Anda di halaman 1dari 75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
2

Ms Siguienteblog

Crearunblog Acceder

EDITORADELTA
Desde1983recopilamoslosexmenesdelasmejoresUniversidades,Institutos,EscuelasPolicialesyMilitaresdelPer.
PRINCIPAL
ETSPNP

SanMarcos
Cultura

UNTELS

Actualidad

Tecsup

Cantuta

U.Lima
EOPNP

Catolica
Villarreal

URP
J_Pardo

UNI

UCV

Callao

USMP

Escolar

LocalesdeEDITORADELTA

LosltimosExmenesde
Admisinloencuentrasenlos
localesdelCentrodeLimade
EditoraDelta:

Agraria

EditoraDelta

SanMarcos

Fechasdeexmenes
Listadeprecios

ProblemasClsicosdeFsicaenAdmisinaSanMarcos
PREPARACIONACADEMICA

EXCLUSIVAPREPARACIONY
ASESORIAPARA
PRELIMA/CATOLICA/PRE
SANMARCOSCEPREVIEN
RAZONAMIENTOLOGICO
MATEMATICOVERBAL
INFORMES:TLF:
RPC:997182549
RPM:952294821
RPM963909885
WHATSSAP:963909885
Web:
consultoriomatematicoperu.co
m
Oficina:7255620

Jr.Camana1135Tienda
467CentroComercial
CentroLimaCercadode
LimaAlturacuadra12de
Av.Wilson

TLF:4336021

ProfesoresegresadosdelaUNI
UNMSMCONAMPLIA
EXPERIENCIAENLAS
ACADEMIASPAMER,TRILCEte
preparanparaelexamende
admisinLIMACATOLICASAN
MARCOSVILLARREALSI
ESTASENLAPRESAN
MARCOSTEASESORAMOSEN
TODASLASREAS
ACADMICASA,D,E(CIENCIAS
DELASALUD,CIENCIAS
BSICAS,INGENIERA).REAS
B,CYF
(HUMANIDADES,CIENCIAS
SOCIALES,ECONMICO
EMPRESARIALES).Elciclode
laPRESANMARCOSconsta
aproximadamentede18a20
semanascadasemanaconsus
respectivosboletinesy
separatas.loscursosallevarson
HabilidadLgicaMatemtica
HabilidadVerbal,Aritmtica,
lgebra,Geometra,
Trigonometra,Fsica,Qumica,
Lenguaje,Literatura,Psicologa
etc.Nuestrogrupodeestudios
cuentaconprofesores
especializadosencadamateria,
queteasesoranyteayudana
resolvertusseparatas,yalavez
tepreparanparatusexmenes
parcialesconunbancode
preguntasdeexmenes
tomadosenciclosanteriores.

HorarioLuSa:9am9pm
Jr.TambodeBelen174
(AlturaPlazaFrancia
CercadodeLima)

TLF:3302816
4245340
HorarioLuSa:9am9pm
PEDIDOSDEPROVINCIA:
Paraenvo,llamaral

TLF:
014336021
Entel981133890
RPM996576622.
RPC986136343
BITEL930175831
CuentaBancodeCredito
BCP

Nro:193050335
67010
JaimeLuisRicaldi
Machuca
Correo:
ricaldi1@yahoo.com

Comentarios,descargas
yvideosen:
www.editoradelta.com

EDITORADELTA

@editoradelta

EDITORADELTA

EditoraDELTAdesde1983
publicalibrosdepreparacin
preuniversitariacomo:
Recopilacindeexmenesde
Admisin"solucionados"delas
mejoresUniversidadesdelPer

ProblemasdelExamenFinal(4toExamen)PreSanMarcos
(Realizado4deSetiembre2016)
21.Luissematriculenseiscursosylasnotasqueobtuvofueron8,13,
15,18,myn,dondemynsonnmerosenteros.Sisupromediofue13,la
medianadesusnotas12,5ylamodafuemenorque14,culfuela
varianzadelasnotasdeLuis?
A)8
B)9

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

SINOESTASENLAPRESAN
MARCOSYTEESTAS
PREPARANDOENUNA
ACADEMIA.Teasesoramosen
lostemasenloscualestienes
dificultadesqueteayudana
afianzartusconocimientosy
adquirirvelocidadparaque
rindasunbuenexamende
admisin.Tambinte
preparamosconexmenesy
simulacrosanteriorestomadas

1/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
librosdeCulturaGeneral
actualizadosbasadosentemas
deAdmisin,TestPsicotecnicos
yPsicometricosespecialpara
rendirpruebasenlasEscuelas
PolicialesyMilitaresdelPer,
LibrosdeHabilidadLgico
MatemticoyVerbalentreotras
publicaciones.

C)26/3
D)28/3
E)10

Enesteblogcomentamoslas
preguntasdeAdmisindemayor
dificultad.Ademasbrindamos
informacinsobrelasfechasde
losprximosexmenes,temas
recientesdeCulturaGeneral,
principalesAutoridadesdelPer
yelmundo,Vacantes,puntares
Mximosymnimosdelos
ltimosexmenesdeadmisin.
Importante:EditoraDeltano
tienevinculocomercialcon
algunaUniversidad,sus
publicacionessolotienenfines
depreparacinacadmica.
Preciosalalcancedetodos:
exmenesdesde1sol(precio
pormayorS/0,35),librosde
recopilacindesde6soles
(preciopormayordesdeS/3).
Masbaratoquelafotocopiao
gastarporconsumodeinternet.

PROXIMOSEXAMENES
DEADMISION
2016

23.DedieztutoresdelaFacultaddeMatemtica,sedebeseleccionartres
paraelalumnoMartn,dosparaelalumnoNiloytresparaelalumnoPal.
Siacadaalumnoseleasignatutoresdistintos,decuntasmaneras
diferentessepuedellevaracaboestaseleccin?
A)27400
B)27200
C)24600
D)25400
E)25200

VerFECHAS
PaginaPrincipaldeEditora
DELTA

ActualizacionesdeCultura
General
editoradelta.blogspot.com
ComentariosdePreguntasde
Admisin:EditoraDeltapublica
librosderecopilacinde
ExamenesdeAdmisindelas
mejoresUniversidadesdelPer,
sitienesalgunadudaenla
solucindealgunapregunta,no
entiendescomoseaplicaalguna
propiedadoformulahaztu
comentarioporFacebooko
Twitter.

EDITORADELTA

@editoradelta

ExamenU.deLima17Julio2016

porlaUNMSM.SIESTASENLA
CEPREVITEASESORAMOSEN
LOSCURSOSDE
RAZONAMIENTO
MATEMTICOVERBAL,
MATEMTICAQUMICAFSICA
BIOLOGAYLOSCURSOSDE
LETRASPARAQUEPUEDAS
RENDIRCONXITOTUS
PRACTICASYEXMENES
PARCIALES.
SinoestasenlaCepreviyestas
preparandoenuncentro
preuniversitariotrabajamosde
acuerdoalostemasquellevas
enlaacademia.Tenencuenta
queELEXAMENDEADMISION
DELAVILLARREALCONSTA
DE100PREGUNTASDELAS
CUALESTIENESQUEDARLE
BASTANTENFASISENFSICA,
QUMICAYBIOLOGA.SIN
DESCUIDARMATEMTICAY
ELREADELETRASTAMBIN
BRINDAMOSASESORA
ESCOLAR(SISTEMAPRE
UNIVERSITARIO)REPASO
NIVELACINESCOLAR./
CONCURSOSCONAMAT/
TUTORIATODOEL2016
TAMBIENPREPARACION
EXCLUSIVA
U.LIMA/PACIFICO/CAYETANO/A
GRARIA/USIL
CPEL/UNI/USMP/CATOLICA(PR
UEBADETALENTOY1
OPCIN).
LASCLASESSON
INDIVIDUALESYGRUPALES
ENNUESTROLOCALES
(SANTIAGODESURCO),
MAGDALENA(ALTURA34AV
BRASIL)YADOMICILIOLAS
CLASESSEIMPARTENTODOS
LOSDIASDELUNESA
DOMINGO(PREVIOHORARIOA
COORDINAR).
PARAMAYORINFORMACIN
NOSPUEDELLAMARAL

INFORMES:
RPC:997182549
RPM#952294821
RPM:963909885
WHATSSAP:963
909885
Web:
consultoriomatematico
peru.com
Oficina:7255620
Prof:Ing.JOSE
HUMBERTO
Email:

grupodeestudiofaure@ho
tmail.com

Facebook:"GrupoDeEstudios
Matematicofisico"

UltimoExamenreconstruidoyel
libroderecopilacinde
examenesdelaUniversidadde
Lima,loencuentrasenEditora
Delta

ExamenUNI20162

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

CLASESADOMICILIOY
VIASKYPE
TODONIVEL
Preparacinexclusivaparael
examendeadmisindela
UniversidaddeLima(PreLima),
UTEC,UPC,PreSanMarcos...

2/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
enloscursosdeMatemtica
(Aritmtica,lgebra,Geometray
Trigonometra).,Fsica,Qumica,
Estadstica.
Preparacinparaotras
universidadesU.Catlica,U.
Lima,Pacifico,RicardoPalma,
SanMartin,Garcilaso,
UniversidadesNacionales,San
Marcos,U.Villarealetc.

Realizado1,3y5Agosto2016

Senati,Tecsup,Sencico

Ultimosexamenes2016ylibros
derecopiulacndeexamenes.

ExamenCatlica20162

CLASESUNIVERSITARIAS
MateI,II,BsicaI,II,Estadstica
SolucindeTAREAS
DOMICILIARIASCLASES
VIRTUALESENTIEMPOREAL
PARAALUMNOSQUE
TRABAJANYESTUDIAN.
Prepratedesde3eraoparatu
ingresoseguro.
Paciencia,experienciaycalidad
UNI.
INFORMES:
ProfIngCarlos(UNIFIEE)

MovistarRPM
WHATSSAP:990094220
Claro:987521959
Bitel:930607725
whatsapp:930607725
Fijo7802963
mathciencia@
hotmail.com

UltimoExamenreconstruidodel
10dejulio2016,ademasen
EditoraDeltaencuentrasellibro
derecopilacindeexamenes
Catolicadesde1990

ExamenSanMarcos20161

PREPARAMOSPARA
EXAMENDEADMISION
(TODONIVEL)

LosltimosexmenesSan
Marcosrealizadosel12y13de
marzo2016loencuentrasen
EditoraDelta

ExamenU.CientificadelSur

Enaritmtica,lgebra,
trigonometra,razonamiento
matemtico,desarrollandotus
practicas,tareasdiariasy
exmenesparaCatlica(Talento
yPrimeraOpcin)conlos
exmenesanteriores,
brindndoteclasesdiariaso
interdiariasadomicilio,
garantizndoteunaexcelente
comprensin.Adems
preparamosparaUPCU.Lima
RicardoPalmaUNIVillarreal,
UTPSanMartn,etc.Modelos
declaseenInternetYouTube
buscanosenelcanal:
TAREASDEMATEMATICAS.
Resolvemostareasdetu
colegio,Universidad,instituto.
Contactos:
Cesar:
Claro:993332313
whatsapp:993332313
EMAIL:

ingresoseguro2009@
hotmail.com
Examenreconstruidodela
UniversidadCientficadelSur
del16dejulio2015

Archivodelblog

2016(9)
septiembre(1)
Setiembre2016
agosto(1)

RecopilacinExamenesSAN
MARCOS

julio(1)
junio(1)

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

3/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

junio(1)
mayo(1)
abril(1)
marzo(1)

LaUniversidadSANMARCOSanunciasuprocesodeAdmisin2017I
EXAMEN:17y18deseptiembre2016
Fechasdeexmenesdeadmisin:

febrero(1)
enero(1)
2015(12)
2014(12)
2013(7)
2012(7)
2011(5)
2010(1)
2009(7)

Sbado17deseptiembre2016
reas:
A:CIENCIASDELASALUD
B:CIENCIASBSICAS
D:CIENCIASECONMICASYDELAGESTIN
Domingo18deseptiembre2016
reas:
C:INGENIERA
E:HUMANIDADESYCIENCIASJURDICASYSOCIALES

Desdeelao2000hastael
ultimodeSetiembre2015

UltimoexamendeAPTITUDy
CONOCIMIENTESETSPNP
HimnoNacionaldelPer
Consextaestrofa
CORO
Somoslibres,semoslosiempre,
yantesnieguesusluceselsol,
quefaltemosalvotosolemne
quelapatriaalEternoelev.
ESTROFAVI
EnsucimalosAndessostengan
labanderaopendnbicolor,
quealossiglosanuncieelesfuerzo
queserlibres,porsiemprenosdio.
Asusombravivamostranquilos,
yalnacerporsuscumbreselsol,
renovemoselgranjuramento
querendimosalDiosdeJacob.

LIBROSDEPREPARACION
PREUNIVERSITARIA

Tomadoel22y23deagosto
2015

Fuente:http://www.admision.unmsm.edu.pe
ExamenesPSICOMETRICOS

ProblemasdelExamenSimulacroSanMarcos20171
(Realizado21deAgosto2016)

Recopilacindeexamenesde
AdmisinyTemarios
desarrolladossegunprospectos
deAdmisin

PERUACUERDOS
COMERCIALES:

AcuerdodeComplementacin
Econmica:

ExamenesyTestpara
postulantesalasEscuelas
PolicialesyMilitaresdelPer.

