Cukai menata usahakan SSPCP.

IV.

TATA KERJA PEMBAYARAN PENERIMAAN NEGARA BERASAL


DARI DENDA ADMINISTRASI ATAS PENGANGKUTAN BARANG
TERTENTU, PENYETORAN PENERIMAAN NEGARA OLEH
KPPBC DAN OLEH KANTOR POS KE KAS NEGARA, JAMINAN
DAN PENGGUNAAN BUKU CATATAN PENERIMAAN DAN BUKU
PENERIMAAN HARIAN;

A. Kegiatan Wajib Bayar:

1. Mengisi formulir SSPCP dalam rangkap 4 (empat) dengan lengkap dan benar
sesuai dengan jumlah dan jenis penerimaan negara yang tercantum dalam
dokumen dasar pembayaran.
2. Melakukan pembayaran penerimaan negara dalam rangka impor di Bank
Persepsi atau Pos Persepsi dengan menyerahkan:
a. dokumen dasar pembayaran;
b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan
c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.
3. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan telah sesuai dengan
ketentuan peraturan serta uang pembayaran telah diserahkan, menerima
kembali:
a. dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima; dan
b. SSPCP lembar ke-1 dan ke-3 yang telah divalidasi.
4. Menyerahkan SSPCP lembar ke-3 ke Kantor Bea dan Cukai.
B. Kegiatan Bank Persepsi atau Pos Persepsi:

1. Menerima dari wajib bayar:


a. dokumen dasar pembayaran;

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 72

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


b. SSPCP dalam rangkap 4 (empat); dan
c. uang pembayaran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP.
2. Meneliti :
a. kelengkapan pengisian SSPCP dan kesesuaian pengisian SSPCP
dengan dokumen dasar pembayaran; dan
b. ada atau tidaknya pengenaan bunga sebesar 2% setiap bulannya.
3. Dalam hal SSPCP telah diisi dengan lengkap dan telah sesuai dengan
ketentuan peraturan:
a. Menerima berkas sebagaimana dimaksud pada angka 1;
b. mengisi nama dan kode bank atau pos, nomor SSPCP, unit dan kode
KPPN, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan petugas
penerima pembayaran, dan cap bank pada SSPCP;
c. Membubuhkan cap, tanggal pelunasan SSPCP, tanda tangan, dan nama
jelas petugas pada dokumen dasar pembayaran;
d. menerakan NTB/NTP dan/atau NTPN.
4. Menyerahkan kepada wajib bayar:
a. dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima;
b. SSPCP lembar ke-l untuk wajib bayar dan
c. SSPCP lembar ke-3 untuk Kantor Bea dan Cukai.
5. Mengirimkan credit advice (data atas SSPCP yang telah dilunasi oleh wajib
bayar), ke kantor Bea dan Cukai yang telah terhubung dengan sistem PDE.
6. Menerima respons dari Kantor Bea dan Cukai atas penerimaan data
sebagaimana

dimaksud pada angka 6.

7. Merekam data penerimaan pada. sistem komputer untuk setiap kode akun
dalam modul Bank yang terhubung dengan Modul Penerimaan Negara
(MPN).
8. Mendistribusikan SSPCP lembar ke-2 yang telah diterakan NTB/NTP dan NT
ke KPPN.
9. Menjawab

permintaan

konfirmasi

mengenai

suatu

pembayaran

atau

penyetoran dari Kantor Bea dan Cukai.


C. Kegiatan Kantor Pelayanan dan Perbendaharaan Negara (KPPN):

1. Menerima SSPCP lembar ke-2 dari Bank Persepsi atau P08 Persepsi yang
telah mendapatkan NTB/NTP dan NTPN.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 73

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


2. Mencocokkan data SSPCP lembar ke-2 dengan data pada. MPN.
3. Melakukan validasi terhadap SSPCP lembar ke-2.
4. Mengirimkan SSPCP lembar ke-2 yang telah divalidasi ke Kantor Bea dan
Cukai.

D. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:

1. Dalam hal Kantor Bea dan Cukai telah teihubung melalui sistem PDE:
a. Menerima data SSPCP berupa credit advice dari Bank Persepsi atau Pos
Persepsi;
b. Memberikan respons ke Bank Persepsi dan Pos Persepsi atas credit
advice yang diterima, dan
c. Melakukan pencocokan data penerimaan negara dalarn rangka impor
yang tercantum dalam dokumen dasar pembayaran dengan credit advice
yang dikirim dari Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi.
2. Menerima dokumen dasar pembayaran yang telah dibubuhi tanda terima dan
SSPCP lembar ke-3 dari wajib bayar.
3. Menerima SSPCP lembar ke-2 dari KPPN untuk dflakukan pencocokan
dengan SSPCP lembar ke-3 yang diterima dari wajib bayar.
4. Dalam hal hasil pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan lembar ke-3
tidak sesuai, Pejabat Bea dan Cukai melakukan konfirmasi ke Bank Persepsi,
Pos Persepsi, dan/atau KPPN.
5. Dalam hal hasil pencocokan data SSPCP lembar ke-2 dengan lembar ke-3
sesuai, Pejabat Bea dan Cukai menata usahakan SSPCP.

V.

TATA KERJA PENYETORAN PENERIMAAN NEGARA DALAM


RANGKA IMPOR, PENERIMAAN NEGARA DALAM RANGKA
EKSPOR,
PENERIMAAN
NEGARA
ATAS
BKC,
DAN
PENERIMAAN NEGARA YANG BERASAL DARI PENGENAAN

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 74

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


DENDA ADMINISTRASI
TERTENTU;

ATAS

PENGANGKUTAN

BARANG

1) Tata kerja penyetoran penerimaan negara oleh Kantor Bea dan


Cukai;
A. Kegiatan Kantor Bea dan Cukai:
1. Menyiapkan penyetoran penerimaan negara yang telah diterima dengan
memperhatikan ketentuan sebagai berikut:
a. Seluruh penerimaan negara yang diterima wajib disetor ke kas negara
selambatlambatnya pada hari kerja berikutnya.
b. Penyetoran atas penerimaan negara dimaksud dilakukan melalui Bank
Devisa. Persepsi, Bank Persepsi, atau Pos Persepsi sesuai ketentuan
mengenai tempat pembayaran penerimaan negara.
c. Dalam hal penyetoran terhadap lebih dari 5(lima) lembar SSPCP untuk
tiap-tiap jenis dasar pembayaran, bendahara penerima dapat membuat
rekapitulasi penyetoran dalam rangkap 3 (tiga) berdasarkan masingmasing jenis dokumen dasar pembayaran pada SSPCP.
2. Melakukan penyetoran penerimaan negara di Bank Devisa Persepsi, Bank
Persepsi, atau Pos Persepsi dengan menyerahkan:
a. SSPCP lembar ke-2 s.d- ke-4; dan
b. uang penyetoran sebesarjumlah yang tercantum dalam SSPCP.
3. Dalam hal jumlah uang penyetoran telah sesuai dengan jumlah yang
tercantum dalam SSPCP dan/atau rekapitulasi penyetoran dan uang telah
diserahkan;
a. menerima SSPCP lembar ke-3 yang telah disahkan dan telah
dicantumkan NTB/NTP dan/atau NTPN, dalam hal yang yang ditanda
sahkan adalah SSPCP; atau.
b. menerima lembar ke 3 rekapitulasi penyetoran yang telah ditanda sahkan
dan telah dicantumkan NTB/NTP dan/atau NTPN serta SSPCP lembar ke
3, dalam hal yang ditanda sahkan adalah rekapitulasi penyetoran.
4. Menerima SSPCP dari KPPN;
a. SSPCP lembar ke.2. dalam hal yang divalidasi adalah SSPCP; atau

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 75

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


b. lembar ke.2. rekapitulasi penyetoran dan SSPCP lembar ke.2. dalam hal
yang divalidasi adalah rekapitulasi penyetoran.
5. Melakukan pencocokan data SSPCP lembar ke 2 dan lembar ke 3 atau
lembar ke 2 rekapitulasi penyetoran dengan lembar ke 3 rekapitulasi
penyetoran
6. Dalam hal hasil pencocokan data angka 5 tidak sesuai, bendahara penerima
melakukan konfirmasi ke Bank Devisa Persepsi, Banbk Persepsi, Pos
Persepsi dan/atau KPPN.
7. Dalam hal hasil pencocokan data anagka 5 sesuai, bendahara penerimaan
menata usahakan SSPCP dan/atau rekapitulasi penyetoran.
B. Kegiatan Bank Devisa Persepsi, Bank Persepsi, atau Pos Persepsi:
1. Menerima dari Kantor Bea dan Cukai:
a. SSPCP lember ke-2 s.d. ke-4;
b. rekapitulasi openyetoran dan/atau
c. uang penyetoran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP atau
rekapitulasi penyetoran.
2. Mencocokkan jumlah uang yang diserahkan dengan jumlah yang tercantum
dalam SSPCP atau rekapitulasi penyetoran.
3. Dalam hal jumlah uang yang diserahkan sesuai dengan jumlah yang
tercantum dalam SSPCP atau rekapitulasi penyetoran:
a. mengisi nama dan kode Bank atau Pos, nomor SSPCP, unit kode KPPN,
tanggal dan waktu penyetoran, nama dan tanda tangan petugas penerima
penyetoran, nama dan tanda tangan petugas penerima penyetoran, dan
cap bank pada SSPCP, dalam hal yang ditanda sahkan SSPCP atau
b. mengisi nama. dan kode bank atau pos, unit dan kode KPPN, tanggal
dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan petugas penerima
penyetoran,

dalam

hal

yang

ditanda

sahkan

adalahrekapitulasi

penyetoran
4. Merekam data penerimaan pada sistem komputer untuk setiap kode akun
dalam modul bank yang tergabung dengan modul penerimaan negara (MPN).
Dalam hal perekaman data rekapitulasi penyetoran;
a. NPWP yang digunakan adalah NPWP bendahara penerimaan

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 76

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


b. nomor dan tanggal dokumen dasar penyetoran adalah bnomor dan
tanggal rekapitulasi penyetoran; dan
c. jenis dokumen dasar sesuai dengan jenis dokumen dasar yang tertera
pada rekapitulasi penyetoran.
5. Menerakan NTB/NTP dan/atau NTPN pada SSPCP atau rekapitulasi
penyetoran.
6. Menyerahkan kepada pejabat Bea dan Cukai SSPCP lembar ke 3
dan/ataulembar ke 3 rekapitulasi penyetoran.
7. Mendistribusikan SSPCP lembar ke-2 dan/atau lembar ke 2 rekapitulasi
penyetoran yang diterima NTB/NTP dan NTPN ke KPPN.
8. Menjawab permintaan konfirmasi mengenai suatu penyetoran dari Kantor Bea
dan Cukai.
C. Kegiatan Kantor Pelayanan dan Perbendaharaan Negara (KPPN):
1. Menerima SSPCP lembar ke-2 dan/atau lembar ke 2 rekapitulasi penyetoran
dari Bank Devisa. Persepsi, Bank Persepsi, atau Pos Persepsi yang telah
mendapatkan NTB/NTP den NTPN.
2. Mencocokkan data SSPCP lembar ke-2 atau lembar ke 2 rekapitulasi
penyetoran dengan data pada MPN.
3. Melakukan vallidasi terhadap SSPCP lembar ke-2 atau lembar ke 2
rekapitulasi penyetoran.
4. Mengirimkan SSPCP lembar ke-2 dan/atau lembar ke 2 rekapitulasi yang
telah divalidasi ke Kantor Bea dan Cukai.
5. Menjawab permintaan konfirmasi mengenai suatu penyetoran dari Kantor
Bea dan Cukai.

2) Tata kerja penyetoran penerimaan negara oleh Kantor Pos;


A. Kegiatan Kantor Pos.
1. Menyiapkan penyetoran penerimaan negara yang telah diterima dengan
memperhatikan ketentuan sebagai berikut:
a. Seluruh penerimaan negara yang diterima wajib disetor ke kas negara.
selambat lambatnya pada hari kerja berikutnya.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 77

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


b. Penyetoran atas penerimaan negara dimaksud dilakukan melalui Bank
Devisa Persepsi, Bank Persepsi, atau Pos Persepsi, sesuai dengan
ketentuan mengenai tempat pembayaran penerimaan negara.
c. Dalam hal penyetoran terhadap lebih dari 5 (lima) lembar SSPCP untuk
tiap-tiap jenis dokumen dasar pembayaran, petugas kantor Pos dapat
menbuat rekapitulasi penyetoran dalam rangkap 3 (tiga) berdasarkan
masing-masing jenis dokumen dasar pembayaran pada SSPCP.
2. Melakukan penyetoran penerimaan negara di Bank Devisa Persepsi, Bank
Persepsi, atau Pos Persepsi dengan menyerahkan:
a. SSPCP lembar ke-2 s.d. ke-4;
b. Rekapitulasi penyetoran, dan/atau
c. Uang penyetoran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP atau
rekapitulasi penyetoran.
3. Dalam hal jumlah uang penyetoran telah sesuai dengan jumlah yang
tercantum dalam SSPCP dan rekapitulasi penyetoran serta uang telah
diserahkan;
a. Menerima SSPCP lembar ke 3 yang telah ditanda sahkan dan telah
dicantumkan NTB/NTP dan/atau NTPN serta SSPCP ; atau
b. Menerima lembar ke 3 rekapitulais penyetoran yang telah ditanda sahkan
dan telah dicantumkan NTB/NTP dan/atau NTPN serta SSPCP lembar ke
3, dalam hal yang ditanda sahkan adalah rekapitulasi penyetoran.
4. Menyerahkan SSPCP lembar ke-3 dan/atau rekapitulasi penyetoran ke Kantor
Bea dan Cukai.

B. Kegiatan Bank Devisa Persepsi, Bank Persepsi, atau Pos Persepsi:


1. Menerima dari Kantor Pos:
a. SSPCP lembar ke-2 s.d. ke-4; dan
b. Rekapitulasi penyetoran; dan/atau
c. Uang penyetoran sebesar jumlah yang tercantum dalam SSPCP atau
rekapitulasi penyetoran..
2. Mencocokkan jumlah uang yang diserahkan dengan jumlah yang tercantum
dalam SSPCP atau rekapitulasi penyetoran.
3. Dalam hal jumlah uang yang diserahkan sesuai dengan jumlah yang
tercantum dalam SSPCP atau rekapitulasi penyetoran;:

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 78

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


a. Mengisi nama dan kode bank atau pos, nomor SSPCP, unit dan kode
KPPN, tanggal dan waktu pembayaran, nama dan tanda tangan petugas
penerima pembayaran, dan cap bank pada SSPCP; dalam hgal yang
ditanda sahkan adalah SSPCP; atau
b. Mengisi nama dan kode bank atau pos, uniy dan kode KPPN, tanggal dan
waktu penyetoran, dan cap bank pada rekapitulasi penyetoran, jika yang
ditanda sahkan adalah rekapitulasi penyetoran.
4. Merekam data penerimaan pada sistem komputer untuk setiap kode akun
dalam modul bank yang terhubung dengan Modul Penerimaan Negara (MPN).
Dalam hal perekaman data rekapitulasi penyetoran;
a. NPWP yang digunakan adalah NPWP bendahara penerimaan
b. nomor dan tanggal dokumen dasar penyetoran adalah nomor dan tanggal
rekapitulasi penyetoran;
c. jenis dokumen dasar sesuai dengan jenis dokumen dasar sesuai yang
tertera pada rekapitulasi penyetoran.
5. Menerakan NTB/NTP dan NTPN pada SSPCP atau rekapitulasi penyetoran.
6. menyerahkan kepada petugas kantor pos SSPCP lembar ke 3 dan lembar ke
3 rekapitulasi penyetoran
7. Mendistribusikan SSPCP lembar ke 2 dan/atau lembar ke 2 rekapitulasi
penyetoran yang telah diterakan NTB/NTP dan NTPN ke KPPN
8. Menjawab

permintaan

konfirmasi

mengenai

suatu

pembayaran

atau

penyetoran dari Kantor Bea dan Cukai.

