Anda di halaman 1dari 22

TRY OUT 3

TES WAWASAN KEBANGSAAN


PANCASILA
SEJARAH PANCASILA
1. Pada sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945, selain menetapkan UUD 1945, juga dilakukan
a. Pembubaran panitia Sembilan
b. Pengesahan susunan cabinet
c. Pemilihan penanggung jawab dasar Negara
d. Pembubaran PPKI
e. Pemilihan Presiden dan wakil presiden
2.

Sebelum secara resmi disahkan pada Tahun 1945 sebagai dasar filsafat negara, unsur-unsur
Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada Bangsa Indonesia sebagai asas dalam adatistiadat, kebudayaan dan religius yang terangkum pada
a. Mo Limo
b. Sutasoma
c. Tripitaka
d. Gotong Royong
e. Undang-undang

3. Pada 14 Juli 1945, Ir. Soekarno melaporkan hasil kerja terhadap BPUPKI berupa 3 hal, yaitu...
a. Pernyataan Indonesia merdeka, pernyataan Jepang menyerah tanpa syarat, Pembukaan
UUD
b. Batang Tubuh UUD, Pernyataan Indonesia merdeka, pernyataan Jepang menyerah tanpa
syarat
c. Pernyataan Indonesia merdeka, Pembukaan UUD, Batang tubuh UUD
d. Perubahan sila pertama Piagam Jakarta, Batang tubuh UUD, Pernyataan Jepang menyerah
tanpa syarat
e. Perubahan sila pertama pada Piagam Jakarta, Pembukaan UUD, Pernyataan Indonesia
merdeka
4. Istilah Pancasila pertama kali dikemukakan oleh...
a. Mr. Muhammad Yamin pada tanggal 29 Mei 1945 dalam sidang BPUPKI
b. Mr. Muhammad Yamin pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang BPUPKI
c. Ir. Soekarno pada tanggal 29 Mei 1945 dalam sidang BPUPKI
d. Ir. Soekarno pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang BPUPKI
e. Ir. Soekarno pada tanggal 01 Juni 1945 dalam siding PPKI
5. Hubungan antara dasar Negara dengan konstitusi adalah.
a. Konstitusi merupakan sumber bagi dasar Negara
b. Dasar Negara merupakan penjabaran konstitusi
c. Konstitusi merupakan penjabaran dari dasar Negara
d. Dasar Negara sama dengan konstitusi
e. Dasar Negara tidak berhubungan dengan konstitusi
6. Pasal 28 A J UUD 1945. Hakikatnya merupakan penjabaran dari Pancasila sila..
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga

d. Keempat
e. Kelima
IDEOLOGI PANCASILA
7. Pancasila merupakan penuntun dan pedoman bagi bangsa Indonesia dalam perjuangan
mewujudkan cita-cita bangsa. Hal ini berarti pancasila berfungsi sebagai...
a. Dasar Negara
b. Pandangan hidup
c. Jiwa dan kepribadian
d. Sumber segala sumber hokum
e. Ideologi Negara
8. Apa maksud dari isi Pancasila bersifat khusus konkret ?
a. Isi arti Pancasila dalam realisasi praktis di berbagai bidang kehidupan bersifat khusus,
konkret dan dinamis
b. Akar pengetahuan Pancasila adalah khusus dan nyata
c. Hanya khusus diberlakukan di Indonesia saja
d. Merupakan gabungan nilai-nilai luhur beberapa bangsa pilihan di dunia
e. Merupakan keunikan yang nyata
UUD 1945
9. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 awalnya merupakan...
a. Piagam Jakarta
b. Pidato Soekarno
c. Pidato Drs. Mohammad Hatta
d. Penjabaran Pancasila
e. Gentlemens Agreement
10. Pada periode Undang-Undang Dasar 1945, sistem pemerintahannya...
a. Sistem pemerintahan konstitusional
b. Sistem pemerintahan kedaulatan rakyat
c. Sistem pemerintahan presidensiil
d. Sistem pemerintahan yang sesuai Undang-Undang Dasar 1945
e. Sistem pemerintahan yang diadaptasi dari Pemerintah Jepang
11. Dalam rentang tanggal 27 Desember 1949 sampai tanggal 17 Agustus 1950, merupakan
periode...
a. Undang-Undang Dasar 1945
b. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
c. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
d. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
e. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
12. Kondisi dimana Republik Indonesia dipecah menjadi negara-negara bagian terjadi pada
periode...
a. Undang-Undang Dasar 1945
b. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
c. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
d. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
e. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia

13. Preambule adalah bagian dari UUD


a. Pembukaan
b. Batang Tubuh
c. Aturan Peralihan
d. Aturan Tambahan
e. Pasal-Pasal
14. Ir. Soekarno dan Drs. Mohammad Hatta terpilih menjadi Presiden dan Wakil
Presiden pada tanggal...
a. 6 Agustus 1945
b. 9 Agustus 1945
c. 17 Agustus 1945
d. 18 Agustus 1945
e. 24 Agustus 1945
15. Dokuritsu Junbi Inkai adalah bahasa Jepang dari..
a. Pantia Sembilan
b. Piagam Jakarta
c. Pembukaan UUD 45
d. PPKI
e. BPUPKI
BHINNEKA TUNGGAL IKA
16. Pengamalan Bhineka Tunggal Ika harus kita terapkan dalam ...
a. Kehidupan di kantor
b. Kehidupan bermasyarakat dan bernegara
c. Kehidupan di rumah
d. Hubungan antar rekan kerja
e. Bila ada yang melihat
17. Bhinneka Tunggal Ika mengungkapkan bahwa,kecuali...
a. Semboyan persatuan dan kesatuan yang berasal dari keanekaragaman
b. Walaupun terdiri atas berbagai suku yang beranekaragam budaya daerah, tetap satu bangsa
Indonesia
c. Memiliki bahasa dan tanah air yang sama, yaitu Bahasa Indonesia dan tanah air Indonesia
d. Bendera kebangsaan merah putih sebagai lambang identitas bangsa dan bersatu padu di
bawah falsafah serta dasar negara Pancasila
e. Indonesia beranekaragam budaya, geografis, agama, dan lainnya, maka pedoman masingmasing di antaranya harus dipegang teguh secara sungguh-sungguh dan dipraktikkan dalam
kehidupan sehari-hari
NKRI
SISTEM PEMERINTAHAN PUSAT DAN DAERAH
18. Negara merupakan Organisasi terbesar yang terdiri dari..
a. Wilayah, Rakyat dan Badan Hukum yang mengatur
b. Wilayah, Rakyat dan Sumber Daya Alam
c. Rakyat, Lingkungan, dan Presiden
d. Tentara, Polisi, dan Wilayah
e. Wilayah, Polisi dan Tentara

