Anda di halaman 1dari 19

11/02/2015

VOZES VERBAIS

.c
on

cu

rs

ov
irt
u

al

.c

om

.b

Prof. Marcelo Rosenthal

SUJEITO o termo com o qual o verbo obrigado a concordar.


SUJEITO ATIVO VOZ ATIVA
SUJEITO PASSIVO VOZ PASSIVA

Paulo trar o material.

O material ser trazido por Paulo.

www.concursovirtual.com.br

11/02/2015

COMPLEMENTOS VERBAIS
OBJETO DIRETO Complementa verbo sem preposio.
OBJETO INDIRETO Complementa verbo com preposio.
Pedro beber uma cerveja.
Sinto necessidade de uma cerveja.
Necessito de uma cerveja.
Temos confiana em vocs.

om

.b

Confiamos em vocs.

.c
on

cu

rs

ov
irt
u

al

.c

S existe voz passiva com verbo transitivo direto, porque


somente o objeto direto da voz ativa passa a ser sujeito da voz
passiva.

Paguei o salrio ao empregado.

O salrio foi pago ao empregado por mim.

O empregado foi pago por mim.

Ao empregado foi pago o salrio.


Perdoo o pecado.
O pecado perdoado por mim.
Perdoo ao pecador.
O pecador perdoado por mim.
Assistirei ao filme.
O filme ser assistido por mim.
Verei o filme.
O filme ser visto por mim.

www.concursovirtual.com.br

11/02/2015

EXCEES: VERBOS OBEDECER e DESOBEDECER


Obedeceremos ao regulamento.
O regulamento ser obedecido por ns.
No desobedecers lei.
A lei no ser desobedecida por ti.
VOZ PASSIVA ANALTICA (COM AUXILIAR)
VERBO AUXILIAR (SER) + VTD (PARTICPIO)
O tnel vistoriado pelos engenheiros.

.b

As dvidas ficaram esclarecidas.

om

Os exerccios j esto feitos.

.c
on

cu

rs

ov
irt
u

al

.c

A criana veio acompanhada pelos pais.

VOZ PASSIVA SINTTICA (PRONOMINAL)


VTD + PRONOME SE
Aluga(m)-se vagas.
Pagou-se a dvida.
Pagaram-se as dvidas.

SE PRONOME APASSIVADOR
Pagou-se ao empregado.
Pagou-se aos empregados.

www.concursovirtual.com.br

11/02/2015

SE NDICE DE INDETERMINAO DO SUJEITO


Obs.: Sempre que o se for ndice de indeterminao do sujeito,

.c
on

cu

rs

ov
irt
u

al

.c

om

.b

o verbo vir obrigatoriamente na 3 pessoa do singular.

1) Correlacione

(C) Certo

(I) Indeterminao

(E) Errado

(A) Apassivador

I - ( ) ( ) Viu-se bons filmes.


II - ( ) ( ) Assistiu-se a bons filmes.
III - ( ) ( ) Perdoaram-se as falhas.
IV - ( ) ( ) Perdoaram-se s crianas.
V - ( ) ( ) Fala-se Portugus no Brasil.
VI - ( ) ( ) Fala-se muito no Brasil.
VII - ( ) ( ) Aspira-se puros ares em So Pedro.
VIII - ( ) ( ) Aspira-se a bons cargos em So Pedro.
IX - ( ) ( ) Daqui no se ouve bem.
X - ( ) ( ) Daqui no se ouve bem os filmes.
XI - ( ) ( ) No se devem ouvir boatos.
XII - ( ) ( ) No se devem crer em boatos.

www.concursovirtual.com.br

11/02/2015

2 FGV TCNICO ALBA


Nunca se matou com tanta facilidade em assaltos. Nunca se
apertou o gatilho com tanta facilidade.
Nessas duas frases aparecem construes com o pronome se.
Sobre esses dois casos, assinale a afirmativa correta.
(A) Na primeira frase, assaltos funciona como sujeito de voz
passiva.
(B) Nas duas frases est presente a indeterminao do sujeito.
(C) Na primeira frase aparece o se como partcula apassivadora.

.b

(D) Na segunda frase aparece o se como indeterminador do


sujeito.

.c
on

cu

rs

ov
irt
u

al

.c

om

(E) Na segunda frase o gatilho funciona como sujeito de voz


passiva.