RazonamientoMatematico

AcuerdodeIntegracinconla
ComunidadAndina:
Bolivia,EcuadoryColombia
(vigencia1969)
ACE8conMxico(vigencia
1987)
ACE50conCuba(vigencia
2001)
ACE58conMercosur
(noviembre2005)

TLC(TratadoLibrede
Comercio)yafirmados:
TLCconTailandia(nov2005)
TLCconEstadosUnidos(feb
2009)
TLCconChile(mar2009)
TLCconCanad(ago2009)
TLCconSingapur(ago2009)
TLCconChina(mar2010)
TLCconlaUninEuropea(may
2010)
TLCconEFTA(Suiza,
Liechtenstein,Islandiay
Noruega.)(julio2010)
TLCconCoreadelSur(nov
2010)
TLCconMxico(6Abr2011)
TLCconJapn(31May2011)
TLCconGuatemala(6Dic
2011)

Problemassolucionadosde
ExamenesdeAdmisin

RazonamientoVerbal

NOTA:Enelexamende
ContratoparaDocentesdel22
deenero2012estefueuntema
deRealidadNacional.
Teoriayproblemassolucionados
TLC(TratadoLibreComercio)
anennegociaciones:
TLCconAustraliayNueva
Zelanda

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

LIBRORecopilacinde
ExamenesdeAdmisindela

4/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
TLCconCentroamrica
TLCconP4

UniversidadNacionaldelCallao,
desde1990hastaelultimo
examendeJulio2012,lo
encuentrasenEditoraDelta.

PrximasNegociaciones:
Marruecos
Sudfrica
Turqua
Rusia
Panam
India
HongKong
ComunidaddelCaribe

ProblemasdelSegundoExamenPreSanMarcos
(Realizado26dejunio2016)

Seguidores

Seguidores(71)Siguiente

Seguir

Sehaproducidounerroreneste
gadget.

Ellibroderecopilacindelos10
UltimosExamenes
(Reconstruidos)dela
UniversidadCatolica,asicomo
ellibroderecopilacionde
"EXAMENESPRIMERA
OPCION",loencuentrasen
EditoraDelta.

LOCALESDEEDITORADELTA
(enelCentrodeLima)Librosde
RecopilacindeExamenesde
Admisin

Jr:Camana1135Stand467
Telefax:4336021Jr.Tambode
Belen174Telef:3302816
4245340(clicenlaimagenpara
ampliar)

Psicometrico

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

5/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

Problemassolucionadospara
postulantesaETSPNP

ExamenGeneral2015Ricardo
Palma

Examenreconstruidodel6de
agosto2015loencuentrasen
EditoraDelta

ExamenU.Pacifico2013

Examenreconstruidodel23de
febrero2013,loencuentrasen
EditoraDelta

ExamenESAN2015II

UltimoExamenreconstruidodel
19julio2015

ExamenTECSUP2015II

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

6/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

ExamenReconstruidodel1de
agosto2015

EXAMENESCALLAO

LaUniversidadSANMARCOSanunciasuprocesodeAdmisin2016II
EXAMEN:12y13demarzo2016
Fechasdeexmenesdeadmisin:
Sbado12demarzode2016
Areas:
A)CienciasdelaSalud,
D)CienciasBsicasy
F)EconmicoEmpresariales
Domingo13demarzode2016
Areas:
B)Humanidades,
C)CienciasSociales
E)IngenierasyPruebaEspecial(Graduadosotitulados,trasladointerno,
nacionaleinternacionalyDeportistasCalificadosdeAltoNivel).

RecopilacindeExamenes
desde1980

UltimoExamendelaUniversidad
Garcilaso

65escuelasacadmicoprofesionales
Cronogramadeinscripciones
A,B,C,CH,D,E,F:Del09al31dediciembrede2015
G,H,I,J,K,L,LL,M,N,,O:Del02al20deenerode2016
P,Q,R,S,T,U,V,W,X,Y,Z:Del21deeneroal10defebrero2016
Rezagados:todaslasletras:Del11defebreroal01demarzo2016
Fuente:www.admision.unmsm.edu.pe

Elultimoexamenyellibrode
recopilacindeexamenesdela
UniversidadIncaGarcilasodela
VegaloencuentrasenEDITORA
DELTA.

RECOPILACIONEXAMENES
CALLAO

PreguntasdelTercerExamen
CicloOrdinarioPreSanMarcos
(Realizado31deenero2016)

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

10ultimosexamenesdela
UniversidadCALLAOparael
BLOQUEI:
CienciaseIngenieras:

7/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
16.Secortaunavarillade80cmdelongitudendospartes,conlascuales
seformauncuadradoyuntringulorectngulocuyosladosmidentres
nmerosenterosconsecutivos.Calculelamnimasumadelasreasde
lasregionesformadasporambasfiguras.
A)360cm2
B)260cm2
C)180cm2
D)320cm2
E)160cm2

Ing.Elctrica
Ing.Electrnica
Ing.deAlimentos
Ing.Pesquera
Ing.Industrial
Ing.deSistemas
Ing.Qumica
Ing.Mecnica
Ing.enEnerga
Ing.AmbientalydeRecursos
Naturales
Fsica
Matemtica

56.Marquelaalternativaenlaquetodaslaspalabrasestnformadaspor
derivacin.
A)Pecera,luntico,mesera
B)Silln,aportes,paredes
C)Mesero,arbolito.bocacalle
D)Azulino,peineta,tragaluz
E)Soleado,sordomudo,pelambre
112.Loshumanospresentan46cromosomas,loscualessonaportadospor
losgametosmasculinoyfemeninoenigualproporcindurantela
fecundacin.Sinembargo,podranocurrirdistribucionescromosmicasno
equitativasdurantelameiosis.Siungametoquepresenteestadistribucin
desigualfecundaaungametonormal,seestaraanteunposiblecasode
A)sndromedeKlinefelter.
B)calvicie.
C)sndromedesoloclulasdeSertoli.
D)albinismo.
E)hemofilia.
113.Losestudiosdeevolucindelasespeciesdebenbasarseen
evidencias.Porejemplo,conelestudiodelosrestosfsilessebusca
evidencias__________,cuandoanalizamoslashomologasyanalogasde
lasestructurasestamosbuscandoevidenciasde________comparadaysi
ahondamosmslosestudiosyllegamosaconsiderarloscromosomasoa
loscariotipos,estamosbuscandoevidenciasde_________comparada.
A)paleontolgicasbioqumicacitogentica
B)biogeogrficasanatomabioqumica
C)paleontolgicasembriologabioqumica
D)biogeogrficasembriologacitogentica
E)paleontolgicasanatomacitogentica
114.Elphylum________,esconsideradocomoelmsdiversoy
abundantesobrelaTierrapueshainvadidotodosloshbitatsterrestres,
acuticosyareosexistentesenelplanetaposeenapndicesarticulados,
cuerposegmentadoyunexoesqueletoquitinosoqueleproveesoportey
proteccin.
A)Rotfera
B)Porfera
C)Arthropoda
D)Nematoda
E)Mollusca
Claves:
16.E
56.A
112.A
113.E
114.C

10ultimosexamenesdela
UniversidadCALLAOparael
BLOQUEII:
CienciasEmpresarialesyde
Salud:
Administracin
Contabilidad
Economa
Enfermera

LIBROSPREPARACIONPARAEL
DOCENTE

LIBRODEHABILIDADLOGICO
MATEMATICAPARA
DOCENTES
Contenidosegneltemariodel
ministeriodeEducacin:
Razonamientoabstracto
(relacionesypatronesGrficos
ygeomtricos,numricosy
alfabticos.
Habilidadanaltica
(razonamientoanalticoycrtico).

PreguntasdelPrimerExamenCicloExtraordinarioPreSanMarcos
2016
(Realizado24deenero2016)

LIBRORECOPILACIONDE
EXAMENESPARADOCENTES.
Ultimosexamenesdesdeelao
2006hastaelultimodel22de
enero2012,paraelcontratoy
nombramientodedocentesdela

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

8/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
CarreraPublicaMagisterial.

TEMARIODESARROLLADODEL
PROSPECTODEOFICIALES

Todaslasasignaturas
desarrolladasdelultimo
prospectodeAdmisinala
EscueladeOficialesdelaPNP.

TEMARIODESARROLLADODEL
PROSPECTOETSPNP

PreguntasdelPrimerExamenCicloExtraordinarioPreSanMarcos
2015
(Realizado18deenero2015)

Todoeltemariodesarrolladode
acuerdoalultimoProspectode
AdmisindelaEscuelade
SuboficialesdelaPNP,cada
temaconpreguntasdeAdmisin

Practicaparaelprximoexamendeeste24enero2016:
ULTIMASPUBLICACIONES

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

9/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

Ellibroderecopilacindelos
UltimosExamenesdela
UniversidadAgraria,lo
encuentrasenEditoraDelta.

Ellibroderecopilacindelos10
UltimosExamenes
(Reconstruidos)dela
UniversidadCatolica,lo
encuentrasenEditoraDelta.
LIBRO"FORMULARIO"
COMPENDIODEMATEMATICA
YCIENCIAS

Ellibrode"Formulario"esun
compendiodeloscursos:
RazonamientoMatematico,
Aritmetica,Algebra,Geometria,
Trigonometria,FisicayQuimica
Cadatematieneejemploscon
preguntasdelosexamenesde
admisinellibrode1024

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

10/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
paginasloencuentrasen
EDITORADELTA.

16

PreguntasdelaSegundaPruebaPRESanMarcos
(Realizado20dediciembre2015)
13.Doritatieneunterrenodeformarectangularcuyasdimensionesson204
y108metrosylodivideexactamenteenparcelascuadradascongruentes
obteniendoaselmenornmerodeparcelas.Doritasembrycosechuna
lechugaencadaesquinadelasparcelascuadradaslascualesvendiaun
solcadauna.Sivenditodaslaslechugasquecosech,cuntodinero
recaud?
A)S/.165
B)S/.183
C)S/.150
D)S/.180
E)S/.160

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

11/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

16.Dosautomvilespartendeunaciudadalmismotiempoyenlamisma
direccinconvelocidadesconstantesqueestnenlarelacinde5a.7.Si
lasumadesusvelocidadesesde192km/h,dentrodecuntashoras
estarnseparados96km?
A)8
B)6
C)3
D)4
E)7

ProblemaPreSanMarcos
Semana7Ciclo20152

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

12/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

PreguntasdelexamendeAdmisinSANMARCOS20161
(Realizadodomingo20desetiembre2015)

PreguntasdelexamendeAdmisinSANMARCOS20161
(Realizadosbado19desetiembre2015)

ListadeIngresantesaIngenieraCivilSANMARCOS20161

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

13/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

PreguntasdelSimulacroPresencialSANMARCOS2016I
(Realizado16deAgosto2015)

97.Dosingenierosenladcadadelos60pretendanconstruiruncontrol
remotoinfrarrojoparauntelevisor,peronoseponandeacuerdosobrelas
propiedadesdelaluz.Enconsecuencia,decidenhacerlelapreguntaaun
notablefsico,quienlesresponde:Laluzesunaondaloslunes,mircoles
yviernes,yunconjuntodepartculaslosmartes,juevesysbado.As,
quedaeldomingoparareflexionarque
I.lasondaspartculasquesemencionasonlosfotones.
II.unaexperienciaquecolocaenevidenciaelcomportamientoondulatorio
delaluzeselefectofotoelctrico.
III.lamagnitudcaractersticadelaondaquepermitecalcularlaenergade
estaspartculasessufrecuenciaf,atravsdelarelacinE=hf.
IV.elcarctercorpusculardelaluzesevidenciadoporexperimentosde
interferenciaydifraccin.
Enestecontexto,lasafirmacionescorrectasson
A)lllylV
B)IIyIII
C)IIyIV
D)IyIII
E)IyII
UltimaspublicacionesdeEDITORADELTAAGOSTO2015:

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

14/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

SanMarcosanunciasuprocesodeadmisin2016I
Fechas:19y20desetiembre2015

SimulacroPresencialdeExamendeAdmisin2016I
Fecha:Domingo16deagosto2015
Inscripciones:del06dejulioal11deagosto2015vapginaweb:
www.admision.unmsm.edu.pe

PreguntasdelCuartoexamenPreSanMarcos
(Realizado30deagosto2015)

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

15/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
PreguntasdelPrimerExamenPRESANMARCOS
CicloExtraordinario2015
(Realizado18deenero2015)

SeconfirmalasfechasdelprocesodeAdmisinalaUniversidadNacional
MayordeSanMarcos:
14y15deMarzo2015

Problema40delExamenSANMARCOS2015Ideldasbado20
septiembre2014:

VerVideoSolucin

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

16/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
PreguntadelExamendeAdmisinSanMarcos2002
Realizado10Marzo2002

PreguntasdelPrimerExamenPreSanMarcos
Realizado16Noviembre2014

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

17/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

PreguntasdelExamenDiagnosticoPreSanMarcos
Realizado19Octubre2014

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

18/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

ClavesDiagnostico19Octubre2014:
21.E
22.D
23.C
24.A
25.B

58.D
59.D
60.E
61.B
62.E
69.E
70.D

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

19/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

LaUniversidadSanMarcosconvocaasuprocesodeAdmisin2015I

PreguntasdelExamendeAdmisinSanMarcos(sbado8demarzo
2014)

Rpta:C)FVV

104.Losprocesosnaturalesqueconstituyenlasbasesdelaevolucin,
segnDarwin,son
A)crecimiento,seleccinnaturalyherencia.
B)mutacin,variacingenticayadaptacin.
C)variacingentica,herenciayseleccinnatural.
D)diversificacin,mutacinyadaptacin.
E)seleccinnatural,adaptacinrpidayresistencia.
Rpta:C)variacingentica,herenciayseleccinnatural.

PreguntasdelExamendeAdmisinSanMarcos(domingo9demarzo
2014)

Rpta:E

79.Laagriculturadeconsumointernosinningunaorientacintcnicani
cientficaesdenominada
A)intensiva.
B)extica.
C)extensiva.
D)deexportacin.
E)demercado.
Rpta:C)extensiva.

