Anda di halaman 1dari 6

QUESTIONARIO DE RECUPERAO MATEMTICA

SRIE: 1 ANO

TURMA:

2 BIMESTRE

NOTA:

DATA DA PROVA: ____/____/2012


PROFESSOR (A): MARLON

ALUNO (A):

N:

LISTA 1 - FUNO DO 2 GRAU

01. (SpeedSoft) Dada a funo quadrtica f(x) = x2 - 9


a) determine o ponto onde a parbola que representa f(x) corta o eixo dos y.
b) determine, caso exista(m), o(s) ponto(s) onde a parbola que representa f(x) corta o eixo dos x.
c) determine as coordenadas do vrtice dessa parbola
d) determine o conjunto imagem dessa funo
Resposta:
a) corta o eixo y em (0, -9)
b) corta o eixo x em (3, 0) e (-3, 0)
c) V = (0, -9)
d) Im = { y R | y -9 }
02. (ITA/SP) Os dados experimentais da tabela a seguir correspondem s concentraes de uma substncia qumica
medida em intervalos de 1 segundo. Assumindo que a linha que passa pelos trs pontos experimentais uma parbola,
tem-se que a concentrao (em moles) aps 2,5 segundos :
Tempo (s)
Concentrao (moles)
1
3,00
2
5,00
3
1,00
a) 3,60
b) 3,65
c) 3,70
d) 3,75
e) 3,80
Resposta: D
03. (UFSC/SC) Assinale a NICA proposio CORRETA.
A figura a seguir representa o grfico de uma parbola cujo vrtice o ponto V. A equao da reta r :

01.
y = -2x + 2.
02.
y = x + 2.
04.
y = 2x + 1.
08.
y = 2x + 2.
16.
y = -2x - 2.
Assinale como resposta a soma das alternativas corretas.
Resposta: Soma = 8, pois a correta f(x) = 2x + 2

04. (Faap/SP) "Um negociante de motos importadas sabe que o custo de importao e de venda de x motos por ano
C(x)=56.000+3.500x-0,01x2. Sua experincia diz que ele pode vender x = 40.000-10p motos a 'p' reais cada moto."
Quantas motos devem importar para obter lucro mximo?
a) 1.756
b) 25.000
c) 7.670
d) 1.942
e) 2.777
Resposta: E
05. (Covest/SP) Uma loja de departamentos vende uma camisa por R$ 20,00 (vinte reais) e 100 (cem) unidades desta
camisa por ms. Observou-se que para cada real de desconto no preo da camisa as vendas aumentaram em 10 (dez)
unidades por ms. Quanto deve ser o desconto em reais, de modo a se obter um faturamento mensal mximo na venda
deste modelo de camisa?
Resposta: 5 reais
06. (UFRJ/RJ) Um avio tem combustvel para voar durante 4 horas. Na presena de um vento com velocidade v km/h
na direo e sentido do movimento, a velocidade do avio de (300 + v) km/h. Se o avio se desloca em sentido
contrrio ao do vento, sua velocidade de (300 - v) km/h.
Suponha que o avio se afaste a uma distncia d do aeroporto e retorne ao ponto de partida, consumindo todo o
combustvel, e que durante todo o trajeto a velocidade do vento constante e tem a mesma direo que a do movimento
do avio.
a) Determine d como funo de v.
b) Determine para que valor de v a distncia d mxima.
Resposta:
a) d = (9000-V2)/150
b) d mximo ocorre com v2 mnimo, ou seja, v = 0.
07. (UFBA/BA) Sendo f(x) = (x 3
)(x + 2) uma funo real, pode-se afirmar:
(01)
(02)
(04)

O conjunto imagem da funo ]-, 3[.


O grfico da funo intercepta o eixo das abscissas nos pontos (-2,0) e (3,0).
A funo crescente no intervalo [-3, 2].