C. Kegiatan Kantor Pelayanan dan Perbendaharaan Negara (KPPN):


1. Menerima dan/atau lembar ke 2 SSPCP dan/atau lembar ke-2 rekapitulasi
penyetoran dari Bank Devisa Persepsi, Bank Persepsi, atau Pos Persepsi
yang telah mendapatkan NTB/ NTP dan NTPN.
2. Mencocokkan data SSPCP lembar ke-2 atau lembar ke 2 rekapitulasi
penyeoran dengan data pada MPN.
3. Melakukan validasi terhadap SSPCP lembar ke-2 atau lembar ke 2
rekapitulasi penyetoran.
4. Mengirimkan SSPCP lembar ke-2 dan lembar ke 2 rekapitulasi penyetoran
yang telah divalidasi ke Kantor Bea dan Cukai.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 79

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


5. Menjawab

permintaan

konfirmasi

mengenai

suatu

pembayaran

atau

penyetoran dari Kantor Bea dan Cukai.


D.Kegiatan Kantor Bea dan Cukai;
1. Menerima SSPCP lembar ke-3 dan/atau lembar ke 3 rekapitulasi penyetoran
dari Kantor Pos.
2. Menerima KPPN;
a. SSPCP lembar ke 2 dalam hal yang divalidasi adalah SSPCP; atau
b. lembar ke 2 rekapitulasi penyetoran dan SSPCP lembar ke 2, dalam hal
yang divalidasi adalah rekapitulasi penyetoran.
c. Melakukan pencocokan data SSPCP lembar ke 2 dengan lembar ke 3
atau lembar ke 2 rekapitulasi dengan lembar ke 3 rekapitulasi penyetoran.
3. Dalam hal hasil pencocokan data pada angka 3

sesuai, bendahara

penerimaan menata usahakan SSPCP dan/atau rekapitulasi penyetoran .

3) Jaminan;
Yang dimaksud dengan jaminan dalam hubungannya dengan kepabeanan dan
cukai ialah segala sesuatu yang yang diserahkan oleh satu pihak kepada Kepala
Kantor Pelayanan Bea dan Cukai yang sifatnya sementara yang merupakan
tanggungan karena belum diselesaikannya suatu kewajiban terhadap Bea dan
Cukai dibidang pungutan pabean, Cukai dan pungutan lainnya yang diwajibkan.
Disamping dibidang kepabeanan

saat ini juga dikenal adanya jaminan

dibidang cukai yang disebut Excise Bond yang dijaminkan terhadap pembayaran
cukai secara berkala atau penundaan untuk BKC berupa MMEA produk dalam
negeri, maupun BKC impor yang pelunasannya dengan pelekatan pita cukai.

A. Sifat Penggunaan Jaminan;


Menurut sifat penggunaannya jaminan dibagi 2 (dua) yaitu :
1. Terus Menerus yaitu jaminan yang diserahkan sekali dan bersifat terus
menerus atau berkali-kali;
2. Sekali yaitu jaminan yang hanya dapat digunakan sekali saja.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 80

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


B. Bentuk Jaminan Terdiri dari ;
1. Uang Tunai; disebut demikian karena jaminannya berbentuk uang tunai
langsung dari yang bersangkutan dan atas penerimaan uang tunai dimaksud
wajib dibuatkan tanda terima.
2. Jaminan Bank; adalah jaminan dalam bentuk warkat yang diterbitkan oleh
Bank yang apabila pihak yang dijamin ingkar janji (Wan prestasi), maka pihak
penjamin yang berkewajiban membayarnya.
3. Jaminan perusahaan assuransi (Customs Bond/Excise Bond); adalah suatu
perikatan dari tiga pihak Surety (Penjamin), Principal (terjamin) dan Obligee
(penerima Jaminan).
4. Jaminan Lainnya; adalah jaminan selain dari yang tersebut diatas, jaminan ini
biasanya berbentuk tertulis misalnya SSB (Surat Sanggup Bayar) atau
personal guarantee dan corporate guarantee

C. Penggunaan Jaminan;
Jaminan Tunai dapat dipakai atas pembayaran ;
1. Pungutan Negara untuk impor barang yang ada kaitannya dengan pemberian
fasilitas di Tempat Penimbunan Berikat.
2. Pungutan untuk barang impor sementara; pembebasan atau keringanan.
3. Pungutan Negara untuk impor barang yang diberikan ijin pengeluaran terlebih
dahulu dengan penangguhan BM dan PDRI.
4. Pungutan Negara yang kurang dibayar sebagai akibat penetapan oleh Pejabat
Bea dan Cukai tarip/atau nilai pabean yang diajukan keberatan.
5. Barang diangkut lanjut (BC1.2.)yang dilakukan oleh importir.
6. Pengusaha jasa Titipan.
7. Izin operasional PPJK
Didang cukai dikenal jaminan sebagai berikut;
1. Jaminan untuk pembayaran cukai secara berkala:
a. Jaminan bank atau
b. Excise bond
2. Jaminan dalam rangka penundaan cukai;
a. Jaminan Bank
b. Excise bond atau
c. Corporate guarantee ( jaminan perusahaan).

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 81

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


D. Jumlah jaminan yang dipertaruhkan;
1. Sebesar fasilitas di TPB.
2. Kawasan Berikat dan TBB tanpa Jaminan.
3. Gudang berikat ; jaminan sebesar BM dan PDRI untuk importasi selama 3
(tiga) bulan atau gudang dikunci bersama.
4. Entrepot tujuan pameran ditetapkan oleh Dirjen Bea dan Cukai.
5. Impor sementara yang dapat fasilitas pembebasan BM adalah sebesar BM +
Pajak + SA
6. Impor sementara yang dapat fasilitas keringanan BM sebesar selisih antara
BM dan Pajak

yang terutang dengan BM dan Pajak sudah dibayar

ditambah sanksi administrasi sebesar BM.


7. VOORUITSLAG sebesar BM + PDRI.
8. Barang diangkut lanjut yang dilakukan oleh importir jaminan sebesar
BM,Cukai dan PDRI.
9. Pengusaha jasa Titipan ditetapkan oleh KKPBC.
10. Izin Operasional PPJK ;
a. Anggota Gafeksi dijamin oleh pengurus Gafeksi
b. Bukan anggota Gafeksi;

KPPBC Tipe A.1. Rp .250.000.000,-

KPPBC Tipe A.2. Rp. 150.000.000,-

KPPBC Tipe.A.3 Rp 100.000.000,-

KPPBC Tipe A.4. Rp. 50.000.000,-

KKPBC Tipe lainnya Rp.25.000.000,-

11. SPKPBM

sebesar total BM, Cukai, Pajak dan denda yang tertera pada

SPKPBM.
12. SPSA sebesar yang tertera pada SPSA
13. MMEA buatan dalam negeri sebesar rata-rata perbulan kewajiban cukai dan
pungutan lain aas pengeluaran MMEA dalan negeri dalam 2 (dua) tahun
terakhir.
14. Jaminan untuk fasilitas KITE sebesar jumlah pungutan impor yang
dipertaruhkan di Kepala KWBC.
15. Jaminan dalam rangka pembayaran berkala dibidang cukai adalah sebesar
1,5 kali rata-rata setiap bulan dari jumlah nilai cukai atas pengeluaran BKC
dalam 12 bulan terakhir sejak pengajuan permohonan sdecara berkala.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 82

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


16. Jaminan dalam rangka penundaan adalah sebesar;
a. nilai cukai berdasarkan pemesanan PC yang berlaku sendiri;
b. nilai cukai dari beberapa dokumen pemesanan PC yang diajukan secara
bersamaan untuk jaminan yang berlaku atas beberapa dokumen
pemesanan PC ;
c. nilai maksimum penundaan untuk jaminan yang berlaku atas keseluruhan
pemesanan PC dalam satu periode keputusan pemberian penundaan.

E. Pencairan Jaminan;
1. Tunai adalah jangka waktu jaminan ditambah 30 (tiga puluh) hari.
2. Bank; 30 (tiga puluh) hari sebelum jaminan jatuh tempo, KKPBC mengirin
surat permintaan pencairan jaminan, pencairan jaminan selambat-lambatnya
5 (lima) hari kerja setelah tanggal jatuh tempo.
3. Customs Bond/Excise Bond sebelum Customs Bond jatuh tempo KKPBC
mengirim surat permintaan pencairan kepada surety, dan pencairan jaminan
dilakukan selambat-lambatnya 14(empat belas) hari kerja sejak tanggal jatuh
tempo.
4. Tertulis ;
a. Instansi Pemerintah diberikan surat permintaan pembayaran dan apabila
belum melunasi utangnya KKPBC melaporkan ke Direktur Jenderal Bea
dan Cukai untuk dilaporkan ke Menteri Keuangan.
b. Importir ;30 hari sejak berakhirnya jangka waktu jaminan tertulis berakhir
KKPBC menyampaikan surat permintaan pembayaran ,apabila setelah 30
hari ditambah 7 hari belum dilunasi utangnya, maka diterbitkan surat
teguran dan proses selanjutnya sesuai ketentuan penagihan dengan surat
paksa.
5. Jaminan untuk fasilitas KITE dicairkan jika dalam tempo 12(dua belas) bulan
tidak ada realisasi ekspor atau pengiriman ke tempat penimbunan berikat.

4) Ketentuan pembayaran PNBP;


A. Pembayaran PNBP dibidang Kepabeanan dan Cukai;
Khusus dilingkungan Direktorat Jenderal Bea dan Cukai sebagian
penerimaan bersumber dari kegiatan pelayanan yang dilaksanakan Pemerintah

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 83

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


antara lain pelayanan atas dokumen-dokumen yang dibidang impor , ekspor dan
cukai.
Pembayaran dan Penyetoran PNBP yang wajib dipungut oleh Bea dan Cukai
disetorkan ke :
1. Bank Devisa Persepsi;
2. Bank Persepsi;
3. PT. Pos Persepsi; dan
4 . Kantor Pelayanan Bea dan Cukai.

B. Pembayaran dan penyetoran PNBP dilakukan secara :


a. Tunai

: yaitu pembayaran yang dilakukan secara tunai melalui Bank


atau Kantor Pelayanan Bea dan Cukai;

b. Berkala

: yaitu pembayaran satu jenis PNBP yang dilakukan pada akhir


periode

tertentu yakni paling lambat tanggal 5 bulan

berikutnya dalam hal tanggal 5 jatuh pada hari libur


penyetoran dilakukan pada hari kerja berikutnya dan wajib
diserahkan SSBP paling lambat 3 (tiga) hari kerja setelah
jatuh tempo;
c. Kemudian : wajib

menyerahkan

SSPCP

pada

membayar dengan tanda bukti

kolom

SSPCP

PNBP

atau

paling lambat

3(tiga) hari kerja setelah timbulnya kewajiban membayar;


d. Kompensasi :

adalah

kelebihan

pembayaran

yang

diperhitungkan

sebagai pembayaran dimuka.

5) Pembukuan Bendahara atas Penerimaan yang Pembayarannya


dilakukan di KPPBC.;
Penerimaan pabean, cukai, denda administrasi, bunga dan pajak yang diterima
melalui Bendahara Penerima DJBC, pada hari kerja berikutnya disetorkan oleh
bendahara penerima DJBC ke KPPN melalui Bank Operasional yang ditunjuk
oleh KPPN.
Sebelum menyetorkan penerimaan tersebut oleh bendahara penerima
DJBC membukukan kedalam buku buku tersebut dibawah ini;
1. Buku Catatan Penerimaan dan;

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 84

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


2. Buku Penerimaan Harian.
a. Buku Catatan Penerimaan;
Buku ini digunakan untuk mencatat penerimaan dibidang pabean dan
cukai selama 1(satu) hari/harian. Buku ini ditutup pada setiap akhir jam
kantor setelah penutupan kas, seluruh penerimaan yang ada didalam
buku catatan penerimaan harian dipindahkan ke buku Penerimaan Harian.
b. Cara pencatatan;

Satu jalur untuk mencatat satu jenis dokumen pembayaran.

Tiap jenis penerimaan dicatat pada kolom yang sesuai dengan jenis
penerimaan yang bersangkutan.

Apabila terjadi kesalahan pencatatan, segera dilakukan pembetulan


dengan cara mencoret angka yang salah dengan garis tinta merah,
namun angka yang salah masih terlihat/terbaca, kemudian diparaf
dan selanjutnya ditulis dengan angka yang benar.

Setelah kas ditutup, buku catatan penerimaan juga segera ditutup


dengan cara membuat dua garis lurus dibawah penerimaan pada
hari tersebut.

Menjumlah angka penerimaan pada hari itu dibawah garis penutup


sesuai jenis penerimaan pada masing-masing lajur.

Menutup seluruh hasil penerimaan pada hari tersebut dengan


menyebutkan jumlah penerimaan yang terbagi dalam 2 (dua) jenis
penerimaan yaitu;
- pungutan pabean dan/atau cukai dan;
- pungutan pajak.
Dengan

menyebutkan

nomor-nomor

bukti

pembayaran

yang

digunakan.

Dalam hal halaman tidak cukup untuk mencatat penerimaan dalam


satu hari, maka dapat dilanjutkan dihalaman berikutnya dengan cara
menjumlah terlebih dahulu selutuh penerimaan pada masing-masing
lajur jenis penerimaan dan ditulis didepannya kata dipindahkan,
pada halaman berikutnya /lanjutan, angka-angka penjumlahan yang
telah dicatat diulang dicatat kembali sesuai lajurnya masing-masing
dan didepannya ditulis pindahan

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 85

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

Dalam hal frequensi penerimaan kecil/jarang, maka lembar/halaman


yang tersisa dapat digunakan untuk mencatat penerimaan hari/
tanggal berikutnya.

Penandasyahan

Buku

Catatan

Penerimaan

dengan

penanda

tanganan oleh Penanggung jawab/kasir dengan diketahui oleh


Bendahara
c. Buku Penerimaan Harian;
Kegunaan buku ini adalah untuk membukukan jumlah penerimaan
dibidang

pabean dan cukai yang sumber data untuk pencatatannya

diambil dari buku catatan penerimaan.


d. Penutupan Buku Penerimaan Harian ;
1. Setiap akhir bulan;
2. Setiap akhir tahun anggaran;
3. Setiap saat apabila ada pemeriksaan kas; dan
4. Setiap ada serah terima jabatan Bendahara.
e. Tata cara pencatatan pada buku Penerimaan Harian;
1. Setiap hari sesudah penutupan Buku Catatan Penerimaan, jumlahjumlah penerimaan pada hari itu dipindahkan ke Buku Penerimaan
Harian, sesuai kolom penerimaan masing-masing.
2. Jumlah

penerimaan

yang

sudah

dicatat

tersebut

kemudian

ditambahkan dengan jumlah penerimaan hari-hari yang lalu pada


bulan yang sedang berjalan. Hasil penjumlahan ini merupakan jumlah
keseluruhan penerimaan sampai dengan hari/tanggal tersebut pada
bulan yang sedang berjalan.
3. Pada akhir bulan setelah tahap-tahap pencatatan diatas dilakukan,
kemudian buku penerimaan harian ditutup.
f. Penutupan pada akhir bulan;
Pada penutupan Buku Penerimaan Haarian Bendahara menuliskan :
Penerimaan hari ini

: Rp

Penerimaan hari-hari yang lalu

: Rp
--------------------------------- +

Penerimaan bulan..
Penerimaan bulan-bulan yang lalu

: Rp
: Rp .
--------------------------------- +

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 86

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


Penerimaan sampai dengan bulan : Rp
tanggal
Kepala Seksi Perbendaharaan
Kantor.

NIP.0600
g. Penutupan pada akhir tahun anggaran;
Bendahara Penerima DJBC menulis kata-kata :
Penerimaan hari ini

: Rp ..

Penerimaan hari-hari yang lalu

: Rp . +
---------------------------------

Penerimaan bulan

: Rp .