19. Indonesia menganut system Negara berdasarkan teori Trias Politica oleh Montesquieu yakni..
a. Eksekutif (Presiden), Legislatif (MPR, DPR, DPRD), dan Yudikatif (Mahkamah Konstitusi)
b. Dedukatif (Lembaga Pendidikan), Integratif (Lembaga Pelayanan), dan Yudikatif (Mahkamah
Konstitusi)
c. Eksekutif (Presiden), Dedukatif (Lembaga Pendidikan), dan Integratif (Lembaga Pelayanan)
d. Dedukatif (Lembaga Pendidikan), Integratif (Lembaga Pelayanan), dan Eksekutif (Presiden)
e. Legislatif (MPR, DPR, DPRD), Dedukatif (Lembaga Pendidikan), dan Integratif (Lembaga
Pelayanan)
20. Indonesia Pemerintahannya terpusat di satu wilayah dikarenakan. .
a. Indonesia menganut system Negara Kesatuan
b. Indonesia menganut system Negara Federal-Parlementer
c. Indonesia menganut system Negara Maritim
d. Indonesia menganut system Negara Monarkhi Konstitusional
e. Indonesia menganut system Negara Kerajaan
21. Pemerintah Daerah Tingkat II adalah
a. Negara
b. Provinsi
c. Kabupaten/Kotamadya
d. Kecamatan
e. Desa/Kelurahan
22. DPRD I adalah lembaga perwakilan rakyat daerah yang berkedudukan di
a. Negara
b. Provinsi
c. Kabupaten/Kotamadya
d. Kecamatan
e. Desa/Kelurahan
23. Sebuah Negara haruslah memiliki suatu Dasar yang fundamental karena..
a. Negara merupakan Organisasi terbesar
b. Negara adalah suatu tatanan masyarakat yang sangat besar
c. Tujuan didirikannya sebuah Negara adalah untuk mensejahterakan penghuninya dalam
aspek kehidupan apapun
d. Peraturan yang dibuat untuk mengatur Publik
e. Kebijakan yang dibuat berdasarkan keputusan bersama
24. Pemerintahan Pusat bertugas untuk. .
a. Membuat suatu kebijakan yang berlaku untuk Pemerintahan Daerah dan Masyarakat
b. Untuk menciptakan sebuah tatanan baru
c. Untuk memenuhi Syarat sebagai Penghuni Dunia Internasional
d. Untuk melindungi dan memberikan Kesejahteraan bagi Penghuni suatu Negara tersebut
e. Tujuan didirikannya sebuah Negara adalah untuk mensejahterakan penghuninya dalam
aspek kehidupan apapun
SEJARAH INDONESIA
25. Pemerintah Jepang membentuk sebuah Badan yang bertugas menyelediki kemungkinan
Indonesia merdeka yang bernama...
a. PPKI
b. PNI

c. BPPKI
d. Indonesisch Pers-Bureau
e. Dokuritzu Junbi Choosakai
26. Naskah Proklamasi disusun oleh...
a. Laksamana Muda Tadashi Maeda, Drs. Mohammad Hatta, dan Suwardi Suryaningrat
b. Ir. Soekarno, Ki Hajar Dewantara, dan Drs. Mohammad Hatta
c. Laksamana Muda Tadashi Maeda, HOS Tjokroaminoto, dan Mr. Achmad Soebardjo
d. Ir. Soekarno, Drs. Mohammad Hatta, dan HOS Tjokroaminoto
e. Ir. Soekarno, Drs. Mohammad Hatta, dan Mr. Achmad Soebardjo
27. Kabinet Hatta saat itu pernah mengeluarkan dua surat mendat tentang pembentukan
pemerintah darurat di...
a. Yogyakarta dan Sumatera
b. Bukit Tinggi dan Yogyakarta
c. New Delhi dan Bukit Tinggi
d. New delhi dan Madura
e. Sumatera dan Irian
28. Pendirian Pemerintah Darurat Republik Indonesia terjadi pada tanggal...
a. 8 Desember 1947
b. 19 Desember 1947
c. 22 Desember 1947
d. 19 Desember 1948
e. 22 Desember 1948
PERAN INDONESIA DALAM TATANAN REGIONAL MAUPUN GLOBAL
29. Revolusi perancis pada 1789, merupakan suatu gerakan sosial yang bertujuan untuk
membebaskan diri dari kesewenang - wenangan Raja Perancis saat itu, yaitu ...
a. Raja Louis XVI
b. Maximilien Francois
c. Napoleon Bonaparte
d. Hugues Capet
e. Philip Dieudunne
30. Organisasi regional yang mencangkup konsep upaya kolektif atar-pemerintah untuk
memperkuat pembangunan ekonomi dan sosial negara-negara anggotanya di wilayah AsiaPasific dengan fokus utama pengembangan sumber daya manusia disebut ...
a. APEC
b. OPEC
c. Colombo Plan
d. AFTA
e. IMF
31. Gabungan dua negara denga satu kepala negara yang bertujuan untuk mempertahankan
kedaulatan disebut dengan ...
a. Negara Dominion
b. Negara Uni
c. Negara Protektorat
d. Negara Serikat
e. Negara Kesatuan

