Anda di halaman 1dari 50

PROF.

: TED JEFFERSON
Turma: ALERJ

SUMRIO

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

APRESENTAO DO PROFESSOR ................................................................ 2


1. NOES DE AUDITORIA INTERNA ...................................................... 3
1.1. Procedimentos de Auditoria Interna ...................................................... 5
1.2. Normas Internacionais de Auditoria Interna .......................................... 7
1.3. AUDITOR INTERNO VERSUS AUDITOR INDEPENDENTE ............... 9
1.4. BATERIA DE EXERCCIOS ............................................................... 10
2. AUDITORIA NO SETOR PBLICO FEDERAL ............................................ 22
2.1. Finalidades e Objetivos da Auditoria Governamental ............................ 23
2.2. Abrangncia de Atuao ........................................................................ 24
2.3. Estrutura Conceitual Bsica das Tcnicas de Controle ......................... 25
2.4. Tipos de Auditoria Governamental ......................................................... 27
2.5. Formas de Execuo da Auditoria Governamental ................................ 30
2.6. Normas Relativas Execuo do Trabalho no SCI-PEF ....................... 32
2.7. BATERIA DE EXERCCIOS ................................................................... 32
3. Planejamento dos Trabalhos ...................................................................... 41
3.1. BATERIA DE EXERCCIOS ................................................................... 46

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

APRESENTAO DO PROFESSOR
Sou formado em Cincias Contbeis pela Universidade Federal do Rio de
Janeiro (UFRJ), exero minhas funes pblicas no cargo efetivo de Auditor de
Controle Externo do Tribunal de Contas do Municpio do Rio de Janeiro. Como
concursando, fui aprovado e nomeado em diversos certames de nvel superior,
dentre os quais destacam-se o de Analista do Banco Central e Analista Contador
da FINEP (5 colocado). Ministro aulas de Auditoria; Administrao Financeira e
Oramentria; Controle Externo e Interno em cursos preparatrios do Rio de
Janeiro. Para o concurso de AFRFB/2014 elaborei apostila de Auditoria com 100
questes comentadas da banca ESAF para o Blog Se Joga, Galera, escolhido
o melhor Blog 2013 na categoria educao, e publicao de questes
comentadas da prova de AFRFB no site do G1, atravs do curso Questes de
Concursos.
Optei por abordar a apostila de forma bastante objetiva e resumida, devido
a isto no pretendo esgotar a matria, mas explicar a cada aluno como realizar
uma boa prova, ou seja, dar condies para acertar o maior nmero de questes.
Para isto, darei algumas dicas a fim de revisar a matria e fixar o assunto.
Esta 1 Parte da apostila h 75 questes para fixar o contedo.
Espero que este material os auxilie na aprovao do concurso de Tcnico
do TCMRJ.
Abraos e bons estudos.
Ted Jefferson

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

1. NOES DE AUDITORIA INTERNA


12.1.1.3 NBC TI 01 A Auditoria Interna compreende os exames,
anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes, metodologicamente
estruturados para a avaliao da integridade, adequao, eficcia, eficincia e
economicidade dos processos, dos sistemas de informaes e de controles
internos integrados ao ambiente.
12.1.1.4 NBC TI 01 A atividade de Auditoria Interna est estruturada em
procedimentos, com enfoque tcnico, objetivo sistemtico e disciplinado, e tem
por finalidade agregar valor ao resultado da organizao, apresentando
subsdios para o aperfeioamento dos processos, da gesto e dos controles
internos, por meio da recomendao de solues para as no-conformidades
apontadas nos relatrios e de gerenciamento de riscos, com vistas a assistir a
administrao da entidade no cumprimento de seus objetivos.
12.3.1 O relatrio o documento pelo qual a Auditoria Interna apresenta
o resultado dos seus trabalhos, devendo ser redigido com objetividade e
imparcialidade,

de

forma

expressar,

claramente,

suas

concluses,

recomendaes e providncias a serem tomadas pela administrao da


entidade.
12.3.2 O relatrio da Auditoria Interna deve abordar, no mnimo, os
seguintes aspectos:
a) o objetivo e a extenso dos trabalhos;
b) a metodologia adotada;
c) os principais procedimentos de auditoria aplicados e sua extenso;
d) eventuais limitaes ao alcance dos procedimentos de auditoria;
e) a descrio dos fatos constatados e as evidncias encontradas;
f) os riscos associados aos fatos constatados; e
g) as concluses e recomendaes resultantes dos fatos constatados.

12.3.3 O relatrio de Auditoria Interna deve ser apresentado a quem tenha


solicitado o trabalho ou a quem este autorizar, devendo ser preservada a
confidencialidade do seu contedo.

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

12.3.4 A Auditoria Interna deve avaliar a necessidade de emisso de relatrio


parcial na hiptese de constatar impropriedades/irregularidades/ ilegalidades
que necessitem providncias imediatas da administrao da entidade que no
possam aguardar o final dos exames, considerando o disposto no item 12.1.3.1.
12.1.3.1 A Auditoria Interna deve assessorar a administrao da entidade no
trabalho de preveno de fraudes e erros, obrigando-se a inform-la, sempre
por escrito, de maneira reservada, sobre quaisquer indcios ou confirmaes
de irregularidades detectadas no decorrer de seu trabalho.
A auditoria interna funciona como rgo de assessoria da administrao. Cabe
auditoria interna verificar se o sistema contbil e de controles internos,
estabelecidos pela administrao, esto funcionando conforme o previsto e se
precisa ser aperfeioado. Os objetivos da funo de auditoria interna so
determinados pela administrao e, quando aplicvel, pelos responsveis
pela governana.
De acordo com a Resoluo CFC n 986/03, a auditoria interna
compreende os exames, anlises, avaliaes, levantamentos e comprovaes,
metodologicamente estruturados para a avaliao da integridade, adequao,
eficcia, eficincia e economicidade dos processos, dos sistemas de
informaes e de controles internos integrados ao ambiente e de gerenciamento
de riscos, com vistas a assistir a administrao da entidade no cumprimento de
seus objetivos.
Os principais objetivos da auditoria interna so:

Verificar se as normas relativas ao sistema contbil e de controles


internos esto sendo cumpridas;

Promover medidas no sentido de fazer com que sejam cumpridas as


normas do sistema contbil e de controles internos;

Verificar a necessidade de aperfeioamento das normas relativas ao


sistema contbil e de controles internos existentes;

Propor novas normas para o sistema contbil e de controles internos.

12.1.2.1 NBC TI 01 A Auditoria Interna deve ser documentada por meio


de papis de trabalho, elaborados em meio fsico ou eletrnico, que devem ser
organizados e arquivados de forma sistemtica e racional.
4

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

A todo momento o auditor ir estruturar problemas, aferir riscos e


incertezas, avaliar alternativas para coleta de informaes e evidncias, tomar
decises sobre aspectos especficos da auditoria e avaliar as consequncias
de suas decises. Nesse sentido, o julgamento profissional necessrio, em
particular, nas decises sobre: materialidade e risco de auditoria; a natureza,
a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria aplicados para o
cumprimento das exigncias das normas de auditoria e a coleta de evidncias
de auditoria; avaliar se foi obtida evidncia de auditoria suficiente e apropriada e
se algo mais precisa ser feito para que sejam cumpridos os objetivos das NBC
TAs e, com isso, os objetivos gerais do auditor; avaliao das opinies da
administrao na aplicao da estrutura de relatrio financeiro aplicvel da
entidade; e extrao de concluses baseadas nas evidncias de auditoria
obtidas, por exemplo, pela avaliao da razoabilidade das estimativas feitas pela
administrao na elaborao das demonstraes contbeis (NBC TA 200).

1.1. Procedimentos de Auditoria Interna


12.2.3.1 NBC TI 01 Os procedimentos de Auditoria Interna constituem
exames e investigaes, incluindo testes de observncia e testes substantivos,
que permitem ao auditor interno obter subsdios suficientes para fundamentar
suas concluses e recomendaes administrao da entidade.
12.2.3.2 NBC TI 01 Os testes de observncia visam obteno de razovel
segurana de que os controles internos estabelecidos pela administrao esto
em efetivo funcionamento, inclusive quanto ao seu cumprimento pelos
funcionrios e administradores da entidade. Na sua aplicao, devem ser
considerados os seguintes procedimentos:
a) inspeo verificao de registros, documentos e ativos tangveis;
b) observao acompanhamento de processo ou procedimento quando de sua
execuo; e
c) investigao e confirmao obteno de informaes perante pessoas
fsicas ou jurdicas conhecedoras das transaes e das operaes, dentro ou
fora da entidade.

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

12.2.3.3 NBC TI 01 Os testes substantivos visam obteno de evidncia


quanto suficincia, exatido e validade dos dados produzidos pelos sistemas
de informaes da entidade.
12.2.3.4 NBC TI 01 As informaes que fundamentam os resultados da
Auditoria Interna so denominadas de evidncias, que devem ser suficientes,
fidedignas, relevantes e teis, de modo a fornecerem base slida para as
concluses e recomendaes administrao da entidade.
Segundo a NBC TA 200, para obter segurana razovel, o auditor deve
obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente para reduzir o risco de
auditoria a um nvel baixo aceitvel e, com isso, possibilitar a ele obter
concluses razoveis e nelas basear a sua opinio.
A suficincia da evidncia apropriada consiste na medida da quantidade
da evidncia de auditoria. O conceito est relacionado com o aspecto
quantitativo das provas obtidas.
A adequao da evidncia apropriada consiste na medida da qualidade
da mesma, ou seja refere-se sua relevncia e confiabilidade.
A suficincia e adequao da evidncia de auditoria esto interrelacionadas. A suficincia a medida da quantidade de evidncia de auditoria.
A quantidade da evidncia de auditoria necessria afetada pela avaliao do
auditor dos riscos de distoro (quanto mais elevados os riscos avaliados, maior
a probabilidade de que seja exigida mais evidncia de auditoria) e tambm pela
qualidade de tal evidncia de auditoria (quanto maior a qualidade, menos
evidncia pode ser exigida). A obteno de mais evidncia de auditoria,
porm, no compensa a sua m qualidade.
A evidncia de auditoria necessria para fundamentar a opinio e o
relatrio do auditor. Ela tem natureza cumulativa e obtida principalmente a
partir dos procedimentos de auditoria realizados durante o curso do trabalho.
Contudo, ela tambm pode incluir informaes obtidas de outras fontes,
como auditorias anteriores (contanto que o auditor tenha determinado se
ocorreram mudanas desde a auditoria anterior que possam afetar sua
relevncia para a atual auditoria ver NBC TA 315, item 9).
As evidncias podem ser classificados em 4 tipos: fsica (observao de
pessoas, locais ou eventos), documental, testemunhal e analtica (obtida por
6

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

meio de anlises, comparaes e interpretaes de dados e informaes j


existentes).