Penerimaan bulan-bulan yang lalu

: Rp .
----------------------------------

Penerimaan tahun : Rp ...


tanggal ...
Kepala Seksi Perbendaharaan
Kantor
..
NIP.0600..
h. Penutupan dalam hal ada pemeriksaan kas dan penggantian Bendahara :
Bendahara DJBC menulis kalimat sbb;
Pada hari ini . tanggal . tahun telah dilakukan
pemeriksaan kas dengan hasil penutupan kas sebagai berikut:
Penerimaan sejak tanggal . s/d tanggal .. : Rp .
Penerimaan pada hari ini tanggal....

: Rp .
------------------------+

Penerimaan sampai dengan hari ini

: Rp

Penerimaan yang telah disetor ke Kas Negara

: Rp ....
----------------------- -

Saldo

: Rp ...
.tanggal

Mengetahui
Kepala Kantor

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Kepala Seksi Perbendaharaan


Pemeriksa Kas Kantor

Hal 87

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


2.2.

Latihan;

1. Jelaskan kegiatan yang dilakukan oleh wajib bayar pada saat pembayaran
pungutan impor ke Bank Devisa Persepsi atau Pos Persepsi
2. Jelaskan kegiatan Bank Devisa Persepsi dan Pos Persepsi yang menerima
pembayaran tersebut
3. Jelaskan kegiatan yang dilakukan KPPN dan KPPBC terkait dengan
pembayaran diatas.
4. Jelaskan tata kerja pembayaran denda atas pelanggaran penganagkutan
barang- barang tertentu
5. Jelaskan tata kerja penyetoran oleh bendahara penerima DJBC ke KPPN
6. Jelaskan tata cara penyetoran oleh PT.POS ke KPPN
7. Jelaskan apa yang saudara ketahui tentang jaminan
8. Jelaskan apa yang saudara ketahui tentang pembukuan penerimaan dari
bendahara penerima DJBC.
2.3.

Rangkuman;

Dalam kegiatan belajar ini diuraikan tentang;


1. Kegiatan belajar ini merupakan tata kerja pembayaran PDRI melalui Bank
Devisa

Persepsi atau Pos Persepsi ;

2. Oleh wajib bayar dengan menggunakan dokumen dasar pembayaran dan


mengisi SSPCP secara lengkap dan benar dan menyerahkan uang
pembayaran sesuai yang tertera dalam SSPCP tersebut, wajib bayar
memperoleh kembali SSPCP lembar 1 dan 3 dan dokumen dasar
pembayaran yang selanjutnya dibawa kekantor Pelayanan dan Pengawasan
Bea dan Cukai (lembar ke.3.)
3. Lembar ke 3 tersebut disimpan oleh bendahara penerima DJBC sambil
menunggu

lembar

ke

yang

dikirim

oleh

KPPN

untuk

rekonsiliasi/dicocokkan.
4. Jelaskan

kegiatan

wajib

bayar

eksportir/kuasanya

yang

melakukan

pembayaran Bea Keluar ke Bank Devisa Persepsi dan Pos Persepsi


5. Jelaskan kegiatan yang dilakukan oleh Bank Devisa Persepsi terkait
pembayaran Bea Keluar tersebut

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 88

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


6. Jelaskan kegiatan yang dilakukan oleh KPPN dan KPPBC terkait dengan
pembayaran Bea Keluar tersebut
7. Lembar ke 2 diterima oleh KPPN dari Bank Devisa Persepsi atau Pos
Persepsi dan telah ada teraan NTB, NTPN atau NTP.
8. Dokumen dasar pembayaran dan SSPCP lembar 2 dan 3 dipakai sebagai
sumber data oleh bendahara untuk penyajian laporan penerimaan dan
selanjutnya SSPCP di file secara khusus sesuai ketentuan pengarsipan atas
dokumen-dokumen yang menyangkut keuangan negara.
9. Tata kerja pembayaran pungutan negara dalam rangka ekspor atas barang
yang ekspor yang dilakukan oleh wajib bayar yaitu eksportir atau kuasanya
dengan mengajukan dokumen dasar pembayaran dan mengisinya kedalam
SSPCP ( yaitu suatu dokumen yang digunakan untuk seluruh pungutan atas
penerimaan dibidang pabean dan cukai).
10. Tempat-tempat yang telah ditetapkan sebagai tempat pembayaran dibidang
pabean

dan cukai adalah; Untuk penerimaam kepabeanan ;Bank Devisa

Persepsi, Pos Persepsi dan dalam hal tertentu di Kantor Pelayanan dan
Pengawasan DJBC dan Kantor POS.
11. Bagi wajib bayar harus memahami terlebih dahulu tentang jumlah-jumlah
yang wajib disetorkan ke Kas Negara melalui tempat-tempat pembayaran
diatas, karena jika terjadi kesalahan dalam menetapkan jumlah pungutan,
maka akan dikenakan sanksi administrasi berupa denda, hal ini sesuai
ketentuan tentang pembayaran yang menganut system self assetsment.
12. Bagi bendahara penerima DJBC yang bertanggung jawab terhadap seluruh
penerimaan negara yang dalam pengelolaannya penting mengetahui dengan
pasti tentang syarat-syarat dan jumlah-jumlah dan kepastian bahwa
penerimaan negara tersebut telah disetorkan ke Kas Negara dengan tepat
waktu dan benar, selanjutnya bendahara juga harus mengarsipkan seluruh
dokumen

negara yang terkait dengan penerimaan sesuai ketentuan

kearsipan.
13. Tata kerja pembayaran denda atas pengangkutan barang-barang tertentu
yang dilakukan oleh pengangkut yang mengangkut barang-barang tertentu
dari satu tempat ketempat lain dalam daerah pabean dan belum atau tidak
menyerahkan dokummen yang diwajibkan.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 89

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


14. Tata cara penyetoran penerimaan negara atas pembayaran yang diterima
oleh bendahara DJBC atau Kantor Pos ke KPPN, sebagaimana diketahui
bahwa dalam hal tertentu dan untuk pembayaran terentu bendahara dapat
menerima pembayaran pungutan negara, demikian pula PT. Pos

dapat

menerima pungutan negara atas barang yang menggunakan PPKP pada


pengimporannya .
15. Jaminan yang dipakai atas kegiatan-kegiatan impor/ekspor dan kegiatan
kepabeanan dan cukai lainnya yang memerlukan jaminan, yang terdiri dari
jaminan terus menerus, sekali pakai dan jenis-jenis jaminan berupa tunai,
bank, customs/excise bond, dan jaminan lainnya serta tata cara pencairan
jaminan.
16. Atas penerimaan yang dibayar pada bendahara DJBC, oleh bendahara
penerima DJBC wajib dibukukan terlebih dahulu dalam buku catatan
penerimaan dan kemudian dipindahkan ke buku penerimaan harian, jumlahjumlah yang diterima pada hari itu wajib disetorkan ke Kas negara pada akhir
hari kerja dan paling lambat pada hari kerja berikutnya. Semua dokumen
yang menjadi dasar pembayaran serta SSPCP dan dokumen pelengkapnya
yang diwajibkan menjadi dasar oleh bendahara penerima sebagai

bahan

untuk penyajian laporan dan akhirnya dokumen-dokumen tersebut diarsipkan


sesuai ketentuan pengarsipan dokumen yang mengandung keuangan
negara.
17. Apabila terjadi kecurigaan bendahara, maka segera meminta konfirmasi ke
fihak KPPN dan/atau Bank yang bersangkutan.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 90

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


2.4.

Test formatif;

1. Terhitung mulai tanggal 1 Mei 2009, dokumen penyetoran yang dipakai untuk
melakukan pembayaran dibidang pabean dan cukai adalah;.........
a. SSPCP
b. SSPCP dan dokumen dasar pembayaran
c. dokumen dasar bersama BPPCP untuk yang diterima di KPPBC
d. dokumen dasar bersama SSCP untuk pembayaran cukai atas BKC
dan SSPCP untuk pungutan impor .
2. Tempat yang ditunjuk untuk menerima pembayaran pungutan pabean impor ,
adalah di;.....
a. Bank Devisa Persepsi dan Pos Persepsi dan KPPBC
b. Bank Devisa Persepsi, Pos Persepsi dan kantor Pos
c. Bank Devisa Persepsi, Pos Persepsi.
d. Bank Devisa Persepsi, Bank Persepsi, Kantor Pos Persepsi, Kantor
Pos dan KPPBC
3. Tempat yang ditunjuk untuk menerima pembayaran pungutan pabean ekspor
adalah;...
a. Bank Devisa Persepsi, KPPBC, Kantor Pos Persepsi
b. Bank Devisa Persepsi, KPPBC, Kantor Pos Persepsi dan Kantor Pos.
c. Bank Devisa Persepsi dan KPPBC
d. Bank Devisa Persepsi, Bank Persepsi, Kantor Pos Persepsi dan
Kantor Pos
4. Tempat yang ditunjuk untuk menerima pembayaran pungutan cukai produksi
dalam negeri;...
a. Bank Devisa Persepsi dan Bank Persepsi
b. Bank Persepsi dan Kantor Pos Persepsi
c. Bank Devisa Persepsi, Kantor Pos Persepsi
d. Bank Persepsi dan Kantor Pos Persepsi
5. Dokumen dasar pembayaran atas barang impor adalah;...
a. BC.1.1, BC.2.0, BC.2.1, PPKP, BC.2.2, BC.2.3, BC.2.4, BC.2.5.
b. BPLB, SPTNP, SPP, SPKTNP, SPSA, BPBLB, SPKPBM, PFTZ-01,
PFTZ -02 PPBT.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 91

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


c. Surat Teguran, Surat Paksa, Surat Tagihan dan Surat Peringatan,
surat keputusan Dir-Jend tentang keberatan, Putusan Pengadilan
Pajak, Surat Pemberitahuan Penagihan dari DJKN, Keputusan tentang
Penundaan.
d. Pernyataan a, b dan c benar.
6. Dokumen dasar pembayaran atas barang yang dikenakan Bea Keluar;
a. BC.1.1, BC 3.0, PPBKE brg bawaan penumpang.
b. BC.1.1, BC.3.0, PPBKE barang bawaan penumpang, SPPBK dan
SPKPBK dan SPSA
c. BC.3.0, SPPBK, SPKPBK dan SPSA
d. BC.3.0, SPPBK, SPKPBK, SPSA dan PPBKE barang bawaan
penumpang.
7. Dokumen dasar pembayaran pungutan cukai;
a. CK.1., CK.1.A, CK.1.B, CK.14, STCK-1, STCK-2 dan SPPBP
b. CK.1, CK.1.A, CK.14, STCK-1, STCK 2 dan SPPBP.
c. CK.1, CK.1.A, CK.14, dan STCK-1.
d. CK.1, CK.1.A, CK.14 dan CK.14.A.
8. Pembayaran penerimaan negara dalam rangka impor dapat dilakukan di
KPPBC dalam hal pembayaran yang dilakukan oleh;..
a. penumpang, awak sarana pengangkut, atau pelintas batas
b. penumpang, awak sarana pengangkut, pelintas batas dan PNBP.
c. penumpang, awak sarana pengangkut dan PNBP
d. penumpang dan awak sarana pengangkut.
9. PNBP atas jasa pelayanan impor yang dapat dibayar pada KPPBC adalah ;
a. barang impor yang tidak dikenakan pungutan impor dan inward
manifest
b. inward manifest dan pelayanan di TPB
c. barang impor yang tidak dikenakan pungutan impor, inward manifest,
dan pelayanan di TPB.
d. inward manifest dan jasa pelayanan di TPB.
10. PNBP atas jasa pelayanan di bidang cukai yang dapat dibayar pada KPPBC
adalah;...
a. pemusnahan BKC atau perusakan pita cukai
b. pengeluaran etil alkohol dengan fasilitas pembebasan

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 92

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


c. pemusnahan BKC, pengeluaran MMEA yang mendapat pembebasan
d. pernyataan a dan b benar.
11. Pembayaran penerimaan negara atas BKC yang bersamaan dengan
pembayaran

penerimaan negara dalam rangka impor dapat dilakukan di;...

a. Bank Devisa Persepsi atau Kantor Pos Persepsi dan di KPPBC


b. Bank Devisa Persepsi
c. Bank Persepsi dan KPPBC
d. Bank Persepsi dan Kantor Pos Persepsi.
12. Pembayaran penerimaan negara dibidang impor atas barang kiriman Pos
dilakukan dengan menggunankan dokumen dasar pembayaran;....
a. BC.2.0 dan PPKP
b. PPKP
c. BC.3.0 dan PPKP
d. BC.1.1 dan PPKP.
13. Institusi yang terkait dengan pembayaran penerimaan negara dibidang
pabean dan cukai adalah;....
a. Bank Devisa Persepsi, KPPBC dan KPPN
b. Bank Devisa Persepsi, Bank Persepsi, Pos Persepsi, KPPBC dan
Kantor Pos.
c. Bank Devisa Persepsi, KPPBC, dan KPPN
d. Bank Devisa Persepsi, KPPN dan KPPBC
14. Diantara Institusi tersebut diatas, yang paling bertanggung jawab atas
pungutan pungutan negara menurut Undang-undang nomor 1 tahun 2004
tentang perbendaharaan negara adalah;....
a. bendahara penerima pada Bank Devisa Persepsi
b. bendahara penerima pada KPPN
c. bendahara penerima pada KPPBC
d. bendahara penerima pada Kantor Pos Persepsi.
15. Dalam hal pelaksanaan pembayaran penerimaan disetorkan oleh wajib bayar
ke Bank Devisa Persepsi yang terhubung dengan system PDE , Bank Devisa
Persepsi mengirimkan ;.....
a. credit advice (data SSPCP yang telah dilunasi oleh wajib bayar) ke
KPPBC
b. renspons dari Bank Devisa Persepsi ke KPPBC

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 93

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


c. SSPCP dalam sampul tertutup ke KPPBC
d. credit advise dari KPPN ke KPPBC
16. SSPCP yang telah dilunasi di Bank Devisa Persepsi wajib diberikan teraan;..
a. NTB, NTPN dan NPP
b. NTB dan NTP
c. NTB, NTPN
d. NTB, MPN dan NTPN.
17. Bendahara penerima pada KPPBC yang menerima

SSPCP, mempunyai

kewajiban untuk;
a. merekonsiliasi/mencocokkan antara SSPCP yang diterima dari wajib
bayar dan dari Bank Devisa Persepsi
b. merekonsiliasi/ mencocokkan antara SSPCP/rekapitulasi penyetoran
yang diterima dari wajib bayar dengan yang dari KPPN
c. merekonsiliasi/mencocokkan antara dokumen dasar penerimaan dan
SSCP yang diterima dari Kantor Pos
d. merekonsiliasi/mencocokkan antara SSPCP denga BC.1.1.
18. Jika terjadi ketidak cocokan antar SSPCP yang diterima oleh bendahara
penerima di KPPBC, maka segera dilakukan konfirmasi ke;...
a. KPPN
b. Bank Devisa Persepsi dan Pos Persepsi
c. wajib bayar
d. Pernyataan a dan b benar.
19. Dari

dokumen

dasar

pembayaran

dan

SSPCP

yang

telah

direkonsiliasi/dicocokkan dan kedapatan sesuai, maka dokumen-dokumen ini


menjadi dasar bagi bendahara penerima di KPPBC untuk;.
a. menyajikan laporan realisasi penerimaan
b. menetapkan target penerimaan tahun yang akan datang
c. menghitung seluruh penerimaan DJBC secara nasional
d. Pernyataan a, b dan c salah
20. Penyetoran penerimaan negara oeh bendahara penerima atas penerimaan
negara dilakukan ke;.
a. KPPN
b. Bank Operasional yang ditunjuk oleh KPPN
c. Kantor Pos

