Anda di halaman 1dari 6

PEMERINTAH KABUPATEN

TASIKMALAYA
DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
UPTD PENDIDIKAN TK, SD DAN PLS KECAMATAN MANONJAYA
LOMBA CALISTUNG
TAHUN PELAJARAN 2015/2016
KELAS I SEKOLAH DASAR
Tahap 1
WAKTU : 25 MENIT
I.

Berilah tandasilang( x ) pada huruf a, b atau c di depan jawaban yang paling


benar !
1.

Banyak buah apel ada . . . .


a. 23
b. 24
c. 25

2. Urutan dari yang terbesar adalah . . . .


a. 32, 31, 29, 30, 28, 27
b. 32, 30, 31, 29, 28, 27
c. 32, 31, 30, 29, 28, 27
3. Nama bilangan 112 adalah . . . .
a. Seratus dua belas ribu
b. Satu satu dua
c. Seratus dua belas
4. Bentuk panjang dari bilangan 45 adalah . . . .
a. 4 + 5
b. 40 + 5
c. 4 + 50

5.

SoalMatematikaCalistungKelas 1Tahun 2016Kec. Cigalontang

Bila gambar dalam dua kotak dijumlahkan hasilnya adalah . . .


a. 20
b. 40
c. 80
6. 54 + 46 = . . . . + 54
Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah . . . .
a. 54
b. 46
c. 100
7. Pak Dani mempunyai bebek 57 ekor
Pak Dani juga mempunyai burung dara 43 ekor
Binatang piaraan pak Dani seluruhnya ada . . . .ekor.
a. 97
b. 63
c. 100

8. Gambar di atas yang paling ringan adalah . . . .


a. Buku
b. Balon
c. layang-layang
9.

1.
2.
3.
Bangun lingkaran ditunjukkan oleh gambar nomor . . . .
a. 1
b. 2
c. 3

10.

Jumlah huruf yang ada di pohon hitung adalah . . . .


a. 26
b. 27
c. 28
SoalMatematikaCalistungKelas 1Tahun 2016Kec. Cigalontang

11.
Di meja makan ada beberapa piring
buah- buahan, Jambu 47
buah,mangga32 buah, apel 58 dan jeruk ada 50 buah. Urutkan dari yang
paling banyak adalah . . . .
a. apel, jeruk, jambu, mangga
b. Jeruk,apel, jambu, mangga
c. apel, jeruk, mangga, jambu,

12.

Pada bilangan 123, angka 2 menempati . . . .


a. puluhan
b. ratusan
c. satuan

13.
24
adalah .....
25 +

a. 49
b. 44
c. 54

14.

Bilangan yang tepat untuk melengkapi penjumlahan di samping

Berat 1 bola volli = 5 bola tenis, maka berat 3 bola volli = . . . bola tenis
Bilangan yang tepat adalah . . . .
a. 10
b. 15
c. 20

15.
Di dalamangkotada 15 orang. Ditengah jalan ada penumpang yang
turun 2 orang dan ada yang naik lagi 5 orang. Sekarang di dalam anggkot
ada . . . orang.
Kalimat matematika yang tepat adalah . . . .
a. 1525=8
b. 152 + 5=18
c. 15+2+5=22
16.
berat adalah . . . .

Gambar buah-buahan di samping yang paling


a. salak
b. nanas
c. papaya

17.

Banyaknya lingkaran ada . . . .


a. 3
b. 4
c. 5

SoalMatematikaCalistungKelas 1Tahun 2016Kec. Cigalontang

18.

Yang paling sedikit adalah . . . .


a. Burung
b. Kupu-kupu
c. Ayam
19.

87

Nilai angka 7 pada bilangan di samping adalah . . . .


a. 87
b. 70
c. 7

20.
78
Bilangan yang tepat untuk melengkapi pengurangan di
samping adalah . . .
16
a. 84
b. 52
c. 62
21.

25 + 17 + 22 =. . . .
Pengelompokan yang benar adalah . . .
a. ( 25 + 17 ) + 22 = 42 + 22 = 64
b. ( 25 + 17 ) + 22 = 30 + 22 = 52
c. ( 25 + 17 ) + 22 = 23 + 39 = 62

22.
Di halaman rumah ada pohon mangga ,berbuah 33 buah.Kemarin
dipetik ayah
8 buah, yang belum di petikyaitu . . . . buah
Kalimat matematika yang benar adalah . . . .
a. 33 + 8 = 41
b. 33 8 = 21
c. 33 8 = 25
23.
samping

Pernyataan yang sesuai dengan gambar di


adalah
a. Kotak A lebih ringan dari kotak B
b. Kotak A lebih berat dari kotak B
c. Kotak A samaberatdengankotak B

24.
gambar

Bangun

lingkaran

ditunjukkan

pada

dengan huruf . . .
SoalMatematikaCalistungKelas 1Tahun 2016Kec. Cigalontang

a. k
b. o
c. p

25.

II.

Binatang yang paling berat


adalah . . . .
a. gajah
b. singa
c. ayam

Isilahtitik-titik di bawahinidenganjawaban yang tepat !


26.

Jumlah yang paling banyak antara baju dan bola adalah.......


27.

64
28 _
...

28.

27 + 14 - 16 = (27 + 14) - 16
=...-...
=...

29.

Di kolam terdapat 96 ekor ikan, kemarin dipancing paman 45 ekor. Ikan

di kolam sekarang ada . . . .

30.

Gambar di sampingberbentuk . . . .

SoalMatematikaCalistungKelas 1Tahun 2016Kec. Cigalontang

KUNCI JAWABAN BERHITUNG KELAS 1:


I. Pilihan Ganda
1. B

6. B

11. A

16. C

21. A

2. C

7. C

12. A

17. A

22. B

3. C

8. B

13. A

18. A

23. A

4. B

9. C

14. B

19. C

24. A

5. B

10. C

15. B

20. C

25. A

II. Isian
26. GAMBAR BAJU (12)
27. 36
28. 25
29. 51
30. SEGI TIGA

SoalMatematikaCalistungKelas 1Tahun 2016Kec. Cigalontang

Anda mungkin juga menyukai