3) IBFC PC-RJ - Na frase Verdade que uma parcela das


debilidades da OMS se explica por problemas financeiros.
(4), a construo em destaque ilustra:

a) a voz passiva analtica.


b) um caso de sujeito indeterminado.
c) a voz reflexiva.
d) uma orao sem sujeito.
e) a voz passiva sinttica.

www.concursovirtual.com.br

11/02/2015

4. FCC-CONSULTOR TCNICO CM-SP - A seguinte frase


NO admite transposio para a voz passiva:
(A) Ele alcanou sucesso exclusivamente por sua competncia.
(B) O poeta Ferreira Gullar acabou de contar um caso exemplar
para a nossa tese sobre a fama vazia.
(C) A mdia cria inmeros deuses, todos incapazes de qualquer
grandeza efetiva.
(D) Muitas revistas sobrevivem graas ao culto irrefrevel das
celebridades.

.c
on

cu

rs

ov
irt
u

al

.c

om

.b

(E) A celebrao pela mdia atrai tanto as pessoas ingnuas como


as mais maliciosas.

5. FCC- TCNICO JUDICIRIO TRF-4R - O segmento que pode


ser transposto para a voz passiva encontra-se em:

(A) O leitor ingnuo simplesmente ator.

(B) H dentro dele uma florao de virtualidades recalcadas...


(C) ... educao sentimental, que parecia inevitvel como as
espinhas...
(D) De vez em quando passam passos.
(E) ... de modo geral, ns nos lemos atravs dos livros.

www.concursovirtual.com.br

11/02/2015

6CESGRANRIO-ENGENHEIRO-LIQUIGS
No trecho Para o futuro, prenunciam-se perguntas mais difceis,
mais desafiadoras e at ameaadoras do que aquelas
relativas ao uso de drones., o verbo prenunciar foi utilizado no
plural por se tratar de uma construo de passiva pronominal com
sujeito tambm no plural.
O mesmo procedimento adotado no verbo destacado em:
(A) Para conquistar posio de vanguarda na corrida espacial,
obedecem-se a princpios bsicos de inovao tecnolgica.
(B) Na misso espacial ao solo marciano, ambiente inspito aos
humanos, assistiram-se a episdios inesquecveis.

om

.b

(C) Nos livros e filmes de fico cientfica do sculo passado,


falavam-se de robs como uma possibilidade muito prxima e
vivel.

.c

(D) Com o avano das pesquisas em robtica nas ltimas dcadas,


delegam-se atividades eminentemente humanas s mquinas.

.c
on

cu

rs

ov
irt
u

al

(E) Para evitar que o crescimento da robtica provoque distores


incontrolveis, necessitam-se de leis protecionistas.

7 CESGRANRIO - ADMINISTRAO - BNDES

No trecho do Texto I Introduziram-se as ideias no s de evoluo


como de revoluo., o verbo concorda em nmero com o
substantivo que o segue.
O verbo dever ser flexionado no plural, caso o substantivo
destacado que o segue esteja no plural, EXCETO em:

(A) Ao se implantar o uso do computador nas salas de aula,


corresponde-se expectativa dos alunos de estarem antenados
com os novos tempos.
(B) Com o advento dos novos tempos,
tese relacionada necessidade de mudana.

reafirma-se

(C) Defende-se a viso conservadora do mundo com o argumento


de que a sociedade no aceita mudanas.
(D) Em outras pocas, valorizava-se a pessoa que no questionava
os valores religiosos impostos populao.
(E) No passado, questionava-se a mudana de valores e crenas
para no incentivar o caos social.

www.concursovirtual.com.br

11/02/2015

.c
on

cu

rs

ov
irt
u

al

.c

om

.b

8) NCE - "O Governo de nosso Estado combate e denuncia todas


as formas de violncia".
Qual seria a forma adequada dessa mesma frase se a
comessemos de outra forma: "O Governo de nosso Estado
pretende que..." e se o restante do perodo fosse colocado na voz
passiva pronominal?
a) que se combata e se denuncie todas as formas de violncia;
b) que todas as formas de violncia sejam denunciadas
e combatidas;
c) que todas as formas de violncia se combatam e se denuncie;
d) que se combatam e se denunciem todas as formas de
violncia;
e) que se combate e se denuncia todas as formas de violncia.

VOZ REFLEXIVA

Ocorre quando sujeito pratica e sofre a mesma ao verbal.

