Anda di halaman 1dari 14

SOAL BAHASA INDONESIA

NAMA
KELAS

: HELNA SAFITRI
: XI A

Bacalah kutipan surat berikut dengan saksama kemudian kerjakan dua soal di
bawahnya!
SMP CEMERLANG
Jalan Bendi Kebayoran Lama Jakarta Selatan
______________________________________________________________
Nomor : 11/S.0301/G/09 `````````````````````````(1) --------Hal : Undangan
Yth. Para Guru dan Karyawan
SMP Cemerlang
di Jakarta
Dengan hormat,
(2) --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Demikian surat undangan ini kami sampaikan.
Atas perhatian Bapak/Ibu kami ucapkan terima kasih.
1. Tanggal surat yang tepat untuk mengisi nomor (1) pada surat tersebut adalah ....
A. 12 Nopember 2009
B. Jakarta, 12 November 2009
C. 12 November 2009
D. Jakarta, 12 Nopember 2009
E. 12 November 2009 Jakarta
JAWABAN : C
2. Isi surat yang tepat untuk mengisi bagian rumpang (2) pada surat tersebut adalah...
A. Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami
mengharap izin Bapak /Ibu pada
hari, tanggal

: Sabtu , 14 November 2009

waktu

: Pukul 08.00

tempat

: Ruang Aula Cemerlang

acara

: Persiapan Lomba

B. Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami


mengharap kehadiran Bapak /Ibu pada
hari, tanggal : Sabtu , 14 November 2009
waktu : Pukul 08.00
tempat

: Ruang Aula SMP Cemerlang

acara

: Persiapan Lomba

C. Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami


mengharap bantuan Bapak /Ibu pada
hari, tanggal

: Sabtu , 12 November 2009

waktu

: Pukul 20.00

tempat

: Lapangan SMP Cemerlang

acara

: Evaluasi Hasil Lomba

D. Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami


mengharap sambutan Bapak /Ibu pada
hari, tanggal

: Sabtu , 12 November 2009

waktu

: Pukul 08.00

tempat

: Ruang Aula SMP Cemerlang

acara

: Evaluasi Kegiatan

E. Sehubungan dengan pelaksanaan Lomba Sekolah Sehat Tahun 2009, kami


mengharap sambutan Bapak /Ibu pada
hari, tanggal

: Sabtu , 12 November 2009

waktu

: Pukul 08.00

tempat

: Lapangan SMP Cemerlang

acara

: Evaluasi Kegiatan

JAWABAN : B
3. OSIS SMP Bangsa akan mengadakan Porseni. Ketua OSIS mengundang pengurus OSIS
untuk rapat pembentukan panitia. Rapat tersebut akan dilaksanakan pada Jumat, 18
Maret 2009, pukul 14.00 di ruang OSIS.
Isi surat resmi yang paling sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ...
A. Kami mengharapkan kehadiran para pengurus OSIS SMP Bangsa dalam rapat yang
akan dilaksanakan pada
hari, tanggal

: Jumat, 18 Maret 2009

waktu

: Pukul 08.00

tempat

: Ruang OSIS

acara

: Persiapan Lomba

B. Teman-teman pengurus OSIS SMP Bangsa harap hadir dalam rapat yang akan
dilaksanakan pada
hari, tanggal : Jumat, 18 Maret 2009
waktu