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 94

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


d. Kantor Wilayah DJBC
21. Penyetoran penerimaan negara oleh Kantor Pos Persepsi ke Kas Negara,
menggunakan dokumen ;.....
a. PPKP
b. PPKP dan SSPCP
c. SSPCP untuk seluruh pungutan pabean.
d. PPKP dan NTPN
22. Pengenaan denda administrasi untuk pengangkutan barang-barang tertentu
adalah pengenaan denda atas;..
a. barang impor yang terdapat kesalahan nilai pabean
b. barang kena cukai yang diangkut tanpa dilindungi dengan dokumen
cukai
c. barang tertentu yang diangkut

pada waktu keberangkatan maupun

kedatangan yang tidak dilindungi dokumen yang syah


d. barang tertentu yang diangkut dari luar daerah pabean kedalam
daerah pabean tanpa dilindungi dengan dokumen yang syah
23. Jaminan dibidang kepabeanan dan cukai adalah;
a. sesuatu yang diserahkan oleh satu fihak kepada KPPBC yang sifatnya
sementara

yang

merupakan

tanggungan

karena

belum

diselesaikannya keajiban pabean dan cukai


b. sesuatu yang diserahkan untuk pembayaran secara definitif
c. sesuatu yang diserahkan untuk membayar denda dibidang pabean dan
cukai
d. sesuatu yang diberikan/diserahkan dalam rangka pengajuan banding
kepengadilan pajak.
24. Jaminan perusahaan asuransi yang dipakai sebagai tanggungan dibidang
kepabeanan dan cukai terdiri dari;
a. cutoms bond
b. excise bond
c. customs dan excise bond
d. personal guarantee
25. Sifat penggunaan jaminan adalah;..
a. sekali pakai
b. terus menerus

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 95

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


c. sekali pakai dan/atau terus menerus
d. jaminan tunai dan jaminan bank.
26. Bentuk jaminan yang dipakai dibidang pabean dan cukai adalah;...
a. jaminan tunai, perusahaan asuransi, corporate guarantee dan jaminan
lainnya
b. jaminan tunai dan bank
c. jaminan tunai,bank, perusahaan asuransi, corporate guarantee dan
jaminan lainnya
d. jaminan tunai dan personal guarantee
27. Pencairan jaminan dilakukan jika;..
a. sampai dengan jatuh tempo belum ditunjukkan kepada bendahara
tentang keputusan pembebasan/keringanan terhadap pembayaran
yang diwajibkan
b. tidak ada jatuh tempo yang ditetapkan
c. telah lewat tahun takwim
d. wajib bayar dinyatakan pailit.
28. Jaminan tertulis pada umumnya diberikan kepada;...
a. Instansi pemerintah
b. semua importir
c. semua pengusaha BKC
d. importir, eksportir dan pengusaha TPB, pengusaha BKC yang
mempunyai reputasi baik.
29. Jaminan untuk fasilitas KITE dicairkan oleh bendahara penerima DJBC, jika
pemilik fasilitas ;...
a. tidak mengekspor barangnya dalam 12 bulan
b. tidak mengimpor barangnya dalam 12 bulan
c. tidak membuat laporan kegiatan impornya dalam 24 bulan
d. tidak megekspor barangnya dalam waktu 12 bulan atau 24 bulan bagi
barang jadi yang diproduksi melampaui 12 bulan.
30. Seluruh penerimaan negara yang dibayar ke bendahara penerima DJBC,
sebelum disetor ke Kas Negara wajib dibukukan terlebih dahulu kedalam;...
a. buku catatan penerimaan
b. buku penerimaan harian
c. buku bantu atas penerimaan negar

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 96

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


d. buku catatan penerimaan dan kemudian dibukukan

kedalam buku

penerimaan harian.
31. Setiap kesalahan tulis dalam buku penerimaan harian oleh bendahara
diperbaiki dengan cara sebagai berikut;.....
a. buku segara diganti dengan yang baru
b. dihapus pada kesalahan tersebut dan kemudian ditulis kembali
c. dicoret dengan tinta merah tanpa menutup angka yang salah,
kemudian ditulis angka yang benar dan pada kedua sisinya diparaf
oleh bendahara.
d. dicoret dan kemudian angka yang salah diganti dan diberi cap
bendahara.
32. Buku penerimaan harian ditutup pada;
a. setiap akhir bulan, akhir tahun dan setiap ada serah terima bendahara.
b. setiap akhir bulan akhir tahun
c. setiap akhir bulan, akhir tahun dan setiap ada pemerikasaan kkas
d. setiap akhir bulan, akhir tahun, setiap ada pemeriksaan kas dan serah
terima jabatan bendahara.
33. Buku catatan penerimaan dan buku penerimaan harian, sebelum digunakan;..
a. wajib diberi nomor pada tiap halaman dan pada halaman depan
ditanda tangani bendahara penerima dan diberi cap dinas
b. tidak diberi nomor karena dicetak oleh DJBC
c. dibuat dan dicetak setiap saat dibutuhkan
d. Pernyataan a, b dan c salah.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 97

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


2.5.

Umpan balik dan tindak lanjut;

Kerjakan sendiri test tersebut diatas, kemudian diskusikan dengan kelompok


Anda dan apabila jawaban telah mencapai 80%tau lebih , maka anda telah
belajar dengan baik, namun jika masih kurang dari 80%, maka pelajari kembali
kegiatan-kegiatan belajar diatas atau diskusikan dengan teman-teman anda
sekelas.
Untuk memeriksa apakah jawaban anda telah benar, cocokkan dengan kunci
jawaban yang ada pada akhir modul ini, diingatkan jangan melihat kunci jawaban
terlebih dahulu jika akan menjawab test formatif diatas.

Tingkat-tingkat penguasaan ;

- 90% - 100%

= Baik sekali

- 80% -

89%

= Baik

- 70% -

79%

= Cukup

- 69% kebawah

= Kurang.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 98

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


3. Kegiatan Belajar (KB) 3

PENAGIHAN DAN PENGEMBALIAN BM,


CUKAI, DENDA, PDRI, DAN BUNGA

Indikator Keberhasilan :
Setelah mempelajari materi diharapkan siswa mampu memahami :
1. hal-hal yang terkait dengan penagihan di bidang pabean dan cukai
sesuai yang ditetapkan dalam undang-undangnya masing-masing
2. tentang penagihan utang Negara di bidang pabean dan cukai yang
berhubungan dengan barang yang dikuasai Negara dan milik Negara.
3. tentang pengembalian menurut undang-undang kepabeanan dan cukai
serta pungutan lain yang diwajibkan

3.1.

Uraian contoh dan non contoh;

Pendahuluan;

Dalam bab ini dijelaskan tentang Tata Laksana Penagihan BM, Cukai,
Denda Administrasi, Bunga, PDRI (Pungutan Dalam Rangka Impor dan BK (Bea
Keluar) serta PNBP (Penerimaan Negara Bukan Pajak).
Disamping penagihan yang telah ditetapkan dalam undang-undang yang
merupakan dasar hukum bagi masing-masing penagihan tersebut diatas juga
dikenal ketentuan penagihan pajak dengan Surat Paksa.
Sehingga pada dasarnya penagihan dibagi dalam 2 (dua) tahap;
a. Penagihan Administratif, dan
b. Penagihan Aktif.
Penagihan administrasi dilakukan apabila jatuh tempo utang belum juga
dilunasi sampai dengan 60 hari dibidang pabean dan 30 (tiga puluh) hari
dibidang cukai, ditambah 7 (tujuh) hari.
Apabila setelah jangka waktu tersebut utang belum juga dilunasi, maka
dilakukan penagihan secara aktif.
Penagihan utang secara aktif ini adalah saat dimulainya penagihan pajak
dengan surat paksa.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 99

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


I.

PENAGIHAN PUNGUTAN PABEAN DAN CUKAI;

A. Penagihan administratif ;
Penagihan administratif dilakukan oleh Kepala Kantor Pelayanan dan
Pengawasan Bea dan Cukai dengan menerbitkan Surat Pemberitahuan
Kekurangan

Pembayaran

Bea

Masuk,Bea

Keluar

dan

Cukai

(SPKTNP/ST/STCK.1., SPPBK, SPKPBK),denda administrasi, bunga dan PDRI.

1. Penagihan utang Bea Masuk;


Utang atau tagihan kepada Negara yang tidak atau kurang dibayar juga
dikenakan bunga sebesar 2% setiap bulan untuk selama-lamnya 24 bulan,
dihitung sejak jatuh tempo sampai hari pembayarannya ,bagian dari bulan
dihitung satu bulan.
2. Penagihan utang cukai
Dalam hal penagihan utang Cukai yang tidak dilunasi pada waktunnya
dikenakan bunga sebesar 2 % setiap bulan untuk selama-lamanya 24 bulan,
dihitung sejak jatuh tempo sampai hari pembayarannya, bagian dari bulan
dihitung satu bulan penuh. Terhadap utang BM, BK dan cukai yang telah
jatuh tempo dan tidak dibayar, berlaku ketentuan penagihan adminitratif dan
apabila belum juga dibayar sampai dengan batas waktu yang ditetapkan,
maka selanjutnya dilakukan penagihan aktif.
Tata cara penagihan dibagi;
a. Penagihan administratif; dan
b. Penagihan aktif
3. Penagihan Kekurangan Bea Keluar;
Penagihan
pembayaran,

atas

Bea

Keluar

yang

disebabkan

karena

penagihannya dilakukan oleh; KPU dan Kantor

dan Pengawasan Bea dan Cukai ,

kekurangan
Pelayanan

dengan menetapkan surat tagihan

berupa SPPBK atau SPKKPBK, apabila sampai dengan surat tagihan ketiga
belum juga dilunasi, maka Kepala KPU/KPPBC menerbitkan surat peringatan
kepada eksportir yang berisi perintah untuk melunasi dalam waktu 7 hari
sejak surat peringatan.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 100

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


Pemberitahuan pemblokkiran terhadap seluruh kegiatan pabean jika 7
hari sejak diterbitkannya surat peringatan dan tidak dilakukan pelunasan.
Memblokkir seluruh kegiatan kepabeanan eksportir yang bersangkutan dan
kemudian diterbitkan surat penyerahan tagihan ke Direktorat Jenderal
Kekayaan dan Lelang Negara.
Terhadap seluruh kekurangan pembayaran dikenakan denda administrasi
sebesar 2% setiap bulan sejak pendaftaran dokumen ekspor dan jangka
waktu paling lambat 24 bulan.
Apabila terjadi Penetapan Kembali Perhitungan Bea Keluar, maka
dibuatkan SPKPBK dan wajib dibayar paling lama 60 hari sejak penetapan
Dalam Undang-undang kepabeanan terdapat kewenangan diberikan
kepada Direktur Jenderal Bea dan Cukai untuk mencicil utang Bea Keluar
dimaksud.
4. Kedaluarsa penagihan utang;
Hak menagih utang kedaluarsa setelah 10 (sepuluh) tahun sejak timbulnya
kewajiban membayar.
Masa kedaluarsa tidak dapat diperhitungkan dalam hal;
a. Yang berutang tidak bertempat tinggal di Indonesia;
b. Yang berutang memperoleh penundaan;
c. Yang berutang melakukan pelanggaran undang-undang pajak dan;
d. Dalam hal ada pengakuan utang.
5. Pelaksanaan Penagihan administratif;
a. KPU/Kepala Kantor Pelayanan Bea dan Cukai melakukan penagihan
atas utang BM, denda adminstrasi, bunga dan PDRI yang tidak atau
kurang dibayar oleh; importir, pengangkut, pengusaha TPS/TPB atau
Pengusaha Pengurusan Jasa Kepabeanan (PPJK).
b. Penagihan dilakukan terhadap importir dengan Surat Penetapan Tarif
dan/atau Nilai Pabean (SPTNP/SPKTNP) dan pungutan Negara
lainnya, SPSA, ST dan SP.
c. Penagihan dilakukan kepada orang berupa Surat Penetapan Pabean
(SPP)
d. Penagihan yang dilakukan kepada importir berupa Surat Penetapan
Kembali Tarif dan/atau Nilai Pabean dilakukan oleh Direktur Jenderal
Bea dan Cukai

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 101

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


e. Dalam waktu 60 (enam puluh) hari sejak jatuh tempo ditambah 7 (tujuh)
hari masih belum dilunasi, maka KPU/KKPBC menerbitkan Surat
Teguran (ST) kepada yang bersangkutan yang menyatakan bahwa
pembayaran utang harus selesai dalam waktu paling lambat 21 (Dua
puluh satu) hari sejak dikeluarkannya ST tersebut.

B. Penagihan aktif;
Penagihan aktif mulai dilakukan saat tertagih setelah diberi Surat Teguran
dan belum juga melunasi utangnya;
1. Apabila Surat Teguran telah jatuh tempo dan belum juga dilunasi,KKPBC
segera;
a. Menerbitkan Surat Paksa (SP) untuk penagihan BM, Cukai, Sanksi
administrasi dan Bunga. Surat Paksa ini merupakan perintah

untuk

membayar utang BM dan pungutan lainnya .


b. Menyampaikan Surat Pemberitahuan utang pajak dalam rangka Impor
(PPN, PPn.BM dan PPh Pasal.22.) serta PPN HT dalam negeri dengan
STCK. 2 .(kalau ada tagihan cukai) kepada Kepala Kantor Pelayanan
Pajak tempat yang berutang berdomisili untuk diselesaikan sesuai
ketentuan pajak yang berlaku.
c. Apabila ditemukan PPh Pasal.22. yang tidak atau kurang dibayar lewat
tahun takwim, KPU/Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea
dan Cukai menyampaikan kepada Kepala Kantor Pelayanan Pajak
dimana wajib Pajak berdomisili.
2. Dalam waktu 2 X 24 jam sejak Surat Paksa diberitahukan tertagih masih
diberi kesempatan untuk melunasi utangnya.Apabila dalam waktu tersebut
dilampaui,Kepala

KPPBC

menerbitkan

Surat

Perintah

Melaksanakan

Penyitaan (SPMP). Besarnya asset yang disita berupa barang bergerak


ataupun tidak bergerak adalah sebesar utang yang wajib dilunasi, dalam hal
tertentu dapat dibuatkan surat penyitaan tambahan.
3. Dalam hal tertentu Kepala KPPBC dapat melakukan Penagihan Seketika dan
Sekaligus, yaitu suatu tindakan penagihan pajak yang dilaksanakan oleh juru
sita Bea dan Cukai terhadap tertagih tanpa menunggu jatuh tempo.
Hal-hal tertentu tersebut antara lain:

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 102

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


a. Tertagih diperkirakan akan meninggalkan Indonesia selama-lamanya.
b. Tertagih menghentikan secara nyata, mengecilkan usahanya atau
memindah tangankan barang yang dimiliki atau dikuasai.
c. Tertagih berniat atau ada tanda-tanda akan membubarkan usahanya.
d. Badan usahanya akan dibubarkan oleh Negara, atau
e. Terjadi penyitaan atas barang tertagih oleh fihak ketiga.