1.2. Normas Internacionais de Auditoria Interna


Auditoria interna uma atividade independente e objetiva que presta
servios de avaliao (assurance) e de consultoria e tem como objetivo
adicionar valor e melhorar as operaes de uma organizao.
A estrutura das Normas dividida entre Normas de Atributos e de
Desempenho. As Normas de Atributos endeream as caractersticas das
organizaes e dos indivduos que executam auditoria interna. As Normas de
Desempenho descrevem a natureza da auditoria interna e fornecem os
critrios de qualidade contra os quais o desempenho desses servios possa
ser avaliado. As Normas de Atributos e de Desempenho so fornecidas para
serem aplicadas a todos os servios de auditoria interna.
As Normas de Implantao, adicionalmente, so fornecidas para
expandir as normas de Atributos e de Desempenho ao prover os requerimentos
aplicveis s atividades de (A) avaliao (assurance) ou (C) consultoria.
Os servios de avaliao (assurance) compreendem a avaliao
objetiva da evidncia pelo auditor interno, a fim de fornecer uma opinio ou
concluses independentes a respeito de uma entidade, operao, funo,
processo, sistema ou outro ponto importante.
Os servios de consultoria so, por natureza, de assessoria e
geralmente so realizados a partir da solicitao especfica de um cliente do
trabalho. A natureza e o escopo dos trabalhos de consultoria esto sujeitos a
um acordo com o cliente do trabalho.
O propsito, a autoridade e a responsabilidade da atividade de auditoria
interna devem ser formalmente definidos em um regulamento ou estatuto
(charter), consistente com as Normas e aprovado pelo Conselho de
Administrao.
As Normas Internacionais de Auditoria Interna, emitidas pelo The Institute
of Internal Auditors, orientam que o executivo chefe de auditoria deve
7

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

desenvolver e manter um programa de avaliao da qualidade e da melhoria que


compreenda todos os aspectos da atividade de auditoria interna. Este programa
de garantia da qualidade e de melhoria da auditoria interna inclui avaliaes
peridicas, internas e externas, da qualidade e a monitorao interna contnua.
De acordo com as normas do IIA, as avaliaes externas, tais como as
revises de qualidade do trabalho de auditoria, devem ser conduzidas ao menos
uma vez a cada cinco anos por - revisor qualificado e independente; ou - equipe
de reviso externa organizao. Segundo a interpretao do IIA, as avaliaes
externas podem ser realizadas por meio de: - uma avaliao externa
completa; ou - uma autoavaliao com validao externa independente.
Os princpios fundamentais de tica profissional so: integridade;
objetividade; competncia e zelo profissional; confidencialidade; e
comportamento ou conduta profissional (ZIO C3).
(a) integridade ser franco e honesto em todos os relacionamentos
profissionais e comerciais;
(b) objetividade no permitir que comportamento tendencioso, conflito de
interesse ou influncia indevida de outros afetem o julgamento profissional
ou de negcio;
(c) competncia e zelo profissional manter o conhecimento e a habilidade
profissionais no nvel necessrio para assegurar que o cliente ou
empregador receba servios profissionais competentes com base em
acontecimentos atuais referentes prtica, legislao e tcnicas, e agir
diligentemente e de acordo com as normas tcnicas e profissionais
aplicveis;
(d) confidencialidade respeitar o sigilo das informaes obtidas em
decorrncia de relacionamentos profissionais e comerciais e, portanto, no
divulgar nenhuma dessas informaes a terceiros, a menos que haja algum
direito ou dever legal ou profissional de divulgao, nem usar as informaes
para obteno de vantagem pessoal ilcita pelo auditor ou por terceiros;
(e) comportamentoou conduta profissional cumprir as leis e os regulamentos
pertinentes e evitar qualquer ao que desacredite a profisso.

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

1.3. AUDITOR INTERNO VERSUS AUDITOR INDEPENDENTE


A diferena entre os diversos tipos de auditoria est na finalidade. Na
auditoria das demonstraes contbeis, executada pelo auditor independente, o
objetivo a elaborao de um parecer sobre as demonstraes contbeis. Na
auditoria interna, o objetivo a elaborao de um relatrio por meio do qual o
auditor interno comunique administrao os trabalhos realizados, as
concluses obtidas e as recomendaes e providncias a serem tomadas em
relao ao sistema contbil e de controles internos.
Da mesma forma que a auditoria independente, a auditoria interna de
competncia exclusiva do contador registrado em Conselho Regional de
Contabilidade.
Em virtude do menor grau de autonomia do qual dispe o auditor interno
seus relatrios so de uso exclusivo da administrao da entidade. J os
relatrios elaborados pelo auditor independente so destinados, tambm, ao
pblico externo.
O auditor interno executa auditoria operacional e contbil, enquanto o
auditor externo das demonstraes contbeis executa auditoria contbil. A
avaliao do desempenho administrativo que o auditor externo faz,
principalmente na fase de planejamento, tem como finalidade a obteno de
elementos para formar sua opinio a respeito das demonstraes contbeis e
no pode ser considerada, propriamente, auditoria operacional.
O auditor interno no deve ficar subordinado a pessoas que possam ter
seus trabalhos por ele examinados. Tambm no deve executar trabalhos que
estejam sujeitos a posterior verificao pela auditoria interna. No adequado
que o auditor interno, por exemplo, elabore demonstraes contbeis, uma vez
que ele dever verific-las na auditoria contbil. O auditor interno ter maior
autonomia se o departamento de auditoria interna estiver subordinado apenas
ao mais alto nvel da administrao, como por exemplo ao conselho de
administrao, no caso das sociedades annimas. Para o auditor independente,
a existncia de uma auditoria interna que funcione de maneira eficaz um
aspecto positivo na avaliao do sistema contbil e de controles internos.

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

1.4. BATERIA DE EXERCCIOS


(Cesgranrio/Bacen/2009) Julgue as alternativas:
1. O exerccio da auditoria interna privativo de contabilista registrado no
Conselho Regional de contabilidade da jurisdio.

2. A principal caracterstica da auditoria interna a independncia, ou seja, no


possui vnculo com a empresa auditada.

3. (Cesgranrio/Auditor/Petrobras/2010) Atualmente, a auditoria interna uma


atividade de grande importncia dentro das organizaes no s pelo fato de ser
exigida por lei, mas tambm por
I - ser uma atividade de avaliao independente que assessora a alta gesto da
empresa;
II - visar avaliao da eficcia dos sistemas de controle e procedimentos
operacionais;
III - verificar o devido cumprimento das normas internas e externas;
IV - emitir parecer sobre as demonstraes contbeis, publicadas no final do
exerccio;
V - executar a fiscalizao tributria na empresa, emitindo autuaes, quando
necessrio.
Correspondem a aspectos que conferem importncia auditoria interna as
proposies
(A) I e III, apenas.
(B) I, II e III, apenas.
(C) I, II, e IV, apenas.
(D) II, III, IV e V, apenas.
(E) I, II, III, IV e V.

4. (Cesgranrio/Auditor/Petrobras/2011) Com a crescente expanso dos


negcios, as administraes das empresas instituram o rgo de auditoria
interna, que, em muitos ramos, tornou-se um setor obrigatrio por fora de lei. A

10

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

auditoria interna auxilia a organizao a alcanar seus objetivos, adotando uma


abordagem sistemtica para a:
(A) avaliao e melhoria da eficcia dos processos de gerenciamento de riscos,
de controle e governana corporativa.
(B) avaliao dos ndices de liquidez e financeiros a fim de assegurar a boa
sade financeira da empresa.
(C) elaborao do mapeamento organizacional por meio de entrevistas com
todos os funcionrios.
(D) emisso do parecer sobre as demonstraes contbeis e publicao em
jornal de grande circulao.
(E) reviso das contas contbeis para elaborao do balano.

5. (ESAF/AFRFB/2009) Com relao aos relatrios de auditoria interna, podese afirmar que:
a) podem considerar posies de interesse da administrao e dos gestores,
sendo conduzidos aos interesses desses.
b) devem estar disponveis a qualquer administrador da empresa, sem restrio.
c) podem relatar parcialmente os riscos associados aos possveis pontos a
serem levantados pela auditoria externa.
d) somente devem ser emitidos antes do final dos trabalhos, quando houver
irregularidades que requeiram aes imediatas.
e) no devem ser emitidos antes do final dos trabalhos, por no possurem
informaes completas.

6. (INSS/CONTADOR/2014) Quanto auditoria interna, est correta a seguinte


afirmao:
A) Ela possui grau de independncia superior ao da auditoria externa.
B) Ela no possui vnculo empregatcio com a empresa auditada.
C) Seu trabalho dirigido para assegurar que o sistema contbil e de controle
interno funcionem eficientemente.
D) Sua ao peridica e exclusivamente dirigida ao exame das demonstraes
financeiras.

11

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

E) Sua opinio possui maior grau de confiabilidade junto aos acionistas do que
o parecer da auditoria externa.
7. (FGV/Auditor Fiscal RJ/2010) De acordo com a Resoluo CFC n.
1229/09, as atividades inerentes a auditoria interna esto relacionadas nas
alternativas a seguir, exceo de uma. Assinale-a.
(A) Reviso da conformidade com leis e regulamentos.
(B) Monitoramento da auditoria externa.
(C) Exame das informaes contbeis e operacionais.
(D) Reviso das atividades operacionais.
(E) Gesto de risco.

8. (FGV/Auditor Fiscal/2010) Com relao Resoluo 986/03, que estabelece


os procedimentos relacionados Auditoria Interna, analise as afirmativas a
seguir.
I. Tem por finalidade agregar valor ao resultado da organizao, apresentando
subsdios para o aperfeioamento dos processos, da gesto e dos controles
internos, por meio da recomendao de solues para as no-conformidades
apontadas nos relatrios.
II. Deve ser documentada por meio de papis de trabalho, elaborados em meio
fsico ou eletrnico, que devem ser organizados e arquivados de forma
sistemtica e racional.
III. Deve assessorar a administrao da entidade no trabalho de preveno de
fraudes e erros, obrigando-se a inform-la, sempre por escrito, de maneira
reservada, sobre quaisquer indcios ou confirmaes de irregularidades
detectadas no decorrer de seu trabalho.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa II estiver correta.
(B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

12

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

9. (FGV/Auditor Fiscal RJ/2009) De acordo com a Resoluo CFC n. 986/03,


com relao auditoria interna, assinale a afirmativa incorreta.
(A)

Compreende

comprovaes,

os

exames,

anlises,

metodologicamente

avaliaes,

estruturados

para

levantamentos
a

avaliao

e
da

integridade, adequao, eficcia, eficincia e economicidade dos processos, dos


sistemas de informaes e de controles internos integrados ao ambiente e de
gerenciamento de riscos.
(B) Est estruturada em procedimentos, com enfoque tcnico, objetivo,
sistemtico e disciplinado, e tem por finalidade agregar valor ao resultado da
organizao.
(C) Compreende, para fins de planejamento, os exames preliminares das reas,
atividades, produtos e processos que definem a amplitude e a poca do trabalho
a ser realizado.
(D) Realiza exames e investigaes, incluindo testes de observncia e testes
substantivos, que permitem obter subsdios suficientes para fundamentar as
concluses e recomendaes administrao da entidade.
(E) fundamentada por informaes denominadas de referncias, que devem
ser suficientes, fidedignas, relevantes e teis, de modo a fornecer base slida
para as concluses e recomendaes administrao da entidade.