PreguntasdelSimulacroPresencialSANMARCOS2016I

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

20/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
(Realizado16deAgosto2015)

97.Dosingenierosenladcadadelos60pretendanconstruiruncontrol
remotoinfrarrojoparauntelevisor,peronoseponandeacuerdosobrelas
propiedadesdelaluz.Enconsecuencia,decidenhacerlelapreguntaaun
notablefsico,quienlesresponde:Laluzesunaondaloslunes,mircoles
yviernes,yunconjuntodepartculaslosmartes,juevesysbado.As,

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

21/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
quedaeldomingoparareflexionarque
I.lasondaspartculasquesemencionasonlosfotones.
II.unaexperienciaquecolocaenevidenciaelcomportamientoondulatorio
delaluzeselefectofotoelctrico.
III.lamagnitudcaractersticadelaondaquepermitecalcularlaenergade
estaspartculasessufrecuenciaf,atravsdelarelacinE=hf.
IV.elcarctercorpusculardelaluzesevidenciadoporexperimentosde
interferenciaydifraccin.
Enestecontexto,lasafirmacionescorrectasson
A)lllylV
B)IIyIII
C)IIyIV
D)IyIII
E)IyII

ProblemadelExamenSanMarcos2011II

ListadeIngresantesaMedicinaenelexamenSanMarcos8marzo2014:

ListadeIngresantesaingenieradeSistemasenelexamenSanMarcos8
marzo2014:

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

22/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
SIMULACROPRESENCIALGRATUITODEPRESANMARCOS
fechaSABADO1DEMARZO2014

ElCentroPreuniversitariodelaUNMSMinvitaalajuventudestudiosaa
participarenelsimulacropresencialdeAdmisinGratuitoarealizarseel
Sbado01deMarzodel2014.
Lugar:
SedeSanJuandeLuriganchoAvWiseKm10.5costadodelcomplejoIPD
Telfono6197000anexo6344
Horadeingreso:13:30a14:30
Iniciodeexamen:15:00horas
Duracindeexamende15:00a18:00horas
RealicesuMatrculaweb,imprimasucomprobantedematrculaquele
permitirobtenersucdigoparaexamenyuselpiz2Bparaelexamen
parallenarlafichaptica(similaralexamendeadmisin)
Fuente:http://cepreunmsm.net/cms/node/289

PreguntasdelCUARTOEXAMENPRESANMARCOS
23febrero2014

LaUniversidadNacionalMayordeSanMarcosconvocaasuExamende
Admisin2014II:

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

23/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

Preguntasdel2doExamenCicloExtraordinario
dePreSanMarcos(del9febrero2014)

PreguntasdelTercerexamenCicloOrdinariode
PreSanMarcos(del26enero2014):

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

24/75

16/9/2016

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

EDITORADELTA:SanMarcos

25/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

ProblemasdelSegundoExamenCepreSanMarcosdel22de
diciembre2013:

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

26/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

VERSOLUCION:

http://editoradelta.com/22dic2013

EditoraDELTAdesde1983publicalibrosdepreparacinpreuniversitaria,
30aosdeexperienciaenelmercadosonnuestramejorgaranta,los
preciosdelosproductossonalalcancedelpblicoengeneral(masbarato
quefotocopia)ganeusted100%a300%aldistribuirnuestrosproductos.
VERLISTADEPRECIOS

Publicacionessetiembre2013:
ExamenSolucionadoSanMarcosAreasADEdel14deSet2013
ExamenSolucionadoSanMarcosAreasBCFdel15deSet2013
PrimerExamenCEPREVISolucionadoTodoslosTemas:ABCDdel15
deSet2013

RESULTADOSDELEXAMENSANMARCOSADMISION2014I
ResultadosSABADO14deSetiembre2013
PrimerospuestoMedicinaHumana(14set2013):
YAURIHUAMAN,MARTINEFRENPuntaje:1811.3750Puesto1
ALIAGAALIAGA,JOSDANIELPuntaje:1751.3750Puesto2
RAMOSVELASQUEZ,JOSEPuntaje:1741.0250Puesto31erPuesto
Simulacro

ResultadosDOMINGO15deSetiembre2013
LaLISTADEINGRESANTESYLOSEXAMENESSOLUCIONADOS
losencuentrasenloslocalesdelCentrodeLimadeEDITORADELTA

PreguntasysolucindeproblemasdelSIMULACROPRESENCIAL
SANMARCOS(18Agosto2013)

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

27/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

30.Cincoalambresmiden32,56,96,144y40cm.Loscuatroprimeros
alambressoncortadosdemaneraquelospedazosobtenidostienenla
mismalongitud(lamayorposible),yelde40cmsedivideenpartes
igualesconlongitudesquesonlatercerapartedelospedazosdelos
primerosalambres.Cuntoscortessehicieronentotal?
A)56
B)61
C)51
D)52
E)60

32.El20%deunnmeropositivo,cuyodobleesigualalos7/16delos
10/7delaquintapartedelcubodelnmero,es
A)4
B)0,4
C)3,2

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

28/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
D)0,2
E)0,8

33.Pedrotienemsdedoceperros,perotienemenosperrosqueJuan
quientienemenosde16perros.SiPedrotuvieraunperroms,noigualara
lacantidaddeperrosdeJuan.Hallelasumadelascifrasdelnmerototal
deperros.
A)4
B)6
C)10
D)11
E)9

35.Jaimecompr84manzanasa3pordosnuevossoles,ycomprotras
84a4portresnuevossoles.Sivenditodoa7porcinconuevossoles,
cuntoganoperdiennuevossoles?
A)Perdi5
B)Gan2
C)Gan1
D)Perdi3
E)Gan4

44.Sitenemoscincolibrosdegeometraycuatrolibrosdearitmtica,de
cuntasformasdistintassepodrncolocaralternadamenteenunestante
dondesolocaben7libros?
A)2160
B)4860
C)4320
D)3600
E)2670

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

29/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

Elexamenparatodaslasreas(18AGOSTO2013)losencuentrasenlos
localesdelCentrodeLimadeEDITORADELTA.

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

30/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

ProblemadeltercerexamenCepreSanMarcos(21dejulio2013)

ComunicadodelCentroPreUniversitariodelaUniversidadSanMarcos:
Cronogramadeevaluaciones:

ComunicadodelaUniversidadNacionalMayordeSanMarcosUNMSM:

PROCESODEADMISIONSANMARCOS2014I
EXAMENDEADMISION:14y15desetiembre2013
Inscripcionesdesdeel1dejulio2013
Inscripcionesvapginaweb:www.admision.unmsm.edu.pe
Simulacropresencial:domingo18deagosto2013

Apedidodeunlectorannimopublicamoslasolucindelproblema36del
ExamendeAdmisinSanMarcos2010IIparalasreasADEtomadoel
domingo14demarzo2010.

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

31/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

ProblemasdelexamendeAdmisinSanMarcos2013I
(Realizadoel16deseptiembre2012)

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

32/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

ElexamenSanMarcos2013IparatodaslasAreasABCDEFsolucionado
loencuentrasenEditoraDelta.

Publicamoslasolucindelaspreguntasdemayordificultad(segn
nuestroslectores)delultimoSIMULACROPRESENCIALdela
UniversidadSanMarcosRealizadoel19Agosto2012.
30.Tresobreroshacenuntrabajoen4das.Sabiendoqueelprimero,
trabajandosolo,demorara9dasyqueelsegundo,trabajandosolo,
demorara12das,cuntodemoraraeltercerotrabajandosolo?
A)15das
B)18das
C)16das
D)17das
E)13das

Visitatambien:www.editoradelta.com

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

33/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

33.Unapersonapagen4mesesunprstamode700nuevossoles.Si
cadamespaglos3/4deloquepagenelmesanterior,cuntopagel
ltimomes?
A)S/.120
B)S/.110
C)S/.93
D)S/.108
E)S/.256
34.Silasedadesde4hermanosestnenprogresinaritmticaderazn
positivaysuman54,siendolaedaddelmayorelduplodelaedaddel
menor,entonceslaedaddelsegundoes
A)9
B)15
C)12
D)14
E)16

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

34/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

ElexamencompletoysolucionadoloencuentrasenEDITORADELTA.
Enviatusconsultassobrequeproblemanecesitasunamayorextensinen
lasolucinalcorreoeditoradelta@gmail.com

ProblemaPropuestoenellibrodeMatematicaParteIIdelaCepreSan
Marcos:
Setienenunparalellepidedoregularporunadesusaristapasaunplano,tal
queladistanciadelosverticesByHalplanoson16y12comose
muestraenlafigura.Hallarelladodelcubo.

Solucin:
ObservamosquelosplanosABCDyEFGHsonperpendicularesalplano
P.
LadistanciaHRestacontenidaenelplanoEFGHperpendicularalplanoP.
EntoncesladistanciaHResigualaladistanciaDN(DHesparaleloaAE).
LadistanciaBMestacontenidaenelplanoperpendicularaPquecontiene
alacaraABCD.
ProyectandoelplanoMBCDNqueesperpendicularalplanoPtenemos:

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

35/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

27,081postulantesalaUniversidadNacionalMayordeSanMarcosen
elProcesodeAdmisin2012IIdelosdias17y18demarzo2012
AtravsdelProcesodeAdmisinDescentralizado2012II,queserealizo
elsbado17ydomingo18demarzo,enformaparalelaenlasciudadesde
LimayHuaral,paraocuparunadelas4,475vacantesqueseofrecen.
ElsbadofueronevaluadoslospostulantesalasreasdeHumanidades,
CienciasSocialesyEconmicoEmpresarialesmientrasqueeldomingo18
hicieronlopropiolosquebuscanunavacanteenlasreasdelasCiencias
delaSalud,IngenierasyCienciasBsicas.
EnLima,enlaCiudadUniversitaria,seevaluarona26,807postulantes
mientrasqueenlaInstitucinEducativaLosNaturalesdeHuaral,a274.
Losaspirantesaocuparunadelasvacantes,ensumayoraprocedende
colegiosdegestinpblica,son16,447ylosquevienendeInstituciones
EducativasParticulares,10,394todosellosdistribuidosentrelas62
EscuelasAcadmicoProfesionales(EAP)delaUNMSM.
Lasreasacadmicasconmayornmerodeaspirantessonlasde
Ingenierascon7,543EconmicoEmpresariales,6,922yCienciasdela
Salud,6,153.
Asimismo,lasEAPconmsinscritosson:MedicinaHumanacon2,457
Administracincon1,790eIngenieraIndustrialcon1,723.Porotrolado,
losdistritosconmayornmerodepostulantesson:SanJuande
Luriganchocon3,342SanMartndePorres,2,426yCercadodeLima,
1,751.
Fuente:http://www.unmsm.edu.pe

LISTADEINGRESANTESDEINGENIERIACIVILDELDOMINGO18
DEMARZO2012

LISTADEPOSTULANTESEINGRESANTESADANZADELSABADO
17DEMARZO2012

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

36/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

LISTADEINGRESANTESDEFILOSOFIASABADO17DEMARZO
2012

PROCESODEADMISIONSANMARCOS2012I
18SETIEMBRE2011
PuntajemaximoMedicinaPuesto1:1826.75
PuntajeminimoMedicinaPuesto45:1612.5
PuntajemaximoIng.Civil:1518.25
PuntajeMinimoIng.Civil:1278.25

JuniorPrncipeCollazos(20aos),quienobtuvoelprimerlugarenel
ComputoGeneraldeesteprocesodeAdmisin,exhortalosjvenesano
rendirseycontinuaradelantehastaconseguirsusmetas.Eslaquintavez
quepostuloyporfiningresaMedicina,expres.

Distritosconmayornmerodeingresantes
SanJuandeLurigancho:205
SanMartindeporres:181
Comas:147
LosOlivos:97
Ate:94
DatosdelExamenSanMarcos2012I(tomadoel18desetiembre
2011):22068postulantespara1808vacantesenlas62carreras.Sehan
exoneradoa876jvenesdeescasosrecursos,peroconaltacalificacinen
laeducacinsecundaria.
Lapruebatuvounaduracindetreshoras(10:00a.m.a1:00p.m.),los
participantesdesarrollaronunexamengeneralobjetivo,deopcinmltipley
respuestanicaqueconstde100preguntas:40dehabilidadesy60de
conocimientos.
SegnlainformacinbrindadaporlaOCA,lasEAPconmayornmerode
postulanteshansido:Medicina(1,938),IngenieraIndustrial(1,381),
Administracin(1,280),Derecho(1,210)yContabilidad(1,059).Las
estadsticiasporsexosealanqueelnmerodemujeresquepostulaaSan
Marcosesde11,092,mientrasqueeldevaronesesde10,976.Por
procedenciadecolegio,12,594provienendecolegiospblicosy9,474,de
colegiosprivados.
Entanto,SanJuandeLuriganchocontinasiendoeldistritolimeodonde

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

37/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
residelamayoradeinscritosalapruebadeadmisin(2,477),seguidode
SanMartndePorres(1,994),Comas(1,350)yelCercadodeLima(1,350).
Segunloscomentarioslapregunta55fuelapreguntamsdificildel
examen,aquiloresolvemospasoapaso:

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

38/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

PreguntasdelExamenSimulacropresencialdeSanMarcosdel21de
Agosto2011:

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

39/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
SOLUCIONPREGUNTA35DELSIMULACROPRESENCIALSAN
MARCOS(21DEAGOSTO2011)

SOLUCIONPREGUNTA33DELSIMULACROPRESENCIALSAN
MARCOS(21DEAGOSTO2011)

SOLUCIONPREGUNTAFISICADELSIMULACROPRESENCIALSAN
MARCOS(21DEAGOSTO2011)
Pregunta84delAreaDE
Pregunta84delAreaA

SOLUCIONPREGUNTAFISICADELSIMULACROPRESENCIALSAN
MARCOS(21DEAGOSTO2011)
Pregunta85delAreaDE
Pregunta85delAreaA

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

40/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

SOLUCIONPREGUNTAFISICADELSIMULACROPRESENCIALSAN
MARCOS(21DEAGOSTO2011)
Pregunta86ExclusivodelAreaDE

Nota:Enesteproblemaseasumequeseolvidaronlacomadecimalenlas
alternativas,ahisepublicalacopiafieldelenunciadooriginal.