Joo se entregou polcia.


Eu me inscrevi no concurso.
VOZ REFLEXIVA COM CARTER RECPROCO
Ns nos abraamos.
Eles se adoram.

www.concursovirtual.com.br

11/02/2015

9) Passe para a voz passiva analtica.


a) Convm que digas a verdade.
R:
b) Se voc fizesse os exerccios, aprenderia a matria.
R:
c) Estvamos estudando Portugus ontem.

R:

om

R:

.b

d) Se voc fizer os exerccios, aprender a matria.

.c

e) Bebo chope sempre.

.c
on

cu

rs

ov
irt
u

al

R:

R:

f) Eu aludia a seus trabalhos.

g) Eu fazia aluso a seus trabalhos.


R:

h) Quando eu recebi o dinheiro, voc j vendera o carro.


R:
i) Posso fazer o trabalho.
R:
j) Pude fazer o trabalho.
R:

www.concursovirtual.com.br

11/02/2015

k) Tenho lido jornal diariamente.


R:
l) Tenho lido dois jornais diariamente.
R:
m) fundamental revisarmos os exerccios.
R:

.b

n) Fazendo os exerccios, poders sair.

.c
on

cu

rs

ov
irt
u

al

.c

om

R:

10) Passe para a voz ativa.

R:

a) importante a soluo ser encontrada pelos alunos.

b) Os testes eram avaliados pelo corpo docente.


R:
c) A matria tem que ser entendida por todos.
R:

www.concursovirtual.com.br

10

11/02/2015

11 - FGV ANALISTA PREF. OSASCO


A opo abaixo que, no texto, exemplifica uma estrutura passiva :
(A) Me chama de Copa e investe em mim. Assinado: educao;
(B) o mesmo padro Fifa de qualidade que estava sendo entregue
aos estdios;
(C) (...) as escolas pblicas sofreram uma espcie de efeito
Maracan ao contrrio: (...), mas ficaram mais democrticas;
(D) Um dos fatores que contriburam para isso foi o perfil dos
professores (...);

.c
on

cu

rs

ov
irt
u

al

.c

om

.b

(E) (...) uma parcela da fora de trabalho feminina (...)


foi superando barreiras e conquistando espao em outras (...).

12. FCC- ANALISTA JUDICIRIO-TRT-2R-Na passagem da voz ativa para


a passiva, NO houve a devida correspondncia quanto ao tempo verbal
na seguinte construo:

(A) A questo de gosto dispensaria as razes = As razes teriam sido


dispensadas pela questo de gosto.
(B) O autoritarismo apagava as diferenas reais = As diferenas reais eram
apagadas pelo autoritarismo.
(C)Os acomodados tm proclamado a servido ao capricho
A servido ao capricho tem sido proclamada pelos acomodados.

(D) Ser que ele apreciar tais formas ditatoriais? = Ser que tais frmulas
ditatoriais sero apreciadas por ele?
(E) Haveremos de enfrentar esse e outros desafios = Esse e outros
desafios havero de ser enfrentados por ns.

www.concursovirtual.com.br

11

11/02/2015

13 FGV TCNICO ALBA


Acumularam-se violncias em todas as reas da vida.
Essa frase do texto est construda em voz passiva pronominal
(com o pronome se).
Assinale a opo que indica a forma correspondente da voz passiva
com auxiliar (com o verbo ser).
(A) Eram acumuladas
(B) Foram acumuladas
(C) So acumuladas

(D) Sero acumuladas

.c
on

cu

rs

ov
irt
u

al

.c

om

.b

(E) Seriam acumuladas

14. FCC- TCNICO JUDICIRIO TRT-19R que converte


grandes extenses de floresta em pastagens Transpondo a frase
acima para a voz passiva, a forma verbal passar a ser:

(A) tinham convertido.


(B) foi convertida.
(C) so convertidas.
(D) deveria converter.
(E) foram convertidos.

www.concursovirtual.com.br

12

11/02/2015

15-CESGRANRIO-ANALISTA CENSITRIO - IBGE


H omisso do agente da ao verbal pelo recurso voz passiva em:
(A) o comrcio ambulante visto como poltica compensatria,
reservada a alguns grupos
(B) H polticas que reconhecem a informalidade como exceo
permanente do capitalismo
(C) Nessa concepo, gerenciar a informalidade significa toler-la
(D) domesticar a informalidade significa destinar ao comrcio
ambulante apenas alguns espaos na cidade

.c
on

cu

rs

ov
irt
u

al

.c

om

.b

(E) quando, na verdade, so instrumentos de excluso dos


trabalhadores das ruas

16 -. FCC - ADMINISTRADOR MPE-AM - Tristes interrogaes


para se fazerem num mundo que j foi civilizado.

