Anda di halaman 1dari 5

Nomor 1

Seorang supir bis mempercepat laju mobilnya dari 10 m/s menjadi 20 m/s. Jika massa bis 2.000
kg, maka usaha yang dilakukan mobil bis adalah....
A. 10 kj
B. 100 kj
C. 200 kj
D. 1.000 kj
E. 2.000 kj
Pembahasan
Menghitung usaha yang berkaitan dengan energi kinetik:
W = m (v22 v12)
W = 1/2 . 2.000 kg [(20 m/s)2 (10 m/s)2]
W = 1.000 [100] joule
W = 100.000 joule = 100 kj
Jawaban: B
Nomor 2
Jeni membutuhkan usaha sebesar 2.000 joule untuk mempercepat sepedanya yang mula-mula
bergerak dengan kelajuan 10 m/s. Jika massa jenis dan sepeda 80 kg, kecepatan akhir sepeda
adalah...
A. 56 m/s
B. 7 m/s
C. 96 m/s
D. 10 m/s
E. 20 m/s
Pembahasan
Menghitung kecepatan akhir jika usaha yang diketahui:
W = m (v22 v12)
2.000 j = 1/2 . 80 kg (v22 (10 m/s)2)
(v22 (10 m/s)2) = 2.000 j / 40 kg = 50 j/kg
v22 = (50 + 100) (m/s)2) = 150 (m/s)2
v2 = 56 m/s
Jawaban: A
Nomor 3
Benda bermassa 10 kg bergerak lurus dengan percepatan 2 m/s2 selama 2 sekon. Apabila
kecepatan awal benda 5 m/s, usaha yang dilakukan benda adalah...
A. 40 kj
B. 49 kj
C. 56 kj
D. 64 kj
E. 75 kj
Pembahasan

Hitung terlebih dahulu perpindahan benda:


s = v0 . t + . a . t2 = 5 m/s . 2 s + 1/2 . 2 m/s2. (2)2
s = 10 m + 4 m = 14 m
Menghitung usaha yang dilakukan benda
W = m (v22 v12) = m . a . s = 2.000 kg . 2 m/s2 . 14 m = 56 kj
Jawaban: C
Nomor 4
Susi mendorong balok bermassa 20 kg pada lantai miring kasar dengan gaya 100 N. Jika
kecepatan awal balok 4 m/s dan balok berhenti setelah menempuh jarak 4 m, besar usaha yang
dilakukan gaya gesek adalah...
A. 240 j
B. 340 j
C. 400 j
D. 560 j
E. 620 j
Pembahasan:
Hitung terlebih dahulu percepatan balok:
F=m.a
a = F / m = 100 N / 20 kg = 5 m/s
Menghitung usaha
W = m . a . s = 20 kg . 5 m/s2 . 4 m = 400 j
Jawaban: C
Nomor 5
Ali mengangkat batu bermassa 10 kg dari tanah sampai ketinggian 1 m. Jika g = 10 m/s2 maka
usaha yang dilakukan Ali sebesar.....
A. 10 joule
B. 20 joule
C. 40 joule
D. 80 joule
E.100 joule
Pembahasan:
Menghitung usaha yang berkaitan dengan energi potensial.
W = Ep2 - Ep1
W = mgh2 = mgh1
W = mg (h2 - h1) = 10 kg . 10 m/s2 (1 m - 0 m)
W = 100 joule
Jawaban: E

Sebuah bola bermassa 500 gram dilempar vertikal ke atas dari permukaan
tanah dengan kecepatan awal 10 m/s. Bila g=10 ms-2 , maka usaha yang
dilakukan gaya berat bola pada saat mencapai tinggi maksimum adalah ...
A. 2,5 J
B. 5,0 J
C. 25 J
D. 50 J
E. 500 J
Pembahasan :
Usaha yang dilakukan = Perubahan Energi Potensial
W= Ep= mgh
h= menggunakan ketinggian saat bola mencapai maksimum -> h=
(Vo)^2/2g=(10)^2/2.10=5 meter
sehingga, W=mgh=(0,5) (10) (5) = 25 J (Jawaban : C)
2) Sebuah bola yang massanya 2 kg jatuh bebas dari posisi A seperti pada
gambar. (g=10 ms-2).

Ketika sampai di titik B besar energi kinetik sama dengan 2 kali energi
potensial, maka tinggi titik B dari tanah adalah ...
A. 80 m
B. 70 m
C. 60 m
D. 40 m
E. 30 m
Pembahasan :
Gunakan Kekekalan Energi , EmA=EmB , Juga saat di A , Va=0 , sehingga
EkA( Energi kinetik
di A = 0 )
Sehingga, EpA=EkB+EpB
EpA=2EpB+EpB
EpA=3EpB
mgha=3mghb
hb=ha/3=90/3=30 m (Jawaban: E)

3) Sebuah bola bermassa 0,1 kg dilempar mendatar dengan kecepatan 6 ms-1


dari atap gedung yang tingginya 5 m. Jika percepatan gravitasi = 10 ms-2.
Maka energi kinetik bola pada ketinggian 2 m adalah ...
A. 6,8 joule
B. 4,8 joule
C. 3,8 joule
D. 3 joule
E. 2 joule
Pembahasan :
Gunakan Kekekalan Energi
EkA+EpA=EkB+EpB
EkB=EkA+(EpA-EpB)
EkB=1/2 (0,1)(6)^2+(0,1)(10)(5-2)
EkB=4,8 Joule (Jawaban: B)
4) Sebuah balok bermassa m kg dilepaskan dari ketinggian h meter di atas
tanah seperti pada gambar.

Perbandingan energi potensial (Ep) dan energi kinetic (Ek) ketika berada di
titik M adalah ...
A. 1 : 3
B. 1 : 2
C. 2 : 1
D. 2 : 5
E. 3 : 7
Pembahasan :
EpM= mg(0,3h)
Dengan Kekekalan energi diperoleh dan (karna Vawal = 0) maka
EkM= EpA-EpM= mgh - mg(0,3h)= mg(0,7h)
Jadi, EpM : EkM = mg(0,3h) : mg(0,7h) = 3 : 7 (Jawaban : E)
5) Balok bermassa M dijatuhkan vertikal menuju paku seperti gambar.

Anggap g = 10 ms-2 dan gaya gesek udara terhadap balok diabaikan. Ketika
balok besi dijatuhkan dan mengenai paku. Usaha yang dilakukan balok
sampai paku masuk ke kayu seluruhnya adalah 8 J. Massa balok besi M
adalah .
A. 1,5 kg
B. 2,0 kg
C. 3,5 kg
D. 4,0 kg
E. 5,0 kg
Pembahasan :
Energi Potensial Seluruhnya diubah menjadi Energi untuk menusuk paku
kedalam kayu,
Sehingga, Ep = 8 J
Karena Ep= mgh, maka :
8=m(10)(0,4)
m= 2,0 kg (Jawaban: B)
Sebuah benda dilemparkan vertikal ke atas dengan kecepatan awal 40 m/s. Pada ketinggian
tertentu, energi potensialnya mencapai tiga kali energi kinetiknya. Kecepatan benda saat itu
adalah .
A. 2 m/s
B. 5 m/s
C. 10 m/s
D. 15 m/s
E. 20 m/s
Penyelesaian :

EP1+EK10+12mv212m40212m4021600v22v2v2=EP2+EK2=3Ek2+Ek2=
4Ek=412mv22=4v22=400=400=20m/s