SOLUCIONPREGUNTAFISICADELSIMULACROPRESENCIALSAN
MARCOS(21DEAGOSTO2011)
Pregunta87ExclusivodelAreaDE

SOLUCIONPREGUNTA53DELSIMULACROPRESENCIALSAN
MARCOS(21DEAGOSTO2011)

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

41/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

SOLUCIONPREGUNTA55DELSIMULACROPRESENCIALSAN
MARCOS(21DEAGOSTO2011)

2doMtodo

Todaestasemana(1216deSetiembre2011)estaremosampliandoel
simulacrodeSanMarcosdel21deAgosto2011,sinoentiendes
algunasolucinenviatucomentario,aquilopublicaremos.......
Segunpedidodenuestroslectoresahivalasolucinextendidadelos
problemas47,44,42,23,...delSimulacroPresencialdeSanMarcosdel21
deAgosto2011:
PREGUNTA45DEMATEMATICA(ParatodaslasAreas)

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

42/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

PREGUNTA44DEMATEMATICA(ParatodaslasAreas)

PREGUNTA47DEMATEMATICA(ParatodaslasAreas)

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

43/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

PREGUNTA42DEMATEMATICA(ParatodaslasAreas)

PREGUNTA21DEHABILIDADMATEMATICA(ParatodaslasAreas)
21.Siaunnmeroleescribimosunceroasuderechaaumentaen315,
entonceselcuadradodelnmeroes
A)1296
B)1089
C)1024
D)961
E)1225
Rp:E
PREGUNTA22DEHABILIDADMATEMATICA(ParatodaslasAreas)
22.LosamigosAnaBerthaCarlosyDanteestnsentadosenunafilade4
asientosenumeradosdel1al4.Joslosmiraydice:"Berthaestallado

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

44/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
deCarlosyAnaestentreBerthayCarlos.Silasafirmacionesquehizo
Jossonfalsasy,enverdad,Berthaestsentadaenelasiento3,
entoncesDanteestsentado
A)entreBerthayAna.
B)enelasiento4.
C)enelasiento2.
D)entreCarlosyJos.
E)enelasiento1.
Rp:C
PREGUNTA23DEHABILIDADMATEMATICA(ParatodaslasAreas)
23.Enelpeculiarrelojdelasfiguras,lasmanecillassecomportandeuna
formaespecial.Hallelasumadelosnmerossealadosporlastres
manecillasdelrelojenlafiguraF6.

A)23
B)20
C)24
D)22
E)27
Solucin:
Lafigura"original"tieneunabajacalidadasisepresentoenelexamen.
Seobservaquecadafiguratiene3manecillas:mayor,mediaypequea.

Lamanecillamayorenlafigura1estaenlaposicin11,enlafigura2esta
en9,enfigura3esta6,enlafigura4estaen2esdecirsemueveen
sentidoantihorario:
Figura1Figura2:119=60
Figura2Figura3:96=90
Figura3Figura4:62:120
Enlafigura5estaren:29:150
Enlafigura6estaren:93:180
Delamismamaneraanalizamosparalamanecillamedia:
Figura1Figura2:124:120
Figura2Figura3:48:120
Figura3Figura4:812:120
Figura4Figura5:124:120
Figura5Figura6:48:120

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

45/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
Paralamanecillapequea:
Figura1Figura2:24:60
Figura2Figura3:46:60
Figura3Figura4:68:60
Figura4Figura5:810:60
Figura5Figura6:1012:60

Figura6:Suma:3+8+12=23
RespuestaA
LoslibrosderecopilacindeExamenesyHabilidadMatematicalos
encuentrasenEDITORADELTA.

Masde11milparticiparonenelSimulacropresencialqueconvocola
UniversidadSanMarcoselpasado21deAgosto2011.Milesdeescolares
desde8aosyaestanpensandoeningresaralaDecanadeAmerica.

PREGUNTASDEFILOSOFIADELOSEXAMENESSANMARCOS
FILOSOFA(23SETIEMBRE2007ADMISIONSANMARCOS2008I)
01.EnelPer,eltemadelindioespuestoenprimerplanoenladcadade
1920por
A)lallustracin
B)elEspiritualismo.
C)elIdealismo.
D)elAnarquismo.
E)elSocialismo.
SOLUCION1:
Delasdiversascorrientesfilosficasdeladcadade1920enelPer,la
queasumintegramenteelproblemadelindiofueelSocialismo,que
privilegiunanlisissocioeconmicodeltema.Rpta:E
02.ElenunciadoJuanesbuenoyPedroesmaloconstituyeunjuicio
valorativoqueexpresalacaractersticadelaexperienciavalorativa
denominada
A)jerarqua.
B)estimacin.
C)polaridad.
D)subjetividad.
E)intensidad.
SOLUCION2:
Alsealarlascaractersticasdelosvalores,laaxiologaafirmaquetodo
valortienesucontravalor,poresoelvalordelobuenotienesucontravalor,
lomalo.Aestoseledenominapolaridad.Talcaractersticaestpresente
enelenunciadoJuanesbuenoyPedroesmalo.Rpta:C
03.LaafirmacindeSantoToms,queentreelconocimientodeDiosyde
lanaturalezanohayoposicin,serelacionaconelproblema
A)delascincovas.
B)delaciencia.
C)delacreacin.
D)delmalterrenal.
E)delasdosverdades.

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

46/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
SOLUCION3:
ASantoTomsdeAquinoseleatribuyehaberofrecidounarespuesta
interesantealproblemaescolsticodelasdosverdades:verdaddefeyde
razn,enrelacinalconocimientodeDiosydelanaturaleza.Elproblema
eraquenosepodaunirambosconocimientosporserconsiderados
opuestos.SantoTomsdeAquinoargumentquesibienlaraznse
subordinaalafe,aquellaposeeunmbitodeinvestigacinpropia.Rpta:E

04.LaexistenciadeunafilosofaenLatinoamricaesintensamente
discutidaenelcasodelPer,para___________sexistiraunafilosofa
latinoamericana,ypara____________noexistetalfilosofa.
A)GustavoGutirrezLuisPiscoya
B)MarianoIbericoAntonioRussoDelgado
C)AntonioPeaCabreraOscarTrelles
D)AlejandroDeustuaLeopoldoZea
E)FranciscoMirQuesadaAugustoSalazarBondy
SOLUCION4:
EnelPeryotrospasesdeLatinoamrica,losfilsofoshandiscutidoen
lasltimasdcadasacercadelaexistenciadeunafilosofa
latinoamericana.FranciscoMirQuesadasostuvosuexistencia.Porel
contrario,AugustoSalazarBondysubraysuinexistencia.Rpta:E

05.EnlaafirmacincartesianaPienso,luegoexisto,elpensamiento
cumpleelpapelde
A)productordelaexistenciadealgo.
B)contempladordelaexistenciadealgo.
C)requisitoprevioalaexistenciadealgo.
D)productordetodoloqueexiste.
E)confirmadordelaexistenciadealgo.
SOLUCION5:
EnlaafirmacincartesianaPienso,luegoexisto,elpensamientocumple
lafuncindeconfirmadordelaexistenciadealgopuestoquelaexistencia
deunserpensantesuponepreviamentelaejecucindeunactode
pensamiento.Rpta:E

06.Culesdelassiguientesproposicionescontienentesisempiristas?
I.Nadahayenelentendimientoqueantesnohayapasadoporlos
sentidos.
II.Lasmatemticasslotienensufuenteenlarazn.
III.Noexistenideasinnatasennuestramente.
IV.Elconocimientogeneralesproductodelainduccin.
V.Elsaberracionaltieneprincipiosapriori.
A)l,llyV
B)I,IIIyIV
C)II,IIIyIV
D)III,IVyV
E)ll,IVyV
SOLUCION6:
EmpiristasmodernoscomoLocke,Berkeley,Humeyotros,pensaronque
laprincipalfuentedeconocimientosonlossentidos:alnacernoposeemos
ideasinnatasyobtenemosconocimientossloporinduccin.I,III,IV.
Rpta:B

07.Culesdelassiguientesfrasesempleaneltrminodeberconun
significadomoral?
I.Elcajeronodeberaengaaralcliente.
II.Laspersonasdebenbaarsediariamente.
III.Usteddeberaconversarconunpsiclogo.
IV.Javiernodeberacopiarenlosexmenes.
A)IIyIII
B)lylV
C)llylV
D)IIIyIV
E)IyIII
SOLUCION7:
Eltrminodebertienetantousosmoralescomonomorales,dependiendo
desumbitodereferencia.LasfrasesIyIVsonlasrespuestasporquese
sustentanenunanormamoraldemayorjerarqua:debemosserhonestos.
LasfrasesIIyIIIsealanusosnomorales.Rpta:B
08.Cuandosedice:hayquedaracadacualsegnsusmritososus
necesidadesosutrabajo,seestponiendoderelieveelvalorfundamental
dela
A)dignidadhumana.

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

47/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
B)justiciaconmutativa.
C)solidaridadsocial.
D)igualdadlegal.
E)justiciadistributiva.
SOLUCION8:
Elvalorfundamentaldelajusticia,ensuformadistributiva,orientala
conductaentreloshumanosconelfindeotorgaracadaquienloque
necesitaolecorresponde.Rpta:B

09.Marquelaalternativaqueindiquecaractersticascomunesalafilosofa
yalaciencia.
A)Radicalysistemtica.
B)Racionalyproblemtica.
C)Metdicaycrtica.
D)Metdicayproblemtica.
E)Crticayproblemtica.
SOLUCION9:
Lafilosofaylacienciasonracionales,asimismo,ambasplantean
problemas.Peronocompartennecesariamentelaradicalidad,lacriticidady
lasistematicidad.Rpta:B
10.Marquelaalternativaquerelacionacorrectamentealosautoresconsus
tesissobrelanaturalezahumana.
Autores:
1.Sartre
2.Pascal
3.Nietzsche
4.Platn
5.Descartes
Tesis:
a)Elhombreesuntrnsitoalsuperhombre.
b)Elhombreeselalmainmortal.
c)Elhombreeslarelacinmentecuerpo.
d)Elhombreesunserqueproyectaser.
e)Elhombreesunacaapensante.
A)1c,2d,3e,4ay5b
B)1c,2a,3b,4dy5e
C)1e,2a,3c,4dy5b
D)1d,2e,3a,4by5c
E)1b,2c,3a,4ey5d
SOLUCION10:
Lastesispertenecenafilsofosrepresentativosdelaspocasantigua,
modernaycontempornea.Laalternativacorrectapermitediscriminarsus
teorassobrelanaturalezahumana.Conclusin:ld,2e,3a,4by5c.RptaD

ElLibroderecopilacinde"ExamenesSanMarcos"estructuradode
FormaPREGUNTASOLUCIONesdecircadapreguntaseguidadesu
solucinrespectivaloencuentrasenEDITORADELTA.

PREGUNTASDEFILOSOFIASANMARCOSTOMADO10DEMARZO
2010(ADMISION2007II)
1.Desdeelpuntodevistaaristotlico,loshombresquebuscanlos
primerosprincipiosylasprimerascausasson
A)fsicos.
B)religiosos
C)filsofos
D)lgicos
E)retricos
2.CuleslatesiscentraldelpositivismodelComte?
A)Lacienciasehaconstituidoenunsabertanimportantecomola
filosofa.
B)Lacienciaesunconocimientosuperioralafilosofayalareligin.
C)Lasexplicacionesreligiosasnosonsuperadasporotrotipode
conocimiento.
D)Lasexplicacionesfilosficastienenmayorprofundidadquelas
cientficas.
E)Lafilosofacomprendelarealidad,lacienciasloladescribe.
3.Seleccioneslaalternativacuyostrminosserefieran,entodoslos
casos,avaloresmorales:
A)Justicia,solidaridad,probidad,lealtad
B)Desarrollo,justiciasocial,trabajo,salud
C)Vida,integridad,comodidad,dignidad
D)Privacidad,libertad,derecho,alegra

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

48/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
E)Bondad,generosidad,nobleza,santidad
4.Marquelastresfuncionesdelacienciaactual.
A)Fundamentar,especularyconceptualizar.
B)Prescribir,clasificaryaplicar.
C)Pensar,clarificarytransformar.
D)Problematizar,abstraeryprofetizar.
E)Describir,explicarypredecir.
5.CuleselsaberqueAristtelesconsiderabacomounapropedutica?
A)Gnoseologa.
B)Fsica.
C)Metafsica.
D)Psicologa.
E)Lgica.
6.Culesdelassiguientesafirmacionescorrespondenalafilosofade
Platn?
I.Lasideassonesenciasconexistenciaenotromundo.
II.Elhombreesunaunidaddecuerpoyalma.
III.Losfilsofosdeberanserlosgobernantesdelasciudades.
IV.Elconocimientoracionaltienesuorigenenlassensaciones.
V.Almorirelcuerpotambinmuereelalma.
A)IVyV
B)IIyIV
C)IIIyIV
D)IyIII
E)IIyIII
7.ElautordelallamadapruebaontolgicadelaexistenciadeDioses
A)AgustndeHipona.
B)TomsdeAquino.
C)GuillermodeOckam.
D)AnselmodeCanterbury.
E)AlejandrodeHales.
8.Elfilsofoquesostienequeelmundoescomoungransistemade
signosyqueelhombreesunanimalsimblicoes
A)ErnstCassirer.
B)MaxScheler.
C)CharlesDarwin.
D)TeilharddeChardin.
E)OrtegayGasset,
9.Culeselcriteriodeverdadenlascienciasformales?
A)Lafactibilidadyelanlisis.
B)Laexperimentacinylainduccin.
C)Ladeduccinylautilidad.
D)Laexplicacinylaprediccin.
E)Laconsistenciaylanocontradiccin.
10.ParaelObjetivoAxiolgico,elenunciado:Estacancinesagradable,
expresafundamentalmenteunjuicio
A)esttico.
B)emotivo.
C)descriptivo.
D)sentimental.
E)sinsentido.
11.Culesdelossiguientesconceptossonestudiadosporla
Epistemologa?
A)Experiencia,certezayconciencia.
B)Mtodos,leyesyexperimentacin.
C)Fenmenos,conocimientosyesencias.
D)Intencin,accinycontrastacin.
E)Hiptesis,naturalezaylibertad.
12.QusignificparaDescarteslaexpresin:pienso,luegoexisto?
A)Unaverdadevidente,delacualnopuededudarse.
B)UnanuevacreenciasobrelarelacinhombreyDios.
C)Unanuevamaneradeafirmaralhombrecomosersocial.
D)Unaverdadreveladaporladivinidadalamentehumana.
E)Unaverdaddeducidadelaexperienciadelmundo.
13.Cuandonoserequieredelaexperienciasensibleysloseapelaala
raznparaestablecersuvalidez,nosreferimosal
A)conocimientosinttico.
B)conocimientoaposteriori.
C)conocimientoapriori.
D)conocimientointuitivo.
E)conocimientofctico.
CLAVES:
1.Filsofos
2.Lacienciaesunconocimientosuperioralafilosofayalareligin.
3.Justicia,solidaridad,probidad,lealtad.