A forma verbal grifada acima tem sentido semelhante a

(A) precisar fazer.


(B) serem feitas.
(C) precisa ser feitas.
(D) virem sendo feitas.
(E) vier a ser feitas.

www.concursovirtual.com.br

13

11/02/2015

17. ANALISTA JUDICIRIO TRT 9R - Em outubro de 1967,


quando Gilberto Gil e Caetano Veloso apresentaram as canes
Domingo no parque e Alegria, Alegria, no Festival da TV Record,
logo houve quem percebesse que as duas canes eram
influenciadas pela narrativa cinematogrfica ...
Transpondo-se a primeira das frases grifadas acima para a voz
passiva e a segunda para a voz ativa, as formas verbais resultantes
sero, respectivamente:
(A) se apresentaram influencia
(B) foi apresentado se influenciaram
(C) eram apresentadas influenciou

.b

(D) foram apresentadas influenciava

.c
on

cu

rs

ov
irt
u

al

.c

om

(E) so apresentadas influenciou

18) Como pode ser reescrito o fragmento O riso pode ser usado
cruelmente para reforar a solidariedade e o orgulho de um grupo,
passando-se a voz ativa para a passiva e vice-versa, conservando-se
o sentido do texto e a correo?

a) Podem usar o riso para cruelmente ser reforada a solidariedade


e o orgulho de um grupo.
b) Usem o riso para cruelmente reforar-se a solidariedade e
o orgulho de um grupo.
c) Seja utilizado o riso cruelmente
a solidariedade e o orgulho de um grupo.

para

reforarem-se

d) Podem usar o riso cruelmente para


a solidariedade e o orgulho de um grupo.

serem

reforados

e) Usam o riso cruelmente para que


a solidariedade e o orgulho de um grupo.

sejam

reforados

www.concursovirtual.com.br

14

11/02/2015

EXERCCIOS DE SEMNTICA E CORRELAO


DE TEMPOS VERBAIS
19. FCC- ANALISTA JUDICIRIO-TRT-16R- Est inteiramente
adequada a correlao entre os tempos e os modos verbais da
frase:
(A) Os prefcios correriam o risco de serem inteis caso tenham
sido escritos segundo as instrues convencionais.
(B) Houvesse enorme interesse pela leitura de prefcios e as
editorias certamente cuidariam que fossem mais criativos.
(C) Quando se fizesse uma glosa de frase de um grande autor
deve-se citar a fonte original: esse um dever tico.
(D) Caso o autor viesse a infirmar tanto o nome do grande poeta
como o da frgil poetisa, muitos o acusaro de indiscreto.

.c
on

cu

rs

ov
irt
u

al

.c

om

.b

(E) Menos que seja objeto de preconceito, um bom prefcio sempre


resistiria aos critrios de um crtico rigoroso.

20. FCC - ANALISTA CETAM - Est plenamente adequada a correlao


entre tempos e modos verbais na frase:

(A) Ainda que nossa literatura venha a contar com outros autores geniais,
Machado de Assis j nos legou uma arte to fina que dificilmente outra lhe
far sombra.
(B) Ser preciso que apuremos nossos ouvidos para
que fssemos capazes de registrar as sutis tonalidades da ironia
machadiana.
(C) Se o leitor no abrir o esprito para a compreenso de um texto de
Machado de Assis, muitos recursos do mestre acabariam por lhe passar
despercebidos.
(D) Para que um grande autor venha a ser compreendido em sua dimenso
mais ntima, seria necessrio capt-lo nas suas sugestes mais sutis.
(E) Ningum haveria de se entusiasmar tanto com um autor caso no se
mostre ele capaz de dominar por completo sua expresso.

www.concursovirtual.com.br

15

11/02/2015

21. FCC-CONSULTOR TCNICO CM-SP - H adequada


correlao entre os tempos e os modos verbais na frase:
(A) O poeta estava andando por uma rua do Rio quando fora
interpelado por um indivduo embriagado, que o reconheceu.
(B) Caso haja uma razo justa para que tanta gente fosse
celebrada, no faltariam espelhos virtuosos para nos mirarmos.
(C) Deveramos cobrar das celebridades ao menos algumas
atitudes que possam justificar os privilgios de que desfrutassem.

om

.b

(D) Chegar o dia, assim esperamos, em que essas revistas to


coloridas como vazias viessem a dar lugar a peridicos mais srios.