C. Pelaksanaan penyitaan;
1. Pelaksanaan Penyitaan oleh Juru Sita Bea dan Cukai;
1.1. Pelaksanaan penyitaan dilakukan oleh Juru sita Bea dan Cukai dengan
disaksikan oleh 2(dua) orang dewasa penduduk Indonesia yang
dikenal dan dipercaya oleh Juru Sita.
1.2. Dalam setiap melaksanakan penyitaan, Juru Sita wajib membuat Berita
Acara Pelaksanaan Sita yang ditanda tangani oleh Juru Sita dan saksisaksi, Berita Acara ini tetap mengikat walaupun saksi-saksi menolak
menanda tanganinya.
1.3. Pengajuan Keberatan dan Banding tidak mengakibatkan penundaan
pelaksaan penyitaan.
2. Pencabutan sita dapat dilaksanakan apabila tertagih telah melunasi utangnya
atau berdasarkan putusan Pengadilan Pajak atau ditetapkan lain oleh Menteri
Keuangan.
3. Pencegahan dapat dilakukan terhadap seseorang penangung pajak yang
jumlahnya minimal Rp.100.000.000,- dan diragukan itikad baiknya.
4. Penyanderaan adalah pengekangan sementara waktu atas kebebasan
tertagih yang mempunyai utang pajak minimum Rp.100.000.000,- karena
diragukan itikad baiknya dalam melaksanakan kewajibannya. Penyanderaan
berdasarkan izin Menteri Keuangan atau Gubernur Kepala Daerah TK.I. dan
dilakukan secara selektif, hati-hati dan merupakan upaya terakhir.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 103

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


II. PENYELESAIAN BARANG TIDAK DIKUASAI, DIKUASAI NEGARA
DAN MILIK NEGARA;
A. Bidang Pabean ;
Dibidang pabean penetapan terhadap barang tidak dikuasai, dikuasai
Negara dan milik Negara

adalah yang: melampaui jangka waktu yang

ditentukan, dilarang,dibatasi impor/ekspornya dan barang yang ditegah oleh


pejabat Bea dan Cukai atau sarana pengangkut yang ditinggalkan dikawasan
pabean oleh pemilik yang tidak dikenal serta barang dan/atau sarana pengangkut
yang berdasarkan keputusan hakim yang mempunyai kekuatan hukum yang
tetap, dinyatakan dirampas untuk Negara.
Barang-barang tersebut diatas menurut ketentuan kepabeananan dibagi
dalam ;
a. Barang tidak dikuasai;
b. Barang dikuasai Negara dan;
c. Milik Negara.
Terhadap barang tidak dikuasai dan dikuasai negara diatas masih dapat
dibayar BM dan PDRInya paling lambat 2(dua) hari sebelum pelelangan.
Terhadap barang telah dilelang utang BM dan PDRI serta sewa gudang TPP
(Tempat Penimbunan Pabean) serta biaya-biaya lain yang berhubungan dengan
penanganan barang tidak dikuasai dan dikuasai Negara wajib dipungut BM
dan/atau PDRI diambil dari harga lelang barang barang tersebut, sehingga
harga lelang yang ditetapkan oleh Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan
Bea dan Cukai adalah minimum harga lelang terendah, harga lelang terendah
meliputi BM dan PDRI, saewa gudang serta biaya-biaya lain yang dipakai .
Terhadap barang-barang tersebut diatas oleh Bendahara dicatat pada buku
catatan pabean untuk barang dikuasai Negara dan buku catatan pabean barang
yang tidak dikuasai.
Khusus untuk barang yang menjadi milik Negara disimpan di Tempat
Penimbunan Pabean atau tempat lain yang ditunjuk oleh Direktur Jenderal Bea
dan Cukai dan dibukukan dalam buku catatan pabean barang menjadi milik
Negara, penyelesaiannya selanjutnya atas barang yang harga lelangnya tidak
memenuhu plafond harga diatas selanjutnya disampaikan oleh Direktur Jenderal

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 104

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


Bea dan Cukai kepada Menteri Keuangan untuk ditentukan peruntukannya lebih
lanjut.

B. Bidang cukai;
1. Dibidang cukai atas BKC dan barang lain dari pelanggar yang tidak dikenal
dikuasai Negara dibawah pengawasan DJBC, terhadap barang ini dibagi
kedalam;
1.1. Barang dikuasai Negara dari pelanggar yang tidak dikenal ;
1.2. Barang dikuasai Negara yang berasal dari pemiliknya tidak diketahui,
2. Atas barang tersebut diatas jika melampaui waktu yang ditetapkan statusnya
berubah menjadi barang milik Negara.
3. Penyelesaian atas BKC dan barang lain

dari pelanggar tidak dikenal

adalah sebagai berikut;


3.1. Barang

dinyatakan

dikuasai

Negara

Penimbunan Pabean atau tempat lain

ditempatkan

di

Tempat

yang ditunjuk oleh Kepala

KPPBC;
3.2. Apabila

dalam

jangka

waktu

14

hari

sejak

dikuasai

negara

pelanggarnya tetap tidak diketahui, dinyatakan menjadi milik Negara;


4. Penyelesaian selanjutnya adalah;
4.1. BKC dan barang lain yang mudah busuk/rusak dimusnahkan ;
4.2. Barang lain selain tersebut pada a. Peruntukannyalebih lanjut
ditetapkan oleh Menteri Keuangan.
4.3. Atas pemusnahan dibuatkan Berita Acara Pemusnahan dengan BAP.
5. Penyelesaian atas BKC dan barang lain yang dikuasai Negara yang
berasal dari pemilik yang tidak diketahui adalah sebagai berikut ;
5.1. Barang

dinyatakan

dikuasai

Negara

ditempatkan

di

Tempat

Penimbunan Pabean atau tempat lain yang ditunjuk KKPPBC ;


5.2. Diumumkan secara resmi melalui media massa yang ditujukan kepada
pemiliknya, apabila 30 hari sejak dikuasai Negara

pemiliknya tidak

menyelesaikan kewajibannya, barang tersebut dinyatakan menjadi


milik Negara ;
5.3. Penyelesaian lebih lanjut; Barang BKC dan barang lain yang mudah
busuk/rusak dimusnahkan;

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 105

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


C. Barang yang dirampas untuk Negara ;

1. BKC dan barang lainnya yang tersangkut tindak pidana berdasarkan


undang-undang cukai, dan yang berdasarkan putusan pengadilan yang
telah mempunyai kekuatan hukum yang tetap dinyatakan dirampas untuk
Negara dan dibawah pengawasan Menteri Keuangan Selaku pengelola
kekayaan Negara.
2. Kepala KPPBC menerima dari kejaksaan atas barang tersebut diatas
3. Kepala KPPBC mengadministrasikan barang tersebut dengan baik dan benar
serta ditimbun di Tempat Penimbunan Pabean atau tempat lain yang
ditunjuk.
4. Penyelesaian lebih lanjut;
a. BKC dimusnahkan ;
b. Barang lain, peruntukkannya ditetapkan oleh Menteri Keuangan.
5. Atas pemusnahan dibuatkan Berita Acara Pemusnahan.

D. Pelelangan ;

1. Dalam pelelangan barang yang tidak dikuasai atau yang dikuasai Negara
harus ditetapkan harga lelang terendah yang meliputi jumlah pungutan;
a. Bea Masuk,Cukai,PPN Impor,PPn BM dan PPh Psl.22;
b. Sewa gudang di Tempat Penimbunan Sementara untuk selamalamanya 2 (dua) bulan;
c. Sewa gudang di Tempat Penimbunan Pabean; dan
d. Biaya pencacahan dan penimbunan di Tempat Penimbunan Pabean.
2. Untuk menghitung BM dan PDRI Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan
Bea dan Cukai menetapkan nilai pabean dari barang yang akan dilelang
berdasarkan data yang tersedia pada Kantor Pabean tersebut.
3. Hasil pelelangan setelah dikurangi dengan BM, Cukai, PPN, PPnBM, PPh
Psl.22., sewa gudang serta biaya-biaya lain jika masih ada sisa disediakan
untuk diterimakan kepada pemiliknya.
4. Sisa uang yang yang disediakan untuk diterima kepada pemiliknya oleh
Kepala Kantor wajib disampaikan secara tertulis dalam waktu 7 (tujuh) hari

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 106

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


setelah tanggal pelelangan dan apabila dalam waktu 90 (sembilan puluh) hari
setelah tanggal pemberitahuan oleh pemiliknya belum juga diambil, maka
uang tersebut dipertanggung jawabkan oleh Bendahara menjadi milik negara.
5. Semua pungutan-pungutan dan uang sisa yang tidak diambil disetorkan oleh
Bendahara ke Rekening Umum Kas Umum Negara sesuai MAP (Mata
Angaran Penerimaan) masing-masing.
6. Apabila harga pada pelelangan pertama tidak mencapai harga terendah,
maka selambat-lambatnya dalam jangka waktu 14 (empat belas ) hari
dilakukan pelelangan kedua dan apabila pada pelelangan kedua harga belum
juga mencapai harga terendah , maka Kepala Kantor Pabean mengusulkan
kepada;
7. Menteri Keuangan melalui Direktur Jenderal Bea dan Cukai untuk
mendapatkan persetujuan pemusnahan barang atau ditentukan peruntukan
lainnya.
8. Atas BKC impor tidak dilakukan pelelangan , melainkan segera dimusnahkan
dan dibuatkan Berita Acara Pemusnahan, atas barang yang mudah
busuk/rusak, berbahaya dan yang penyimpanannya memerlukan biaya tinggi
dilelang terlebih dahulu dan atas pelelangan ini Kepala Kantor wajib
memberitahukan secara tertulis kepada pemiliknya.

E. Pelaksanaan lelang ;

1. Dalam jangka waktu 14 (empat belas) hari sejak tanggal penyitaan masih
juga utang belum dilunasi, maka pejabat Bea dan Cukai segera
melaksanakan pengumuman lelang.
2. Jika dalam waktu 14 (empat belas) hari sejak tanggal pengumuman lelang
masih juga belum dilunasi utang dimaksud, maka pejabat Bea dan Cukai
dapat segera melakukan penjualan barang sitaan melalui kantor lelang
negara.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 107

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


III. PENGEMBALIAN BM, BEA KELUAR, CUKAI, PNBP, DENDA
ADMINISTRASI DAN BUNGA;
Pengembalian Bea Masuk,Cukai Denda Administrasi, Bunga dan PNBP
pada dasarnya merupakan azas keadilan dalam pungutan pajak, yaitu
pengembalian berupa uang yang telah dibayarkan kepada Negara melalui
Direktorat Jenderal Bea dan Cukai karena adanya kelebihan pembayaran yang
diakibatkan berbagai hal yang jelas disebutkan dalam masing-masing Undangundang yang bersangkutan.
Untuk mempermudah mempelajari tentang pengembalian yang dilakukan
oleh Direktorat Jenderal Bea dan Cukai, pengembalian dibagi dalam :
a. Pengembalian Bea Masuk, Denda Administrasi dan Bunga;
b. Pengembalian Bea Keluar
c. Pengembalian Cukai;
d. Pengembalian Pungutan Ekspor; dan
e. Pengembalian PNBP.

A. Pengembalian Bea Masuk, Denda Administrasi dan Bunga ;


1. Pengembalian terhadap seluruh atau sebagian Bea Masuk yang telah
dibayar ;
Dasar-dasar pengembalian/restitusi Bea Masuk, Denda Administrasi dan
Bunga adalah ;
a. Kelebihan pembayaran Bea Masuk karena penetapan tarip Bea Masuk
dan/atau nilai pabean oleh pejabat Bea dan Cukai dan penetapan kembali
oleh Direktur Jenderal Bea dan Cukai.
b. Karena kesalahan tata usaha;
c. Impor barang yang mendapat pembebasan atau keringanan Bea Masuk;
d. Impor barang yang harus direekspor atau dimusnahkan dibawah
pengawasan pejabat Bea dan Cukai;
e. Impor barang yang sebelum diberikan persetujuan impor untuk dipakai
kedapatan jumlah lebih kecil daripada yang telah dibayar Bea Masuknya,
cacat, bukan barang yang dipesan, atau berkualitas rendah;

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 108

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


f.

Impor barang dalam keadaan curah yang diberikan persetujuan impor


tanpa pemeriksaan fisik, kedapatan jumlah fisik barang kurang sehingga
menimbulkan kelebihan pembayaran Bea Masuk dalam hal ini harus ada
rekomendasi hasil audit;

g. Akibat putusan Banding di Pengadilan Pajak.

2. Pengembalian kepada pihak yang berhak dapat juga diberikan terhadap


seluruh

atau sebagian denda administrasi dan/atau bunga yang

dibayar

sebagai

akibat

pelanggaran

tehadap

undang-undang

kepabeanan dalam hal;


a. Berkaitan langsung dengan BM yang dikembalikan diatas; atau
b. Kelebihan denda administrasi sebagai akibat putusan banding di
pengadilan pajak.

3. Syarat -syarat pengembalian Bea Masuk, Denda Administrasi dan


Bunga;
Importir mengajukan permohonan Kepada Kepala Kantor Pelayanan dan
Pengawasan

Bea

dan

Cukai

dengan

menyebutkan

alasan-alasan

pengembalian dengan melampirkan;


a. Asli bukti pembayaran BM, denda administrasi dan/atau bunga yang
diminta pengembalian oleh pihak yang berhak telah diterima dan
dibukukan di Rekening Kas Umum Negara.
b. Permohonan pengembalian diproses untuk disetujui atau ditolak dalam
jangka waktu 30 (tiga puluh) hari terhitung sejak permohonan diterima
secara lengkap dan benar, tidak termasuk waktu yang dipergunakan
untuk pelaksanaan audit.
c. Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai /Bendahara
meneliti;
1. Kelengkapan dokumen yang dipersyaratkan.
2.

Kebenaran nama yang berhak atas pengembalian/restitusi.

3. Kebenaran dasar pemberian restitusi.


4.

Meminta konfirmasi ke KPPN mengenai pembayaran tersebut


dalam SSPCP.

5. Meneliti apakah pemohon masih memiliki tunggakan utang.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 109

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


d. PIB yang akan direstitusi adalah PIB yang telah diverifikasi.
e. Hasil penelitian dan jumlah perhitungan Bea Masuk dan/atau denda
administrasi dan/atau Bunga yang dikembalikan dituangkan dalam
Lembar penelitian Restitusi.
f.

Lembar penelitan restitusi setelah dibuat oleh Beandahara diajukan ke


Kepala

Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai untuk

mendapatkan persetujuan.
g. Setoran yang diminta pengembalian telah diterima KPPN setelah
dikonfirmasi.
h. Apabila ada keragu-raguan tanda tangan, maka KPPN dapat meminta
konfirmasi ke Kepala KPPBC.
i.

Importir yang berhak mendapatkan pengembalian / restitusi tidak


mempunyai tunggakan/utang pada KPPBC penerbit SPMKBM.

4. Cara pengembalian;
a. Apabila Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai telah
memberikan persetujuan pengembalian/restitusi, kemudian menanda
tangani Surat keputusan Pengembalian Bea Masuk (SKPBM) yang
ditanda tangani atas nama Menteri Keuangan dalam rangkap 4 (empat);
i. Lembar

ke

1.

untuk

Importir/yang

berhak

mendapatkan

pengembalian;
ii. Lembar ke 2. untuk Direktur Jendral Bea dan Cukai.
iii. Lembar ke 3. untuk Kepala KPPN mitra kerja KPU/KPPBC; dan
iv. Lembar ke 4 untuk KPU/KPPBC.
b. Berdasarkan SKPBM diatas kemudian dibuatkan SPMKBM yang ditanda
tangani oleh Kepala KPU/Kantor Pelayanandan Pengawasan Bea dan
Cukai atas nama Menteri Keuangan.
c. SPMKBM dibuat dalam rangkap 4 diperuntukkan;
i. Lembar ke 1. untuk importir Yang bersangkutan untuk ditunaikan di
Bank yang Ditunjuk.
ii. Lembar ke 1 dan 2. untuk KPPN.
iii. Lembar ke 3.untuk pihak yang behak; dan
iv. Lembar ke 4 untuk KPPBC.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 110

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


d. SPMKBM dibebankan pada mata anggaran pengembalian pendapatan
setoran BM tahun anggaran berjalan yaitu pada mata anggaran yang
sama atau sejenis dengan mata anggaran penerimaan setoran BM dan
disampaikan ke KPPN paling lambat 2(dua) hari kerja sebelum
berakhirnya jangka waktu pengembalian BM,denda administrasi dan/ atau
bunga.
e. SPMKBM disampaikan secara langsung oleh petugas yang ditunjuk.
f.

KPPN mengembalikan lembar SPMKBM disertai SP2D (Surat Perintah


Pencairan Dana) kepada penerbit SPMKBM setelah diberi cap Telah
diterbitkan SP2D tgl..no....

5. Pembayaran Bunga;
a. Pemberian pengembalian bunga diberikan dalam hal;
i. Pengembalian uang (restitusi) dalam bentuk penerbitan SPKPBM
atau

SPMKCK yang terlambat diterbitkan sehingga

melebihi jangka waktu 30

(tiga puluh) hari dihitung sejak tanggal

permohonan pengembalian diterima lengkap.


ii. Pengembalian jaminan berupa uang tunai melebihi jang waktu 30
(tiga

puluh) hari sejak diputuskannya keberatan diterima,

atau dianggap diterima

oleh Direktur Jenderal Bea dan Cukai.

iii. Pengembalian uang (restitusi) Bea Masuk atau Cukai sebagai akibat
Putusan

banding oleh Pengadilan Pajak yang menetapkan

pemberian bunga.
iv. Besarnya bunga ditetapkan 2% setiap bulan untuk selama-lamanya
24 bulan, bagian dari bulan dianggap satu bulan penuh.
b. Syarat-syarat pengembalian Bunga;
i. Yang bersangkutan mengajukan surat permintaan pegembalian
kepada Direktur Jenderal Bea dan Cukai.
ii. Direktur Jenderal Bea dan Cukai menerbitkan Nota Perhitungan
penetapan besarnya Bunga.
iii. Direktur Jenderal Bea dan Cukai mengajukan Surat Permintaan
Penerbitan SKO kepada Direktur Jenderal Anggaran.
iv. Berdasarkan SPP SKO Direktur Jenderal Anggaran menerbitkan
SKO

sebagai dasar pembayaran.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 111

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


c. Cara pengembalian ;
Pemilik/pengguna

jasa

yang

pengembalian

bersangkutan

akan

menunaikan

bunga dengan SKO sesuai ketentuan pada

Direktorat Jenderal Anggaran.