10. (Cespe/TRT 21 Regio/2010) Um dos objetivos precpuos da auditoria


interna avaliar a necessidade de edio de novas normas internas ou de
reformulao das existentes.

11. (Cespe/TRT 21 Regio/2010) O contador, na condio de auditor interno


de uma entidade, deve mencionar irregularidade com efeitos relevantes sobre o
resultado, descoberta durante a realizao de seu trabalho, independentemente
da obrigao de manter sigilo sobre aquilo de que tenha tomado conhecimento.

12. (Cespe/TRE BA/ 2010) A auditoria interna deve assessorar a


administrao da entidade no trabalho de preveno de fraudes e erros.

13

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

(Cesgranrio/Auditor/Petrobras/2008) Com o crescimento do volume de


negcios e das normas legais, as Companhias sentiram a necessidade de dar
maior nfase aos procedimentos internos e instituir um setor de Auditoria Interna
que fosse alm dos testes realizados pela Auditoria Externa.
Com relao s principais diferenas entre a Auditoria Interna e a Externa, julgue
a alternativa abaixo.
13. O auditor externo no possui vnculo empregatcio com a empresa auditada,
enquanto que o auditor interno empregado da empresa auditada.

14. (Cespe/TCE-TO/2009) De acordo com a relao do auditor com a entidade


auditada, distinguem-se as auditorias interna e externa. Acerca desse assunto,
assinale a opo correta.
a) O vnculo de emprego do auditor interno lhe retira a independncia profissional
desejvel para atuar nos termos das normas vigentes.
b) As empresas, de um modo geral, independentemente de seu porte e da
relao custobenefcio, devem dispor de auditoria interna permanente.
c) A auditoria interna no tem como objetivo precpuo a emisso de parecer
sobre as demonstraes contbeis, sendo executada mais para fins
administrativos internos do que para prestao de contas a terceiros.
d) A auditoria externa deve atuar permanentemente e continuamente, exercendo
um controle prvio, concomitante e consequente.

Com relao auditoria interna e externa, julgue o item que se segue.


15. (CESPE/BACEN/2013) Ao suspeitar da ocorrncia de fraude na entidade
sob seu controle, o auditor interno deve levar o fato ao conhecimento da
administrao da entidade, realizando essa comunicao em conversa
reservada.

16. (TRF 3 Regio/2014) Nos termos da Resoluo CFC 986/03, a auditoria


interna exercida nas pessoas jurdicas de direito pblico, interno e externo, e
de direito privado. regra atinente auditoria interna que:

14

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

(A) devem ser obtidas e avaliadas informaes consideradas adequadas, que


so aquelas convincentes e factuais, de tal forma que uma pessoa prudente e
informada possa entend-la da mesma forma que o auditor interno.
(B) o relatrio o documento pelo qual a auditoria interna apresenta o resultado
dos seus trabalhos, no podendo ser parcial.
(C) deve assessorar a administrao da entidade no trabalho da preveno de
fraudes e erros, obrigando-se a inform-la, ainda que verbalmente e de maneira
reservada, sobre quaisquer indicaes de irregularidades.
(D) a obteno de informaes perante pessoas fsicas ou jurdicas
conhecedoras das transaes e das operaes, dentro e fora da entidade,
denominada investigao e confirmao.
(E) a verificao de registros, documentos e atos tangveis procedimento
denominado observao.

17. (FGV/ISS-CUIAB/2014) Sobre a auditoria interna, de acordo com a NBC TI


01 da Auditoria Interna, assinale a afirmativa incorreta
(A) Deve ser documentada por meio de papis de trabalho elaborados em meio
fsico ou eletrnico, que devem ser organizados e arquivados de forma
sistemtica e racional.
(B) Deve incluir testes de observncia e testes substantivos, que permitam ao
auditor interno obter subsdios suficientes para fundamentar suas concluses e
recomendaes para a administrao da entidade.
(C) Deve empregar recursos tecnolgicos de processamento de informaes, o
que requer profissionais com conhecimentos suficientes para implementar os
procedimentos, ou orientar, supervisionar e revisar os trabalhos de especialistas.
(D) Deve avaliar a necessidade de emisso de relatrio parcial, na hiptese de
constatar

impropriedades,

irregularidades

ou

ilegalidades

que

exijam

providncias imediatas da administrao da entidade e que no possam


aguardar o final dos exames.
(E) Deve assessorar a administrao da entidade no trabalho de preveno de
fraudes e erros, obrigando-se a divulgar para os funcionrios da empresa, por

15

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

meio eletrnico, quaisquer indcios ou confirmaes de irregularidades


detectadas no decorrer de seu trabalho.

18. (FGV/IBGE-Auditor Interno/2016)


De acordo com as Normas Internacionais para a Prtica Profissional de Auditoria
Interna, emitidas pelo Institute of Internal Auditors, ao elaborar um cdigo de
auditoria interna, a descrio da natureza dessa auditoria, bem como seus
critrios de qualidade devem ser baseados nas normas:
(A)de atributos;
(B)de desempenho;
(C)de implantao;
(D)de gesto;
(E)de observncia.

19. (FGV/IBGE-Auditor Interno/2016)


Ao elaborar um relatrio de auditoria, um auditor deixou de divulgar um fato
material do qual tinha conhecimento, que, caso fosse divulgado, poderia
distorcer o relatrio apresentado sobre as atividades da entidade auditada.
Essa postura do auditor est em desacordo com o seguinte princpio do Cdigo
de tica do Institute of Internal Auditors:
(A)competncia;
(B)confidencialidade;
(C)integridade;
(D)materialidade;
(E)objetividade.

20. (FGV/IBGE-Auditor Interno/2016)


Conforme as definies propostas pelas Normas Internacionais para a Prtica
Profissional de Auditoria Interna, emitidas pelo Institute of Internal Auditors, a
atividade cuja natureza e escopo esto sujeitos a um acordo com o cliente do
trabalho :
(A)assegurao;
(B)assurance;
(C)auditoria interna;
16

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

(D)auditoria externa;
(E)Consultoria
.
21. (FCC/TRF-3 Regio/2016) Um auditor interno, em um primeiro momento,
verificou a necessidade de fazer testes para verificao de registros,
documentos e ativos tangveis. Depois, tambm constatou a necessidade de
acompanhar a execuo de procedimentos especficos. Nos termos regulados
pela Resoluo CFC no 986/2003 (NBC TI 01), para a consecuo desses dois
objetivos dever realizar, respectivamente,
(A) testes de observncia, na modalidade inspeo e testes substantivos, na
modalidade inspeo.
(B) testes substantivos, na modalidade confirmao e testes de observncia, na
modalidade investigao.
(C) testes substantivos, na modalidade confirmao e testes de observncia, na
modalidade inspeo.
(D) testes de observncia, na modalidade investigao e testes de observncia,
na modalidade inspeo.
(E) testes de observncia, na modalidade inspeo e testes de observncia, na
modalidade observao.

22. (FCC/TRF-3 REGIO/2016) Nos termos da NBC TA 200, na conduo de


auditoria de demonstraes contbeis, so exigidos integridade, objetividade,
competncia e zelo profissional, confidencialidade e comportamento profissional.
Esses aspectos so expressamente denominados
(A) regras de conduta profissional.
(B) normas de auditoria relacionadas ao auditor.
(C) princpios fundamentais de tica profissional.
(D) princpios de conduta profissional do auditor.
(E) regras de conduta e comportamento do auditor.

23. (CGM/CONTADOR/2015) De acordo com o Cdigo de tica do Auditor


Interno, um princpio estabelece que os auditores internos devem aplicar o
conhecimento, as habilidades e a experincia necessrios na execuo dos
servios de auditoria interna. Trata se da:
17

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

(a) integridade (b) confidencialidade (c) objetividade (d)competncia

24. (CESPE/TCE-PR-Engenharia Civil/2016)


A respeito de auditoria interna, assinale a opo correta de acordo com o IIA
(Institute of Internal Auditors).
A) As normas de atributos se restringem s caractersticas dos profissionais que
realizam as atividades de auditoria.
B) As regras de conduta do auditor interno limitam-se a trs aspectos: discrio,
integridade e objetividade.
C) A auditoria interna uma atividade de avaliao e consultoria, independente
e objetiva, desenvolvida para agregar valor e melhorar as operaes da
organizao.
D) Os servios de avaliao, normalmente, compreendem dois participantes: o
auditor interno e o cliente do trabalho.
E) Normas de atributos, de desempenho e de responsabilizao correspondem
aos tipos de normas a serem seguidas pela auditoria.

25. (CESPE/TCE-PR-Engenharia Civil/2016)


Com relao ao exerccio profissional de auditoria, JULGUE a alternativa de
acordo com o IIA.
A independncia da auditoria interna no deve ser prejudicada pelo fato de ela
estar integrada estrutura do rgo auditado: a influncia do auditado implicaria
prejuzo ao propsito das avaliaes.

26. (FCC/SEFAZ-PE/2014) O auditor para obter segurana razovel e reduzir o


risco de auditoria a um nvel baixo aceitvel e possibilitar alcanar concluses
razoveis e nelas basear a sua opinio deve:
(A) elaborar os papis de trabalho de acordo com os procedimentos de auditoria.
(B) obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente.
(C) planejar os trabalhos de auditoria tomando por base o resultado de auditorias
anteriores.
(D) realizar a auditoria de acordo com os procedimentos definidos.
(E) avaliar o controle interno.
18

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

27. (FGV/ACI-PE/2014) De acordo com a NBC TA 200, o julgamento profissional


necessrio para a tomada de decises nos assuntos a seguir, exceo de
um. Assinale-o.
(A) A subjetividade e as evidncias de auditoria para cumprimento das metas de
resultados operacionais e financeiros da empresa.
(B) A natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria aplicados
para o cumprimento das exigncias das normas de auditoria e a coleta de
evidncias de auditoria.
(C) As evidncias de auditoria obtidas so suficientes e apropriadas ou se algo
mais precisa ser feito para que sejam cumpridos os objetivos das NBC TAs.
(D) A avaliao das opinies da administrao na aplicao da estrutura de
relatrio financeiro aplicvel da entidade.
(E) A extrao de concluses baseadas nas evidncias de auditoria obtidas, por
exemplo, pela avaliao da razoabilidade das estimativas feitas pela
administrao na elaborao das demonstraes contbeis.

(FBC/CONTADOR-CFC/2016) De acordo com a NBC TA 500 Evidncia de


Auditoria, JULGUE os itens seguintes.
28. A suficincia e a adequao da evidncia de auditoria no esto
interrelacionadas. No entanto, a obteno de mais evidncia de auditoria
compensa a sua m qualidade.

