Anda di halaman 1dari 17

RPP Terbimbing

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


(RPP)
KELAS II SEMESTER I
Disusun oleh :
BETI NUGRAHENI
(292013101)

PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR


FAKULTAS KEGURUAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS KRISTEN SATYA WACANA
SALATIGA
2016

Jaring-jaring Tema

Benda
PKn

Matematika

Standar Kompetensi
Geometri
dan
pengukuran
:
Menggunakan
pengukuran
waktu,
panjang dan berat dalam pemecahan
masalah.
Kompetensi Dasar
Menggunakan alat ukur berat.
2.3.
Indikator
2.3.1. Mengukur panjang benda

Standar Kompetensi
Menampilkan sikap cinta
lingkungan
Kompetensi Dasar
2.1. Mengenal pentingnya
lingkungan alam seperti dunia
tumbuhan dan dunia hewan.
Indikator
2.1.3. Menjelaskan cara melestarikan
tumbuhan.

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


(RPP)
Nama Sekolah

: SD N Salatiga 01

Tema

: Benda

Kelas/ Semester

: II /I

Alokasi Waktu

: 3 35 menit (1x pertemuan)

Hari, tanggal

: Selasa, 4 Oktober 2016

A. STANDAR KOMPETENSI
1. Matematika
Geometri dan pengukuran : Menggunakan pengukuran waktu, panjang dan berat dalam
pemecahan masalah.
2. PKn
Menampilkan sikap cinta lingkungan
B. KOMPETENSI DASAR
Matematika
2.3. Menggunakan alat ukur berat
PKn
2.1. Mengenal pentingnya lingkungan alam seperti dunia tumbuhan dan dunia hewam.
C. INDIKATOR
Matematika
2.3.1.
Mengukur panjang suatu benda
PKn
2.1.3. Menjelaskan cara melestarikan tumbuhan.
D. TUJUAN PEMBELAJARAN
Dengan pengamatan siswa dapat membedakan panjang benda dengan tepat.
Dengan disajikan gambar, siswa dapat membandingkan panjang benda dengan tepat.
Dengan diskusi kelompok siswa dapat menyebutkan cara melestarikan tumbuhan dengan
tepat.
E. MATERI PEMBELAJARAN

Mengukur panjang benda.

Cara melestarikan alam.

F. MODEL, PENDEKATAN DAN METODE PEMBELAJARAN


Model Pembelajaran

: Contexstual Teaching and Learning (CTL)

Pendekatan

: Saintifik

Metode Pembelajaran

: Demonstrasi, diskusi kelompok, ceramah, tanya jawab,

penugasan .
G. LANGKAH-LANGKAH PEMBELAJARAN
KEGIATAN

DESKRIPSI KEGIATAN

WAKTU

a. Salam pembuka.
b. Guru mengkodisikan siswa untuk bedoa.
c. Guru melakukan apersepsi dengan bertanya jawab :
1. Minggu kemarin belajar tentang apa?
2. Ada yang pernah mengukur dengan jengkal?
d. Guru melakukan kegiatan penyegaran untuk
PENDAHULUAN

membuat siswa bersemangat dengan mengajak


bernyanyi kalau kau suka
e. Guru memberi motivasi siswa agar semangat belajar.
f. Guru menyampaikan tujuan pembelajaran yang

15 menit

ingin dicapai tentang mengukur panjang benda dan


INTI

cara melestarikan alam.


Eksplorasi
a. Siswa bertanya jawab tentang mengukur panjang.
b. Siswa mengamati dua benda dengan panjang yang
berbeda.
c. Siswa membandingkan panjang benda pada gambar
tersebut.
Elaborasi
d. Guru membagi kelompok menjadi 5 kelompok.
e. Guru
meminta
setiap
kelompok
untuk
membandingkan panjang benda pada lembar kerja
1.
f. Setiap kelompok membacakan hasil pengamatan
dengan bimbingan guru.
g. Guru menjelaskan satuan tidak baku (jengkal, depa,
hasta dan langkah).
h. Guru meminta siswa mengukur tumbuhan yang
dengan menggunakan satuan tidak baku (jengkal,
hasta, langkah, dan depa).
i. Setiap kelompok membacakan hasil pengamatan
dan pengukuran dengan bimbingan guru. Akan
muncul perbedaan hasil antar kelompok dalam
menggunakan satuan tidak baku.
j. Guru mengarahkan siswa untuk menggunakan alat
ukur satuan baku (penggaris).
k. Guru meminta siswa mengukur benda disekitar