(08)

O grfico da funo tem vrtice no ponto

(16)

Para todo x < -2, f(x) > 0.

(32)

O eixo de simetria do grfico da funo x =

1 25
,
.
4
2
3
2

Marque como resposta a soma dos itens corretos.


Resposta: F - V - F - V - V - F = 2 + 8 + 16 = 26
08. (UFMG/MG) Observe a figura, que representa o grfico de y= ax2 + bx + c.

Assinale a nica afirmativa FALSA em relao a esse grfico:

a) ac negativo.
b) b2 - 4ac positivo.
c) b positivo.
d) c negativo.
Resposta: C
09. (ENEM) Um boato tem um pblico-alvo e alastra-se com determinada rapidez. Em geral, essa rapidez diretamente
proporcional ao nmero de pessoas desse pblico que conhecem o boato e diretamente proporcional tambm ao nmero
de pessoas que no o conhecem. Em outras palavras, sendo R a rapidez de propagao, P o pblico-alvo e x o nmero
de pessoas que conhecem o boato, tem-se: R(x) = k.x.(Px), onde k uma constante positiva caracterstica do boato.
Considerando o modelo acima descrito, se o pblico-alvo de 44.000 pessoas, ento a mxima rapidez de propagao
ocorrer quando o boato for conhecido por um nmero de pessoas igual a:
a) 11.000.
b) 22.000.
c) 33.000.
d) 38.000.
e) 44.000.
Resposta: B
10. (Unicamp/SP) Uma piscina, cuja capacidade de 120m 3, leva 20 horas para ser esvaziada. O volume de gua na
piscina, t horas aps o incio do processo de esvaziamento, dado pela funo V(t) = a(b-t) 2 para 0 t 20 e V(t) = 0
para t 20.
a) Calcule as constantes a e b.
b) Faa o grfico da funo V(t) para t [0,30].
Resposta:
a) a = 0,3 e b = 20
b)

11. (FMTM/SP) Certo dia, um paciente apresentou, s 8h, a temperatura de 36,5 oC. Chamando de t o nmero de
minutos transcorridos desde as 8h e de y a temperatura do indivduo em oC, sua temperatura evoluiu segundo a funo
y(t) = 36,5 + 0,05t + 0,005t 2. O indivduo recebeu, em dose nica, uma medicao antitrmica, e em t = 20 minutos, a
temperatura estacionou e assim permaneceu durante 10 minutos. Neste momento, comeou a decrescer linearmente
razo de 1o a cada 40 minutos. A temperatura caiu at atingir 37 oC s
a) 9h30.
b) 9h40.
c) 9h50.
d) 10h00.
e) 10h10.
Resposta: E
12. (UFPB/PB) Seja L ( x ) x 2 400x 30.000 o lucro, em reais, de uma indstria na venda de x unidades de um
mesmo produto. Quantas unidades deste produto essa indstria deve vender para obter lucro mximo? Determine esse
lucro.
Resposta: 200

13. (Vunesp/SP) Suponha que um projtil de ataque partiu da origem do sistema de coordenadas cartesianas
descrevendo uma parbola, conforme a figura.

a) Sabendo-se que o vrtice da parbola do projtil de ataque dado pelas coordenadas (15, 45) e baseado nos dados
da figura, calcule a equao da parbola do projtil de ataque.
b) Um projtil de defesa lanado a partir das coordenadas (6, 0) e sua trajetria tambm descreve uma parbola
segundo a equao y = - 0,25x2 + 9x - 45. Considerando-se que o projtil de defesa atingir o projtil de ataque, calcule
as coordenadas onde isto ocorrer e diga se o alvo estar a salvo do ataque.
Resposta:
a) y = 0,2x2 + 6x
b) os dois projteis se encontraro em (30, 0) que exatamente o local do alvo. Portanto, o alvo no est a salvo.
14. (Fuvest-2005) Suponha que um fio suspenso entre duas colunas de mesma altura h, situadas distncia d (ver
figura), assuma a forma de uma parbola.