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

49/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
4.Describir,explicarypredecir.
5.Lgica
6.IyIII
7.AnselmodeCanterbury
8.ErnstCassirer
9.Laconsistenciaylanocontradiccin
10.Descriptivo
11.Mtodos,leyesyexperimentacin
12.Unaverdadevidente,delacualnopuededudarse.
13.Conocimientoapriori.

PreguntasdelExamenSANMARCOS2011I(tomadoel12deSetiembre
2010).
PreguntasdeHistoriadelPer
RespondereasBCF:1234.
RespondereasADE:12.
1.EnlaColonia,lapersecucinreligiosadesarrolladaporlaIglesia
Catlicacontralasreligionesandinasfuedenominada
A)reduccindeindgenas.
B)extirpacindeidolatras.
C)repartimientodeindgenas.
D)persecucindeherejas.
E)encomiendadeindios.
2.ElLaudoArbitraldePars,queresolviencontradelPerellitigiosobre
lapropiedadyexplotacindelosyacimientospetrolferosdeLaBreay
Parias,fuefirmadoduranteelgobiernode
A)GuillermoBillinghurst.
B)JosPardoyBarreda.
C)scarR.Benavides.
D)AugustoB.Legua.
E)LuisM.SnchezCerro.
3.LaSociedadPatriticafueconvocadaporSanMartnyMonteagudoen
1822paradebatirsobre
A)elvotodelosindgenas.
B)laabolicindelaesclavitud.
C)losderechosdeloscriollos.
D)lanuevaConstitucin.
E)laformacindegobierno
4.Elcontroldepisosecolgicosenlaagriculturaincaicasecaracterizpor
A)explotarunmximodeproductosagrcolas.
B)laconstruccindeacueductosyandenes.
C)laconstruccindecamellones.
D)elaprovechamientodelascochas.
E)dominarelcultivodelosgranos.
Rpta:
1.B
2.D
3.E
4.A

BIOLOGIA
95.Durantelainterfasedelciclocelulareucaritico,ocurrenalgunos
eventoscomoladuplicacindelmaterialgentico,porlocualelvolumen
nuclearsehaceconsiderablementemsgrande.Esteeventoocurre
durantelafase
A)G1
B)G0
C)G2
D)S
E)M
96.Conrespectoalaevolucindelhombre,podemosafirmarqueel
A)Homohabilisaprendiadominarelfuego.
B)hombredeNeanderthalenterrabaasusmuertos.
C)Australopithecusmedahasta1,70menpromedio.
D)Hornoerectusrealizlasprimeraspinturasrupestres.
E)hombredeCroMagnoneselantecesorinmediatoalHomoerectus.
97.Elyuyoesunalgacomestiblequecontieneengrancantidadel
pigmentoficoeritrina.Estaalgapertenecealadivisin

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

50/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
A)Rodophyta.
B)Pirrophyta.
C)Clorophyta.
D)Crisophyta.
E)Phaeophyta.
98.Enunsistemacirculatorio____________,lahemolinfabombeadaporel
coraznsevacahaciaunacavidaddenominada____________
A)cerradogastrocele.
B)abiertoceloma.
C)abiertohemocele.
D)simpleblastocele.
E)cerradohemoceloma.
99.ElSIDAesunacondicinprovocadaporlainfeccinconelvirusdela
inmunodeficienciahumana(VIH),enlaqueaparecensntomasquese
aprecian,tambin,enotrostiposdeenfermedades.Estoocurreporque
A)laspersonasinfectadasconelVIHtienenmltiplesformasde
comportamientosexual.
B)elVIHatacaaunagrandiversidaddeclulasprovocandoquelos
rganosdejendefuncionar.
C)laspersonasportadorasdelVIHnocuentanconunavigilancia
epidemiolgicaadecuada.
D)luegodelainfeccin,sedesarrollainmediatamenteelSIDA,
ocasionandodiferentessntomas.
E)elsistemainmunolgicoestdeprimido,dejandoalorganismoexpuesto
acualquierinfeccin.
100.Enlasplantasvasculares,lasavia________circuladesdelasraces
hastalashojasporunosconductosdenominadosvasos..Encambio,por
losvasos_________circulanmolculasorgnicasqueconformanlasavia
__________
A)brutaleososliberianoselaborada.
B)brutaliberianosleososelaborada.
C)elaboradaliberianosleososbruta.
D)totalleososliberianoselaborada.
E)elaboradaleososliberianosbruta.

FISICA
83.Elperiododeoscilacindeunpndulosimplees2s.Determineel
periododelpndulosisulongituddisminuyeenun75%.
A)0,75s
B)1,00s
C)2,00s
D)1,75s
E)1,25s
Rpta83:B
84.Unautomovilistarealizaunmovimientorectilneouniformedesucasa
asutrabajollegandoalas11:30h.Sitriplicaralavelocidad,legaraalas
9:30h.Aquhorasalidesucasa?
A)8:00h
B)8:10h
C)8:20h
D)8:40h
E)8:30h
Rpta84:E
85.Doscargaspuntualesq1yq2,separadasaunadistanciar,seatraen
conunaciertafuerza.Supongaqueelvalordeq1seduplicayeldeq2se
multiplicapor8.Culserladistanciaentreascargasparaquedicha
fuerzapermanezcainvariable?
A)4r
B)r
C)16r
D)r/4
E)r/16
Rpta85:A
HABILIDADMATEMTICA
21.Unreservoriodeaguallenohastasus3/4partespesa3000kg,pero
llenohastasuquintapartepesa1900kg.Culeselpesodelrecipiente
llenoentodasucapacidad?

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

51/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
A)3600kg
B)3400kg
C)3300kg
D)3500kg
E)3200kg
Rpta21:D
24.Unaclnicadeunzoolgicoatiendesoloaperrosylobos.Delosperros
internados,90%actancornoperrosy10%actancomolobos.Dela
mismamanera,deloslobosinternados,90%actancomolobosy10%
actancomoperros.Seobservque20%detodoslosanimalesinternados
enesaclnicaactancornolobos.Sihay10lobosinternados,halleel
nmerodeperrosinternados.
A)40
B)20
C)50
D)10
E)70
Rpta24:E
25.Anacomprunabolsadecaramelos,consumilacuartaparteyregal
5despusAnacomilamitaddelosquetenayobsequilos5quele
quedaban.Cuntoscarameloscontenalabolsaalinicio?
A)18
B)25
C)30
D)20
E)22
Rpta25:D
28.Sedisminuyeelanchodeunaficherectangularen10%yellargo,en
30%.Quporcentajedelreaoriginalrepresentaelreadelafiche
restante?
A)45%
B)63%
C)77%
D)70%
E)56%
Rpta28:B

PREGUNTASconclavesdelExamenSanMarcos2008I(23
septiembre2007)

BIOLOGA
01.Losvirussonagentesqueinfectanclulas.ldentifiquelaalternativaque
lescorresponde.
A)Pertenecenalreinomonera.
B)Secristalizanenelestadioextracelular.
C)TodosposeenADN.
D)Sereplicanenelestadioextracelular.
E)Poseencpsidedepolisacridos.
Rpta:B
02.Losmeristemosapicalesproducenfitohormonasentrelascuales
predominanlasauxinas,cuyafuncines
A)inhibirlaformacindeetileno.
B)estimularladivisincelular.
C)estimularlacadaprematuradefrutos.
D)activarelprocesodegerminacin.
E)inhibirlasenescencia.
Rpta:A
03.Sealelaalternativaquecorrespondealareginconmayornmerode
muertosporSIDAysuformamscomndetransmisin.
A)Sudamrica/relacioneshomosexuales
B)Africa/relacionesheterosexuales
C)Norteamrica/usodejeringasinfectadas
D)Europa/relacionesbisexuales
E)SudesteAsitico/relacioneshomosexuales

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

52/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
Rpta:B
04.Dentrodelosanimalesquesereproducenporfecundacininterna
existenalgunosquesonovovivparos,loscualessecaracterizanporque
A)loshuevosrecibencuidadoparentalhastasueclosin.
B)ponenloshuevoscuandoelembrinyaestdesarrollado.
C)necesitanunnexoentrelamadreyelhuevoparaalimentaralembrin.
D)tienenhuevossinnexoentremadreyembrin
E)elhuevosedesarrollaenelovariohastasuexpulsin.
Rpta:D
05.Enlosexperimentosmendelianosmonohbridos,la
A)F1esfenotpicamenteuniforme.
B)F1esgenotpicamentehomocigota.
C)F2segregagenotpicamente3:1
D)F2segregafenotpicamente1:2:1
E)F2segregafenotpicamente9:3:3:1
Rpta:A
06.Parademostrarlaexistenciadecambiosevolutivosenlasespecies,se
emplealacomparacinentrelaanatomaylafuncinquecumplenlos
rganos.Elesquemarepresentaarganos:

A)rudimentarios.
B)anlogos.
C)homlogos.
D)convergentes.
E)modificados.
Rpta:C
07.Delassiguientesafirmaciones,culessoncorrectas?
1.Loscangrejosrespiranporbranquias.
2.Losinsectosnotienenexoesqueleto.
3.Losperipatossonartrpodos.
4.Lospeinesdemarsoncelentreos.
5.Lasgarrapatastienen8patas.
A)234
B)123
C)135
D)345
E)124
Rpta:C
08.Elcdigogenticoestcompuestode
A)64codonesconsentidoy3codonesdeterminacin.
B)60codonesconsentidoy4codonesdeterminacin.
C)61codonesconsentidoy3codonesdeterminacin.
D)60codonesconsentidoy3codonesdeterminacin.
E)20codonesconsentido.
Rpta:C
09.Encuentrelaalternativaquecompletaadecuadamenteelsiguiente
enunciado:Ladegradacinmetablicadelaglucosahastapiruvatoesun
proceso__________queocurreen__________conunrendimientonetode
_________molculasdeATP.
A)aerobioelcitosol38
B)anaerobioelcitosol2
C)aerobiolamitocondria2
D)anaerobiolamitocondria38
E)aerobioelcitosol36

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

53/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
Rpta:B
10.Enelsistemainmunolgico,loslinfocitosTdansealesqumicaspara
activaralasclulasfagocticasestassealesqumicassonlas
A)monocitoquinas.
B)leucoquinas.
C)citoquinas.
D)eritroquinas.
E)inmunoglobulinas.
Rpta:C

PreguntasdeAdmisinalaUniversidadNacionalMayordeSan
MarcosUNMSM
2011I(Tomadoel12deSeptiembre2010)
Lenguaje
56.Sealelapalabracondiptongo.
A)Anfiteatro
B)Tremelo
C)Rene
D)Destruido
E)Bal
Rpta:D
57.Marquelaalternativaquepresentaunapalabraincorrectamenteescrita.
A)Juanasintiunsaboracervoenlalengua.
B)ElacervoculturaldelPeresimpresionante.
C)Alautorleincomodalacrticaacerbadelaprensa.
D)MelgarsoporteldolorqueleprodujolaausenciadeSilvia.
E)Laacidezseproduceporexcesodeioneshidrgeno.
Rpta:A
58.Indiqueaalternativaenlacuallostrestrminosnocorrespondenal
mismocriteriodeclasificacindepalabras,segnlaposicindelacento.
A)Intensidad,destituir,desinters
B)Perjudicaron,convaleciente,heroico
C)Frreo,oblicuo,destrozaron
D)Cudate,mediterrneo,esttico
E)Altruismo,destruido,continuo
Rpta:C
59.Enlaconstruccinsilenciosaarpacubiertadepolvogris,elncleoes
A)cubierta.
B)arpa.
C)silenciosa.
D)gris.
E)polvo.
Rpta:B
60.Marquelaalternativaquemuestraunaoracinsubordinadasustantiva.
A)Eldelincuentesaltpordondepudo.
B)Elamigo,quefuecondecorado,esdeCuzco.
C)Tereasbienymehacasrer.
D)PensqueMagnoliamehablaradesudolor.
E)Puestoquenohassacadobuenanota,noviajars.
Rpta:D
61.Identifiquelasoracionesquecontienenconjuncionesconsignificado
aditivo.
1.Comprmsdelonecesario.
2.MarthayMaraconversaban.
3.Ademsdeti,Luisvendr.
4.Nitniyosabemos.
5.BerthaesprofesoraTeresa,tambin.
A)2y4
B)1y4
C)2y5
D)4y5
E)1y2
Rpta:A