B. Pengembalian Bea Keluar;


1. Pengembalian Bea Keluar diberikan dalam hal;
a. Kesalahan pengenaan tarif
b. Kesalahan jumlah satuan barang
c. Kesalahan penetapan harga patokan ekspor
d. Kesalahan kurs
e. Kesalahan administrasi.
2. Pengembalian dilakukan dengan cara sebagai berikut;
a. Dikompensasi dengan Bea Keluar berikutnya atau
b. Dikembalikan secara tunai.
3. Untuk pengembalian yang telah memenuhi syarat-syarat pengembalian, akan
diterbitkan oleh Kepala KPU/ KPPBC berupa SKPPE dan selanjutnya
menerbitkan SPMKPE untuk kemudian diserahkan kepada KPPN yang akan
menerbitkan SP2D.

C. Pengembalian Cukai dan/atau Denda Administrasi;


1. Pengembalian Cukai dan/atau dnda administrasi diberikan dalam hal;
a. Kelebihan karena salah hitung;
b. BKC yang telah dibayar cukainya kemudian diekspor;
c. BKC yang telah berada diperedaran bebas dimasukkan kembali untuk
diolah/ dimusnahkan;
d. BKC telah dibayar cukainya kemudian mendapat pembebasan;
e. BKC yang telah dilekati pita cukai tetapi tidak jadi di impor;
f. Pita Cukai yang diterima rusak/tidak dipakai.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 112

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


2. Syarat - syarat pengembalian cukai;
a. Pengusaha atau orang yang bersangkutan mengajukan permohonan
kepada Kepala Kantor Pelayanan Bea dan Cukai setempat dengan
melampirkan

bukti-bukti

asli

pembayaran

cukai

dan/atau

denda

administrasi;
b. Diberikan hanya untuk pelekatan pita cukai atau pembayaran cukai pada
tahun anggaran berjalan dan/atau setahun sebelumnya;
c. Pengembalian

cukai

hanya

diberikan

kepada

pengusaha

pabrik/pengusaha tempat penyimpanan dan;


d. Cukainya telah dibukukan dalam rekening Kas Umum Negara.
3. Cara pengembalian ;
a. Kepala Kantor Pelayanan Bea dan Cukai meneliti permohonan yang
bersangkutan dan apabila telah sesuai, selanjutnya menerbitkan Surat
Keputusan Pengembalian Cukai (SKPCK) yang ditanda taganinya atas
nama Menteri Keuangan dalam rangkap 5 ;
1). Lembar ke 1. untuk yang mendapatkan pengembalian;
2). Lembar ke 2. untuk Direktur Jendral Bea dan Cukai;
3). Lembar ke 3. untuk Kepala KPPN;
4). Lembar ke 4. untuk Bank Penunai;
5). Lembar ke 5. untuk arsip KPPBC.
b. Berdasarkan SPMKC yang telah diterbitkan tersebut Kepala Kantor
Pelayanan Bea dan

Cukai menerbitkan SPMKCK yang ditanda

tanganinya atas nama Menteri Keuangan dalam rangkap.6. dengan


peruntukan sebagai berikut ;
1). Lembar ke 1.untuk ditunaikan di Bank yang ditunjuk;
2). Lembar ke 2. untuk KPPN;
3). Lembar ke 3. untuk Bank penunai sebagai penguji lembar ke 1;
4). Lembar ke 4. untuk yang mendapatkan pengembalian;
5). Lembar ke 5. untuk Direktur Jendral Bea dan Cukai;
6). Lembar ke 6 untuk KPPBC penerbit SPMKC.
c. Terhadap pengusaha BKC yang dapat penundaan, maka pengembalian
dikompensasikan dengan utang cukai yang paling tua setelah dikurangi

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 113

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


biaya pengganti pita cukai dan bagi yang tidak mepunyai utang cukai
dapat digunakan pada pengajuan CK.1. berikutnya.
d. Biaya pengganti Pita Cukai Hasil Tembakau saat ini adalah;
1). Seri . I. Rp. 25,- per keping.
2). Seri II. Rp. 40,- per keping.
3). Seri. III. Rp. 25,- per keping.

D. Pengembalian PNBP;
Pengembalian PNBP dapat dilakukan jika dalam pemeriksaan terdapat kelebihan
pembayaran jumlah PNBP yang seharusnya dibayar, jumlah kelebihan tersebut
diperhitungkan sebagai pembayaran dimuka atas jumlah PNBP yang terutang
Wajib Bayar yang bersangkutan pada periode berikutnya.3.2. Latihan;

1. Jelaskan tentang tata cara penagihan dibidang pabean atas pungutan impor
dan ekspor
2. Jelaskan tentang tata cara penagihan dibidang cukai
3. Jelaskan

tentang

tata cara penagihan administrasi dan penagihan aktif

dibidang pabean dan cukai.


4. Jelaskan tentang tata cara penyitaan yang dilakukan oleh juru sita DJBC
1. Jelaskan apa yang saudar ketahui tentang barang tidak dikuasai, dikuasai
negara dan milik negara dibidang pabean
2. Jelaskan apa yang saudara ketahui tentang barang dikuasai negara dan
barang milik negara dibidang cukai
5. Jelaskan apa yang saudara ketahui tentang pelelanganJelaskan tentang tata
cara pengembalian BM dan Bea Keluar
6. Jelaskan tentang tata cara pengembalian pungutan cukai
7. Jelaskan tentang tata cara pengembalian denda, PNBP dan pembayaran
Bunga.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 114

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


3.3. Rangkuman;

1. Penagihan dibidang kepabeanan dan cukai dilakukan jika wajib bayar atau
kuasanya terlambat atau tidak melaksanakan kewajibannya dalam melunasi
pungutan impor, ekspor dan cukai serta denda dan pungutan-pungutan lain
yang terkait yang wajib dipungut oleh DJBC.
2. Penagihan yang dilakukanadalah penagihan administratif dan penagihan
aktif, penagihan administrasi dilakukan dengan mengajukan surat tagihan
yang dilanjutkan surat peringatan.
3. Apabila penagihan administrasi telah dilaksanakan dan wajib bayar belum
juga melunasi utangnya, maka diadakan penagihan aktif, dari penagihan ini
telah dimulai penagihan pajak dengan surat paksa).
4. Pungutan-pungutan yang tidak diselesaikan tersebut diatas diserahkan
kepada Direktorat Jenderal Keuangan Negara untuk proses selanjutnya.
5. Juru sita melakukan penyitaan terhadap barang-barang bergerak atau tidak
bergerak milik yang bertutang untuk kemudian dilakukan pelelangan guna
pelunasan utang-utang kepada negara.
6. Wajib bayar yang memiliki utang > Rp. 100 juta dapat dicekal oleh
KPU/Kepala KPPBC dengan tujuan untuk segera melunasi utangnya, apabila
tidak

dilunasi

dan

atas

seizin

Menteri

Keuangan

dapat

mengurung/mengekang kebebasan dari wajib pajak dimaksud.


7. Dalam kegiatan Belajar 3 ini diuraikan tentang penyelesaian barang tidak
dikuasai, dikuasai negara dan milik negara dibidang pabean dan cukai.
8. Terdapat 2(dua) cara dalam penyelesaian barang yang tidak dikuasai negara
karena melampaui batas waktu penimbunan tanpa diselesaikan fasilitas
kepabeanannya dan akan beralih ke barang dikuasai negara apabila
melampaui waktu yang ditetapkan dan sekanjutnya barang menjadi barang
milik negara.
9. Terhadap peralihan hak tersebut berarti bahwa negara dapat memperlakukan
barang tersebut sesuai dengan ketentuan yaitu dengan pelelangan. Plafond
harga lelang yang ditetapkan minimal harus sama dengan pungutanpungutan BM dan PDRI serta sewa gudang dan sewa TPP dan biaya-biaya
pelelangan.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 115

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


10. Terhadap

barang

kena

cukai

yang

telah

menjadi

milik

negara

penyelesaiannya tidak dapat dilelang akan tetapi dimusnahkan dan dibuatkan


Berita Acara Pemusnahan.
11. Dalam kegiatan belajar 3 ini diuraikan tentang pengembalian BM, Bea Keluar,
Cukai, Denda, bunga dan PNBP.
12. Pengembalian adalah azas keadilan bagi orang yang telah melaksanakan
kewajibannya membayar pajak-pajak dalam rangka impor, ekspor, cukai, dan
pungutan PDRI serta pungutan yang terkait.
13. Hal-hal yang mengakibatkan pengembalian ditetapkan dalam undang-undang
dan peraturan pelaksanannya.
14. Pengembalian dilakukan dengan melibatkan KPPN dan Bank Operasional
yang

ditunjuknya,

saat

ini

pengembalian

dilakukan

dengan

cara

dikompensasi atau dikembalikan secara tunai.


15. Wewenang pengembalian BM,BK, Cukai dan pungutan lainnya yang terkait
adalah

ditangan

Menteri

Keuangan

sebagai

BUN

yang

kemudian

menguasakannya kepada Kepala KPU/Kantor Pelayanan dan Pengawasan


Bea dan Cukai, sehingga Kepala KPU/KPPBC menanda tangani surat
perintah membayar kembali BM, BK dan cukai atas nama Menteri Keuangan
yang didahului dengan surat keputusan pengembalian.
16. Kepala KPU/KPPBC dalam melaksanakan pengembalian harus berhati-hati
karena menyangkut Keuangan Negara yang telah berada dalam Kas Negara,
pengembalian yang dilakukan harus berdasarkan ketentuan dalam undangundang dan keputusannya harus atas nama Menteri Keuangan.

3.4. Test formatif;

1. Kewenangan untuk pengembalian pungutan pabean atau cukai adalah


pada;.....
a. Menteri Keuangan
b. Direktur Jenderal Bea dan Cukai
c. Kepala Kantor Wilayah Bea dan Cukai
d. Kepala KPU/Kantor Pelayanan Bea dan Cukai
2. Penagihan Bea Masuk kepada importir dilakukan dengan menggunakan
formulir;.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 116

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


a. SPTNP
b. SPKTNP
c. SPP
d. SPSA
3. Pada dasarnya penagihan piutang bea masuk dan PDRI dapat dilakukan
dengan ;.....
a. penagihan administrasi
b. penagihan aktif
c. penagihan aministrasi dan aktif
d. penagihan fisik.
4. Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai segera
melakukan

penagihan aktif, jika tertagih belum melunasi utangnya setelah

melewati jangka waktu;.....


a. 30 hari ditambah 5 hari
b. 30 hari ditambah 10 hari
c. 30 hari ditambah 7 hari
d. 30 hari ditambah 20 hari
5. Alasan yang dapat diterima dalam hal permohonan pengembalian BM
adalah;
a. kelebihan pembayaran BM karena penetapan harga oleh pejabat
BC
b. kelebihan pembayaran BM karena penetapan harga oleh Dirjen BC
c. kelebihan pembayaran BM karena penetapan Klasifikasi dan/atau
tarif
d. kelebihan pembayaran BM karena Penetapan Klasifikasi dan/atau
tarif/atau nilai pabean oleh Pejabat BC serta penetapan kembali
oleh Dirjen BC
6. Persetujuan pengembalian bea masuk diberikan oleh;..
a. Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai
b. Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai atas
nama Menteri Keuangan
c. Kepala Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai atas
nama Dirjen Bea dan Cukai
d. a, b, dan c benar

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 117

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


7. Apabila permohonan pengembalian BM disetujui oleh Kepala Kantor
Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai, segera menerbitkan ;......
a. SKPMBM
b. SPMKBM
c. SPKPBM
d. a, b dan c tidak ada yang benar
8. Untuk keperluan penunaian pengembalian dibidang kepabeanan dan cukai,
Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai menerbitkan;....
a. SKPBM
b. SPKKBM
c. SPMKBM
d. SPMKBM dan SPMKCK
9. Untuk pengembalian Bea Keluar, Kepala KPPBC atas nama Menteri
Keuangan menerbitkan;.
a. SPMKPE
b. SPMKBK
c. SPMKBM
d. SPMKCK
10. Menurut Undang-undang nomor 20. tahun 1997 yang pelaksanaannya di
tuangkan dalam Peraturan Pemerintah nomor 44. tahun 2003, mengatur
tentang ;......
a. PNBP yang berlaku secara umum
b. PNBP di Departemen Keuangan
c. PNBP Direktorat Jendral Bea dan Cukai
d. PNBP yang berlaku di Kantor Pelayanan Bea dan Cukai
11. Pada pengembalian jaminan yang melampaui waktu yang ditetapkan
menurut Undang- Undang, Pemerintah wajib membayar bunga jika jaminan
dimaksud adalah ;....
a. Bank
b. Pengusaha asuransi
c. Tertulis
d. Tunai
12. Barang yang dikuasai negara dibidang impor disimpan di ;......
a. Tempat penimbunan pabean

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 118

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


b. Tempat penimbunan sementara
c. Kawasan berikat dibawah pengawasan DJBC
d. Gudang berikat dibawah pengawasan DJBC
13. Pelaksanaan penyitaan dilakukan oleh juru sita Bea dan Cukai dengan
cara;.....
a. disaksikan oleh 2(dua) orang dewasa penduduk Indonesia yang
dikenal dan dapat dipercaya oleh juru sita
b. membuat Berita Acara pelaksanaan sita yang ditanda tangani oleh
juru sita dan saksi-saksi serta tertagih.
c. pengajuan keberatan dan banding tidak mengakibatkan penundaan
penyitaan.
d. semua jawaban diatas adalah benar
14. Barang yang dikuasai negara karena pelanggaran dibidang cukai, pada
penyelesaian akhirnya adalah ;.......
a. dimusnahkan
b. dilelang
c. dibayar cukai dan denda administrasi
d. dimasukkan kembali kedalam pabrik yang bersangkutan.
15. Pengembalian PNBP senantiasa dilakukan dengan cara;....
a. mengkompensasikan

dengan

pembayaran

PNBP

periode

berikutnya
b. dikembalikan secara tunai
c. dikembalikan dengan menggunakan SP2D
d. dikembalikan bersamaan dengan pungutan BM

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 119

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


3.5. Umpan balik dan tindak lanjut ;

Setelah mempelajari kegiatan belajar

diatas cobalah menjawab test

formatif diatas dan apabila anda telah selesai menjawabnya cocokkan dengan
kunci jawaban yang ada pada akhir modul ini, apabila anda telah dapat
menjawab minimal 80%, maka anda telah selesai mempelajari modul ini, akan
tetapi apabila masih kurang dari 80%, maka cobalah ulangi lagi dan diskusikan
dengan teman-teman anda. Hal yang perlu anda lakukan adalah jangan melihat
kunci jawaban terlebih dahulu sebelum menjawab test formatif diatas.

Tingkat-tingkat penguasaan;
- 90% - 100%

= Baik sekali

- 80% -

89%

= Baik

- 70% -

79%

= Cukup

- 69%

kebawah = Kurang

.
=================================

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 120

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

PENUTUP
Unit Perbendaharaan Penerimaan pada kantor-kantor Pelayanan Bea dan
Cukai merupakan salah satu unit yang ditunjuk untuk menerima, menyimpan,
menyetorkan,

menata

usahakan

dan

mempertanggungjawabkan

uang

pendapatan Negara yang wajib dipungut oleh bendahara penerima DJBC.