.c
on

cu

rs

ov
irt
u

al

.c

(E) Se as celebridades no exercessem, de fato, algum poder e


muita influncia, no haveria por que lhes dar tanta importncia.

22. FCC- TCNICO JUDICIRIO TRT-2R - A construo


destacada que, devido ao tempo e modo verbais empregados,
expressa fato iniciado no passado e que se prolonga at o momento
em que se fala :

(A) ...todos entendiam um objeto de peso e volume, composto de


folhas encadernadas, protegidas por papelo ou couro.
(B) Foi nelas que leitores e escritores aprenderam a se encontrar
e trocar ideias.
(C) ...leitores e escritores aprenderam a se encontrar.
(D) Pelos ltimos mil anos, dos manuscritos aos incunbulos e aos
impressos a laser, os livros tm sido chamados de livros.
(E) Com sorte, os livros continuaro "fsicos".

www.concursovirtual.com.br

16

11/02/2015

23 FGV - ADMINISTRADOR INEA


... no prolongando os efeitos dos desastres, como temos visto..
O tempo verbal sublinhado indica uma ao...
a) terminada h algum tempo.
b) realizada antes de outra ao passada.
c) a ser iniciada em futuro breve.
d) comeada h algum tempo e continuada no presente.

.c
on

cu

rs

ov
irt
u

al

.c

om

.b

e) ocorrida no presente, sob condies.

24 CESGRANRIO TCNICO CIENTFICO BANCO DA


AMAZNIA

Em quando poderiam pagar 500 milhes de euros, se o sistema


tributrio lhes fosse plenamente aplicado, o verbo poder est
conjugado no futuro do pretrito do modo indicativo.
De acordo com a norma-padro, caso ele seja conjugado no futuro
do presente, a forma fosse dever ser alterada para
(A) era
(B) for
(C) fora
(D) ser
(E) seria

www.concursovirtual.com.br

17

11/02/2015

25. FCC ANALISTA JUDICIRIO TRT 12R - Se o mundo


desaba, o caos impera.
Mantm-se correta correlao entre os tempos verbais da frase
acima substituindo-se os verbos grifados, respectivamente, por:
(A) desabasse imperaria
(B) desabe imperava
(C) desaba imperara
(D) desabar imperaria

cu

rs

ov
irt
u

al

.c

om

.b

(E) desabava imperara

.c
on

Gabarito

GABARITO: 1 - CORRELACIONE

II I C

IAE

III A C
IV I E

VAC
VI I C
VII A E
VIII I C
IX I C
XAE
XI A C
XII I E;
2-E; 3-E; 4-D; 5-E; 6-D; 7-A; 8-D;

www.concursovirtual.com.br

18

11/02/2015

9)
a) Convm que a verdade seja dita por ti.
b) Se os exerccios fossem feitos por voc, a matria seria aprendida.
c) Portugus estava sendo estudado ontem por ns.
d) Se os exerccios forem feitos por voc, a matria ser aprendida.
e) Chope bebido sempre por mim.
f) SEM POSSIBILIDADE DE PASSAR PARA A VOZ PASSIVA
g) Aluso a seus trabalhos era feita por mim.
h) Quando o dinheiro foi recebido por mim, o carro j fora vendido por voc.

i) O trabalho pode ser feito por mim.


k) Jornal tem sido lido diariamente por mim.
l) Dois jornais tm sido lidos diariamente por mim.

om

.b

j) O trabalho pde ser feito por mim.

.c
on

cu

rs

ov
irt
u

al

n) Os exerccios sendo feitos, poders sair.

.c

m) fundamental os exerccios serem revisados por ns.

10)

a) importante os alunos encontrarem a soluo.

b) O corpo docente avaliava os testes.

c) Todos tm que entender a matria.

11-B; 12-A; 13-B; 14-C; 15-A; 16-B; 17-D; 18-D; 19-B; 20-A; 21-E;
22-D; 23-D; 24-B; 25-A

www.concursovirtual.com.br

19