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

54/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
62.Elijalaoracinconusocorrectodecoma(,)ypuntoycoma().
A)Amiperro,legustaladrar,seguiralasperras,comerhuesosamigato
encambiojugarconsuscras,dormirenmicama,comerhgadodepollo.
B)Amiperrolegustaladrar,seguiralasperras,comerhuesosamigato,
encambio,jugarconsuscras,dormirenmicama,comerhgadodepollo.
C)Amiperrolegustaladrar,seguiralasperras,comerhuesosamigato
encambio,jugarconsuscras,dormirenmicama,comerhgadodepollo.
D)Amiperrolegustaladrar,seguiralasperras,comerhuesosamigato
encambio,jugarconsuscras,dormirenmicama,comerhgadodepollo.
E)Amiperrolegustaladrar,seguiralasperrascomerhuesos,amigato
encambio,jugarconsuscras,dormirenmicama,comerhgadodepollo.
Rpta:B
PreguntasExamenSanMarcos2005IIBloque4(Tomado12Marzo
2005)
HistoriadelPer
111.Lamediaannataeraimpuestocolonialquesegravaa
A)lacomprayventadelaspropiedades.
B)laentradaysalidadelasmercancas.
C)lossueldosdelosempleados.
D)lacompraydonativosdelosesclavos.
E)eltributopersonalindgena.
112.DuranteelgobiernodeJosRufinoEchenique,seprodujola
revolucinliberalquetuvocomocausaprincipal
A)laleydemanumisindeesclavos.
B)elgrandespilfarrofiscal.
C)elpagodeladeudaexterna.
D)laleydeconsolidacin.
E)eldebateentreconservadoresyliberales.
113.Elincrementodelaproductividadagrcoladuranteelimperioincaico,
sedebi
A)alusodelasaguassubterrneas.
B)alaconstruccindeandenes.
C)alascelebracionesritualespropiciatorias.
D)alaconstruccindeacueductos.
E)alusodefertilizantes.
114.LosprincipalesaliadosdelaoligarquaperuanadelsigloXIXfueron
A)losgamonalesdelasierrayloscapitalistasextranjeros.
B)loscaciquesylaburguesaextranjera.
C)laclasemediayloscapitalistasnorteamericanos.
D)losconsignatariosguanerosyloscapitalistasingleses.
E)losdescendientesdelosencomenderosyconquistadores.
115.Unadelasestrategiasdeunificacinculturalqueimplementaronlos
Incasfue
A)hacerdelquechualalenguaoficialevitandoquedesaparezcanlasotras
lenguas.
B)darlebuenaeducacinaloshijosdeloscaciques.
C)prohibirelusodecualquierotralenguaquenofueraelquechua.
D)prohibirelusodevestimentasquenofueranincaicas.
E)eldesarrollodelainfraestructuravial.
116.LafuerzaarmadadirigidaporJuanSantosAtahualpa(17421752)
contralosespaolesfueconformadaporaborgenesdelGranPajonal.
A)PerenyJauja
B)AltoHuallagayCerrodelaSal
C)PanaoyCerrodelaSal
D)PerenyCerrodelaSal
E)PerenyPanao
117.EnlaciudaddeChanChanexistieron,ademsdeartesanos
dedicadosaoficiosespecializados,otrasdoscategorasalserviciodelas
elites,quefueron
A)navegantesymilitares.
B)trabajadoresmitayosymercaderes
C)navegantesycampesinos.
D)comerciantesyhechiceros
E)yanaconasynavegantes
118.Elderechodehuelgaseestableciduranteelgobiernode
A)GuillermoBillinghurst.

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

55/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
B)AugustoB.Legua.
C)NicolsdePirola
D)JosPardoyBarreda
E)EduardoLpezdeRomaa

10PreguntasdeFilosofiay10deHistoriaUniversal,extraidasdel
ExamenSanMarcos2007I

FILOSOFIA
1.Culessonlasdoscondicionesparaquealguienpuedaser
consideradounapersonamoral?
A)Conocimientodelbienyvalormoral.
B)Valormoralyactomoral.
C)Igualdadyaccionesbuenas.
D)Concienciamoralylibertad.
E)Dignidadyjusticia.
Rpta:D
2.Afirmar:Todapersonatienedignidad,esreconocerque
A)elserhumanomerecerespetoynodebesertratadocomomedio.
B)lavidahumana,alsercreadaporDios,tieneunvalorreligioso.
C)elserhumanovaleporsusmodalesyvirtudes.
D)elserhumanoesautnomoencuantoasusdecisiones.
E)lavidahumanadebeserprotegidaporlasleyesdelpas.
Rpta:A
3.SalazarBondysostienelatesisdela
A)noexistenciadefilosofaautnticaenLatinoamrica.
B)existenciadelafilosofaprehispnica.
C)prdidadelaautenticidaddelafilosofadelincanato.
D)autenticidaddelpensamientolatinoamericano.
E)necesidaddeunpensarfilosficonoligadoaOccidente.
Rpta:A
4.lndiquelaalternativacorrectaentredisciplinafilosficayobjetode
estudio.
A)Axiologa:lamoral
B)Ontologa:elser
C)Epistemologa:elconocimiento
D)Antropologa:lavida
E)Metafsica:elalma
Rpta:B
5.EltemacentraldelaticadeKantes
A)lafelicidad.
B)lalibertad.
C)eldeber.
D)laracionalidad.
E)laintencionalidad.
Rpta:C
6.Lafilosofaantiguatratabsicamente________,mientrasquelafilosofa
moderna__________
A)delacienciadeDios.
B)deDiosdelanaturaleza.
C)delserdelconocimiento.
D)delamoraldelapoltica.
E)delafedelaracionalidad.
Rpta:C
7.Identifiquelastesisconlasteorasquelasostienen:
I.Elbienesunaideaabsolutaqueorientatodo.
II.Elbieneslafinalidaddelavida,esdecir,lafelicidad.
III.Lonicobuenoeslabuenavoluntad.
IV.Lamximafelicidadparalamayora.
P)ticaaristotlica
Q)ticatilitarista

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

56/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
R)ticakantiana
S)ticaplatnica
A)IP,llQ,lllS,lVR
B)lQ,llR,lllP,I\IS
C)lS,lIP,lllR,IVQ
D)lR,llS,lll.Q,IVP
E)lP,llR,ll[Q,IVS
Rpta:C
8.Alospresocrticoslesinteresabafundamentalmentelabsqueda
A)dellogosorazn.
B)delArchoarj.
C)delaverdad.
D)delaesencia.
E)delasideas.
Rpta:B
9.DequtratalafilosofasegnAristteles?
A)Delserentantoserydelosprincipiosycausasdeloreal.
B)Delcomportamientodelossereshumanosensociedad.
C)Delamejormaneradeconstruirunasociedadjusta.
D)Delasreglasnecesariasparapensarracionalmente.
E)Delascausasmaterialesquehanhechosurgireluniverso.
Rpta:A
10.Descartesesconsideradofilsoforacionalistaporquesostieneque
A)sinlaraznnosepuedeconocer.
B)lamatemticaesracional.
C)elorigendelconocimientoestenlarazn.
D)todoesracional.
E)lorealesracional.
Rpta:C
HISTORIAUNIVERSAL
1.Eldescubrimientodelaagriculturaenelneolticohizoposibleel
incrementoenlaobtencindealimentosdebidoaque
A)aparecieronlosanimalesdetiroyelaradodehierro.
B)sedescubrierontcnicasdeconservacindealimentos.
C)seconstruyeroncanalesderegado.
D)seinventaronnuevasymejoresherramientas.
E)lacompraventadeesclavos.
Rpta:D
2.LosprimerospueblosqueseasentaronenMesopotamiayfundaronlas
primerasciudadesestadofueronlos
A)sumerios.
B)acadios.
C)cananeos.
D)babilonios.
E)fenicios.
Rpta:A
3.Losegipciosconservaronloscuerposdelosmuertosmomificndolos
mediantesuembalsamamiento,puescreanenlaresurreccinyenla
existenciadeunavidadespusdelamuerte.Eldiosdelamomificacinse
denomin
A)Anubis.
B)Amon.
C)Osiris.
D)Horus.
E)Seth.
Rpta:A
4.EnEgipto,laeconomadelImperioAntiguosesustenten
A)elesclavismomasificado.
B)laagriculturaderegado.
C)lacompraventadeesclavos.
D)latributacindeservicios.
E)lasguerrasdeconquista.
Rpta:D

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

57/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
5.ConelnombredeGuerrasPnicasseconoceelenfrentamientoentre
cartaginesesyromanosenlossiglosIIIyIIa.C.Qunombrelleva
actualmenteelterritorioqueocuparonlosantiguoscartagineses?
A)Libia.
B)Cartagena.
C)Tnez.
D)Marruecos.
E)Argelia.
Rpta:C
6.Entrelosaos509y29a.C.,seinicienlaAntiguaRomaunnuevo
perodopolticoysocialensuhistoria,denominado
A)PrimerTriunvirato.
B)Monarqua.
C)Repblica.
D)SegundoTriunvirato.
E)Imperio.
Rpta:C
7.DuranteelreinadodeCarlomagnosepuedeafirmarquese
A)promoviunaalianzaconlossajonesyloshrulos.
B)realizaronaccionesmilitaresdeexpansincomercial.
C)intentrestablecerelImperioRomanodeOccidente.
D)fomentlaautonomadelosseoresfeudales.
E)combatilasdesviacionesdelaiglesiaydelpapado.
Rpta:C
8.EnlaEdadMediaelactoporelcualelseorledabaalvasalloalgn
objeto,comounterrndetierraounanillo,sedenominaba
A)homenaje.
B)investidura.
C)beneficio.
D)clientelaje.
E)hospitalidad.
Rpta:B
9.LainquisicinenEspaafueintroducidapor
A)losReyesCatlicos.
B)FelipeII.
C)FelipeElHermoso.
D)IsabeldeCastilla.
E)CarlosV.
Rpta:A
10.LaexpedicindeNapolenBonaparteaEgiptotuvoporfinalidad
A)apoyarlaautonomadeEgiptofavoreciendoaFrancia.
B)ampliarlasfronterasdelimperionapolenico.
C)bloquearelcomercioinglsconsuscolonias.
D)proclamarunvirreyfrancsenEgipto.
E)garantizarlainvasinaEspaadesdeelfrica.
Rpta:C

LISTADEINGRESANTESSANMARCOS2011I
(Puntajesmaximosyminimos)
Calificacin:
Totaldepreguntas:100
Respuestacorrecta:20puntos
Respuestaincorrecta:4.75puntos
Respuestaenblanco:0puntos
PuntajeMaximo:2000

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

58/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

Eldomingo12deSetiembrefueelexamendeAdmisindelaUniversidad
conmayordemandadepostulantesdelPerla"UniversidadSan Marcos".
20,529 postulantes para 1,729 vacantes. Alrededor del 60% de
postulantes proviene de colegios pblicos (12,847) y el 40% restante de
instituciones educativas particulares (8,282), siendo las carreras de mayor
demanda Medicina Humana (2056), Ingeniera Industrial (1,333),
Administracin(1,218),Derecho(1,194)yContabilidad(1088).Entanto,el
mayor nmero de participantes procede del distrito de San Juan de
Lurigancho (2,368) y San Martn de Porres (1989). De otro lado, el
postulantedemayoredadtiene59aosysepresentaDerecho,mientras
que el ms joven cuenta con 14 y postul a Medicina. As tambin hubo
dosinvidentesaDerechoyComunicacinSocial,respectivamente.
Caractersticasdelaprueba:
Lapruebageneraldeadmisinfuedetipoobjetivaydeseleccinmltiple.
Lospostulantesdispusierondetreshorasentrelas10:00a.m.y1:00p.m.
para resolver las 100 preguntas distribuidas en 40 de habilidades:
matemtica (20) y verbal (20) y 60 de conocimientos, divididas en
Matemticas (15), Comunicacin (10) y Persona, familia y relaciones
humanas (5), que son comunes para todas las reas acadmicas. Las 30
preguntas restantes correspondieron a Ciencias Sociales y a Ciencia,
tecnologa y ambiente. Todas las asignaturas se distribuyen segn cada
rea acadmica. El esfuerzo constante tiene su recompensa. De ello
pueden dar fe los siete jvenes que consiguieron ubicarse en los primeros
puestos del examen de ingreso a la UNMSM, correspondiente al periodo
2011I.EntrelosflamantessanmarquinosdestacanClaudiaSosaCarmelo
y Juan Ylla Vsquez, quienes alcanzaron las ms altas calificaciones con
1950.50 y 1935.25 puntos, respectivamente. Ambos para la EAP de
Medicina Humana. En el caso de Ylla, este es el logro de una meta por
largo tiempo acariciada, debido a que es la decimoprimera vez que
postulaalaDecanadeAmrica.Nuncasedioporvencido.

PrimerospuestosdeSANMARCOS2011I
PrimerospuestosdeSANMARCOS2011I
Informacin:http://www.admision.unmsm.edu.pe

EDITORADELTA:
JR.CAMANA1135STAND467(CentroComercial
CentroLimaCercadodeLimaAlturacuadra12de
Wilson)TLF:4336021HorarioLuSa:9am9pm
JR.TAMBODEBELEN174(PlazaFranciaCercado
deLima)TLF:7618125HorarioLuSa:9am9pm
CalleLasHeras669Lince(Espaldadelcolegio
MelitonCarbajal)TLF:4723102
PEDIDOSDEPROVINCIA:Paraenvio,llamaralTlf:01
4336021Nextel98113*3890Movistar996576622.Cuenta
BancodeCreditoNro:19305033567010Jaime
LuisRicaldiMachuca

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

59/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

PreguntasdelsimulacropresencialdeSanMarcostomadoel22de
Agosto2010.

Entrelaspreguntasqueserepiten(delExamendeAdmisindel12de
Setiembre)porutilizarlasmismaspropiedadesensuresolucinconel
Simulacrodel22deAgostotenemoslapregunta48=47
Pregunta48del12Setiembre2010:
48.Sia,bycsonraicesdelaecuacinx 3px 2+qxr=0donderes
diferentede0,halleelvalorde:(1/a2)+(1/b2)+(1/c 2)

Pregunta47del22deAgosto2010:

NoentiendeslasolucindealgunapreguntadeesteultimoexamenSan
Marcos(EdicinImpresa),necesitasunamejor
explicacinescribetuconsultaa:xmilton2009@hotmail.com

PREGUNTASCLASICASDEMATEMATICA
TomadasenlosexmenesdeAdmisinalaUniversidadSanMarcos

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

60/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

Utilizaelmouse(clicsobrelaimagen)ylatecla"ESC"parasalir.
Paravisualizarlaedicindigitaldebestenerinstalado:
FlashPlayer10.1.
IE7.0osuperior

PREGUNTASDELSIMULACROSANMARCOS(22DEAGOSTO2010
)

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

61/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

SeriesVerbales
Leacadaunadelassiguientessecuenciasy,luego,escojalaalternativa
quecorrespondaacadaunodelossiguientesitems
1.Cotidianidad,frecuencia,periodicidad,
A)racionalidad
B)equilibrio.
C)consistencia
D)insistencia
E)temporalidad.
2.Melanclico,alegreesotrico,evidenteenfermizo,saludable
A)grosero,vulgar
B)moderado,destemplado.
C)anodino,insustancial.
D)manirroto,prdigo
E)edulcorado,endulzado.