Dengan membaca modul ini pembaca diharapkan mendapatkan gambaran
tentang tugas dan fungsi bendahara penerima DJBC, yang materinya disusun
berdasarkan ; pengertian umum, pembayaran/penyetoran, penagihan dan
pengembalian bidang pabean dan cukai.
Penulis mengharapkan modul ini bermanfaat bagi siswa di Pusdiklat Bea
Cukai dan pegawai DJBC pada umumnya.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 121

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

TES SUMATIF
1. Pelaksanaan penyitaan dilakukan oleh juru sita Bea dan Cukai dengan
cara;.....
a.

disaksikan oleh 2(dua) orang dewasa penduduk Indonesia yang


dikenal dan dapat dipercaya oleh juru sita

b.

membuat Berita Acara pelaksanaan sita yang ditanda tangani oleh


juru sita dan saksi-saksi serta tertagih.

c.

pengajuan keberatan dan banding tidak mengakibatkan penundaan


penyitaan.

d.

semua jawaban diatas adalah benar

2. SSPCP yang telah dilunasi di Bank Devisa Persepsi wajib diberikan teraan;..
a.

NTB, NTPN dan NPP

b.

NTB dan NTP

c.

NTB, NTPN

d.

NTB, MPN dan NTPN.

3. Penyetoran penerimaan negara oleh Kantor Pos Persepsi ke Kas Negara,


menggunakan dokumen ;.....
a.

PPKP

b.

PPKP dan SSPCP

c.

SSPCP untuk seluruh pungutan pabean.

d.

PPKP dan NTPN

4. Menurut UU No. 1 Tahun 2004 tentang pebendaharaan Negara, tangung


jawab bendahara adalah ;
a.

Jabatan

b.

Perorangan / pribadi

c.

Kelompok pengelola keuangan negara

d.

Bersama dengan atasan langsung bendahara

5. Dokumen dasar pembayaran atas barang impor adalah;...


a.

BC.1.1, BC.2.0, BC.2.1, PPKP, BC.2.2, BC.2.3, BC.2.4, BC.2.5.

b.

BPLB, SPTNP, SPP, SPKTNP, SPSA, BPBLB, SPKPBM, PFTZ-01,


PFTZ -02 PPBT.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 122

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


c.

Surat Teguran, Surat Paksa, Surat Tagihan dan Surat Peringatan,


surat keputusan DirJen tentang keberatan, Putusan Pengadilan
Pajak, Surat PemberitahuanPenagihan dari DJKN, Keputusan
tentang Penundaan.

d.

Pernyataan a, b dan c benar.

6. Dokumen dasar untuk pembayaran dibidang pabean yang dipungut oleh


DJBC seperti tersebut dibawah ini, kecuali...
a.

dokumen pelengkap pabean

b.

pemberitahuan ekspor barang

c.

pencacahan dan pabean kiriman pos

d.

Declaration

7. Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai segera


melakukan penagihan aktif, jika tertagih belum melunasi utangnya setelah
melewati jangka waktu;.....
a.

30 hari ditambah 5 hari

b.

30 hari ditambah 10 hari

c.

30 hari ditambah 7 hari

d.

30 hari ditambah 20 hari

8. Pada saat penggantian tetap/regulair Bendahara Pnerima Bea dan Cukai


kegiatan yang dilakukan antara lain
a.

diadakan penutupan Buku Penerimaan

b.

dibuat berita acara pertelaan penutupan kas

c.

Berita Acara dan Buku Penerimaan ditanda tangani oleh Bendahara


Penerima lama dan yang baru dengan diketahui oleh KKPBC

d.

Pernyataan a,b dan c adalah benar.

9. Menurut Undang-undang nomor 20. tahun 1997 yang pelaksanaannya di


tuangkan dalam Peraturan Pemerintah nomor 44. tahun 2003, mengatur...
a.

PNBP yang berlaku secara umum

b.

PNBP di Departemen Keuangan

c.

PNBP Direktorat Jendral Bea dan Cukai

d.

PNBP yang berlaku di Kantor Pelayanan Bea dan Cukai

10. Pungutan pabean yang berkaitan dengan impor dapat terdiri ;...
a.

Bea masuk, cukai dan denda administrasi

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 123

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


b.

Bea masuk, cukai, denda administrasi dan bunga serta pungutan


pabean lainnya

c.

Bea masuk, cukai dan bunga

d.

Bea masuk, denda administrasi dan bunga

11. Dokumen dasar pembayaran dibidang cukai dibawah ini adalah ;


a.

CK 1, CK1 A, CK. 1 B, STCK1.,STCK2.

b.

CK. 1 dan CK 14

c.

CK. 1, CK.1 A, CK. 1.B, dan STCK.2.

d.

CK. 1, CK.1 A dan CK 14 A.

12. Keuangan Negara adalah ;


a.

Semua hak yang dapat dinilai uang serta barang milik negara

b.

Semua hak dan kewajiban negara yang dapat dinilai dengan uang
serta segala sesuatu baik berupa uang maupun barang milik negara

c.

Semua kewajiban yang berupa uang maupun barang yang dapat


dijadikan milik negara

d.

Semua hak dan kewajiban Pemerintah Pusat/Daerah berupa


uang,barang dan surat-surat berharga yang dapat dinilai dengan
uang

13. Jaminan untuk fasilitas KITE dicairkan oleh bendahara penerima DJBC, jika
pemilik fasilitas..
a.

tidak mengekspor barangnya dalam 12 bulan

b.

tidak mengimpor barangnya dalam 12 bulan

c.

tidak membuat laporan kegiatan impornya dalam 24 bulan

d.

tidak megekspor barangnya dalam waktu 12 bulan atau 24 bulan


bagi barang diproduksi melampaui 12 bulan.

14. Pembayaran penerimaan negara atas BKC yang bersamaan dengan


pembayaran

penerimaan negara dalam rangka impor dapat dilakukan di;...

a.

Bank Devisa Persepsi atau Kantor Pos Persepsi dan di KPPBC

b.

Bank Devisa Persepsi

c.

Bank Persepsi dan KPPBC

d.

Bank Persepsi dan Kantor Pos Persepsi.

15. Eksportir yang mengekspor barang tertentu yang dikenakan Bea Keluar saat
pelunasannya diberi bukti pembayaran berupa ;...
a.

SSPE

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 124

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


b.

SSPCP

c.

STBS

d.

SSTB

16. Alasan yang dapat diterima dalam hal permohonan pengembalian BM


adalah;
a.

kelebihan pembayaran BM karena penetapan harga oleh pejabat


BC

b.

kelebihan pembayaran BM karena penetapan harga oleh Dirjen BC

c.

kelebihan pembayaran BM karena penetapan Klasifikasi dan/atau


tarif

d.

kelebihan pembayaran BM karena Penetapan Klasifikasi dan/atau


tarif/atau nilai pabean oleh Pejabat BC serta penetapan kembali
oleh Dirjen BC

17. Jenis-jenis penerimaan yang dikelola oleh Bendahara Penerima DJBC


adalah;...
a.

penerimaan pabean dan cukai serta penerimaan lain yang


dibebankan pemungutannya ke Direktorat Jenderal Bea dan Cukai

b.

penerimaan pajak dan cukai

c.

penerimaan pabean dan pajak

d.

penerimaan pabean, penerimaan cukai dan penerimaan lainnya


termasuk PNBP

18. Buku catatan penerimaan dan buku penerimaan harian, sebelum


digunakan;..
a.

wajib diberi nomor pada tiap halaman dan pada halaman depan
ditanda tangani bendahara penerima dan diberi cap dinas

b.

tidak diberi nomor karena dicetak oleh DJBC

c.

dibuat dan dicetak setiap saat dibutuhkan

d.

Pernyataan a, b dan c salah.

19. Yang tersebut dibawah ini adalah jenis penerimaan pabean dan cukai,
kecuali;
a.

bea masuk

b.

cukai

c.

PPN Impor

d.

Bunga

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 125

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


20. Berikut ini penanggung jawab Bea Masuk dan pungutan impor lainnya,
kecuali;...
a.

Importir

b.

Pengusaha TPS

c.

Eksportir

d.

Pengangkut

21. Pajak-pajak yang dipungut di DJBC ditetapkan berdasarkan ;...


a.

Undang undang

b.

Peraturan Pemerintah

c.

Keputusan Menteri Keuangan

d.

Keputusan Direktur Jenderal Bea dan Cukai

22. Sifat penggunaan jaminan adalah;.


a.

sekali pakai

b.

terus menerus

c.

sekali pakai dan/atau terus menerus

d.

jaminan tunai dan jaminan bank.

23. Kewenangan untuk pengembalian pungutan pabean atau cukai adalah


pada;.....
a.

Menteri Keuangan

b.

Direktur Jenderal Bea dan Cukai

c.

Kepala Kantor Wilayah Bea dan Cukai

d.

Kepala KPU/Kantor Pelayanan Bea dan Cukai

24. Pungutan negara dalam rangka ekspor saat ini dapat berupa ;...
a.

Pungutan ekspor dan sanksi administrasi berupa denda

b.

Bea keluar dan PPN

c.

Pajak ekspor dan PPN

d.

Bea Keluar, sanksi administrasi berupa denda dan bunga serta


PNBP.

25. Terhitung mulai tanggal 1 Mei 2009, dokumen penyetoran yang dipakai
untuk melakukan pembayaran dibidang pabean dan cukai adalah;....
a.

SSPCP

b.

SSPCP dan dokumen dasar pembayaran

c.

dokumen dasar bersama BPPCP untuk yang diterima di KPPBC

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 126

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


d.

dokumen dasar bersama SSCP untuk pembayaran cukai atas BKC


dan SSPCP untuk pungutan impor .

26. Dokumen dasar pembayaran dibidang pabean dibawah ini adalah


a.

BC.2.0,BC. 2.1,BC.2.2,BC.3.0.

b.

BC.2.0, BC.2.1,BC.2.2, BC.3.0,ST,SPSA

c.

BC.2.0,BC. 2.1,BC.2.2, BC.3.0,SPSA, ST danPPKP.

d.

BC.2.0,BC.2.1,BC.2.2,BC.3.0 dan PNBP.

27. Tempat yang ditunjuk untuk menerima pembayaran pungutan pabean ekspor
adalah;...
a.

Bank Devisa Persepsi, KPPBC, Kantor Pos Persepsi

b.

Bank Devisa Persepsi, KPPBC, Kantor Pos Persepsi dan Kantor


Pos.

c.

Bank Devisa Persepsi dan KPPBC

d.

Bank Devisa Persepsi, Bank Persepsi, Kantor Pos Persepsi dan


Kantor Pos

28. Dokumen dasar pembayaran atas barang yang dikenakan Bea Keluar;
a.

BC.1.1, BC 3.0, PPBKE brg bawaan penumpang.

b.

BC.1.1, BC.3.0, PPBKE barang bawaan penumpang, SPPBK dan


SPKPBK dan SPSA

c.

BC.3.0, SPPBK, SPKPBK dan SPSA

d.

BC.3.0, SPPBK, SPKPBK, SPSA dan PPBKE barang bawaan


penumpang.

29. Pembayaran penerimaan negara dalam rangka impor dapat dilakukan di


KPPBC dalam hal pembayaran yang dilakukan oleh;..
a.

penumpang, awak sarana pengangkut, atau pelintas batas

b.

penumpang, awak sarana pengangkut, pelintas batas dan PNBP.

c.

penumpang, awak sarana pengangkut dan PNBP

d.

penumpang dan awak sarana pengangkut.

30. Tempat yang ditunjuk untuk menerima pembayaran pungutan pabean impor ,
adalah di;...
a.

Bank Devisa Persepsi dan Pos Persepsi dan KPPBC

b.

Bank Devisa Persepsi, Pos Persepsi dan kantor Pos

c.

Bank Devisa Persepsi, Pos Persepsi.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 127

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


d.

Bank Devisa Persepsi, Bank Persepsi, Kantor Pos Persepsi, Kantor


Pos dan KPPBC

31. PNBP atas jasa pelayanan di bidang cukai yang dapat dibayar pada KPPBC
adalah;...
a.

pemusnahan BKC atau perusakan pita cukai

b.

pengeluaran etil alkohol dengan fasilitas pembebasan

c.

pemusnahan BKC, pengeluaran MMEA yang mendapat


pembebasan

d.

pernyataan a dan b benar.

32. Pembayaran penerimaan negara dibidang impor atas barang kiriman Pos
dilakukan dengan menggunankan dokumen dasar pembayaran;...
a.

BC.2.0 dan PPKP

b.

PPKP

c.

BC.3.0 dan PPKP

d.

BC.1.1 dan PPKP.

33. Institusi yang terkait dengan pembayaran penerimaan negara dibidang


pabean dan cukai adalah;....
a.

Bank Devisa Persepsi, KPPBC dan KPPN

b.

Bank Devisa Persepsi, Bank Persepsi, Pos Persepsi, KPPBC dan


Kantor Pos.

c.

Bank Devisa Persepsi, KPPBC, dan KPPN

d.

Bank Devisa Persepsi, KPPN dan KPPBC

34. PNBP atas jasa pelayanan impor yang dapat dibayar pada KPPBC adalah
;
a.

barang impor yang tidak dikenakan pungutan impor dan inward


manifest

b.

inward manifest dan pelayanan di TPB

c.

barang impor yang tidak dikenakan pungutan impor, inward


manifest, dan pelayanan di TPB.

d.

inward manifest dan jasa pelayanan di TPB

35. Dalam hal pelaksanaan pembayaran penerimaan disetorkan oleh wajib bayar
ke Bank Devisa Persepsi yang terhubung dengan system PDE , Bank
Devisa Persepsi mengirimkan ...

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 128

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


a.

credit advice (data SSPCP yang telah dilunasi oleh wajib bayar) ke
KPPBC

b.

renspons dari Bank Devisa Persepsi ke KPPBC

c.

SSPCP dalam sampul tertutup ke KPPBC

d.

credit advise dari KPPN ke KPPBC

36. Diantara Institusi tersebut diatas, yang paling bertanggung jawab atas
pungutan-pungutan negara menurut Undang-undang nomor 1 tahun 2004
tentang perbendaharaan negara adalah;....
a.

bendahara penerima pada Bank Devisa Persepsi

b.

bendahara penerima pada KPPN

c.

bendahara penerima pada KPPBC

d.

bendahara penerima pada Kantor Pos Persepsi.

37. Penyetoran penerimaan negara oeh bendahara penerima atas penerimaan


negara dilakukan ke;.
a.

KPPN

b.

Bank Operasional yang ditunjuk oleh KPPN

c.

Kantor Pos

d.

Kantor Wilayah DJBC

38. Jika terjadi ketidak cocokan antar SSPCP yang diterima oleh bendahara
penerima di KPPBC, maka segera dilakukan konfirmasi ke;...
a.

KPPN

b.

Bank Devisa Persepsi dan Pos Persepsi

c.

wajib bayar

d.

Pernyataan a dan b benar.

39. Dari dokumen dasar pembayaran dan SSPCP yang telah


direkonsiliasi/dicocokkan dan kedapatan sesuai, maka dokumen-dokumen
ini menjadi dasar bagi bendahara penerima di KPPBC untuk;.
a.

menyajikan laporan realisasi penerimaan

b.

menetapkan target penerimaan tahun yang akan datang

c.

menghitung seluruh penerimaan DJBC secara nasional

d.

Pernyataan a, b dan c salah

40. Bendahara penerima pada KPPBC yang menerima SSPCP, mempunyai


kewajiban untuk;

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 129

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


a.

merekonsiliasi/mencocokkan antara SSPCP yang diterima dari wajib


bayar dan dari Bank Devisa Persepsi

b.

merekonsiliasi/ mencocokkan antara SSPCP/rekapitulasi


penyetoran yang diterima dari wajib bayar dengan yang dari KPPN

c.

merekonsiliasi/mencocokkan antara dokumen dasar penerimaan


dan SSCP yang diterima dari Kantor Pos

d.

merekonsiliasi/mencocokkan antara SSPCP denga BC.1.1.