29. Adequao a medida da qualidade da evidncia de auditoria, isto , sua


relevncia e sua confiabilidade para fornecer suporte s concluses em que se
fundamenta a opinio do auditor. A confiabilidade da evidncia influenciada
pela sua fonte e pela sua natureza e depende das circunstncias individuais em
que obtida.

30. Evidncia de auditoria compreende as informaes utilizadas pelo auditor


para chegar s concluses em que se fundamentam a sua opinio. A evidncia
de auditoria inclui as informaes contidas nos registros contbeis que suportam
as demonstraes contbeis e outras informaes.
19

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

31. (CESPE/TCE-PR-Engenharia Civil/2016)


Uma evidncia de auditoria que tenha sido obtida comprovando-se a existncia
real de recursos humanos, instalaes, imveis ou equipamentos denominada
evidncia
A) analtica.
B) fsica.
C) testemunhal.
D) por confirmao de terceiros.
E) documental.

32. (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2016) As classes de auditoria variam de


acordo com o tratamento que se d ao objeto da auditoria. Uma das
classificaes dos trabalhos de auditoria se refere forma de interveno, que
pode ser interna ou externa. A partir do entendimento dos objetivos de cada uma
dessas classes de trabalho de auditoria, julgue a alternativa seguinte.
Os trabalhos de auditoria interna e de auditoria externa so realizados, em geral,
por mtodos idnticos.

33. (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2016) Uma equipe de auditores estava


discutindo as diretrizes para implantao da auditoria interna em uma
organizao. Um dos pontos da discusso foi em qual documento deve estar
definida a posio da atividade de auditoria interna dentro da organizao, que
inclui diretrizes como a natureza da relao funcional do executivo chefe de
auditoria com o conselho, o acesso a registros relevantes ao desempenho do
trabalho de auditoria e o escopo das atividades de auditoria interna. De acordo
com as Normas Internacionais de Auditoria Interna, essas diretrizes devem
constar no(a)
(A) cdigo de tica
(B) estatuto da organizao
(C) estatuto de auditoria interna
(D) manual de normas e procedimentos padro
(E) plano de trabalho da auditoria interna

20

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

34. (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2016) As Normas Internacionais de


Auditoria Interna, emitidas pelo The Institute of Internal Auditors, orientam que o
executivo chefe de auditoria deve desenvolver e manter um programa de
avaliao da qualidade e da melhoria que compreenda todos os aspectos da
atividade de auditoria interna. Dentre as disposies das normas acerca da
avaliao da qualidade da auditoria interna, identifica-se que
(A) todos os membros de uma equipe de avaliao devem possuir todas as
competncias para a realizao do trabalho.
(B) uma avaliao externa pode ser uma autoavaliao com validao externa
independente.
(C) a definio da qualificao e independncia do avaliador externo pelo
executivo chefe de auditoria prejudica a avaliao.
(D) o programa de avaliao da qualidade e melhoria tem foco em avaliaes
externas.
(E) as avaliaes externas devem ser realizadas anualmente.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

E
E
B
A
D
C
B
E
E
C

GABARITO
11 E
21
12 C
22
13 C
23
14 C
24
15 E
25
16 D
26
17 E
27
18 B
28
19 E
29
20 E
30

E
C
D
C
C
B
A
E
C
C

31
32
33
34

B
C
C
B

21

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

2. AUDITORIA NO SETOR PBLICO FEDERAL


A Auditoria Governamental um elemento primordial para assegurar e
promover o cumprimento do dever de accountability que os administradores
pblicos tm para a sociedade e o Parlamento, dado que a Constituio lhe
atribuiu a misso explcita de examinar, como instituio independente de
controle, as aes governamentais, cobrar explicaes, impor penalidades e
limites aos agentes estatais quando exercerem atividades imprprias ou em
desacordo com as leis e os princpios de Administrao Pblica. o conjunto de
tcnicas que visa avaliar a gesto pblica, pelos processos e resultados
gerenciais, e a aplicao de recursos pblicos por entidades de direito pblico e
privado, mediante a confrontao entre uma situao encontrada com um
determinado critrio tcnico, operacional ou legal. Ou seja, comprovar a
legalidade e avaliar os resultados.
O objetivo de um exame de auditoria governamental expressar opinio
ou emitir comentrios sobre a adequao da matria examinada e, portanto,
no destinado especificamente a detectar erros, fraudes e outras
irregularidades. Entretanto, ao efetuar seus exames e ao expressar sua
opinio ou comentrios, o profissional de auditoria governamental deve estar
alerta possibilidade da existncia de erros, fraudes e outras irregularidades,
que em alguns casos podem ser de tal grandeza que afetem a posio
patrimonial, econmica e financeira, assim como as questes operacionais do
ente auditado.
As Normas de Auditoria Governamental representam os requisitos
bsicos para assegurar que os auditores sejam independentes, ntegros,
imparciais, objetivos e competentes no desenvolvimento dos trabalhos de
auditoria, de modo que alcancem a qualidade necessria para que sejam
considerados irretocveis, no suscitem quaisquer suspeitas e sejam dignos de
respeito e confiana. So essenciais para a credibilidade, a qualidade e o
profissionalismo da auditoria do setor pblico.
As normas de auditoria da Intosai conceituam a accountability pblica
como a obrigao que tm as pessoas ou entidades s quais se tenham confiado
22

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

recursos, includas as empresas e corporaes pblicas, de assumir as


responsabilidades de ordem fiscal, gerencial e programtica que lhes foram
conferidas, e de informar a quem lhes delegou essas responsabilidades. E,
ainda, como obrigao imposta, a uma pessoa ou entidade auditada de
demonstrar que administrou ou controlou os recursos que lhe foram confiados
em conformidade com os termos segundo os quais lhe foram entregues.

2.1. Finalidades e Objetivos da Auditoria Governamental


A auditoria tem por objetivo primordial garantir resultados operacionais na
gerncia da coisa pblica.
A finalidade bsica da auditoria comprovar a legalidade e legitimidade
dos atos e fatos administrativos e avaliar os resultados alcanados, quanto aos
aspectos de eficincia, eficcia, equidade e economicidade (inclusive a proteo
ambiental na aplicao dos recursos pblicos, por parte do gestor pblico) da
gesto oramentria, financeira, patrimonial, operacional, contbil e finalstica
das unidades e das entidades da administrao pblica, em todas as suas
esferas de governo e nveis de poder, bem como a aplicao de recursos
pblicos por entidades de direito privado, quando legalmente autorizadas nesse
sentido.
A responsabilidade do profissional de auditoria governamental est
relacionada com a constatao da legitimidade, impessoalidade, moralidade e
publicidade dos atos praticados pelos administradores de recursos pblicos,
observando-se o ordenamento jurdico vigente, bem como a avaliao da
economicidade, eficincia, eficcia, efetividade, equidade e proteo ambiental
na aplicao desses recursos, por ocasio da sua gesto oramentria,
financeira, econmica, patrimonial e operacional.
O Auditor obrigado a guardar confidencialidade a respeito das
informaes obtidas; deve zelar por sua independncia, por uma tica e pela
imparcialidade; pode valer-se de informaes anteriormente produzidas por
outros profissionais do Controle Interno ou Externo, mediante a prvia
certificao de sua correo (verifique a lgica do registro das constataes de
auditoria);

deve

possuir,

em

razo

de

sua

atuao

multidisciplinar,
23

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

conhecimentos contbeis, econmicos, jurdicos e de administrao, para


o adequado cumprimento do objetivo do trabalho; e deve agir com urbanidade
no trato com superiores e subordinados.

2.2. Abrangncia de Atuao


Esto sujeitos atuao quaisquer pessoas fsicas ou jurdicas, pblica ou
privada, que utilize, arrecade, guarde, gerencie ou administre dinheiros, bens e
valores pblicos ou pelos quais o Ente responda, ou que, em nome deste,
assuma obrigaes de natureza pecuniria.
As pessoas fsica ou jurdica, pblica ou privada, sujeitam-se atuao do
controle mediante os seguintes processos:
I Tomada de Contas: os ordenadores da Administrao Direta;
II Prestao de Contas: os dirigentes das entidades supervisionadas da
Administrao Indireta.

Tomada de Contas o processo ordinrio anual de contas relativo


gesto dos responsveis por unidades jurisdicionadas da administrao federal
direta.
Prestao de Contas o processo ordinrio anual de contas relativo
gesto dos responsveis por unidades jurisdicionadas da administrao federal
indireta e daquelas no classificadas como integrantes da administrao direta
federal.
Na emisso do relatrio de auditoria realizada com base no processo de
tomada/prestao de contas, necessrio que sejam atendidos os seguintes
requisitos:

Identificao

do

do

processo,

perodo

examinado

unidade/entidade auditada; Indicao das normas cabveis ao caso; Definio


do objetivo da auditoria; No caso de auditoria contbil, evidenciao das
demonstraes contbeis examinadas; e Declarao de ter o exame sido
efetuado por amostragem, na extenso julgada necessria e de acordo com as
normas de auditoria.

24

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

2.3. Estrutura Conceitual Bsica das Tcnicas de Controle


As tcnicas de controle so as seguintes: auditoria e fiscalizao.
A Auditoria o conjunto de tcnicas que visa avaliar a gesto pblica,
pelos processos e resultados gerenciais, e a aplicao de recursos pblicos por
entidades de direito pblico e privado, mediante a confrontao entre uma
situao encontrada com um determinado critrio tcnico, operacional ou legal.
A Fiscalizao uma tcnica de controle que visa a comprovar se o
objeto dos programas de governo existe, se corresponde s especificaes
estabelecidas, se atende s necessidades para as quais foi definido, se guarda
coerncia com as condies e caractersticas pretendidas e se os mecanismos
de controle administrativo so eficientes.
O ato de fiscalizar a aplicao do conjunto de procedimentos capazes de
permitir o exame dos atos da administrao pblica, visando avaliar as
execues de polticas pblicas pelo produto, atuando sobre os resultados
efetivos dos programas do governo federal.
Procedimento de auditoria o conjunto de verificaes e averiguaes
previstas num programa de auditoria, que permite obter evidncias ou provas
suficientes adequadas para analisar as informaes necessrias a formulao e
fundamentao da opinio por parte do SCI PEF. Abrange testes de
observncia e testes substantivos:
Testes de Observncia visam obteno de razovel segurana de que
os procedimentos de controle interno estabelecidos pela Administrao esto
em efetivo funcionamento e cumprimento.
Testes Substantivos visam obteno de evidncias quanto
suficincia, exatido e validao dos dados produzidos pelos sistemas
contbil e administrativos da entidade, dividindo se em testes de transaes e
saldos e procedimentos de reviso analtica.
Tcnica de Auditoria o conjunto de processos e ferramentas
operacionais de que serve o controle para a obteno de evidncias, as quais
devem ser suficientes, adequadas, relevantes e teis para concluso dos
trabalhos.
As principais tcnicas de auditoria so:
25

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

Indagao/Entrevista escrita ou oral;

Anlise Documental exame de processos, atos formalizados e


documentos avulsos. um dos procedimentos mais utilizados no
servio pblico;

Conferncia de Clculos;
Confirmao Externa Consiste na verificao junto a fontes externas

ao auditado, da fidedignidade das informaes obtidas internamente. Umas das


tcnicas consiste na circularizao das informaes com a finalidade de obter
confirmaes em fonte diversa da origem dos dados. uma investigao e pode
ser positivo (branco ou preto) ou negativo]. O positivo utilizado quando h
necessidade de resposta da pessoa de quem se quer obter uma confirmao
formal. Pode ser usado de duas formas: branco (quando no se colocam os
valores nos pedidos de confirmao) e preto (quando utilizado saldos ou valores
a serem confirmados na data-base indicada).
O negativo utilizado quando a resposta for necessria em caso de
discordncia da pessoa de quem se quer obter a confirmao, ou seja, na falta
de confirmao, o auditor entende que a pessoa concorda com os valores
colocados no pedido de confirmao.
As confirmaes negativas fornecem evidncia de auditoria menos
persuasiva que as confirmaes positivas.