32. Politik luar negeri Indonesia yang menganut paham politik bebas aktif tercantum dalam
konstitusi negara yaitu di ...
a. Alinea III Pembukaan UUD 1945
b. Alinea IV Pembukaan UUD 1945
c. Pasal 14 ayat (2) UUD 1945
d. Pasal 15 ayat (1) UUD 1945
e. Pasal 1 Pasal Peralihan UUD 1945
33. Dokuritsu Junbi Cosakai adalah bahasa Jepang dari..
a. Panitia Sembilan
b. Piagam Jakarta
c. Pembukaan UUD
d. PPKI
e. BPUPKI
34. Ade Irma Suryani Nasution merupakan puteri dari
a. Mayjen TNI Siswondo Parman
b. Mayjen TNI Mas Tirtodarmo Haryono
c. Letjen TNI Ahmad Yani
d. Lettu CZI Pierre Andreas Tendean
e. Jenderal TNI Abdul Harris Nasution
35. Partai Politik yang mengikuti Pemilu tahun 2004 berjumlah
a. 48 Partai Politik
b. 24 Partai Politik
c. 38 Partai Politik
d. 12 Partai Politik
e. 15 Partai Politik

TES INTELEGENSIA UMUM


Sinonim
34. Evokasi
a. Pengungsian
b. Perubahan
c. Penggugah rasa
d. Izin Menetap
e. Pengacara
35. Protesis
a. Praduga
b. Buatan
c. Thesis
d. Hipotesis
e. Demo
Antonim
36. SEKULERISME
a. Spiritualisme
b. Liberalisme
c. Fundamentalisme
d. Mistisme
e. Misteri

37. SALAF
a. Suci
b. Sakral
c. Ulama
d. Mutakhir
e. Mistis
Analogi
38. SAYUR : MAYUR =
a. Hiruk : Pikuk
b. Sorak : Sorak
c. Naik : Turun
d. Hijau : Ranum
e. Gelap : Gurita
39. TOKYO : JEPANG =
a. Maroko : Dubai
b. Serang : Jawa Barat
c. New York : USA
d. Pathaya : Thailand
e. London : Inggris
Bilangan dan Pecahan
40. Bilangan kelipatan 3 dan bukan kelipatan 4 antara 40 dan 70 adalah
a. 44, 48, 52, 56, 60,68
b. 44, 52, 64, 68
c. 42, 45, 51, 54, 60, 63, 66, 69
d. 42, 45, 51, 54
e. 42, 45, 51
41. X dan Y adalah bilangan bulat positif. Jika X dibagi 5 maka sisanya adalah 2, sedangkan bila Y
dibagi 5 sisanya adalah 3. Berapakah sisanya apabila XY dibagi 8?
a. 4
b. 3
c. 2
d. 1
e. 0
42. Sebuah bilangan jika dikalikan X dikurangi X dan dibagi X hasilnya sama dengan?
a. X/1
b. X
c. N/X
d. X+1
e. Tidak bisa didefinisikan
Himpunan dan Peluang
43. Dari 50 siswa SMA, diketahui bahwa 22 siswa tertarik untuk kuliah di jurusan hukum. 27 siswa
tertarik di jurusan akuntansi, dan 2 siswa tertarik di kedua jurusan tersebut. Jumlah siswa yang
tidak tertarik pada jurusan tersebut adalah
a.
b.
c.
d.

2
3
4
5

e. 6
44. Dari sekelompok orang, diketahui 10 orang menyukai partai A, 15 orang menyukai partai B, dan
3 orang tidak menyukai kedua partai tersebut. Berapa jumlah orang yang disurvei jika ada 2
orang yang menyukai kedua partai tersebut?
a. 25
b. 26
c. 27
d. 28
e. 29
45. Dari 50 orang, diketahui 20 orang menyukai channel A, dan 30 orang menyukai channel B.
berapa persentase jumlah orang yang menyukai kedua channel tersebut jika ada 2 orang yang
tidak menyukai kedua channel tersebut?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
46. Seorang tukang kayu membuat sebuah pigura untuk foto keluarga yang cukup besar. Foto itu
berbentuk persegi panjang. Jika rasio dari persegi panjang tesebut adalah 16:9 dengan sisi yang
lebih pendek berukuran 99 sentimeter. Berapakah bahan yang diperlukan oleh tukang kayu
untuk membuat pigura tersebut ?
a. 504
b. 522
c. 550
d. 576
e. 575
47. Pada tahun 2002 usia seorang anak adalah sepertiga usia pamannya. Jika pada tahun 2010 usia
anak tersebut tiga per tujuh usia pamannya, maka anak tersebut lahir pada tahun ...
a. 1984
b. 1986
c. 1988
d. 1982
e. 1980
48. Seorang siswa mengikuti kuis dan tidak dapat menjawab 40 soal. Jika siswa tersebut
memporeleh skor 66,667% maka berapa jumlah seluruh soal ?
a. 100
b. 110
c. 140
d. 135
e. 120
Bangun Datar & Bangun Ruang
49. Sebuah gedung yang tingginya 30 meter difoto dalam ukuran kecil dengan skala 1:500,
kemudian foto tersebut diperbesar dengan skala 3:1, maka tinggi gedung di foto terakhir adalah
...
a. 16
b. 18
c. 20
d. 25
e. 27