26.Enunareuninlos2/3delosasistentessonmujeres.Los3/5delos
varonessoncasados,entantoquelosotros6restantessonsolteros.El
nmerodepersonasqueasistieronalareunines:
A)45

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

62/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
B)48
C)35
D)40
E)55
27.Aliniciodeunaconferencia,habaunciertonmerodemujeresy
varones.Durantelos15minutossiguientes,ingresaron19mujeresy16
varones,siendolarelacindemujeresyvaronesde4a3yladiferenciade
mujeresyvarones16.Determinarelnmerodepersonasquehabaala
horadeiniciodelaconferencia.
A)86
B)67
C)78
D)79
E)77
35.Enungarajehay100vehculosentrebicicletasytriciclos.Sientotal
hay260ruedas,cuntasbicicletashay?
A)30
B)80
C)60
D)40
E)70
56.Eldialectosecaracterizaporser
A)variedaddegruposmarginales.
B)lenguasinescritura.
C)variedaddeunalengua.
D)lenguasingramtica.
E)lenguacarentedeprestigio.
73.Fueunodelosprincipalesprecursoresreformistasydifusordelas
ideasilustradas,enelColegiodeMedicinadeSanFernando,durantelas
guerrasdeindependencia.
A)CayetanoHeredia
B)HiplitoUnanue
C)JosBaqujanoyCarrillo
D)FranciscoJavierMaritegui
E)ToribioRodrguezdeMendoza
80.Laszonasdelacortezaterrestre,dondesonmenosfrecuenteslos
movimientostectnicos,recibenelnombrede
A)plegamientos.
B)assmicas.
C)afallamientos.
D)ssmicas.
E)inestabilidades.
99.Deacuerdoasucomplejidadorgnica,losorganismosvegetalesse
clasificanen
A)criptgamasyangiospermas.
B)criptgamasyfanergamas.
C)fanergamasyangiospermas.
D)gimnospermasyangiospermas.
E)fanergamasygimnospermas.
100.Elgrupoderiesgoqueseconsideraconmenorprobabilidadde
infeccinporelvirusdelSIDAestformadoporindividuos
A)bisexuales.
B)polgamos.
C)homosexuales.
D)hemoflicos.
E)mongamos.

LacoleccindeexmenesSIMULACROSPRESENCIALESylos
EXAMENESDEADMISIONtomadosporlaUniversidadSanMarcoslo
encuentrasenEDITORADELTA.

LosLibrosderecopilacindeExamenesdeAdmisinalaUniversidadSan
Marcos,loencuentrasenEditoraDELTA:

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

63/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

SanMarcos70s(de1970hastaelultimo2011IdeSetiembre2010)
SanMarcos80s(de1980hastaelultimo2011IdeSetiembre2010)
SanMarcos90s(de1990hastaelultimo2011IdeSetiembre2010)
SanMarcos2000s(desde2000hastaelultimo2011IdeSetiembre2010)

PREGUNTASDELSIMULACROSANMARCOS
DEL28DEFEBRERO2010

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

64/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

LENGUAJE
56.Paraqueenlacomunicacinhayaunaadecuadacomprensindel
mensaje,elemisoryelreceptordeben
A)usarelmismocanal.
B)coincidirensusideas.
C)usarelmismocdigo.
D)estarfrenteafrente.
E)conocerdiversoscanales.
57.Enculdelassiguientesoracioneshayunadverbio?
A)Lovimoscaminarporelparque.
B)Llegaremoshastalacimadelamontaa.
C)Elsacoazulestenelarmario.
D)Noscasaremosenelmesdeoctubre.
E)Elobrerotrabajainfatigablemente.
58.Sealelaseriequecontienetrespalabrasmonoslabas:
A)bho,ma,fue.
B)trae,va,dual.
C)uno,soez,tren.
D)bien,dial,tras.
E)fro,quien,cual.
59.Unadelasalternativaspresentaslolenguasformadasporelcontacto
dellatnconotraslenguaseuropeas.
A)francseingls.
B)Castellanoyportugus.
C)Italianoyalemn.
D)Espaolyvasco.
E)Rumanoyquechua.

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

65/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
60.Culdelossiguientesenunciadospresentavocativo?
A)LuisAlbertonoregresms,locualnoshizopensarqueestabaperdido.
B)Alfonso,conmuchoempeo,acumulpuntosasufavor.
C)Lamentablemente,todoslosinvitadosnopudieronllegartemprano.
D)Milagros,lpiensaypreguntaportitodoslosdasdelao.
E)Elgatoseacerclentamentealapecera,perofuedescubiertode
inmediato.
61.EnlaoracinAlaseisdelatarde,cuandolassombraslocubran
todo,penetraronlostresenelalmacn,elsujetoes
A)lassombras.
B)lostres.
C)alasseis.
D)elalmacn.
E)latarde.
62.Sealelaalternativaquecontieneverbocopulativo.
A)EllasfueronaChachapoyas.
B)Irisestuvobailando.
C)Luisfuellamadoanoche.
D)stassonsusmejoresobras.
E)Elsertrasladadomaana.

CLAVESDELENGUAJE:
56.C
57.E
58.D
59.B
60.D
61.B
62.D

LITERATURA
63. En el bosque de aromas y de msica lleno/ la magnolia florece
delicadayIigera/cualvellnqueenlaszarzasenredadoestuviera/ocual
copodeespumasobrelagosereno.
Eselprimercuartetodeunsonetopertenecientea
A)JosSantosChocano.
B)ManuelGonzlezPrada.
C)JosMaraEguren.
D)JuanParradelRiego.
E)CsarVallejoMendoza.
Rpta63:A
Jos Santos Chocano es un representante peruano del Modernismo,
destacasupoema:Lamagnolia.
CULTURAGENERAL2010EDITORADELTA
Naci en Lima, fue gran defensor del americanismo, revolucionario
ardiente,protectordelosindiosyopositordelimperialismoestadounidense.
Tras muchas detenciones, fue asesinado en Chile. Conocido tambin con
elseudnimodeElCantordeAmrica.
PrincipalesObras:
AlmaAmrica(1906)
Azahares(1896)
Fiatlux(1908)
PrimiciasdeorodeIndias(1937).
SelvavirgenLima,(1896)
Laepopeyadelmorro(1899)
Irassantas(1895)
LAMAGNOLIA
Enelbosque,dearomasydemsicaslleno,
lamagnoliaflorecedelicadayligera,
cualvellnqueenlaszarpasenredadoestuviera,
ocualcopodeespumasobrelagosereno.
Esunnforadignadeunartficeheleno,
unmarmreoprodigiodelaClsicaEra:
ydestacasufinaredondezamanera
deunaramaquelucedescotadosuseno.
Nosesabesiesperla,nisesabesiesllanto.
Hayentreellaylalunaciertahistoriadeencanto,
enlaqueunapalomapierdeacasolavida:
Porqueespurayesblancayesgraciosayesleve,
comounrayodelunaquesecuajaenlanieve,
ocomounapalomaquesequedadormida.

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

66/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos

64.Portilaverdeyerba,elfrescoviento/elblancolirioycoloradarosa/y
dulceprimaveradeseaba....EstosversosdelaglogaI,deGarcilasode
laVega,contienenreiteradasvecesunafiguraliterariaconocidacomo
A)paradoja.
B)metfora.
C)hiprbole.
D)anttesis.
E)epteto.
Rpta64:E
Unepteto(delgriego:agregado)esunadjetivooparticipio,queresaltalas
caractersticasintrnsecasdeunsustantivo(elfroenlanieve,elcaloren
el fuego, la humedad en el agua, etc.). Son muy frecuentes acompaando
nombresdedivinidades,reyesopersonajeshistricos.
Atravsdeloseptetos,Garcilasodestacaelidealdebellezafemeninaen
el cuerpo de Elisa. Estas delicadas caractersticas fsicas arrastran al
nimoyelsentidodelpoeta.
65. El representante de la lrica romntica peruana, autor de Cartas a un
ngel,es
A)JosArnaldoMrquez.
B)RicardoPalmaSoriano.
C)CarlosAugustoSalaverry.
D)AbrahamValdelomarPinto.
E)MarianoMelgarValdivieso.
Rpta65:C
Carlos Augusto Salaverry: Precoces amoros con Mercedes Felices lo
llevaron al matrimonio, unin que result fugaz y desdichada. Tena
entonces20aos.Despussedejarrastrarporotrapasinamorosa,esta
vez por Ismena Torres, cuya familia se traslad a Europa, para alejarla de
l, y donde aquella se cas con el hombre que le impusieron. El diario en
prosa escrito por Salaverry para registrar las incidencias de su idilio con
Ismena se convirti despus, transpuesto al verso, en su mejor obra:
Cartasaunngel.

SOBREELEXAMENSANMARCOS(28FEBRERO2010)
ElExamendeAdmisinesde100preguntas,deacuerdoacadaAreala
"cantidad"depreguntasvaria,
Ejemplo:elareaAresponde10preguntasdeBiologia,deestas10,4
preguntasestanenelcuadernillodelosquerindenelexamenparaelArea
BCF.Sisejuntantodaslaspreguntashacenuntotalde114.
DistribucindepreguntasparacadaAREAdelSimulacropresencialSAN
MARCOS28defebrero2010(delexamenimpresodeEditoraDELTA):
Preguntas1al70:Respondentodaslasareas
HistoriadelPer:
AreasADE:Responde:12
AreasBCF:Responden1234
HistoriaUniversal:
AreasADE:Responde:12
AreasBCF:Responden1234
Geografia:
AreasADE:Responde:12
AreasBCF:Responden1234
Economa:
AreasADE:Responde:12
AreasBCF:Responden1234
Filosofia:
AreasADE:Responde:12
AreasBCF:Responden1234
Fisica:
AreaAResponde:1,2,4,5,7
AreasDE:Responde:1al7
AreasBCF:Responden123
Quimica:
AreaAResponde:1,2,4,5,7
AreasDE:Responde:1al7
AreasBCF:Responden123
Biologa:
AreaAResponde:1al10
AreasDE:Responde:1,2,4,5,8,9
AreasBCF:Responden1,4,5,8

Preguntas de Admisin a la Universidad Nacional Mayor de San


MarcosUNMSM
2011I(Tomadoel12deSeptiembre2010)
Lenguaje

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

67/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
56.Sealelapalabracondiptongo.
A)Anfiteatro
B)Tremelo
C)Rene
D)Destruido
E)Bal
Rpta:D
57.Marquelaalternativaquepresentaunapalabraincorrectamenteescrita.
A)Juanasintiunsaboracervoenlalengua.
B)ElacervoculturaldelPeresimpresionante.
C)Alautorleincomodalacrticaacerbadelaprensa.
D)MelgarsoporteldolorqueleprodujolaausenciadeSilvia.
E)Laacidezseproduceporexcesodeioneshidrgeno.
Rpta:A
58. Indique a alternativa en la cual los tres trminos no corresponden al
mismocriteriodeclasificacindepalabras,segnlaposicindelacento.
A)Intensidad,destituir,desinters
B)Perjudicaron,convaleciente,heroico
C)Frreo,oblicuo,destrozaron
D)Cudate,mediterrneo,esttico
E)Altruismo,destruido,continuo
Rpta:C
59.Enlaconstruccinsilenciosaarpacubiertadepolvogris,elncleoes
A)cubierta.
B)arpa.
C)silenciosa.
D)gris.
E)polvo.
Rpta:B
60.Marquelaalternativaquemuestraunaoracinsubordinadasustantiva.
A)Eldelincuentesaltpordondepudo.
B)Elamigo,quefuecondecorado,esdeCuzco.
C)Tereasbienymehacasrer.
D)PensqueMagnoliamehablaradesudolor.
E)Puestoquenohassacadobuenanota,noviajars.
Rpta:D
61. Identifique las oraciones que contienen conjunciones con significado
aditivo.
1.Comprmsdelonecesario.
2.MarthayMaraconversaban.
3.Ademsdeti,Luisvendr.
4.Nitniyosabemos.
5.BerthaesprofesoraTeresa,tambin.
A)2y4
B)1y4
C)2y5
D)4y5
E)1y2
Rpta:A
62.Elijalaoracinconusocorrectodecoma(,)ypuntoycoma().
A)Amiperro,legustaladrar,seguiralasperras,comerhuesosamigato
encambiojugarconsuscras,dormirenmicama,comerhgadodepollo.
B)Amiperrolegustaladrar,seguiralasperras,comerhuesosamigato,
encambio,jugarconsuscras,dormirenmicama,comerhgadodepollo.
C)Amiperrolegustaladrar,seguiralasperras,comerhuesosamigato
encambio,jugarconsuscras,dormirenmicama,comerhgadodepollo.
D)Amiperrolegustaladrar,seguiralasperras,comerhuesosamigato
encambio,jugarconsuscras,dormirenmicama,comerhgadodepollo.
E)Amiperrolegustaladrar,seguiralasperrascomerhuesos,amigato
encambio,jugarconsuscras,dormirenmicama,comerhgadodepollo.
Rpta:B
Preguntas Examen San Marcos 2005II Bloque 4 (Tomado 12 Marzo
2005)
HistoriadelPer