Exame dos Registros verificao dos registros constantes de


controles

regulamentares,

relatrios

sistematizados,

mapas

demonstrativos formalizados, elaborados de forma manual ou por


sistemas informatizados. Ex.: anlise da folha de ponto de um servidor;

Correlao das Informaes Obtidas confrontao (cotejamento)


de informaes obtidas de fontes independentes, autnomas e
distintas, no interior da prpria organizao. Ex.: comparao dos dados
constantes na pasta funcional de um servidor com os dados do Sistema
Integrado de Administrao de Pessoal do Poder Executivo Federal;

Observao das Atividades e Condies verificao das atividades


que exigem a aplicao de testes flagrantes, com a finalidade de revelar
erros, problemas ou deficincias que de outra forma seriam de difcil

26

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

constatao. Ex.: acompanhamento de um inventrio que est sendo


realizado por determinado rgo auditado;

Corte das Operaes ou Cut Off corte interruptivo das


operaes ou transaes para apurar, de forma seccionada, a dinmica
de um procedimento ( representa a foto do momento). Ex.: para
verificao da consistncia de um inventrio realizado pelo rgo
auditado, o auditor determina uma data de referncia para fazer essa
conferncia. Dessa forma, bens que saram ou entraram naquele rgo
aps essa data de referncia no so considerados para fins dessa
verificao de inventrio;

Rastreamento investigao minuciosa, com exame de documentos,


setores, unidades, rgos e procedimentos interligados, visando dar
segurana opinio do responsvel pela execuo do trabalho sobre o
fato observado. Ex.: anlise mais profunda de todo o fluxo de um
convnio, desde o plano de trabalho, passando pela liberao dos
recursos at a prestao de contas.

Teste Laboratorial So aplicados nos itens e materiais objeto de


fiscalizao, que procuram fornecer evidncias quanto integridade, a
exatido, ao nvel, ao tipo, qualidade e validade desses objetos. Na
aplicao, so observadas as diretrizes genricas do teste laboratorial,
quais sejam, objetivo, alvo, atributo ou condio a ser pesquisado, como
a populao ser testada, tamanho e avaliao do resultado do teste.
De um modo geral, demandada a um terceiro a execuo dessa
tcnica.

As tcnicas de cut-off e rastreamento so exclusivas da Auditoria e o


teste laboratorial ( aplicado nos itens/materiais, objeto de fiscalizao, em
busca de evidncias quanto a integridade, exatido, nvel, tipo, qualidade
e validade desses objetos) exclusivo da Fiscalizao. As outras so
utilizadas tanto para Auditoria quanto para Fiscalizao.

2.4. Tipos de Auditoria Governamental

27

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

Auditoria de Avaliao da Gesto Esse tipo de auditoria objetiva emitir


opinio com vistas a certificar a regularidade das contas, verificar a execuo
de contratos, acordos, convnios ou ajustes, a probidade na aplicao dos
dinheiros pblicos e na guarda ou administrao de valores e outros bens da
Unio ou a ela confiados, compreendendo, entre outros, os seguintes aspectos:
exame das peas que instruem os processos de tomada ou prestao de contas;
exame da documentao comprobatria dos atos e fatos administrativos;
verificao da eficincia dos sistemas de controles administrativo e contbil;
verificao do cumprimento da legislao pertinente; e avaliao dos resultados
operacionais

da

execuo

dos

programas

de

governo

quanto

economicidade, eficincia e eficcia dos mesmos.


Auditoria de Acompanhamento da Gesto: realizada ao longo dos
processos de gesto, com o objetivo de se atuar em tempo real sobre os atos
efetivos e os efeitos potenciais positivos e negativos de uma unidade ou entidade
federal, evidenciando melhorias e economias existentes no processo ou
prevenindo gargalos ao desempenho da sua misso institucional.
Auditoria Contbil: compreende o exame dos registros e documentos e
na coleta de informaes e confirmaes, mediante procedimentos especficos,
pertinentes ao controle do patrimnio de uma unidade, entidade ou projeto.
Objetivam obter elementos comprobatrios suficientes que permitam opinar se
os registros contbeis foram efetuados de acordo com os princpios
fundamentais de contabilidade e se as demonstraes deles originrias refletem,
adequadamente, em seus aspectos mais relevantes, a situao econmicofinanceira do patrimnio, os resultados do perodo administrativo examinado e
as demais situaes nelas demonstradas. Tem por objeto, tambm, verificar a
efetividade e a aplicao de recursos externos, oriundos de agentes financeiros
e organismos internacionais, por unidades ou entidades pblicas executoras de
projetos celebrados com aqueles organismos com vistas a emitir opinio sobre
a adequao e fidedignidade das demonstraes financeiras.
Auditoria Operacional: consiste em avaliar as aes gerenciais e os
procedimentos relacionados ao processo operacional, ou parte dele, das
unidades ou entidades da administrao pblica federal, programas de governo,
projetos, atividades, ou segmentos destes, com a finalidade de emitir uma
opinio sobre a gesto quanto aos aspectos da eficincia, eficcia e
28

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

economicidade, procurando auxiliar a administrao na gerncia e nos


resultados, por meio de recomendaes, que visem aprimorar os procedimentos,
melhorar os controles e aumentar a responsabilidade gerencial. Este tipo de
procedimento de auditoria, consiste numa atividade de assessoramento ao
gestor pblico, com vistas a aprimorar as prticas dos atos e fatos
administrativos, sendo desenvolvida de forma tempestiva no contexto do setor
pblico, atuando sobre a gesto, seus programas governamentais e sistemas
informatizados.
Em uma auditoria operacional, os critrios ou padres pelos quais o
desempenho de um rgo ou programa ser aferido devem ser definidos para
cada auditoria. Os critrios podem ser definidos em funo de:objetivos e metas
fixados em lei ou determinados pela administrao; opinies de especialistas;
desempenho de entidades similares; e desempenho de anos anteriores. Como
o propsito dessas auditorias melhorar o desempenho de rgos e programas,
os relatrios produzidos pelos auditores operacionais devem sempre conter
recomendaes ou sugestes para o aprimoramento da gesto, dos processos,
controles, resultados e outros.
O relatrio de auditoria operacional de uma entidade pblica pode conter
crticas relativas a casos de desperdcios, exageros ou ineficincias na aplicao
de recursos pblicos.
As auditoria operacionais tambm podem verificar a aderncia da gesto a
normas e regulamentos especficos, como a situao apresentada.
Auditoria Especial: objetiva o exame de fatos ou situaes consideradas
relevantes, de natureza incomum ou extraordinria, sendo realizadas para
atender determinao expressa de autoridade competente. Classifica-se nesse
tipo os demais trabalhos de auditoria no inseridos em outras classes de
atividades.
Auditoria de Sistema: objetiva assegurar a adequao, privacidade dos
dados e informaes oriundas dos sistemas eletrnicos de processamento de
dados, observando as diretrizes estabelecidas e a legislao especfica.

O conceito de eficcia diz respeito capacidade da gesto de cumprir


objetivos imediatos, traduzidos em metas de produo ou de atendimento, ou

29

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

seja, a capacidade de prover bens ou servios de acordo com o estabelecido no


planejamento das aes.
A eficincia definida como a relao entre os produtos (bens e servios)
gerados por uma atividade e os custos dos insumos empregados para produzilos, em um determinado perodo de tempo, mantidos os padres de qualidade.
A economicidade a minimizao dos custos dos recursos utilizados na
consecuo de uma atividade, sem comprometimento dos padres de qualidade
(ISSAI 3000/1.5, 2004). Refere-se capacidade de uma instituio gerir
adequadamente os recursos financeiros colocados sua disposio.
A efetividade diz respeito ao alcance dos resultados pretendidos, a mdio
e longo prazo. Refere-se relao entre os resultados de uma interveno ou
programa, em termos de efeitos sobre a populao alvo (impactos observados),
e os objetivos pretendidos (impactos esperados), traduzidos pelos objetivos
finalsticos da interveno. Trata-se de verificar a ocorrncia de mudanas na
populao-alvo que se poderia razoavelmente atribuir s aes do programa
avaliado (COHEN; FRANCO, 1993). Portanto, ao examinar a efetividade de uma
interveno governamental, pretende-se ir alm do cumprimento de objetivos
imediatos ou especficos, em geral consubstanciados em metas.

2.5. Formas de Execuo da Auditoria Governamental


As auditorias sero executadas das seguintes formas:
I. Direta trata-se das atividades de auditoria executadas diretamente
por servidores em exerccio nos rgos e unidades do Sistema de Controle
Interno do Poder Executivo Federal, sendo subdividas em:
a) centralizada executada exclusivamente por servidores em exerccio
nos rgo Central ou setoriais do Sistema de Controle Interno do Poder
Executivo Federal.
b) descentralizada executada exclusivamente por servidores em
exerccio nas unidades regionais ou setoriais do Sistema de Controle Interno
do Poder Executivo Federal.

30

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

c) integrada executada conjuntamente por servidores em exerccio nos


rgos Central, setoriais, unidades regionais e/ou setoriais do Sistema de
Controle Interno do Poder Executivo Federal.
II. Indireta trata-se das atividades de auditoria executadas com a
participao de servidores no lotados nos rgos e unidades do Sistema de
Controle Interno do Poder Executivo Federal, que desempenham atividades de
auditoria em quaisquer instituies da Administrao Pblica Federal ou
entidade privada.
a) compartilhada coordenada pelo Sistema de Controle Interno do Poder
Executivo Federal com o auxlio de rgos/instituies pblicas ou privada.
b) terceirizada executada por instituies privadas, ou seja, pelas
denominadas empresas de auditoria externa.
III. Simplificada trata-se das atividades de auditoria realizadas, por
servidores em exerccio nos rgos Central, setoriais, unidades regionais ou
setoriais do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal, sobre
informaes obtidas por meio de exame de processos e por meio eletrnico,
especfico das unidades ou entidades federais, cujo custo-benefcio no justifica
o deslocamento de uma equipe para o rgo. Essa forma de execuo de
auditoria pressupe a utilizao de indicadores de desempenho que
fundamentam a opinio do agente executor das aes de controle.

