Anda di halaman 1dari 7

Kumpulan Latihan soal kimia sma kelas x ( 10 ) dan

pembahasan | Latihan soal kimia sma kelas 1


Ditulis oleh: guru les -

Kumpulan Latihan soal kimia sma kelas x ( 10 ) dan pembahasan. Pada kesempatan
kali ini sengaja kami buatlatihan soal kimia dan pembahasannya untuk adik adik yang
masih duduk di kelas x sebagai pengenalan mengenai pelajaran kimia. langsung saja
disimak semoga dapat bermanfaat
1. Zat yang tidak dapat diuraikan lagi menjadi zat yang lebih sederhana melalui reaksi kimia
biasa disebut...
a. Unsur
b. Molekul
c. Atom
d. Senyawa
e. Partikel
Jawab : A
2. Ilmuwan yang berhasil menemukan elektron dan model atom yang menyerupai roti kismis
adalah...
a. Niels Bohr
b. Ernest Rutherford
c. J.J Thomson
d. J. Chadwik
e. Max Planck
Jawab : C
3. Sebuah atom memiliki jumlah elektron 7 dan nomor massanya 19. Berapakah jumlah
neutron pada atom tersebut?
a. 7
b. 19
c. 10
d. 12
e. 14
Jawab : 12
Jumlah proton = jumlah elektron = 7
Jumlah neutron = nomor massa jumlah proton
= 19 7 = 12

4. Dalam satu golongan, besarnya jari-jari atom dari atas ke bawah adalah...
a. Berkurang
b. Bertambah
c. Tetap
d. Mengecil
e. Tidak berubah
Jawab : B
5. Sifat-sifat unsur yang berubah secara beraturan seiring pertambahan nomor atomnya
disebut...
a. Sifat golongan
b. Sifat unsur
c. Sifat khas
d. Sifat periodik
e. Sifat koligatif
Jawab : D
6. Suatu ikatan dimana pasangan elektron yang dipakai bersama tertarik lebih kuat ke salah
satu atom disebut...
a. Ikatan ion
b. Ikatan kovalen polar
c. Ikatan van der Wals
d. Ikatan kovalen koordinat
e. Ikatan logam
Jawab : B
7. Ikatan kimia pada senyawa air adalah jenis ikatan...
a. Ikatan hidrogen
b. Ikatan ion
c. Ikatan kovalen
d. Ikatan logam
e. Ikatan van der Waals
Jawab : Ikatan hidrogen
8. Dibawah ini merupakan senyawa yang memiliki ikatan homopolar, kecuali...
a. NaOH
b. HCl

c. HF
d.
e.
Jawab : A
9. 25 gram gas

yang diukur pada keadaan standar memiliki volume

sebesar...
a. 22,4 L
b. 11,2 L
c. 12,5 L
d. 12 L
e. 24 L
Jawab : B

V = mol 22,4 = 11,2 L


10. Berapakah massa dari

atom Kalsium? (Ar Ca = 40)

a. 0,2 gram
b. 0,3 gram
c. 0,5 gram
d. 0,15 gram
e. 0,35 gram
Jawab : A

Massa Ca = mol x Ar = 0,005mol x 40 = 0,2 gram

11. Unsur-unsur yang membentuk senyawa selalu bereaksi dalam perbandingan massa
yang sudah tertentu dan tetap Hukum tersebut merupakan bunyi dari hukum...
a. Hukum kekekalan massa
b. Hukum kekekalan energi
c. Hukum perbandingan tetap

d. Hukum perbandingan terbalik


e. Hukum gas ideal
Jawab : C
12. Jika Ar H=1, O=16, dan C=12. Maka dalam 0,50 mol

terdapat unsur C

sebanyak...
a. 12 gram
b. 1 gram
c. 6 gram
d. 31 gram
e. 16 gram
Jawab : C
Massa

= mol x Mr = 0,5 mol x 62 = 31 gram

13. Suatu gas memiliki volume 56 L pada suhu 0C dan tekanan 1 atm. Gas tersebut
memiliki massa175 gram. Jika rumus empiris senyawa adalah
molekulnya?
a.
b.
c.
d.
e.
Jawab : A

Rumus molekul =
= (14)n = 70
n=5

. Bagaimanakah rumus

14. Suatu tabung berisi gas


dengan gas

, kemudian tabung tersebut dikosongkan dan diisi kembali

pada suhu dan tekanan yang sama. Massa gas H2 adalah...

a.
b.
c.
d.
e.
Jawab : C

15. Pada suhu dan tekanan sama, semua gas bervolume sama mengandung jumlah
molekul yang sama pula. Hukum dasar kimia diatas dikemukakan oleh...
a. Joseph Louis Proust
b. Amadeo Avogadro
c. Antonie Laurent Lavoisier
d. Dalton
e. Gay - Lussac
Jawab : B
16. Suatu zat dikatakan sebagai zat elektrolit jika...
a. Derajat ionisasinya mendekati 1
b. Derajat ionsasinya mendekati nol
c. Derajar ionisasinya negatif
d. Derajat ionisasinya sama dengan nol
e. Tidak memiliki derajat ionisasi

Jawab : A
17. Diketahui

memiliki kelimpahan di alam sebanyak 75% dan atom

sebanyak

25%. Berapa Ar rata-rata dari atom Cl?


a. 35,2
b. 35,8
c. 35,1
d. 35,5
e. 35,0
Jawab : D

18. Bilangan oksidasi Sulfur dalam

adalah...

a. +2
b. +3
c. +6
d. +18
e. +32
Jawab : C

Biloks S + biloks O = -2
Biloks S + (4 x (-2)) = -2
Biloks S = +6

19. Senyawa-senyawa yang berbeda tetapi mempunyai rumus molekul yang sama disebut...
a. Polimer
b. Isomer
c. Isoalkana
d. Dimer
e. Monomer

Jawab : B
20. Untuk jumlah atom karbon yang sama, perbandingan titik didih antara alkana, alkena
dan alkuna adalah...
a. Alkana > alkena < alkuna
b. Alkana <alkena < alkuna
c. Alkana > alkena > alkuna
d. Alkana = alkena = alkuna
e. Alkana< alkena >alkuna
Jawab : C