65 menit

menggunakan penggaris
l. Guru membagikan lembar kerja 2.
m. Guru mengenalkan meteran untuk mengukur benda
yang susah jika diukur dengan penggaris.
n. Guru meminta salah satu siswa untuk mencoba
mengukur meja menggunakan meteran.
b. Guru membimbing siswa untuk menyebutkan cara
merawat tumbuhan.
c. Guru memberikan tugas kepada siswa secara
berkelompok untuk menuliskan 5 cara melestarikan
tumbuhan.
Konfirmasi
d. Setiap kelompok mempresentasikan hasil kerja
kelompok secara bergantian.
e. Guru meluruskan jika ada pekerjaan yang salah
f. Guru melakukan tanya jawab tentang hal-hal yang
belum diketahui siswa.
a. Guru

bersama

siswa

memberikan

penegasan/

kesimpulan tentang materi.


PENUTUP

b. Siswa mengerjakan soal evaluasi.

25 menit

c. Guru dan siswa merencanakan kegiatan tindak lanjut


untuk belajar pada kegiatan berikutnya.
G. SUMBER, ALAT, DAN BAHAN

Gemar matematika 2, Pusat perbukuan, 2009, hal. 38-42.

Senang matematika untuk sd/mi kelas 2, Pusat perbukuan, 2008, hal. 87-99.

http://dhaniwijaya31.blogspot.co.id/2012/12/menjaga-kelestarian-air-udara-dan-tanah.html

Penggaris, meteran, meja, buku, pensil, sedotan, papan tulis, tumbuhan.

H. PENILAIAN
Indikator
Matematika
2.3.1. Mengukur panjang

suatu benda
PKn
2.1.3. Menjelaskan cara

Teknik

Bentuk

Instrument

Tertulis

Pilihan Ganda

Terlampir

Tertulis

Pilihan Ganda

Terlampir

melestarikan tumbuhan.
Salatiga, 4 Oktober 2016

Guru Kelas II

Praktikan

Vita Nur Fatimah, S.Pd.

Beti Nugraheni

NIP. 1992042 0201402 2 001

NIM 292013101

Kepala Sekolah

Rodib, M.Pd
NIP. 19690307 198806 1 001

Lampiran

Materi Matematika
A. Panjang
ada banyak cara mengukur panjang banyak alat untuk mengukur panjang
mistar dan meteran.
a. Satuan tidak baku
Pengukuran tidak baku merupakan pengukuran yang hasilnya berbeda-beda karena
menggunakan alat ukur yang tidak baku atau tidak standar. Pengukuran tidak baku yang dapat
anda pelajari adalah sebagai berikut:

Jengkal adalah pengukura yang disesuaikan dengan jarak paling panjang antara ujung
jempol tangan dengan ujung kelingking tangan.

Hasta adalah pengukuran yang disesuaikan ukuran sepanjang lengan bawah dari siku sampai
ke ujung jari tengah.

Depa adalah pengukuran yang diseuaikan dengan ukuran sepanjang kedua belah tangan dari
ujung jari tengah kanan sampai ke ujung jari tengah kiri.

b. Satuan Baku
Pengukuran baku merupakan pengukuran yang hasilnya tetap atau baku (Standar).
Contoh : penggaris, meteran.

Materi PKn
Cara Melestarikan Tumbuhan

Pelestarian tumbuhan secara garis besar dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu :
1. Pelestarian In Situ adalah pelestarian yang dilakukan pada tempat asli tumbuhan tersebut
berada. Contoh pelestarian in situ adalah hutan lindung, dan taman nasional. Hutan lindung
merupakan kawasan yang melindungi tumbuhan. Adapun taman nasional merupakan kawasan
yang melindungi hewan dan tumbuhan
2. Pelestarian ex situ adalah pelestarian yang dilakukan di luar tempat tinggal aslinya. Hal itu
dilakukan karena tumbuhan kehilangan tempat tinggal aslinya. Selain itu, pelestarian ex situ
dilakukan sebagai upaya rehabilitasi, perawatan hewan maupun tumbuhan langka.
Selain pelestarian in situ dan ex situ, kitapun dapat menjaga kelestarian dengan usaha-usaha sebagai
berikut :
1. Tidak menebang pohon sembarangan
2. Melakukan tebang pilih artinya menebang dengan memilih ukuran dan usia tumbuhan.
3. Penanaman kembali tanaman yang telah dimanfaatkan atau peremajaan tanaman
4. Pemeliharaan tanaman dengan benar

Contoh Membandingkan 2 benda

LEMBAR KERJA SISWA 1


Nama Anggota Kelompok :

Cermatilah dan bandingkan benda benda berikut. Gunakan kata lebih panjang lebih pendek
atau sama panjang.