Se os servidores do rgo ou unidade participam da auditoria diretamente,


Direta. Se estes forem somente servidores dos rgos, Centralizada; se
forem servidores das unidades, Descentralizada; se forem dos rgos em
conjunto com os das unidades, Integrada. (D=CID).
Se servidores que no pertencem aos rgos/unidades do Sistema
participarem da auditoria, Indireta. Se coordenada por servidor do Sistema,
Compartilhada, se no tem a presena do Sistema, Terceirizada. (I=CT).
Caso se opte pela auditoria somente dos processos e por meio eletrnico,
Simplificada. Nessa forma de execuo, essencial a utilizao de
Indicadores de Desempenho, devido relao custo/benefcio.
OBS.: No h fiscalizao de forma simplificada.

31

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

2.6. Normas Relativas Execuo do Trabalho no SCI-PEF


O servidor do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal, no
exerccio de suas funes, ter livre acesso a todas as dependncias do rgo
ou entidade examinado, assim como a documentos, valores e livros
considerados indispensveis ao cumprimento de suas atribuies, no lhe
podendo ser sonegado, sob qualquer pretexto, nenhum processo, documento ou
informao, devendo o servidor guardar o sigilo das informaes caso elas
estejam protegidas legalmente.
Quando houver limitao da ao, o fato dever ser comunicado, de
imediato, por escrito, ao dirigente do rgo ou entidade examinada, solicitando
as providncias necessrias.

2.7. BATERIA DE EXERCCIOS


1. (FGV/TCE-RJ/AUDITOR SUBSTITUTO/2015) O procedimento de auditoria
governamental realizado com o objetivo de avaliao da performance da
Administrao Pblica quanto economicidade, eficincia, eficcia e
efetividade denomina-se:
(A) tomada de contas especial;
(B) auditoria de conformidade;
(C) inspeo extraordinria;
(D) anlise econmico-financeira;
(E) auditoria operacional.

2. (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2016) No mbito da administrao pblica,


considera-se que a finalidade bsica da auditoria comprovar a legalidade e a
legitimidade dos atos e fatos administrativos e avaliar os resultados alcanados.
Porm, em decorrncia de peculiaridades, alguns procedimentos especficos de
auditoria podem ser requeridos. Considere-se um contexto em que o objetivo da
auditoria avaliar aes gerenciais e procedimentos relacionados aos
programas de governo, com a finalidade de emitir uma opinio sobre a gesto
quanto aos aspectos da eficincia, eficcia e economicidade, procurando auxiliar
32

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

a administrao na gerncia e nos resultados. Nesse caso, recomenda-se uma


auditoria
(A) de acompanhamento da gesto
(B) de avaliao da gesto
(C) descentralizada
(D) especial
(E) operacional

3. (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2016) Durante um trabalho de auditoria, um


auditor detectou indcios de incompatibilidade de alguns dados que estavam
sendo examinados a partir de duas fontes diferentes da organizao. Nessa
situao, o auditor dever executar uma tcnica de auditoria que possa verificar
a consistncia mtua entre diferentes amostras de evidncias. Essa tcnica
denominada
(A) anlise documental
(B) confirmao externa
(C) correlao das informaes
(D) exame dos registros
(E) rastreamento

4. (CESPE/DPU/2010) Por intermdio da tcnica de auditoria, compete ao


Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal (SCI-PEF) examinar a
regularidade e avaliar a eficincia e eficcia da gesto administrativa e dos
resultados alcanados nas aes de governo.

5. (ESAF/CGU/2006) Como tcnica(s) de trabalho, para consecuo de suas


finalidades, o SCIPEF utiliza:
a) a tomada e a prestao de contas.
b) a tomada de contas especial.
c) a auditoria e a fiscalizao.
d) a amostragem e a denncia.
e) a circularizao.

33

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

6. (FCC/TRT-23 REGIO/2011) Uma auditoria foi realizada exclusivamente por


servidores em exerccio nos rgos Centrais ou setoriais do Sistema de controle
Interno do Poder Executivo Federal. Essa modalidade de auditoria denominada
pela Instruo Normativa da Secretaria Federal de Controle interno n 1/2001 de
(A) indireta integrada.
(B) direta integrada.
(C) indireta simplificada.
(D) direta centralizada.
(E) indireta compartilhada.

7. (ESAF/CGU/2012) Uma auditoria qualquer, coordenada pelo Sistema de


Controle Interno do Poder Executivo Federal com o auxlio de uma empresa
privada de auditoria, deve ter sua forma de execuo classificada como:
a) Centralizada.
b) Descentralizada.
c) Integrada.
d) Compartilhada.
e) Terceirizada.

8. (CESPE/TCE-ES/2012) Com relao estrutura e ao funcionamento do


controle na administrao pblica, julgue os itens seguintes.
A auditoria coordenada pelo sistema de controle interno do Poder Executivo
federal e, de forma auxiliar, pelos rgos e(ou) instituies pblicas ou privadas
classificada, quanto forma de execuo, como indireta e compartilhada.

9. (CESPE/TCE-ES/2012) Com base nas normas de controle interno do Poder


Executivo Federal, julgue o item a seguir.
Classifica-se como indireta e simplificada a auditoria executada em rgos
pblicos pelas denominadas empresas de auditoria externa, contratadas quando
o deslocamento de servidores em exerccio no rgo central considerado
invivel.
34

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

10. (ESAF/AFRFB/2012) Os auditores pblicos foram designados para examinar


as demonstraes contbeis da Empresa Transportes Fluviais S.A. O objetivo
avaliar se os recursos destinados construo dos dois novos portos foram
aplicados nos montantes contratados, dentro dos oramentos estabelecidos e
licitaes aprovadas. Foi determinado como procedimento a constatao da
existncia fsica dos portos. Esse tipo de auditoria pblica classificada como
auditoria
a) de gesto.
b) de programas.
c) operacional.
d) contbil.
e) de sistemas.

11. (CESPE/SAD-PE/2010) Na classificao dos tipos de auditoria, a que avalia


a eficcia dos resultados em relao aos recursos disponveis, bem como
economicidade, a eficincia, a efetividade e a qualidade dos controles internos
existentes, denominada auditoria:
a) contbil.
b) de gesto.
c) de sistemas.
d) operacional.
e) de qualidade.

12. (ESAF/CVM/2010) Complete o texto abaixo, de modo a tornar a afirmao


correta.
Nos termos da IN n. 01/2001/SFC/MF, a_______________________ consiste
em uma atividade de assessoramento ao gestor pblico, com vistas a aprimorar
as prticas dos atos e fatos administrativos, sendo desenvolvida de forma
tempestiva no contexto do setor pblico, atuando sobre a gesto, seus
programas governamentais e sistemas informatizados.
a) Auditoria Operacional
b) Auditoria de Gesto
c) Auditoria Especial
35

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

d) Auditoria Contbil
e) Auditoria de Acompanhamento da Gesto

13. (FGV/TCM-RJ/AUDITOR) O tipo de auditoria governamental que consiste no


exame dos registros e documentos, e na coleta de informaes e confirmaes,
mediante procedimentos especficos, pertinentes ao controle do patrimnio de
uma unidade, entidade ou projeto auditoria:
a) contbil
b) operacional
c) especial
d) de avaliao da gesto
e) de acompanhamento da gesto.

14. (ESAF/CGU/2012) Acerca das tcnicas de controle, tal como apresentadas


pelo Manual do Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal,
correto afirmar que
a) a anlise documental consiste no exame de processos, atos formalizados e
documentos avulsos.
b) a maior parte das tcnicas de fiscalizao diferente das tcnicas de
auditoria.
c) as principais tcnicas previstas so a fiscalizao, a auditoria e o
monitoramento.
d) a finalidade bsica da auditoria avaliar a execuo dos programas de
governo.
e) a fiscalizao procedida mediante a realizao de testes de observncia e
testes substantivos.

15. (CESPE/IPAJM/CONTADOR/2010) A IN n 1/2001 definiu diretrizes,


princpios, conceitos e aprovou normas tcnicas para a atuao do SCIPEF. Ao
diferenar a auditoria da fiscalizao, identificou as tcnicas a serem utilizadas
para a realizao de uma e outra, sendo que a maioria das tcnicas comum a
ambas. Uma tcnica exclusiva da auditoria ou da fiscalizao :
a) a inspeo fsica.
b) o teste laboratorial.
36

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

c) a confirmao externa.
d) a correlao das informaes obtidas.

16. (Bio Rio/Pref. Mesquita/Auditor/2012) A auditoria que tem atuao


diretamente sobre a administrao da coisa pblica, bem como no
acompanhamento das aes e dos programas oramentrios empreendidos
pelos rgos e entidades, conhecida como:
a) auditoria financeira.
b) auditoria governamental.
c) auditoria de projetos.
d) auditoria de metas.
e) auditoria contbil.

17. (ESAF/CGU/2008) Segundo a IN SFC/MF n. 001/2001, o procedimento que


tem por objetivo avaliar as aes gerenciais e os procedimentos relacionados ao
processo operacional, ou parte dele, das unidades ou entidades da
administrao pblica federal, programas de governo, projetos, atividades, ou
segmentos destes, com a finalidade de emitir uma opinio sobre a gesto quanto
aos aspectos da eficincia, eficcia e economicidade, procurando auxiliar a
administrao na gerncia e nos resultados, por meio de recomendaes que
visem aprimorar os procedimentos, melhorar os controles e aumentar a
responsabilidade gerencial, classifica-se como:
a) Auditoria de Avaliao da Gesto.
b) Auditoria Contbil.
c) Auditoria de Acompanhamento da Gesto.
d) Auditoria Operacional.
e) Auditoria Especial.

18. (ESAF/ANA/2009) Assinale a opo verdadeira a respeito de auditoria, no


Setor Pblico Federal, cuja execuo realizada de forma direta.
a) So todos os trabalhos de fiscalizao executados pelo Sistema de Auditoria
Interna, no mbito da administrao federal, que avalia a correta aplicao dos
recursos pblicos.

37

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

b) So aquelas realizadas na administrao direta e indireta integrantes do


Oramento Geral da Unio visando avaliar o cumprimento das polticas pblicas.
c) aquela realizada pelos servidores em exerccio no Sistema de Controle
Interno do Poder Executivo Federal e est subdividida em centralizada,
descentralizada e integrada.
d) So fiscalizaes e avaliaes realizadas diretamente pelos rgos
envolvidos na execuo das polticas pblicas.
e) So trabalhos executados diretamente pelas auditorias internas das
instituies federais diretas e indiretas, para avaliar o cumprimento da lei fiscal.

