Anda di halaman 1dari 6

NAMA : HEMA RIANA HAERUNISA

NPM

: 066111022

TOKSIKOLOGI
I.

KERACUNAN METALOID

A. Pilihlah salah satu jawaban yang paling benar : a,b,c,d atau e.


1. Keberadaan logam di alam terdapat sebagai berikut.....
a. Bijih tambang
b. Tanah
c. Air dan udara
d. Bebatuan
e. Semua benar
Jawaban : e
2. Merkuri dan timbal termasuk kelompok toksikan yang disebut....
a. Rentang toksisitas yang lebar
b. Penggunaan logam oleh manusia
c. Toksikan unik
d. Penggunaan yang intensif oleh manusia
e. Semuanya benar
Jawaban : a
3. Yang dimaksud dengan penggunaan intensif oleh manusia.....
a. Menaikan kadar logam dilingkungan
b. Perubahan spesiasi
c. Rentang toksisitas yang lebar
d. Biokonsentrasi sangat toksik
e. Interaksi logam esensial
Jawaban : a
4. Faktor host dapat disebabkan oleh....
a. Metabolisme
b. Gen,usia,jenis
c. Defisiensi vit C & D
d. Usia,spesies,lifstyle,status imun dan status reproduksi
e. Berat badan,diet
Jawaban: d
5. Faktor intoksikasi logam toksik dapat terjadi karena.....
a. Interaksi dengan logam esensial
b. Tingkat dan lamanya paparan
c. Kompleks protein logam
d. Bentuk kimia
e. Semuanya benar
Jawaban : e
6. Interaksi yang mempunyai kesamaan metabolisme....
a. Interaksi pembentukan kompleks logam dengan protein
b. Interaksi dengan logam esensial
c. Interaksi kompleks protein logam

d. Merusak pelepasan Ca neurotransmiter


e. Pembentukan metaloprotein
Jawaban : b
7. Kerja utama logam dapat menghambat enzim dan protein,karena enzim
dapat berperan sebagai berikut...
a. Sebagai pelindung, Mengurangi toksisitas logam
b. Dapat sebagai penggantian kofaktor
c. Mengambat sintesis
d. Sebagai kofaktor
e. Pompa membran
Jawaban : a
8. Mekanisme transport dapat terjadi oleh...
a. Membentuk kompleks dengan ligan
b. Melalui chanel kalsium
c. Transforter sulfat dan fosfat membentuk oxyanion
d. Pompa membran yang diaktifkan oleh ATP
e. Protein carrier
Jawaban : b
9. Contoh produk dari logam yang bersifat toksikan adalah...
a. Baterai, bahan kabel dan prostetik
b. Merkuri
c. Vanadium
d. Timbal
e. Tambang
Jawaban : a
10. Logam berat yang dapatv menimbulkan kerusakan ginjal adalah....
a. Be dan Cr
b. Metalloprotein
c. Metallothioneins
d. Etil Hg
e. Metil Hg
Jawaban : e
B. Jawaban : A. BILA 1,2,dan 3 benar
B. BILA 1 dan 3 benar
C. BILA 2 dan 4 benar
D. BILA hanya no 4 benar
E. BILA SEMUANYA BENAR

11.

Yang termasuk kompleks protein logam adalah....


1) Logam Pb dengan fe
2) Metalloprotein
3) Bjih tambang
4) Metallothioneins
Jawaban :C

12.

Pembentukan kompleks logam dengan protein dapat terjadi dengan...


1) Pembentukan metalprotein

2) Inclusion body ( Pb,bismuth,merkuri)


3) Metialothionin
4) Bentuk kimia
Jawaban : A
13. Glikoprotein yang dapat mengikat ion feri dalam plasma...
1) Feritrin
2) Asam amino
3) Kation divalen
4) T ransferin
Jawaban : D
14. Yang termasuk kelompok Toksikan Unik adalah...
1) Rentang toksisitas yang lebar
2) Toksisitas berubah
3) Penggunaan logam oleh manusia
4) Siklus biologi
Jawaban : A
15. Detoksikan umum yang kemampuannya dapat mengikat berbagai logam
termasuk Cd, Zn, Be dan Al adalah...
1) Hemosiderin
2) Bikarbon
3) Ceruplasmin
4) Feritrin
Jawaban : D
III . Pilihlah jawaban sebab akibat berdasarkan petunjuk dibawah ini
A.
B.
C.
D.
E.

Pernyataan betul alasan betul ada hubungan sebab akibat


Pernyataan betul alasan betul tidak ada hubungan
Pernyataan betul alasan salah
Pernyataan salah alasan betul
Baik pernyataan maupun alasan keduanya salah

16. Enzim dapat berperan sebagai pelindung, mengurangi toksisitas logam


sebab kerja utama logam menghambat enzim dan protein
Jawaban : A
17.

Carrier protein dapat mengikat ketika logam melewati membran sel dan
organel sebab mekanisme kerja dari carrier membentuk kompleks dengan
ligan
Jawaban ; A

18. Transferin merupakan glikoprotein yang dapat mengikat ion feri dalam
plasma sebab transferi merupkan detoksikan
Jawaban : A
19.

Logam (Cd,Zn,Cu,Hg,Ag) dapat di ikat oleh metalothionin karena


metaloyhionin mempunyai afinitas yang tinggi untuk mengikat logam.
Jawaban : A

20.

Reaksi hipersensitifitas dari logam seperti Be, Ni, Hg dan Au , sebab


efek toksik yang ditimbulkan pada fungsi ginjal.
Jawaban: C

II. KERACUNAN ASAM BASA


21.
A.
B.
C.
D.
E.

Jenis asam yang dapat menyebabkan keracunan pada tubuh kecuali....


Asam sulfat
Asam nitrat
Asam asetat glasial
Asam klorida
Asam sitrat
Jawaban : E

22.
Paparan yang disebabkan oleh keracunan asam yang bersifat radang
hebat saluran pernafasan bagian atas terjadi karena paparan pada
bagian....
A. Kulit
B. Inhalasi
C. Oral
D. Sistemik
E. Parenteral
Jawaban : B

23.

Bersifat korosif lokal menyebabkan nekrosis dan luka parut terjadi karena
paparan keracunan yang disebabkan oleh...
A. Keracunan basa
B. Keracunan obat
C. Keracunan asam
D. Keracunan antiseptik
E. Semuanya salah
Jawaban : C

24.

25.

Keracunan asam yang terjadi paparan pada bagian oral dapat


menimbulkan kerusakan pada saluran pecernaan kecuali....
A. Luka korosif pada mulut dan kerongkongan
B. Muntah darah
C. Kesulitan menelan
D. Menyebabkan radang dan kerusakan mukosa
E. Koma
Jawaban : D

Penanganan untuk keracunan asam di bagian oral dilakukan seperti...


A. Banyak minum air,susu dan juga mengkonsumsi magnesium peroksida
atau magnesium aluminium silikat.
B. Bilas pada lambung
C. Semprot kalsium glukonat 10 %
D. Mengkonsumsi teh pahit
E. Mengkonsumsi vitamin
Jawaban : A
26.
Penanganan keracunan menggunakan semprotan kalsium glukonan 10%
digunakan pada keracunan yang terkena oleh....
A. Paparan inhalasi
B. Paparan pada kulit
C. Oral
D. Mata
E. Pernafasan
Jawaban : B