50. Sebuah kebun bunga berbentuk persegi panjang dengan panjang 16 m dan lebar 12 m.
sekeliling kebun bunga dibangun jalan yang lebarnya 3m. berapa meter persegi luas jalan itu?
a. 168
b. 178
c. 186
d. 192
e. 204
51. Sebuah kubus yang panjang rusuknya adalah 10 cm dibelah-belah menjadi 8 kubus yang sama
besarnya. Berapa cm-kah jumlah panjang rusuk-rusuk seluruh kubus tersebut?
a. 240 cm
b. 320 cm
c. 360 cm
d. 400 cm
e. 480 cm
KUANTITATIF
52. Handa dan Fikri mengendarai mobil P dan Q dari magelang ke Purwokerto. Mobil P berangkat
pada pukul 07.20 dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam, mobil Q berangkat pukul 07.50
kecepatan rata-rata 60 km/jam. Diasumsikan bahwa rute kedua mobil tersebut sama dan tidak
pernah berhenti, maka pada jam berapa mobil Q menyalip mobil P?
a. 08.30
b. 08.45
c. 08.50
d. 09.00
e. 10.00
53. Seorang pedagang menjual baju seharga Rp60.000 dan memperoleh untung 20% dari harga
beli.Berapa harga beli baju tersebut?
a. Rp. 20.000
b. Rp. 30.000
c. Rp. 40.000
d. Rp. 48.000
e. Rp. 50.000
LOGIKA
54. Sepanjang sebuah jalan yang lurus, terdapat 5 rumah yang berjajar menghadap ke jalan
tersebut. Pemilik rumah-rumah tersebut berasal dari 5 daerah yang berbeda. Mereka memiliki
5 jenis kucing peliharaan yang berbeda dan 5 merk handphone yang berbeda pula. Ketentuan
tempat tinggal mereka adalah sebagai berikut :
- Salah seorang dari mereka memelihara kucing Sphinx
- Orang Magelang tinggal di sebelah kanan rumah pemilik Motorola
- Tak satupun memiliki HP Nokia kecuali orang Pati
- Jika ingin mengunjungi 4 orang tetangganya, pemilik kucing Anggora harus keluar rumah
dan berjalan ke arah kiri
- Pemilik Samsung tinggal di rumah paling ujung
- Pemilik Motorola tidak memelihara kucing Persia maupun kucing Rumpy
- Pemelihara kucing Ragdoll tinggal tepat disamping kanan rumah pemelihara kucing Rumpy
- Pemilik kucing Persia adalah orang Magelang
- Ketentuan setiap soal saling berkaitan satu sama lain
Jika orang Magelang tinggal di rumah yang tengah, maka dipastikan rumah
disampingnya
memelihara kucing
a. Persia
b. Rumpy

c. Ragdoll
d. Anggora
e. Semua Jawaban Salah
55. Jika pemilik Nokia tidak tinggal di rumah ujung, maka dipastikan ia memelihara
a. Ragdoll
b. Spinx
c. Anggora
d. Rumpy
e. Persia
56. Jika orang Kudus memiliki HP Samsung, ada kemungkinan ia memelihara
a. Spinx
b. Persia
c. Ragdoll
d. Rumpy
e. Rumpy atau Anggora
57. Jika kemungkinan pada nomor 8 diatas salah, maka orang Kudus itu kemungkinan memelihara
a. Anggora
b. Spinx
c. Rumpy
d. Ragdoll
e. Persia
58. Faktanya, orang Kudus tersebut tinggal disebelah kanan rumah pemilik Nokia, maka ia
pasti memelihara
a. Anggora
b. Persia
c. Ragdoll
d. Rumpy
e. Persia
Deret
59. E, J, N, Q,
a. A
b. S
c. T
d. U
e. V
60. A, B, B, B, C, B,
a. D
b. E
c. F
d. G
e. H
61. D, E, O, F, G, P, H,
a. Q
b. I
c. L
d. A
e. B

62. A,
a.
b.
c.
d.
e.

D,

C,

B,

F,

E,

C,

G
H
I
J
K

63. Kontraposisi dari pernyataan Jika y bilangan genap, maka y2 2 tersebut dapat
diasumsikan dengan salah satu pernyataan di bawah ini, yakni . . .
a. Jika y2<2, maka y bilangan genap
b. Jika y2 2, maka y bukan bilangan genap
c. Jika y2 2, maka y bilangan genap
d. Jika y2 2, maka y bilangan genap
e. Jika y2<2, maka y bukan bilangan genap
64. Jika seragam SMP berwarna biru maka seragam SMA berwarna abu-abu . memiliki
beberapa bentuk logika.Variasi yang tidak tepat dari pernyataan tersebut yaitu . . .
a. Jika seragam SMA berwarna abu-abu maka seragam SMP berwarna biru
b. Jika seragam SMP tidak berwarna biru maka seragam SMA tidak berwarna abu-abu
c. Jika seragam SMA berwarna abu-abu dan seragam SMP berwarna biru
d. Jika seragam SMA tidak berwarna abu-abu maka seragam SMP tidak berwarna biru
e. Seragam SMA tidak berwarna abu-abu, sehingga seragam SMP tidak berwarna biru
Bangun Datar & Bangun Ruang

65.

Perhatikan gambar di atas ini. Persegi ABCD dengan panjang sisi 14 cm dilapisi oleh
lingkaran seperti pada gambar. Tentukan keliling lingkaran!
a. 212 cm
b. 242 cm
c. 302 cm
d. 422 cm
e. 442 cm

TEST KARAKTERISTIK PRIBADI


INTEGRITAS DIRI
66. Ketika muncul suatu masalah dalam pekerjaan yang kebetulan ada katitannya dengan halhal yang menjadi kewajiban saya, maka saya
a. Akan bertanggung jawab
b. Membiarkan masalah tetap berlangsung
c. Melihat dulu adakah orang lain yang juga turut bersalah
d. Mungkin ada pihak lain yang harusnya bertanggung jawab
e. Mempertimbangkan kemungkinan bahwa saya tidak bersalah akan hal itu