(CESGRANRIO/IBGE/AUDITOR/2010) Sobre as normas de auditoria utilizadas


no mbito do Poder Executivo Federal, previstas na IN SFC/MF n 01/2001,
julgue as afirmativas a seguir.
19. So tipos de auditoria aplicveis ao setor pblico: a direta, a indireta e a
simplificada.

20. So formas de auditoria aplicveis ao setor governamental: a contbil, a


operacional e a especial.

21. (FCC/TCM PA/2010) A auditoria operacional no setor pblico


(A) inclui a emisso de opinio, com vistas a certificar a regularidade das contas,
a verificao da execuo de contratos e a probidade na administrao de
valores ou outros bens pblicos entregues entidade auditada.
(B) compreende o exame dos registros e documentos contbeis para verificar se
os fatos contbeis foram registrados de acordo com os princpios fundamentais
de contabilidade.
(C) tem por objetivo avaliar as aes gerenciais com a finalidade de emisso de
uma opinio sobre a gesto quanto aos aspectos de eficincia, eficcia e
economicidade.
(D) compreende o exame de fatos ou situaes consideradas relevantes, de
natureza incomum ou extraordinria, para atender determinao expressa e
exclusiva de autoridade competente.

38

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

(E) realizada ao longo dos processos de gesto, com o objetivo de atuar em


tempo real sobre os atos efetivos e os efeitos potenciais positivos e negativos de
uma unidade ou entidade governamental.

22. (ESAF/CGU/2006) Assinale a opo que indica uma Tcnica de Auditoria


corretamente definida.
a) Indagao Escrita ou Oral exame de processos, atos formalizados e
documentos avulsos.
b) Anlise Documental uso de entrevistas e questionrios junto ao pessoal da
unidade/entidade auditada, para a obteno de dados e informaes.
c) Confirmao Externa verificao, junto a fontes externas ao auditado, da
fidedignidade das informaes obtidas internamente.
d) Exame dos Registros cotejamento de informaes obtidas de fontes
independentes, autnomas e distintas, no interior da prpria organizao. Essa
tcnica procura a consistncia mtua entre diferentes amostras de evidncia.
e) Correlao das Informaes Obtidas verificao dos registros constantes de
controles regulamentares, relatrios sistematizados, mapas e demonstrativos
formalizados, elaborados de forma manual ou por sistemas informatizados. A
tcnica pressupe a verificao desses registros em todas as suas formas.

23. (ESAF/CGU/2006) De acordo com a IN SFC/MF n. 01/2001, assinale a opo


que apresenta uma classificao de auditoria incorreta.
a) Auditoria contbil.
b) Auditoria de avaliao da gesto.
c) Auditoria de acompanhamento da gesto.
d) Auditoria financeira.
e) Auditoria especial.

24. (ESAF/CGU/2006) As contas dos administradores e responsveis por bens


e dinheiros pblicos sero anualmente submetidas a julgamento do Tribunal de
Contas sob a forma de:
a) tomada ou de prestao de contas.
b) auditoria ou de fiscalizao.
c) parecer regular, regular com ressalva ou irregular.
39

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

d) parecer pleno, restritivo ou irregular.


e) processo executivo.

25. (FCC/TCM-CE/2006) O tipo de auditoria governamental que compreende o


exame dos registros e documentos e a coleta de informaes e confirmaes,
atravs de procedimentos especficos, com o objetivo de controlar o patrimnio
de uma unidade, entidade ou projeto do Governo denominado auditoria
(A) contbil.
(B) de avaliao da gesto.
(C) de acompanhamento da gesto.
(D) operacional.
(E) especial.

26. (FCC/TCM-CE/2006) As normas relativas execuo de auditoria


governamental estabelecem que o servidor deve comunicar tal fato, de imediato
e por escrito, ao dirigente do rgo ou entidade examinada, solicitando as
providncias necessrias, quando houver limitao de sua ao.

27. (FCC/TCE-CE/2006) A auditoria governamental que objetiva o exame de


fatos ou situaes consideradas relevantes, de natureza incomum ou
extraordinria, em funo de determinao expressa de autoridade competente
denominada auditoria:
(A) operacional.
(B) de acompanhamento da gesto.
(C) especial.
(D) contbil.
(E) de avaliao da gesto.

28. (FCC/TCE-CE/2006) Uma auditoria foi realizada com a participao de


servidores no lotados nos rgos e unidades do Sistema de Controle Interno
do Poder Executivo Federal, que desempenham atividades de auditoria em
quaisquer instituies da Administrao Pblica Federal ou entidade privada.
Esse tipo de auditoria denominada
(A) centralizada.
40

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

(B) integrada.
(C) direta.
(D) simplificada.
(E) indireta.

29. (FCC/TCE-CE/2006) O servidor do Sistema de Controle Interno do Poder


Executivo
(A) no obrigado a guardar confidencialidade das informaes obtidas.
(B) deve atuar em auditorias mesmo que haja conflitos de interesses que possam
influenciar a imparcialidade de seu trabalho.
(C) deve possuir, em virtude de sua atuao multidisciplinar, conhecimentos
contbeis e econmicos, para o adequado cumprimento do objetivo do trabalho.
(D) deve privilegiar, em situaes de conflito, o seu conhecimento profissional,
mesmo que em detrimento da cortesia e da urbanidade no trato com superiores
e subordinados.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

E
E
C
C
C
D
D
C
E
A

GABARITO
11 D
12 A
13 A
14 A
15 B
16 B
17 D
18 C
19 E
20 E

21
22
23
24
25
26
27
28
29

C
C
D
A
A
C
C
E
C

3. Planejamento dos Trabalhos


O processo de auditoria pode ser dividido em 3 grandes fases:
planejamento, execuo e relatrio. A INTOSAI descreve no mnimo trs
sees: planejamento, execuo e relatrio.
O planejamento constitui a previso dos trabalhos a serem
executados e o momento da aplicao de procedimentos para colher evidncias
41

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

e provas para se atingir os objetivos da auditoria. Ou seja, planejar pensar o


modo de se realizar a auditoria, de acordo com os meios disponveis, em tempo,
pessoal, recursos financeiros, a fim de se alcanarem os objetivos definidos
para o trabalho. O objetivo do auditor planejar a auditoria a fim de realiz-la de
maneira eficaz.
Na fase de planejamento, a equipe de auditoria deve realizar os seguintes
procedimentos: obter detalhamento sobre a auditoria, atendendo ao princpio do
custo-benefcio; obter o mximo de informaes sobre a empresa a ser
fiscalizada; discutir o escopo, os procedimentos e as tcnicas; e testar a
documentao a ser utilizada.
O planejamento a 1 fase de um trabalho de auditoria; no se
encerra com o incio dos trabalhos de campo; flexvel; no uma fase
isolada; e um trabalho em equipe. Trata-se de um processo contnuo e
iterativo, que pode comear logo aps a concluso da auditoria anterior e se
estender at a concluso do trabalho de auditoria atual.
A equipe de auditoria deve, preliminarmente, construir uma viso geral do
objeto a ser fiscalizado. A viso geral objetiva o conhecimento e a compreenso
da empresa a ser fiscalizada, bem como do ambiente organizacional em que
est inserida. O planejamento pressupe adequado nvel de conhecimento sobre
o ramo de atividade, negcios e prticas operacionais da entidade.
Escopo a profundidade e amplitude do trabalho para alcanar o objetivo
da fiscalizao, e definido em funo do tempo e dos recursos humanos e
materiais disponveis.
O escopo da auditoria deve ser estabelecido de modo suficiente a
satisfazer os objetivos do trabalho, e envolve a definio das questes de
auditoria, a profundidade e o detalhamento dos procedimentos, a abrangncia,
a configurao da amostra (extenso) e a oportunidade dos exames.
Quando da realizao da 1 auditoria, o auditor independente deve incluir
no planejamento de auditoria: anlise dos saldos de abertura, procedimentos
contbeis adotados, uniformidade dos procedimentos contbeis, identificao de
relevantes eventos subsequentes ao exerccio anterior e reviso dos papis de
trabalho do auditor anterior.
NBC TI 01 12.2.1.2 - O planejamento deve considerar os fatores
relevantes na execuo dos trabalhos, especialmente os seguintes:
42

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

a) conhecimento detalhado da poltica e dos instrumentos de gesto de riscos


da entidade;
b) o conhecimento detalhado das atividades operacionais e dos sistemas
contbil e de controles internos e seu grau de confiabilidade da entidade;
c) a natureza, a oportunidade e a extenso dos procedimentos de auditoria
interna a serem aplicados, alinhados com a poltica de gesto de riscos da
entidade;
d) a existncia de entidades associadas, filiais e partes relacionadas que estejam
no mbito dos trabalhos da Auditoria Interna;
e) o uso do trabalho de especialistas;
f) os riscos de auditoria, quer pelo volume ou complexidade das transaes e
operaes;
g) o conhecimento do resultado e das providncias tomadas em relao a
trabalhos anteriores, semelhantes ou relacionados;
h) as orientaes e expectativas externadas pela administrao aos auditores
internos; e
i) conhecimento da Misso e Objetivos Estratgicos da entidade.

Programa de Auditoria o plano de ao detalhado, destinado a orientar


adequadamente o trabalho do auditor, permitindo-lhe, ainda, complement-lo
quando circunstncias imprevistas o recomendem.
O Programa de Auditoria, elaborado com base nos elementos obtidos na
viso geral do objeto, objetiva estabelecer, diante da definio precisa dos
objetivos do trabalho, a forma de alcan-los e deve evidenciar: o objetivo e o
escopo da auditoria; o universo e a amostra a serem examinados; os
procedimentos e as tcnicas a serem utilizados, os critrios de auditoria, as
informaes requeridas e suas fontes, as etapas a serem cumpridas com
respectivos cronogramas; o responsvel pela execuo de cada procedimento;
e quantificao dos recursos necessrios execuo do trabalho.
O Programa de Auditoria deve ser estruturado de forma que possa ser
especfico ou padronizado. Ou seja, deve ser desenvolvido e documentado um
plano para cada trabalho de auditoria, que evidenciar o objetivo, o escopo, o
prazo e a alocao de recursos. Os programas devem ser executados de modo
suficiente para alcanar os objetivos da auditoria.
43

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

A estratgia global e o plano de auditoria so de responsabilidade do


auditor.
O auditor deve estabelecer uma estratgia global de auditoria que defina
o alcance, a poca e a direo da auditoria, para orientar o desenvolvimento
do plano de auditoria.
O plano de auditoria mais detalhado que a estratgia global de auditoria,
visto que inclui a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos de auditoria
a serem realizados pelos membros da equipe de trabalho.
A documentao da estratgia global de auditoria o registro das
decises-chave consideradas necessrias para planejar adequadamente a
auditoria e comunicar temas importantes equipe.
A determinao da materialidade pelo auditor uma questo de
julgamento profissional e afetada pela percepo das necessidades de
informaes financeiras dos usurios. A materialidade, assim como o
planejamento, no imutvel e pode ser revista ao longo da execuo da
auditoria.
O conceito de materialidade aplicado pelo auditor no planejamento e
na execuo da auditoria, e na avaliao do efeito de distores identificadas na
auditoria e de distores no corrigidas, se houver, sobre as demonstraes
contbeis e na formao da opinio no relatrio do auditor independente.
O risco e a relevncia so conceitos interligados que devem ser
avaliados em conjunto.
NBC TA 300 Item 8. Ao definir a estratgia global, o auditor deve:
(a) identificar as caractersticas do trabalho para definir o seu alcance;
(b) definir os objetivos do relatrio do trabalho de forma a planejar a poca da
auditoria e a natureza das comunicaes requeridas;
(c) considerar os fatores que no julgamento profissional do auditor so
significativos para orientar os esforos da equipe do trabalho;
(d) considerar os resultados das atividades preliminares do trabalho de auditoria
e, quando aplicvel, se relevante o conhecimento obtido em outros trabalhos
realizados pelo scio do trabalho para a entidade; e
(e) determinar a natureza, a poca e a extenso dos recursos necessrios para
realizar o trabalho.