: Pukul 14.00

tempat

: Ruang Rapat

acara

: Persiapan Bakti Sosial

C. Kami mengharapkan kehadiran pengurus OSIS SMP Bangsa dalam rapat yang akan
dilaksanakan pada
hari, tanggal

: Jumat, 18 Maret 2009

waktu

: Pukul 14.00

tempat

: Ruang OSIS

acara

: Pembentukan Panitia Porseni

D. Para pengurus OSIS Bangsa harap hadir dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal

: Jumat, 18 Maret 2009

waktu

: Pukul 13.00

tempat

: Ruang Media

acara

: Pembagian Kerja

E. Para pengurus OSIS Bangsa harap hadir dalam rapat yang akan dilaksanakan pada
hari, tanggal

: Jumat, 18 Maret 2009

waktu

: Pukul 13.00

tempat

: Ruang Media

acara

: Persiapan Bakti Sosial

JAWABAN : C

Jakarta, 14 Februari 2009


Untuk sahabatku Anggi,

Jalan Merdeka 12, Tarutung Medan


Salam kangen,
[]
Semoga kamu sekeluarga sehat-sehat seperti halnya aku dan keluargaku.
Tidak terasa sudah setengah tahun kita berpisah, aku benar-benar kehilangan sahabat baik,
sejak kepindahanmu.
Sahabatmu,
Inaara
4. Kalimat yang tepat untuk melengkapi surat pribadi tersebut adalah ...
A. Senang dapat bersilaturahmi denganmu via surat.
B. Kuharap kamu selalu dalam keadaan bahagia.
C. Hai, Anggi, bagaimana kabarmu sekarang?
D. Hai Inaara keluargamu baik-baik saja bukan?
E. Hai, Inaara dan sekeluarga.
KUNCI JAWABAN : C
Jakarta, 14 Maret 2009
Menemui Sahabatku,
Jalan Delima Merah Bantul
Halo Ari,
[] Saya sekeluarga juga sehat.
Oh ya Ar, sudah satu bulan kamu tidak membalas suratku. Jangan bilang gara-gara kamu
punya teman baru ya, sehingga teman lamamu dilupakan.
Sahabatmu,

5. Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang surat pribadi tersebut adalah...
A. Kamu jadi kan ke kotaku? Aku tunggu sangat bahagia itu.
B. Keluargaku di Jakarta juga sehat-sehat tidak kurang satu apapun.
C. Bagaimana keadaanmu sekarang? Semoga sehat-sehat saja.
D. Hai Sobat ... aku akan berkunjung ke kotamu. Tunggu aku!
E. Hai Sobat ... kamu jadikan ke kotaku.

KUNCI JAWABAN : C
6. Penulisan tanggal surat yang benar adalah ?
A. Bandar Lampung : 18 Juni 2015
B. Bandar Lampung/18/Juni/2015
C. Bandar Lampung, 18 Juni 2015
D. Bandar Lampung. 18 Juni 201
E. Bandar Lampung : /18/Juni/2015
JAWABAN : C
7. Berikut ini adalah bagian yang harus ada di dalam surat resmi, kecuali ?
A. Nomor surat
B. Tanggal surat
C. Kop surat
D. Tembusan
E. Bahasa Sapaan
JAWABAN : D
8. Di bawah ini, kalimat penutup surat dinas yang benar adalah ?
A. Demikianlah surat ini saya sampaikan. Atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih.
B. Demikianlah surat ini saya sampaikan. Terimakasih atas perhatiannya.
C. Demikianlah surat ini saya sampaikan. Atas perhatiannya saya ucapkan banyak
terimakasih.
D. Demikianlah surat ini saya sampaikan. Terimakasih atas ucapannya saya sampaikan.
E. Demikianlah surat ini saya sampaikan. Terima Kasih.
JAWABAN : A

9. Penulisan salam pembuka yang tepat adalah


A. Dengan Hormat.
B. Dengan hormat,
C. Dengan hormat.
D. dengan hormat,
E. Dengan hormat!
JAWABAN : C
10. Fungsi surat kuasa adalah
A. Sebagai pemberitahuan kepada pihak yang berkepentingan.
B. Bukti perjanjian antara dua pihak yang sepakat.
C. Memberi wewenang kepada orang lain untuk bertindak mewakili si pemberi kuasa.
D. Sebagai bukti permohonan untuk meminta bantuan.
E. Sebagai bukti permohonan untuk melakukan acara.

JAWABAN : A
11. Unsur yang harus ada dalam daftar pustaka yaitu...
A. Nama pembaca
B. Nama penulis
C. Tahun lahir
D. Alamat email
E. Nama sekolah
JAWABAN : B
12. Fungsi kepustakaan antara lain adalah...
A. Membantu pembacamemilik referensi yang sesuai dengan bidang studi.
B. Agar pengarang semakin terkenal.
C. Untuk menambah halaman agar lebih tebal.
D. Sebagai aksesoris di buku.
E. Memudahkan untuk menjiplak.
JAWABAN : A

13. Daftar pustaka harus disusun berdasarkan...


A. Abjad
B. Ajudan
C. Nama penerbit
D. Kasad
E. Jasad
JAWABAN : A
14. Penulisan daftar pustaka yang pengarang ada 2 (dua) yaitu...
A. Pengarang pertamadibalik, Pengarang kedua tidak
B. Pengarang dua-duanya tidak dibalik
C. Pengarang pertama tidak dibalik, pengarang kedua dibalik
D. Tidak dicantumkan tahun terbit
E. Tidak ada judul buku
JAWABAN : A
15. Semua sumber yang menjadi rujukan seorang penulis dalam kegiatan menulis karya
ilmiah disebut dengan...
A. Daftar isi
B. Daftar gambar
C. Daftar pustaka
D. Daftar lampiran

E. Daftar harga
JAWABAN : C
16. Penulisan daftar pustaka yang tepat untuk buku berjudul Komposisi, karangan Gorys
Keraf, diterbitkan oleh Nusa Indah, di Ende, Flores, tahun 1985 ialah ...
A. Keraf, Gorys. 1985. Komposisi. Ende, Flores : Nusa Indah.
B. Keraf, Gorys. 1985. Komposisi. (Ende, Flores : Nusa Indah)
C. Gorys Keraf. 1985. Komposisi. Ende, Flores : Nusa Indah.
D. Gorys Keraf. 1985. Komposisi. (Ende, Flores : Nusa Indah)
E. Keraf, Gorys, Komposisi, (Ende, Flores : Nusa Indah), 1985.
JAWABAN : A
Judul buku

: Manajemen Personalia;

Penulis

: Heidjrachman Ranupandoyo dan Suad Husnan;

Penerbit

: BPFE Yogyakarta;

Tahun terbit : 1989.


17. Penulisan daftar pustaka dari data buku tersebut di atas ialah ...
A. Heidjrachman Ranupandoyo dan Saud Husnan. 1989. Manajemen Personalia.
Yogyakarta: BPFE.
B. Ranupandoyo, Heidjrachman dan Husnan, Suad. 1989. Manajemen Personalia.
Yogyakarta : BPFE.
C. Ranupandoyo, Heidjrachman dan Suad Husnan. 1989. Manajemen Personalia.
Yogyakarta: BPFE.
D. Ranupandoyo, Heidjrachman dan Suad Husnan, Manajemen Personalia,
(Yogyakarta: BPFE), 1989.
E. Heidjrachman Ranupandoyo dan Suad Husnan, Manajemen Personalia (Yogyakarta:
BPFE), 1989.
JAWABAN : B
Judul

: Membina Remaja

Pengarang

: J.S. Badudu

Penerbit

: Pustaka Prima

Tahun terbit

: 2000

Kota terbit

: Bandung

18. Penulisan daftar pustaka yang benar adalah.

A.
B.
C.
D.
E.

Badudu, J.S. 2000. Membina Remaja. Bandung : Pustaka Prima


J.S.Badudu. 2000. Membina Remaja. Bandung: Pustaka Prima
J.S.Badudu. 2000. Membina Remaja. Bandung: Pustaka Prima
Badudu, J.S. 2000. Membina Remaja. Pustaka Prima: Bandung
Badudu, J.S. 2000. Membina Remaja. Bandung : Pustaka Prima

JAWABAN : A

Judul : Agar Duit Berkembang Biak


Penulis : Willam Tanuwijaya
Penerbit : Media Presindo, Yogyakarta 2006\
19. Penulisan daftar pustaka untuk buku diatas ialah....
A. Tanuwijaya Willam, 2006, Agar Duit Berkembang Biak, Yokyakarta, Media
Presindo.
B. Tanuwijaya, William. 2006. Agar Duit Berkembang Biak. Yokyakarta: Media
Presindo.
C. Willam Tanuwijaya, 2006, Agar Duit Berkembang Biak, Yokyakarta: Media
Presindo.
D. Tanuwijaya, William. Agar Duit Berkembang biak. Yokyakarta: Media
Presindo.2006.
E. William Tanuwijaya. Agar Duit Berkembang biak. Yokyakarta. Media Presindo.
2006.
JAWABAN : B
udul

: Sayuran Hidroponik di Halaman Rumah

Pengarang

: Fransisca Wungu Prasasti

Penerbit

: Gramedia

Tahun terbit

: 2008

Kota terbit

: Jakarta

20. Bila Lina hendak mencantumkan identitas buku tempat ia mengutip pada daftar pustaka,
penulisan daftar pustaka yang benar adalah
A. Fransisca Wungu Prasasti. 2008. Sayuran Hidroponik di Halaman Rumah. Jakarta:
Gramedia.

B. Fransisca Wungu Prasasti. 2008. Sayuran Hidroponik di Halaman Rumah. Jakarta:


Gramedia.
C. Prasasti, Fransisca Wungu. 2008. Sayuran Hidroponik di Halaman Rumah. Jakarta:
Gramedia.
D. Prasasti, Fransisca Wungu. 2008. Sayuran Hidroponik di Halaman Rumah. Jakarta :
Gramedia.
E. Prasasti, Fransisca Wungu. 2008. Sayuran Hidroponik di Halaman Rumah.
Jakarta: Gramedia.
JAWABAN : C
21. Yang bukan termasuk kelompok majas adalah:
A. Majas Sindiran
B. Majas Perbandingan
C. Majas Antagonis
D. Majas Pertautan
E. Majas Peneasan
JAWABAN: C
22. Yang termasuk dalam Majas Penegasan adalah kecuali:
A. Pleonasme
B. Repetisi
C. Ironi
D. Pararelisme
E. Tautologi
JAWABAN: C
23. Baca puisi Di bawah ini:
JAKARTA
Jakarta adalah kota metropolitan
Jakarta poros kehidupan warga Indonesia
Jakarta kota beribu manusia
Jakarta miniatur bangsa
Puisi di atas menggunakan majas:
A.
B.
C.
D.
E.

Tautologi
Ironi
Epifora
Metafora
Anafora

JAWABAN: E
24. Yang termasuk dalam Majas Pertentangan adalah:
A. Hiperbola
B. Metafora
C. Simile
D. Alusio
E. Repetisi
JAWABAN: A
25. Baca penggalan puisi di bawah ini:
Dirimu....
Aku sangat mencintai dirimu
Walau kini aku terpisah dengan dirimu
Tapi aku akan selalu ada untuk dirimu
Sampai kapan pun cintaku hanya untuk dirimu
Majas yang di gunakan dalam penggalan puisi di atas adalah:
A.
B.
C.
D.
E.

Personofikasi
Hiperbola
Repetisi
Epifora
Ameliorasi

JAWABAN: D
26. Bahasa yang digunakan untuk menciptakan kesan tertentu bagi penyimak atau pembaca
disebut juga...
A. Irama
B. Diksi
C. Sinopsis
D. Majas
E. Pilihan kata
JAWABAN : D

27. Dalam puisi penyair menyebut tokoh aku termasuk dalam


A. Orang pertama pelaku utama
B. Orang pertama pelaku sampingan
C. Orang kedua pelaku sampingan
D. Orang kedua tunggal

E. Orang ketiga pelaku utama


JAWABAN : A
28. Majas yang sering digunakan atau terkesan dominan dalam puisi adalah
A. Majas personofikasi dan majas hiperbola
B. Majas personifikasi dan majas metafora
C. Majas personofikasi dan majas paralelisme
D. Majas hiperbola dan majas metafora
E. Majas paralelisme dan majas hiperbola
JAWABAN : C
29. Kata yang tidak bermakna sebenarnya karena telah mengalami penambahan-penambahan
baik berdasarkan pengalaman,kesan dan imajinasi disebut...
A. Majas
B. Diksi
C. Konotasi
D. Sinopsis
E. Khayalan
JAWABAN : D
30. Gambar, tanda, ataupun kata yang menyatakan maksud tertentu dalam puisi disebut
juga...
A. Konotasi
B. Simbol
C. Diksi
D. Figurative languange
E. Irama
JAWABAN : B
31. Dibutuhkan guru Bahasa Jepang. Pendidikan minimal S1 Bahasa Jepang. Menguasai
bahasa Jepang. Berpengalaman mengajar. Gaji di atas UMR. Berminat hubungi
087826267788.
Jenis iklan di atas adalah.
A Pengumuman
C. Penawaran
.
B. Permintaan
D. Keluarga
JAWABAN : B

E. jual beli

32. Berita pesanan yang digunakan untuk mempromosikan sebuah produk disebut ....
A. Pengumuman
B. Permintan

C. Iklan
D. Jual Beli
E. Promo
JAWABAN : C
33. Perhatikan iklan berikut!
Dicr: staf Akt Wnt, Meng. Lap. Keuangan. Min. SMA Plus/D3, Bs Comp, Usia
max.30th. Dtg lsg&Bw CV Ke: Jl. Kalibata Selatan No. 16, Pasar Minggu (Depan
Gedung Tranka)
Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan iklan di atas adalah . . . .
A. Pekerjaan yang ditawarkan dalam iklan di atas adalah staf akuntan.
B. Orang yang berhak mengisi lowongan tersebut adalah wanita yang mengerti laporan
keuangan
C. Orang yang berhak mengisi lowongan tersebut adalah wanita dengan pendidikan
terakhir SMA Plus atau D3.
D. Orang yang dapat mengisi lowongan tersebut adalah lulusan D3 dan usia minimal 28
tahun
E. Orang yang berhak mengisi lowongan tersebut adalah wanita dengan pendidikan
terakhir SMP.
Jawaban: D

34. Perhatikan iklan berikut!


DICARI
Asisten Apoteker (AA) Llsn Farmasi, Berpengalaman/ blm untuk Apotek di Keling
Jepara.
Hub: Ambar HP: 085249380532
Iklan di atas termasuk iklan . . . .
A.
B.
C.
D.
E.

Layanan Masyarakat
Undangan
Pemberitahuan
Permintaan
Jual Beli

JAWABAN: D

35. Cermati teks iklan baris berikut lalu kerjakan soal nomor 35 dan 36
Dijual rumah Lt.-LB 200/70. strategis. Dekat pasar.
Bebas banjir 240 jt nego. Hub Arya 085291275556
Informasi yang berupa fakta pada teks iklan baris di atas adalah . . . .
A.
B.
C.
D.
E.

rumah yang ditawarkan bebas banjir


rumah yang ditawarkan luas tanah dan bangunan 200/70
letaknya strategis
ditawarkan dengan harga 240 juta. Nego
rumah yang ditawarkan bagus dan megah.

JAWABAN : A
36. Berikut ini adalah kalimat opini yang terdapat pada teks iklan di atas, kecuali . . . .
A. letak rumah strategis
B. lokasi perumahan bebas banjir
C. lokasi dekat pasar
D. ditawar dengan harga 240 juta. nego.
E. Lokasi anti becek
JAWABAN : C
37. KARTU AS
1. Jangkauan Dan Kualitas Terluas Dan Terbaik
2. Berbagi Pulsa Sesama Kartu As
3. Nikmati program menarik dan serba mudah
4. Isi ulang pulsa, dengan voucher fisik
Kalimat fakta dalam iklan tersebut ditandai dengan nomor . . . .
A.
B.
C.
D.
E.

1 dan 2
1 dan 4
2 dan 3
3 dan 4
2 dan 4

JAWABAN : B
38. Bacalah iklan berikut ini
BU MAZDA E200096, Abu-abu 62 jt. Nego. Hub: 630593

Dibawah ini yang sesuai dengan isi iklan baris diatas adalah . . .
A. dijual Mazda E.2000 tahun 96. mobil berwarna abu-abu. Harga mobil 62 juta tidak
dapat dinego. Jika ingin membeli agar menghubungi no. Telepon 630593.
B. dicari MAZDA E.2000 th. 96 yang berwarna abu-abu dengan harga 62 juta. Jika
memiliki agar dapat dinego. Dapat menghubungi ke 630593
C. dijual MAZDA abu-abu E.2000 tahun 96. penjualnya sangat butuh uang. Harga
mobil 62 juta dapat dinego. Jika berminat agar menghubungi 630593
D. butuh uang agar menjual MAZDA E.2000 tahun 96. warna abu-abu dengan harga 62
juta dan harga dapat dinego. Dapat menghubungi ke 630593
E. Dijual cepat MAZDA E 2000 tahun 96
JAWABAN : C
39. Pak Muid memiliki sebuah rumah mewah yang terdiri atas 2 lantai dengan luas bangunan
400 meter dan luas tanah 252 meter. Rumah tersebut posisinya di hoek di jalan Gading
no. 277-278 Jakarta. Sayang masih hak guna bangunan. Karena butuh uang mendesak
beliau akan menjual rumah tersebut melalui iklan. Oleh sebab itu beliau juga
memberikan nomor teleponnya yaitu 82493013
Iklan yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah. . .
A. Jual cpt, rmh mwh. LT/LB 252/400 (2Lt) Hoek, HGB, Jln. Gading I Jkt. Hub.
82493013
B. Jual cpt, rmh mwh. LT/LB 400/252 Hoek, HGB, Jln. Gading I Jkt. Hub. 82493013
C. Jual cpt, rmh mwh. LT/LB 252/400 posisi Hoek, HGB, Jln. Gading I Jkt. Hub.
82493013
D. Jual cpt, rmh mwh. LT/LB 400/252(2Lt) posisi Hoek, HGB, Jln. Gading I Jkt. Hub.
82493013
E. Jual cpt, RUKO. LT/LB 400/252(2Lt)
JAWABAN : A
40. JUAL BU CPT COROLA ALTIS th. 2003 Mulus, htm, Nopol B.
Hub: Perum setiabudi M21 Banyumanik Tlp. (024) 70770789. HP. 081325500534
Singkatan BU CPT pada iklan di atas kepanjangan dari . . .
A.
B.
C.
D.
E.

buatan USA CPT


bukan urusan yang cepat
butuh uang cepat
baik untuk mobil yang cepat
buatan indonesia

JAWABAN : C