67. Nonton film pada saat jam kantor menurut saya...


a. Boleh saja
b. Tidak boleh
c. Boleh asal pimpinan menyetujui
d. Boleh asal pekerjaan sudah selesai
e. Boleh asal tidak ketahuan
68. Menyediakan jajanan di meja kerja kantor menurut saya...
a. Boleh saja asal tidak terlalu banyak
b. Boleh asal bagi-bagi dengan atasan
c. Tidak boleh
d. Meminta ijin atasan dulu
e. Boleh asal atasan juga melakukan
69. Ketika berkunjung ke kantor klien yang akan Anda audit, Anda mendapatkan uang dari klien
sebagai pengganti transport, maka Anda akan....
a. Menerimanya sepanjang tidak diketahui oleh rekan yang lain
b. Mengembalikan dengan halus
c. Marah karena klien telah berusaha menyogok Anda
d. Menolak bila disuruh atasan
e. Menolak karena Anda tahu itu gratifikasi
70. Sehubungan dengan pekerjaan Anda, kantor Anda memeberikan jatah uang makan sebesar
Rp.500.000,- untuk makan siang setiap harinya. Uang tersebut akan diganti seusai dengan
bukti pembayaran makan siang. Namun menurut Anda makan siang Anda selama ini tidak
sebesar jumlah tersebut. Oleh karena itu Anda akan...
a. Tetap makan dengan jumlah tersebut demi mendapatkan uang reimburse
b. Makan dengan jumlah yang secukupnya menurut Anda
c. Makan secukupnya tapi memalsukan kwitansinya
d. Makan secukupnya dengan kwitansi yang sebenarnya
e. Ikut bagaimana rekan saya yang lain saja
SEMANGAT BERPRESTASI
71. Tugas Anda harus diselesaikan dalam satu minggu. Maka Anda akan...
a. Menyelesaikan tugas yang lainnya dulu lebih yang lebih dekat batas waktunya
b. Menumpuk tugas tersebut pada daftar tugas Anda
c. Membiarkan tugas tersebut hingga Anda tergerak untuk menyelesaikannya
d. Menyelesaikan tugas tersebut manakala sudah ditagih oleh atasan Anda
e. Menyelesaikan tugas jika ada yang membantu Anda
72. Suatu hari Anda sedang rapat bersama para pimpinan, salah seorang pimpinan mengeluarkan
pendapatnya. Namun Anda tidak setuju dengan pendapat tersebut, maka Anda akan...
a. Langsung mengeluarkan pendapat Anda juga walau ia pimpinan
b. Menutup mulut karena tidak mau membantah pimpinan
c. Mengiyakan saja untuk menyetujui pendapat pimpinan tersebut
d. Meninggalkan ruangan rapat karena Anda geram dengan pimpinan Anda
e. Biasa saja karena hal tersebut sudah sering terjadi
73. Menurut rekan-rekan saya, saya ini orang yang
a. Tidak memiliki ketekunan dalam mengerjakan pekerjaan rutin
b. Memiliki ketekunan rendah
c. Terkadang tekun
d. Terkadang mudah jengkel dan kurang tekun mengerjakan sesuatu
e. Cukup tekun

74. Setelah menyelesaikan pekerjaan tertentu, saya


a. Langsung melakukan aktifitas lain
b. Istirahat sejenak
c. Mengakses situs jejaring sosial semacam facebook untuk mengetahui kabar terbaru
dari kerabat dan kawan saya
d. Membaca Koran
e. Meneliti pekerjaan tersebut apakah masih ada kekeliruan, lalu melakukan aktifitas lain
75. Jika mengalalami kegagalan dalam rangka mencoba sesuatu maka saya..
a. Mencari bantuan untuk jalan keluar
b. Menganggap kegagalan sebagai resiko sekaligus latihan
c. Akan berusaha terus untuk mencoba lagi sampai berhasil
d. Kecewa tetapi masih ada semangat untuk mencoba
e. Merasa kehilangan semangat untuk memulai
76. Ketika saya diminta melakukan pekerjaan berat, saya..
a. Menolak diberikan pekerjaan seperti itu
b. Mempertimbangkan dulu untuk menerimanya
c. Tetap menerimanya, meskipun tidak suka dengan pekerjaan itu
d. Merasa tertantang melakukan pekerjaan itu
e. Menyerahkan pekerjaan tersebut kepada orang lain
77. Saya berhasil mengatasi tantangan terutama karena..
a. Nasib baik ada di tangan saya
b. Saya berani mencoba hal-hal yang tidak berisiko
c. Saya berani mencoba dengan segala risikonya
d. Saya mendapat bantuan dari lingkungan
e. Saya tidak putus asa menghadapi kegagalan
78. Jika ada kesempatan untuk berkompetisi dalam bidang yang saya senangi, maka saya. a.
Mengalahkan pesaing dengan meningkatkan diri
b. Tidak ikut kompetisi
c. Ikut kalau ada kemungkinan menang
d. Berusaha keras mengalahkan pesaing dengan mencari kelemahan mereka
e. Lebih baik tidak usah ikut karena khawatir akan kalah
ORIENTASI PADA PELAYANAN
79. Ketika Anda membawa anak Anda ke pasar, anak Anda tiba-tiba meminta untuk
dibelikan permainan, maka Anda akan...
a. Menolaknya karena harganya mahal
b. Menolaknya karena Anda mau ia membelinya sendiri dengan uang tabungannya
c. Segera membelikannya karena ia memaksa
d. Menolaknya karena hal tersebut tak ada dalam rencana Anda dan dia
e. Mengabulkannya karena Anda takut ia menangis
KEMAMPUAN BERADAPTASI
80. Anda senang tinggal dalam lingkungan yang...
a. Rumahnya berdekatan
b. Tertutup
c. Sepi
d. Suasananya individual
e. Suasananya penuh kekeluargaan
81. Ketika Ketua RT Anda membutuhkan warganya untuk melakukan kerja bakti di lingkungan

rumah Anda dan sekitarnya, Anda sedang sibuk. Maka Anda akan...
a. Tetap ikut dalam kerja bakti walau Anda sedang punya tugas mendadak
b. Menemui Pak RT dan warga dengan membawa maaf dan makanan
c. Meminta salah seorang pekerja Anda untuk ikut serta dalam kerja bakti
d. Tidak ambil peduli dengan semua yang terjadi
e. Meminta orang lain untuk mewakili Anda dalam kerja bakti tersebut
KEMAMPUAN MENGENDALIKAN DIRI
82. Jika Anda sedang dalam keadaan yang lelah, biasanya Anda
akan...
a. Segera istirahat
b. Tetap menyelesaikan pekerjaan yang belum selesai
c. Memakai balsem atau sejenisnya
d. Ngobrol dengan seseorang yang lain
e. Istirahat dan tidak bisa diganggu oleh siapa pun
83. Harga-harga saat ini berubah dengan cepat dan kecenderungannya meningkat terus.
Sementara pendapatan dari saya terbatas, menghadapi keadaan ini saya..
a. Membuat rancangan penggunaan keuangan secara lebih hati-hati
b. Merancang penggunaan uang sekaligus minta tambahan gaji
c. Marah terhadap situasi yang tidak menentu
d. Mengurangi pengeluaran untuk hal-hal yang tidak cocok
e. Meminta tambah uang saku dari orang tua
KEMAMPUAN BEKERJA MANDIRI DAN TUNTAS
84. Jika Anda sedang memiliki banyak pekerjaan dan atasan Anda memberi pekerjaan yang baru
lagi kepada Anda padahal pekerjaan sebelumnya belum Anda selesaikan, maka Anda akan...
a. Menerimanya dan mengatakan bahwa pekerjaan sebelumnya belum selesai
b. Menerimanya dan meminta rekan kerja Anda untuk menyelesaikannya
c. Memintanya untuk memberikan pekerjaan tersebut kepada rekan Anda yang lain
d. Menolaknya karena Anda sudah memiliki banyak pekerjaan
e. Menolaknya karena Anda ingin memberikan pekerjaan juga kepada rekan Anda yang lain
85. Jika Anda sudah tidak memiliki pekerjaan apa pun di kantor, maka Anda akan...
a. Bersantai-santai hingga datang pekerjaan selanjutnya
b. Tidak mungkin karena pekerjaan saya tidak akan ada habisnya
c. Meminta pekerjaan kepada atasan Anda
d. Menawarkan diri kepada rekan kerja Anda yang mungkin sedang kerepotan
e. Menikmati keadaan kantor saja sebelum Anda kembali sibuk
86. Saat saya menghadiri pernikahan seorang kerabat dari luar kota bersamaan dengan itu ada
tugas kantor, sedangkan minggu lalu saya sudah membolos saya akan..
a. Mempersiapkan diri sejak awal dan membicarakannya dengan pimpinan
untuk menyelesaikan tugas di hari lain
b. Melaksanakan tugas sungguh-sungguh dan inilah kesempatan untuk memperbaiki
kinerja saya
c. Meminta izin tidak dapat mengikuti tugas hari ini
d. Mengerjakan tugas dengan sungguh-sungguh
e. Memilih pergi dan berusaha sebaik mungkin pada tugas berikutnya
KEMAUAN DAN KEMAMPUAN BELAJAR BERKELANJUTAN
87. Anda memiliki keinginan untuk mendirikan sebuah lembaga pendidikan yang... a. Berkualitas
b. Terjangkau c. Elite
d. Mahal

e. Berakhlak
KEMAMPUAN BEKERJA SAMA DALAM KELEMPOK
88. Manfaat dari gotong royong menurut anda adalah...
a. Meningkatkan hubungan kekeluargaan
b. Ikut melestarikan budaya bangsa
c. Mempersingkat waktu dan meningkatkan kualitas pekerjaan.
d. Menciptakan lingkungan yang hangat dan ramah
e. Memelihara kerukunan antar warga
89. Tim kerja anda sedang mengerjakan satu proyek yang penyelesaiannya baru mencapai
60%. Atasan anda memberikan proyek baru dengan batasan waktu yang sama dengan
proyek pertama. Maka yang akan tim anda lakukan adalah...
a. Berkomitmen untuk menolak proyek tersebut
b. Berunding dengan atasan untuk menambah orang
c. Merundingkan. dengan atasan untuk mengundur pengerjaan proyek kedua
d. Bersatu-padu untuk mengerjakan kedua proyek sesuai batasan waktu yang diberikan
e. Mengerjakan kedua proyek tersebut secepat mungkin
90. Jika Tim anda diberikan tugas yang waktu penyelesaiannya sangat singkat maka yang akan
anda lakukan sebagai ketua adalah...
a. Mengundurkan diri sebagai ketua
b. Menuntut anak buah untuk bekerja lebih keras
c. Memaksa anggota untuk lembur
d. Membagi tugas sesuai kemampuan sehingga tugas selesai tepat waktu
e. Memaksimalkan tempo kerja dengan kemampuan tim
91. Dalam suatu tim ada teman yang tidak aktif karena dilarang suami-isterinya sehingga kerja
tim menjadi tidak lancar. Sebagai satu pengurus kelompok maka saya..
a. Mempertanyakan kesangupan yang telah dijanjikan dulu
b. Berpikir hal itu di luar perhitungan saya
c. Berpikir bahwa teman tersebut menjengkelkan
d. Mencoba mengerti kondisinya
e. Menyesal telah memilih teman tersebut
KEMAMPUAN MENGGERAKAN DAN MENGKORDINIR ORANG LAIN
92. Rekan kerja anda sering meninggalkan pekerjaan disaat jam kerja. Melihat kejadian
tersebut tindakan yang akan anda lakukan adalah
a. Menanyakan alasan setiap rekan saya meninggalkan pekerjaan
b. Langsung melaporkan pada atasan anda
c. Menasehati dan bila tidak terjadi perubahan segera melaporkan kejadian tersebut
d. Menyindir rekan kerja supaya tidak mengulanginya
e. Memusuhinya
93. Anda dipercaya untuk mendistribusikan bantuan kepada warga yang kurang mampu.
Anda kekurangan tenaga karena karyawan lain harus tetap berada di kantor. Agar
pendistribusian bantuan lancar yang akan anda lakukan adalah
a. Membagikan bantuan sendiri
b. Menyerahkan bantuan tersebut pada ketua RT atau RW
c. Meminta bantuan warga
d. Menghitung jumlah bantuan yang akan diterima
e. Memberikan sejumlah uang agar mudah dan cepat
94. Terjadi evaluasi perubahan jam kerja dari 6 hari kerja menjadi 5 hari kerja. Agar pekerjaan
tetap dapat terselesaikan hal yang perlu anda perhatikan sebagai pemimpin adalah

a. Menjalani perubahan jam kerja tersebut. Jika tidak berhasil memberi usulan
agar dikembalikan ke aturan 6 hari kerja
b. Pengaturan mengenai jam kerja yang lebih efektif
c. Lembur adalah solusi terbaik
d. Memberikan koordinasi pada karyawan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan lebih cepat
e. Menjalani perubahan jam kerja tersebut penuh suka cita
ORIENTASI KEPADA ORANG LAIN
95. Ketika anda mengetik tugas dari atasan anda, tanpa sengaja teman anda mencabut
kabel sambung dari stop kontak, secara otomatis komputer anda mati. Anda sangat panik
karena data yang anda ketik belum tersimpan. Maka sikap yang akan anda tunjukan adalah ...
a. Memarahi rekan yang melakukan hal tersebut
b. Menerima permintaan maaf teman Anda
c. Meminta teman anda bertanggung jawab atas perbuatannya
d. Memaklumi ketidaksengajaan teman anda dan segera meneruskan tugas
e. Menghela nafas panjang
96. Minggu depan anda berencana libur dengan kawan kawan anda. Semua persiapan telah
matang. Secara mendadak atasan menugaskan anda untuk keluar kota. Maka sikap
anda terhadap keputusan tersebut adalah ...
a. Melaksanakan tugas tersebut dengan penuh tanggung jawab
b. Tetap berlibur dengan kawan Anda
c. Meminta atasan anda untuk menjadwalkan ulang tugas keluar kota
d. Menolak perintah atasan Anda
e. Menyamakan tempat liburan anda dengan tempat anda dinas kantor
97. Teman anda tidak bisa datang kekantor karena rumah dan akses jalan menuju kantor banjir
dan tidak ada transportasi yang melintas disana. Kebetulan rumah anda tidak jauh dari rumah
teman anda. Maka yang anda lakukan adalah ...
a. Menjemputnya dan berangkat bersama sama kekantor
b. Langsung berangkat kekantor kaena takut terlambat
c. Menelpon teman anda untuk menanyakan kabar
d. Memintanya untuk berangkat kekantor walaupun harus jalan kaki
e. Menghampirinya untuk menanyakan apa ada tugas atau dokumen penting yang
harus dibawa kekantor
KREATIVITAS DAN INOVASI
98. Orang yang pertama kali harus percaya bahwa Anda akan menjadi seorang PNS yang sukses
adalah...
a. Orang tua
b. Saudara
c. Guru
d. Rekan kerja
e. Diri Sendiri
99. Kreatif bukan berarti, kecuali...
a. Tidak pernah salah
b. Selalu gagal
c. Anti gagal
d. Gagal
e. Selalu sukses
100. Jarak dari rumah ke tempat kerja 30 menit dengan bus. Tanpa diketahui sebelumnya
selama kendaraan umum melakukan mogok aksi. Dalam kejadian itu saya..
a. Saya akan berjalan kaki sedapat mungkin

b.
c.
d.
e.

Lebih baik pulang dan tidak usah masuk kerja


Saya akan berjalan kaki sambil berusaha mencari tumpangan
Saya tetap menunggu siapa tahu seseorang yang akan member tumpangan
Saya berusaha menyetop kendaraan

KUNCI JAWABAN + PEMBAHASAN


1. E
2. A
3. C
4. D
5. C
6. B
7. B
8. A
9. A
10. C
11. D
12. D
13. A
14. D
15. D
16. B
17. E
18. A
19. A
20. A
21. C
22. A
23. C
24. A
25. E
26. E
27. C
28. E
29. D
30. A
31. B
32. B
33. E
34. E
35. B

Sinonim
36. (C)
a. Pengunggah Rasa
b. Hak pengalihan pemeriksaan orang asing dari pengadilan kepada instansi lainnya.
37. (D)
Salaf adalah biasa, kuno, belum berkembang, belum maju. Jadi, arti yang paling
memungkinkan adalah mutakhir mutakhir adalah terakhir; terbaru; modern.
Analogi
38. (A) Sangat jelas. Hiruk : Pikuk
39. (E) Ibu kota. London : Inggris

Bilangan dan Pecahan


40. (C) Jelas.
41. (E)
Misal X = 7 dan Y = 8
Maka XY = 56 DIBAGI 8 sisanya adalah 0
42. (E) Tidak bisa didefinisikan
Himpunan dan Peluang
43. (B) 3
(22-2)+(27-2)+2+X=50
47+X=50, X=3
44. (B) 26
X=(10-2)+(15-2)+2+3
X=26
45. (D) 4%
(20-X)+(30-X)+2+X=50
52-X=50, X=2
Perbandingan dan Pengukuran
46. ( C ) Sisi yang lebih panjang adalah:
16/9 x 99 = 176
Bahan yang diperlukan sama dengan keliling pigura yaitu:
2 x (p+l) = 2 x (176+99) = 550
47. ( B ) Misal usia anak = A Misal usia
paman = P Pada tahun 2002
3A = P
Pada tahun 2010
7(A+8) = 3(P + 8)
7A + 56 = 3P + 24
7A + 56 = 9A + 24
2A = 32
A = 16
Pada tahun 2002 usia anak itu adalah 16 tahun, maka ia dilahirkan tahun 1986
48. (E) Jika mampu menjawab seluruh soal berarti bisa mengerjakan 100%, jika ia tidak
bisa mengerjakan 40 soal, maka ia bisa mengerjakan 66,667% artinya ia tidak sanggup
33,333%. Jumlah soal seluruhnya adalah:
100/33,333 x 40 = 120
49. ( B ) Tinggi gedung setelah diperkecil adalah:
1/500 x 3000 = 6
Tinggi gedung setelah foto diperbesar:
3/1 x 6 =18
50. ( E ) Luas 2 panjang
: 16 x 3 x 2
jalanLuas 2 lebar jalan
: (12 + 3 + 3) x 3 x 2
Luas jalan = 108 + 96 = 204 m2