Suponha tambm que:


(i) a altura mnima do fio ao solo seja igual a 2;

d
h
4
(ii) a altura do fio sobre um ponto no solo que dista
de uma das colunas seja igual a 2 .
3
Se h =
d, ento d vale
8
a) 14
b) 16
c) 18
d) 20
e) 22
Resposta: B
15. (Vunesp/SP) O grfico representa uma funo f que descreve, aproximadamente, o movimento (em funo do tempo
t em segundos) por um certo perodo, de um golfinho que salta e retorna gua, tendo o eixo das abscissas coincidente
com a superfcie da gua.

a) Sabendo que a parte negativa do grfico de f constituda por segmentos de retas, determine a expresso
matemtica de f nos instantes anteriores sada do golfinho da gua. Em que instante o golfinho saiu da gua?
b) A parte positiva do grfico de f formada por parte de uma parbola, dada por
f(t) =

3 2
t + 6t - 9. Determine quantos segundos o golfinho ficou fora da gua e a altura mxima, em metros, atingida
4

no salto.
Resposta:
a) f(t) = 2t - 4, e o golfinho saiu da gua no instante 2(segundos).
b) O golfinho ficou 4 segundos fora da gua, e a altura mxima atingida foi 3 metros.
16. (UFPB/PB) O grfico da funo y f(x)

1 2 1
x x , representado na figura abaixo, descreve a trajetria de
200
5

um projtil, lanado a partir da origem.

Sabendo-se que x e y so dados em quilmetros, a altura mxima H e o alcance A do projtil so, respectivamente,
a) 2km e 40km.
b) 40km e 2km.
c) 2km e 10km.
d) 10km e 2km.
e) 2km e 20km.
Resposta: A
17. (VUNESP/SP-2008) O desenvolvimento da gestao de uma determinada criana, que nasceu com 40 semanas,
50,6 cm de altura e com 3446 gramas de massa, foi modelado, a partir da 20 semana, aproximadamente, pelas funes
matemticas
h(t) = 1,5t - 9,4 e p(t) = 3,8t2 - 72t + 246,
onde t indica o tempo em semanas, t 20, h(t) a altura em centmetros e p(t) a massa em gramas. Admitindo o modelo
matemtico, determine quantos gramas tinha o feto quando sua altura era 35,6cm.
Resposta: 1506
18. (VUNESP/SP-2009) Na Volta Ciclstica do Estado de So Paulo, um determinado atleta percorre um declive de
rodovia de 400 metros e a funo:
d(t) = 0,4t2 + 6t
fornece, aproximadamente, a distncia em metros percorrida pelo ciclista, em funo do tempo t, em segundos. Pode-se
afirmar que a velocidade mdia do ciclista (isto , a razo entre o espao percorrido e o tempo) nesse trecho
a) superior a 15 m/s.
b) igual a 17 m/s.
c) inferior a 14 m/s.
d) igual a 15 m/s.
e) igual a 14 m/s.
Resposta: A
19. (UFMT/MT) Em uma partida do campeonato mato-grossense de futebol, um goleiro bateu um tiro de meta e a bola
descreveu uma trajetria cuja equao h(t) = -2t2 + 6t, onde t o tempo medido em segundos e h(t) a altura em
metros da bola no instante t. A partir desses dados, julgue os itens.
A trajetria descrita pela bola uma parbola de concavidade voltada para baixo.
A altura mxima atingida pela bola 6 metros.

A bola toca o solo 3 segundos aps o lanamento.


Resposta:
20. (UFPE/PE) Suponha que o consumo de um carro para percorrer 100km com velocidade de x km/h seja dado por C(x)
= 0,006x2 - 0,6x + 25. Para qual velocidade este consumo mnimo?
A) 46km/h
B) 47km/h
C) 48km/h
D) 49km/h
E) 50km/h
Resposta: