Anda di halaman 1dari 8

Sebuah benda diam ditarik oleh 3 gaya seperti gambar.

Berdasar gambar diatas, diketahui:


1) percepatan benda nol
2) benda bergerak lurus beraturan
3) benda dalam keadaan diam
4) benda akan bergerak jika berat benda lebih kecil dari gaya tariknya
Pernyataan yang benar adalah....
a. (1) dan (2) saja
b. (1) dan (3) saja
c. (1) dan (4)
d. (1), (2) dan (3) saja
e. (1), (2), (3) dan (4)
Pembahasan:
Hitung terlebih dahulu resultan gaya.
F1 + F2 + ( F3) = F1 + F2 F3 = 12 N + 24 36 N = 0 N
Ingat!
Resultan gaya menunjukkan jumlah semua gaya. Gaya positif jika arahnya ke kanan dan negatif jika
arahnya ke kiri.
F = 0 (berlaku hukum I Newton) berarti:
1. Percepatan benda nol
2. Benda tidak bergerak karena awalnya diam.
Jawaban: a
Nomor 2
Sebuah mobil truk yang massanya 10.000 kg bergerak dengan kecepatan 20 m/s. Mobil direm dan dalam
waktu 20 sekon mobil tersebut berhenti. Gaya rem yang bekerja pada mobil tersebut hingga berhenti
adalah...
a. 10.000 N
b. 20.000 N
c. 30.000 N
d. 40.000 N
e. 50.000 N
Pembahasan:
Diketahui: m = 10.000 kg
v0 = 20 m/s
t = 20 s
v = 0 (berhenti)
Ditanya: = ...
Jawab:
Terlebih dahulu hitung percepatan (a) dengan menggunakan persamaan glbb (rumus 1)
v = v0 + a . t

Menghitung menggunakan hukum II Newton.


F = 10.000 kg . 1 m/s2 = 10.000 N
Tanda negatif menunjukkan arah gaya rem berlawanan dengan arah gerak mobil
Jawaban: a
Nomor 3
Perhatikan gambar dibawah ini!

Jika massa balok 4 kg dan antara balok dengan lantai tidak ada gesekan, maka balok tersebut dalam
keadaan..
a. Diam (tidak bergerak).
b. Bergerak lurus berubah beraturan ke kanan.
c. Bergerak lurus berubah beraturan ke kiri.
d. Bergerak lurus beraturan ke kanan.
e. Bergerak lurus beraturan ke kiri.
Pembahasan
F = 20 N - 32 N = - 12 N
Benda bergerak lurus berubah beraturan ke kiri
Jawaban: c
Nomor 4
Sebuah benda bermassa 1 kg mula-mula bergerak mendatar dengan kecepatan 10 m/s. Kemudian diberi
gaya konstan 2 N selama 10 s searah dengan arah gerak benda. Besar kecepatan benda setelah 10 s
adalah...
a. 15 m/s
b. 20 m/s
c. 25 m/s
d. 30 m/s
e. 35 m/s
Pembahasan

Jawaban: d
Nomor 5
Sebuah benda massanya 20 kg bergerak dengan kecepatan 8 m/s. Oleh karena gaya yang bekerja
2

berlawanan arah dengan gerak benda, kecepatan benda menjadi 4 m/s setelah menempuh jarak 12 m.
Gaya yang bekerja pada benda tersebut adalah...
a. 2 N
b. 4 N
c. 8 N
d. 20 N
e. 40 N
Pembahasan
Percepatan benda (a):
v2 = v02 + 2 . a . s
(4 m/s)2 = (8 m/s)2 + 2 . a . 12 m
24 m . a = 16 m2/s2 64 m2/s2 = 48 m2/s2
a = 2 m/s2
Gaya pada benda (F):
F = m .a = 20 kg . 2 m/s2 = 40 N
Nomor 6
Sebuah mobil dalam keadaan diam di atas jalan yang licin. Gaya tetap sebesar 25.000 N diberikan pada
mobil tersebut selama 4 detik sehingga mobil menempuh jarak 200 m. Massa mobil tersebut adalah...
a. 200 kg
b. 500 kg
c. 1000 kg
d. 5000 kg
e. 25000 kg
Pembahasan
Percepatan mobil (a):
s = v0 . t + . a . t2
200 m = 0 . 4 s + . a . (4 s)2
8 s2 . a = 200 m
a = 25 m/s2
Massa mobil (m):
m = F/a = 25.000 / 25 = 1000 kg
Jawaban: c
Nomor 7
Sebuah benda massanya 2 kg terletak diatas tanah. Benda tersebut ditarik ke atas dengan gaya 30 N
selama 2 sekon lalu dilepaskan. Jika percepatan gravitasi 10 m/s2 maka tinggi maksimum yang dicapai
benda adalah...
a. 10 m
b. 12 m
c. 15 m
d. 18 m
e. 20 m
Pembahasan

Jawaban: a
1. Sebuah mobil melaju dengan kecepatan 36 km/jam. Selang 5 detik kemudian kecepatannya
menjadi 72 km/jam, maka percepatan mobil tersebut adalah ......
a. 0,5 m/s2
b. 1,0 m/s2
c. 1,5 m/s2
d. 2,0 m/s2
e. 2,5 m/s2
Jawaban : D, satuan kecepatan dalam km/jjam harus diubah menjadi m/s, yaitu

Jadi percepatan gerak benda adalah 2,0 m/s2


2. Waktu yang diperlukan sebuah mobil yang bergerak dengan percepatan 2 m/s 2 , untuk
mengubah kecepatannya dari 10 m/s menjadi 30 m/s adalah ....
a. 10 s
b. 20 s
c. 30 s
d. 40 s
e. 50 s
Jawaban : A, soal ini dapat diselesaikan dengan :

3. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan awal 10 m/s dan mengalami perlambatan 2 m/s 2.
Dalam 5 sekon, mobil tersebut menempuh jarak sejauh ....
a. 5 m
b. 10 m
4

c. 15 m
d. 20 m
e. 25 m
Jawaban : E, Ingat jika perlambatan maka nilai a negatif sehingga :

4. Sebuah pesawat terbang memerlukan waktu 20 s dan jarak 400 m untuk lepas landas. Jika
pesawat dari keadaan diam maka kecepatan pesawat tersebut ketika lepas landas adalah ....
a. 10 m/s
b. 20 m/s
c. 30 m/s
d. 40 m/s
e. 50 m/s
Jawaban : D, penyelesaian :

5. Perhatikan grafik gerak suatu benda berikut ini!

Besar percepatan benda adalah .....


a. 0,4 m/s2
b. 0,8 m/s2
c. 1,2 m/s2
d. 1,6 m/s2
e. 2,4 m/s2
Jawaban : D, dari grafik diketahui Vo = 4 m/s, Vt = 12 m/s dan t = 5 s. Sehingga
percepatannya :

6. Perhatikan grafik gerak benda berikut ini !

Dari grafik tersebut, jarak yang ditempuh selama 20 s adalah ....


a. 42 m
b. 80 m
c. 210 m
d. 252 m
e. 420 m
Jawaban : D, menentukan jarak dari grafik gerak hubungan antara kecepatan v dan waktu t
adalah dengan menghitung luas daerah selama waktu tertentu. Dari grafik dapat di uraikan
menjadi 2 jenis bentuk trapesium:

7. Dua buah benda A dan B bergerak dengan grafik seperti berikut!

Jika keduanya bergerak lurus dari titik yang sama maka kedua benda tersebut akan bertemu
setelah ....
a. 5 sekon
b. 10 sekon
c. 15 sekon
d. 20 sekon
e. 25 sekon
Jawaban : D, dari grafik dapat diketahui bahwa benda A bergerak secara lurus berubah
beraturan (GLBB). Benda B bergerak secara lurus beraturan (GLB). Karena keduanya dari titik
yang sama dan akan bertemu pada titik yang sama maka keduanya menempuh jarak yang sama.
Sehingga :