Anda di halaman 1dari 5

BAB lll

DAFTAR DISTRIBUSI FREKUENSI DAN GRAFIKNYA

Soal dan jawaban


1. Bedakanlah antara daftar-daftar distribusi
frekuensi,kontingensi,dan baris kolom!
Jawaban : distribusi frekuensi ;merupakan sususnan data
menurut kelas-kelasinterval tertentu atau
menurut kategori tertentu dalam sebuah daftar.
Distribusi kontingensi : tabel yang digunakan untuk
mengukur hubungan(asosiasi) antara
dua variabel kategorik dimana tabel
merangkum frekuensi bersama dari
observasi pada kategori variabel.
Baris kolom : merupakan penyajian data dalam bentuk
susunan baris dan kolom yang saling
berhubungan .
2. Apa bedanya antara ujung bawah dan batas bawah?
antara ujung atas dan batas bawah?
Jawaban : ujung bawah yaitu bagian paling bawah,batas
bawah garis batas yang terletak dibawah,ujung
atas yaitu bagian paling atas,batas atas yaitu
garis batas yang berada paling atas.
3. Tanda kelas itu apa?Bagaimana didapatnya?
(tanda kelas juga disebut tanda titik tengah kelas interval)
Jawaban : tanda kelas adalah angka atau nilai data yang
tepat terdapat ditengah suatu kelas.
4. Jelaskan apa yang dimaksud dengan ?
a) Distribusi frekuensi relatif
b) Distribusi frekuensi kumulatif relatif
c) Kelas interval
d) Panjang kelas interval
e) Rentang
f) Kelas interval tertutup
g) Kelas interval terbuka
Jawaban : a. Yaitu distribusi relatif yang angka-angka
frekuensinya tidak dinyatakan dalam
angka absolut tetapi angka-angka relatif
atau persentase.
b. adalah distribusi yang nilai frekuensinya diperoleh
dengan cara menjumlahkan frekuensi demi frekuensi.

c. adalah interval yang diberikan untuk mendapatkan


kelas-kelas dalam distribusi.
d. adalah selisih antara batas atas dan batas bawah
kelas.
e. rentang yaitu data terbesar sampai dengan data
terkecil.
f. kelas interval tertutup yaitu batas jumlah yang
belum jelas terbesar dan terkecilnya.
g. kelas interval terbuka yaitu batas jumlah yang
sudah jelas terbesar dan terkecilnya.
5. a.bagaimana aturan untuk menentukan banyak kelas
interval?
b. berikanalah ancer-ancer untuk
menentukan kelas interval?
c. berikanalah aturan sturgess dan jelaskan arti tiap huruf
yang dipakai?
d. dapatkah interval kelas berbentuk pecahan?mengapa?
e. bisakah kelas interval pertama dimulai dengan data
yang besar dari data terkecil?mengapa?
jawaban : a. Dengan cara menentukan banyak kelas
interval yaitu menggunakan aturan sturgess.
b. yaitu menggunakan rumus p= R/K, P =panjang
kelas,R = rentang, K = banyak kelas.
c. aturan stargess dengan menentukan banayak
kelas?
Rumusnya : K= 1+3,3log n
Keterangan : K =bnayaknya kelas, N =
banyaknya data
Contoh : apabila terdapat 80 data,maka berapa
banyak kelas yang harus dibuat?
Jawab : K = 1+3,3 log 80 = 1+3,3.1,903 =7,28
=7
d. tidak boleh, banyak kelas harus bilangan
bulat.contoh :1,2,3 dst
e. tidak bisa, karena jika datanya ada pada nilai
terkecil maka nilai tersebut tidak termasuk dalam
daftar distribusi frekuensi.
6. Ketika membuat daftar distribusi frekuensi, kapankah kita
akan menggunakan panjang kelas interval yang tidak
sama?kelas interval terbuka?

Jawab : pada saat kita telah menentukan selisih antara


batas atas dan batas bawah batas kelas,dan juga
setelah menentukan batas terbesar dan terkecilnya
yang jelas.
7. Lihat daftar ll(7). Apakah daftar tersebut merupakan daftar
distribusi frekuensi? Bagaiamana halnya dengan daftar
ll(10),hal 26?
Jawaban : Iya, akan tetapi pada diagram ll(10) kurang
baik, karena garis kelihatan cukup jauh dari
sumbu datar.
8. Perhatikan kembali daftar lll (3)
a. Buatlah daftar distribusi frekuensi relatifnya.
b. Buat juga daftar distribusi frekuensi kumulatif dan
daftar distribusi frekuensi kumulatif-relatifnya.
c. Ada berapa persen siswa yang umurnya kurang dari
20 tahun?
Jawab :
a.
Nilai interval
5.000-5.999

Frekuensi
(muthlak)
30

6.000-6.999

32

7.000-7.999

25

8.000-8.999

18

9.000-12.999

28

13.000-13.499

Frekuensi
relatif()
30/135x100=
22
32/135x100=
24
25/135x100=
18,5
18/135x100=
13
28/135x100=
80
2/135x100=
1

b.

nilai

frekuensi

31

41

51

61

10

71

20

91

50

101

80

jumlah
168
Kumulatif (kurang dari)

Frekuensi
kumulatif
0/168x100 =
0
3/168x100 =
1,8
5/168x100 =
3
10/168x100 =
6
20/168x100 =
12
50/168x100 =
30
80/168x100
=48
100

Kumulatif (lebih dari )


nilai
31
41
51
61

frekuensi
0
10
25
35

71

55

81

70

91

75

Frekuensi kumulatif
0/350x100 = 0
10/350x100 = 3
25/350x100 = 7
35/350x100 =
10
55/350x100 =
16
70/350x100 =
20
75/350x100 =

101

80

jumlah

350

21
80/350x100 =
23
100

9. Berilah komentar mengenai penyusunan kelas-kelas


interval dibawah ini :
a. Selang yang memisahkan antara kelas yang satu
dengan yang lain berarti selang waktu yang dihasilkan
2,5
b. Selang nya yaitu 5,0
c. Nilai nya kurang dari nilai yang sebenarnya
d. Selang waktu nya yaitu 9,99
10. Apa yang dimaksud dengan :
a. Histogram
b. Poligon frekuensi
c. Kurva populasi
Jawaban :
a. Adalah diagram batang yang lebarnya menunjukkan
interval kelas,sedangkan batas tepi batang
merupakan tepi bawah dan tepi atas kelas,dan
tingginya menunjukan frekuensi pada kelas tersebut.
b. Yaitu penggambaran distribusi frekuensi dalam
bentuk garis yang menghubungkan titiktengah kelas
nya sebagai skala kelas
c. Yaitu penurunan dari kurva frekuensi yang diperoleh
dari sampel reprenentatif yang diambil dari populasi
11. Sebutkan

dan gambarkan beberapa model atau kurva


populasi ,lalu uraikan dengan contohnya masing-masing?