41. Pengenaan denda administrasi untuk pengangkutan barang-barang tertentu


adalah pengenaan denda atas;..
a.

barang impor yang terdapat kesalahan nilai pabean

b.

barang kena cukai yang diangkut tanpa dilindungi dengan dokumen


cukai

c.

barang tertentu yang diangkut pada waktu keberangkatan maupun


kedatangan yang tidak dilindungi dokumen yang syah

d.

barang tertentu yang diangkut dari luar daerah pabean kedalam


daerah pabean tanpa dilindungi dengan dokumen yang syah

42. Jaminan perusahaan asuransi yang dipakai sebagai tanggungan dibidang


kepabeanan dan cukai terdiri dari;
a.

cutoms bond

b.

excise bond

c.

customs dan excise bond

d.

personal guarantee

43. Jaminan tertulis pada umumnya diberikan kepada;...


a.

Instansi pemerintah

b.

semua importir

c.

semua pengusaha BKC

d.

importir, eksportir dan pengusaha TPB, pengusaha BKC yang


mempunyai reputasi baik.

44. Bendahara adalah ;


a.

Orang atau badan yang diberi tugas untuk dan atas nama
negara/daearah, menerima,menyimpan,dan
membayar/menyerahkan uang atau surat berharga atau barangbarang negara/daerah.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 130

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


b.

Orang atau badan hukum yang diberi tugas mengelola keuangan


negara dan daerah

c.

Orang atau badan hukum yang diberi tugas mengelola seluruh harta
negara

d.

Orang atau badan hukum yang diberi tugas mengelola uang, surat
berharga, barang serta segala sesuatu yang menjadai harta negara

45. Menurut Undang-Undang nomor. 1. tahun 2004 tentang Pembendaharaan


Negara antara lain mengatur jenis-jenis bendahara yaitu;
a.

bendahara penerima dan bendahara pengeluaran

b.

bendaharawan rutin dan bendaharawan penerima,bendahara


barang dan bendahara proyek

c.

bendahara khusus dan bendahara pengeluaran

d.

bendahara umum dan bendahara khusus

46. Bentuk jaminan yang dipakai dibidang pabean dan cukai adalah;...
a.

jaminan tunai, perusahaan asuransi, corporate guarantee dan


jaminan lainnya

b.

jaminan tunai dan bank

c.

jaminan tunai,bank, perusahaan asuransi, corporate guarantee dan


jaminan lainnya

d.

jaminan tunai dan personal guarantee

47. Pengenaan bunga sebesar 2% atas keterlambatan pembayaran utang bea


masuk dan/atau denda administrasi untuk selama-lamanya;...
a.

12 bulan

b.

18 bulan

c.

24 bulan

d.

30 bulan

48. Jaminan dibidang kepabeanan dan cukai adalah;


a.

sesuatu yang diserahkan oleh satu fihak kepada KPPBC yang


sifatnya sementara yang merupakan tanggungan karena belum
diselesaikannya keajiban pabean dan cukai

b.

sesuatu yang diserahkan untuk pembayaran secara definitif

c.

sesuatu yang diserahkan untuk membayar denda dibidang pabean


dan cukai

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 131

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


d.

sesuatu yang diberikan/diserahkan dalam rangka pengajuan


banding kepengadilan pajak.

49. Seluruh penerimaan negara yang dibayar ke bendahara penerima DJBC,


sebelum disetor ke Kas Negara wajib dibukukan terlebih dahulu kedalam;...
a.

buku catatan penerimaan

b.

buku penerimaan harian

c.

buku bantu atas penerimaan negara

d.

buku catatan penerimaan dan kemudian dibukukan kedalam buku


penerimaan harian.

50. Buku penerimaan harian ditutup pada;


a.

setiap akhir bulan, akhir tahun dan setiap ada serah terima
bendahara.

b.

setiap akhir bulan akhir tahun

c.

setiap akhir bulan, akhir tahun dan setiap ada pemerikasaan kkas

d.

setiap akhir bulan, akhir tahun, setiap ada pemeriksaan kas dan
serah terima jabatan bendahara.

51. Yang dapat diangkat sebagai bendaharawan adalah :


a.

Orang

b.

Badan

c.

Pejabat senior dikantor pabean

d.

Orang atau badan hokum

52. Setiap kesalahan tulis dalam buku penerimaan harian oleh bendahara
diperbaiki dengan cara sebagai berikut;...
a.

buku segara diganti dengan yang baru

b.

dihapus pada kesalahan tersebut dan kemudian ditulis kembali

c.

dicoret dengan tinta merah tanpa menutup angka yang salah,


kemudian ditulis angka yang benar dan pada kedua sisinya diparaf
oleh bendahara.

d.

dicoret dan kemudian angka yang salah diganti dan diberi cap
bendahara.

53. Tempat yang ditunjuk untuk menerima pembayaran pungutan cukai produksi
dalam negeri;...
a.

Bank Devisa Persepsi dan Bank Persepsi

b.

Bank Persepsi dan Kantor Pos Persepsi

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 132

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


c.

Bank Devisa Persepsi, Kantor Pos Persepsi

d.

Bank Persepsi dan Kantor Pos Persepsi

54. Pada dasarnya penagihan piutang bea masuk dan PDRI dapat dilakukan
dengan ;.....
a.

penagihan administrasi

b.

penagihan aktif

c.

penagihan aministrasi dan aktif

d.

penagihan fisik.

55. Dokumen dasar pembayaran pungutan cukai;


a.

CK.1., CK.1.A, CK.1.B, CK.14, STCK-1, STCK-2 dan SPPBP

b.

CK.1, CK.1.A, CK.14, STCK-1, STCK 2 dan SPPBP.

c.

CK.1, CK.1.A, CK.14, dan STCK-1.

d.

CK.1, CK.1.A, CK.14 dan CK.14.A.

56. Barang yang dikuasai negara dibidang impor disimpan di ;......


a.

Tempat penimbunan pabean

b.

Tempat penimbunan sementara

c.

Kawasan berikat dibawah pengawasan DJBC

d.

Gudang berikat dibawah pengawasan DJBC

57. Persetujuan pengembalian bea masuk diberikan oleh;..


a.

Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai

b.

Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai atas


nama Menteri Keuangan

c.

Kepala Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai atas


nama Dirjen Bea dan Cukai

d.

a, b, dan c benar

58. Orang atau pejabat yag ditunjuk menerima, menyimpan dan membayarkan,
menata usahakan dan mempertanggung jawabkan uang untuk keperluan
belanja negara yaitu :
a.

Bendaharawan Penerimaan

b.

Bendaharawan Pengeluaran

c.

Kepala Seksi Pembendaharaan

d.

Kepala Sub Bagian Umum

59. Apabila permohonan pengembalian BM disetujui oleh Kepala Kantor


Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai, segera menerbitkan ;......

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 133

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


a.

SKPMBM

b.

SPMKBM

c.

SPKPBM

d.

a, b dan c tidak ada yang benar

60. Penagihan Bea Masuk kepada importir dilakukan dengan menggunakan


formulir;.
a.

SPTNP

b.

SPKTNP

c.

SPP

d.

SPSA

61. Untuk keperluan penunaian pengembalian dibidang kepabeanan dan cukai,


Kepala Kantor Pelayanan dan Pengawasan Bea dan Cukai menerbitkan;....
a.

SKPBM

b.

SPKKBM

c.

SPMKBM

d.

SPMKBM dan SPMKCK

62. Menurut Undang-undang nomor 20. tahun 1997 yang pelaksanaannya di


tuangkan dalam Peraturan Pemerintah nomor 44. tahun 2003, mengatur
tentang ;......
a.

PNBP yang berlaku secara umum

b.

PNBP di Departemen Keuangan

c.

PNBP Direktorat Jendral Bea dan Cukai

d.

PNBP yang berlaku di Kantor Pelayanan Bea dan Cukai

63. Pengembalian PNBP senantiasa dilakukan dengan cara;....


a.

mengkompensasikan dengan pembayaran PNBP periode


berikutnya

b.

dikembalikan secara tunai

c.

dikembalikan dengan menggunakan SP2D

d.

dikembalikan bersamaan dengan pungutan BM.

64. Pencairan jaminan dilakukan jika;..


a.

sampai dengan jatuh tempo belum ditunjukkan kepada bendahara


tentang keputusan pembebasan/keringanan terhadap pembayaran
yang diwajibkan

b.

tidak ada jatuh tempo yang ditetapkan

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 134

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


c.

telah lewat tahun takwim

d.

wajib bayar dinyatakan pailit.

65. Pada pengembalian jaminan yang melampaui waktu yang ditetapkan


menurut Undang- Undang, Pemerintah wajib membayar bunga jika jaminan
dimaksud adalah ;....
a.

Bank

b.

Pengusaha asuransi

c.

Tertulis

d.

Tunai

66. Barang yang dikuasai negara karena pelanggaran dibidang cukai, pada
penyelesaian akhirnya adalah ;.......
a.

dimusnahkan

b.

dilelang

c.

dibayar cukai dan denda administrasi

d.

dimasukkan kembali kedalam pabrik yang bersangkutan.

67. Menurut Peraturan Pemerintah nomor 55 tahun 2008 tentang Bea Keluar
terhadap barang ekspor, besaran maksimum tarif Bea Keluar adalah
sebesar;...
a.

maksimum 50% dari harga ekspor

b.

maksimum 60% dari harga ekspor

c.

maksimum 60% dari harga ekspor yang dipungut secara spesifik

d.

maksimum 100 % dari harga ekspor atau equivalen jika dipakai tarif
spesifik.

68. Untuk pengembalian Bea Keluar, Kepala KPPBC atas nama Menteri
Keuangan menerbitkan;.
a.

SPMKPE

b.

SPMKBK

c.

SPMKBM

d.

SPMKCK

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 135

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

KUNCI JAWABAN
I. Kunci Jawaban Tes Formatif 1, 2 dan 3
1. Kunci jawaban test formatif 1
1. b.

11. b

2. a

12. d.

3. a.

13. a.

4. b.

14. c.

5. b

15. c.

6. d.

16. c.

7. a

17. a.

8. b.

18. b.

9. c.

19. d.

10. c.

20. b.

2. Kunci jawaban Test Formatif 2


1. b.

11. a.

21. b.

31. c.

2. a.

12. b.

22. c.

32. d

3. b.

13. b.

23. a.

33. a.

4. b.

14. c.

24. c.

5. d.

15. a.

25. c.

6. d.

16. c.

26. c.

7. b.

17. b.

27. a.

8. b.

18. d.

28. a.

9. c.

19. a.

29. d.

10. d.

20. b.

30.d.

3. Kunci Jawaban Test Formatif 3


1. a.

6. b

11. d.

2. a.

7. b

12. a.

3. c.

8. d

13. d.

4. c.

9. b

14. a.

5. d.

10. b

15. a.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 136

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


II. Kunci Jawaban Tes Sumatif

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.

d
c
b
b
d
a
c
d
b
b
c
b
d
a
b
d
a
a
c
c
a
c
a
d
b
c
b
d
b
a
d
b
b
c

DTSD Kepabeanan dan Cukai

35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.

a
c
b
d
a
b
c
c
a
a
a
c
c
a
d
d
d
c
b
c
b
a
b
b
b
a
d
b
a
a
d
a
b
b

Hal 137

Teknik Perbendaharaan Penerimaan

DAFTAR PUSTAKA
1. Undang Undang No. 17 Tahun 2006 dan10 Tahun 1995 Tentang
Kepabeanan.
2. Undang Undang No.39 Tahun 2007 perubahan atas UU. 11 Tahun1995
Tentang Cukai.
3. Undang-undang No. 19 Tahun 2000 Tentang Penagihan Pajak dengan Surat
Paksa.
4. Undang-undang No. 17 Tahun 2003 Tentang Keuangan Negara.
5. Undang-undang No. 1 Tahun 2004 Tentang Perbendaharan Negara.
6. Undang-undang No. 20 Tahun 1997 Tentang Penerimaan Negara Bukan
Pajak.
7. Undang-undang No. 14 Tahun 2002 Tentang Pengadilan Pajak.
8. Peraturan Pemerintah No. 28. Tahun 2008 Tentang Penetapan Sanksi
Administrasi berupa denda dibidang Kepabeanan.
9. Peraturan Pemerintah. No. 26 Tahun 2009 Tentang Penetapan Sanksi
Administrasi berupa denda Dibidang Cukai.
10. Peraturan Pemerintah nomor 55 Tahun 2008 Pengenaan Bea Keluar tehadap
Barang Ekspor.
11. Peraturan Menteri Keuangan nomor 214/PMK.04/2008 tentang Pemungutan
Bea Keluar.
12. Peraturan Menteri Keuangan nomor; 74/PMK.01/2009 tentang organisasi dan
tata kerja Instansi Vertikal DJBC.
13. Peraturan

Menteri

pembayaran

Keuangan
dan

administrasi yang

nomor

penyetoran

213/PMK.04/2008
PDRI,PDRE,

BKC,

tentang
dan

tata

denda

berasal dari denda atas pengangkutan barang

tertentu
14. Peraturan Direktur Jenderal Bea dan Cukai nomor P- 05/BC/2009- sebagai
perubahan atas P-39/ BC/ 2008 tentang Tata Laksana pembayaran
dan penyetoran

PDRI,PDRE, BKC dan denda administrasi yang

berasal dari denda atas pengangkutan barang tertentu.


15. Peraturan Menteri Keuangan No. 113/PMK.04/2008 tentang Pengembalian
Cukai dan/atau denda administrasi.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 138

Teknik Perbendaharaan Penerimaan


16. Keputusan Menteri Keuangan No. 234/KMK.05/1996 tanggal 1 April 1996
tentang Tata Cara Penagihan Piutang Bea Masuk, Cukai, Denda
Administrasi, Bunga, dan Pajak dalam Rangka Impor jo.Kep.No 22/KMK
01/1999.
17. Keputusan Menteri Keuangan nomor.235/KMK.05/1996 tentang Barang yang
dinyatakan dikuasai,barang dikuasai Negara dan barang yang menjadi
milik Negara, PMK no.13/PMK.04/2006.
18. Keputusan Menteri Keuangan nomor 322/KMK.05/1996 tentang Tata cara
penyelesaian Barang Kena Cukai dan barang lain yang dirampas untuk
negara atau yang dikuasai negara.
19. Keputusan Direktur Jenderal Bea dan Cukai No. KEP-06/BC/1999 tanggal 5
Pebruari 1999 tentang Petunjuk Pelaksanaan Penagihan Bea Masuk,
Cukai,

Denda Administrasi, Bunga dan Pajak Dalam Rangka Impor

Berdasarkan

Keputusan Menteri Keuangan

No.234/KMK.05/1996

dan

Keputusan

Menteri

Keuangan

No.147/KMK.04/1998 Jo No. 21/KMK.01/1999.


20. Keputusan Menteri Keuangan No.122/KMK.05/2000 tentang Pembayaran
Bunga atas Pengembalian Jaminan yang melewati jangka Waktu.
21. Surat Keputusan Menteri Keuangan No.68/KMK.04/2004 tentang Tata
CaraPengembalian Bea Masuk dan/cukai Dalam Rangka Kemudahan
Impor Tujuan
22. Keputusan

Ekspor (KITE).

Menteri

Keuangan

No.118/KMK.04/2004,

jo.

PMK.116/PMK.04/2005. tentang PNBP.


23. Peraturan Menteri Keuangan nomor 38/PMK.04/2005 tanggal 26 Mei 2005
tata cara pengembalian BM, denda administrasi dan/atau bunga.
24. Keputusan Direktur Jenderal Bea dan Cukai No. KEP-09/BC/1999 tanggal
17Pebruari 1999 tentang Penetapan Biaya Penagihan Piutang Bea dan
Cukai.
25. Peraturan Direktur Jenderal Bea dan Cukai No. 25/BC/2008, tentang
besarnya biaya pengganti pita cukai.
26. Surat

Edaran;

01/BC/2000

tentang

Tata

Cara

Pengembalian

Bea

Masuk,DendaAdministrasi dan Bunga.


27. Buku Administrasi Pebendaharaan Penerimaan Bea dan Cukai oleh .M.Rofii.

DTSD Kepabeanan dan Cukai

Hal 139

Anda mungkin juga menyukai