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

68/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
111.Lamediaannataeraimpuestocolonialquesegravaa
A)lacomprayventadelaspropiedades.
B)laentradaysalidadelasmercancas.
C)lossueldosdelosempleados.
D)lacompraydonativosdelosesclavos.
E)eltributopersonalindgena.
112. Durante el gobierno de Jos Rufino Echenique, se produjo la
revolucinliberalquetuvocomocausaprincipal
A)laleydemanumisindeesclavos.
B)elgrandespilfarrofiscal.
C)elpagodeladeudaexterna.
D)laleydeconsolidacin.
E)eldebateentreconservadoresyliberales.
113. El incremento de la productividad agrcola durante el imperio incaico,
sedebi
A)alusodelasaguassubterrneas.
B)alaconstruccindeandenes.
C)alascelebracionesritualespropiciatorias.
D)alaconstruccindeacueductos.
E)alusodefertilizantes.
114.LosprincipalesaliadosdelaoligarquaperuanadelsigloXIXfueron
A)losgamonalesdelasierrayloscapitalistasextranjeros.
B)loscaciquesylaburguesaextranjera.
C)laclasemediayloscapitalistasnorteamericanos.
D)losconsignatariosguanerosyloscapitalistasingleses.
E)losdescendientesdelosencomenderosyconquistadores.
115. Una de las estrategias de unificacin cultural que implementaron los
Incasfue
A)hacerdelquechualalenguaoficialevitandoquedesaparezcanlasotras
lenguas.
B)darlebuenaeducacinaloshijosdeloscaciques.
C)prohibirelusodecualquierotralenguaquenofueraelquechua.
D)prohibirelusodevestimentasquenofueranincaicas.
E)eldesarrollodelainfraestructuravial.
116. La fuerza armada dirigida por Juan Santos Atahualpa (1742 1752)
contralosespaolesfueconformadaporaborgenesdelGranPajonal.
A)PerenyJauja
B)AltoHuallagayCerrodelaSal
C)PanaoyCerrodelaSal
D)PerenyCerrodelaSal
E)PerenyPanao
117. En la ciudad de Chan Chan existieron, adems de artesanos
dedicadosaoficiosespecializados,otrasdoscategorasalserviciodelas
elites,quefueron
A)navegantesymilitares.
B)trabajadoresmitayosymercaderes
C)navegantesycampesinos.
D)comerciantesyhechiceros
E)yanaconasynavegantes
118.Elderechodehuelgaseestableciduranteelgobiernode
A)GuillermoBillinghurst.
B)AugustoB.Legua.
C)NicolsdePirola
D)JosPardoyBarreda
E)EduardoLpezdeRomaa

10 Preguntas de Filosofia y 10 de Historia Universal, extraidas del


ExamenSanMarcos2007I
FILOSOFIA

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

69/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
1. Cules son las dos condiciones para que alguien pueda ser
consideradounapersonamoral?
A)Conocimientodelbienyvalormoral.
B)Valormoralyactomoral.
C)Igualdadyaccionesbuenas.
D)Concienciamoralylibertad.
E)Dignidadyjusticia.
Rpta:D
2.Afirmar:Todapersonatienedignidad,esreconocerque
A)elserhumanomerecerespetoynodebesertratadocomomedio.
B)lavidahumana,alsercreadaporDios,tieneunvalorreligioso.
C)elserhumanovaleporsusmodalesyvirtudes.
D)elserhumanoesautnomoencuantoasusdecisiones.
E)lavidahumanadebeserprotegidaporlasleyesdelpas.
Rpta:A
3.SalazarBondysostienelatesisdela
A)noexistenciadefilosofaautnticaenLatinoamrica.
B)existenciadelafilosofaprehispnica.
C)prdidadelaautenticidaddelafilosofadelincanato.
D)autenticidaddelpensamientolatinoamericano.
E)necesidaddeunpensarfilosficonoligadoaOccidente.
Rpta:A
4. lndique la alternativa correcta entre disciplina filosfica y objeto de
estudio.
A)Axiologa:lamoral
B)Ontologa:elser
C)Epistemologa:elconocimiento
D)Antropologa:lavida
E)Metafsica:elalma
Rpta:B
5.EltemacentraldelaticadeKantes
A)lafelicidad.
B)lalibertad.
C)eldeber.
D)laracionalidad.
E)laintencionalidad.
Rpta:C
6.Lafilosofaantiguatratabsicamente________,mientrasquelafilosofa
moderna__________
A)delacienciadeDios.
B)deDiosdelanaturaleza.
C)delserdelconocimiento.
D)delamoraldelapoltica.
E)delafedelaracionalidad.
Rpta:C
7.Identifiquelastesisconlasteorasquelasostienen:
I.Elbienesunaideaabsolutaqueorientatodo.
II.Elbieneslafinalidaddelavida,esdecir,lafelicidad.
III.Lonicobuenoeslabuenavoluntad.
IV.Lamximafelicidadparalamayora.
P)ticaaristotlica
Q)ticatilitarista
R)ticakantiana
S)ticaplatnica
A)IP,llQ,lllS,lVR
B)lQ,llR,lllP,I\IS
C)lS,lIP,lllR,IVQ
D)lR,llS,lll.Q,IVP
E)lP,llR,ll[Q,IVS
Rpta:C
8.Alospresocrticoslesinteresabafundamentalmentelabsqueda
A)dellogosorazn.

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

70/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
B)delArchoarj.
C)delaverdad.
D)delaesencia.
E)delasideas.
Rpta:B
9.DequtratalafilosofasegnAristteles?
A)Delserentantoserydelosprincipiosycausasdeloreal.
B)Delcomportamientodelossereshumanosensociedad.
C)Delamejormaneradeconstruirunasociedadjusta.
D)Delasreglasnecesariasparapensarracionalmente.
E)Delascausasmaterialesquehanhechosurgireluniverso.
Rpta:A
10.Descartesesconsideradofilsoforacionalistaporquesostieneque
A)sinlaraznnosepuedeconocer.
B)lamatemticaesracional.
C)elorigendelconocimientoestenlarazn.
D)todoesracional.
E)lorealesracional.
Rpta:C
HISTORIAUNIVERSAL
1. El descubrimiento de la agricultura en el neoltico hizo posible el
incrementoenlaobtencindealimentosdebidoaque
A)aparecieronlosanimalesdetiroyelaradodehierro.
B)sedescubrierontcnicasdeconservacindealimentos.
C)seconstruyeroncanalesderegado.
D)seinventaronnuevasymejoresherramientas.
E)lacompraventadeesclavos.
Rpta:D
2. Los primeros pueblos que se asentaron en Mesopotamia y fundaron las
primerasciudadesestadofueronlos
A)sumerios.
B)acadios.
C)cananeos.
D)babilonios.
E)fenicios.
Rpta:A
3. Los egipcios conservaron los cuerpos de los muertos momificndolos
mediante su embalsamamiento, pues crean en la resurreccin y en la
existenciadeunavidadespusdelamuerte.Eldiosdelamomificacinse
denomin
A)Anubis.
B)Amon.
C)Osiris.
D)Horus.
E)Seth.
Rpta:A
4.EnEgipto,laeconomadelImperioAntiguosesustenten
A)elesclavismomasificado.
B)laagriculturaderegado.
C)lacompraventadeesclavos.
D)latributacindeservicios.
E)lasguerrasdeconquista.
Rpta:D
5. Con el nombre de Guerras Pnicas se conoce el enfrentamiento entre
cartagineses y romanos en los siglos III y II a.C. Qu nombre lleva
actualmenteelterritorioqueocuparonlosantiguoscartagineses?
A)Libia.
B)Cartagena.
C)Tnez.
D)Marruecos.
E)Argelia.
Rpta:C
6. Entre los aos 509 y 29 a.C., se inici en la Antigua Roma un nuevo

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

71/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
perodopolticoysocialensuhistoria,denominado
A)PrimerTriunvirato.
B)Monarqua.
C)Repblica.
D)SegundoTriunvirato.
E)Imperio.
Rpta:C
7.DuranteelreinadodeCarlomagnosepuedeafirmarquese
A)promoviunaalianzaconlossajonesyloshrulos.
B)realizaronaccionesmilitaresdeexpansincomercial.
C)intentrestablecerelImperioRomanodeOccidente.
D)fomentlaautonomadelosseoresfeudales.
E)combatilasdesviacionesdelaiglesiaydelpapado.
Rpta:C
8. En la Edad Media el acto por el cual el seor le daba al vasallo algn
objeto,comounterrndetierraounanillo,sedenominaba
A)homenaje.
B)investidura.
C)beneficio.
D)clientelaje.
E)hospitalidad.
Rpta:B
9.LainquisicinenEspaafueintroducidapor
A)losReyesCatlicos.
B)FelipeII.
C)FelipeElHermoso.
D)IsabeldeCastilla.
E)CarlosV.
Rpta:A
10.LaexpedicindeNapolenBonaparteaEgiptotuvoporfinalidad
A)apoyarlaautonomadeEgiptofavoreciendoaFrancia.
B)ampliarlasfronterasdelimperionapolenico.
C)bloquearelcomercioinglsconsuscolonias.
D)proclamarunvirreyfrancsenEgipto.
E)garantizarlainvasinaEspaadesdeelfrica.
Rpta:C

ESTRUCTURADELEXAMENSANMARCOS2011II

EnelsistemadeEvaluacin,seobservaquela"cantidad"depreguntas
porasignaturaseslamismahastalapregunta70(EducacinCivica)luego
segnelarealacantidaddepreguntasvaria:

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

72/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
EjemploelpostulanteaIngenieriadeSistemas(areaE)lecorresponde
resolver:
HabilidadLogicoMatematica:20
HabilidadVerbal:20
Aritmetica:4
Algebra:4
Geometria:4
Trigonometria:3
Lenguaje:7
Literatura:3
Psicologia:3
EducacionCivica:2
HistoriadelPer:2
HistoriaUniversal:2
Geografia:2
Economia:2
Filosofia:2
Fisica:7
Quimica:7
Biologia:6
TOTAL:100
Informesen:PaginaPrincipaldelaUniversidadSanMarcos
http://www.admision.unmsm.edu.pe/

LosLibrosderecopilacindeExamenesdeAdmisinalaUniversidadSan
Marcos,loencuentrasenEditoraDELTA:

SanMarcos70s(de1970hastaelultimo2013IIdeMarzo2013)
SanMarcos80s(de1980hastaelultimo2013IIdeMarzo2013)
SanMarcos90s(de1990hastaelultimo2013IIdeMarzo2013)
SanMarcos2000s(desde2000hastaelultimo2011Idel12deSeptiembre
2010)
LASFIJASDESANMARCOSGRATIS
Unarecopilacinespecialde84preguntasdeRMyMatematicatomados
enlosexamenesdeAdmisinalaUniversidadSanMarcos.

Utilizaelmouse(clicsobrelaimagen)ylatecla"ESC"parasalir.
EditoraDELTAbrindaasuslectores(comoresultadodelaencuesta)este
aportedeproblemasdeadmisinconsusrespectivassoluciones,las

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

73/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
preguntasclsicas,lostemasquesiemprevienen,comoresolverlas.Cabe
resaltarqueestosproblemassonsimilaresalostomadosenlosltimos
Exmenesdeingresoa:ETSPNP,EOPNPyCallao.
Clicenlafiguraparadescargar.

Notequedesconladudaparticipacomentalosexmenesdeadmisin,
Qupreguntateparecemasdifcil?culconsiderasquefaltadato,esta
malplanteadaomalsolucionada?Culnecesitaunamejorexplicacin?
envatuscomentariosalforooporcorreo:xmilton2009@hotmail.com

ULTIMOSLANZAMIENTOS
LibroTeoriayProblemasdeAPTITUDACADEMICASan
Marcos2010(256pag).Deacuerdoalosultimosexamenesde
admisin.HABILIDADVERBAL:Seriesverbales,Eliminacin
deoraciones,ComprensindelecturaAnalogias,Plande
redaccin,Usodelenguaje,ilativos,Conectoreslogicos.
HABILIDADMATEMATICA:Series,Operadoresmatematicos,
Conteodefiguras,Espaciosycortes,Problemasconmoviles,
relojes,caos,Regladetres,EstadisticayProbabilidades,
Poligonos,Areas.

LibrotemariodesarrolladodelProspecto(Letras)"San
Marcos2010"(320pag).Deacuerdoalultimotemariode
admisin:Lenguaje,Literatura,Filosofia,Psicologia,Economia,
HistoriadelPer,HistoriaUniversal,Geografia,Educacin
Civica.CadatemadeLenguajeeHistoriaestareforzadacon
preguntasdeAdmisinaSanMarcos.
LibrotemariodesarroladodelProspecto(Ciencias)"San
Marcos2010"(320pag).Deacuerdoalultimotemariode
admisin:Matematica(Aritmetica,Algebra,Geometria,
trigonometria),FisicaQuimica,Biologia.Cadatemade
Matematicaestareforzadaconpreguntasdelosexamenesde
AdmsintomadosenlaUniversidadSanMarcos.
IMPORTANTE:EditoraDELTAnotieneningunvinculoconlaUniversidad
San Marcos u otra institucin nuestros productos solo tienen fines de
preparacinacademica.
Desde 1983 EDITORA DELTA recopila los exmenes de admisin tomados
en las mejores Universidades e Institutos Superiores del Per (UNI, SAN
MARCOS, SAN MARTIN, AGRARIA, CATOLICA, CALLAO, RICARDO PALMA,
GARCILASO, CANTUTA, VILLARREAL, SENATI, ETSPNP, EOPNP, ...)
desarrolla libros de: Cultura General, Psicometricos, Psicotecnicos Aptitud
Academica, Prospectos desarrollados con el temario de asignaturas de
acuerdoacadaUniversidadBancodePreguntas,......

EDITORADELTA:
Ventaspormayorymenor:
JR.CAMANA1135STAND467(CentroComercial
CentroLimaCercadodeLimaAlturacuadra12de
Wilson)TLF:4336021HorarioLuSa:9am9pm
JR.TAMBODEBELEN174(PlazaFranciaCercado
deLima)TLF:3302816y4245340HorarioLuSa:
9am9pm
PEDIDOSDEPROVINCIA:Paraenvio,llamaralTlf:
014336021MovistarRPM#996576622.ClaroRPC
986136343Entel98113*3890Bitel930175831Cuenta
BancodeCreditoNro:19305033567010Jaime
LuisRicaldiMachuca

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

74/75

16/9/2016

EDITORADELTA:SanMarcos
JefedeEdicin:
MILTONRICALDI(UNIFIIS)

+2 Recomendar esto en Google

Pginaprincipal
Suscribirsea:Entradas(Atom)

EDITORADELTAJrCamana1135Tienda467CercadodeLimaPerTLF:4336021(Alt.cdra12Wilson).PlantillaSimple.ConlatecnologadeBlogger.

http://editoradelta.blogspot.pe/p/preguntassanmarcos.html

75/75