= 96
= 108

51. ( E ) Jika ada sebuah kubus dibagi menjadi 8 kubus yang sama maka :
- Setiap bagian/rusuk kubus dipotong menjadi 2 bagian sehingga panjang rusuk kubus yang
awalnya 10 cm menjadi 5 cm.

- Rusuk 1 kubus yang awalnya 12 dipotong menjadi 8 bagian maka : 12 x 8 = 96


Maka panjang 8 rusuk kubus keseluruhan : 5 x 12 x 8 = 480 cm
52. ( C ) Ketika mobil Q menyusul mobil P maka jarak tempuh mobil P = jakar tempuh mobil Q
Sp
Vp

Tp

40
x
40Tp
30
30/20

Tp

=
=

Vq

=
=
=
=

60
x
60Tp 30
20Tp
Tp

Sq
Tq
(Tp jam (30 menit))

1
=
Tp
Jadi ketika mobil Q menyusul mobil P adalah pada pukul : 07.20 + 1 = 08.50
53. ( E ) Pedagang tersebut menjual baju dengan harga beli + keuntungan DARI harga beli sehingga
100% + 20% = 120%
Maka harga beli baju tersebut = Rp. 60.000 x 100% : 120% = Rp 50.000
Logika Posisi
54. C
RUMPY

RAGDO

PERSI

SPHINX

ANGGOR

MAG
SAMS

MOTOR
Lihat gambar di atas, Ragdoll dan Sphinx ada di sebelah orang Magelang

55. C
Anggora, lihat di tabel pembahasan nomor 58
56. E
Pemilik samsung ada di ujung, karena tidak jelas disebutkan di ujung mana, maka ada 2
kemungkinan, yakni di ujung kanan atau kiri, sehingga sesuai dengan tabel di nomor 58, dia
mungkin memelihara Rumpy atau Anggora
57. D
RUMPY

RAGDO

PERSI

SPHINX

ANGGOR

MAG
MOTOR

SAMS

Kalau pernyataan nomor 60 salah, berarti, orang Kudus tidak bisa ada di kemungkinan di
nomor 1 atau 5. Selain itu perlu diperhatikan pula untuk orang Pati, karena orang Pati pasti
memiliki Nokia, maka Pati hanya bisa di kemungkinan di nomor 1 atau 6. Karena
kemungkinan tersebut sudah diambil oleh orang Pati, maka yang mungkin untuk ditempati
oleh orang Kudus adalah di posisi nomor 2, yakni pemelihara kucing Ragdoll.
58. C Cukup Jelas.
Deret
59. B
Bila digantikan dengan urutan angka = 5,10, 14, 17,....
Dimana memiliki pola 5 (+5) 10 (+4) 14 (+3) 17 (+2) 19

Sehingga dilanjutkan oleh abjad ke 19, yaitu S


60. A (Cukup jelas)
61. B
D, E, O, F, G, P, H, (I)
Abjad berwarna hitam memiliki pola abjad (+1), dan abjad berwarna merah juga memiliki
pola abjad (+1).
62. B
A, D,
C, B, F, E,
C, (H)
Abjad berwarna hitam berpola abjad (+1), dan yang berwarna merah dan biru masing
masing berpola abjad (+2)
63. E.
Penyelesaian:
Pernyataan
: Jika P maka Q. Kontraposisi
: Jika tidak Q maka tidak P. Negasi dari
adalah <.
64. C.
Penyelesaian:
p
=
melati berwarna putih.
q
=
mawar berwarna merah.
Jika pernyataan asal : p q
Konvers : q p
Invers :
~p ~ q
q
Kontraposisi : ~q
~p p
A.
B.
C.
D.
E.

Konvers.
Invers.
p q hanya konjungsi.
Kontraposisi.
Modus Tollens.

Bangun Datar & Bangun Ruang


65. (E) 442
Panjang AB = BC = CD = DA = 14 cm.
Kita ambil segitiga DCB , segitiga ini berbentuk
segitiga siku-siku (siku-siku di C), sehingga kita bisa
menggunakan rumus phytagoras =
BD2 = CD2 + BC2
BD2 = 142 + 142
BD = 14 2
BD = diameter lingkaran r = BD/2 = 7 2 cm
Keliling lingkaran =
2 x 22/7 x r = 2 x 22/7 x 7 2 = 44 2

NO
66

A
5

B
3

C
2

D
1

E
4

67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100

1
4
1
3
5
5
1
4
3
1
1
5
1
4
2
3
4
1
2
5
4
3
1
1
5
3
1
4
2
5
5
4
1
4

5
2
5
4
4
2
2
3
4
3
2
1
5
2
5
4
3
2
4
4
3
4
3
3
3
4
2
3
4
1
1
3
5
1

2
3
3
1
1
3
3
2
5
4
4
3
4
3
4
5
1
3
5
1
2
5
2
2
4
5
5
2
3
3
2
2
4
5

4
5
2
5
2
1
4
1
2
5
3
4
3
1
1
2
5
4
3
2
1
1
5
5
1
1
3
5
5
2
3
1
3
3

3
1
4
2
3
4
5
5
1
2
5
2
2
5
3
1
2
5
1
3
5
2
4
4
2
2
4
1
1
4
4
5
2
2