LEMBAR KERJA SISWA 2


Nama Anggota Kelompok :

Ukurlah tinggi tumbuhan di halaman sekolahmu. Kemudian isilah tabel dibawah ini dengan
jawaban yang tepat!

NO
1.
2.
3.
4.
5.

Nama
Tumbuhan

Satuan tidak baku


jengkal

hasta

depa

Langkah

satuan
baku
cm

LEMBAR KERJA SISWA


Nama Anggota Kelompok :

Tulislah cara kalian melestarikan tumbuhan dalam kehidupan sehari-hari.

Cara Melestarikan Tumbuhan


1.
2.
3.
4.
5.

Nama

: ..................................................

No Absen : ..................................................

SOAL EVALUASI

Kelas

: ..................................................

Pilihlah jawaban yang tepat!


1. Yang merupakan satuan tidak baku adalah
a. depa
b. meter
c. centimeter
2. Pohon kelapa lebih . . . daripada pohon pisang
a. sama
b. tinggi
c. pendek
3.
Panjang pensil tersebut adalah ...
a. 4 cm
b. 5 cm
c. 6 cm

4.
Panjang buku tersebut adalah ...
a. 4 cm
b. 5 cm
c. 6 cm
5.

.....
a. lebih pendek
b. sama panjang
c. lebih panjang
6. satuan baku untuk panjang adalah ...
a. cm (centimeter)
b. kg (kilo gram)
c. g (gram)
7. Diantara pensil, penggaris, dan pegangan sapu yang paling panjang adalah ....
a. pensil
b. penggaris
c. pegangan sapu

8.
Tinggi pohon tersebut adalah ....
a. 4 cm
b. 5 cm
c. 6 cm
9. penggaris .... pensil

a. lebih panjang
b. lebih pendek
c. sama panjang
10. Dibawah ini adalah contoh alat ukur baku adalah . . .
a.
b.
c.
11. Lingkungan alam merupakan ... dari Tuhan Yang Maha Esa.
a. hukuman
b. pemeliharaan
c. karunia
12. Bencana akibat perbuatan manusia adalah ....
a. banjir
b. angin topan
c. gempa bumi
13. Udara yang bersih adalah udara yang .....
a. pengap
b. bau
c. sejuk
14. Sampah yang menumpuk dapat menyebabkan ....
a. banjir
b. penyakit
c. tanah longsor
15. Air yang jernih adalah air yang berwarna ...
a. putih
b. bening
c. biru
16. Udara di pedesaan masih sejuk karena banyak ....
a. bangunan
b. tumbuhan
c. hewan
17. Semua kebutuhan manusia diperoleh dari ....
a. hewan
b. tumbuhan
c. alam
18. Tanaman untuk membuat gula adalah ....
a. bayam
b. kelapa
c. tebu
19. Pelestarian lingkungan alam menjadi tanggung jawab ....
a. anak-anak
b. orang dewasa
c. kita semua
20. Kebersihan lingkungan sekolah tanggung jawab ....
a. kepala sekolah
b. guru
c. semua warga sekolah

KUNCI JAWABAN
1. a
2. b
3. c
4. b
5. a
6. a
7. c
8. a
9. a
10. b

11. c
12. a
13. c
14. a
15. b
16. b
17. c
18. c
19. c
20. c

Format Penilaian
Skor tiap soal : 1
Nilai Akhir = Skor perolehan
Skor maksimal
= Skor Perolehan
20

SOAL PERBAIKAN

1. Tuliskan 3 alat ukur tidak baku untuk mengukur panjang suatu benda!
2. Tuliskan 3 benda yang dapat di ukur dengan penggaris!
3.
Berapakah panjang pensil diatas?
4. Sebutkan 3 cara kamu melestarikan tumbuhan?
5. Bagaimana cara kamu agar tumbuhan tidak layu?

SOAL PENGAYAAN
1. Ukurlah benda-benda di rumahmu dan ukurlah benda-benda tersebut!
2. Bagaimana cara kamu merawat tumbuhan yang kamu punya dirumah?