44

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

NBC TA 300 Item 9. O auditor deve desenvolver o plano de auditoria, que deve
incluir a descrio de:
(a) a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos planejados de avaliao
de risco, conforme estabelecido na NBC TA 315 - Identificao e Avaliao dos
Riscos de Distoro Relevante por meio do Entendimento da Entidade e de seu
Ambiente;
(b) a natureza, a poca e a extenso dos procedimentos adicionais de auditoria
planejados no nvel de afirmao;
(c) outros procedimentos de auditoria planejados e necessrios para que o
trabalho esteja em conformidade com as normas de auditoria.
O Planejamento e o Programa de Trabalho so documentados e
explicados em detalhes na documentao de auditoria.
O trabalho realizado pelo SCI-PEF deve ser adequadamente planejado, de
acordo com os procedimentos a seguir.
I. Exame Preliminar - com o objetivo de obter os elementos necessrios ao
planejamento dos trabalhos, o servidor do Sistema de Controle Interno do Poder
Executivo Federal deve examinar as informaes constantes da ordem de
servio e dos planos estratgico e operacional a que se vincula o objeto do
controle. Para tanto, deve considerar a legislao aplicvel, normas e instrues
vigentes, bem como os resultados dos ltimos trabalhos realizados e diligncias
pendentes de atendimento, quando for o caso.
II. Elaborao do programa de trabalho - o programa de trabalho consta da
ordem de servio preparada pela rea de controle que elabora o plano
estratgico e operacional. A elaborao de um adequado programa de trabalho
exige:
a) a determinao precisa dos objetivos do exame, ou seja, a identificao
sobre o que se deseja obter com a auditoria e a fiscalizao;
b) a identificao do universo a ser examinado;
c) a definio e o alcance dos procedimentos a serem utilizados;
d) a localizao do objeto ou unidade examinada;
e) o estabelecimento das tcnicas apropriadas;
f) a estimativa dos homens x horas necessrios execuo dos trabalhos;
e
45

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

g) referncia quanto ao uso de material e/ou documentos de exames prvios


ou outras instrues especficas.

Matriz de planejamento: registra os objetivos da auditoria, bem como as


questes que sero investigadas e quais as possveis concluses. Deve ser
includa nos papis de trabalho.

3.1. BATERIA DE EXERCCIOS


1 (ESAF/CVM/2010) A respeito de planejamento na realizao de auditorias,
julgue a alternativa.
No uma fase isolada da auditoria, mas um processo contnuo e iterativo, que
muitas vezes comea logo aps (ou em conexo com) a concluso da auditoria
anterior, continuando at a concluso do trabalho de auditoria atual.

2.

(ESAF/TCE-GO/2007)

Todas

as

opes

abaixo

so

importantes

recomendaes acerca do planejamento da auditoria, exceto uma. Aponte a


nica opo falsa.
a) O planejamento e os programas de trabalho no devem ser revisados mesmo
que novos fatos o recomendarem.
b) O programa de auditoria deve ser detalhado de forma a servir como guia e
meio de controle do progresso dos trabalhos.
c) O planejamento pressupe adequado nvel de conhecimento sobre o ramo de
atividade, negcios e prticas operacionais da entidade.
d) O auditor deve documentar seu planejamento geral e preparar programa de
trabalho por escrito, detalhando o que for necessrio compreenso dos
procedimentos que sero aplicados.
e) O planejamento da auditoria, quando incluir a designao de equipe tcnica,
deve prever a orientao e superviso do auditor, que assumir total
responsabilidade pelos trabalhos executados.

3. (ESAF/SUSEP/2010) Com relao aos nveis de relevncia determinados em


um processo de auditoria externa, JULGUE a alternativa seguinte.
46

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

Os nveis de relevncia estabelecidos no planejamento devem ser mantidos,


independentemente dos fatores encontrados, durante a realizao dos
trabalhos.

4. (FCC/SEFAZ-SP/2010) NO objetivo de um programa de auditoria:


(A) traar o roteiro de execuo de um ponto de auditoria.
(B) conduzir o auditor na aplicao dos procedimentos tcnicos de auditoria.
(C) propiciar o controle e progresso a ser alcanado no decorrer da execuo
das tarefas de auditoria.
(D) evitar que alguma tarefa de auditoria deixe de ser executada.
(E) estimar o tempo necessrio para realizao da auditoria.

5. (FGV/Auditor Fiscal-RJ/2010) Nas atividades de planejamento o auditor deve


estabelecer uma estratgia global definindo o alcance, a poca e a direo para
o desenvolvimento do plano de auditoria.
A respeito do planejamento da auditoria, assinale a afirmativa incorreta.
(A) O auditor deve identificar as caractersticas do trabalho para definir o seu
alcance, bem como definir os objetivos do relatrio do trabalho de forma a
planejar a poca da auditoria e a natureza das comunicaes requeridas.
(B) O auditor deve considerar os fatores que no seu julgamento profissional so
significativos para orientar os esforos da equipe do trabalho e determinar a
natureza, a poca e a extenso dos recursos necessrios para realizar o
trabalho.
(C) O auditor deve considerar os resultados das atividades preliminares do
trabalho de auditoria e, quando for o caso, a relevncia do conhecimento obtido
em outros trabalhos.
(D) O auditor deve desenvolver o plano de auditoria e nele deve incluir a
descrio da natureza, a poca e a extenso dos procedimentos planejados de
avaliao de risco.
(E) O auditor deve atualizar e alterar a estratgia global e o plano de auditoria,
para definir o tipo de tcnica e os procedimentos aplicveis na reviso do seu
trabalho.

47

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

6. (FGV/Auditor Fiscal-RJ) O planejamento na auditoria dinmico, ou seja,


uma vez elaborado, deve ser revisado sempre que surgirem novas
circunstncias ou os resultados apontarem para uma direo diferente da leitura
feita inicialmente. Nesse sentido, o planejamento dever ser revisto, por
exemplo, quando os testes substantivos revelarem uma quantidade de erros
superior quela prevista quando do levantamento do controle interno. Quando
da auditoria pela primeira vez, alguns cuidados especiais de planejamento
devem ser observados, tais como os listados a seguir, exceo de um.
Assinale-o.
a)

Leitura dos relatrios de auditoria anteriores (como mecanismo de

conhecimento da auditada).
b)

Uniformidade de critrios contbeis (uma vez que pode ter havido

alteraes de um exerccio para o outro, tais como mudana no mtodo de


avaliao de estoques, uso de reavaliao, mudana no critrio de tributao
lucro presumido para real, por exemplo).
c)

Valor da cotao da ao investida na bolsa de valores, se companhia

aberta.
d)

Identificao de relevantes eventos subsequentes ocorridos aps a data-

base do exerccio, revelados ou no.


e)

Levantamento das principais alteraes ocorridas no sistema de controle

interno.

7. (Cespe/TCE-TO/2009) A auditoria interna exercida nas pessoas jurdicas


em geral, pblicas ou privadas, nacionais ou estrangeiras. Vrios aspectos so
peculiares e relevantes no planejamento dos trabalhos, como:
(a) A impossibilidade de contar com outros especialistas.
(b) A necessidade de documentar o planejamento e explicar em detalhes os
procedimentos a serem aplicados.
(c) A possibilidade de desconhecimento das polticas e estratgias da
entidade.
(d) A necessidade de neutralizar as expectativas da administrao.
(e) A convenincia de no modificar os programas de trabalho.

48

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

8. (Cesgranrio/Petrobras/2010) Em uma organizao, a implantao do


processo de auditoria deve ser dividida em etapas, que devem ser cumpridas
para que se alcancem todos os objetivos propostos com a execuo desse
processo. A primeira etapa do processo de auditoria deve ser o
(A) controle de testes.
(B) controle dos resultados.
(C) oramento.
(D) planejamento.
(E) monitoramento.

9. (Cesgranrio/Petrobras/2010) O documento de trabalho que contm a relao


dos procedimentos de auditoria que sero executados, o responsvel pela
execuo de cada procedimento e uma coluna para insero de referncias e
comentrios denominado
(A) controle de trabalho.
(B) programa de trabalho.
(C) relatrio de auditoria.
(D) ponto de auditoria.
(E) parecer conclusivo.

10. (FCC/TCE-PR/2011) A fase da auditoria em que se determina o momento da


realizao de cada uma das tarefas chamada de
(A) planejamento.
(B) anlise de risco.
(C) estudo de caso.
(D) evidenciao.
(E) seleo de programa de trabalho

11. (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2016) A natureza e a extenso das


atividades de planejamento de auditoria variam conforme o porte e a
complexidade da entidade auditada. Um fator a ser considerado que a fase do
planejamento
(A) constitui um processo sem influncia na determinao dos testes
substantivos.
49

PROF.: TED JEFFERSON


Turma: ALERJ

MATRIA: Auditoria Governamental


CURSO: CONCURSO VIRTUAL

(B) deve ser realizada antes da avaliao dos controles internos.


(C) se estende at a concluso do trabalho de auditoria.
(D) corresponde a um processo que concludo com o incio dos procedimentos
da auditoria.

12. (FGV/AUDITOR/ISS-CUIAB/2016) O conceito de materialidade aplicado


pelo auditor no planejamento e na execuo da auditoria, e na
(A) utilizao da seo de aplicao e outros materiais explicativos que se
destinam a resistir ao auditor na obteno de segurana razovel.
(B) avaliao do efeito de distores identificadas sobre a auditoria e de
distores no corrigidas, se houver, sobre as demonstraes contbeis.
(C) deduo contbil com base em concluses obtidas das evidncias de
auditoria interna das mutaes patrimoniais.
(D) opinio implcita do auditor independente na estrutura de relatrio financeiro
aplicvel e de lei ou regulamento aplicveis aos demonstrativos contbeis.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

GABARITO
C
11 C
A
12 B
E
E
E
C
B
D
B
A

50